Иранская атака по Израилю

Иранская атака по Израилю

Итак, неприятности воспоследовали.

Что мы увидели:

Иран утилизировал немало беспилотников устаревших конструкций. Не факт, что все старые мопеды пошли на размен. Среди них шло несколько более мощных средств поражения, часть из них достигла целей.

Израиль задействовал свою систему ПВО, большинство целей успешно сбиты.

При сравнении, что мы можем заметить?

Ну, сначала отметим, что таков теперь язык международной дипломатии. Раньше обменивались нотами протеста, но теперь всем на это совершить акт дефекации, поэтому вместо бумаги используют беспилотники, но это так, к слову.

По делу:

1. Иран способен гибко комбинировать устаревшие и современные атакующие системы.

Израиль имеет очень хорошую, но унитарную систему ПВО. Он с одинаковой эффективностью сбивает и дорогое, и дешёвое оружие нападения.

По деньгам он истратил более миллиарда долларов за ночь. Хорошо так вышло.

2. По разведке.
США за двое суток определили подготовку к удару.

Это основная информация.

Разведывательные и аналитические способности США внушают уважение.

3. По ресурсам.
Израиль прекрасно справился с этой атакой.
Однако, мы понимаем, что для Ирана такое количество мопедов старых конструкций это ничтожно малая величина, распродажа остатков.

Вот только купил эти остатки Израиль по максимальному тарифу.

У Ирана в запасе немалое количество и старых мопедов, и более современных реактивных модификаций.

О ракетах отдельный разговор. Были испытаны ракеты с разделяющимися боеголовками. Одна из них была сбита над Иорданией. Информации крайне мало, оценить потенциал пока трудно. Достоверно известно, что такие есть, и даже относительно свежая система ПВО Израиля их все не сбила.

4. По тактике.

Сначала были летающие трубы из сектора Газа. Так, проба пера.

Сейчас прошли устаревшие беспилотники.
Опасаюсь, это даже не совсем разведка боем. Это просто волна на истощение ПВО.

Чисто в теории, Иран может послать ещё до десяти таких волн, прежде чем будет поставлен вопрос по следующему этапу.

Следующим этапом будет ПВО Израиля, разумеется.

Потом объекты энергетики и инфраструктуры, особенно водоснабжения.

5. Широкая стратегия.

Будем считать, что третья мировая война уже началась. Два основных ТВД - бывшая украина и Ближний Восток.

Посмотрим, какие силы и средства имеет блок союзников Израиля на Ближнем Востоке.

1. Американские военные базы в странах залива.
2. Американские авианосные группировки.
3. Армия Израиля.
4. Остатки былого величия стран Европы.
5. Пехота бывшей украины.

Мы имеем модель современной технологичной войны в регионе на примере борьбы с хуситами.
Основное:
На широком пустынном ТВД современное высокоточное оружие уже малоэффективно.

Технологически уступающий противник научился рассредоточиваться, и применять недорогое высокоточное оружие.

Ведение войны с использованием танков и артиллерии со стороны блока НАТО невозможно на такой огромной территории. Просто нет такого количества ресурсов.

Блоку НАТО придется составить план максимально эффективного использования высокоточного оружия, возможно, в комбинации с ядерными ударами.

Ядерные удары в пустынном ландшафте совершенно не гарантируют эффективности.


6. Возможные ответы Израиля.

Итак, перепахать авиабомбами и артиллерийскими снарядами времён второй мировой войны весь Ближний Восток просто невозможно.

В такой ситуации неизбежно встаёт вопрос об ударах:
- по центрам принятия решений;
- по производственным мощностям;
- по объектам энергетики.

7. Действия Ирана.

Разумеется, будет:
-  рассредоточение лиц, принимающих решения;
- скрытое перемещение атакующих систем, передача беспилотников прокси силам;
- мобилизация ПВО для прикрытия производств и объектов энергетики.

Эти меры развертывания ПВО будут доступны для наблюдения спутниками США.

8. Краткосрочный прогноз:

В ближайшее время Израилю придется бить по перевозкам беспилотников а регионе, местам сосредоточения иранских прокси.

Ключевым событием будет атака авиации Израиля по объектам энергетики и промышленности Ирана.

Тут будет тест на устойчивость иранской ПВО.
Если иранское ПВО окажется неспособной оказать сопротивление, то на этом всё и закончится до нового витка напряжённости.
Если ПВО Ирана устоит, то последуют новые волны атак по Израилю.

Так что ждём ответный ход авиации Израиля в ближайшее время.


Группа изучения восточной стратегии:
https://t.me/+NCzTYf79NOU1NzU6


Рецензии