Аркадий Ершов, епископ, армейский, свящмуч
В православной памяти 21 октября особое место занимает память святого Аркадия (в миру Александра Павловича Ершова), епископа Свердловского, священномученика, жертвы беззакония советского режима. Его жизнь и служение стали примером верности и стойкости перед лицом преследований за веру.
Александр Павлович Ершов родился 15 сентября 1878 года в семье священника. Посвятив свою жизнь служению Богу, он окончил Пермскую духовную семинарию в 1901 году и был рукоположен во священника годом позднее. В последующие годы он прославился своим усердным служением и пастырским заботами.
Священник Александр активно участвовал в жизни церковного сообщества, занимая различные должности, включая благочинного и настоятеля церквей. В 1915 году он был откомандирован в распоряжение протопресвитера армии и флота и назначен священником 75-го стрелкового полка. Позже, 1 марта 1917 года, ему было поручено исполнять обязанности благочинного 12-й Сибирской стрелковой дивизии.
Однако жизнь святителя была исполнена не только служения, но и испытаний. В период гонений на Церковь в советское время, епископ Аркадий не оставил своей общины. Он стоял на защите веры и мужественно отстаивал права прихожан. Это привело к его аресту в 1931 году и последующему приговору к трем годам ссылки.
Освободившись в 1935 году, епископ Аркадий продолжил свою службу, назначившись на Свердловскую кафедру. Однако в 1937 году он вновь стал объектом политических репрессий. Бездоказательные обвинения в контрреволюционной деятельности привели к его новому аресту и, в конечном итоге, к казни.
3 ноября 1937 года, в период массовых политических репрессий, Аркадий был расстрелян близ города Кемерова. Его место захоронения остаётся неизвестным.
Однако история святителя не завершилась вместе с его смертью. В 2000 году его жертвенное служение и стойкость были признаны и прославлены Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Память о святом Аркадии живёт в сердцах верующих, вдохновляя на верность и преданность своим идеалам даже в трудные времена. Его жизнь стала светлым примером веры и мужества перед лицом гонений, и его память остаётся вечной в сердцах верующих.
Свидетельство о публикации №224041501122