Ялта - мекка желаний?

     Весна навалилась так неожиданно после затяжных холодов, дождей и мощных ветров даже в Ялте, что переход в тёплое состояние очень удивил. Примерно неделю очень тепло, а последние несколько дняй даже и жарко, по-летнему!

     Прогуливаясь вечером в субботу 13 апреля 2024 года по Массандровской набережной, которая между прочим по качеству обустройства, дизайну проекта и удобству для отдыхающих вошла в десятку мировых пляжей, довелось увидеть много чего и интересного в том числе...

     Это множество людей, проходящих туда-сюда, чрезмерно доброе Солнце, относительная ровная гладь Чёрного моря, что выглядело зеленоватым и ближе к бирюзовому цвету!
     А ещё - это особая атмосфера тепла и уюта замечательного городка, со своим стилем и историей и неизбежного приближения настоящего Лета, хотя по честному, оно фактически вступило в свои права! Первый признак такого факта - + 26 и обилие всевозможной зелени: трава с пол метра, деревья все цветут, а магнолия так и вовсе отцвела практически. Только вот Вода не хочет поддаваться общему тренду потепления, её отношение к нам застыло на отметке +14.

     Хотя упомянутая набережная и небольшая, метров 350 общей длиной, она намного привлекательнее основной набережной города, что начинается дальше и имеет протяжённость наверное километра в полтора. Здесь особая атмосфера с эффектом большей уединённости. Понравились люди, что с улыбками на лицах наслаждались всеми видами вокруг. Ещё бы, перед тобой в десяти метрах простирается море, уже успевшее очиститься после дождей и готовое принять в свои объятия, но... Оно пока холодное. И это преграда. Ну смотря для кого.
     Находясь на одном из выступающих в море и стоящее над его водой сооружении, понимаемое как солярий, смотрел вдаль, в сторону городской набережной. Там по воде проплывал большой катамаран. Он спокойно маневрировал и шёл к месту стоянки у специализированного причала рядом в морским вокзалом города.
     На соседнем аналогичном строении некие энтузиасты уже года 2 как обустроили видовую площадку. На ней располагается Эйфелева башня в мини исполнении, что устремившись в небо застыла на высоте не более 10 метров. В вечернее время здесь зажигаются огни, а сейчас просто красиво, ведь примерно 17 часов. Солнце ласковым теплом покрывает всё пространство вокруг, привлекая на свет неравнодушных прохожих. Вот парочка девушек выдвинулись для фотосессии. Издалека хорошо видно, как кокетливо позирует одна их девиц, другая с умным видом запечатлевает процесс на свой смартфон...

     Сам пляж по внешнему виду в полурабочем состоянии. Почему? Вероятно после "шторма века" и здесь нещадным образом прошлась Вода, как и во многих местах побережья Крыма. Конечно же это были гигантские волны, что в приступе психоза разнесли прошлый пляжный комплекс до самых бетонных стен. Именно над ними уже и возвышается и обустроена пешеходная часть Массандровской набережной. К счастью пешеходная зона никак не пострадала, так как хорошо возвышается над морем...

     На конце выступающего солярия фактически у самой Воды, стоят пару рыбаков. Ну корее всего это любители. У них форма одежды №2, как в советской армии, с удочками в руках, но не видно признаков заядлости: стоят на расслабоне без внимания, переговариваются, за клёвом не следят совсем... 
 
     Всё хорошо, комфортно тепло, красиво, чайки снуют туда-сюда по воздуху с той же легкостью, как и дети проезжают по набережной, как вдруг раздались крики отдыхающих, что загорали на пляже и вероятно удивились не меньше меня.
    Что же произошло? Из средней части железо-бетонного строения в воду прыгнул сильно пьяный парень и оказавшись в воде громкими криками обозначил состояние Воды. То есть её прохладу. Его реакция была такой естественной, что не заметить этот момент было невозможно. Несколько секунд он прямо офигеваЛ ну а потом  поплыл к берегу, благо до него было рукой подать - метров 10, но глубина приличная, страдающим фобиями подводного плавания лучше не нырять...

     Такой вот юмористический эпизод местного значения, но кому-то это будет не интересно...       

     Слышно как играет привлекательная мелодия, диджей у огромной кадушки диковинного карликового дерева корректно регулирует тона и звуки, умеренно отплясывая в такт. Это заведение с разбросанными вокруг столиками и сидящими за ними отдыхающими и местными, что забрели в эти края. Заведение имеет стильное название "Ван Гог", расположено почти в середине пути по этой набережной. Смотрится органично, да и популярностью, судя по всему, пользуется!

     Красота, чего не радоваться и спокойно жить? Только вот в мире не очень спокойно...


Рецензии