Заповеди 1
Рисунок. Воскресение Христа.
ЗАПОВЕДИ 1
(посвящается Великому посту)
«Будем любить Его,
потому что Он прежде возлюбил нас.» (1Ин.4:19).
ГРЕХ.
Бог сотворил Всё – и Небо и Землю, установил правила и законы как Всему быть. Всё сотворил по доброму – по любви! А потому Всё - «хорошо весьма»! Не оставил без этого и другое творение рук Своих – человека.
Поставил венцом Своего творения, дал полную свободу, не оставил без Своего внимания и общения, в утешение дал ему творчество – занятие радостное и желанное, даже помощником милым одарил.
Это нам ничего не напоминает? Как мать над ребёнком, медведица над медвежонком, птица над птенцом, мышка над мышонком …
А если мы замечаем близость, сходство душ, чувств, сердечных отношений, то не можем не заметить здесь и чувств переживаний, предостережений, тревог и волнений за маленький комочек, которому сначала дали жизнь, а теперь - свою любовь.
Не говоря уже о человеке, например, птица, неразумное создание, и то хлопочет и стережёт птенца от хищника, от выпадения из гнезда.
Помните слова, сказанные Господом нашим.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф.23:37)
А где же здесь хлопоты и предостережения?
Так вот они!
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бт.2:16-17).
Как часто родители для нас оказываются нечто не существенным, само собой разумеющимся, одним словом, не требующим нашего (особого) внимания. Для них уже то, что мы есть – счастье, даже такими, какими есть, а то, что мы из себя представляем, это уже не их дело. Зачем их радовать, мы – их радость. Но они же не «стена» - живые люди: волнуются, переживают, ночи не спят? Это их дело, конечно, если им больше делать нечего. А можно ещё на зло им «уши отморозить», если будут приставать со своим воспитанием.
Нет! не поверил Адам Богу, а поверил змею, змей оказался «роднее».
Выше написал: «Как часто …». Это для «кого бы не обидеть», однако, думаю, что где-то глубоко мы все этим заражены. Родители – это нечто наше, нам принадлежащее, а потому, как заблагорассудится нам, так и рассудим по ним.
Адам и Ева – родители, т.е. сотворили себе «первенцев», теперь и у них есть хлопоты и переживания – «как бы, чего с ними, детьми, не случилось». Каин и Авель – красавцы и умницы, отрада и надежда родителей, всё, что есть хорошего в жизни – это они, радость и утешение Адама и Евы.
«и сказала (Ева): приобрела я человека от Господа.» (Бт.4:1).
А чьи же у них характеры? Каин, очевидно, имеет (немного) черты матери, у Авеля же - больше отцовских. Беспечны и легкомысленны поступки, значимость которых, видимо, им ещё не ведома и она (значимость) пока интуитивна - на чувствах, на совести. Каждый занят своим делом и от своих трудов каждый приносит дары Богу, т.е. Тому, Кто всё это устраивает и оберегает.
Наши подарки, которые дарим кому-либо в праздники, в юбилеи и пр. – это «отголоски» тех самых даров. И нет предела радости, когда подарок оказался к месту и желанным, и такое внимание дарящего к тебе дорогого стоит.
А если не так? То послушайте.
«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.» (Бт.4:3-5).
Причина, почему не призрел на Каина и на дары его, не указана. Возможно это искушение, по-нашему – испытание. Так или иначе, но была бы причина, было бы легче; хуже всего и тяжелее – это неизвестность.
Дальше сказаны очень важные слова, понимая, что ещё нет законов, не установлены суды и пока только человек и его совесть, вот и всё правосудие!
Послушайте.
«И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Бт.4:6-7).
Так кто же прежде возлюбил нас, как не наши родители, а потому, играя на этих чувствах, можно и не покоряться, и делать даже в противное им.
Слова Господа, обращённые к Каину, это попытка утешить и ободрить его, но Каин их понял по-своему и окончательно решил, то что решил.
Замышляющий и виновный всегда опускают глаза, т.е. «поникло лице его».
А что это, как не худое в тебе и глаза могут выдать? Мы все это знаем и знаем, что глаза «зеркало души»; вот глаза живого человека, загляни туда и увидишь душу его, а вот тело неживое и в глазах пустота – души там нет. Парадокс в том, что у доброго и взгляд «чистый», а у недоброго – «мутный», недобрый – значит надо прятать.
И Господь даёт совет.
«а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Бт.4:7).
Смотрите, если я не делаю доброго, то надлежит мне делать худое, т.е. третьего не дано, отсидеться не получится, так как мы должны познать добро и зло, и где здесь что-либо другое, третье?
Теперь о «господствуй». Ох, как тяжело господствовать над чувствами! Кому это возможно? Из нас – никому! Скажите жадному – хватит, или завистливому – не завидуй. Это только подстегнёт их жадничать и завидовать. С другой стороны, раздающего своё, как не своё и радующегося за товарища, как за себя, что может прельстить (уподоблю это с некурящим, которого запах дыма и вид сигареты не заманят покурить и даже чувством не колыхнётся).
Друзья, практикуйте и старайтесь больше о добром и это ослабит силу греха и даст господствовать над ним (как некурящему над куревом). Другого не дано - сам Господь сказал.
Не ждите пока грех проявит себя и чем тогда откупишься, отмахнёшься от него, как устоишь, если не делал доброго? Ни один, надеющийся победить опытного борца, не пойдёт на состязание без тренировки и подготовки. Так и здесь для господства над грехом начните с «тренировки» в малом добром. Например, по совету батюшки Амвросия (Оптинского), а он опытный «борец», возьмите за правило: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение» и результат не заставит себя ждать! Или как советует ап. Павел.
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.» (Гл.6:9-10).
Кому не знакомо, что произошло дальше с Каином, почитайте, очень поучительно. И весь Ветхий Завет тоже о том же.
А именно, точно так же, как потом произошло с Иудой на вечере:
«И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана.» (Ин.13:26-27).
Так и с плодом запретным вошёл в человека Грех и дальше идёт (описывается) его полный разворот, и показаны деяния его неправедные … и рассказывается о непотребствах и беззакониях творимые им с душами человеческими. Но Доброта и Любовь не сдаются и борются за человека! Апостол Павел называет Ветхий Завет колыбелью, детством человечества, на срок которого Богом был дан закон - десять заповедей.
«Для чего же закон? – пишет ап. Павел - Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени …» (Гл.3:19).
(А семя – Христос).
«Так и мы, – продолжает ап. Павел - доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного) …» (Гл.4:3-4).
Таким (ветхозаветным) образом, оно, человечество, в борьбе добра со злом (руководимое законом) росло пока не достигла возраста Христа, (той самой - «полноты времён»).
И вот как она («полнота») проявилась.
«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.» (Мф.12:28).
Кто может изгнать из «вещественных начал мира» его «хозяев»? А мы (люди), оказались «порабощены» этими «началами», иначе сделались их собственностью – частью, т.е. плотскими, но не по плоти, а ради плоти (т.е. по душе плотскими), потому так легко и свободно Греху в нас. Но пришёл Сильнейший, когда мы достигли, стали способными. Нет, не победить - это человеку невозможно – «Богу же всё возможно», а «способными» принять Христа.
ПОЯСНЕНИЕ К РИСУНКУ.
Искал картину, думается, когда-то увиденную мною, где Христос после голгофы, во гробе, посреди ночи, оживает, подымается, спускает ноги с гроба …
Землетрясение, Ангел Господень, видом, как молния, отваленный камень от двери гроба, испуганная до смерти стража - это будет потом для нас, для маловеров.
А сейчас Он один, ещё никем и ничем не потревоженный, сидит во мраке на гробовом камне, пелены в стороне, и плат в руках Его. Небеса и Земля затаились и устремились в ожидании на плат и руки. Он спокоен и тоже смотрит, разглаживает, аккуратно сворачивает и кладёт на плиту … .
Всё!
Совершил и исполнил волю Отца Своего!
Вот ведь ученик Иоанн подметил и ему запало: плат особо свитый и отдельно лежащий (как знак светлой радости – Свершилось!).
К сожалению, картины не нашёл, но пока «Дубы. Вечер» И. Шишкина – символ твёрдости и мудрости и от ветхого… в них тоже, что-то есть.
(Продолжение в ЗАПОВЕДИ 2)
Свидетельство о публикации №224041400557