Передвижной цирк безопасности

В России по данным Росгосцирка числится около 200 передвижных цирков. Шапито, преимущественно частные, билет стоит в 2024 году 1-2 тысячи рублей, а под куполом может поместится пара-тройка сотен зрителей. «Эпоха Ковида» явно подрезала «экономику» культмассовых мероприятий. Так же ни для кого не секрет, что малое предпринимательство в условиях сурового климата и больших расстояний, неравномерности заселения территорий и разности доходов граждан - дело или героическое или мошенническое. Не нужно быть ни экспертом в области безопасности, ни политологом, что бы сказать, что сегодня Россия находится в состоянии войны с «глобальным корпоративным государством», стремящемся как максимум - «порезать» тело нашей многострадальной тысячелетней Родины на части для «общего хаоса» в Евразии и "выкачки ресурсов" или как минимум -  выдавить от «выходов к морям», какие добывались предками в большом числе кровопролитных воин и ещё более ухудшить экономико-географическое положение. Поэтому угроза терактов мирному населению будет сохраняться еще долго.
Весной под Оренбургом гастролировал цирк «Колизеум». Любой законной отрасли экономики всегда охото пожелать благоприятного роста и прибыльности, однако, о безопасности забывать преступно. Два огнетушителя в современной ситуации никого не спасут. Непрофессиональным взглядом можно выявить следующие проблемы:
1. Отсутствие обозначенных эвакуационных выходов. Металлоконструкция шатра и зрительного зала не позволит экстренно порезать тент и эвакуироваться;
2. Отсутствие рамок металлоискателя и контроля потока зрителей специальными службами;
3. Отсутствие адекватной системы вентиляции;
4. Пожароопасное отопление «тепловыми пушками своеобразного устройства» возгораемой тентовой конструкции.
Таким образом, по непрофессиональному взгляду провинциального обывателя достаточно 2-х бутылок с зажигательной смесью в разгар представления, когда установлены «сетки от тигров» и передвижение зрителей крайне затруднено, что бы обеспечить сотни жертв, преимущественно детского возраста. А до границы с Казахстаном можно доехать за пару часов. В общем, Спаси нас Бог, дай разума и мужественности!


Рецензии