Олег Романович Брянский, благ. князь, преподобный

Олег Романович Брянский, известный также как Леонтий в крещении и Василий в иночестве, родился около 1245 года и ушел из жизни в 1307 году. Он был святым благоверным князем и преподобным. Его память почитается 20 сентября, днем его кончины, в соборах Брянских и Волынских святых.

Олег Брянский был внуком святого князя Михаила Черниговского и сыном благоверного Романа, первого князя Брянского. Известно из Ипатьевской летописи, что в 1274 году он принял участие в войне против Литвы вместе со своим отцом. После осознания мимолетности земного счастья он передал управление Черниговским и Брянским княжествами своему брату и его сыну, решив сам посвятить свою жизнь служению Богу в иноческом чине. В 1275 году он основал Петровскую обитель в Брянске, где он принял постриг с именем Василий. По данным церковных архивов, в этом монастыре он умер 20 сентября 1307 года в состоянии строгого подвижничества и был погребен в монастырском храме.

После смерти князя Олега Брянского его личность была прославлена как святого, и его мощи были помещены в одну из церквей Петропавловского монастыря, который он сам основал. Веками они оставались там, вызывая почитание.

Однако, с началом безбожных гонений после 1917 года, мощи святого оказались в опасности осквернения. Существует несколько версий событий того времени. По одной из них, когда власти в 1930 году предали церковь, где хранились мощи, поруганию, настоятель епископ Даниил решил тайно захоронить раку с мощами.

Спустя более полувека, священнослужитель Петропавловского собора отец Георгий, работая над своей диссертацией, начал искать мощи святого. Он обратился к старушке, которая помнила перезахоронение, и благодаря ее помощи и усилиям специалистов-поисковиков, мощи были вновь обнаружены 10 августа 1995 года. Пожертвованиями из разных уголков мира была собрана сумма на создание новой гробницы для святого. Теперь его мощи снова покоятся в Петропавловском храме в прекрасной золоченой раке и доступны для поклонения.


Рецензии