Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 1

                Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 1

Согласно истории европейцев, написанной для европейцев, средние века представлены, как период культурной деградации. Эта трактовка выглядит вполне логичной, если за базу сравнения взять культуру Древнегреческих Сатрапий и Древнего Рима.
Реальное развитие культуры предстанет в совершенно противоположном свете, если рассматривать развитие культуры с точки зрения цивилизаций Китая, Индии, Ирана.
Эта тема сложна и многоплановая. Рассматривать эту тему во всём её многообразии в работе на «прозе ру» нет смысла.
Культурная деградация Средневековья в христианских странах Европы безусловно имела место. Но, это вовсе не значит, что подобная деградация охватила весь мир. Деградация даже не проявила себя в Средиземноморье, где  господствовали  Иудаизм и Ислам.
Деградация европейского христианства во многом основывалось на враждебной ориентации раннего христианства, как секты иудаизма. Ранее христианство долго и мучительно отделялось от материнского Иудаизма. Усиливало эту враждебность то, что религия использовала всю мощь накопленную предшествующей цивилизацией Древнего Рима!
Там, где этой враждебности не было и господствовала веротерпимостью  никакой деградации вообще не наблюдалось. Веротерпимость "Истинного Ислама" в те времена, вообще, представляла эталон веротерпимости!
Ярким примером такой веротерпимости может являться Пиренейский полуостров, земли входящие в современную Испанию и Португалию.
На небольшом примере автор попытается показать, что именно веротерпимость позволила Испании периода Конкисты заполучить Христофора Колумба.
Именно в силу использования знаний накопленных за Средние века в странах Ислама, Христофор Колумб смог открыть Америку.
Благодаря открытию Америки вся агрессивность Западной Европы была брошена на разграбление НОВОГО СВЕТА и почти поголовного уничтожения населения "Нового Света".
Маленький пример того как Христофор Колумб пришёл к идее «Открытия Новых Земель» приведен на иллюстрации.
На иллюстрации Христофор Колумб беседует с иудейским учёным Закуто, в лаборатории учёного (Раби Авраам бар Шмуэль ЗАКУТО (смотрите Приложение 1)) . На столах и стенах лаборатории представлены различные системы навигации, а также книги с астрономическими таблицами, позволявшие определить координат на земном шаре. Прошу читателя обратить внимание на:
«ЕВРЕЙСКУЮ АСТРОЛЯБИЮ»
и Книги таблиц Навигации.

В Кастилии, где до вторжения Конкистадоров, господствовала ВЕРОТЕРПИМОСТЬ существовали научно-религиозные Университеты Иудаизма и  Ислама. Именно в этих Университетах была подготовлена научная основа открытия НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ!

Заранее прошу прощения у читателей, которые являются почитателями ПРОГРЕССИВНОГО ИСЛАМА за то, что я сосредоточусь на вкладе Иудаизма. Связано это с тем, что я мало знаком с вкладом учёных Ислама. Но заверяю Вас, что я уверен в том, что вклад ПРОГРЕССИВНОГО ИСЛАМА ничуть не меньше!

В дальнейших рассказах я постараюсь раскрыть читателю, что такое Еврейская Астролябия и АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ! А также их роль в открытии Америки!

                Продолжение следует




Приложение 1
Раби Авраам бар Шмуэль
ЗАКУТО
Дата рождения: прибл. 1440 г. (5200) Дата смерти: прибл. 1515 г. (5275)
Период жизни: Ахроним
Раби Авраам бар Шмуэль Закуто (5200-5275 /1440-1515/ гг.) — выдающийся историк еврейской мысли; астроном и изобретатель с мировым именем.

Родился в Испании, в королевстве Кастилия. Учился у отца, а затем в ешиве г. Толедо у р. Ицхака Абоава (см.). Изучал астрономию и математику в университете г. Саламанки, а впоследствии преподавал там.

В 5252 /1492/ году, когда евреи были изгнаны из Испании, р. Закуто, вслед за своим наставником р. Ицхаком Абоавом, переселился в Португалию. Здесь он стал придворным астрономом короля Хуана II.

Р. Закуто занимался прогнозированием солнечных и лунных затмений: он создал астрономические таблицы, позволяющие вычислять время и продолжительность предстоящих затмений. Он изобрел первую астролябию — угломерный прибор, позволяющий определять относительное расположение небесных тел. Этим прибором пользовались мореплаватели для ориентирования — астролябией, сконструированной р. Закуто, были оснащены экспедиции Христофора Колумба и Васко да Гамы. Оба мореплавателя подробно консультировались с р. Закуто перед тем, как отправиться в свои экспедиции.

Более того, астрономические таблицы, полученные Колумбом от р. Закуто, спасли ему жизнь. Когда, высадившись на берег, Колумб был схвачен индейцами, он пригрозил им, что если они его не отпустят, он заставит солнце померкнуть. Когда солнце «подчинилось его приказу», индейцы в панике разбежались.
 


Рецензии