Black heart

Знаете, у кого чёрное сердце? Нет, не у злодеев и отьявленных негодяев, патологических лжецов и садистов, всяких маньков и убивцев. У них нет никакого сердца, поскольку нет эмпатии, либо она находится на очень низком уровне. Скажем, они могут распознавать некоторые эмоции и чувства разумом. Могут ли они понять чувства человека, присоединиться к ним, сопереживать и плакать вместе с плачущим? Нет. Могут ли они влюбиться и полюбить? Нет, только сымитировать эмпатию, ввиду насмотренности на то, как это делают другие, если им зачем-то нужно притвориться влюблённым, понимающим, принимающим, скажем, человеком с разбитым сердцем или альтруистичным благотворителем. Это просто актёрская игра, ведь, повторюсь, эмоционального сердца у них нет. Они всегда про использование и разумные инвестиции. В их груди есть лишь кусок мяса, перекачиваюший кровь, а то сердце, которое должно любить, заменено компьютеризированным хитроумным лживым мозгом. Поэтому Ганнибала Лектора, Джокера и засранку Эмбер Хёрд оставим в сторонке. Черное сердце есть у суперэмпатов, которых ещё называют тёмными эмпатами. Это люди, от природы имеющие все виды эмпатии и пережившие контакт с кем-то вроде того самого Ганнибала Лектора. У них нет ни расстройств, ни психических заболеваний, есть лишь некие травмы. Они могли воспитываться или имели в родне людей, отноящихся к тёмной триаде, и "впитать" в себя их особености. Они осведомлены о темнотриадниках, даже если не знают такой терминологии, в силу полученного "тёмного" опыта. Они даже могут входить в аффективное состояние, именуемое вторичной психопатией. Если обычным эмпатом довольно легко манипулировать, то тёмный эмпат, возможно, тоже когда-то бывший обычным, сам может манипулировать и нарциссами, и психопатами, и пограничниками, и манипуляторами, и абьюзерами всех мастей. Не зря довольно часто их тянет друг другу, и тёмные эмпаты могут выдерживать закидоны людей с расстройствами личности и даже, в исключительных случаях, способствовать их становлению на путь выздоровления, как находясь в отношениях, так и находясь в разделении, на расстоянии. Но всё это так или иначе разрушает эмпатов. Поэтому, если кто-то нашёл в себе черты расстройств личности, но при этом не лишён сильной эмпатии, и тянется к людям с нарциссическим или асоциальным расстройством личности, каким-то высокофукциональным субклиническим психопатам, то нужно осознать ядро этой тяги и решить для себя, стоит ли иметь отношения с темнотриадниками или все-таки нет. Всё в черносердечниках, в том числе либидо и тип привязанности, как будто заточены на людей с расстройствами, и люди с пограничным и зависимым расстройством сюда же. На самом деле, это не любовь. В перечисленных людях нет никой загадки, и они не способны находиться в здоровой близости. Тёмными эмпатами (впрочем, как и другими здоровыми и нездоровыми людьми при влюблённости) рулят перенос и травмы, но в описанном случае это не может развится во что-то здоровое и долгосрочное. Ганнибал всегда будет лишь Ганнибалом, живущим по ганнибальской программе. Но с этой нездоровой особенностью темным эмпатам можно работать, чтобы не сжечь до тла и без того чёрное сердце. Начать можно с осознанности, самообразования и самореабилитации, перестать жертвить, жестить и уходить в иллюзии и фрустацию. Если ты знаешь, кто ты есть, и кто такой (такая) "любовь всей жизни", то ты делаешь первый шаг к новой классной жизни.


Рецензии