Что такое добро и зло?

   Отношение к БОГУ, вернее, к ВЕРХОВНОМУ БОЖЕСТВУ, олицетворяющему  все представления о  ДОБРЕ и ЗЛЕ,  на протяжении всего  исторического пути земного бытия определяли ход его развития. Если  Бог, его творения и деяния   справедливо соотносятся с  понятием ДОБРА, то вполне естественно рассуждать, что понятие ЗЛА и всех его проявлений должно соотноситься с его  носителем,  известным под именем ДЬЯВОЛА. 
Впрочем,  у  ЗЛА как средоточия всего негативного, страшного и губительного, как известно, очень много названий помимо имени «Дьявол»: сатана,  Люцифер, Демон, нечистый дух, князь тьмы, древний змей, Сатаниил, Денница  - названия и собственные имена   одного из центральных персонажей Библии, олицетворяющего собой противника Бога и человека.
 Подобные персонажи имеются практически во всех религиях и верованиях, а также в народных мифах и преданиях: черт, бес, Иблис (ислам), Асмодей (древнеперс. верования), Ахриман ( зороастризм), Авадон (древнеевр.), Аполлон (древнегреч.) и др.  Ни одного из этих персонажей мы не можем отождествить  с каким-то конкретным  носителем зла, противопоставленным Богу и Божественному промыслу.  «Легион имя мне, потому что нас много», - сказал дух нечистый Иисусу (Марк, 5, 9).
За каждым из названных и других подобных  образов, скорее всего,  стоит реальность -  все зло на земле, все то безобразие, мракобесие, неправедность, царящие в обществе. То есть, это  всякое ЗЛО во всех его пониманиях и интерпретациях. Если принимать во внимание тот факт, что Бог – творец всего, кроме зла,  то зло от «нечистого», «бесовское», «дьявольское» зло – это антипод добра, при котором человек (или этнос) отрекается от  добра, а значит, и от его источника – Бога.
Зло может быть абсолютным и относительным.
Абсолютное зло не  подлежит прощению или оправданию, потому что человек (или этнос) совершает его вследствие развращенности ума и сердца. При этом, совершая губительное деяние, направленное на уничтожение чего-либо или кого-либо, или на истребление, или снижение функции,  человек (или этнос) не только  прекрасно осознает, что творит, но и  подводит какую-либо идейную  базу для оправдания  своих злодеяний. Когда человек совершает за деньги террористический акт, направленный против безоружных и беззащитных людей,  - это абсолютное зло. Когда американская военщина посылает на Украину или в Израиль оружие, зная прекрасно, что это оружие будет направлено против мирных жителей, - это абсолютное зло.  И его нельзя простить или оправдать какими-либо аргументами. 
Относительное зло  - это зло от незрелости человека (этноса). «…сказал (Бог) в сердце своем: не буду больше проклинать землю за  человека, потому что  помышление сердца человеческого – зло от юности его». (Быт. 8,21).
Относительное зло можно простить и оправдать тем, что  «деятели» такого зла не сознают, что творят. Между антиобщественными проступками и абсолютным злом  - пропасть. «Грешить – дело человеческое, оправдывать грехи – дело дьявола». (Л. Толстой).
Итак, речь идет о том, что все жизненные проявления, имевшие и имеющие место в человеческом   сообществе,  следует рассматривать через призму отношения людей к  добру, творцом которого является Бог.
Сразу же позволю себе отметить, что понятие ДОБРА не следует целиком отождествлять с Богом. Бог не есть добро сам по себе. Так же, как и человек не является добром или злом. Бог сотворил добро. И человек может сотворить добро или зло. В зависимости от того, какому началу он поклоняется.  Но если в понятие Зла вкладывается не конкретное существо, а реальность, имя которой «легион», то  понятие «БОГ» бесспорно  определяется  образом  одного-единственного Творца. Поэтому  Добро, сотворенное и ниспосланное Богом, однозначно. Добро, оно и есть добро, хоть как его ни поверни. А Зло многолико. И оно может рядиться в одежды Добра и выступать от имени Добра. Тогда оно особенно опасно. Человеку (и этносу) следует учиться   видеть добро и распознавать зло во всех его обличьях, чтобы конкретно определиться в своем отношении к добру и злу.   
               


Рецензии
Когда американская военщина посылает на Украину или в Израиль оружие, зная прекрасно, что это оружие будет направлено против мирных жителей, - это абсолютное зло. .........

Автор этой глупости очевидно считает что остальные страны производящие оружие и посылающие его по всему миру, это абсолютное добро.

Александр Ресин   15.04.2024 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.