Как богатая красная Эстония стала европейской нище

После распада СССР Эстония стала кормиться из европейского корыта, в которое прижимистые хозяева «Старого Света» от души плескали помоев.

Прошло 30 лет, объедков с барского стола стало перепадать все меньше, и тут гордые эсты решили, сделав ход конем, выбить у России отступные за «советскую оккупацию», во время которой уровень жизни советского эстонца ничем не отличался от уровня жизни простого датчанина.

Даже сегодня десятилетия спустя Эстония дожирает то, что ей осталось в наследство от «проклятых коммунистов».

Во времена СССР Эстония была «союзной витриной» и лидером по притоку красных» инвестиций.

Сразу же после войны республика получила в подарок от добреньких русских 560 млн. руб. До распада «Союза» только в сельское хозяйство этого географического карлика Москва вложила 6 млрд. рублей, а промышленность республики выросла в 55 раз.

Советские «оккупанты» строили в Эстонии заводы, гидроэлектростанции, порты, дороги, мосты. ВВП республики по сравнению с довоенным уровнем увеличился в 14 раз, по данному показателю полуторамилионная Эстония занимала 45-е место в мире, достигнув отметки в 11 000$. Для того чтобы продемонстрировать преимущества вхождения в Союз Кремль выполнял любые «хотелки» прибалтийских шибздиков.

После развала СССР не шибко богатая умом Эстония решив экстренно избавиться от «совковой» экономики, с блеском провела «ликвидационные мероприятия» не сомневаясь, что теперь-то Запад прольет на нее триллионы долларов.

Обрушив ВВП, страна начала стремительно падать в экономическую пропасть, достаточно будет сказать, что сегодня Эстония по этому показателю занимала 109 место в мире.

Распродав советские заводы, институты, колхозы и совхозы республика оказалась не в состоянии конкурировать с европейскими производителями.

Решив превратить русофобию в неиссякаемый источник доходов, к сегодняшнему дню Эстония лишилась транзита российских грузов, да так, что уже завтра можно будет сдавать во «вторчермет» все оборудование железных дорог и морских портов.

Проебалты, а вместе с ними пшеки уже никогда не станут странами транзитерами российских товаров. Эстонские предприятия лихо и суицидально лишили себя возможности работы на российском рынке.

Осталось чуть-чуть подождать до того момента когда Эстония вернется на 300 лет тому назад и станет глухим, бедным, никому не нужным загаженным европейским хлевом. Причем таким, что в этот раз еще нужно будет еще поискать такого русского государя, который согласится с приплатой от Брюсселя забрать эти варварские земли себе.


Рецензии