богородская трава...

У моей бабушки, Софьи Романовны, в специальном мешочке, в небольшой коробочке, хранилась трава – богородская. Бабушка её очень берегла и использовала в исключительных случаях при лечении какого-нибудь серьёзного недомогания.
В наших местах богородская трава теперь – редкость. А ещё мама вспоминала, что весь склон Казарменного гребня и Лысых гор был покрыт богородской травой, полыхал розово-лиловым цветом с фиолетовым оттенком.

Богородская трава, чабрец, тимьян ползучий, богородичная травка, верест, жадобник, колотовички, мухопаль, перец боровой, перчик, чабер, чибур, чобор, чомбер, чебарка, зиберь, дзиберь, щебрец, чепчик, фимиамник, фимиам-чебрец.

Искал я чабрец, лазал по горам, у скал травы перебирал – не попадался.
Нашли мы его в Миньяре, среди скальных выступов, недалеко от «нашего» местечка, куда мы приезжали в конце августа отмечать День рождения старшей дочки. После пиршества у костра и чаепития, Людмила с младшей уходили искать грибы, а мы по скалам – искать интересные виды и открывать что-то необычное. Спускались по крутым ущельям-склонам, под скалами проходили, осматривали упавшие, отколовшиеся скальные глыбы, и поднимались наверх меж скальных выступов, осторожно, оберегаясь, чтобы не покатиться вниз. Высоты небольшие, а дух захватывает.
Скалы – плитняк, чаще всего до того ровный, что кажется, будто специально кто выкладывал. А у меня мечта – такой бы плитняк да в Точильный.
У подножия скальных выступов, почти в обнимку – берёзки, тянутся вверх и соревнуются по высоте со скалами. На верху на площадку выйдешь – рядом – берёзовые веточки, самые-самые вершинки. Рядом с берёзами, но чуть ниже по склону – тёмнохвойные угрюмые ели-великаны, а в ущельях скальных, меж камней, в трещинах, каким-то чудом прорастают сосны, от корней до самого верха – кривые, узловатые, искорёженные, но – растут, растут, укрепляются сильные, стойкие.
И здесь же – небольшие поросли богородской травы. Мы немного её собрали, осторожно, бережно, пусть растёт, разживается.

Трава – полукустарничек, мелкая и очень пахучая, запах специфический и на первый вкус совсем даже не лесной, а даже какой-то химический.
Корни тонкие, мочковатые, стебель ползучий, бурый, ветки четырёхгранные, покрытые пушком, листья с короткими черешками, ланцевидные или эллиптические,  с ровными краями. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, расположены в пазухах прицветников, собраны на концах веток в соцветия.
Цветёт с мая до осени.
В чай – ароматный, запашистый, но со своеобразным вкусом.
Мы в саду пробуем его развести, не очень получается. Кустики есть. На солнечной горочке растут. Жара, начинают выгорать, мы им тенёчек организуем, но что- то им не то. Хотя в садах богородицына трава  как и на приволье, ничто ей не мешает.

Пряно-ароматическое и лечебное растение.
Одно из самых древних аптечных растений. Тимьян воскуривали богам, клали в подушку больным, использовали как приправу к пище.
Сильно запашистое растение. Запах чувствуется сразу, стоит только прикоснуться к растению. Пахнут эфирные масла, обладающие антиспастическим, болеутоляющим и асептическим действием.
В путешествиях-хождениях по лесам горам как же радостно набрести на кустики чабреца. Да, тронуть, вдохнуть пряный острый запах. Собрать маленький букетик. Если вдвоём, - в чай у костра. Если один – домой:
-От сердца и от почек дарю тебе цветочек!
Людмила, давай чай ставь!

Лиловые, розовые, розово-фиолетовые соцветия – маленькие, а когда их много – склон расцветает. На склонах Казарменного гребня, на скалистых обнажениях посёлка Чапаевский – запашистый, тягучий ветерок –
чабрец цветёт…


Рецензии