Морская коалиция для Украины действует

Украина ожидает получить не менее 5 противоминных кораблей от партнеров по корабельной военной Коалиции

Дата: 15 апреля, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.Помимо двух противоминных кораблей, предоставленных Великобританией, ВМС ВСУ ожидает поступление еще трех кораблей из Нидерландов и Бельгии в рамках военной корабельной Коалиции для Украины, что, наряду с предыдущими поставками боевых катеров, укрепит  ВМФ Украины и поможет формировать далее «москитный флот» с участием морских дронов.

Об этом 13 апреля сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона.

«Экипажи (минных тральщиков «Чернигов» и «Черкассы», которые Украина получила от Британии) прошли подготовку, они уже несут службу. В прошлом году они получили оценку совместимости I уровня со странами НАТО. В этом году мы надеемся получить уже самую высокую оценку - II уровень совместимости, который позволит работать, выполнять задачи в составе ордеров, то есть это уже полная совместимость», сообщил Плетенчук.

Он рассказал также о передаче Украине еще трех противоминных кораблей.

«Еще три корабля готовятся к передаче от Нидерландов и Бельгии для Украины. Сейчас их готовят, и на них экипажи уже так же начинают проходить обучение. То есть в общей сложности мы планируем получить, как минимум пять кораблей, которые являются противоминными», сказал спикер.

2.Напомним, что вслед за рядом ведущих стран соглашение, которое сосредоточено на сотрудничестве в области безопасности, включая военную поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с Украиной подписали в Харькове 1 марта премьер-министр Нидерландов Марком Рютте и президент Украины Владимир Зеленский.

Как я писал ранее, соглашение, которое сосредоточено на сотрудничестве в области безопасности, включая военную поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с Украиной подписали в Харькове 1 марта премьер-министр Нидерландов Марком Рютте и президент Украины Владимир Зеленский
В соответствии с ним Нидерланды поставят дополнительные боеприпасы на сумму более 100 миллионов евро: лодки, катера, самолеты и т.п. стороны обсудили 1 марта детали ускоренного механизма передачи ВСУ F-16 при помощи Норвегии и Бельгии (параллельно с кораблями), с которыми НАТО согласовал вопрос.

Правительство Нидерландов выделило Украине новый пакет военной помощи, а также финансирует закупку артиллерийских снарядов, которые нашла Чехия с НАТО.

Согласно заявлению министра обороны Нидерландов Кайсу Оллонгрен https://twitter.com/DefensieMin/status/1770519610929958975 страна предоставила Киеву дополнительный пакет военной помощи Украине в размере 350 млн евро, на который по «схеме» будут закуплены боеприпасы для F-16, а также новые разведывательные дроны на сумму 200 миллионов евро по схеме со странами НАТО, дополнительно к дронам турецко-украинского производства.

После встречи министра обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен с президентом Украины Владимиром Зеленским 20 марта министр члена военной Коалиции для Украины, что закупит боеприпасы для самолетов F 16 и позднее поставит сами самолеты.

Согласно сообщению, боеприпасы будут закупать напрямую у промышленности. А на новые разведывательные дроны предоставляется сумма 200 миллионов евро по схеме» общака с членами военных коалиций и малых альянсов, о чем я писал подробнее ранее http://proza.ru/2024/03/19/4

Стороны обсудили 1 марта детали ускоренного механизма передачи ВСУ в марте 2024 года F-16 при помощи Норвегии и Бельгии, с которыми НАТО согласовал вопрос, сказано в заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на совместной пресс-конференции с Зеленским от 1 марта 2024 года.

Согласно сообщению, Нидерланды передали Украине 14 надувных катеров с жестким корпусом (RHIB), восемь военизированных речных патрульных катеров и боевые катера CB90.

«Нидерланды поставят Украине быстрые и высокоманевренные резиновые и патрульные катера, а также десантные катера». Нидерланды также «внесли 250 миллионов евро в чешскую инициативу по заказу большого количества артиллерийских снарядов для Украины в краткосрочной перспективе», сообщает правительство в письме в Палату представителей.
Вначале в Украину будут доставлены датские самолеты, а несколько позднее - F-16 из Нидерландов по согласованию с США
Как заявил 12 апреля 2024 г. временный премьер-министр Нидерландов Марк Рютте Нидерланды предоставят Украине дополнительный 1 миллиард евро (1,06 миллиарда долларов) в качестве военной поддержки в2024 году и выделили 3 миллиарда евро на 2025 год.

Дополнительная поддержка в 2024 году увеличит общую сумму на текущий год до 3 миллиардов евро и будет дополнена 400 миллионами евро в виде помощи для поддержки экономики Украины, написал Рютте в своем сообщении на платформе социальных сетей X.

Один из основных ударов страны НАТО - Британия и страны Скандинавии, Балтики и др. - готовят в районе Черного моря, где важна изменчивая позиция Турции
 

Передача катеров, кораблей из Британии в Украину была запланирована еще в 2021 году. Тогдашний посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко по поручению Кабмина Украины подписал 12 ноября 2021 г. в Лондоне с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) украино-британское межправительственное соглашение, предусматривающее выделение средств на развитие украинских ВМС (сумма кредита - 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет), сообщает в субботу украинский еженедельник «Зеркало недели» Британская сторона на момент публикации не комментирует факт указанного подписания.
Согласно договору, завизированному Пристайко 12 ноября 2021 г., кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз и

 Согласно договоренностям, Украина получает от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли, при этом Украине будут переданы технологии по строительству верфей, сообщил тогда посол Украины в Лондоне Пристайко.

«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будет приобретено два уже действующих корабля, они сразу пойдут в состав ВМС, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, будет начато строительство кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», рассказал 14 октября Пристайко в интервью телеканалу «Дом»,

Пристайко подтвердил, что первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям. Первые корабли - тральщики, которые призваны оказать содействие в защите побережья от минной угрозы.

Первые два из восьми ракетных катеров типа «Барзан» по плану строятся в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном,

Ключевой момент в подписанном военном соглашении – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании (стандарты НАТО).

Согласно подписанному в 2021 году меморандуму в Одессе ВМФ ВСУ должен получить два британских минных тральщика класса Sandown и восемь ракетных катеров разработки Babcock,
Напомним, «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает
Основа утвержденной модели - британские, турецкие, американские, нидерландские и др. катера и корветы.

СПРАВКА:

Когда 11 декабря 2023 сообщили, что Британия и Норвегия создают морскую коалицию, в апреле 2024 года Британия передала Украине два минных тральщика Королевского военно-морского флота.

Британия сразу анонсировала передачу нашей стране двух минных тральных корабля класса Sandown, 23 скоростных катеров и 20 двухзвенных гусеничных вездеходов Bandvagn BvS 10.

Военные корабли "Черкассы" и "Чернигов", переданные Великобританией Украине, примут участие в международных учениях со странами НАТО "Си Бриз - 2024".


Рецензии