Отдельные мысли 113

Иван Ефремов – человек будущего, мысли и действия, науки и литературы. В нем концентрировалась созидательная энергия близкого коммунистического общества.
Труды ученого-палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова символизируют собой полет вдохновенной мысли.

Из разношерстного творчества писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого выделяется грустная любовная лирика. Его перу принадлежит стихотворение «Средь шумного бала», которое послужило основой для гениального романса Петра Ильича Чайковского.

Поэтессу Софью Парнок называли русской Сафо. Одно время ее возлюбленной была Марина Цветаева. В поэзии Софья занимала по-женски мудрую позицию. Она не примыкала ни к модернистам, ни к традиционалистам. Она понимала, что среднее место – самое верное и самое продуктивное.

Гениальный литературный критик Виссарион Белинский – высокая башня, притягивавшая к себе молнии.

Страстному обличителю российской действительности Виссариону Белинскому надо было претерпеть ужасные житейские трудности, среди которых – нищета, исключение из университета, чахотка, сифилис, смерть малолетнего сына. Это не под силу даже титану духа!

Умеет писать тот, чьи слова сами по себе ложатся на бумагу.

В русской литературе выделялись два уникальных публициста: Николай Станкевич и Николай Добролюбов. У Станкевича идеальные стремления, у Добролюбова – реальные. Горько осознавать, что Станкевич умер в 26 лет, а Добролюбов в 25. Оба были светочами разума.

 Французский писатель Андре Моруа своими тонкими психологическими портретами открывает эру воскресения великих людей. Когда компьютеры смогут собирать все доступные данные о личности знаменитого человека и когда они сумеют восполнять недостающую информацию о нем, тогда, быть может, появится реальная возможность воссоздавать людей, живших сотни и тысячи лет назад.

Какие семьи были у коммунистических вождей? Карл Маркс имел незаконнорожденного сына, которого содержал его друг Энгельс; Фридрих Энгельс имел теплые отношения с двумя сестрами-ирландками, которые поочередно заключали с ним брак, при этом Энгельс женился на второй из них буквально перед ее смертью; у Владимира Ленина, как говорят, был любовный треугольник в в составе Ленина, его жены Крупской и любовницы Инессы Арманд; жена Иосифа Сталина застрелилась, видимо, не от хорошей жизни.

 Традицию наивных патриотических романов Михаила Загоскина продолжил Алексей Константинович Толстой. Уместно поставить рядом исторические книги двух идеалистов, в частности, «Юрий Милославский, или русские в 612 году» Загоскина и «Князь Серебряный» Толстого.

Лаконичная проза Александра Пушкина предельно сжата, в ней не хватает воздуха, нет в ней широкого разворота событий. Не это ли осознавал сам Пушкин, когда почувствовал, что интерес к его творчеству начинает падать?

Французский композитор Жюль Массне воплотил элегию в различных музыкальных жанрах, в том числе в лучших своих операх: «Манон», «Вертер», «Таис».

У поэтессы Анны Ахматовой высокая ,классическая лирика. Ее стихи обращены непосредственно на саму себя и косвенно – на мир. Через глубину своей души она постигает глубину жизни.

С первого взгляда мы видим в человеке того, кем он хочет казаться, а не того, кто он есть на самом деле.


Рецензии