Гришка

  В одной маленькой деревушке, на берегу большой реки, жила-была  девочка Ярослава. Тогда ей едва исполнилось 4 годика. Росла она  довольно скромным и застенчивым ребенком, многого боялась и часто болела.  А весь её мир уместился во дворе одного сельского дома. У неё были большие голубые глаза и густые длинные ресницы. В сочетании с маленьким ростом, даже для своих лет, она больше походила на очень красивую ростовую куклу, нежели на ребенка. Особенно неестественно выглядели, её тонкие косички с большими  бантами. Её молодая мама по имени Светлана очень любила свою маленькую дочурку, ну и белые бантики.  Тогда ей казалась, что это очень красиво. И не было ни дня, что бы та  не завязала дочке два белых бантика. 
    Папу, звали его, кстати, Сергей, девочка видела редко. Он то уже уходил, то ещё не пришел. Работал папа трактористом. В деревне работу всегда можно найти, если руки откуда надо растут. Поэтому, и приходилось ему уходить порой до восхода солнца.  Жили они дружно в доме, что стоял на пригорке. Ранним утром, выходя на крыльцо, взору открывался красивый вид на соседские огороды и маленький ручеёк, который впадал в многоводную реку. А за ручейком шла дорога в вековой лес. В теплое время года обычно слышна листва и пение птиц. Иногда можно застать соседей, как те трудятся в саду или устраивают шашлыки в честь приезда гостей. В сопровождении детского веселого и беззаботного крика и лая собак или редкого мычания какой-нибудь мурёнки, вся эта картина вызывала умиротворение в душе каждого, кто удостоился чести видеть ее лично. Хотя и фото сможет вызвать у вас улыбку и легкий взох, будто вы действительно находитесь не здесь, а где-то там...

«Гришка! Гришка!», - громко и заботливо раздался женский голос.   Света только  подоила  корову, и держа в руке маленькое блюдце, крикнула еще раз: «Гришка! Гришка!»
   Светлана, как говорят, была «кровь с молоком». Пухленькая, молодая женщина с длинной русой косой. В общем, мало чем отличалась от местных жителей. Обычная деревенская молодая женщина. Но, соседи почему-то её жалели.
«Досталось же ей свекровь ведьма!» - шептались у колодца бабки.
Светлана была выше сельских сплетен, но на всякий своей свекрови сторонилась. Да и та, благо, не навязывала свое  присутствие. Жила себе одна на самой окраине деревни.
-  « Гриишка! »,- ещё раз громко крикнула Светлана и тихо добавила: «Где ж тебя носит, шельмец  рыжий?»
Жизнь на земле складывается так, что без домашних животных выжить трудно, это не город. Скотина была тогда  в каждом дворе. Кто коз держал, кто свиней, коров, овец, лошадей. Все были для дела. У каждого животного свое предназначение.
 Забот у Светланы хватало. Слабенькая и часто болеющая дочка, а еще куры, гуси, утки, пару телочек, кабанчик, два сторожевых пса и кот. Но особой любовью, пользовался кот Гришка. Она с первой минуты, как только его увидела сразу же полюбила, этот рыжий комок.
     Месяц назад она ездила в город. Уже поздно вечером, возвращаясь обратно, на остановке она увидела в обувной коробке, которая уже сильно промокла от дождя, еще недавно родившегося котёнка. Видимо за день всех его братьев и сестер разобрали.  А этот бедолага, никому не приглянулся. Котенок даже не мяукал, а просто лежал, свернувшись комочком. Его глазки словно щёлочки, даже не давали надежды на то, что он выживет. Ну а как иначе? Обычно котята орут как можно громче, чтобы мама смогла их найти. А этот молчит и не двигается... Только видно как дышит очень старательно, видимо тяжело ему совсем... Без сил кроха. Сердце сжалось, появился ком в горле и подступили слезы... Так «рыжий комок» и оказался в теплой корзинке. Заботливо, укрыв  платком, добрая душа забрала его с собой. Так и оказался Гришка в деревне.
По началу, Светлана отпаивала кота молоком через пипетку, вскоре он уже сам начал лакать из блюдца. Через пару недель кота было просто не узнать. Все это время он жил в сарае. Женщина не решалась принести его в дом по многим причинам. Во-первых, здоровье дочери. А, во-вторых, котёнок был маленький, и Ярослава могла нечаянно причинить ему боль. Гришка быстро рос и вскоре окреп и освоился.  Носился за своей спасительницей везде по всей усадьбе. Как ни как тридцать пять соток. Яблоневый сад, огород, коровник и даже птичник. Хозяйство не маленькое. Кот принимал его и расхаживал вольготно по двору, приглядывая за хозяйкой. Наконец настал день, когда Светлана решила, познакомит дочку с котом.
 - ''Гришка, Гришка, Гришка!'' - набрав в себя, как можно больше воздуха ещё раз крикнула Света.
Ярослава давно проснулась. Но, вставать не решалась, просто лежала рассматривая лучики солнца. Услышав голос матери, самостоятельно надела сарафан и вышла на крыльцо. Поначалу, девочка пряталась в складках длинной маминой юбки, не решаясь выглянуть на улицу. Погодя, немного осмелев, стала играть в прятки с солнцем.
 - ''Гришка!!'' — не унимаясь, звала мать, гладя дочурку по голове.
- ''Сейчас увидишь, потерпи. Видимо далеко убежал.''
 - ''Гришка, Гришка!'' – вновь пронеслось над деревней. Где-то стали брехать собаки и зашевелились кусты.
- ''Вот, глянь, гляди!''- взяв дочь на руки, и подняла руку и показала куда-то вдаль.
- "Вон там смотри, смотри!''
 Гришка бежал со всех сил, своих четырех лап. Лихо, перепрыгивая грядки соседей. Где-то перескакивал ограды и плетень. А, где-то и подлезал в маленькие щели. Все стремительнее мчался и мчался к своему дому, на голос хозяйки.
-''Бежит, Гришка, бежит!'' — с радостью в голосе тихо сказала мама. Как только кот, перемахивал последний забор и оказывался на своей территории, сразу преображался. Его кошачья походка становилась грациозной. Он уже не бежал, а гордо, подняв хвост, шел, словно по ниточке, тихо переставляя лапки.
 - ''Знаешь, шельмец, что кормить будут.''
 Молодая женщина поставила мисочку с молоком и кусочком душистого мякиша хлеба. Кот подойдя ближе, стал мурлыкать. Описывая круг за кругом e у ног хозяйки. Только после прохождения третьего, почетного круга подходил к миске. Попив парного молока, кот обычно шел отсыпаться в сарай. Но, сегодня был не просто обычный день, а очень даже важный. Ярослава, все это время внимательно наблюдала за котом сидя на руках мамы.  Когда кот отошел от миски и облизнулся, Света присела на корточки и погладила кота по шёрстке.
- ''Не бойся погладить его, не бойся'' — обращалась Света к дочери. Ярослава не решалась. Тогда мама взяла нежно руку дочери, сжавшую крепко свой кулачек, и провела ею по шёрстке кота. Гришка, видимо понял, что нужно разрядить обстановку. Лёг, слегка прикрыв глаза, и нежно замурлыкал.
 -''Ну, что ты смотри, какой он хороший, мягкий и песенки поёт.'' - вновь проводя рукой Яси по коту, заметила, что уже девочка разжала кулак и гладила вместе с ней.
 В третий раз Яся уже сама смело водила рукой по мягкой шубке кота. Гришка стал мурлыкать все больше и звучней, давай ребенку гладить себя по животу и даже трогать хвост. С этого момента Гришка и Ярослава подружились. Девочка играла с котом, как с куклой возила в игрушечной коляске. Даже заворачивала в пеленки. Иногда таскала за хвост по дому. Они вместе проводили все дни, весело бегая, за солнечным лучом Или мирно спал на коленях когда девочка рисовала. Бывало, что ребенка переполняли эмоции, девочка так крепко к себе прижимала кота. Что казалось еще чуть-чуть и раздавит его. Гришка несмотря на свою молодость, понимал, что это ребенок и мужественно сносил все шалости. Свои когти он не выпускал, на теле Яси не было ни одной царапины. Когда Ярослава капризничала и не могла долго уснуть, кот приходил на кровать. Сворачиваясь клубочком на краю, начинал громко мурлыкать. Не проходило и пяти минут, как малышка крепко спала. Так же свернувшись калачиком рядом с котом. Как только девочка крепко засыпала, Гришка тихо спрыгивал с кровати и ложился рядом на полу, охраняю сон. Их дружба становилась все сильнее и сильнее.
Со временем родители начали замечать, что их дочурка стала реже болеть. Но особого значения этому не придавали. Думали, что подросла или иммунитет окреп. В общем, еще где-то полгода так еще прошло.
Однажды утром, Светлана как обычно просыпается с первым криком петуха. Лучи солнца только-только начали озорять землю. Ещё не открыв глаза, наша мама потянулась и почувствовала как что-то твердое и  холодное оказалось под её рукой.
- "Игрушку не убрала." - подумала она, продолжая поглаживать уже на автопилоте игрушку.
- "Какой странный хвостик у игрушки... как у крысы. Я не помню чтобы мы Ясе покупали крысу! Крысу!?"
Мысль отрезвила. Тут же с криком мать отпустила "игрушку" и резко вскочила с кровати. На её подушке лежала большая дохлая крыса.

Это Гришка похвастался своим добычей, видимо думал, что хозяйка обрадуется его успехам. Конечно, Светлана не стала ругать кота, но и мириться с такими подарками она не хотела. Поэтому, стала закрывать дверь в свою спальню. Кот в свою очередь стал оставлять свою добычу на крыльце дома. То птенчика или птичку, но чаще всего это были мыши–полевки, голуби, конечно же крысы.
 Прошло ещё два года. Ярослава стала ходить в школу. У Гришки появилась еще одна обязанность. Конечно никто ему не поручал, но видимо, по неизвестным мне причинам, кот нёс некую ответственность за ребенка. Каждое утро, до того как прозвонить будильник, он приходил к комнате девочки. Тихо запрыгивал на кровать, нежно ступая, потихоньку, крадучись подбирался к лицу Ярославы. И тыкал в лоб холодным носом. Как только ребенок начинал шевелиться, он садился на подушку и противно мяукал.  Словно говорил: « Вставай, вставай, вставай». Вставать не хотелось и прячась под одеяло, девочка закутывалась посильнее в одеяло. Кот тогда приступал, к плану Б чтобы поднять соню. Он запрыгивал на шкаф и начинал скидывать игрушки на кровать. Мало приятно, когда падают игрушки. Поэтому, Ярослава частенько вскакивала, после первой куклы упавшей на нее.
 Но, бывали случаи, когда коту приходилось обрушивать свой последний аргумент на подъём. Куклу неваляшку. Самое интересное, если мягкие игрушки и куклы падали на кровать, то неваляшки именно на пол. От такого грохота, хочешь не хочешь, проснешься. Светлана поначалу, наблюдала за всем происходящим, потом со временем вообще перестала будить дочь. Она была уверенна, что кот доведет дело до конца. Единственный минус был в том, что даже в праздники и в выходные приходилось вставать рано. Хотя и в этом родители нашли «плюс», так ребенок стал приучаться к режиму и было время на все утренние процедуры. Включая зарядку. А, для девочки это было просто необходимо с ее слабым здоровьем.
 Яся вставала, начинала собираться в школу. Кот, все время ее сопровождал, контролировал весь процесс от умывания, до выхода за  калитку. И только когда девочка, скрывалась за поворотом. Он медленно и грациозно, с чувством выполненного долга, шел в спальню, ложился на ее кровать, сворачивался клубочком и засыпал до её возвращения.
 Пришло очередное лето. В том году, оно выдалось особенно жарким, и урожай был богатый, только успевай поливать. Светлана чаще стала уставать, пришлось отказаться от гусей и уток, еще в том прошлом году. В этом уже продали и корову. Сергей стал бригадиром, и денег стало в доме хватать. Поэтому и решено было, что теперь Света может выйти на работу, тем более появилось вакансия почтальона.  К вечеру после работы, Света просто валилась с ног. Боль в ногах с каждым разом становилось сильнее. Гришка видимо чувствовал эту боль и постоянно крутился у ног хозяйки, как бы не давая идти и заставляя её присесть. Как только женщина садилась, не важно куда на табуретку чистить картошку, или на кресло перед телевизором, кот сразу же прыгал ей на колени или перебирался на шею. Ложась вокруг как лисий воротник. Кот начинал мурлыкать, и боль уходила.
 Может конечно, это ей казалась, но в любом случае мурлыканье действовала успокаивающе. Ночью, он ложился на больную поясницу Сергея, даже если мужчина шевелился, кот все равно старался примоститься на больное место. Через какое-то время боль утихала. И все семья мирно спала.
Как-то раз Яся весь день носилась по улице и много пила воды из колодца. А, к вечеру у нее резко поднялась температура. Влажное полотенце высыхало за пару минут, жар был сильный. Бессонна ночь для родителей оказалась очень тревожной. Дежурили по очереди. Как появился кот, никто не заметил, он молча наблюдал спрятавшись за игрушками на шкафу. А когда все утихло, он лег на голову девочки, и пробыл с ней до самого утра. Утром Света нежно перенесла кота на кресло. Температура у дочери немного спала.
 Врач приехал под вечер, констатировал у девочки, гнойную ангину. Гришка, по-своему лечил ребенка, ложась ей,то на горло, то на голову. Света упорно скидывал его с кровати.
 «Ладно когда суставы болят, или давление скачет, но это ангина, да и температуру он не снимет, надо лечить», — думала она и опять скидывала кота с ребенка. Кот словно обиделся и пропал, до вечера следующего дня. После заказа солнца, кот опять появился и с упорной настойчивостью ложился то на горло, то на голову девочки.  Мать смирилась, поняла, что гонять кота просто бесполезно. Через пару дней девочке стало лучше. Скоро все пошло своим чередом.
 Кот вновь, приходил рано утром на зов хозяйки, потом шел будить Ясю. Вечером, когда вся семья собиралась у телевизора, Гришка, ложился на сервант и наблюдал за семьей.
 Все шло хорошо, пока однажды, кот не пришел на зов хозяйки. Светлана по своему обыкновению, вышла на крыльцо с блюдцем молока и стала звать кота. Но, ни в этот день, не в следующий кот домой не приходил. Его не было ни на третий и ни на пятый день. Светлана с Ясей всю деревню оббегали. Сергей даже к участковому ходил, но никто ничего не видел. Соседи и знакомые так же не слышали и не видели Гришку.
Прошло еще два дня. Светлана уже не кричала с крыльца, а просто всматривались в даль, не теряя надежды. Вдруг увидит, как куст зашевелились или тень промелькнет. Надежда таила. Собрала она все свои силы и решила идти к «ведьме», своей свекрови.
 - Не ходи, бабушка сказала, звать нужно, он на зов придет, - сказала Яся.
- Откуда знаешь?, — спросила Света глядя в глаза дочери.
-Бегала вчера,- тихо произнесла девочка, опустив глаза.
 Бабушка Ярославы жила на краю деревни, люди ее сторонились. Много чего про нее рассказывали небылицы. Что она чуть ли не на метле летает, в зверя оборачивается, порчи наводит. Хотя на самом деле, бабушка Маня людей травками лечила. Заговоры знала, порчу, испуг снимала. Грыжу заговаривала. Скотину лечила. Конечно, побаивалась Света своей свекрови, но плохого о свекрови не думала. Но и дочь особо, не пускала к свекрови. Бабушка Маня, так же была редким гостем в их доме. Первый раз ее Света увидела на своей свадьбе. Свекровь не села за стол, а просто подошла к молодым с караваем хлеба, испеченным своими руками. Протянула подарок со словами:
- Куда муж туда и жена, куда нить туда и игла. Хлеба в сытость, детей на милость. Жить- не тужить, деток растить. До старости связанны, до гробовой доски привязаны, — обвязала их руки полотенцем.
 В тот момент в зале, в котором было больше ста двадцати человек. Но, наступила тишина, слышно было, как пролетела муха. Пожилая женщина, молча перекрестила детей, повернулась и ушла.
 Второй раз, свекровь появилась в их доме, когда Ясю, только с роддома привезли. Баба Маня молча подошла к кроватке, глянула на спящее дитя. Перекрестила, засунула под матрас ножницы, завязала красную нитку у изголовья кроватки и направилась к выходу. Только у самого порога, повернула голову к молодой ошарашенной матери и сказала:
 - Слабенькая, но не бойся. Не помрет раньше времени. Ангел Хранитель поможет поднять. В нужно время, придет в твой дом.  Ну, а пока я помогу ей. Имя дайте сильное Ярослава.
 Третий раз «ведьма» пришла когда,  внучка Ярослава тяжело заболела, врача в деревне тогда не было, фельдшер нарасхват. Три дня можно было ждать и не дождаться. В город везти младенца с температурой побоялись. Звать свекровь не пришлось. Сама пришла, будто знала, что с внучкой плохо. Травки попить дала, три ночи и три дня от кроватки не отходила. Родителей не пускала, гнала из комнаты. На третий день села на лавку и уснула, но внучку на ноги подняла.
А, с того момента, как появился кот Гришка в доме, свекровь не приходила. Только Света не знала, что Ярослава частенько бегала к бабушке, когда подросла, порой проводя у нее весь день. Девочке было интересно с бабушкой. Та ей сказки мудреные рассказывала, песни пела старинные. Показывала, как правильно дом и посуду мыть. Как язык зверей понимать, когда надо приласкать, когда покормить. А когда и пожурить нужно. Часто в лес ходили, птиц слушать и тишину. Травки знать, что от чего. Все легко давалась, как песня просто запоминалось.
 - Гришка, Гришка, — борясь с эмоциями позвала Света. Вдруг, услышала:
- Ма-ма-ма, - это не было похоже, на человеческой зов, ни на шепот ветра. Звук был настолько тих, что показалось ей, что это просто послышалось.  Или она просто, хотела услышать. В тише раннего утра опять послышался чуть уловимый, протяжный зов.
- Мааааааааа
- Гришка?  Гришка, это ты киса? Гришка,- и опять в ответ послышался жалобный зов.
 - Маааааааааа, — зов был грудной ели различим в тишине. Светлана рванулась на звук, но сквозь высокий забор и заросли соседской машины она не могла увидеть кота.
Тут  уже Ярослава стала звать вместо матери:
– Гришка, Гришка, — её сердце подсказывала, что нужно делать именно так. Мать побежала к соседям.
-  Ты ,что как ошалела, — распахнув калитку, сказала соседка увидев Светлану.
- Гришка у вас, там в малине, — сквозь слезы, проговорила Света. Глаза плакали сами по себе, сдержать их было уже не возможно.
- Так, беги,  глянь! Может и правда пришел, - впустив свой двор, ответила соседка.
Света неслась, не замечая цепного пса. Чувства боли, от камней, что кололи ей босые ноги, она ничего ни чувствовала и не боялась.  Перепрыгнув через дровницу, и пару грядок, она уже оказалась у кустов старая, заросшей малины. Кот был где-то здесь. Среди пожухлой листвы и травы трудно сразу было разглядеть рыжего коты, но Светлана твердо знала, что он где-то тут.
 - Гришка, Гришка, — тихо звала Ярослава.
 - Гришка, я тут Гришка, отзовись, — глотая слезы шептала женщина, пробираясь сквозь заросли малины.  Вновь послышался жалобный зов, больше похоже на слог "ма", чем на мяуканье.

 - Ма- ма , - опять чуть слышно тронуло слух.


- Гришка, — эмоции смешались, одновременно в голосе молодой женщины, надежда и страх.  На земле , она увидела, нечто похожее на коты. Точнее, это был ком грязи, засохшей крови покрытый рыжей шерстью.  Света не с трудом узнавала своего кота. Морда животного, была изуродована, один глаз был чуть приоткрыт, с красным кровавым подтёком. Второго глаза не было вообще. Это был один большой нарост из гноя, засохшей крови и грязи. Ухо было порвано на две части. Кота явно били прутом или розгой. На спине были видны раны от ударов и запекшая кровь. Задние лапы как-то неестественно лежали. Гришка чуть приподнял свою голову, приоткрыл пасть, словно хотел что-то сказать, но звука не было. Он лишь глубоко вздохнул и опять уронил голову на переднюю лапу. Света, вытерла слезы покатившиеся градом. Набрав в грудь побольше воздуха сказала:
- Ясенька, я нашла его. Несу домой, - Светлана, как можно нежнее подняла кота, старалась нести его как можно аккуратней, что бы своими движениями меньше причинить ему боль. Всю дорогу домой шептала: «Потерпи, милый, потерпи, сейчас домой, домой и все будет хорошо, только потерпи.» - слезы из глаз не прекращались.
- Что за твари, за что, так? Как же так можно? Что за твари, — у Светланы вновь разрывалась душа. С одной стороны она радовалась,что наконец- то, кот нашелся. С другой злость и отчаяние, а главное не понимание, за что так поступили с котом. На выздоровление после таких ран, рассчитывать не приходилось. Хотелось выть и кричать, но она медленно стараясь не делать резких движений шла домой. Даже дышать старалась ровно, без всхлипов, что бы случайно, не причинить боль Гришке. Соседский пес даже не гавкнул, сидел смирно, пропуская идущую женщину. Соседка, рассмотрев Свету и ее ношу, прикрыла глаза платком. И заплакала, молча проводя ее взглядом до калитки. Женщина, молча внесла кота в дом, нежно уложив его на полотенце приготовленное Ярославой. Девочка так же молча плакала, не задавая вопросов. Лишь подвинула миску с молоком поближе к мордочке любимца.
 И что есть силы, побежала к бабушке за помощью. Внучка долго умоляла бабушку прийти помочь сейчас же. Но, та отказывалась на отрез.
 - Пойми ты, глупенькая. Сейчас его лучше не трогать. Пусть поспит. А, как солнце пойдет к закату я зайду. Не тормоши его и не корми, пусть спит. Раз пришел, то до вечера точно доживёт. Все, что нужно я принесу. Дай ему сейчас покоя. Иди домой и дай коту покоя и прекрати реветь. Только душу ему рвешь. Он же чувствует вашу боль. И матери накажи, что бы слезы зря не лила. Он дома с вами, и в данный момент это для него лучшее лекарство. Только не ревите, душу не теребите. Дайте ему поспать спокойно.
 Как и обещала баба Маня, пришла с закатом солнца. Она подошла к коту. Не касаясь его, она провела рукой по телу кота. Словно гладила воздух, раз, потом ещё раз. Вышла, молча из дома, вылила на себя ведро воды и села на порог и долго молчала. Света и Яся присели рядом. Вместе они долго сидели молча,  лишь когда солнечный отблеск спрятался за лесной чащей. Знахарка тяжело вздохнула, встала и опять вошла в дом. Жестом показав, что другие должны остаться. Вскоре пришел Сергей и тоже не решился зайти в дом, а сел на дробницу рядом с женой и нервно закурил. Смотря, на обнявшихся мать и дочь.
 Ведунья долго гладила кота, не касаясь его тела. Мыла руки и опять гладила не касаясь. Потом стала делать примочки из трав, накладывать на гнойные раны.  Кот чуть приподнял голову и прищуром посмотрел единственно видевшим глазом и вновь опустил голову. Мирно уснул. Через пару часов бабушка Маня вышла на крыльцо. Поглаживая внучку одной рукой по голове, вторую руку опустила на плечо снохи. 
 Она тихо и спокойно стала говорить:
- Прости меня милая, не смогу помочь. Крепко ему досталось, люди били, собаки драли. Перебили позвоночник. Одному Богу известно, как он дополз.  Он домой шел, проститься. С тобой проститься. Со всеми вами. Он знал, что ты его ждёшь. Шёл на зов. Вот и пришёл. Проститься. Ему помощь моя не нужна. Боль я ему облегчила, но он не за помощью пришел, а проститься.  Проститься, чтобы не ждали больше.  Чтобы ни себе, ни ему душу не рвали. Собаки из дома умирать уходят, а коты умирать домой идут.
Сделала пару шагов в сторону калитки и добавила: '''Нельзя питомца человеческим именем называть. Он несчастен будет и к тому же болеть часто начнет и в конец ослабнет'
 Гришка прожил ещё пару дней. Светла, Сергей и Ярослава похоронили кота Гришку в саду возле яблони, на которую он любил сидеть. В деревне без животных нельзя и через некоторое время в доме появился новый кот. Светлана больше никогда не называла животных человеческим именем. А ,Ярослава помнила Гришку, вся свою долгую жизнь. Лучше и преданней кота в ее жизни больше не было. Когда девочка выросла, она стала ветеринарным врачом. Открыла свою клинику. Бабушкины советы, применяет в сочетании с новейшими знаниями в области современной ветеринарии.


Рецензии