Неспица. Железная дорога

Можно сказать, что я вырос на железной дороге.

Во-первых, мои родители работали в локомотивном депо станции Иркутск-Сортировочный и жили мы соответственно не далеко от него. Географию депо и прилегающих контор я помню с закрытыми глазами. До сих пор иногда понимаю, что говорят диспетчеры на станции. Запах мазута для меня мужской парфюм. Я знал все модели электровозов и тепловозов эпохи позднего совка, а ещё, что на "горке" ночью светлее, чем днём. Паровоз на привокзальной площади был облазен весь от тендера до топки и трубы. Локомотивный скоростимер - одна из любимых игрушек детства...

Во-вторых, родителям как железнодорожникам полагался раз в год бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Иногда за лето я ездил дважды - сначала с отцом к его родне в Казахстан или в Украину, а потом с дедом к его брату в Дагестан или на Волгу. 4,5 суток до Мск меня не смущали никогда. Через час после отправления у меня было уже полвагона друзей. Под стук колёс я засыпал однако ещё не коснувшись подушки. Чай в подстаканниках самый вкусный в мире, а пирожки и малосольные огурчики, купленные у бабушек на пероне, уделали бы любые звёзды Мишлена...

В-третьих, чаще всего на дачу мы ездили на электричке. У неё была своя романтика. Бабушки и дедушки обсуждающие пикирование перцев и подкормку огурцов. Грибники и ягодники с горбовиками. Туристы с рюкзаками. Я долго в детстве не начинал говорить. Мать уже била тревогу и таскала по врачам, а я упорно мычал. До первой поездки на электричке. Меня прорвало, и я заговорил сразу предложениями. С тех пор заткнуть меня мало кому удавалось. А ещё совершенно потрясающе было просыпаться утром на даче под шелест сосен и шум поездов вдалеке...

Железная дорога это часть моего детства, часть меня. Каждый раз, когда будучи взрослым я садился в поезд, я снова становился тем маленьким мальчиком, для которого всё это прежде всего приключение. У которого впереди дорога полная восторгов и открытий. Дорога длиною в целую жизнь...


Рецензии