На холме

     И эта картина стоячих волн –
     Красива, словно походка смерти,
     Кто бы ты ни был, куда б ни шел,
     Ты неподвижен – ты ось круговерти.
     (Ольга Арефьева)

По липкому туману сна пробежала первая трещина. Раздираемая трелью будильника, она множилась и ветвилась. В щели затекали разноцветные потоки начинающегося дня. Светлые ручейки надежды смешивались с темными разводами тревог в лужах незавершенных дел. Переливаясь масляными пятнами, вползали долгоживущие занятия-заполнители, серой вязкой жижей – бытовые заботы. В волновую картину ночи ворвалось дневное квантовое сознание, сломав остатки сна. Так, сегодня на работе… И далее десяток пунктов, два из которых отмечены жирной красной чертой. Утренний туалет – не терять ни минуты! Думаем, вспоминаем: приятелю давно обещал показать, как обращаться с новомодным инструментом, жене посулил отремонтировать подтекающий кран в ванной. Дача. Опять со склада привезли не тот артикул – организовать замену и вздрючить наконец магазин не по-детски. Не забыть наушники, по пути дослушать новый альбом старой группы. И еще наш офисный меломан настаивал на Григе. Наверняка не мое, но кто знает, на Вивальди же подсел. Оставшиеся крупицы свободного времени на чтение – пора уже добить этот модный роман, а то список книг растет и не думает сокращаться… Незаметно планы превращаются в реальность, каждая минута на учете. Уже залез в кредит у драгоценного сна, но надо досмотреть фильм. Провалился… Снова с треском рвется канва сна. Безжалостные механические звуки сигнала не дают досмотреть то ли кошмар, то ли приключение. Но однажды…

Полутемные неясные контуры рисунка подсознания озаряет нежный свет. Он заботливо и вежливо высветляет картину, заливая ее ласковым пламенем солнечного дня. До подъема еще десять минут. Как приятно входить в день самостоятельно! Блаженное faire la grasse matin;e. Зачем поставил будильник? Да по привычке. Пора бы отвыкать. А вдруг опоздаю! Куда? На работе давно свободный график, и только иррациональное упрямство заставляет по вечерам активировать маленького бездушного мучителя. С завтрашнего дня – всё, баста! Планы? Какие? Все происходящее в офисе давно не интересно и совершенно не трогает. Аварии, успехи, провалы отвлекают не более, чем работающий в гостиничном холле телевизор без звука. Все катится своим чередом с минимальными усилиями, и результат уже не интересует. Давно? Не помню и не хочу вспоминать. Дача достроена, любая поломка в квартире вызывает далеко не досаду, а воспринимается развлечением. Друзья заняты своими делами и найти на них несколько часов в нескончаемом океане времени только в радость. Плейлист оформился настолько, что могу без наушников и телефона воспроизвести его не только звучанием в памяти, но и гормональным откликом. Книги? Не помню, когда в последний раз что-то любопытные в них обнаруживал. В каждой очередная перекраска все той же старой облупившейся сюжетной стены, об которую убиваются не сумевшие понять. Пора сворачивать аттракцион и поберечь глаза. Поберечь для? Для будущих… Будущих чего? Так вот оно какое, исполнение мечты!

Достижение Ни-че-го. И даже с большой буквы. Нет, это не конец, далеко не конец. Чувствую, знаю, уверен. Однако, что-то не так. Последним рывком, подобно альпинисту, выскочил на этот пик и остановился на самой вершине холма, как шарик из школьной задачки. Без сил… И скорости. С нулевой кинетической энергией. Это ж надо так рассчитать! Блаженное мгновение нирваны, но теперь куда? До сей поры все было трудно, но ясно – вверх. Обходя неприступные стенки, петляя серпантинами, сбивая ноги на осыпях, широко шагая по пологим склонам. Вверх, вверх! И наконец – дальше некуда. Минута восхищения и радости, и уже накатывают волнение и сомнения. Ждать пока прилетит волшебник в голубом вертолете и сбросит веревочную лестницу? Такое только в мультиках, и то в закадровой песне. Ангел взмахом крыла выстроит лестницу в небо? Всё это из сказок и аллегорий. Только та, в балахоне и с косой. Но и она не вверх потащит. Остается только вниз?

Привык саночки возить, теперь насладись катанием. Но в каком направлении? Доступны все 360 градусов. Оглядываюсь. Вокруг ожидаемый волнистый пейзаж. Повсюду на склонах люди. Кто-то сосредоточенно изо всех сил спешит наверх, как перед закрытием магазина; кто-то сорвавшись кубарем катится вниз, обгоняя уныло спускающихся сдавшихся; но большинство мерно по восходящей, почти горизонтальной спирали бредет к своим вершинкам. Стратегия неплоха в конце, но те что кружат у пологих подножий проходят огромные расстояния, часто сбиваются с пути, попадают не на свои склоны. Лысые истоптанные макушки горок что пониже ясны и великолепно просматриваются. Их много. Очень. Море! Почти дурная бесконечность. И все унылы и скучны. Не сами по себе, а сейчас и отсюда. Бесконечная же цепь равных пиков тоже не вдохновляет. Они разнообразны при взгляде со стороны, но взобравшись на один, осознаешь, что прочие окажутся по сути клонами. У вершины значима лишь ее высота.

В тумане маячат гиганты. Отсюда не видно, как ни вставай на цыпочки, что происходит на них. Даже не очевидна их высота – оконечности теряются в облаках. Манят… Но нет, уже не успеть. Жизнь, считай, позади. Хотя задумка неплохая, почти героическая – уйти прямо со склона по исчерпанию таймера. Эй, кто там с часами моей жизни балуется! Хоть бы намекнул, сколько дней-песчинок еще не соскользнули через узкую стеклянную талию хронометра. Молчание. А значит – всё равно. И всё едино. Столько лет потел и вот заслужил право избрать направление спуска и новую цель. Оно мне надо?!

Сажусь размышлять. Может, как таксисты: обратной дорогой по своим следам? Бр-р-р, скучища! Тогда вперед не меняя направления? Так это одно и то же, зеркало. В кой-то веки выпал реальный шанс. Бездарно придавить его плитой привычки и инерции мышления не самая лучшая затея… Что если податься серединным путем – направление «между» – и свернуть поперек? Увы. Тот же омлет, только в профиль. Геометрия в таком деле не советчик. Дождаться порыва и пойти по ветру. А почему не «против»? Вниз в любом случае и так лихо покачусь – никакой ураган не остановит… Идти на солнце! Так оно уже пододвинулось, пока рассуждал. Тоже не вариант. Так вот ты какая сволочная, точка бифуркации! Желанный манок свободы, глумливо обернувшийся изнанкой – поиском «правильного» пути. Оксюморон какой-то: поступить ПРАВИЛьно в момент избавления от всех правил. Очень смешно (с кривой ухмылкой).

В эдаком дурацком положении даже позавидовал женщинам. Мужчины в ситуации выбора рассматривают от одного до трех ключевых факторов. Можем и больше, но обычно всё малозначимое отбрасываем поштучно, сводя задачу к вычислимой. Женщины умеют оценивать результирующую всего множества аспектов проблемы. Чем сложнее и неопределенней ситуация, тем больше мы расходимся в ее оценке. Если нет явно доминирующих движущих сил или их слишком много, женский подход выигрывает. И сейчас предстоит принять решение, опираясь на собственную «женскую» интуицию. А после как-нибудь логически обосную порыв пофакторно, чтобы заткнуть оппонентов, главный из которых – собственный ум.

Итак, остается ждать. Пока старые привычки покосятся и осыплются под порывами верхового смыслового ветра. Покуда все «очевидные» направления не растают в костре новых идей, наведенные трендовые ценности не растворятся в одиночестве, а внешние указания и рациональные идеи не иссякнут в океане спокойствия. Тогда, может статься, и прозвучит тот самый тихий голос, следуя за которым не страшно сделать первый шаг. Не страшно, ибо всё =. А дальше вновь вернется определенность, и снежным комом начнут нарастать правила. Включатся инстинкты, разум займется осмысленной и полезной работой, воля не даст свернуть, а сила приложится к очередному восхождению. Долгому, трудному, прекрасному… Обреченному на финал.

Но теплится еще огонек надежды. Вдруг, как в мирах Кастанеды, обнаружится сотканный из тончайшего тумана мостик, по которому отбросив страх и сомнения не побоишься перебраться на соседний склон без потери высоты. Почти без потери. Вырвавшись из привычной плоскости восприятия на свободу объемного пространства, скорее всего обнаружишь, что восхождение далеко от завершения. Исчерпано лишь привычное, что умел рассмотреть. Потерял цель из виду? Не беда! Можно подниматься, ориентируясь на сопротивление гравитации, норовящей затащить в теплое сырое болото, откуда зачем-то вылез и рванул из понятного уюта к эфемерному свету.

                EuMo. Август 2023.


Рецензии