Слепыши

  Однажды, в самом конце 1970-х, когда дневные хлопоты во всех трёх наших травмотделениях были закончены, основная часть врачей разошлась по домам, пара дежурных травматологов вышла ненадолго посидеть на лавочке перед приёмным покоем, пользуясь светлым промежутком перед всегдашней вечерней волной пострадавших, раненых и прочих потерпевших. К ним присоединился один из хирургов, оказавшийся свободным ну может на пару десятков минут, плюс молоденькие сестрички приёмного покоя, оставившие "на карауле" строгую санитарку тётю Катю. Стоял редкий в наших суровых краях об эту пору тёплый денёк в конце мая, солнце потихоньку клонилось к закату, народ счастливо щурился на него и обсуждал очередную заботливую инициативу партии и правительства по укреплению здоровья народонаселения необъятной страны нашей. В этот раз забота заключалась в необходимости обязательной ежегодной сдачи норм спортивного комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне") поголовно всеми трудящимися без скидок на пол, физическое состояние и возраст с последующим торжественным вручением соответствующих значков и удостоверений отличившимся. Инициатива уже привела к приличному увеличению поступления по линии травматологии: кто-то подвернул или сломал ногу на соревнованиях по бегу или прыжкам, кто-то вывихнул сустав или растянул связки верхней конечности, пытаясь изобразить на турнике давно забытое "солнышко", кто-то свернул себе шею и ходит теперь в гипсовом "скафандре", кому-то не повезло ударится головой о матушку-землю, твёрдый предмет или своего сотоварища и он тихо лежит под наблюдением в коридоре нейротравмы. На следующей же неделе и персоналу нашей краснознамённой предстояло состязаться в сдаче спортивных нормативов, чем показать свою готовность к труду на благо и к обороне любимой Родины. Как и многое другое в те времена мероприятие обещало быть добровольно-принудительным, т.е. в переводе на человеческий  русский - хрен вывернешься. О том и шло неторопкое обсуждение.
  В паре десятков метров перед сим благородным собранием за чугунной оградой и густыми кустами параллельно лавочке пролегала дорога, которая с магистральной улицы вела к въезду на территорию краснознамённой клиники и после поворота упиралась в аккурат в двери приёмного покоя. Так что персонал одновременно расслаблялся и в то же время был начеку, намётанным глазом отслеживая подходящий санитарный транспорт.
  Примерно в этот момент послышался короткий звук сирены Скорой, свернувшей к больнице с проспекта, и сквозь негромкий шум плавно двигавшегося в сторону приёмного покоя белого РАФика с красным крестом на борту тут же послышался нарастающий по мере приближения транспортного средства затейливый многоэтажный мат в исполнении красивого и зычного мужского голоса.
"Похоже, опять ножевое Скорая прёт" - повскакал уже напрягшийся персонал. Но на этот раз всё было далеко не так однозначно. Из приоткрытой двери РАФика, которую придерживала на ходу рука фельдшера, торчало что-то вроде длинного металлического шеста. Мат по ходу приближения санитарного транспорта становился всё более и более членораздельным, причём в его потоке регулярно звучало искреннее возмущение пострадавшего какими-то "слепышами", которых тот "ну поубивал бы вместе с теми, кто всю эту хрень придумал".
  С грехом пополам атлетично сложенного молодого мужчину в новенькой красивой спортивной форме, насаженного на легкоатлетическое копьё как перепел на шампур, а это было именно копьё, всем наличным составом аккуратно вытащили из машины, уложили на каталку и завезли через приёмный покой сразу в экстренную операционную. Тут же подтянулись анестезиологи, зашли в вену, начали наркоз. На лёгком возбуждении вводного наркоза возмущение "этими б…скими слепышами" и остальной мат ненадолго поднялись почти на недосягаемую высоту. Далее наркоз углубился, всё успокоилось; обработка операционного поля, обычная правосторонняя торакотомия (боковой разрез грудной клетки), удаление ранящего снаряда под контролем зрения, остановка кровотечения, швы на сквозную рану лёгкого, установка дренажей, ушивание торакотомной раны. Выход из наркоза, реанимационное отделение. Всё как обычно.
  Копьё поставили в углу приёмного покоя, его потом забрала милиция как вещдок. Милиционеры и поведали нам о случившемся в деталях. Парень только что с отличием окончил местный техникум физической культуры и был направлен по распределению на работу в интернат для слабовидящих в качестве тренера-преподавателя. Тут случилась эта самая сдача норм ГТО по известной всем системе "хрен вывернешься". Делать нечего, надо проводить зачёт. Выстроив очередную четверку своих подопечных на стадионе в рядок, наш тренер вручил каждому по легкоатлетическому копью и объяснил, что "будущие чемпионы", должны бросать свой снаряд в его сторону, когда он будет хлопать в ладоши на звук хлопка. Три копья легли с большим недолётом, наш тренер хлопнул в ладоши в очередной раз и на секунду повернул голову на неожиданный вопрос одного из своих стоявших за спиной "спортсменов-разрядников". Этой секунды оказалось достаточно, чтобы четвёртый из славной команды местных "атлетов" вогнал ему копьё в бок на дистанции безусловно достаточной для получения золотого значка ГТО. Дальше вызов по счастью оказавшейся неподалёку ехавшей с вызова свободной Скорой, мучительная загрузка в машину и дорога к нам.
  Запас здоровья у парня был хороший, уже на третий-четвёртый день удалили дренажи, он начал ходить и между делом рассказал нам, каким трудным был его жизненный путь, начавшийся в одной из самых хулиганских окраин родного города, как все годы учёбы ему приходилось регулярно подрабатывать в разных местах, чтобы поддержать уже пожилых и больных родителей, и как обидно было ему по окончании упорной учёбы и тренировок получить распределение в это самое богоугодное заведение, а в итоге ещё и обзавестись ни за что ни про что сквозной дыркой в боку от одного из этих ... слепышей. Мы, конечно, сочувствовали и думали про себя - судьба. Потому как и каждый из нас отчётливо осознавал, что тоже ходит по краю. Через прокол в перчатке запросто можно поймать гепатит, сифон или обычную злую, стойкую ко всему на свете инфекцию, например, из гнойника в прямой кишке или ожога, нахватать рентген на полуживом оборудовании и лишиться чего-нибудь, а то и всего сразу, однажды щедро подаренного тебе Создателем и любящими родителями.


Рецензии