Иммунопрофилактика Колоть или Не колоть?

Ставить или не ставить? «Пошаговая инструкция».

Всё описанное ниже является субъективным мнением автора. Это мнение, как и право на его распространение, защищено 29 ст. Конституции.

«Колоть или не колоть?» такой вопрос стал особенно актуальным после событий 2020 – 2022 гг, и вот уже боле 4-х лет я периодически получаю его в личных сообщениях.

Поэтому решила написать ответ для общего случая.

Именно практика вынуждения заставляет насторожиться даже тех, кто по образования и роду своей деятельности далек от науки и медицины.

Здесь я не буду вдаваться в разбор составов каждого отдельно взятого препарата или в описания патогенов, против которых эти препараты должны иммунизировать организм человека, а лишь приведу некоторые логические рассуждения и задам вопросы, которые, на мой взгляд, должны помочь в принятии решения.

«Ставить или не ставить»? В первую очередь этот «Шекспировский» вопрос касается именно детей и детского календаря прививок, который, вроде как был разработан ещё в СССР, а к тем «старым медикам» у нас у всех практически на рефлексе выработана «слепая вера». Надо отдать должное, что порядка и ответственность, также, как и совести, тогда было больше. Хотя, не в обиду будет сказано докторам, и тогда, как сейчас, они как на аксиому опирались на идею того, что «вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями», и другие варианты не рассматривались.

Кстати именно воспоминания о советской медицине легли в основу одной из наиболее распространенных манипуляций о том, что, якобы, в советское время никто не спрашивал, вакцинировали всех поголовно и дело с концом. На мой взгляд, это очень неверная интерпретация того, что происходило в действительности, во-первых, потому что тех, кто не желал, не принуждали и не вынуждали, а во-вторых, потому что у всех этих иммунологических мероприятий были вполне конкретные ответственные. Хотя наверняка всего хватало и от случая к случаю могло быть по-разному, теперь об этом можно только догадываться.

Я не буду сейчас обсуждать «победу над оспой» и то, что иммунология как наука появилась гораздо позже, не буду вдаваться в особенности молекулярных процессов и неудобную иммунологию, - всё это вопросы для научного дискурса и спора, а также поводы для написания жалоб, кляуз и доносов прямиком в «министерство правды» в королевстве кривых зеркал)))

Вернемся к насущной проблеме, вот перед нами малыш, новорожденный или уже чуть постарше, и вот врач-педиатр, который настойчиво подсовывает молодым (или не очень) родителям бумагу на подпись о согласии на ту или иную прививку, а часто ещё и грозится страшными последствиями от инфекционных заболеваний, давит на то, что ребенка не примут в детский сад или школу, а то и вовсе заявляет, что за отказ эти «недородители» обязаны прийти на беседу с главврачом (это краткая резюмирующая картина происходящего, составленная на сегодняшний день из тех жалоб, которые я получаю от людей в личных сообщениях, плюс собственный опыт).
 
Первое, о чем необходимо помнить в такой ситуации, это то, что любое медицинское вмешательство согласно 323-ФЗ и 21 ст. Конституции является исключительно добровольным, в отношении несовершеннолетних решение принимают законные представители.

323-ФЗ ст.2 п.5 «медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности».
Даже осмотр и опрос относятся к медицинскому вмешательству и могут проводиться исключительно с согласия пациента, никакого принуждения или шантажа быть не может.

Вакцинация является медицинским вмешательством и не может быть проведена без предварительного письменного согласия родителей/законных представителей несовершеннолетнего ребенка.

323-ФЗ и 21 ст. Конституции дают нам возможность успокоиться и не считать себя преступниками при реализации права на отказ от медицинского вмешательства, в том числе и для собственных детей.

Соответственно, требование для родителей обязательно явиться на какую-то там беседу с каким-то очень авторитетным лицом в результате отказа от вакцинации ребенка является не законным, носит лишь рекомендательный и добровольный характер.

Также могу предупредить о манипуляции на тему того, что вы родители не являетесь медиками, не имеете соответствующего образования и, вообще, ведете себя как темные, дремучие и неграмотные люди. На мой взгляд, такое безусловное неуважение не может внушать доверие и убеждать в том, что вам желают добра. Кроме того, мне кажется, что выглядеть в чьих-то глазах не умным и не образованным, всё же лучше, чем со степенью доктора всех на свете наук растить ребенка-инвалида. Это, конечно, две крайности для контраста, на деле всё разнообразнее и сложнее. Ну, тут, как говориться, «каждый выбирает для себя».

Однако на этом вопрос не исчерпан, любой думающий и заботливый родитель задается вопросом, а правильно ли я поступаю, что же на самом деле страшнее и опаснее: инфекционные заболевания или вакцинация против них?

Конечно, сейчас в свободном доступе много информации разного уровня и разной степени достоверности, и часто эта информация противоречивая.

Поэтому попробуйте поговорить с вашим педиатром, который, как правило, убежден, что прививочный календарь необходимо выполнить для каждого ребенка.

Предлагаю краткий перечень вопросов:

1. Попросите копии сопроводительной документации к тем препаратам, которые планируется ставить вашему ребенку. Вы должны знать (даже если вам это ни о чем не говорит), а лучше иметь на руках копии документов, если вы подписали согласие, как называется препарат, что в составе, кто производитель, дата изготовления, условия транспортировки и хранения, срок годности и т.д. И это не недоверие к доктору или медицинскому учреждению, это элементарное проявление дееспособности, тем более, если вы поставили подпись о согласии.

2. Спросите, как врач-педиатр будет измерять иммунный ответ у вашего ребенка на данный введенный препарат? Как это делают обычно для других детей? Или почему этого не делают и на каком основании тогда пишут в медицинской карте, что ребенок иммунизирован, а значит защищен?

3. Известен ли иммунный порог или иммунный предел? Каковы границы, сколько иммунных атак вообще может выдержать человеческих организм, как это определяется и как это можно спрогнозировать?

4. Что такое резистентность? Как она определяется? А точнее, почему же её никак не определяют и вообще не учитывают?

5. Почему кровь ребенка прежде, чем направлять на вакцинацию, не исследуется на наличие или отсутствие тех или иных антител, которые, возможно, он получил от матери, а если ребенок чуть постарше новорожденного, то, может быть, и приобрел самостоятельно, перенеся то или иное заболевание в легкой форме, ну, или как недавно придумали, «бессимптомно»?

6. Каков порядок установления и доказательства причинно-следственной связи между прививкой и последствиями в случае поствакцинальных осложнений? Детально расспросите про этот порядок, пошагово. Без этого порядка статистика не имеет смысла. Если доказать по закону, что ребенок пострадал в результате вакцинации практически невозможно, то о какой статистики может идти речь?

7. Сколько вообще в мире существует инфекционных заболеваний? Хорошо, не в мире, а в пределах вашего «ареола обитания»? И от скольких из них проводят иммунопрофилактику и почему так?

8. Почему прививки против одних патогенов ставят в отдельные дни, а против других «оптом»? С чем это связано? Если речь пойдет про избежание перекрестных реакций, то можно уточнить, о всех ли перекрёстных реакциях известно на сегодняшний день?

9. Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в случае отказа от вакцинации?

10. А кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в случае согласия на вакцинацию?

11. А какую ответственность несет врач-педиатр и медицинское учреждение в данной ситуации?

Перечень этих вопросов можно расширить по ходу развития беседы, хотя отвечают на такие вопросы, как правило, не охотно, ссылаясь на дефицит времени, и на то, что якобы некомпетентному человеку это сложно во так на пальцах по-быстрому объяснить, для этого прежде медицинский институт окончить надо.

На 9 и 10 вопрос, на всякий случай уточню, что ответственность по закону несут родители/законные представители, если бы было иначе, с вас бы не брали подписи.
Также не могу не упомянуть о том, что наша «бесплатная медицина» на деле не такая уж и бесплатная после введения ОМС, и за каждую медицинскую услугу медицинское учреждение получает определенную плату, что по законам капиталистического мира, как ни крути, делает врача-педиатра заинтересованным лицом, признает он это или нет.

По поводу посещения детских садов и школ, никто не должен нарушать право ребенка на образование, также закон не предполагает никаких штрафных санкций за отказ от медицинского вмешательства, однако на деле слишком часто срабатывает человеческий (или точнее античеловеческий) фактор, так что надо быть готовыми, что нервы потрепать могут, тем не менее эти вопросы при желании вполне решаемы, говорю по своему опыту.

Также отказ от одного из видов медицинского вмешательства не лишает вас права на получение медицинской помощи и согласия на другой вид медицинского вмешательства, т.е. как пациент или как законный представитель вы в праве решать каким перечнем медицинских услуг вы будете пользоваться, а от каких откажетесь.

Не плохо было бы ещё узнать о размерах компенсации в случае поствакцинальных осложнений и посмотреть судебную практику.

Подведем итог.

Найдя ответы на все выше поставленные вопросы, или не найдя, или не на все (небольшой спойлер), вы возьмете на себя ответственность и самостоятельно примети собственное, зрелое и осознанное решение, сразу после того, как осознаете, что только вы в ответе за вашу жизнь, здоровье и благосостояние, также, как и ваших детей.

Принцип добровольности никто не отменял.
Но после данного согласия спрашивать будет не с кого.

Вакцинация это право, но не обязанность.
А вот сохранение жизни, здоровья и благополучия вашего и ваших детей это ваша и только ваша обязанность, и только вам нести за это ответственность, не смотря ни на что.

По поводу безопасности окружающих могу однозначно сказать, что здоровый человек ничем и никого заразить не может, не зависимо от его иммунологического статуса.


Рецензии