Мои пояснения к публикации Не сотвори себе кумира

"Не сотвори себе кумира, кроме ... себя"
http://proza.ru/2024/04/14/903

====

Странно как то поклоняться себе./отлично зная, что и ты не идеал/И что ни-ни никогда не вылезать из этой "коробки"?
...
Спасибо за посещение моей странички всё правильно, но ... кроме уважения к себе и другим, я однажды условно представил себя глупым и маленьким, но желающим учится и расти. После этого всё пошло!
...
Ну. И чё? Кому мне таки поклонятся? Себе или Вам?
Если я поклоняюсь себе, Вам то что с этого?
А если я поклоняюсь Вам, то что мне с этого?
===


Всем привет!

Моя миниатюра - рассуждение "Не сотвори себе кумира, кроме ... себя"
http://proza.ru/2024/04/14/903
написана не настолько серьезно, насколько многим кажется :-). 
Но серьезное в ней есть.
Она не о самовлюбленном Нарциссе, а о том как ни в ком не разочаровываться.

Итак  начну с начала 
Почему то многим хочется брать с кого то пример.
Это значит принять кого то своим кумиром. Иначе дело не пойдет.

Варианты кандидатов в кумиры: Бог и божественные существа, известные нам люди, артисты, поэты, писатели, политики, родственники и знакомые, персонажи произведений и тд.

Брать пример с Бога , а так же с божественных существ, практически невозможно. Они не люди, поэтому не могут прямо показать , как надо нам людям думать и вести себя в наших конкретных жизненных  ситуациях.  Все истории про богов таковы, что в какой то момент они вдруг показывают свою чудесную силу и решают вопрос. Понятно, что люди так не могут действовать.
Кстати поэтому и появился Христос, богочеловек, который ближе к нашему пониманию.  Но он тоже не может быть нам прямым примером поведения, подражания.
Да и жил он там и тогда, а мы живём здесь и сейчас.

Желание поклоняться кумиру более свойственно молодости.  Оно важно для нашего обучения и развития. Как можно хотя бы на время не быть очарованным своим любимым учителем,  артистом, футболистом, и даже политиком, начальником  и т.д.? Они либо из нашего ближнего круга: родственники, друзья , знакомые, либо далёкие от нас .

Никого не делать кумиром, хотя бы на время , физиологически невозможно. Мы же все влюблялись в кого то? Любовь это то чувство, без которого наша жизнь была бы безрадостной. Да и была бы вообще жизнь? А биохимия любви и творения кумира одна и та же.

Но вселенская проблема в том, что  через некоторое время кумир становится нам не нужен и даже вреден из за мысленного перекладывания ответственности на него за свои действия и ошибки именно в нашей конкретной жизненной ситуации.
Результаты от наших действий получаем мы, а не наш кумир, у которого другие обстоятельства. А они не всегда такие, как нам хотелось бы. Поэтому со временем мы понимаем, что он это он, а мы это мы. И отходим от него разочарованными.

И надоев странствовать от одного кумира к другому, рано или поздно, осознанно или нет  ,  с возрастом многие все же приходят в состояние и понимание - "я есть, а другие только кажутся". И берут ответственность за свои мысли и поступки на себя.
Это даёт право сказать "я и есть мой кумир".

А те кто не нашел это состояние , понимание - "я есть, а другие только кажутся" или "я и есть мой кумир", продолжают слоняться от одного кумира к другому...

Конечно можно привязаться и твердо и "навсегда" закрыв глаза, заткнув уши поверить только в одного кумира.  Например в одного Бога или даже в пантеон богов, в персонажи из японских анимэ и т.д. Но тогда придется следовать писаниям, заповедям, указаниям, наставлениям...

А если ваш кумир это живой человек , то это будет просто тюрьма для сознания и поведения. Уж лучше поклоняться невидимому , непостигаемому единственному Богу, чем какому либо обожествленному  нами человеку. Тут хотя бы мы имеем много степеней жизненной свободы и поведения . Правда и ответственности за свою судьбу больше.
В качестве примера можете  сравнить культы личностей и церковные культы.
А можно и просто семейные истории…

Мне пишут, мы не идеальные, как можно самому себе поклоняться?
Стоп! А что такое самоуважение, высокая самооценка, чувство собственного достоинства и тд, как не частички поклонения самому себе?

Когда мы говорим, что мы не идеальные, мы же принимаем этот факт? Или боремся с ним, как например с инфекцией и стремимся стать идеальными? Наша не идеальность  разве нас унижает? Недостатки просто мешают нам жить, а достоинства помогают. Только и всего. Тем более, что одни являются продолжением других.

Статуэтка языческого бога из пантеона богов в любой стране, разве идеально сделана? Наверняка в ней есть дефекты. А бог тут при чем? Статуэтка , картинка только отражают некоторые возможные черты  сущности кумира, но не являются им самим.

Вспомните мифологию и греческих богов. Разве они были идеальными? У всех у них были личные интересы, они постоянно ссорились друг с другом, манипулировали людьми, строили интриги. Внешний вид  у некоторых тоже был далеко не идеальным.

Так и вы. Можете носить рваные бедные или красивые богатые одежды, быть нищим или богатым, иметь или не иметь машину, дачу, быть красивым или нет, здоровым или больным и тд. Наличие или отсутствие внешних атрибутов вашего существования в реальном мире показывает только, то что вы хотите , можете иметь или хотите и можете показать, а не то - чем являетесь вы сами. Эти декорации могут говорить о человеке, но сами не являются им.

Поэтому говорить о том, что наша не идеальность мешает нам быть кумиром самому себе, не принимается.
Повторю, вы и есть ваш кумир!
Просто дойдите до этой мысли. Порассуждайте, помедитируйте.

А не сможете, значит вас снова захватит в свои сначала мягкие, а затем жёсткие объятия ваш очередной кумир, идол.

Люди не могут не верить во что то, в кого то.
Не поклоняться никому, не творить кумиров, нам не позволяет наша биологическая человеческая природа.

Так не лучше ли поверить в себя, как в своего личного, собственного бога, не имеющего отношения к другим личным богам других людей?
Может тогда и межличностные отношения среди людей станут божественными?
 :-)

Тогда глядишь и человеческая история свернёт с дороги войн, убийств, стяжательства , грабежей , насилия и тд.
Потому что если ты и есть свой лучший и постоянный кумир, лучшая и высшая ценность для себя, то чужие кумиры тебя интересовать уже более не должны, как менее ценные.
Это примерно, как по индийской мифологии выйти из сансары, вечной погони от причины к следствию в реинкарнациях...

Надеюсь прояснил.
Или ещё больше запутал ?
:-)


Рецензии
"Брать пример с Бога , а так же с божественных существ, практически невозможно. Они не люди, поэтому не могут прямо показать , как надо нам людям думать и вести себя в наших конкретных жизненных ситуациях."?
\\
-НЕ субъективного мира не существует,даже если существует,это бессмысленно т.к. мера всему-сознание.Было время,когда материя не умела думать словами и связанными с ними-образами,были инстинкты и страх.Потом из страха родится Бог!-все придумано самим человеком(гениальным)-дурак только хранитель генетики.Так вот античность придумала современную цивилизацию,язык,символы,искусство и через это они заставили нас думать как они ,только хуже.В начале пути были самые умные люди,это проклятие цивилизации,став человеком-животное азартно училось,до того,что придумывало религии(что могут придумать "сортирные мочилы"?). Дальше было только хуже,творчество угасало,инстинкты торжествовали.

Александр Соколенко 2   15.04.2024 17:43     Заявить о нарушении
"Недостатки просто мешают нам жить, а достоинства помогают. Только и всего."?

-Ну брат,похоже ,но не очень. Если достоинства не мнимые,а очевидные,это может не только не "помогать" жить ,но и вредить так,что сама жизнь может быть не совместима с вашими достоинствами(со сталинизмом не знакомились?)-очень впечатляющий опыт.

Александр Соколенко 2   15.04.2024 17:47   Заявить о нарушении
Кстати :с Кумирами там было все просто великолепно!-Боги тряслись от ужаса,как бы не взялись и за них ,наблюдая "взрывы храма Христа спасителя".

Александр Соколенко 2   15.04.2024 17:49   Заявить о нарушении
Извиняюсь-Спаситель ,по моему с большой,заглавной..

Александр Соколенко 2   15.04.2024 17:50   Заявить о нарушении
Вы все о политике.
Эта штука быстротечная. Сегодня так, завтра иначе. Там одни угрозы ...
Заниматься надо тем, на что можете повлиять!
Вы политик?

Кстати вот полная цитата "...Недостатки просто мешают нам жить, а достоинства помогают. Только и всего. Тем более, что одни являются продолжением других..."

В разных ситуация недостатки становятся достоинствами и наоборот.
Противоречия с вами нет.

Благодарю

Александр Богранд   15.04.2024 18:50   Заявить о нарушении