102 день Пути папаши неисповедимы

102 день Пути папаши неисповедимы
2024.04.13 Суббота

     "Менестрель" в Бизерте , Тунис.
    На удивление, спал хорошо. Немного холодно было в начале, после сердечного-то спазма. Но потом пригрелся.

Парусами повеяло, да и морем пахнуло.
Среди снежного Севера под шелест вьюг.
Заворочался ночью в берлоге снулой,
Заломил суставы дорог недуг.

А рюкзак коварный во тьме чернеет
И сползаются вещи в его нутро
И секундная стрелка стучит сильнее
По стеклу, как звали друзья во двор.

И проснулся побег, на побег решился.
Тихо двери прикрыл за собою сам.
Не прощаясь уйди, не тревожа близких.
Но вернись, словно в город прибыл султан.

А детишки рукой на меня махнули:
Неисповедим, мол, папаши путь.
И не вижу дороги к жене и дому.
Только мама всё верит и ждет чуть-чуть.

     Утром, до всего, позвал капитанов Михея и Витю, выволокли на палубу и подняли на штаг стаксель, сделали ему ревизию.
     Ну, примерно так: нужно прошивать ликпаз на топовом углу, с пол-метра. Еще держится, но только на одной стороне.
     Еще несколько погрехов и сигаретный прожег (КАКАЯ ТВАРЬ?!!). В целом парус в норме.
     Выволок на просушку почти все матрасы. Кроме тех, что из кормовых кают. Нужно стирать чехлы: когда в лодке не живет капитан, его место занимает плесень. Нынче плесень серая.
     Обновил электробойлер и бортовую душевую: отскоблился, отпарился, намылся. Кайф.
     Михей позвал сбегать в город: он уезжает, желает проставиться мясом. А у меня скороварка. Пошел с ним: куплю ром. Чтоб не халявничать.
     Вдоль берега марины идет бетонная дорожка на пустырь, который, видимо, должен был быть парком. Местные гуляли по ней до ресторана, заходили в марину. Поэтому маринеро завалили проход... лодками!
     Мне пояснили, что этот маломерный флот используют беглецы в Европу. После брошенные суденышки  прибивает обратно к африканскому берегу, их собирает костгард и тащит сюда на хранение.
     По слухам, время от побега на Сицилию до комнаты и работы во Франции у арабов занимает не больше месяца. Конвейр, блин.
     Гуляли по городу: Михей искал себе национальный арабский халат. Рынок просто кипит, горы мятого тряпья, от джинсов до трусов, все за копейки - а мне ничего и не надо. Купили халат. Правда, надули минимум втрое: я помню цены по зимовке в Монастире.
     Очень много красивейших девушек. Молоденькие тунисски пышногрудые, широкобедрые, с тонкими талиями и смуглыми, изысканных черт, лицами. На улыбку отвечают улыбкой, смело смотрят в глаза. Чем реально смущают.
     Заходили перекусить тунисским фастфудом. Шарики жаренного теста, наподобие пончика или беляша, размером с апельсин. Разрывают пальцами, набивают начинкой: половинкой яйца, вареным мясом тунца, зеленью, сыром, жгучими специями. Еще итальянские пирожки с сыром и ветчиной (не свиной, разумеется). И пирожки с начинкой из горячего шоколада. Милая антисанитария добавляет туземного колорита.
     Мясной отдел в супермаркете почти пуст, на витрине небогатый выбор. И ясно, почему: 1 кг телятины 50 динар. То есть 16 евро.
     Алкоголь продается в специальном алкомаркете, на отшибе, у порта. Странно: перед такими заведениями всегда заборы-лабиринты, как в аэропорте или загородки, осложняющие заход. Внутри неожиданно грязно, напротив входа неприменные переполненные мусорные баки. Все, чтоб показать низость твоего падения.
     Ром не нашли. Ценник на русскую водку не божеский: 65 евро за литр. Но есть и подешевле вполне приемлемый алкоголь. Взяли крепкого, какой пили у Вити и у Володи (они старожилы, знают толк), за 9 евро.
     В общем, кило мяса стоит два литра алкоголя. А алкоголь втрое дороже, чем у нас. Вот и считай. И это все в нищей стране.
     На лодке визитеры: мастера-мебельщики пришли. Попросил посчитать установку дверок вместо брандерщита в кокпит, ремонт шкафа правого борта в салоне. Если по цене будет хорошо, попрошу переделать шкафы за Антоном. Да еще работ много. Все по средствам буду угадывать.
     Вечером готовили у меня на яхте хаш. Ну, или тушёную говядину с картофелем и овощами. Как назвать.
     Правда, коллектив за столом оказался не велик.
     Когда-то, на Крите, после второго инсульта врачи мне прописали курить канабис. Немного, даже сертификат дали, для аптеки. Уверяли, что самое лучшее средство для реабелитации.
     Но я отказался: и сигарет-то не курю, не научился в детстве, а после даже не пробовал. Бог миловал.
     А сейчас у меня что-то давление заскакало, а с алкоголя впадаю в грусть и часто становлюсь раздражительным.
     Решил попробовать покурить. Попросил местных достать.
     Ну, что сказать... Первый опыт оказался хреновым: дым глотать я не могу, вкус поганый, зелье на меня не действует,  толку ноль. Только кашель и горло саднит. Ну и Бог с ним. Не моё. Выбросил. Проехали.
     Сидели и трепались до поздна. Как стал клевать носом - проводил гостей.
     Отбой.


Рецензии