Домик для гномика

Расскажу об этой картине:
Современный японский художник: Hiroshi Matsumoto "Small Box", Painting 1708

Сразу о жанре: Что это? Пейзаж или абстракция?
На самом деле, вопрос глупый. Это не отображение внешнего ландшафта, но и не внутреннего состояния, не импрессионизм. Любая живопись - это всегда изображение встречи художника с существом. Существом может оказаться живой человек, или умерший, или какое-то духовное существо, которое никогда не появляется на физическом плане, но художник воспринял его своим внутренним чувством, при помощи интуиции. И затем он использует краски и зрительные образы, чтобы передать воспринятое в духовном мире.

Да, это пейзаж. Это некая местность. Это местечко или маленькая коробочка, в которой существу удобно существовать. Своего рода жилище. И существо, которое может быть такое же маленькое, конечно радуется, когда художник смастерил для него жилище. Этакий домик для гномика, который для него большой и просторный как храм, куда он будет приходить и молиться за добрых людей.

Понимаете, какое доброе дело делает этот японский художник! Он дарит гномам домики, и в ответ получает от духовных существ благословение. Это добрейший человек, которого только видела планета! Он делает добро для духовного мира! Это его работа.

Картина сама очень маленькая, порядка 9-12 см. Труда, чтобы нанести на нее краску, которая в Японии очень дорогая, не надо много затрачивать. Главный труд - это почувствовать, что существо удовлетворено твоим подарком. А то ведь гномы обычно злятся на нас и смеются над нашей слепотой за то, что мы не видим безобразия, которое устраиваем на земле. Однако домики, которые делает для них художник, им очень нравятся, они прощают нам всё, и селятся там по-одиночке и семьями.

Но вы, конечно, не верите в духовный мир! Считаете, что это сказка, фантастика. Однако посмотрите на номер картины - 1708. Вот сколько домиков уже построил художник (это 2017 год, а сейчас их гораздо больше). Спрашивается, стал бы нормальный человек изготавливать эти маленькие картинки в таком количестве, если бы туда никто не селился? Не конечно! Никто не будет делать бессмысленную работу. Для него эти элементарные существа не сказка, не религия, не ритуал, а самая настоящая реальность. От гномов он получает реальные силы, чтобы творить.

И еще один чудесный факт. Эти крошечные простые картинки художника Нироши Матсумото обладают необыкновенным свойством притягивать лайки. Стоило мне сделать перепост любой его картины на своей странице в Фейсбук, и я получал в день с одного поста 300-400 лайков! Во где фантастика! Люди словно чувствуют, что в домике кто-то живет, и их так и тянет поставить лайк.


Рецензии
Привет, Майкл! Даже художники на лайки завязаны и хрен знает где для них притаился успех! Очень странная, мягко говоря картина, если не сказать прямо - мазня. В предыдущей поразила и понравилась техника, будто фреска перенесена на холст. Интерпретация самого события понравилась также - свежий взгляд, вообще твои обзоры читаю с интересом.
Удач-успехов желаю, уважаю, ЭФ.

Эдуард Фетисов   14.04.2024 23:25     Заявить о нарушении
Привет, Эдуард! Художники завязаны не на лайки, а на критику. Они делают вид, что собирают лайки, а на самом деле хотят критики. Критика двигает художника вперед. Поэтому, сказав "мазня", ты дал ему то, что он в реале хочет услышать - и да услышит он это! Прочтя мою статью, он сам между строк должен был бы это понять. Но как критик я не имею права высказывать на публике свой негатив. Я всегда за художника и борюсь за него до последнего.
С уважением, МА

Майкл Андреев   15.04.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.