Ожидание

               
                Вся жизнь человека от момента появления на свет и до самой смерти наполнена осознанным или неосознанным ожиданием какого-либо события. Грудной ребёнок ждёт, когда его покормят и перепеленают, а чем старше он становится, тем больше у него возникает проблем и желаний, требующих для своего осуществления времени, и поэтому ожидания становятся нормальным образом его жизни. Иногда ждать приходится очень долго, иногда даже целую жизнь. И далеко не всегда ожидания исполняются в полном объёме и в  намеченные сроки. При этом, часто спутницей ожидания становится надежда на то, что ожидаемое непременно сбудется. 
          Так уж устроена человеческая психика!
          Наверное, в своём взрослении большинство людей имеют схожие «реперные» точки, хотя  и отличающиеся по форме и содержанию. Например, ожидание детьми начала обучения в школе или занятий с опытными наставниками присуще всем нациям и народам. Кто-то из них ждёт этого события с радостью, кто-то - со страхом или безразличием. Но ждут все!
      Как правило, следующим значительным этапом в жизни  подрастающего поколения   является ожидание совершеннолетия,  которое наступает в различных странах  в разные сроки: в США в- 21 год, в Японии в - 20 лет, в Россия и в большинство европейских стран в - 18 лет, хотя есть и страны, в которых взрослыми считаются подростки с 14 лет. А в Африке и на некоторых тихоокеанских островах взрослыми считаются юноши и девушки, прошедшие соответствующие обряды или испытания. При этом многие подростки просто с нетерпением ждут этого события и буквально «торопят» время, не понимая, что время жизни ограничено и тем бесценно!
       Пожалуй, одним из существенных и ожидаемых событий является создание семьи для продолжения рода. Я не понимаю, для чего природе
понадобились однополые браки и тому подобные отклонения, поскольку такие отношения ведут человечество, как вид, в тупик вырождения, что противоречит   заложенным во всё живое инстинктам размножения и сохранения вида, как такового.
 Семья — это некая ячейка, образующаяся из вступивших в брак или проживающих совместно мужчины и женщины, а также, в подавляющем большинстве случаев, детей. Это событие у разных народов происходит по-разному что по форме, так и по содержанию. Чаще всего семья является продуктом любви людей противоположного пола, хотя в некоторых случаях  создаётся по финансовым соображениям, а также из-за обычаев, кратковременных увлечений или даже насильственным путём. Но, несмотря на всё это, события ждут и к нему готовятся.
            Палитра желаний, а значит и ожиданий, взрослого человека богата и разнообразна. Кто-то мечтает получить высшее образование, или специальность, хорошее место работы, обрести финансовое благополучие, комфортабельные жилищные условия, кто-то считает первоочередным иметь крепкую семью, несколько детей, и успешных по жизни потомков.  Иногда некоторые люди мечтают прославиться, в том числе в спорте, или, к сожалению, не прочь достичь положения через криминальное сообщество. В общем, всех мечтаний и желаний перечислить просто невозможно! Но всем людям, без исключения, приходится ждать того или иного результата, даже если желаемое никогда не сбудется.
               Переход людей в зрелый возраст сопровождается, как правило, обеднением спектра желаний, поскольку часть из них уже осуществилась, некоторые отброшены, как нереальные, да и фантазий в голове явно убавляется. Особенно это наблюдается в жизни, когда дети стали взрослыми и «выпорхнули» из родительского гнезда. При этом  период самого ожидания некоторых событий, связанных   с жизнью своих потомков, может значительно возрасти.
          После зрелости незаметно подкрадывается старость. Желания становятся всё скромней и скромней. Особенно этот процесс ускоряется при выходе на пенсию, когда теряются связи со многими людьми, и постепенно сужаются физические возможности самого человека. На первое место выходит борьба за собственное здоровье и даже за жизнь. А ожидание появления новой дополнительной болезни или прогрессирование уже нажитой - далеко не самое приятное занятие! Каждый человек по-своему относится к этой ситуации – кто-то бодрится и старается показать, что старость его «не берёт», и можно жить активной жизнью, а некоторые «складывают крылья» и «плывут по течению», подчиняясь судьбе и болезням, другие же рационально используют оставшееся жизненное время  и находят себе какое-нибудь постоянное занятие, которое иногда далеко отстоит от  их основной  рабочей профессии или должности.
           В общем, начинать что-либо значительное и ставить перед собой задачи, требующие длительного периода времени, становится бессмысленным. Поэтому время ожидания каких-либо доступных (увы, мелких) событий, естественно, довольно резко сокращается. Как правило, старческая жизнь более спокойна и однообразна, правда, если это не сопряжено с необходимостью ежедневной борьбы за собственное выживание. Всё бы хорошо, но каждый человек понимает, что он не вечен, что смерть дышит в затылок и заставляет   думать о неминуемом конце!
                В душе старого человека поселяется страх перед смертью или ожидание той, как неминуемого события, даже, если  он  скрывает его от окружающих людей, и поэтому «не показывает вида, что умирать не хочется», как поётся в одной из песен.  Это вольно или невольно, осознано или неосознанно, накладывает изменения на характер его поведения, восприятия жизненных коллизий, а также мира в целом.  Умирая, человек уносит с собой все мечты, желания, заботы, переживания и ожидание каких-либо событий! А всё, что он совершил значительного и полезного, остаётся людям!
               
                06.04.  2024 г.


Рецензии