Эмиграция и менталитет

Привет, мои дорогие друзья и читатели !
Вот о чём хотела с вами поговорить.
Сейчас много рассуждают на тему, что не устраивает людей, живущих за границей?
Люди меряются зарплатами, количеством сортов колбасы, снимают все витрины и холодильники супермаркетов,  примеряют достоинства и недостатки заграничной жизни ...
А ведь всё гораздо проще и прозаичнее.
Всему виной менталитет !
Весь анализ, который проводят люди напрасен, потому что хоть как бы мы не хотели, а всё равно никогда другой народ не станет вашим и вы не станете полноценной частью другого народа.
Мы мыслим разными категориями, у нас разный запах детства, отношения с родителями, педагогами, разные понятия о дружбе, любви, солидарности, взаимовыручке. В наши души делали разную закладку.
Сейчас как никогда понимаешь поговорку "Что русскому хорошо, то немцу смерть". И это так и есть и не только с немцами, а со всеми. Чтобы это понять, надо пожить за рубежом.
Фильмы, юмор, тонкости языка, пословицы, притчи, мы никогда не будем как они, понятыми до конца. И их мы никогда не поймём до конца.
Мы копаем в глубину , они ходят по поверхности. У нас мировоззрение как тысяча стрел, выпущенных в разных направлениях. У них одна на всех, может две для самых, самых одарённых.
Они не могут понять почему мы любим свою Родину, даже если мы уехали.
Они меряют твою интеграцию не по любви к их стране, а по степени нелюбви к твоей Родине.
Любишь свою Родину, значит не интегрировался. А если готов поливать её грязью, тогда наш человек. Им так и говорили всю жизнь, что нашу страну надо ненавидеть. Почему ?  Они сами не знают, но свято верят, что это надо.
Даже фраза, что русские любят Францию, воспринимается как агрессия и готовность прийти к ним и залюбить их до смерти. Боятся...
Мы им пытались объяснить в течение почти четверти века и показать на личном примере, что мы люди добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь, поделиться последним.
Это их больше пугает, чем радует. К чему этот аттракцион невиданной щедрости ? Им не понятно !
Теперь мы бросили эту затею и всё встало на свои места. Главное, не противоречить их телевизору !
Теперь нам говорят, что мы агрессоры, мы отвечаем :"Да ! А что делать ? Так исторически сложилось"... И это их успокаивает. Пробить эту пропаганду практически не возможно.
Мы за столом поём Катюшу и слёзы текут. Да, да, вам это покажется странным, но слушать Калинку-малинку дома и живя в эмиграции это не одно и тоже.
Мы рыдаем когда слушаем эти песни. Там такая глубина русской души, что надо от неё оторваться, потерять, чтобы она заговорила всеми фибрами и генами в твоей собственной душе.
Мы плачем, что любимый Катюши на дальнем пограничье землю бережёт родную, а Катюша любовь сбережёт. А они смотрят пустыми глазами. Не пережили, не впитали, не способны осмыслить... Они не готовы понять и не хотят понимать твою культуру и бесполезно пытаться расширить горизонты их мировоззрения, потому что их рамки их устраивают.
Это мы не можем себя заковать, загнать в рамки холодильника и дивана. Нас беспокоят судьбы людей других стран, Африки, Сирии, Ливии и Ирака...
Их беспокоит только своё благополучие. Банковский счёт, поездка в отпуск и выплата кредитов.
Да, ещё своё превосходство к какой бы прослойке общества не относился ваш собеседник и всезнание без малейшего представления о предмете.
Что бы ты не говорил, они умнее тебя. Даже если не понимают, кого там Катюша ждёт и главное зачем.
СССР это плохо. Спрашиваешь почему ? У вас не было красивых зажигалок, брелоков и жвачек. И КГБ просто проходу не давало. Все жители СССР день и ночь жили под прицелом КГБ. Говорить, что это было не так, бесполезно. Россия это тоже плохо. Спрашиваешь почему? Потому что диктатура. Где? В каком месте? Не понятно. Но слышать, что это не так, им не хочется. И твой голос никогда не перевесит многоголосье телевизора.
Если с соседями поделился пирожками и пряниками, это странно. Внедрение в личное пространство. И в глазах читается "И что они попросят взамен?" И они даже не поймут, что это "от всей души", просто так, это удовольствие такое, поделиться и быть счастливым от этого.
И это очень краткий экскурс в разность менталитета.
Поэтому, мерять жизнь в России и за рубежом квадратными метрами жил площади, зарплатами и наполненностью холодильника, пустая затея. Это не поможет эмигрантам стать счастливыми внутри себя и во внешней среде, в обществе, в которое их занесла судьба.
Их не почувствуют с полуоттенков, полутонов и не поймут с полуслова, полувзгляда и они никогда не будут с коренным народом на одной волне...
Слишком разные люди, слишком разный менталитет...
Вот как то так...
15 04 2024


Рецензии