О сволочах, или от себя не убежишь

     В старости, когда неумолимо сужается круг друзей, приятелей и знакомых, начинаешь ценить каждого, кто вспомнил о тебе.
     Милка Глюк не появлялась на моем горизонте лет сорок и вдруг - нате вам!
    -А как ты нашла мой номер телефона? – удивился я.
   -«Фунтик» подсказал, - призналась подруга.
    «Фунтик»- наш с Милкой общий знакомый, прозванный так за честность, детскую наивность и добрую душу. (Вспомните мультфильм «Приключения поросенка Фунтика»).
     Он вечно кому-то помогал, но поскольку был неплатежеспособен, то, бедолага, влезал в долги, за которые сам же потом и расплачивался. Я очень ценил его за эти «душевные порывы», бескорыстие и порядочность, и когда мог «входил в положение».
     Ну, так вот о Милке.
     Сперва, естественно, были ахи и охи, затем пошли вопросы: «Как ты?», «Где ты?», «С кем ты?»   
      С тех пор Глюк каждую неделю стала названивать по Whatsapp, «чтобы вспомнить дни былые».
     Воспоминаний хватило на два-три разговора, а потом пошла многосерийная сага «О сволочах».
     Даже удивительно, как много недоброжелателей сумела нажить Милка! Уж на что многие считали меня колючим, но мне до нее оказалось, как до Луны.
     В молодости Милочка была смазливой, смешливой девчонкой, пользовалась успехом у пацанов. Сейчас Глюк выглядела на экране моего «Самсунга» респектабельной дамой, чопорной, будто английская аристократка. Правда, щебетала при этом, как базарная торговка.
     Не скрою, меня приятно удивило, что Милка так «прилипла» ко мне. Я был благодарен ей за частые звонки, за добрую память, за желание общаться.
     Смущало только, что общение наше вскоре превратилось из диалога в монолог – мне была отведена роль слушателя и не более того. Почти весь разговор Глюк солировала, рассказывая о своей борьбе с очередной сволочью.
     Сволочами были соседи, бывшие сослуживцы, родственники мужа, кавалеры дочки, участковый, риелторы, которых она наняла, чтобы продать квартиры, доставшиеся ей по наследству, врачи, что «неправильно лечат», тупой налоговик, продавцы в соседнем магазине…и даже «Фунтик». «Потому что дурак – тратит мои деньги то на какую-то больную старуху, то на детский дом, то на корм для бродячих собак. А я годами жди, когда он долги по частям отдаст».
     Если верить Милке, она целыми днями «борется за правое дело» с целой армией подонков, мерзавцев и сволочей.
     При этом, по ее рассказам, жила она вдвоем с мужем в прекрасной четырехкомнатной квартире в центре города с евроремонтом и антикварной мебелью.
    -И чего тебе не хватает? – спросил я как-то Глюк. – Живи и радуйся! А ты себе нервы треплешь.
   - Так потому у меня и муж-генерал, и дом – полная чаша, что не сидела сложа руки, - тут же отреагировала подружка на мои слова. -  За все приходилось расплачиваться нервами и слезами. Мне никто ничего на блюдечке не преподнес, все приходилось выгрызать.
     Это ее «выгрызать» меня даже покоробило – с такой злобой оно было сказано.
     В свой очередной заход Милка поплакалась мне, какой сволочью оказалась ее подруга Элла, о которой я знать не знал и слыхом не слыхивал.
   - Расскажу сногсшибательную историю, - трендела она в трубку. –Представляешь, Эллка не захотела продать брошь, которая так подходит к моему новому костюму! Не подарить- продать! Ну, скажи, разве так настоящие друзья поступают! Ведь видела же сучка, что брошь эта мне позарез нужна, так нет, уперлась, коза упрямая! Уж я бы за ценой не постояла! Но ничего, отольются ей мои слезы, вот увидишь! Знать ее больше не желаю! И сынка ее, которого через мужа устроила на хорошую работу, теперь непременно зачморю. Я не я буду!
     Это мне стало порядком надоедать. Скорее всего, Милка уже не могла жить, не вгрызаясь кому-то в горло. Ей постоянно нужно было иметь врага, чтобы чувствовать себя в тонусе.
     Со временем она сама стала ассоциироваться у меня со словом «сволочь». Почти по Маяковскому. У него было «Ленин и партия – близнецы братья», а тут «Глюк и сволочь –одного поля ягодки».
     Болезнь это или такой сволочной характер - мне уже было все равно, я не хотел иметь с ней больше никаких дел. А потому начал игнорировать Милкины звонки. В наглую не брал трубку, думал, дойдет до нее.
    «Сволочь» не поняла этот маневр и стала с удвоенной силой «бомбить» меня по телефону. Причем, звонила уже не только по Whatsapp, что, конечно же, обходилось ей в хорошую копеечку. Но с деньгами у нее, скорее всего, проблем не было.
     Тогда я заблокировал ее номер. Ну, кажется, куда уж яснее! Ан нет, Милка стала доставать меня с других номеров. Наверное, у мужа и дочки заимствовала.
     Пришлось набрать в легкие побольше воздуха и сказать ей прямо в ухо, чтоб больше не звонила.
     Причем, я даже не стал заморачиваться на счет причины. Сказал, что у меня своих проблем полно, а потому недосуг выслушивать ее «сногсшибательные» истории.
   - Как так! – опешила подруга и, помолчав немного, отключила телефон.
     Казалось, бы все, но в тот же день она опять позвонила с незнакомого номера и взмолилась:
    
                - Послушай, пожалуйста, я отниму   
                у тебя лишь пару минут! Ну, скажи   
                откровенно, почему меня все
                чураются? Все что имею- нажила
                честным трудом. Чужого не брала,
                но и своего не отдавала. Никому
                зла не желала. Ну, да, порой могу не
                сдержаться, когда эмоции
                захлестывают. Но кто из нас без
                греха!
                На днях муж-идиот забрал вещи и
                уехал к брату в деревню, сказал, что больше
                не может со мной жить. А до
                этого дочь-сволочь сбежала к
                своему очередному паразиту и
                тоже, якобы, из-за меня.
                Когда тебя нашла, так
                обрадовалась -  думала, хоть 
                теперь будет с кем отвести   
                душу… Но и ты меня избегаешь.
                Что я делаю не так, а? 
               
     Этот крик души не позволил мне сразу отключить телефон, но и сказать было нечего. Не стану же я внушать прописные истины женщине, которая разменяла шестой десяток.
      Молчание прервала Милка.
    - Я уже подумываю уехать за границу. Куплю где-нибудь на берегу теплого моря домик и начну жизнь с чистого листа, в свое удовольствие. Может кого еще встречу! С деньгами у меня проблем нет. Как считаешь, а?
    - От себя не убежишь! – вырвалось у меня.
    - И ты туда же! Я вчера у гадалки была, она мне ровно эти слова сказала… Ну и сволочь же ты, Мишка!
    
   
      
      


Рецензии