В поисках счастья

Итак, я всегда считала себя неудачницей. Мне вообще не везло в личной жизни. Пока подруги одна за другой выходили замуж, встречали любовь всей своей жизни, в конце концов, имели просто интрижку на стороне, у меня все было абсолютно наоборот. Я словно серая мышка никого не встретила. И так уже тридцать пять лет. Мне тридцать пять, а я все еще думаю лишь о работе. Даже когда меня куда-то зовут подруги, я стесняюсь типичных вопросов о личной жизни от их мужей и даже стесняюсь их красноречивых взглядов. Верхом же моего страха является ситуация, когда они пытаются познакомить меня с другом или коллегой мужа. Вот тут засада! Именно в таком случае проявляется моя неприспособленность к этой стороне жизни. Я даже не могу подхватить игру и как-то понравиться мужчинам. Всегда думала, а почему я должна им нравиться? Конечно, тупой вопрос, но он всегда возникал и с этим ничего не поделать. Я искренне завидовала подругам, у которых уже детки бегали, а у некоторых даже учились в старших классах. Кстати, идея родить для себя казалась все менее ужасной. Но меня сдерживали различные причины, по которым эту затею я сразу исключила. Я не ждала принца, упорно продолжая говорить лишь о работе. Казалось, она заполняла все ниши жизни. И ведь не только у меня. Таких было много в коллективе. Не знаю о чем мечтала каждая, но я решила хоть немного разнообразить уклад жизни. Конечно, я надеялась поменять все, и решила начать с малого. Впрочем, мне уже пора было ухаживать за кожей лица, и я накупила одну серию вполне недорогих, но популярных лосьонов и всего прочего. Само собой, зачастую я забывала их использовать, но само присутствие на ванной полочке таких тюбиков и бутылочек было важным шагом для меня.
      Честно скажу, как довольно застенчивый человек, я стеснялась коллег мужчин. Особенно когда некоторые замужние дамы начинались рассказывать пикантную «бывальщину». Вот тут меня сдувало с места, и я старалась обходить такие темы.
Как раз именно сегодня точно не мой день. Все началось с самого утра. Меня и какого-то мужчину с соседнего отдела записали в командировку. Надо сказать, он был лет сорока и выглядел молодцом. В обеденный перерыв, когда женщины с контейнерами устроились за столом, он пришел уточнить время выезда, любезно предложив подвести на своей машине. Я тут же отмела эту идею, сообщив что выеду утренним автобусом. Он испарился, а вот взгляды коллег выражали как один удивление.
- Что такого? – я пожала плечами, - там ехать триста километров.
- Бесплатно же, - пыталась урезонить меня Настя.
- Ну и что. Я его совсем не знаю. Вдруг приставать начнет, - вырвалось у меня.
- К тебе? – этот вопрос Насти попросту убил меня.
- Ну и что? – Наталья Александровна, наш бухгалтер и в общем уже бабушка, глядела на меня с негодованием, - много потеряла бы? Нашла что пожалеть!
Конечно, для меня это уже был перебор. Я, как и всегда промолчала, делая вид, что мне фиолетово. На самом деле было обидно. Я даже подумала, что со мной что-то точно не так. Девушки с пониманием взглянули на меня. Они были такие же, как и я, незамужние и принципиальные, и потому предложение молодого мужчины ими было расценено как неприличное. Каков нахал, говорили они, выдумывая такое, чего боялись озвучить. Замужние коллеги начинали хихикать и вспоминать себя в наши годы.
- А вот я была смелой, - говорила одна из них, - если бы я не предложила пожениться, мой бы так и ходил бобылем. Мужикам вообще все надо подсказывать.
- Прям все? – не удержалась я.
- Ну да. Они же страшно переживают по любому поводу, - кивнула коллега.
- Интересно, по какому? – не выдержала я, считая, что мужчина должен быть уверен во всем и всегда.
Да, передо мной всегда стоял образ супермена, коим, кстати, многие коллеги хотели бы считаться.
- Ой, девочки, ну что вы допытываете? – Наталья Александровна решила подхватить разговор, - они переживают по любому поводу. Вот женщине нечего переживать, легла и лежи себе. А у него, бедного, ведь может и не получиться.
И тут все дружно захохотали. Я недоуменно вскинула брови, понимая, что где-то она и права. Да, у меня, если уж честно, пару раз бывали такие случаи. Все начали говорить об этом, нисколько не стесняясь мужчин в коллективе. Те и сами стали отшучиваться, подтрунивать над мужскими комплексами. Итак, я даже порадовалась, что и у них бывают еще какие комплексы.
- Да, а что стоит пригласить даму на свидание! - говорил Кирилл Андреевич, - вот вы, девушки, думаете, что это так просто? Мужчина всегда боится отказа. Поэтому нашу любезную Татьяну Сергеевну никто и не приглашает. Даже обходят, как я заметил. Видали, как коллега с соседнего отдела испарился!
Это он про меня говорил и было над чем призадуматься. Я тактично заметила, что командировка не есть свидание. На что он ответил, что отказ был налицо, а это главное.
- То есть, я должна была согласиться, и он бы не исчез?
- Именно! Так что вы еще можете исправить ситуацию и пойти напроситься.
- Напрашиваться?! – негодовала я.
- Ну да, - уверял Кирилл Андреевич, - мужчины любят попавших в беду дамочек. Посудите сами, во всех фильмах отважный рыцарь спасает даму.
- Это он что ли отважный рыцарь? – усмехнулась Настя.
- Для вас может и нет. А вот для разумной девушки – да, - не сдавался коллега, - напроситесь и он вас зауважает. Еще и на свидание пригласит. Ну хоть раз в жизни уберите эти ваши принципы!
- Я бы принципиально не стала, - начала Настя.
- А я рискну, - я поднялась под ободрительный гул коллег и направилась в соседний отдел. 
У меня получилось подойти к коллеге, и при всем его отделе попросить забрать из дома. Я говорила о том, что сова и могу попросту проспать автобус. Говоря это, я наблюдала как в его глазах появляется какое-то сожаление.
- Я уже пообещал коллеге из соседнего подвести ее, - сказал он.
Опять я не успела! Он, как оказалось, нарасхват. И вот уже повезет какую-то счастливицу. Наверное, у меня был расстроенный вид, и он ободряюще улыбнулся.
- Мы же не одни туда едем, - он даже похлопал меня по плечу и повернулся к какому- то парню, - Алексей, вы один или с попутчиком?
Я посмотрела на парня и тут же нашла сразу к чему придраться. Высокого роста, рыжий с кудрями он воплощал образ богатыря. Эта мысль заставила улыбнуться, и я слишком поздно сообразила, что стою и расточаю улыбки незнакомцу. Алексей подошел к нам и буднично поздоровался. Он согласился подвести и помочь обустроиться в гостинице.
- А если номеров не хватит? – отчего-то спросила я.
- Да и дорого снимать, - подхватил коллега и мы уставились на Алексея.
- Нас едет четверо. Так что можем двушку снять, - сказал Алексей, - тем более девчата могут кулинарить, а мы гурманить и продуктами обеспечить. Что скажете?
- Я за, - я так поспешно ответила, словно так и хотела оказаться в квартире не с одним, а с двумя мужчинами и присутствие соперницы не пугало, - а, кстати, кто с нами едет?
- Элла с соседнего отдела, - ответил коллега.
Я знала Эллу. Хорошая девушка, мечтающая скорее выйти замуж. Готовить она точно не умела, зато обожала дошик. А еще она любила часами наводить красоту. Я обрадованно кивнула и побежала к Элле. В двух словах передав ей план о съеме квартиры, я не заметила радости.
- И что им готовить? – с опасением спросила она и была рада моему предложению кулинарить.
На следующий день мы выехали в командировку на двух машинах. Коллеги с самого утра делали различные намеки, а шеф не постеснялся сказать, что будет рад свадьбе. Выразив надежду, что мы приедем уже совершенно другими он вогнал нас всех в краску. Пообещав не хулиганить и думать о кривых и только, мы выехали из офиса. Вы спросите, почему не на одной машине, и я тоже задавалась этим вопросом. Но как пояснил Алексей, они оба обожали вести машину. На заднем сидении лежала моя внушительная сумка, в которой были мои пожитки.
- Всего же на неделю едем. Что вы там наложили? - спросил Алексей.
- Скоро сезон дождей, так что всего понемногу, - ответила я, глядя на зеркало.
Мы ехали по автостраде на запад навстречу как мне казалось неведомым приключениям. Этот удивительный край, который отличался от нашего хоть и находился всего в трехсот километрах, был восхитителен. Уже в самом городке чувствовался запах моря, у пристани возвышались мачты, покачивались лодочки. Прозондировав цены на гостиницу, квартиру и, наконец, просто комнаты, мы сделали свой выбор в пользу катера. Нам показалось необычным остановиться на воде на целых пять дней. В этом что-то было. Решив после работы прогуляться по городу и прийти сюда лишь ночевать, мы отправились в офис.
Я не буду описывать скучную рутину что буквально вымотала нас на работе. Скажу лишь, что мы были рады концу первого рабочего дня командировки. Решив прогуляться по городу, мы уже вечером набрели на какую-то площадь. Кругом горели фонари и навесные лампочки. Народу было много и было не понятно, кто здесь продавец, а кто покупатель. Было такое, что покупатель вдруг становился за прилавок и подменял продавца, пока тот что-то покупал у соседа. И такой милой неразберихи было много. Какой-то пожилой джентльмен, а иначе его никак не назовешь, помахал нам рукой, назвав приезжими. Он предложил заняться делом и заработать бесплатный ужин. И вот тут стоило призадуматься, так как на лавках были ведра с различными рыбками. Мы сами того не понимая, втянулись в водоворот событий и уже я с Алексеем чистила рыбу, а Элла с Димой ее жарили. Мы так ловко это проворачивали, нисколько не заморачиваясь чья эта рыба и чей это вообще ларек. К нам подходили покупатели, покупали рыбу, дегустировали, одобрительно кивали, рекомендуя добавить специи. После нам принесли напитки, и надо признать, более вкусного морса я не пила уже давно. Вкус детства словно вернул нас в прошлое, сделав детьми на мгновение. И этого мгновения было достаточно для мечты. Уже нам советовали этим поздним вечером заглянуть за счастьем в книжный магазин. Совет был хоть и смешной, но серьезный тон того самого джентльмена призывал нас поверить и уже после ужина мы неслись по площади к магазину. К удивлению, он оказался круглосуточным, что само по себе было фантастикой. Вот что значит, за счастьем никогда не поздно сходить. Наверное, так думают все, кто переступает порог магазина. Маленький с виду магазин внутри тянулся на несколько десятков шкафов, в которых были самые различные книги. Они не были отсортированы как полагается, и Элла с радостью нашла возле книг по ее любимой психологии приключения Дюма. Она решила, что кто-то попросту переставил книгу, но тот же джентльмен, а как оказалось, это был магазинчик его дочери, сказал, что так и было задумано. И эта забытая Эллой книга, раз уж так пришлась ей по сердцу, и есть ее счастье. Элла купила книгу и мы, уставшие, но отчего-то счастливые и оторванные от реальности, вернулись на катер. Мы с Эллой заняли каюту, а наши коллеги решили попиратствовать на палубе. Проснувшись ранним утром, я не нашла Эллу возле себя. Прислушавшись, услышала ее беседу с Димой. Как оказалось, они всю ночь вспоминали романы Дюма, окунувшись в самое далекое детство. Дима назвал ту пору другой жизнью. Жизнью, которой надо было вернуться. Удивительно, но это их сблизило. Мы с Алексеем с пониманием смотрели на них. Да, шеф был прав, как всегда. У нас действительно будет свадьба. И как знать, может мы и расскажем о том удивительном магазинчике, в который мы заглянули в поисках счастья.


Рецензии