Призрачный замок

Одна девушка, мечтала стать богатой, и жить во дворце. Вот, только она была из бедной семьи. Конечно, просто так богатой ей было не стать. Но она всё равно верила, что когда-нибудь у неё будет свой дворец. Подружки над её мечтой смеялись. Они были, такими же бедными, как и она. Но не ждали ничего, и не мечтали о чуде. Одна подружка, вышла замуж за кузнеца, а вторая подруга за тракториста. А наша Роксана всё мечтала и ждала. Ей не хотелось совсем замуж. Да, и за кого выходить замуж? Разве, что за конюха, пропахшего навозом. Нет, не такую судьбу, она хотела для себя!

Однажды, она гуляла по лесной тропинке, Роксана встретила волшебницу. Волшебница сидела на траве, и кормила зайцев у леса. Роксана подошла к ней, и сказала:
- Какие милые зайчики. Когда у меня будет свой дворец. Я обязательно заведу, таких зайчат десяток. Пусть они веселят и радуют меня.

Волшебница приподняла брови от удивления. Девушка была одета, весьма скромно. И явно была бедной.
Волшебница спросила её:
- Как зовут тебя, дитя моё? И о каком дворце ты говоришь? У тебя родственники из королей?
Девушка ответила ей:
- Меня зовут Роксана. Нет, родственников нет таких. Я знаю, что у меня будет дворец! - девушка при этом,  даже топнула ножкой.
Волшебница улыбнулась. И ответила девушке:
- Я помогу тебе в этом. Вижу, что ты решительная девушка. Эта сова укажет тебе путь до затерянного, заброшенного, старинного замка. Не пугайся, дорога будет долгой и длинной. Про этот опустевший, старый замок, никто на свете не знает. Он скрыт от людских глаз. Если его, кто и увидит, то образ старого замка пропадает, как мираж. А увиденный замок, стирается из памяти у человека. Внутри замка, растёт волшебное дерево. Собери с него плоды. Количество может быть разным. Но дерево даст тебе столько плодов, сколько посчитает нужно. Плоды появятся, у тебя на глазах. Каждый раз, когда ты, что-то пожелаешь, ты можешь съесть один плод. И желание осуществится! Но твои желания не должны приносить беды другим. Роксана, ты всё запомнила? Ах, совсем забыла сказать, нужно обязательно...
Роксана, уже согнала сову с ветки, и бежала за ней, крикнув волшебнице:
- Спасибо!
Волшебница стояла в растерянных чувствах. Ведь, она не договорила об одной главной вещи.
Девушка бежала, за летевшей впереди совой. Счастье переполняло её. Долго она бежала. Она бежала уже несколько часов. Стемнело, и вот наконец, девушка увидела старинный замок. А сова села на крышу здания. Выглядел замок очень старым. А оконных рам в окнах не было. Замок местами был покрыт мхом. Роксана зашла во внутрь замка. Внутри, также всё было, давно заброшенным и не жилым. Кое-где росла трава, прямо из пола.
Роксана прошла, чуть дальше. Она оказалась в большом зале. По центру зала, росло необычное, пышное деревце. Оно светилось в темноте, и озаряло всё вокруг. Роксана подошла к дереву, и прикоснулась к ветке. Деревце качнулось, и появился первый плод. На другой ветке, она увидела ещё один. А чуть выше, появился третий плод. Роксана никогда не видела, таких фруктов. Плоды были размером с яблоко и фиолетового цвета. Девушка аккуратно сняла три плода с дерева. В этот момент, деревце перестало светиться и стало темно. Роксане стало страшно, и она поспешила выйти из замка. На улице её ждала сова. Роксана оглянулась на заброшенный замок. В какой-то момент, она увидел вспышку, по всему периметру здания. И в одно мгновение, замок исчез.

Сова летела не торопясь, впереди. А девушка шла за ней, в обратную сторону. Как только появились деревенские домики, сова улетела. Было уже утро и взошло солнце. Девушку долго ругали родители. В её историю не поверили. Тогда Роксана разозлилась, и крикнула матери с отцом:
- Я ухожу от Вас! У меня будет свой дворец!
Роксана схватила свои платья, их у неё было всего два. А затем выбежала из дома.
Родители остались стоять в растерянности.
Роксана добежал до опушки леса, но волшебницы, там не было. Тогда она села на траву, и достала один плод. Она загадала дворец и съела плод. В этот момент, она закрыла глаза и зажмурилась. Так она просидела пять минут. Роксана боялась открыть глаза. В душе она немного сомневалась, в волшебстве плода. Собравшись с мыслями, Роксана открыла глаза и увидела дворец. СВОЙ ДВОРЕЦ! Тот самый, о котором она долго представляла себе. Радость и счастье переполняло её. Он был настолько красивым и шикарным. Что ещё долго она не могла, в это поверить. Сам он был, абсолютно новым. Будто его только что построили. Резные окна с рамами и двери были очень красивые. Рядом росли фруктовые деревья: груши, вишни и сливы. Роксана зашла во дворец и обомлела. Мебель: диван и кресла, были из бордового велюра. Зеркало по центру стены, было в золотой раме. Оно было большое, почти от потолка и до самого пола. На полу блестел новый паркет. В зале стоял большой, длинный стол, с шёлковой, фиолетовой скатертью. На столе была большая фарфоровая ваза. Она была расписанная вычурными узорами. В вазе было много больших, белых лилий. На стенах было шесть красивейших светильника, с верёвочками выключателями. Они тоже были расписаны необычными узорами. Роксана поднялась на второй этаж, своего дворца. Она зашла в спальню. Там стояла дубовая кровать, заправленная шелковым постельным бельём, оранжевого цвета. А сверху было большое, белое покрывало из натурального меха. Рядом стоял туалетный, дубовый столик с прямоугольным зеркалом. Зеркало было, тоже в позолоченной раме. В спальне стоял большой, красивый камин. На втором этаже, были ещё три комнаты. Они были, также обставлены мебелью. Роксана завизжала от восторга. Конечно, она не упустила возможность, похвастаться своим подругам. И пригласила их в свой дворец. Девицы долго бродили по дворцу. Охали и качали головой, закусив нижнюю губу при этом. Конечно, девушки завидовали Роксане. Проводив подруг, Роксана решила нанять домработницу и повариху. Она взяла в работницы, двух одиноких пожилых женщин, из своей деревни. В деревне узнали о дворце Роксаны. И все приходили ко дворцу, поглазеть на него. Роксана иногда выглядывала из окна спальни. И махала мальчишкам рукой, собравшимся у дворца. Вскоре, Роксана загадала чемоданчик денег. Ведь, ей нужно было закупиться продуктами. Зарплату работницам, тоже нужно было платить. Купить дрова для печи и камина. Ещё  ей хотелось купить красивые платья и туфельки.

Роксана съела второй волшебный плод. Зажмурила глаза на пару минут. Когда она их открыла, то издала крик. Чемодан с деньгами был огромным. Он был размером, почти с её кровать. Она не доверчиво, отщелкнула замочек чемодана, и открыла его. А там лежали деньги. Чемодан был набит ими доверху, деньги лежали пачками. Роксана закрыла его, и ещё долго не могла прийти в себя. Она нервно сглотнула слюну, мысли путались в голове. Через несколько минут, она пришла в себя. Вскоре, Роксана достала первую пачку денег. Она достала из неё три купюры. Одну купюру на продукты, а две на аванс поварихе и домработнице.

Им она о чемодане не сказала. Она его задвинула под кровать. А сверху прикрыла покрывалом. Домработнице она сказала, никогда не лазать под кровать. А уборку делать в её присутствии. Также, она попросила купить замочек для двери, в свою спальню. Затем она дала список с продуктами ей. И отправила домработницу в город, за продуктами на рынок.

Так пролетели полгода. Роксана жила в своём дворце. Завела двух котов и собаку. Ела, что хотела и меняла наряды. Жила она себе в удовольствие, и ни в чём не нуждалась. Родителей она своих не навещала.
Когда наступила зима.
В одно утро, к её дворцу подошёл бедняк. Он сел у дворца, и стал громко петь песни. Этим, он разбудил Роксану.
Роксана встала, оделась и спустилась вниз. Она вышла из дворца. И пошла за ворота, чтобы поругать бедняка. Так, как она была крайне недовольная, его пением по утру.
Она увидела обросшего, с длинными волосами и с длинной бородой человека. В старой фуфайке и рваных валенках. Перед ним стояла шапка, и он громко пел песни.
Роксана крикнула:
- Проваливай отсюда! Не надо мне здесь, твоих песен! - бедняк взял шапку и побрёл в деревню.
А Роксана пошла завтракать. Жить своей жизнью. Может, надо было помочь бедняку? - промелькнула у неё мысль. Но она отмахнулась от неё.
На следующий день, к её дворцу пришли её родители. Они постучались в ворота. Домработница впустила их во дворец. Родители посмотрели с раскрытыми ртами на убранство дворца. Роксана спустилась к ним в зал. Мать с отцом рассказали, что её старшая сестра тяжело заболела. Ей нужен лекарь. Но везти его надо из-за границы. И на лекарства нужно было много денег. Сумма была очень большой. Роксана выслушала их.
И ответила им:
- Нет, это очень большая сумма! Это всё, что у меня есть. Я останусь нищей, если всё отдам. Уходите не разжалобить меня. Вы не приходили ко мне, за всё это время ни разу. Поэтому, помогать не буду Вам.
Родители ушли, ни с чем.
На следующее утро, Роксана проснулась от холода. Открывает она глаза и видит, что спит она в поле на снегу. И служанки сидят рядом с круглыми глазами. Дворца нет, денег нет. А в кармане ночной рубашки у Роксаны остался, только один фиолетовый плод.
Женщины и девушка отправились в деревню. Собака и коты шли следом.
Роксана вернулась в дом к родителям. Они её впустили жить.
А женщины работницы вернулись в свои дома. Недолго думая, Роксана побежала искать волшебницу. Она добежала до опушки леса. Волшебница с совой стояла, на том же месте. Роксана взволнованно, рассказала волшебнице, обо всём случившемся.
На это волшебница ответила Роксане:
- Тогда ты не дослушала меня. Я тебе хотела рассказать о главном. Когда у тебя всё было. Ты должна была помочь бедному человеку. Накормить его и обеспечить жильём. Ведь, ты была богатой!
Твои родители просили о помощи, для больной старшей сестры. Они не для себя просили. Но ты обиделась на них и не помогла им.
Главное в жизни то, что когда ты становишься богатой, надо не забывать о человеческих чувствах. О боли и нужде, других бедных людей. Но роскошная жизнь затмила твой разум. И ты стала бесчеловечной и жадной. У таких людей всё пропадает, рушится. Богатый может, в один миг, стать бедным и всё потерять. Что и произошло с тобой. Твой замок, как мираж исчез, вместе с деньгами. Но у тебя есть ещё один плод. Если ты правильно загадаешь желание. Всё будет хорошо у тебя! Ступай, и сделай всё правильно!
Роксана поблагодарила волшебницу. И в растерянных чувствах, вернулась к родителям в дом.
Она загадала главное, чтобы её сестра стала здоровой! И они всей семьёй стали жить в большом доме. И никогда, ни в чём не нуждались!
Роксана съела плод, и долго сидела зажмурив глаза. Она просидела целый час. Наконец, решившись открыть глаза. Она увидела следующее.
Трёхэтажная, большая усадьба стояла перед ней. А во дворе счастливые родители и её сестра здоровая, с улыбкой на лице.
Вскоре, один богатый аноним прислал им много денег. Быть может, это была волшебница?
Всё стало хорошо и замечательно! А всё потому, что девушка Роксана загадала благополучие, не только для себя. Но и для своих родных и близких людей. Вскоре, Роксана встретила, того бедняка и пожертвовала ему хорошую сумму денег.
А Роксана и её семья и сейчас живут благополучно и счастливо! И всё у них ХОРОШО!

Ася Крит.


Рецензии