Магические разговоры. 1. Что такое магия?

Приветствую тебя, искатель! Я чувствую, что ты хочешь прочитать о магии, если ты зашел ко мне на страницу. Я начинаю публикацию текстов подкаста, эпизоды которого я размещаю в своем сообществе ВКонтакте. В этот раз я расскажу тебе о том, что такое магия. Магия – это древнейшее искусство, наука из наук, которая формировалась на заре человеческого существования. С древних времен люди пытались подчинить себе природу, и поэтому в каждой культуре, в каждом народе были свои магические ритуалы. Не зря поэтому магия считается одной из первичных форм религиозности. Прежде чем начать говорить о магии более подробно, важно понять, откуда происходит это слово. У него есть много корней. Слово «маг» в русский язык вошло через немецкое слово «Magie». В немецкий язык попало латинское слово «magia». Латинское слово восходит в древнегреческому «mageia». Древнегреческое же слово происходит из древнеперсидского «magus». Мы достаточно углубились в эпохи. Не будем уходить еще дальше. Скажем, что давным-давно праиндоевропейское слово «magh» означало в переводе на современный русский язык «мочь», «быть в состоянии сделать что-либо». Получается, что маг (или шаман, или колдун… это все синонимы) – это человек, который способен сделать то, что ему хочется, то есть подчинить себе природу.

Так как магии уже много тысяч лет, то в истории человеческой мысли было большое количество людей, которые интересовались магией. Существует много определений этого термина: и в научных кругах, и в эзотерических… Но мне хочется привести в этой связи только одно (эзотерическое) определение эпатажной и одиозной персоны XX в., которую звали Алистером Кроули. Как этот великий чародей и кудесник определял магию? С его точки зрения, которая изложена в книге «Магия в теории и на практике», «магия есть наука и искусство вызывать перемены в соответствии с Волей». Мне очень нравится это определение. Если мы посмотрим другие источники (неважно какие: древние или современные, этнографические, религиоведческие, философские, эзотерические…), речь будет идти примерно об одном и том же.

Кто же такой маг? Это человек, который стремится развить свою личность. Это не обскурантная персона с античным или средневековым типом сознания, как говорят некоторые современные критики магической сферы деятельности. Для меня идеал мага – это скептик, нигилист, сатанист (в смысле бунтарь), который попирает общепринятые формы морали.

В магии существует много направлений, поскольку она развивалась в различных культурах. Я хочу перечислить только некоторые из них, наиболее популярные в данный момент. Какие же они? Алхимия, каббала, астрология, демонология, планетарная магия, магия телемы, хаосизм, викка и многие другие. В последующих эпизодах своего подкаста я планирую поговорить обо всем этом более подробно. Сейчас я лишь рисую общими мазками.

Также, когда мы говорим о магии, важно понять, какое место она занимает в общекультурном контексте этой эпохи, и сравнить ее с наукой и религией. Что такое наука? Это особенная деятельность человечества, направленная на трансформацию, улучшение физического мира. Здесь мы видим сходство с магией и религией, поскольку религиозные люди тоже хотят изменить свою жизнь. Но наука не говорит о трансцендентных феноменах. Она имеет дело лишь с теми явлениями, которые даны ученому в опыте. Магия и религия же, в свою очередь, имеют дело с мистическим (метафизическим). Чем отличаются магия и религия? Для религиозного человека важны авторитеты. Существуют различные религиозные направления. Есть, например, религии авраамические (иудаизм, христианство, ислам). Они имеют общие иудейские корни. У них общий базис: монотеизм, стремление верующего идти «правым путем», облагораживать свою душу, мир вокруг. Религиозные люди этих традиций стремятся к счастью всего человечества через соединение с Божеством. Есть индуистские традиции. Их очень много. Нет единой религии под названием «индуизм». Имеются множественные буддийские направления (тхеравада, махаяна, ваджраяна), которые, в свою очередь, могут делиться на еще более мелкие школы. Существует, например, джайнизм (это тоже индийское исповедание). Индийские религии сильно отличаются от авраамических религий. Почти во всех индийских религиях почитаются боги, но в индуистских течениях в большей степени. В буддизме боги также могут почитаться, но уже в меньшей степени, ведь Будда учил о важности личного духовного опыта. Он призывал никого не слушать, никому не доверять (даже ему!), а все проверять на своем опыте. «Будьте сами себе светильниками, плывите на плоту спасения, а потом, когда вы доплывете до иного берега (то есть достигните нирваны), этот плот (то есть буддийское учение) можно будет отбросить», – вот так проповедовал Сиддхартха Гаутама. Существуют и другие множественные религиозные направления, но мы о них говорить не будем.

Маг же, в свою очередь, может, конечно, тоже полагаться на авторитетное лицо (Бога, божества, ангелов, демонов, человеческих учителей), но маг всегда один. Он индивидуалист, шествующий своим путем. У него свой опыт. Бесспорно, во многих магических традициях существуют ордена, ковены, в которые объединяются маги со схожими взглядами для совместных практик, но их роль отличается от роли церкви, мечети или синагоги.

Как мы видим, у науки, магии и религии есть сходства. Но при этом есть и отличия. Надеюсь, после моих объяснений вам стала понятна их дифференциация.

Напоследок хочу рассказать о своих магических взглядах. Я являюсь в большей степени философом, религиоведом, историком, чем практикующим магом. Но магия мне интересна как минимум как важный феномен человеческой культуры. Мне нравится читать биографии знаменитых магов, изучать их идеи, познавать что-то новое о таинственном мире человеческой мысли. Но я не классический ритуалист. Я скорее ученый-скептик, философ-нигилист, поскольку для меня унизительно просить каких-то материальных благ у богов или демонов. Я презираю материю (в плотиновском смысле), хотя и люблю комфортную, обеспеченную жизнь. В то же самое время я в какой-то степени являюсь буддистом, потому что стараюсь минимизировать материальные стремления и возвыситься над своей телесностью. Еще я сатанист. Я стараюсь шествовать «путем левой руки», не преклоняться пред социальными авторитетами, быть бунтарем и эгоистом. Получается, что я синкретист. Я беру из тех учений, которые мне симпатичны, то, что считаю целесообразным для себя, и развиваю это в структуре своей личности.

У меня нет одного пантеона. Мне нравятся некоторые индуистские, греческие, египетские, славянские богини (в большей степени) и боги (в меньшей). Но это не значит, что я следую какой-то одной традиции. В этом смысле мне близка магия хаоса. Также я пользуюсь картами таро и оракулами. У меня около 30-ти различных колод. Однако в последнее время у меня почти нет клиентов, которые обращаются ко мне за консультацией, поэтому я гадаю на картах крайне редко. И вообще, я стараюсь развивать ясновидение, яснознание, яснослышание… Таро для меня – это просто инструмент для новичка. Крутой практик может обойтись без колоды. Идеально, когда человек обращается к колдуну с проблемой, и эксперт может сказать необходимое лишь при одном взгляде на вопрошающего. Но так может далеко не каждый. Практику важно открыть энергетические каналы и уметь подключаться к вселенскому хранилищу информации: хроникам акаши.

На этом я заканчиваю свое повествование. Благодарю за проявленный интерес ко мне. Так много еще остается рассказать! Всего доброго! Магического вам просвещения!

Дата записи аудио: 08.04.2024.
Дата письменного оформления эпизода: 14.04.2024.


Рецензии
Смотрите, вот Вы утверждаете, что являетесь тем или другим персонажем, то есть много тут у Вас регалий.
В основном всё верно и всё достаточно информативно! И изучайте конечно, это круто. А поскольку я дама с жизненным опытом, то посмею предположить, что все свои взгляды Вы ещё сто пятьдесят раз поменяете.
Маг, это просто нормальный человек, управляющий всеми стихиями. То есть ему одинаково удаётся и денежная сфера, и любовный аспект и тд. И он ни на каком из религиозных учений не зациклен. Он просто для этого слишком самодостаточный. А тем более сатанизм.
По секрету вам скажу, тема больных на голову, всех😅
Религии придуманы людьми. И это есть невидимые костыли для слабых и слабоумных (имею ввиду психов).
Простите, если жёстко. Ничего личного. Просто мнение!
А Вы адекватный, прежде всего человек.

Оксана Мурзина   16.04.2024 08:55     Заявить о нарушении
Может и поменяю, не спорю. :) Я, кстати, не отрицаю свою психопаталогию. :)

Не извиняйтесь. Люблю негативную критику. Так веселее. :)

Маркус Вайсхайтлибхабер   16.04.2024 09:25   Заявить о нарушении
Это не негативная критика. Поскольку всё ведь верно.
Это моя точка зрения, относительно смысла текста.

Оксана Мурзина   16.04.2024 13:07   Заявить о нарушении