Смершевец 12 раз водивший десантников в атаку

18 июля 1918 года в селе Кабановка Самарской губернии родился оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» - Михаил Петрович Крыгин.

В 1939 году молодого типографского наборщика призвали в ряды РККА.

Михаил служил помощником политрука в дальневосточной ПВО «Тихоокеанского флота».

После начала войны Крыгин неоднократно подавал командованию рапорты с просьбой отправить его в действующую армию и получал отказ за отказом.

Весной 1943 года 25-летний парень решил зайти с другой стороны и попросил знакомого чекиста забрать его к себе. Вскоре лейтенанта Крыгина закончившего спецкурсы НКВД назначили оперуполномоченным отдела «Смерш» на «Владимиро-Ольгинской базе» Тихоокеанского флота.

12 августа 1945 года двум группам разведчиков под командованием капитана Семина и лейтенанта Крыгина поручили захватить в порту Сэйсин японский разведцентр.

13 августа 8 советских торпедных катеров окутанных туманом вошли в акваторию порта.

Катер Крыгина с 15 морпехами выбросило на мол. Оказавшись оторванными от основных сил, моряки после начала боя начали пробиваться к своим.

12 раз лейтенант Крыгин поднимал бойцов в атаку медленно приближаясь к своим товарищам ведущим бой в районе разведцентра, но силы японцев в десятки раз превосходили наших морпехов по численности.

Дождавшись наступления темноты, Михаил, оставив себе пулемет со всеми дисками, 5 магазинов к ППС и столько же осколочных гранат, приказал группе отходить к гавани, а сам остался прикрывать ребят.

Положив вокруг себя десятки японских солдат, Крыгин стянул на себя значительные силы противника, что позволило морпехам вломиться в японский разведцентр, и захватить его архив и картотеку с данными о японских агентах, действовавших на территории СССР.

Тяжелораненого Михаила захватили японцы. Взбешенные, что один русский воин, положив столько солдат и офицеров «великой» империи обеспечил успех всей операции, япошки вытащили умиравшему Герою внутренности, вырезали язык, и выкололи на груди пятиконечную звезду.

14 сентября 1945 года за проявленные в бою самоотверженность и героизм лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Рецензии