780 дней СВО

                780 дней СВО.

              Вчера закончились 780-ые сутки специальной военной операции. На фоне крайне напряжённой ситуации на Ближнем Востоке (иранские беспилотники и баллистические ракеты Ирана через пару часов ударят по территории Ирана, и все замерли в ожидании, ограничится ли Израиль ответным ударом по ливанской «Хезбалле» или использует эту ситуацию для удара по ядерным объектам Ирана), природных катаклизмов в Зауралье и на Алтае, нападения на губернатора Мурманской области и прочих интересных событий специальная военная операция вроде бы отошла на задний план.
              Если смотреть на линию боевого соприкосновения, то успехи Вооружённых Сил России налицо. Вчера взято село Первомайское в ДНР, что создаёт определённые проблемы для ВСУ в городе Часов Яр, который, видимо, станет основной целью наступления. По данным российских военных корреспондентов, боевые действия идут уже на окраинах самого Часова Яра. Однако в оперативной или стратегической обстановке локальные успехи пока что изменений не принесли.
              Разумеется, сказываются проблемы с боеприпасами и средствами ПВО у ВСУ, но надеяться на то, что эта ситуация стала необратимой, я бы не стал. В ближайшие дни начнётся обсуждение выделения средств для Израиля, Украины и Тайваня в Конгрессе США, и после всех проволочек, скорее всего, решение будет принято. И это значит, что в течение ближайшего месяца-двух благоприятная ситуация для российских войск может закончиться, и придётся уже больше обороняться, чем наступать.
                Должен отметить качественные изменения в эффективности работы наших военных психологов и специалистов по контрпропаганде. Отличная работа с размещением в западных изданиях информации о критическом состоянии ВСУ, вроде опубликованного в российских СМИ приказа главнокомандующего ВСУ А. Сырского о мерах по укреплению дисциплины в украинской армии, или множество интервью украинских офицеров западным СМИ о критической ситуации с боеприпасами и средствами ПВО, которые впоследствии активно размещаются в контролируемых сетках телеграмм-каналов.
                Сумеют ли Вооружённые Силы России за этот довольно небольшой срок достичь каких-то серьёзных успехов – очень большой вопрос. Думаю, ни Купянск, ни Харьков, ни Запорожье за это время взяты точно не будут, хотя за счёт интенсивных ударов ракетами и беспилотниками промышленный потенциал этих городов будет в значительной степени ликвидирован.
      Нанесут ли удары по украинской энергетике фатальные проблемы? Вопрос открытый, но в целом даже разрушение практически всех ТЭЦ не приведут к трагическим последствиям для этой страны за счёт генерации АЭС. А наносить удары по объектам ядерной энергетики вряд ли целесообразно, их уничтожение создаст проблемы не только для Центральной Европы, но и для значительной части белорусской и российской территории, да и ответные меры со стороны Запада могут оказаться очень острыми.
              Для «большого наступления» у России сейчас не хватает материальных средств и личного состава. Время для проведения массовой мобилизации для летнего наступления уже практически упущено, поскольку вновь призванных нужно не только одеть и вооружить стрелковым оружием, но и выделить из резервов технику, провести переобучение и боевое слаживание новых соединений, частей и подразделений, что требует по самым минимальным оценкам от двух недель до трёх месяцев.
                Судя по всему, советские запасы вооружения и военной техники близки к исчерпанию, а перешедшая на военные рельсы промышленность не может возместить даже ежедневную убыль боеприпасов и военной техники. В отличие от времён Великой Отечественной войны, производство современных танков, орудий, самолётов, боеприпасов требует намного больше времени и ресурсных затрат, чем массовое производство в 1941-1945 годах танков Т-34 и штурмовиков Ил-2.
              Поэтому нет ничего удивительного, что вновь пошли разговоры о мирных переговорах. Новых идей для переговоров нет, принятие нового варианта «Стамбульских соглашений» более чем удовлетворило бы российское руководство, поскольку их результаты можно было бы представить обществу как достижение всех заявленных целей специальной военной операции, но вопрос с новыми территориями не позволяет достичь нового соглашения.
              Когда в экстренном порядке вносили в Конституцию России поправки о принятии в её состав Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, никто не думал, что по итогам новых переговоров эти территории придётся вернуть Украине. Если Республика Крым и город Севастополь хотя бы на один день провозглашали свою независимость и вступали в состав России как формально независимые субъекты международного права, то в данном случае этот порядок был нарушен.
                Для человека, который решится объявить о возвращении этих территорий Украине, существует прямая угроза уголовного преследования, и в этой ситуации не позавидуешь ни российским переговорщикам, ни российскому Президенту, которым предстоит эти проблемы обсуждать и принимать по ним решение, а затем подписывать мирный договор.
                Так что эти четыре субъекта висят пудовой гирей на ногах органов власти Российской Федерации, желающей добиться результатов на мирных переговорах. От «большого ума» была начата специальная военная операция, присоединены четыре новых субъекта Российской Федерации, и теперь потребуется великий ум и огромная смелость для того, чтобы с наименее возможным ущербом разрешить эту ситуацию.
                А, не решив эти проблемы, невозможно перейти к процессу трансфера аватара Владимира Владимировича Путина с должности Президента Российской Федерации хоть на место Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, хоть Председателя Государственного Совета России, как это предполагалось почти четыре года назад. Но если не удастся организовать этот процесс юридически грамотно, на первый план выйдет вопрос о разрешении управленческого кризиса политическим путём, в том числе путём государственного переворота.
                В предыдущей статье я описывал, каким образом могут совершить подобный переворот представители нашей «ура-патриотической» и "православной" общественности, но ведь на самом деле таких вариантов намного больше, как и потенциальных выгодоприобретателей, если такое событие произойдёт.
                Так что вопрос о государственном перевороте как возможности выйти из политического кризиса становится отнюдь не праздным. Не берусь предсказывать, как будут развиваться события в дальнейшем, но уже к середине осени кризис должен быть разрешён тем или иным способом.
                Население отнесётся к такому событию нейтрально или со скрытым злорадством, а что касается внутриэлитных раскладов, то только от умения находить точки соприкосновения и договариваться внутри своего узкого круга зависит, в какой форме будет разрешён этот кризис. При хорошем варианте развития событий в целом интересы элиты не пострадают, при плохом наши «элитарии» рискуют потерять всё, включая честно выведенные за рубеж средства и приобретённую там недвижимость.
                Вот так и подходят к завершению планы великих завоеваний и восстановления империй. Разумеется, всегда есть соблазн изменить ситуацию, сбросив фигуры с шахматной доски, например, создав новую кризисную ситуацию в Европе или на Дальнем Востоке, но похоже, что и на это времени у российского руководства практически не осталось.
                Впрочем, специальная военная операция закончится явно не завтра, поэтому будет что обсудить и на 790-ый день СВО, и на 800-ый.


Рецензии
Надо везде послать попов, как в Орск, тогда бог всем поможет и всё благополучно закончится. Попов у нас много, всем хватит. А то зло что - то везде побеждает и нужно его немножко попугать. Всем добра.

Галина Рязанова   15.04.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.