Из записок верхогляда

     Не согрешишь - не покаешься,.. Ну, и где-то там в конце этой известной длинной фразы про не спасёшься. Не люблю длинные фразы. И всё, и конец на этом? Маловато будет. Для тех маловато, у кого с верой не очень, типа меня. Яви чудо, а то не поверю. Или объясни если чудить не хочешь. А для нормальных верующих вполне сойдёт?
     Тему фарисеев не закончил. Не закончил... Как оказалось. Или так оказалось? Как вам больше нравится. Цепляет ассоциациями, додумать просит, пока читаю как Философ про церковь ругается. Про ту, свою, прежнюю церковь.
     И я туда же. Ругаюсь на то, ругаюсь на сё. А чё..? Есть разница в понимании того, что вижу, слышу с тем, что читаю. С собой её таскать ни то, ни сё, запишу, посмотрю со стороны. Отойду, пото;м вернусь. Если уйти и вернуться часто всё по другому видится. Как-то это называется. А что такое ревизионизм? Ща, минутку... Ой, бли-ин! Идейное течение. Да. Скромнее надо быть. Великовата Сеньке шапка. Что там у нас Философ?
Философ
     В религиозной жизни русского народа давно уже было какое то неблагополучие.
     Новое общество перестает сознавать грех и не хочет больше каяться...
     Старое общество также не было христианским, в нем была ложь и неправда, которые и довели до революции.
Верхогляд
     Понятно почему за фарисеев цепляет? Отказываешься сознавать грех и каяться, или заявление на безгрешность подаёшь, всё на одно выходит. Так... И на что оно выходит?
     Грех необходим человеку для спасения, так как без покаяния спастись нельзя. Это из инета, чуток понятнее к какому столу и за чем приглашают. Ну, не сам грех, конечно, это уже перебор и спасать некого если этот кандидат в чистые, вроде бы только что отмывшись, начинает для дурной наглядности обратно в дерьмо нырять. Вполне сойдёт осознание собственного несовершенства. Дёшево и сердито. С этим ни у кого проблем не будет.
     От греха несовершенства и так никуда не уйти. Но, и тот тоже не по собственному убеждению и инициативе. Грех и покаяние. Они необходимы для движения вперёд. Что они есть такое? В грехе и покаянии узнаются мои старые-добрые за и против. Одна из основных балансовых пар. Они дают устойчивость. За и против... Если убрать эту пару, в чём будет опора духа? Придётся сваливаться к хаосу первобытного порядка. И до каких пор бардак будет продолжаться? Пока ориентир не увидим и разницу между ним и собой на почувствуем. Дальше вывод. Несовершенство? Извините! Если бы упомянутую пару не поверили, было бы несовершенство. А без неё только грех. Осознание, равно вывод, равно покаяние. Я бы так знаки расставил. А из помойки только дух выводит? Не только. Тело тоже. Сытый-голодный это те же за и против. И что это? Похоже на кормушку для греха и приглашение к компромиссу. Какие средства выберешь, Путник, чтобы с голоду не помереть? Вывод давно есть. Сомнительный компромисс чреват ущербной основой. Зато не возгордишься и без спасения не останешься? Какой-то тухлятиной несёт... вроде толерантности, или памятки для воров. Духовная неоднозначность не сулит ничего хорошего. Обойти это дело стороной и на что-нибудь другое опереться. Чувство такое, что кто-то в духовному напакостить хотел. А тема-то церковная, см. выше про "... какое-то неблагополучие..."
     В духе лучше искать устойчивость. Тогда в чём каяться? В чём? Точно будет в чём. Собственное безусловное сработает, заставит совесть отвернуться. Инстинкты, рефлексы... И хочется заранее руки помыть. Я ничего не путаю?    
     Грех, покаяние и общество, лишённое едва ли не основной пары балансовой устойчивости. Социалистический колосс с церковью, отделенной от государства, простоять долго не мог. Человеческая суть какая? Религиозная. А если приболела малость, с кем не бывает? Ну вот и полечилась. И шанс получила...
Из умной книжки
     Религия - универсальный феномен. Мировая история на знает ни одного народа, который "обходился" бы без религиозного сознания и опыта. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о универсальном характере религиозного отношения человека к миру.
Верхогляд
     Похоже на вечный кредит от нашего имени. А вдруг вернут когда-нибудь. Первое, что человек начинает делать, будучи лишенным уверенности в своей стабильности, это озираться с вопросом: куда тут молиться? Если не найдёт - придумает. Разберётся. С идола начнёт, церковью закончит. Ещё какая суть у человека? Социальная. Значит вокруг всё должно быть религиозно и социально. Дальше виртуальный системный цемент в виде разных интересов. И что? А если ему вместо религии не то подсовывают, или не тех? Разберётся. А эти, не те, долго не протянут. Интересы помешают. Грехи без покаяния? И они тоже. Основной социальный грех - это уравниловка. Эта никого и ничего не удержит. На этом плане её точно не должно быть, ни при каких условиях. Если следующая революция или реформы с разницами и иерархиями вовремя не подоспеют, протухнет вся затея. Полечились, шанс получили...
     Старая церковь тоже уже была похожа на хромую лошадь. Всю свою социальную неразбериху к себе втащили, и ни то, ни другое не вывезли. Свой церковный пролетариат, своя аристократия, только своей революции и не хватало. Только вот дальше что? Идти-то некуда. Упёрлись в социальном плане и в религиозном тоже упёрлись. Со старой дохлятиной и монументальной статикой надо что-то делать. Системный шаблон, он тоже корректировки требует. И что? И пока ничего. Чем лечиться будем?
Философ
     Русская религиозность... отказывается от мужественного, активного духовного пути.
Верхогляд
     Да чтоб нас! Что делать? Прогресс нынче подсказывает кибер-цивилизацию строить. А что? Гнить нечему, разве что ржаветь, и спиваться некому. Электронные мозги на спирт не среагируют. Баланс тоже есть, но личных интересов гораздо меньше и он поэтому проще. А устойчивость где брать? В физике. Плюс и минус. Мы, киберы, - между.  И в сети переменного тока. Туда-сюда-обратно. А киберы, это гордо звучит? Для тех, кто не оправдал, сойдёт. Вроде согрешивших, чтобы не возгордиться? Ага. А электронное спиртное могут придумать? Типа, микропотенциалы... Чтобы напряжение поехало? Ага. Тут про сухую водку недавно рассказывали. Так, к порядку! Да, ближе к теме.
     Всем нам деваться некуда, все мы без опоры качаемся. Чем сумели, тем подпёрлись, извините за выражение, какое-то оно не очень... Гордиться нечем. Но и стыдиться особо нечего, деваться нам некуда, слаб человек. А вот эти странные граждане тоже без опоры, фарисеи, свою хромоту системную как заслугу выпячивают. Старое библейское социальное. Оно было хромое на фарисеев. Нашли чем хвастаться: не грешат! А итог ваш какой? Самозванцы без опоры. Остальные все плохие, я один хороший - это ущербная пара, за это у нас бы морду набили. Образец всем для подражания - это Первое пришествие. Один на всех. А вы кто такие?! Кандидаты в конкуренты? Всего лишь не грешить и ещё разное по мелочи - маловато будет. Какие-то они там себе коробки на голову пристраивали. Типа, с молитвами. Маяк, блин, радар, блин! Взять и дописать ещё там где-нибудь: "Прости, Господи, слугу твоего, инвалида социального. Косяк я хренов!" И сразу им путь откроется? Или в уме у них прояснится. Не ту пару для опоры выбрали. Эта на задачку для Путника похожа. И лучше на ней не задерживаться. Решит - дальше пойдёт. А не решит? С фарисеями обнимется. Или с ворами.


Рецензии