Спастись в Пустошке...

Из повести "Нерушимая связь"


У соседки Фроси - тихая радость: вернулся сынок Алёшка. А Фрося уж и не чаяла. БЕгала к вудунье-шептурихе в Крымы, снесла ей большой шмат сала... Шептуриха погадала на вылитом над её "побЕнной голОвушкуй" воске, сказала строго и серо: "Надейся. Жди". Больше ничего. Но всё ж обнадёжила.
И вот сынок - дОма, оборванный, грязный, больной и голодный, но жив, жив! Мать, обливаясь слезами и молясь всем иконкам, какие достала с чердака (теперь веровать не возбраняется, немцы за религию не притесняют...), не может наглядеться на своего Алёшеньку. И радостно ей и тревожно на сердце. Бог уберёг Алёшку. А она? Сумеет ли мать уберечь чадо своё? Теперь на неё вся ответственность пала...

А у Алёшки такая вышла история. Хотелось ему в Красную Армию. Побежал из дому за 27 вёрст в Опочку. Просился в военкомате. Там турнули, молод ещё, зелен, подрасти... А ведь ему уже 16. Всего-то двух лет недостаёт.
Решил Алёшка пойти на хитрость. Пошёл к парикмахеру, остригся налысо - ну чем не солдат. К тому же отцовские штаны-галифе надел, спрятанные было в мешке. Вот гимнастёркой бы ещё обзавестись - и можно примкнуть к Красной Армии. Там в спешке отступления не до выяснения обстоятельств...

Но немцы так скоро фуганУли наших, что примкнул Алёшка не к войску, а к толпе беженцев. Огромная толпа с баулами и малыми детьми на руках кинулась из оставленной армией Опочки по южной дороге (ВеликоЛуцкой) - в Пустошку! За 60 вёрст... Дума у людей была простая: в Пустошке на Ж/Д станции сесть на московские поезда и ту-ту - к столице поближе, уж её-то не сдаст врагу Сталин...

Бежали впопыхах, как нет быстрее, растянувшись по трассе на километр - сломя голову навстречу спасению! И в ПосИхновскую крутую высоченную гОру - всё бегом и бегом, на рысЯх. И под ГоловАновскую гОру, не менее крутую и огромную - тоже всё спЕхом. Алёшка - в первых рядах. Вдруг увидит где нашу армию... Тут же и вольётся в неё.

Уже и деревню ЗвонЫ с её станцией почтОвой пробежали мимо, и ЗвОнское озеро с зелёного цвета водой, вот и МАврино замаячило впереди в соснах... На БабИнинском сворОте дорога перекрыта солдатами. Подбегли ближе - а это ж немцы! Серо-зелёная форма, кричат не по-нашему, точно гавкают. Смеются враги...  Дорогу заломали  ихние огромные машины - что гОры железные...

Рыжеватый небольшенький офицерик по-русски рявкнул:
- Пошли вон! Назад!
Солдаты по команде направили оружие на смешавшуюся толпу.  И все, радуясь в душе, что ещё легко отделались, "грАбнули" все, как один, вспять. Вёрст 15 отмахали зазря...

Всех отпустили, только парня - худЮщего, что журавЕль, стриженого, в солдатских штанах, задержали. Подвели к офицеру.
- Ты есть зольдАт?
- Найн, найн, - залепетал трясущийся юнец. - Ихь бин шулер. Школьник я... Мне 16 лет...
- Шпрэхст ду дойч?
- Зэр кляйн...
- Зэр вэнихь, - поправил немец с презрительной гримасой и добавил: Зэр, зэр вэнихь.
Обыскали. Из холщовой сумки вытрясли помятые штаны, русско-немецкий словарик...
- Вас ист дас?
- Вортэрбух...
- Варум трагст ду милитэрхозэн? - спросил рыжий коротыш, поигрывая в руке словариком.
- А-а, штаны... - проблеял Алёшка. - Я их купил... Кауф ихь...
- Бист ду кайн зольдат?
- Найн, найн, ихь нихт зольдат, я школьник, мне - 16!

Рыжий немец рассмеялся весело. Рассмеялась и солдатня. Офицерик сказал вдруг почти на чистом русском:
- Повезло тебе, парень. Немцы бы скоро с тобой разобрались. Но мы - не они. Мы - словаки. Ты смени эти штаны на гражданские. Всё равно они уже подмоченные... Ну, беги, беги, пока жив!

- А словарик? - робко заикнулся Алёшка.
- Словарь, штаны... Вот тебе и эршиссунг...  Беги, пока живой. Вела щастя...

И Алёшка, лицом бледнее бледной поганки, кинулся наутёк. Никто не пальнул по нему. В придорожных кустах он переодел штаны. Галифе выкинул. Выбег на шоссе - толпу не догнать, даже и задних почти не видно.

Лесами, болотИнами, кустами несколько дней добирался до родной ГОры Поповой. В деревни не заходил, хотя от голодухи шатало. Днями отлёживался в глубине дебрей, ночами шёл наугад. Надо было на северо-восток... И опять сумасшедшее везение - ноги сами вынесли его к ТарасОву. А оттуда сквозь кусты завИдел, как чудо из чудес, знакомые очертания большой неуклюжей возвышенности... ГОра Попова!  Милая любимая ГОрушка!

12 04 2024

На снимке от автора - магистраль Опочка - Пустошка, год 2023-й.


Рецензии