9 кругов с Адой. Компиляция изПутешествий вПрошлое

КОМПИЛЯЦИЯ ИЗ ГЛАВ, ПОСВЯЩЁННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯМ В ПРОШЛОЕ

9 КРУГОВ С АДОЙ (трилогия)

Том 1

АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ

Круг (часть) 1

Ада и Рада или алхимия чувств Ийери

Глава 8

Обычно я засыпаю довольно быстро. И сны меня посещают лишь тогда, когда я сам того хочу. В принципе, считается, что человек путешествует по иным реальностям каждую ночь, и сновидения тому подтверждение. Но не каждый сон важен для существования в этой реальности. Вот почему он и не запоминается! Научиться пользоваться осознанными сновидениями можно, но для этого придётся освоить определённые техники, чтобы знать, как правильно управлять этим процессом. К тому же необходимо учиться разгадывать сны. Иначе тогда какой смысл в этом? Притом, для начинающего толкователя снов это далеко не простая задача.

К снам я отношусь весьма серьёзно. Когда я научился ими управлять, то решил их использовать для поиска ответов на вопросы. А их у меня было немало. Они касались не только всевозможных аспектов моей жизни, но и более глобальных тем, связанных с моей духовной миссией.

Однажды, настроившись на древние вибрации сакрального озера Свитязь, я начал практиковать так называемые “живые сны” – управляемые осознанные сновидения. Одно из них, памятное и весьма значимое для меня, я совершил как раз в октябре, в ночь после прогулки по Лошицкому парку вместе с именинницей Адой и её партнёром по сцене, другом и одноклассником Денисом.

Дав себе необходимую установку, в этот весьма подходящий день и время по лунному календарю, я погрузился в царство Морфея. По древнегреческой мифологии это бог сна и сновидений. Но для меня проводником в мир сна является древнеславянское божество Ведич, он же Ведогон, если не пожелает по какой-то известной лишь ему причине поспособствовать пулучению ценной информации из вещего сна или во время астральных путешествий.

Сфокусировав своё внимание на цели моего сомнамбулического путешествия в далёкое прошлое, я увидел то, что находилось на поверхности водной глади Свитязя – храмовое поселение. С высоты птичьего полёта оно было похоже на небольшой ковчег округлой формы, расположенный в центральной части водоёма. Как оказалось, строение стояло на дубовых сваях. Оно было вокруг опоясано сплетённым из лозы тыном. Стены и крыша были из древесной коры и озёрного тростника. Вокруг храма покачивались плоты, привязанные к деревянной площадке строения, на которых крепились сооружения в виде островерхих шалашей. В них хранилась некая утварь для проживающих там девушек, помощниц жрецов этого языческого храма. Так как он был возведён на скале, то её плоская вершина, поросшая тиной и водорослями и скрывающаяся под водой, напоминала небольшую отмель диаметром несколько десятков метров. Вполне возможно, что установить дубовые сваи, на которых крепилась основная конструкция сооружения, было несложно для крепких духом и телом мужчин – жрецов древнего культа.

Ещё меня заинтересовала подводная пещера в скале у самого дна и своеобразный способ попадания в подземелье. Несмотря на то, что глубина озера не превышала 18 метров, попасть в пещеру можно было, используя для этой цели странное приспособление из выделанной шкуры крупного животного. Оно крепилось на поясе у погружающегося под воду мужчины и очень напоминало парашют со стропами. При погружении под этой шкурой оставался воздух, что давало возможность хоть как-то дышать погружающемуся в водную пучину человеку.

Я видел, как всё это происходило! Вход в подводную пещеру был очень узким, напоминающий щель. Туда вёл толстый канат, сверху накрепко прикреплённый к дубовой свае. Высокая прозрачность воды в Свитязе ничего не значила, поскольку ныряльщик ничего не видел, кроме того, что находилось у него под ногами. Его голова была под приспособлением для дыхания. Он полагался лишь на крепость и надёжность уходящего под воду каната и на навык неоднократных погружений подобным образом. Весь процесс занимал всего лишь минут 10, не больше. Возвращался же на поверхность ныряльщик уже без куполообразного приспособления для дыхания. Его он доставал позже длинной жердью с крюком. Со стороны всё это действо выглядело как некий ритуал, где каждое движение было явно отработано до автоматизма, а сам жрец всё время что-то бормотал и выкрикивал, вскидывая руки то к воде, то к небу.

Как я ни старался проникнуть вместе с Хранителем в пещеру, чтобы увидеть древние святыни, так и не смог. Как будто меня туда не пускала какая-то внешняя сила!

Пожалуй, самое важное, имеющее отношение к легенде о затонувшем городе, – это то, что жрецы-хранители очень быстро разрушили поселение и ушли под воду. Они не оставили никаких следов своего пребывания, кроме плавающих на поверхности озера брёвен, коры, тростника и остатков деревянных конструкций. Дубовые сваи изначально были так хитро закреплены в верхней части подводной скалы, что в случае реальной опасности с лёгкостью извлекались, и строение мгновенно рушилось. Именно это и было сделано при круговой осаде озера войсками полоцкого князя, желающего завладеть спрятанными в пещере артефактами.

Каким образом жрецы ушли под воду, мне было понятно. А вот куда они исчезли, будучи уже под водой, я могу лишь догадываться. Скорее всего, пещера имела воздушные карманы, благодаря которым можно было какое-то время находиться в ней и свободно дышать. Вероятно, там они и переждали опасность, а потом вернулись на поверхность.

Что касательно образа русалок-свитязянок, то это были именно те молодые девушки, помощницы жрецов-хранителей, посвящённые в тайну подводной пещеры. Они, после того, как храм на воде был разрушен, поплыли на разведку, чтобы увидеть происходящее на берегу и потом поведать об этом мужчинам, находящимся в пещере. Так продолжалось несколько дней, пока вражеское войско не убралось восвояси. Естественно, что ратники видели этих хорошо плавающих дев и приняли их за русалок, придав Свитязю дополнительную мистическую окраску, что не способствовало поднятию боевого духа воинам вражеского войска.

О том, что с незапамятных времён Мир-озеро опоясывала сложная система из лабиринтов и ритуальных святилищ, центральное место которых занимал храм Радогощ с "Вратами Междумирья", я наслышан давно. Ключом-активатором к ним был некий минерал внеземного происхождения. Он хранился в подводной пещере.

Как только я начал пытаться проникнуть в подводное хранилище артефактов, то сразу же ощутил рядом со мной чьё-то присутствие. Вход в пещеру был прикрыт большим валуном, поэтому мне пришлось ретироваться и начать всплывать на поверхность. Неожиданно что-то большое проплыло мимо меня и остановилось. Внимательно присмотревшись, я увидел обнажённое тело девушки и стал наблюдать за ней. Такой грациозности, такому изяществу и мастерству в преодолении водной стихии можно только позавидовать.

А ведь не зря дев-жриц воины полоцкого князя приняли за мистических русалок. Эта девушка выглядела очень эффектно! Длинные русые волосы, стянутые обручем, большие выразительные глаза, тонкая шея, прекрасная, буквально точёная фигура, – всё это подчёркивало её внешнюю и внутреннюю красоту. А когда она стала крепить к ногам некое подобие рыбьего хвоста, то я всё сразу же понял. Именно этот “рыбий хвост” – прототип современной моноласты для подводного плавания, та деталь, которая придавала ей окончательное сходство с русалкой.

Налюбовавшись вдоволь девичьей красотой, мне захотелось найти способ познакомиться с юной свитязянкой. Видимо, почувствовав чьё-то присутствие, девушка решила закончить упражняться в подводном плавании и, сняв с ног подобие моноласты, взобралась на плот и быстро скрылась в островерхой постройке из озёрного тростника. Спустя некоторое время она вышла оттуда одетой в длинную, до самых пят, бежевого цвета льняную одежду, похожую на сарафан. Это была тоба. Её носили женщины, живущие в тех краях сотни лет тому назад. Жрица, подобрав тобу руками, присела на край плота и, опустив ноги в воду, стала расчесывать свои длинные шелковистые волосы большим деревянным гребнем, поглядывая на своё отражение в воде.

Я подплыл к ней с левой стороны плота и подал голос. От неожиданности девушка вскочила на ноги, уронив в воду гребень, и отскочила в сторону. Мы смотрели некоторое время друг на друга. Когда я увидел, что её взгляд что-то ищет в озере, поймал рукой плавающий на поверхности воды гребень и протянул его красавице. Она молча смотрела мне прямо в глаза. Потом медленно приблизила свою руку к моей руке и резко схватила деревянный предмет для расчёсывания волос, спрятав его за спину. Далее, выдержав небольшую паузу, жрица посмотрела по сторонам, прислушалась и строго меня спросила:

– Ты кто такой? И что ты здесь делаешь?
– Не бойся. Меня зовут Иван. Я тебе не причиню зла.
– Иван? Ты, наверно, не здешний, да и выглядишь как-то странно. Откуда ты будешь, Иван?
– Так и есть, я не здешний. Путешествую я... А как тебя величать? Как к тебе обращаться? – спросил я, пытаясь скрыть волнение.

Девушка медленно подошла ко мне и, став на колени, осторожно прикоснулась ладонью к моей голове, провела указательным пальцем по щеке, по волосам, а потом, улыбнувшись, легонько ударила кончиками своих пальцев по пальцам моих рук, держащимися за край плота, и сказала:

“Плыви!”

От неожиданности я отпустил плот и стал медленно отдаляться. Плывя в сторону берега, я то и дело поворачивался на спину, чтобы посмотреть, что же она делает. Мне не хотелось с ней расставаться так быстро. Девушка долго провожала меня взглядом и неожиданно, сложив ладони у рта, протяжно крикнула:

“Меня зовут Рада!”

Вот так мы и познакомились...

С тех пор, как я начал практиковать так называемые “живые сны”, прошло уже немало времени. В этих осознанных сновидениях я путешествовал в далёкое прошлое, связанное с озером, фиксировал зримые образы, то и дело возникающие передо мной в качестве ответов на вопросы, чтобы потом собрать разрозненные пазлы воедино.

А на утро мне очень захотелось всё произошедшее во сне запечатлеть на бумаге, дабы, с одной стороны, не забыть детали, с другой – тщательно проанализировать этот дивный “живой сон”.



Глава 10

1

Приехав домой, я решил во что бы то ни стало опять окунуться в сновидения. Мне захотелось снова встретиться с девушкой-свитязянкой и продолжить наше общение.

В дальнейшем я неоднократно посещал мою новую знакомую, погружаясь вновь и вновь в мир сна при посредничестве Ведича. Мои “живые сны”, так или иначе, были связаны с Радой. Подружившись со мной, она поведала много чего любопытного...

Как оказалось, местные свой древний род называли ятьвзе. На территории вокруг озера Свитязь они жили уже много веков, а их предки пришли сюда с севера, с берегов моря. Полагаю, что это Балтийское море! Я понял, что ятьвзе входят в состав "Наваградскай зямли". Учитывая, что название рода перекликается с названием загадочного племени ятвяги, то, скорее всего, они-то и были предками ятьвзе, ославянившимися балтами, которые считали себя “родам славянским литвинских кравей”.

Вот в чём, по мнению Рады, заключается уникальность озера Свитязь: "Мир-озеро не просто водоём, наполненный водой... Оно живое. Его создал бог Свентовит много веков назад. Свитязянские воды – это око богов наших Светлых в мир чистых помыслами детей божьих, сердцу их милых”.

С её слов становится понятно, что озеро не является природным ледниковым водоёмом: оно искусственного происхождения и, как утверждает Рада, якобы создано богом Святовитом и именно для того, чтобы через него получать информацию о том, что происходит в этих землях. Нынешнее название Мир-озера – это производное от Свентовит. Вода озера Свитязь светится, излучает энергию! Получается своеобразная антенна дальней космической связи. И, вполне возможно, некий портал...

Я полагаю, что в состав свитязянской воды входят ионы серебра и селена не просто так: они нужны для того, чтобы повышать отражающий эффект, который необходим для использования озера в качестве передатчика, а может даже и приёмника энергий высоких вибраций Божественной частоты. Если это так, то, значит, где-то в глубине его вод, в почве, в подводной пещере должны находиться залежи серебра или храниться в значительном количестве кем-то произведённые предметы, сделанные из этого благородного металла.

Из всего этого следует, что Свитязь должен обладать свойствами, подобными на  египетские пирамиды! Ведь в нём находится скала. К тому же с пещерой. Это похоже на шахту и помещения внутри пирамиды, но только в данном случае скрытые под водой. А живое оно потому, что посредством его происходит связь с Высшими  Силами, богами и с самим Святовитом, как это было принято у руян.

– Как давно построен ваш храм на воде? К какому культу он относится? – спросил я юную жрицу.
– С тех пор, как наши предки пришли сюда и уверовали в Свентовита. Его мы славим и почитаем. А храм на воде сам Свентовит соорудить распорядился, дабы Мир-озеро жило в благодати божьей и силой своей наш род уму-разуму научало и мудростью своей делилось.

Понятными становятся слова Рады. Ятьвзе чтут культ Святовита, потому что этот бог их учит, как жить по древним заповедям и Кону божественному, оберегая от всякого лиха и бед. А через своих посредников – жрецов культа он поддерживает связь не только с ятьвзе, но и со всеми славянскими племенами, живущими неподалёку, а может даже и со всем славянским миром.

Я решил продолжить задавать Раде всевозможные вопросы. Она же на них с лёгкостью отвечала.

– Как вы взаимодействуете с богом Свентовитом?
– Мы, жрецы культа Свентовита, владеем древними знаниями наших пращуров и используем их для прямой связи не только с самим Свентовитом, но и с другими светлыми богами. Для этих целей волхвы нашего рода в дни, когда Луна новая и Луна полная, получают от жрецов-хранителей "Свентовита вока" – кристалл неземной Силы божественной. Он необходим для того, чтобы в храме Радагощ "Врата Междумирья" оживлять и с богами встречаться, как здесь, на земле рода нашего славного, так и там – в иных мирах чертогов разных.
– Ты слышала об острове Руян, что в море находится, с берегов которого предки ваши пришли на берега Мир-озера и об их славном городе Архона?
– Наши предки ведали об этом острове, о граде Архона и о его славных обитателях, как и ведает весь мир славянский, потому что они братья наши по крови и по вере.
– Есть ли какая тайна, связанная с островом Руян, Архоном и его жителями, которую ваш род знает, а культ жреческий свято хранит и оберегает?
– Откуда ты, чужеземец, ведаешь об этом? Только посвящённые в эту тайну жрецы владеют информацией в полной мере! Вижу по тебе, что ты чего-то недоговариваешь. Иначе бы не спрашивал меня об этом.
– Считай, что я уже посвящён в эту тайну, Рада. Ты можешь меня познакомить с одним из жрецов-хранителей вашего культа?
– Извини, но мы ещё мало знакомы, чтобы я смогла пойти на это. Придёт время, и я расскажу о тебе жрецам. Они сами решат, стоит ли им с тобой встречаться!
– Как зовут вашего самого главного жреца?
– Велияр.
– Я уже видел Велияра, но с ним пока не знаком. Он довольно высокого роста, стройный светловолосый мужчина. На вид ему около 50 лет, и борода у него с проседью. Не так ли?
– Велияру уже более 100 лет! Ты не его видел, а Ларкада-хранителя. Он лучший ныряльщик нашего храма.
– Я с Ларкадом погружался под воду, но он меня не заметил. Мне известно, каким образом он проникает в пещеру. Не каждый опытный ныряльщик способен на такое без специального снаряжения для подводного плавания!
– Если ты и впрямь посвящён в тайну пещеры, то должен ведать, что в ней находится?!
– Я видел лишь... – только три этих слова успел я сказать моей прелестной собеседнице и вскоре проснулся.



Глава 20

3

Ритуал обращения к Ведичу, чтобы он меня сопровождал, прошёл без эксцессов. Он дал знать, что готов быть рядом. И я, не теряя времени, ведь уже было давно за полночь, спокойно и со знанием дела погрузился в царство Морфея. В тот раз я долго искал нужный мне временной отрезок, почему-то попадая то на несколько веков раньше, то позже. Наверно, кто-то меня пытался увести подальше от места назначения. И я догадывался, кому именно это было выгодно: силам тьмы надо было во что бы то ни стало не позволить мне проникнуть в тайну древних славянских святынь. Вот почему, когда я стал засыпать, то почувствовал чьё-то рядом присутствие.

Нет, это был не Ведич! Его я уже знаю. Он почти незаметен. С ним легко взаимодействовать, как будто это мягкий пушистый кот мурлычет что-то на ухо. А вот ощущение некоего подобия энергетической петли вокруг моей шеи, с помощью которой некто мог бы попытаться управлять процессом сновидения, меня озадачило.

Только спустя некоторое время, попав несколько раз не туда, куда требовалось, и не найдя на Свитязе моей прелестной собеседницы, я обнаружил рядом со мной разумную астральную сущность довольно высокого порядка. Мне пришлось, не выходя из состояния сна, пойти с ней на контакт, чтобы определиться в дальнейших действиях.

Сущность из категории духов даже не пыталась от меня прятаться, прекрасно понимая, что я, находясь в сомнамбулическом состоянии, не смогу ничего предпринять, чтобы убрать её куда подальше. Да и выглядел этот дух довольно странно: его руки были чем-то похожи на усы! Он напоминал мне зловредного злобного духа сна – усатого Перебаечника.

– Что тебе от меня надо? – спросил я. – Назовись, как это принято, чтобы я понимал, с кем веду разговор!
– Я Вугар, тёмный страж сна, – прошипел неприятный представитель астрала.
– Я Иван, путешественник по снам. А почему ты похож на усатого Перебаечника, Вугар?
– Это вы, славяне, меня так называете, – злобно ответил дух.
– Вугар, что тебе от меня надо? Чего ты меня преследуешь?
– Тебе больше не желательно быть там, куда ты направляешься!
– Почему мне нельзя этого делать? Кто принял такое решение?
– Ты не должен попасть туда, куда не следует!
– Я не понимаю, о чём ты ведёшь речь? – пытаясь сообразить, как мне продуктивно вести диалог с сущностью, спросил я. – Будь добр, объясни, что ты имеешь в виду?
– Смертным не дано знать то, что не положено, – монотонно продолжал брюзжать дух.
– Но я не нарушал правила. А коль так, то и ты не вправе чинить мне препятствия. Я нахожусь под защитой Ведича и Сил Света. Они меня оберегают.
– Ты не должен пытаться узнать то, чего не следует. Я не позволю тебе реализовать задуманное. Ведич мне не помеха!
– Вугар, давай договоримся следующим образом: или ты перестаёшь чинить мне препятствия, или я буду вынужден применить силу, данную мне свыше, – попытался я проявить волю и характер, чтобы убедить усатого Перебаечника мне не препятствовать. – Ты нарушаешь мои права и игнорируешь Ведича. А он, как я сказал, оказывает мне помощь в путешествиях по снам. Я готов защищать свои интересы. И ты прекрасно об этом знаешь!

Тёмный страж сна, неожиданно прекратив общение, исчез из моего поля зрения. Находясь где-то поодаль, он продолжал пристально за мной наблюдать. Естественно, я прекрасно об этом знал, но, тем не менее, решился не прерывать сон. Сделав ещё одну попытку встретиться с очаровательной жрицей-свитязянкой, я наконец-то праздновал победу: дух отступил, не желая больше меня преследовать.

Тогда всё получилось быстро и предельно точно!

Прежде чем мне удалось разглядеть, что происходит в храме-поселении на Мир-озере, я услышал где-то вдалеке нечто, отдалённо напоминающее женское пение. Голос то стихал, то снова усиливался. Это было похоже на завывание ветра в зимнюю стужу. И действительно, я не ошибся! На противоположном берегу озера несколько молодых женщин стояли возле костра и, бросая в него хорошо дымящую траву, пели ритуальную песню, слова которой я с трудом понимал. В какой-то момент назначение этого ритуала мне показалось знакомым.

Скорее всего, жрицы взывали к славянскому духу огня Жыжу, чтобы он им помог очиститься от неподобающих их сану мыслей и освободить их женское начало и сознание от плотских желаний и потребностей. Ведь они были юные жрицы-свитязянки! А перед зовом плоти порой так тяжело устоять!

Среди них я заметил знакомое мне лицо. Красавица Рада повернулась в мою сторону. Её бы узнал я из тысяч девушек в отблесках пламени костра! Она так же, как и остальные девушки, пела ритуальную песню и, похоже, что находилась в изменённом состоянии сознания: скорее всего, это было вследствие вдыхания синеватого на цвет дыма, то и дело появляющегося после сжигания очередной порции снадобья.

В мгновение ока я оказался неподалёку от ритуального места на берегу озера и продолжил наблюдать за происходящим, спрятавшись за огромным дубом. А дальше начало происходить такое, что у меня от увиденного перехватило дыхание.

Жрицы, как по команде, прекратили пение, сбросили с себя одежду и медленно зашли в воду. Окунувшись несколько раз в прозрачных и чистых водах озера, они вышли на берег и стали, держа друг друга за руки, водить хоровод вокруг костра, постепенно входя в состояние транса. Прыгая через костёр, молодые девичьи тела, как ветер проносились над языками пламени и словно дикие кошки, мягко приземлялись на ноги. Спустя время, когда огонь стал затихать, они неожиданно замерли, глядя на запад, в сторону заходящего солнца.

Сквозь тихое потрескивание догорающего костра, смешанного с плеском воды о прибрежные камни и песок, я слышал звонкие голоса юных дев, взывающих к Свентовиту. Закончив ритуал, они снова зашли в воду и начали игриво нырять и плавать, разговаривая друг с другом, видимо, о чём-то своём, женском. Костёр медленно угас, а девушки, выйдя на берег, оделись и пошли вдоль берега в сторону, которая была ближе к храму на воде, чем остальные. Я, не отрывая взгляда, последовал за ними, надеясь найти удобный момент, чтобы дать о себе знать Раде.

По пути следования я обратил внимание на то, что береговая линия Мир-озера значительно отличалась от той, которую я знал. Воды озера были на метров 10-15 дальше, чем в наше время. Значит, почти за тысячу лет Свитязь обмелел и стал меньше, ибо в далёком прошлом волны озера плескались там, где сейчас растёт лес. Да и озёрного тростника в те времена было намного меньше, что говорит о тенденции к медленному зарастанию водоёма. Ну и сама природа была иной! Дышалось иначе, потому что воздух был перенасыщен озоном. Да так, что у меня даже ощущалось лёгкое головокружение! Со всех сторон, в 5-10 шагах от воды начиналось болото. В связи с чем комаров была тьма-тьмущая, тем более вечером. Никакого дремучего леса вокруг озера не было. Берега его опоясывали кустарники и небольшие деревья. А каждые 30-50 метров друг от друга росли высокие и массивные тысячелетние дубы.

Я шёл в 50 шагах от идущих впереди меня жриц, стараясь от них не отставать и в то же время быть незамеченным. Наконец-то мы подошли к месту назначения. Я увидел в нескольких метрах от берега качающийся на волнах плот из брёвен с островерхим сооружением из тростника. Одна из девушек потянула плот за толстую верёвку, привязанную к дереву. Он медленно приблизился к самому берегу, и жрицы, не замочив ноги, на него запрыгнули.

Рада немного замешкалась: её укусил комар. Подкравшись поближе, я шёпотом её окликнул. Она узнала мой голос и, не подав виду, промолвила, обращаясь к тем, кто уже был на плоту: “Плывите без меня, сёстры. Я задержусь ненадолго”.

Отвязав верёвку, она бросила её на плот. Девушки молча стали отдаляться от берега, отталкиваясь длинной жердью от дна и плывя в направлении храма.

Через несколько минут я решился снова подать голос:

– Я рад, что ты узнала меня, Рада. Позволь мне подойти к тебе поближе?
– Не надо. Я сама к тебе приду.

Девушка не спешила идти ко мне. Присев около воды, она что-то шептала, как мне показалось, обращаясь к самому Мир-озеру, а может и к богине водной стихии Дане. Потом она подняла лежащий у ног маленький камушек и лёгким движением руки бросила его в накатывающую волну. Когда воды Свитязя успокоились, Рада, посматривая на своё отражение в воде, приступила к расчёсыванию волос и, отряхнув тобу, неспешно подошла ко мне поближе. Как ни в чём не бывало, она присела на старый пень. Я растерялся, потому что не знал, с чего начать разговор.

Было неловко из-за того, что мне нравилась эта молодая женщина, принадлежавшая к совершенно иному миру, к другой эпохе. Моё сердце трепетало, как когда-то в юности. И она, почувствовав это, с любопытством рассматривала меня, о чём-то думая, как будто пыталась прочесть мои мысли.

Я взял себя в руки, улыбнулся и сказал:

– Здравствуй, Рада! Наконец-то мы снова встретились. Я даже успел соскучиться по тебе.
– Здравствуй, Иван! Куда ты исчез тогда, буквально растворившись в воздухе? Далеко не каждый волхв и жрец способен на такое... Я всё это время думала о тебе!
– И я о тебе думал!
– Скажи честно, что тебе от меня надо?
– Как же сказать так, чтобы ты всё поняла правильно, Рада? Я, как и говорил уже тебе в прошлый раз, действительно путешественник, но только не из далёких заморских стран и не из соседних княжеств и держав... Я – путешественник во времени... Только прошу тебя, выслушай меня до конца! Я живу очень далеко... Наш мир не такой, как ваш... Нас разделяют сотни лет... Я твой далёкий потомок, Рада. Мне нужно выполнить возложенную на меня богоугодную миссию. Вот почему я здесь!

Не проронив ни слова в ответ и не отрывая от меня взгляда, юная жрица достала из рукава тобы маленький кожаный мешок. Вынув оттуда два минерала, белого и дымчатого цвета, она к ним обратилась по именам, как к живым существам. Одного она называла Гениж, а другого – Мень. Тот, что темнее, вполне мог оказаться морионом, а светлый камень скорее похож на горный хрусталь, чем на белый кварц.

Она быстро подошла ко мне и остановилась на расстоянии вытянутой руки. Её глаза были приоткрыты, взгляд затуманен, а тело покачивалось, как в ветреную погоду. Держа в левой ладони камни, правой рукой она совершала плавные движения: перед моими глазами, над головой, в области грудной клетки.

Я слышал её шёпот, переходящий в громкую речь:

“Я верю тебе, чужестранец. Ты говоришь правду. И в мир ты пришёл мой, чтобы найти то, что поможет вашему миру освободиться от поработителей. Ночь Свентовита уже закончилась, но день Свентовита ещё не наступил... Ты один из тех, кому Высшие Силы доверили миссию по освобождению вашего мира от извечных врагов наших – змиев-Чернобожичей, богами, что из тёмных миров сотворённые. Опасен и труден путь твой, Иван... Но ты должен его пройти. Берегись происков змиевых! Они будут тебя с истинного пути уводить, душу твою очерняя искушениями плоти твоей... Не верь тому, что глаза твои видят... Доверься сердцу и здравому смыслу... Запомни: то, что ты ищешь – малая часть из того, что тебе найти придётся!”

Голос жрицы был другим, не таким, как обычно. Он доносился откуда-то сверху. Мне казалось, что прошла целая вечность. Находясь под воздействием сакральной магии, не шевелясь и почти не дыша, я вникал в каждое слово, произнесённое Радой.

Какой же древней и могучей силой обладало жречество наших славных пращуров, если такая юная и на первый взгляд самая обычная девушка могла творить чудеса, обладая истинными сверхспособностями, которым мог бы позавидовать любой “чародей” нашего времени!

Когда всё закончилось, я начал приходить в себя. Рада стояла на берегу Мир-озера. Она смотрела куда-то вдаль и о чём-то усердно думала. Я подошёл к ней и обнял за плечи. Не знаю, что на меня нашло. Как будто некая сторонняя сила взяла и спровоцировала на это! А мой речевой аппарат самостоятельно выдал следующее:

"Прости меня, Рада, за моё вторжение в твою жизнь. Теперь ты всё обо мне знаешь, и тебе решать, что делать и как нам быть дальше. Если ты готова оказать мне посильную помощь, я буду только рад. А если нет, то я больше тебя не потревожу. Обещаю!"

В какой-то момент я почувствовал, как по её телу пробежала мелкая дрожь, и вскоре она убрала мою руку со своего плеча, прошептав:

– Больше не делай так... Не вводи меня в грех... Ты же знаешь, что я жрица, а не обычная женщина... Я помогу тебе, чем смогу. Не потому, что ты добрый и хороший человек, а потому что так надо, Ийери.
– Повтори, Рада, ещё раз! Как ты меня назвала? – задал я вопрос девушке, не веря своим ушам.
– Именем Ийери тебя нарёк тот, кто вдохнул жизнь в твоё тело... Тот, о ком давным-давно не слышали... Его ваш мир знать не знает, а в моём мире о нём ведают лишь избранные волхвы да жрецы посвящённые... Ничего не бойся и доверься судьбе. Так надо...
– Кому надо?
– Тому, кто стоит за тобой... Тот, кому покровительствуют Светлые Боги, способен на многое... В тебе столько божьей силы, что однажды она тебя вознесёт до небес... И ты станешь тем, кем и положено тебе быть по праву!

И вдруг со стороны храма на воде послышался чей-то окрик. Мужской голос обращался к Раде по имени, и она, прислонив ладони ко рту, громко прокричала в ответ:

“Я здесь, на берегу! У меня есть лодка! Скоро буду!”

Мы молча прошлись вдоль берега несколько десятков метров. Маленькая лодка, сделанная из тростника, лежала на берегу, перевёрнутая днищем вверх. Я помог девушке спустить лодку на воду. Сев в неё, юная жрица отчалила от берега и поплыла в сторону храмового поселения на воде.

Еле сдерживая накатывающиеся на глаза слёзы, я крикнул ей вдогонку:

– До встречи, Рада!
– До встречи, Иван! – услышал я в ответ. – Тебя ждут великие испытания, Ийери!
– Ничего, я справлюсь... Всех благ тебе и твоему народу!

Мне было грустно от того, что наша встреча так быстро закончилась.
Я стоял на берегу, прислушиваясь к своему сердцу и к дыханию чудодейственных вод Свитязя, пока лодка не исчезла из виду, растворившись в вечернем тумане в тот летний день Растущей Луны.

Проснулся я рано утром по звонку будильника. Этот сон запомнился мне в деталях, несмотря на то, что Вугар – усатый Перебаечник, прилагал немалые усилия, чтобы я не смог попасть в храмовое поселение. У него получилось даже повлиять на пору года. Ведь в далёком прошлом было лето, а не поздняя осень! Тем не менее, кое-какую ценную информацию я получил от Рады. Она, просканировав меня, увидела наш умирающий в предсмертных конвульсиях низковибрационный мир и подтвердила миссию, возложенную на меня Силами Света в наступивший период Рассвета Сварога.



Глава 36

1

В ту же ночь, несмотря на плохое самочувствие, я рискнул снова отправиться в прошлое. Мне срочно нужны были ответы на животрепещущие вопросы, связанные с перспективами отношений с Адой, да и с моим будущим в целом!

Прошло уже немало времени с тех пор, как мне в очередной раз удалось во время управляемого “живого сна” осуществить путешествие в прошлое, к озеру Свитязь и благополучно вернуться. Я ни на секунду не сомневался в том, что всё мною увиденное и услышанное в этих снах – не плод моего воображения, а то, что действительно когда-то происходило в тех местах, запечатлённое в исторических событиях прошлого, оставшееся в генетической памяти литвинов, нынешних белорусов.

Моё тело во время осознанных сновидений находится там, где я засыпаю. А мой энергетический фантом, управляемый моим сознанием, отправляется в сомнамбулическое путешествие. Благодаря поддержке Ведича, а также моим знаниям и умениям, некогда полученным от Высших Сил через божественный и родовой каналы, я могу себя считать своеобразным путешественником во времени.

Для этих целей большинство ведающих используют всевозможные техники для осознанных сновидений и вещих снов, либо техники астральных путешественников. Не каждому из них доступны “нкрели” – лифты времени, пользуясь которыми можно свободно перемещаться как в прошлое, так и в будущее этой реальности. Если и случаются по причине стороннего энергетического воздействия сбои в функционировании лифтов времени, то не так часто. Бывали случаи, когда я попадал в иные реальности. Это может быть чревато негативными последствиями. Ведь там запросто можно остаться навсегда!

Находясь в “нкрели”, энергетический фантом путешественника во времени меняет свою структуру и, попав в нужное время и место на Мидгард-земле, мгновенно преобразуется в “днесь” – некое подобие аватара. В зависимости от цели и задачи путешествия, подходящее по определённым параметрам тело на время заимствуется у любого живого существа, находящегося неподалёку от места подселения в “днесь”. Таким аватаром может стать не только человек, но и животное, птица и даже насекомое. Обычно “днесь” становится биологически близкое к человеку живое существо или же сам человек.

Мои первые “живые сны”, связанные с озером Свитязь, были почти идеальными. Мне легко удавалось подселиться в тело какого-то пришлого человека из других краёв. Наверно, он остановился неподалёку от озера для отдыха, чтобы потом последовать дальше, к пункту назначения. Мужчина был среднего возраста, чем-то немного похож на меня. И к тому же со схожими психофизическими параметрами организма. Поэтому я чувствовал себя вполне комфортно и органично. Рада сразу же поняла, сканируя меня сквозь “днесь”, что мои душа и дух, моя истинная суть иные. Они не связаны ни с этим телом, ни с этим миром. Это не вызвало у ведающей девушки никаких отрицательных эмоций, тем более отторжения. Наоборот, она почувствовала близкую ей душу и не могла противостоять силе моего желания войти с ней в контакт, дабы с её помощью найти ответы на вопросы...

И вот в зимнюю ночь, в преддверии Нового года, я погрузился в сомнамбулическое состояние, чтобы проникнуть в прошлое и увидеть Свитязь зимой. Несмотря на снег и холод, я решил попытаться встретиться с Радой, чтобы снова утонуть в её прекрасных глазах, насладиться общением и, возможно, увидеть то, что до сих пор скрывают от человеческих глаз тихие воды сакрального озера.

2

Странное ощущение, когда “днесь” не соответствует твоей сути! В тот раз моим аватаром стало тело серого волка. Теперь-то я понимаю, что значит быть оборотнем. Наши пращуры обладали такой способностью – оборачиваться не только волками, но и другими животными, используя для этих целей волховство и древнюю боевую магию жрецов – воинов-характерников.

Я никогда не был в зимнее время на озере Свитязь. Тем более в те далёкие времена без малого тысячелетней давности. Мне не терпелось увидеть замёрзший водоём и заваленное снегом храмовое поселение.

Прыткие волчьи лапы моего серого “днесь” уже мчались по неглубокому снежному покрову замёрзшего болота к берегу озера. Волк добежал до огромного многовекового дуба и остановился, пристально вглядываясь вдаль, туда, где находилось сероватого цвета пятно с какими-то мерцаниями внутри него, под лунным светом ночного светила. Серый медленно поднял голову вверх и застыл, прислушиваясь то ли к тихому завыванию ветра, то ли к звуку, напоминающему потрескивание горящих поленьев в пламени костра.

Ночь была светлая и маловетреная, в связи с чем можно видеть далеко всё в округе. Мне очень хотелось узнать, где находится Рада! Я даже пытался позвать её, но вместо своего голоса услышал леденящий душу волчий вой моего аватара. Этот вой смешался с отдалённым лаем собак, и, спустя время, его перебил какой-то необычный звук, чем-то напоминающий протяжный трубный голос карпатской трембиты, который доносился со стороны серебристого пятна, находящегося в центральной части Свитязя.

Волк-аватар встрепенулся и, перепрыгнув небольшой снежный сугроб, оказался на ледяной поверхности замёрзшего водоёма. А дальше всё было как в сказке о снежной королеве: чем ближе к храму-поселению, тем холоднее и ветренее. Но “днесь” не замечал этого и, глядя вперёд, неспешно пробирался к центральной части водоёма, пытаясь обходить места с открытым льдом и большие снежные барханы, изредка попадающиеся на пути следования.

Впереди уже отчётливо была видна цель! Вдруг как будто что-то остановило серого. И он, поджав хвост и опустив голову, прилёг на лёд, пристально всматриваясь в то, что трудно описать словами...

До храма оставалось не более 100 метров, а на расстоянии вытянутой лапы было нечто необычное, похожее на лёгкий туман, в котором то тут, то там проявлялись какие-то светящиеся перламутровые пятна, похожие на северное сияние. Пытаясь понять, что же это такое, я усилием воли вынудил аватар дотронуться до этого необычного тумана. Увы, но мне пришлось пожалеть об этом, получив неслабый удар током, вследствие чего “днесь” отбросило на несколько метров назад. Наши головы закружились, дыхания замерли, тела перестали слушаться. Я чуть было не потерял сознание. А волк, уткнувшись мордой в снег, довольно быстро пришёл в себя и стал внимательно всматриваться в невидимый защитный экран.

Это было не природное явление, а результат волховства жрецов храма Святовита на Мир-озере. Они использовали древние ритуалы для создания защитного энергетического поля, не позволяя приблизиться к храмовому поселению ни одному живому существу. Эффект электрошокера отпугивал животных и птиц, а местные жители, населявшие окрестности Свитязя, наверняка были наслышаны об этом и не рисковали своим здоровьем, чтобы несанкционированно пытаться проникнуть на территорию храмового поселения.

Ощущая боль в теле, я хотел проснуться, но вдруг мне послышался столь долгожданный знакомый голос, доносящийся со стороны храма. Да, это была Рада! Она пела ритуальную песню, смысл которой мне был понятен. Видимо, услышав волчий вой моего “днесь”, она решила войти с ним в контакт.

Духи Мир–озера и духи предков испокон веков оказывают поддержку тем, кто к ним взывает, создавая незримую энергоинформационную связь между миром Яви и миром Нави, между всеми живыми существами Мидгард–земли, для того, чтобы человеку можно было бы жить в гармонии с природой, славить и почитать своих богов светлых, созидая во благо.

Получив мысленное послание от Рады, я почувствовал некоторое облегчение и, собрав всю свою волю в кулак, попросил её со мной встретиться. Спустя некоторое время, аватар увидел приближающуюся к нему человеческую фигуру. Вьюга прекратилась. Взамен завывающему ветру, наступила полная тишина. Огромная луна осветила всё вокруг. Стало светло, почти как днём.

Волчье зрение отличается от зрения человека. Любое движение на большом расстоянии волк воспринимает быстро и пытается сразу же его идентифицировать, чтобы понять, с чем оно связано. Слух у животного развит лучше, чем зрение, но это ему не мешает с точностью отличить добычу от угрозы. Усилием воли я заставил тело волка полностью мне подчиниться.

Он, не шевелясь, пристально всматривался в приближающуюся к нему девушку. Местами снег потрескивал под её ногами. Издали она напоминала мужчину. Верхняя одежда из медвежьего и бобрового меха придавала жрице некоторое сходство с охотниками. Для этого ей не хватало лука со стрелами, копья и топора, а может и рогатины.

Рада подошла к границе защитного энергетического поля, убрала с головы меховой капюшон, поправила рукой обруч, волосы и начала телепатически со мной общаться:

– Ну, здравствуй, чужеземец Иван... Уж не думала я, что ты обладаешь такими способностями. Откуда у тебя столь обширные познания в волховстве? Мы редко используем “днесь” даже для благих целей. Как тебе это удалось? Для того, чтобы мысленно общаться, нам приходится вдыхать дым яркеньи-травы. Этот ритуал небезопасный: не стоит им злоупотреблять. У нас мало времени. Иван, говори, чего хотел!
– Здравствуй, Рада! Я многим умею пользоваться из того арсенала, которым вы, жрецы, обладаете. У меня не было времени искать более подходящий “днесь”. Этот волк просто оказался рядом. Мне очень хотелось тебя увидеть! Несмотря на зиму, да ещё и ночь...
– В твоей жизни что-то случилось? Почему не спешишь мне об этом поведать? – перебила меня девушка.
– Ты веришь в переселение душ, Рада?
– Мы, как и наши славные предки, приходим в мир Яви не просто так. И души у нас разные, потому что энергиями они окутаны особенными – у каждой души своя, неповторимая... От них зависит и путь жизненный... и свершения. Так изначально было задумано Всевышним и Богами нашими Светлыми! У каждого из нас, живущих в храме Свентовита, благой божий дар имеется. У тебя он тоже есть: избранный ты. Божья метка на тебе – родинка с горошину у левого уха твоего. Многие мысли твои – послания свыше... Доверяй им и сердцу своему!
– А этот благой дар с чем связан?
– Благой божий дар – это помощь духовная от богов наших. Они её оказывают детям своим праведным, живущим по Кону и созидающим во благо, чтобы дух их крепнул, а воля силой божественной наполнялась. При каждой нашей встрече я делилась с тобой знаниями и отвечала на вопросы твои... Расскажи мне о том, что тебе ведомо о наших прадедах славных?
– Во всех Светлых мирах божественного мироздания всё имеет свой смысл и своё место. Мидгард-земля – это не только обитаемая планета, а живой организм, представляющий макромир и существующий согласно единого божественного Кона. Человек, созданный "по образу и подобию", – богоподобное существо, наделённое беЗсмертной душой и духом божьим. Он является не рабом божьим, а дитём божьим, которому Светлые Боги-создатели делегировали свои полномочия, связанные с ладным преобразованием Мидгарда путём созидания во благо, согласно промыслу Всевышнего. Человечество, постоянно взаимодействуя со своими Творцами, в процессе созидательного труда, добросовестно выполняло возложенную на него божественную миссию не только по ладному преобразованию планеты, но и по всестороннему развитию и совершенствованию своего тела, души и духа. Это нужно для того, чтобы находиться в полнейшей гармонии со своей божественной сущностью, адаптированной для физического, психоэмоционального, энергетического, духовного взаимодействия друг с другом, с природой и со всеми живыми существами божественного мироздания. Человеческая природа, согласно изначальным духовным знаниям, обладает богоподобностью не только из-за внешних признаков, визуально, физиологически, биологически, но и внутренне. Потому что бессмертная душа, поддерживаемая биоэнергетически на уровне тонких тел духом божьим, оживляет внешнюю оболочку – физическое тело, находясь в нём столько, сколько необходимо для выполнения миссии воплощения. Изначальные духовные знания – это истинные духовные знания. Они были переданы нашим первопредкам в первичном творении через заповеди Светлых Богов-создателей. Благодаря этим заповедям наши прародители и жили при благоволизме по Кону. Я считаю, что "образ и подобие Светлых Богов-создателей" надо понимать буквально и не искать каких-то метафорических объяснений. Они могут увести далеко от сути самого понятия! Существует огромная разница между нашими пращурами и человечеством, живущим в начале 21 века, представителем которого я и являюсь.
– То, что я услышала от тебя, схоже с тем, о чём я уже ведаю... Только прошу тебя, никогда больше не говори, что наших пращуров создали! Они не созданы были, а сотворены “по образу и подобию”. Извини, но зимой действие яркеньи–травы заканчивается быстрее, чем летом... Поторопись! Иначе мне уже скоро будет невозможно продолжать с тобой общение.
– Я хотел спросить, почему ты мне напоминаешь...
– Нет, Ваня, я – не она! – снова перебила меня юная жрица, пытаясь экономить оставшееся для общения время.
– Но ты так на неё похожа!
– Наше внешнее сходство – всего лишь совпадение. Имена у нас тоже разные. Ты встретил девушку не случайно... Она не такая простая, как кажется... Не от мира сего она. И душа у неё черна... Но такова воля богов! Придёт время, и ты сам всё поймёшь! Зависть, алчность и ложь – три подруги-разлучницы. Опасайся тех, кто с вами рядом окажется... Сегодня он друг твой, а завтра – недруг! Сегодня он тебя восхваляет, а завтра – проклинает! Один – ревнивец влюблённый, другой, как и ты, окрылённый... Ну а третий – её и тебя научит всему... только зря – это всё ни к чему... Вижу, что тебе это на пользу пойдёт, а она так ничего и не поймёт. Её душа – потёмки... Мыслями её Змии - Чернобожичи управляют... На негодное и постылое направляют, с ума понемногу сводят... и жизнь её отравляют. Не умеет она ценить то, что имеет, в мороке находясь, света божьего сторонясь, с миром Нави роднясь, ничего о себе не ведая и в Богов наших Светлых не веруя. Себя она высоко ценит, а другими лишь пользуется. Счастье ей не ведомо! Радоваться жизни она не умеет... Погосты её энергией тёмной подпитывают, а духи научают... Оттуда она и силы змиевы получает! Не ведает она, что юность быстро проходит... И то, что ценностью было, по праву места и времени останется в прошлом её неприкаянном! Я не указ тебе, Ийери! Своим умом-разумом пользуйся, но о душе и сердце своём не забывай. Без них ты пропадёшь ни за грош, а с ними любовь свою найдёшь и счастлив будешь. Ничего не бойся, дерзай! Попытка – не пытка! Запомни, Иван-Ийери: добро может злом обернуться, если к нему грязной рукой прикоснуться.
– Тебе бы стихи сочинять. Хорошо и складно у тебя получается.
– Не по своей воле она чужими жизнями играет. И не сама принимает решения... А тот, кто с ней был всегда, с ней до конца дней её и останется! Тебе надо пройти путь этот, чтобы многое понять, от многого отказаться, многое принять... и самим собой остаться!
– Что мне делать со всем этим? Как не загубить то, что имею? Боюсь голову свою потерять и дров наломать, а потом остаток жизни каяться. Сердцу ведь не прикажешь?
– Да. Не прикажешь! Если оно у тебя по судьбе идёт, то так тому и быть! За всё приходится платить... Ничего просто так не даётся... И ты это прекрасно знаешь! Кто-то свободой своей рискует, а кто-то здоровьем. Кому-то семья нипочём: сам от неё отказывается... А у кого-то жизнь отнимают взамен удовольствия гордыню свою потешить делами неправедными, не во благо направленными... В вашем мире ценности змиевы. Он, супостат Тёмный, их вам навязал. И вы ими всё меряете. Даже чувства, любовь плотскую готовы в прах превращать, на злато меняя, о добре и богах забывая... Твоя жизнь – в твоих руках. Под пристальным взором Богов наших Светлых она находится! Там, где сам не осилишь – они подсобят, в беде не оставят. Так и быть тому, Иван. Живи и здравствуй! А хворь твою ты сам к себе притянул заговорами чародейскими, негодными... Ошибиться каждый может, а вывод сделать правильный дано не всем: гордыня не позволяет! Без вины виноватых в вашем мире тьма-тьмущая... Не ищи таковых: обманешься. Целый месяц будешь болеть, откат получив, пока кудесник, чародей из мира твоего, не уберёт то, что ты к себе притянул. Оно, твоё тело мучает хворью и силу твою забирает! Сейчас я глаза закрою, и ты меня уже не услышишь... Твой “днесь” скоро окоченеет на морозе... Смилуйся, освободи его!
– Благодарю тебя, Рада!

Я увидел, как, закрыв глаза, девушка пошатнулась и чуть было не упала навзничь. Встрепенувшись, волк-аватар инстинктивно подался в её сторону, но снова на его пути оказалась невидимая преграда. Получив неслабый энергетический удар, его отбросило назад, а я мгновенно проснулся.

Чтобы избавиться от неприятных болевых ощущений, я решил, глядя на лунный лик, путём медитации, привести себя в чувство, а потом зафиксировать увиденное в “живом сне” на бумаге.



Круг (часть) 2

Вопреки всему или эпистолярная реальность виртуала

Глава 48

1

К старому Новому году у меня особое отношение: присутствует ощущение единения с прошлым. Это касается не только пережитого, но и того, что могло бы стать частью моей жизни, если бы на то была воля Всевышнего. Хочется аутентичности где-то в сельской местности, тишины и покоя, потрескивания дров в печке, ароматного чая с печенюшками для того, чтобы насладиться воспоминаниями, согревающими душу и вдохновляющими на новые свершения.

Теперь-то уже я научился создавать вполне комфортные условия для гаданий, проведения волховских ритуалов, сомнамбулических путешествий где угодно и при любых обстоятельствах. А тогда не всё так просто и легко получалось, как того бы хотелось! Помню, в тот раз пришлось перенести запланированный “живой сон” с ночи 14 января на сутки позже. Дождавшись, когда члены семьи уснут, я нашёл возможность в очередной раз отправиться в прошлое, рискуя надолго попасть в немилость к Рите. Три недели ссылаться на плохое самочувствие, чтобы избегать интима с женой, нужно было ох как постараться.

Виртуальное общение с Адой на протяжении полумесяца меня убедило в бесперспективности такого способа коммуникации для поддержания устойчивых личных отношений между нами. Моя любимая девушка проявляла себя не с самой лучшей стороны, оказавшись своенравным человеком, не способным ценить то, что имеет. Беженке из Донбасса не составило труда попытаться предать забвению всё, что стало, как ей казалось, уже неактуальным из-за причин якобы непреодолимого характера. Она готова была оставить в прошлом даже то, что её недавно вдохновляло и вело по жизни вперёд, прикрываясь какими-то стратегическими планами, где для меня почему-то не оказалось места!

С Ведичем я уже привык взаимодействовать. С ним я чувствовал себя в безопасности. “Нкрели”, так называемые временные лифты или лифты времени, меня не пугали настолько, как "днесь". Я не испытывал радости от пребывания в теле серого волка. Надеясь, что на этот раз повезёт и я позаимствую на время “днесь” человека, мне удалось незамеченным миновать "серую зону" астрала и оказаться именно там, где планировал.

Неописуемая красота закованного во льды Мир-озера меня очередной раз впечатлила. Погода была ясная и безветренная. Мириады звёзд и Луна в небе прекрасно дополняли и без того великолепную картину здешних красот. Я сидел у костра на берегу Свитязя, доедая запечённую на открытом огне зайчатину. Мне нравилось ощущать себя древним охотником, сильным и выносливым, с топором за поясом, луком и рогатиной. В большом мешке находились снасти для ловли птиц и небольших животных, прикорм. Охота явно удалась! На снегу лежали тушки пернатых, похожих на рябчиков или фазанов, и несколько зайцев.

Как же мне дать знать о своём присутствии Раде? Смогу ли я преодолеть энергетическое защитное поле, чтобы попасть на территорию храмового поселения на озере? Есть ли у меня шанс вступить в контакт с жрецами-хранителями древнего культа Святовита?

Все эти вопросы мне не давали покоя, как, впрочем, и “днесь” мужчины. Физически наши тела отличались существенно. У меня было ощущение, похожее на то, как будто я одел на себя бараний тулуп 56 размера! Даже обработка информации соответствовала телу довольно крупного мужчины, физически сильного, но слабоватого в скорости мыслительного процесса. Ничего не поделаешь, придётся прикладывать немалые усилия, чтобы эта “махина” не притормаживала, всецело подчиняясь моей воле.

Покончив с вечерней трапезой, я принял решение поместить добычу в мешок и, забросив его ловким движением сильных рук за спину, последовать в сторону храмового поселения. Скованный льдами водоём местами был без снега и напоминал открытый каток с чистейшей ледяной поверхностью, по которой, как оказалось, не так просто перемещаться в кожаной обуви древнего охотника.

Что ещё нужно для полного счастья? Погода тихая и не сильно морозная. Дышать легко и приятно. Ноги аватара крепкие, отчего мне его грузное тело уже не казалось чрезмерно тяжёлым и неповоротливым. Он чем-то напоминал волка, но только в человеческом обличии: такой же ловкий и выносливый, несмотря на то, что перемещался на своих двух, а не на четырёх лапах, как его серый дикий собрат-охотник.

По пути следования то тут, то там встречались редкие снежные барханы и даже возвышенности. Они образовались там, где по каким-то причинам накапливался снег. Причиной могли быть большие ветви деревьев или тела животных, непонятно как попавшие за сотни метров от берега в ледяной плен Мир-озера.

Наконец-то я подошёл к охраняемой защитным экраном территории, близлежащей к храмовому поселению культа Святовита! Надеюсь, жрецы ещё не отошли ко сну. Вполне возможно, мне удастся каким-то образом подать сигнал Раде. Она должна узнать, что я снова здесь, в её мире, но только в другом человеческом обличии.

Усилием воли направив мыслительный процесс моего “днесь” на решение этой задачи, мне удалось найти приемлемый вариант. Древний охотник развязал мешок и, достав оттуда заячью тушку, со всего размаху бросил её в то место, где могла находиться граница с защитным экраном. Яркая вспышка на миг ослепила мужчину, а увесистая зайчатина, зашипев, отскочила назад, упав к ногам её обладателя. Я присел на корточки и начал рассматривать то, что некогда было зайцем. Теперь же это напоминало чупакабру с выпученными глазами, торчащими ушами и открытым маленьким ртом. Мех этого животного местами напоминал нечто, пострадавшее от прямого попадания молнии.

“Да уж, – подумал я, – не очень приятное зрелище”. И брезгливо ногой отшвырнул подальше от себя обезображенного зайца. Потом я сел в позу лотоса и стал пристально всматриваться в сторону построек храмового поселения, находящихся неподалёку, мысленно взывая к Раде. Она не заставила себя долго ждать. Я услышал в голове её голос: “Приветствую тебя, чужеземец Иван! Я знала, что ты снова объявишься… Будь там, где ты есть. Я скоро к тебе приду!”

На этот раз юная жрица была не одна. Рядом с ней шёл мужчина средних лет. Они медленно приблизились к границе защитного поля и остановились в нескольких метрах от моего “днесь”. Жрецы спокойно рассматривали незнакомого им мужчину и то, что лежало несколько в стороне, с внешней стороны экрана, отдалённо напоминающее зайца.

– Здравствуйте, люди добрые! – промолвил охотник с низким тембром голоса.
– Здравствуй! – ответила на моё приветствие Рада. Её молчаливый спутник махнул головой, не проронив ни слова.
– Я вижу, тебе непривычно меня видеть в таком вот обличии… Но это намного лучше, чем ранее, когда я находился в “днесь” волка, – продолжил я.
– Не думай об этом, – послышался в моей голове голос девушки, которая решила снова общаться телепатически. – Если тебя смущает присутствие Борислава, дай мне знать, и мы продолжим наше общение мысленно.
– Мне нечего скрывать, Рада, – подумал я. А потом продолжил, но уже голосом. – Кстати, у нас празднуют старый Новый год… Вот я и решил с тобой повидаться, а заодно вдоволь надышаться таким чистым, целебным свитязянским воздухом.
– Что это за праздник такой? Неужто змии-Чернобожичи его придумали и вам навязали, чтобы от истинной веры в Богов наших Светлых народы твоего времени увести?
– Ну, это я понимаю, так называемый новодел по отношению к вам. Эту дату, насколько я помню, начали праздновать давно, ещё со времён появления православия. Она связана якобы с вступлением в свои права Нового года по старому календарю. У нас ещё есть и Рождество! Это такой вот христианский праздник…
– Датские рыцари-безбожники, католиками себя называющие, много лет войны вели с братьями нашими руянскими, пока не выполнили приказ Папы своего, что в граде Риме правит. Они, змиевы смерды, ночью в дни празднования Свентовита десницы на ладьях своих приплыли и град Архона разрушили, веру праведную осквернив и богов наших… А в этих литвинов краях, где мы живём-здравствуем, веру византийскую князья приняли, о Богах Светлых позабыв, душу змиям-Чернобожичам за злато и сребро продав.
– Да знаю я, почему вы так рьяно храните руянские святыни от глаз людских, – попытался я вывести разговор на интересующую меня тему.
– Мы – последний оплот истинной веры славянской, Светлыми Богами завещанной, чтобы жить праведно по Кону и заповедям оных, – среагировала на мою провокацию Рада, не поняв истинной сути того, зачем я затронул эту непростую тему. – А если смерды Змиевы и к нам повадятся, “Врата Междумирья” перенесут нас в чертоги, где врагам быть не положено. Святыни же Свентовита здесь останутся в надёжном месте. Близок час, когда ты, Ийери, сможешь ими воспользоваться по праву Воина Света. Кардуиф, твой спаситель, нарёк тебя именем не с Мидгард-земли, а с чертога Волка, чтобы силы тебе придать, прозорливость и качества волчьи, во стократ приумножив то, что уже имеешь.
– Благодарю тебя, Рада, за эти слова. Они меня на ратные подвиги вдохновляют! Между тем, меня вот ещё что беспокоит: неужто дано остаток жизненного пути пройти в одиночестве? Я прожил первую половину жизни, как ученик, падая и вставая… Вторую хочу прожить, осознавая своё истинное предназначение, Всевышним мне данное!

Юная жрица, сделав паузу, ввела себя в состояние транса, а потом продолжила вещать, отвечая на мной сказанные слова:

– Деяния свои направляй во благо всему сущему, по совести поступая и по Кону божественному. Лишь то, что способно мир твой изменить к лучшему, змиев-Чернобожичей вытесняя в миры низшие, откуда они пришли, Свентовитом будет поддержано. А всё остальное – суета-сует, свойственная каждому представителю рода человеческого твоего умирающего мира!
– Замучился с Адой я воевать, – вырвалось у меня. – Она играет со мной, как кошка с мышкой. Знаю, что с ней быть хочу, но не знаю, чем и как её удержать… Да и стоит ли?
– Любить можно как тело, так и душу, – промолвила Рада, растягивая по слогам каждое сказанное слово. – Не мне решать и не богам, кого любить тебе надобно. Пусть даже избранница твоя, сама того не ведая, всё делает, чтобы ты больше энергии ей отдавал, которые для жизни нужны не только самой, но и её незримым тёмным хранителям. Замыслили что-то те, кто с ней рядом находятся и с кем вам придётся не только речи вести, но и договорённости кровью скреплять. Вижу, не подвластна ещё тебе сила! Без неё не справиться самостоятельно со страхами, страстями земными, ни со многими другими искушениями плоти человеческой.

Борислав снова закивал головой. А потом улыбнулся и промычал что-то, показывая пальцами на свой рот. Рада, мгновенно выйдя из транса, сказала:

– Не бойся, Иван. Он с самого рождения немой. Но это ему не мешает быть одним из жрецов-хранителей.
– Я сразу же понял по особенностям поведения, что Борислав не может говорить. Могу ли я задать ему несколько вопросов? – поинтересовался я у Рады.

Немой жрец кивнул головой и сделал жест рукой. Девушка тоже кивнула, и я начал задавать вопросы:

"Борислав, ты примешь от меня в дар добычу? Охота была удачной. Пусть боги благоволят нам! Ты хочешь узнать что-то о моём мире?"

Жрецы переглянулись. Мужчина достал из-за пазухи мешочек с камнями. Два минерала держал он в ладонях вытянутых вперёд рук. Глаза его были закрыты, а рот немного приоткрыт. Откуда-то изнутри его тела появился низкий гудящий звук. Постепенно он усиливался. В какой-то момент жрец сомкнул губы, и гул прекратился. Благодаря резким, точным и выверенным движением рук камни соприкоснулись. Я не мог даже предположить, что вот таким незамысловатым способом жрецы управляют защитным энергетическим полем!

– Иван, твой бескорыстный порыв Борислав оценил по достоинству. Да и я тоже, – обратилась ко мне Рада, переглядываясь со своим спутником. – Мы приглашаем тебя к нашему очагу! Нет, он находится не в головном храме, а всего лишь в его маленькой жилой части с левой стороны поселения.
– Благодарю, други мои! – сказал я.

И мы направились к указанному Радой жилому помещению.

По пути следования мне захотелось поделиться с друзьями некоторыми мыслями:

– Уже давным-давно, как мир, в котором я живу, стал несправедливым и жестоким. Да таким, что вам и не снилось! Знаете, если жизненным достижением для кого-то являются сугубо материальные ценности, типа яхты или виллы на берегу океана, то для меня такого понятия не существует вовсе. Пусть кто-то вместо частного самолёта использует антигравитон или телепорт. Это разве должно считаться ценностью? Если мне дано "путешествовать" во времени и пространстве и, "заглядывая" в будущее, удаётся предсказывать предстоящие события, то неужели я это должен использовать для каких-то меркантильных целей? Да и вообще, реальным достижением я считаю возможность хоть как-то повлиять на мир иллюзий, той реальности, из которой я к вам явился, чтобы изменить его к лучшему! Всё остальное – рептильная суета сует, иллюзия достижений, никак не влияющая ни на окружающий мир, ни на людей, ни на самого обладателя неких очень дорогостоящих вещей. О таких богатеях после их ухода в мир иной даже никто и не вспомнит! Ну и что вы скажете по этому поводу?
– Какие дивные речи ты ведёшь! – не веря своим ушам, промолвила Рада. – У нас тоже есть знать. Она живёт в замках деревянных и каменных. Но есть и простой люд. Задача князя и его окружения – сберечь народ от врагов лютых и хворей разных, от голода и холода во времена летних засух и зимних морозов. Без жрецов, волхвов, целителей не так и просто противостоять всем напастям да разным испытаниям на прочность. И князья, и люд об этом знают, почитая и славя кто Богов наших Светлых, а кто и византийского бога... Но без нас, хранителей святынь славянских, из Архона доставленных, не осилить им ни врагов лютых, ни хвори, ничего из того, что змии-Чернобожичи насылают, чтобы ослабить род наш и к рукам прибрать. Те князья, воеводы и витязи, что грудью землю свою и народ защищают, на века в памяти и летописях останутся. Они не чета вашим правителям и богатеям, о себе лишь думающим и о своих закромах. Гнать их вам надобно метлой куда подальше, чтобы никому не повадно было дела вершить неправедные и жить не по совести...

Борислав снова кивнул головой и дал мне знак, чтобы я продолжил рассказ о своём мире. Мне было о чём ещё поведать, и я незамедлительно это сделал:

– Уходя в своём большинстве подальше от аутентичного способа существования, человечество уже столкнулось не только с проблемой неправильного питания, ведущего к избыточному весу, гипертонии, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, преждевременному старению, но и, самое главное, к деградации. Это касается деградации тела, души и духа – всего того, что изначально должно присутствовать в человеке, “созданном по образу и подобию”. Извините, други мои, забыл я о том, что говорить надо "сотворённом по образу и подобию". Так правильно будет!
– Хорошо, что сам вспомнил о том, как надобно говорить о нашем роде славянском, от Асов начало берущем, – с блеском в глазах горделиво промолвила не по годам очень мудрая девушка. – Слава Богам! А хвори от жизни неправедной приключаются!
– Богам слава! Так вот. Позвольте продолжить?

Жрецы одобрительно кивнули головами, и я не отказал себе в удовольствии вести рассказ дальше:

– Далеко не всегда у людей моего мира можно обнаружить присутствие: интеллекта, разумности, чувственности, душевности, духовности. Всего того, что принято было во все времена считать неотделимой частью природы человека. Да это и немудрено. Если посчитать, сколько за свою жизнь мы, люди, живущие на много сот лет позже вас, вынужденно съедаем пищевых химических добавок, пластика и прочей гадости, негативно влияющих не только на наш организм, постепенно его отравляя, но и меняя нас изнутри, действительно становится не по себе.
– Это вас змии-Чернобожичи вынудили питаться непотребом разным! Хотят из вас нелюдей сделать. Они могут даже в ходячих мертвецов обратить. Вы им не нужны сильными и здоровыми душой и телом, – сделала вполне обоснованный вывод Рада. – Гнать их в шею надобно туда, откуда они пришли.
– Несомненно, надо их гнать в низшие миры. И чем быстрее! – довольно эмоционально я высказал своё отношение к вышесказанному обаятельной и не по годам рассудительной девушкой. – Я же точно знаю, что наши прадеды, жившие в 20 столетии, до глубокой старости могли выполнять физическую работу, требующую недюжинной силы мышц, смекалки и навыка искусного владения нехитрыми бытовыми приборами и инструментами. А они, как известно, без физических усилий не функционировали! Сейчас, куда ни плюнь, всё автоматизировано, компьютеризировано... Всё якобы направлено на то, чтобы избавить человека от излишних энергозатрат и чрезмерной траты времени на ежедневные бытовые нужды.
– Так и есть, – перебила меня юная жрица. – Истинную правду глаголишь! Но только не путай работу и благой труд. Работают смерды и рабы пленённые, а вольный люд трудится во благо себе и ближнего своего. Надобно ежедневно во благо трудиться, рук не покладая, кабы закрома доверху наполнять, силу трудом праведным приумножать, тело и дух в здравии содержать.
– Вот именно, – сказал я и продолжил вещать дальше. – Ну так вот. И к чему всё это привело? Мужчины, живя в добровольно рабских условиях капитализма, в расцвете сил, стали хилыми, не способными быть сильными и выносливыми. А женщины, живя с такими мужчинами, порой чувствуют себя одинокими и несчастными. Недополучают они от сильной половины человечества того внимания, на которое рассчитывают... Всё в нашей жизни имеет свой смысл. Всё в ней взаимосвязано.
– Богами нашими Светлыми было завещано, чтобы у каждого сына божьего была в жёнах дщерь божья, – со знанием дела высказала своё мнение жрица. – А что это за слово такое гадкое – капитализьма?
– Капитализмом у нас называют общественный строй, в котором мы вынуждены жить. При нём появилась рыночная экономика, скрытое принуждение работать на государство, олигархов или друг на друга. Такой способ эксплуатации можно назвать добровольным рабством! "Золотой телец"-деньги – это тот эквивалент затраченных сил и энергии работника, его профессиональных знаний и умений, а также безвозвратно ушедшего времени жизни лишь для того, чтобы была возможность физически существовать, находясь в потребительском потоке системы.
– Вот так да! – с трудом понимая мои слова, выдохнула Рада. – Зачем надо было всё не по-людски делать? Жизнь во благо друг друга проста и понятна... То, о чём ты речь ведёшь, не от Всевышнего и не от Богов наших Светлых! Всё это от них, супостатов проклятых!
– Именно, – подтвердил я сказанное юной жрицей и решил подытожить. – Получается, что, не имея возможности мужчине ежедневно поддерживать себя в отличном жизненном тонусе, правильно питаться, гармонизировать энергопотоки, современное, технически развитое капиталистическое общество, разделяя и властвуя, подчиняя и направляя трату энергии и времени в основном на добычу денежных знаков, убивает в мужчине мужчину. Ведь для того, чтобы этого не случилось, мужскому организму нужен весь спектр естественной физической нагрузки, чередующийся с отдыхом и всем тем, что необходимо для здравого, осознанного существования. И всё это отражается на женщине... В конечном итоге обязательно отразится и на будущих поколениях человечества!

Как жаль, что мой “живой сон” прервался на самом интересном и многообещающем месте.



Глава 56

Вугар, он же усатый Перебаечник, мне не мешал. Я уже был, по сути, своим среди разношерстной братии астральных сущностей. И они меня не тревожили, лишь изредка сопровождали до места назначения. С Ведичем у меня давно налажена здравая схема взаимоотношений. На протяжении всего путешествия через астрал он меня всецело поддерживал и охранял от посягательств так называемых “свободных охотников”, ищущих среди людей жертв, к кому можно присосаться, дабы получить возможность энергетической подпитки. Присутствие рядом со мной Ведича  придавало моей миссии некое сакральное значение. Я дорожил этим, прекрасно понимая весь глубинный смысл происходящего.

– Так вот, други мои, такова жизнь у ваших потомков на Мидгарде, – как ни в чём небывало закончил я свой ранее начатый рассказ.
– Ийери, тебе удалось то, что многим ведающим жрецам не удаётся, – услышал я в своей голове голос Рады. – Борислав даже ничего не заметил, кроме того, что твой “днесь” остановился, присел и начал умываться снегом, не понимая, где он находится и что с ним происходит. Ни прошло и минуты, как ты снова завладел телом охотника.
– Так и есть, Рада, – подумал я, а потом продолжил говорить вслух. – Ну вот, путь оказался недолгим.
– Добро пожаловать к нашему очагу! – обратилась ко мне юная жрица.

Её молчаливый спутник кивнул и открыл завешенный шкурами животных дверной проём небольшой хижины.

– Это и есть ваше жилище? – спросил я, зайдя внутрь помещения.
– Так и есть, – услышал я в ответ слова хозяйки. – Здесь я проживаю, а Борислав на мужской половине, с другой стороны храма.

Как оказалось, малюсенькая комнатка, скорее похожая на шалаш или вигвам североамериканских индейцев, чем на привычное для современного человека жилище, была со всех сторон задрапирована шкурами животных. А вот некое подобие печки располагалось справа у стенки. Внутри неё тлели угли. В помещении было тепло, но не жарко.

“Интересно, а где же дымоход?” – подумал я.

И сразу же получил ответ:

– Иван, дым поднимается и выходит через вон тот проём в крыше.
– О, как интересно!

Рада указала рукой на место для проветривания и вытяжки и продолжила:

– Он закрыт. Дрова перегорели. Дыма нет. А угли тлеют сами по себе. До утра здесь будет тепло и уютно.
– Может, устроим пир на весь мир: приготовим добычу, позовём гостей, пообщаемся? – сделал я хозяевам неожиданное предложение.

Жрецы переглянулись. Мужчина развёл в стороны руками, гримасничая и пытаясь этим что-то сказать. Поняв, о чём идёт речь, девушка промолвила:

– Извини, Иван! В такое время мы огонь не разжигаем... Да и сыты мы. Но если ты голоден, то сейчас Борислав принесёт пищу, и ты поешь.
– Нет, нет, что вы? Я тоже сыт. Недавно запечённой на огне зайчатиной полакомился. Кстати, в моём мешке есть тушки птиц и несколько зайцев. Примите их в дар! Борислав, отнеси их туда, где вы мясо храните. Иначе в тепле они быстро испортятся.

Мужчина вынул из мешка добычу охотника и с ней удалился. Оказавшись наедине с красавицей, наконец-то я задал мучающий меня вопрос:

– Рада, извини меня за некоторую навязчивость, но я сейчас нахожусь в состоянии открытия себя заново... С каждым днём всё больше и больше прозреваю. Что это за испытание такое устроили Высшие Силы, вынуждая меня понижать вибрации в процессе коммуникации с людьми: с теми женщинами, например?
– Чувствую неприкрытое волнение, – сказала девушка. – Из-за этого тебе сложно изъясняться. Но суть вопроса я поняла.
– Да, я действительно немного волнуюсь... Это хорошо, что мой вопрос тебе ясен!

Юная жрица вошла в состояние транса. Сначала она тихонько повторяла на древнем языке Асов одну и ту же мантру, состоящую из трёх слов. Потом она встрепенулась и, приблизившись на расстояние вытянутой руки, резким движением прислонила ладони к моим вискам, пристально всматриваясь в испуганные глаза.

Я слышал её голос у себя в голове. Она общалась со мной телепатически:

"Я к тебе обращаюсь как Ийери, не просто так... Иван – это твоё земное имя. Оно не соответствует ни твоей душе, ни твоему духу, ни тебе, тому, каким ты являешься уже более 12 лет... Мир, в котором ты живёшь, не твой ни по духу, ни по вибрациям, ни по самой сути. Вот почему ты не можешь в нём быть удовлетворённым. Вот почему почти все твои начинания становятся нереализованными в полной мере. Вот почему так лихорадочно ты ищешь “своего”, того, кто бы смог тебе соответствовать. Не прячься в кусты... Не ищи лёгких путей... Не уподобляйся тем, кто без зазрения совести готов предать, продать, забыть... Твоя душа, дух твой и жажда познания непознанного ведут по жизни, научая тебя всему, без чего не стать тем, кем суждено тебе быть по праву. Такова воля богов! Такова воля Кардуифа – отца твоего небесного!"

Эти слова запечатлелись в моём сознании, способствуя саморазвитию и духовному восхождению. Всё, о чём я когда-то мечтал, постепенно становилось явью, как и тот древний мир, без которого я уже не представлял своей жизни. Рада – человек с большой буквы, прекрасная молодая женщина, бескорыстное, высокодуховное существо, находясь рядом с которым я становлюсь мудрее и возвышеннее!

Девушка убрала руки от моей головы и, отойдя немного назад, присела на небольшой пень, накрытый шкурой. Вернулся Борислав. В одной руке он держал некое подобие сосуда то ли из дерева, то ли из глины. В другой руке у него находилось что-то, напоминающее чашку или пиалу. Поскольку на маленьком столе рядом с плитой горела лучина, то сначала разглядеть что-то в комнате для меня было весьма затруднительно. Спустя время глаза бывалого охотника к полумраку привыкли, и маленького живого огонька лучины было вполне достаточно, чтобы ощущать себя комфортно в таких довольно стеснённых условиях жилого помещения храмового поселения на воде, закованного во льды.

Немой жрец присел рядом с нами, налил из сосуда в чашу некий напиток и передал его мне. По комнате разнёсся аромат сброженного берёзового сока с нотками ягод калины, боярышника и мёда. Наверно это был квас или какое-то его подобие.

– Ваше здоровье, други мои! Слава богам! – произнёс я тост и, сделав три небольших глотка, передал чашу Раде.
– Богам слава! – вторила мне юная жрица.

А Борислав вздымал кверху руки и запрокидывал голову. Чаша с квасом ходила по кругу до тех пор, пока хмельной напиток не закончился. А дальше наша беседа строилась на встречных курсах...

Всё началось с темы, имеющей отношение к старому Новому году. Я её уже затрагивал ранее, но суть дело не в этом.

– Мне по душе старый Новый год, – начал я философствовать, находясь под воздействием алкоголя. – Нравится само ощущение праздника. Пусть он напрямую и не связан  с природными циклами, с древним календарём, по которому вы живёте, но всё же... Мне с вами очень комфортно и приятно общаться. У меня такое ощущение, что я вас знал всегда... Вы мне как родные!
– Хорошие слова ты говоришь, Иван, – перебила меня Рада. – Продолжай дальше!

И я продолжил вещать:

– Дай бог, чтобы в памяти оставалось только хорошее... Оно может стать надёжным фундаментом в жизни. Как ни крути, без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Всё взаимосвязано. Порой мне кажется, что прошлое осталось в прошлом, и оно не оказывает никакого влияния на настоящее. Это ошибочное мнение. То, кем я являюсь сегодня – заслуга моего прошлого! А то, каким я стану завтра, зависит от моих мыслей, желаний и поступков, совершаемых сегодня... Я понял, что не стоит зацикливаться на ошибках прошлого. Как говорится: нужно учиться не наступать на одни и те же грабли. Потому что это участь глупых людей, не умеющих делать правильные выводы... И посему желаю вам, други мои, и вашему славному роду суметь стать лучше, чем вчера: мудрее, сильнее, крепче, богаче, счастливей! Ну, а что кому для этого надо предпринять, тут уж сами решайте: ни на кого не надейтесь, кроме как на Всевышнего и Богов Светлых! Потому что лишь с богом в душе и в сердце можно стать человеком, проживая свою жизнь по совести, здраво, в гармонии с самим собой и природой.
– Благие помыслы и речи твои радуют слух и согревают душу. Ты говоришь то, о чём думаешь... И душой не кривишь... "Видела" я многое... И знаю куда ваш мир катится. Это трудно для меня описать словами, но я попробую. Если бы каждый в вашем мире мог "видеть" так, как я вижу, то все замыслы супостатов Тёмных, змиями-Чернобожичами вскормленные, стали бы видны, как на ладони. Они наводят на вас морок. Находясь в неведении, вы как слепые котята... Те, кто недугом змиевым переболели и выжили, другими стали. Тело прежнее, а внутри перемены. Переболевшие уже не такие, как были ранее. Змии “своих” помечают и чужих, не способных обернуться в непотреб змиевый разный. То, что в тела принудительно вводят, не защищает и не исцеляет, а меняет суть человеческую на змиевую. Те, кто этим занимаются, знают, что творят и почему. Они скрывают истину. Им боязно страдать и мучиться. И детям их тоже. Вот почему они на обман пошли: думают, что спасутся сами и дети их... Мол, змии-Чернобожичи не тронут. Но их тоже ждёт незавидная участь рабов змиевых! Умершие от недуга нездоровые телом были. Из вас хотят сотворить рабов: настоящих, безропотных и безмозглых, готовых на всё ради куска хлеба и крыши над головой. В ходячих мертвецов вас оборотить пытаются. Душу богами данную поменяют на суть змиеву, а дух божий отравят ядом раболепия. Но есть и такие, кого морок не берёт: ни уговоры, ни заговоры, ни принуждение – ничего из того, что змиевы смерды используют для подавления воли. Скоро разделится люд на змиев прямоходящих, на людей чем-то похожих, и тех, кто сохранит себя прежним и человеком останется.
– Вот оно как. А я-то думал! – не выдержал я и выразил словами отношение к услышанному. – А я-то думал, что моё путешествие в недалёкое будущее – всего лишь сон. Оказывается: не тут-то было!
– Мало времени у тебя в запасе, Иван-Ийери, – услышал я слова, сказанные жрицей. – Боюсь, что не успеешь ты помочь своему миру.
– Всё равно я не теряю надежды и оптимизма, – сказал я.
– Достойные слова достойного человека, достойного жить в достойном мире. – промолвила мудрая девушка.
– Благодарю, други мои! Как вы считаете, что важнее – народ для державы или держава для народа?
– Конечно же держава для народа, а не наоборот! – воскликнула Рада.
– Я тоже убеждён в этом, – согласившись с ответом жрицы, я продолжил. – Кстати, этот риторический вопрос сейчас как никогда важен. Тот, кто владеет достоверной информацией на тему жизнедеятельности в разных странах мира, прекрасно понимает, что нет ни одного идеального государства, где бы каждый человек ощущал себя не только сытым и довольным, но и счастливым. Понятное дело, что ощущение счастья для каждого своё...
– Тот, кто род свой любит и уважает, и за него готов жизнь отдать: уже счастье познал, – снова перебила меня Рада. – В твоём мире каждый сам за себя: брат на брата пойдёт ради выгоды своей.
– Но я не об этом! Пока народ не поймёт, что держава – это и есть общность людей, объединённых не только территориально, культурно-исторически, даже если присутствует многонациональность, но и духовно и мировоззренчесски, нет смысла надеяться на то, что свобода, равенство и братство смогут объединить людей вокруг прогрессивной идеи создания истинной державы для народа. Там, где когда-то были попытки установить настоящее народовластие, как раз понятие "государство для народа" и имело место.
– Не каждый князь роду своему мил и нужен, – провела параллель юная жрица, высказав своё мнение по поводу моих речей. – Так уж повелось на Руси...
– Именно! И пока Тёмные Силы управляют событиями на некогда оккупированной ими Мидгард-земле, никакого по-настоящему справедливого общества быть не может, – согласился я с репликами девушки. – В лучшем случае будут повышать средний уровень жизни рабсилы за счёт более оплачиваемого добровольно рабского труда в развитых странах по отношению к менее развитым. А в остальном все они подобны по своей сути. Вот и получается, что меняя место жительства, человек может лишь изменить свой уровень жизни. И то, когда ему повезёт найти приличную работу. Но это ничего кардинально не изменит в лучшую сторону, потому что в каждой стране устройство государственной системы во многом схожее. Не хлебом единым жив человек, не так ли?
– Правду глаголишь чужеземец! – воскликнула Рада. – Богов Светлых славить и почитать надобно, тогда и змии-Чернобожичи побаиваться будут деяния свои тёмные вершить...
– Безусловно, так и есть, – поддержал я праведные слова жрицы храма Святовита. – Вот и получается: если тупо и безропотно жить по законам, навязанным Тёмными, а не по Кону Божественному, то прав у порабощённого человека окажется намного меньше, чем обязанностей, а ответственности всё больше и больше. Ну а тотальный контроль не позволит быть свободными. Основа свободы – право выбирать... Шаг влево, шаг вправо от дозволенного системой – наказание! Всевозможных ограничений столько, что жизнь превращается в борьбу за выживание. В любой момент контролирующие органы могут найти несоответствие расходов с доходами и предъявить претензии. Кто-то из-за этого теряет желание заниматься своим делом, предпринимательством, опуская руки, или ищет своё место в другой стране, там, где контроль не такой жёсткий, или где сами законы, пусть и суровы, но во многом оправданы, а народонаселение законопослушное. Только всё это тщетно! Везде, куда бы кто ни поехал, схема жизнедеятельности довольно схожа. Да и вообще, конкурентная среда не позволяет жить легко и спокойно, без излишней траты энергии и жизненных сил. Но...
– Наш люд редко даже за пределы своего селения отправляется, – очередной раз перебила меня умная и не по годам рассудительная девушка. – Зачем стремиться туда, где все чужие и люди другие? Жить в чужих людях – заболит в грудях.
– Согласен! Но у нас всё иначе, – решил я подвести итог нашей беседе. – А с каждым годом в моём мире это будет делать всё сложнее и сложнее... Из-за тех же пандемий, катаклизмов и войн в недалёком будущем. Так что всё, о чём ты, Рада, мне поведала, имеет место, поскольку я тоже подобное “видел” во время сомнамбулического путешествия в будущее… Что же делать? Как мне быть?
– А чего ты сам-то хочешь, Иван? – неожиданно спросила Рада. – Ведь один в поле не воин!
– Если я действительно смогу однажды стать Воином Света, то это уже другое дело, – сказал я в ответ. – Система прекрасно знает, как поступать с теми, кто пытается от неё не зависеть. Она вычисляет якобы маргиналов, социопатов и прочих белых ворон общества потребления и начинает их прорабатывать, стараясь снова загнать в добровольно рабское стойло, где всевозможные системные привязки не позволяют действовать, ни спокойно дышать. Но против Гелиаров-Воинов Света она бессильна! Для системы  главное – отвлечь мыслящего человека от попыток найти ответы...
– Ты прав, Иван: мыслящему человеку в твоём мире жить сложно, – согласилась с моим мнением Рада. – Мыслящие люди очень свободолюбивые...
– И чем меньше у человека, ищущего ответы на извечные вопросы, будет свободного времени, тем крепче незримая нить, не оборвав которую никаких откровений, никаких подсказок от Высших Сил получить невозможно.
– Истину глаголешь! – прервала мой очередной сказ всевидящая жрица. – Без поддержки Богов наших Светлых мы не сможем противостоять злу. Так было всегда и так будет до конца времён!
– Вот именно. На всё это требуется немалая трата как времени, так и энергии. А её ещё надо уметь аккумулировать. Она не должна быть низковибрационной, иначе боги не услышат... Так что заниматься досужими размышлениями можно, но что от них толку, если на самом деле нет ни желания, ни понимания того, как изменить свою жизнь так, чтобы в конечном итоге освободиться от добровольно рабских оков. Жизнь проста и понятна, когда она аутентична и не сопряжена с гонкой на выживание, не связана с конкуренцией и постоянной борьбой за место под Солнцем... Мои пророческие слова, мои предсказания уже начинают сбываться, как и твои тоже, Рада!
– События в твоём мире, о которых я вела речь, уже на пороге, – с уверенностью в голосе промолвила девушка. – Мне сложно говорить так, как у вас принято... Да и много чего для меня непонятного я “увидела”… Как смогла, так и поведала.
– Нет, нет, обо всём ты рассказывала вполне доступным для меня языком, – успокоил я Раду, сказав так, как оно есть. – Кстати, то, что я увидел во время моих путешествий в будущее, тоже не так просто описать словами... Так вот: те, кого "обнулят", а причин на то будет у системы предостаточно, преодолев страх, начнут искать пути на волю. Ведь когда терять уже нечего, намного легче обрывать привязки. Когда зона комфорта разрушена самой системой, то после негодования приходит осознание. Зачастую оно и открывает канал связи с божественным... И тогда всё становится на свои места. Сомнения остаются в прошлом. Решительность приходит на помощь. Не зря кто-то сказал, что путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага. А применительно к ситуации я бы добавил – с осознанного первого шага, ведущего в новую жизнь.
– Сильные слова сильного духом человека, способного преодолеть все препятствия на своём пути, – услышал я воодушевляющие слова, сказанные хозяйкой маленького уютного жилища в храмовом поселении на Мир-озере.
– Что ж, пришла пора вас покинуть, други мои, – начал я говорить свою прощальную речь. – Позвольте мне откланяться и уйти! Чувствую, скоро придётся проснуться в моей квартире в городе Минске. А до этого я должен буду доставить этот “днесь” на то место, где я его позаимствовал.

На прощание мы по-дружески обнялись. Раду я уговорил остаться, а Борислав провёл меня до границы храма-поселения на воде. Он снова продемонстрировал умелое пользование древней волховской магией для управления защитным энергетическим полем. Я поблагодарил его за гостеприимство и пожал крепкую мужественную руку. А потом, подобрав закоченевшую на морозе тушку зайца, удалился восвояси, к тому месту, откуда всё начиналось.

В тот раз я проснулся с первыми петухами. Мне удалось зафиксировать всё, что со мной происходило в “живом сне”. Я даже успел убрать со стола в зале все атрибуты ритуала, связанного с моим путешествием во времени. И как ни в чём не бывало, прилёг возле жены.



Круг (часть) 3

В плену Оснога или магия симбионтности

Глава 71

2

Астрал – Тонкий мир, связующее звено между мерностями и пространствами, между прошлым, настоящим и будущим. Течение времени в нём условно. Для астральных сущностей его не существует. А для гостей астрала оно не ощущается, но присутствует в виде “кода времени” того мира, той реальности, из которой они проявились на астральном плане.

“Нкрель” – лифт времени, настоящий портал. Это нематериальная вещь. “Нкрели” непостоянны. Они появляются и быстро исчезают. Их надо уметь обнаруживать и фиксировать, чтобы смочь воспользоваться по назначению. Соответствующие мыслеформы и магические заговоры-активаторы запускают процесс управления “астральной машиной времени”.

Бестелесным сущностям перемещаться во времени намного проще, чем обладающим телесными оболочками существам. Всевозможные медитативные техники позволяют им проникнуть в астрал. Но этого недостаточно для того, чтобы отправиться в путешествие во времени!

“Живые сны”, осознанные сновидения – это уникальные сомнамбулические техники, основанные на умении активировать подсознание, притом не отключая сознание, а всего лишь его адаптируя к новым условиям управляемого сна, но не типичного, а скорее похожего на глубокую медитацию. Разница между астральными путешествиями и “живыми снами” существенная. Их цели и задачи не совпадают. В первом случае всё происходит в астрале, во втором – Тонкий мир – лишь промежуточное место, необходимое для обнаружения и использования “нкрелей” для дальнейшего путешествия во времени.

Существует несколько способов таких путешествий с использованием “нкрелей”. Простой усечённый вариант осуществляется без “днесь”-аватара. Он позволяет лишь наблюдать происходящее со стороны, не вступая в прямой контакт с людьми, флорой и фауной. Полноценный – это вариант, дающий возможность не только наблюдать, но и взаимодействовать при условии заимствования "днесь" практически любого живого существа, представителя того времени, в которое осуществляется проникновение посредством “нкрели”.

3

“Где это я? – задал я сам себе вопрос. – Почему мои глаза ничего не видят, а тело неподвижно?”

Не услышав своего голоса, я растерялся. Прекрасно зная, что могу невзначай стать жертвой излишней торопливости во время поиска ближайшего лифта времени, я действовал так, как обычно, надеясь на то, что и на этот раз всё получится самым лучшим образом. Конечно же, положа руку на сердце, мне не хотелось пострадать от сбоя в функционировании “нкрели”. Об этом меня предупреждал Ведич. Он как бы невзначай напомнил о том, чтобы я был предельно внимательным и осторожным, используя возможности портала.

Прислушавшись, я понял, что нахожусь в каком-то небольшом помещении, за стенами которого завывал ветер, а в печке потрескивали дрова. Специфический запах деревенского очага меня несколько успокоил. Значит, проблема не в “нкрели”, а в “днесь”. Ведь всё зависит от того, чьё тело окажется ближе всего к точке перемещения во времени. А поскольку практически любое живое существо может стать аватаром, то сложно предугадать, каким именно “днесь” я смогу воспользоваться.

В состоянии полнейшей обездвиженности и слепоты я находился, по моим ощущениям, не менее часа. Мне сложно было собраться с мыслями, чтобы найти верное решение в такой вот непредвиденной ситуации. Единственный человек, способный прийти на помощь – это юная девушка из племени ятьвзе. Её я искренне ценю и уважаю. Встречи с ней я постоянно жду.

“Рада, ты меня слышишь? – мысленно я обратился к жрице храмового поселения на Мир-озере. – Это я, Иван. Мне требуется твоя помощь! Я не понимаю, где нахожусь. Я ничего не вижу, не могу двигаться и говорить”.

Как только я произнёс последнее слово, в помещение кто-то зашёл и сказал шёпотом:

– Слава богам! Он жив. Я его нашёл рядом с “точейным дубом”.  Чуть поодаль лежала громадная туша косолапого. Между ними была схватка. Представляешь, он смог рогатиной смертельно ранить медведя-шатуна! Тому лишь удалось несколько десятков шагов сделать, прежде чем упасть замертво мордой в снег.
– Богам слава! – услышал я знакомый голос. – А я-то думала, куда это он запропастился?

Я почувствовал, как чьи-то сильные мужские руки обнажили торс моего “днесь”. А потом нежные женские пальцы начали ощупывать тело аватара. Мне хотелось открыть глаза. Попробовал – не получилось. Изо всех сил я пытался пошевелить конечностями, но они не слушались.

– Что скажешь, Рада? – снова послышался, но теперь уже довольно отчётливо, голос мужчины. – Жить будет?
– Раны у него не смертельные, хотя и глубокие, рваные… От клыков и когтей медвежьих он пострадал, бедняга. Кости целы, рёбра и грудина не сломаны… Внутреннего кровотечения нет. Сознание он потерял, скорее всего, после удара головой об дерево.

“Вот так совпадение! – кричал я, мысленно пытаясь войти в контакт с Радой. – Это я, Иван-Ийери! Это меня ты только что обследовала пальцами рук! Это я в теле раненого мужчины!”

– Что с тобой, Рада? – тот же мужской голос обратился к девушке.
– Никак не получается сосредоточиться… Такое ощущение, что кто-то пытается со мной общаться... Не могу понять, кто же это может быть? Без яркеньи-травы мне не обойтись.

Очередная моя попытка заставить неподвижное тело “днесь” двигаться привела к тому, что оно чуть было не упало с ложа на пол. Чьи-то сильные руки вовремя подхватили аватар и аккуратно уложили на прежнее место.

– Смотри, смотри, Рада, – он дёрнулся и чуть было не упал, – сказал явно встревоженный мужчина. – Надо попытаться его привести в чувство.
– Сейчас попробую окурить тело целебным травами... Ты прав, Някрес, – промолвила юная жрица храма Свентовита, – надо чтобы он пришёл в сознание.

Как я ни старался хотя бы приоткрыть глаза, дабы увидеть происходящее, у меня ничего не получалось. Что ж, пришлось довериться волхвовской магии и навыкам целительства жрецов храма-поселения на Свитязе.

Через минуту я уже начал вдыхать горьковатый дым сухой полыни и каких-то ещё неизвестных мне трав. Мне казалось, что всё помещение наполнилось исцеляющим ароматом.

Някрес умело использовал бубен, создавая ритмичные звуковые вибрации. А Рада тихо и протяжно читала волхвовские заговоры.

"Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. А теперь открой глаза и дай мне знать, что ты меня видишь и слышишь!" – взяв за руку, обратилась ко мне ятьвзеянка-свитязянка.

Глаза моего днесь открылись. Прямо передо мной стояла Рада. Я посмотрел по сторонам, стараясь понять, где это я нахожусь. Маленькая хижина очень была похожа на ту, в которой проживала жрица. Мне не составило труда понять, что это жилое помещение принадлежит мужчине.

"Знать бы, – подумал я, – какому именно: тому, кто умело извлекает бодрящий звук из бубна, или же моему всё ещё неподвижному аватару?"

Девушка пристально смотрела на меня, а потом мысленно сказала:

– С возвращением! Ну, как ты?

Жрец, увидев происходящее, прекратил бить в бубен. Он хотел о чём-то спросить целительницу, но не успел: девушка жестом его остановила.

– Приветствую тебя, Рада! – улыбаясь, наконец-то мне удалось направить телепатический импульс к адресату. – Я-то нормально, а вот каково ему – не знаю.
– Как же я сразу не догадалась, услышав чей-то еле слышный зов… Ну здравствуй, чужеземец Иван! Даже и не думала лицезреть тебя в таком вот виде. Как же так?

Я попытался что-то сказать в ответ голосом, но речевой аппарат смог позволить извлечь лишь какой-то невнятный звук, похожий на шипение змеи.

– Не стоит этого делать! – осекла меня Рада. – И угораздило же тебя подселиться в тело Борислава. К тому же в самый неподходящий для этого момент... Он сильно пострадал от клыков и когтей медведя.
– Да я уже это понял. Жаль, что Борислав немой. Теперь мне придётся общаться с тобой лишь телепатически.
– Прости, Иван, сейчас не время общаться. Сам понимаешь: дорога каждая минута! Считай, что у нас на всё про всё всего ничего... Тем не менее, я готова ответить на твой вопрос. Слушаю!
– Я нахожусь вместе с Адой в состоянии выбора. Стоит ли нам подписывать договор с Осногом и ритуал проводить?

Рада мгновенно вошла в состояние транса, и я услышал её завораживающий голос:

– Вы попали в поле зрения двуглавого змия-Чернобожича. Одна голова смотрит влево, другая – вправо... Одна вас лелеять будет, другая – с ума сводить... Одна голова научать хочет тому, что вам по нраву придётся, другая – покой отнимет, страху нагоняя... Без договора кровью нет смысла ему вас делать сильнее и крепче, кабы вы едины были сердцем, плотью и душой. Повяжет он вас не только кровью, но и страстью невиданной... Противиться будешь воле его, девицу потеряешь и любовь свою окаянную. Покой на долгие годы потеряешь и веру... Нет, не в богов наших Светлых, а в людей Мидгарда, времени твоего. Пока змий двуликий с ней, Адой, рядом, она в мире вашем не затеряется. Без тебя она во сто крат слабее... Змий знает об этом, а она – нет. Не бороться с ним надобно, иначе пропадёшь ни за грош, а приручать, как кота или собаку, чтобы домашним стал. Не жди от него покорности, а успей получить знания от него простому смертному мира вашего недоступные, коих не ведаешь ни ты, ни зазноба твоя малолетняя. Будь с ней осторожен! Ей не ведомы чувства любви настоящей... Она, как ветер, непостоянна. А ты – Солнца лик, но о том не ведаешь. Ты должен пройти путь, который далеко не каждому по силам. По судьбе твоей сей путь проложен Высшими Силами. И цветами мира Яви он стелется, коли не сломаешься и не отступишься... Не противься воле богов! То, что супротив совести порой идти придётся, пусть не пугает – так надобно будет. Девица твоя и двуглавый змий-Чернобожич ещё те сообщники. Проверять их придётся, кабы не обманули они тебя... Слова их – дым. С ними по их правилам играть будешь, чтобы в проигрыше не остаться. Всё это тебе во благо лишь: откроешь в себе силу великую, дабы лад сотворять там, где нога твоя ступать будет, в твоём мире умирающем и во всех мирах, в которых ещё предстоит побывать тебе... Вот такой был сказ мой для тебя, Ийери! А теперь позволь нам врачеванием заняться и откланяться?
– Благодарю тебя, Рада! – сказал я мысленно. – Дай бог здоровья Бориславу, тебе и Някресу! Мира и благополучия твоему народу!

Някрес подошёл ближе. Молодой мужчина, высокий и статный, с необычной продолговатой формой головы и длинными курчавыми волосами, казался мне представителем другого народа. Цвет кожи у него был смугловатый, а глаза – карие.

Он окликнул юную жрицу, что-то шепнув ей на ухо, и, войдя в состояние лёгкого транса, обратился ко мне:

– О тебе мне рассказывала Рада... В следующий раз будь более внимательным к выбору “днесь”. Потерпи немного. Ничего, скоро всё станет на свои места.
– Право, как же я рад нашему знакомству, – поблагодарил я заботливого мужчину. – Някрес, какого ты роду-племени? Я вижу, ты явно не здешний, но речь твоя ничем не отличается от того, как говорят местные ятьвзе. В тебе что-то есть южное, возможно, даже средиземноморское.
– Так и есть. Я из Византии родом, – подтвердил мои предположения ассимилированный грек. – В десятилетнем возрасте мне было суждено оказаться в этих благословенных краях. Спустя время я стал жрецом-хранителем храма Свентовита на Мир-озере.
– Ты был крещёным? – спросил я у парня.
– Никифором я был когда-то... Меня крестили ещё в младенчестве, как, впрочем, и всех остальных, проживающих в моих краях... Но здесь я принял иную веру. Она истинная! И имя мне дали другое – Някрес.
– Я тоже когда-то был православным христианином. А с недавних пор стал благоволистом. Стараюсь жить по Кону божественному и… и… Вы уж извините, что-то мне не по себе как-то, – сказал я, почувствовав лёгкое головокружение. – Пожалуй, пришло время возвращаться... Благодарю вас, други мои, за всё... за всё, что вы для меня делаете...
– Не стоит благодарности, Ийери, – перебив мою невнятную речь, успокоила хорошими словами Рада.
– Если от чистого сердца речи ведутся, то... – добавил Някрес.
– Слава богам! – пришлось мне перебить мужчину.
– Богам слава! – послышалось в ответ со стороны молодых людей жреческого сана.

Жрец Някрес стал у моего изголовья, а Рада в ногах. Используя древние волхвовские заклинания целительского характера, они провели над оживающим телом Борислава некий ритуал. После чего я просто отключился, благополучно вернувшись к себе домой. А раненый мужчина, мужественно преодолевая боль и головокружение, наконец-то смог самостоятельно приподняться, чтобы выпить воды и поблагодарить сотоварищей за оказанную ему помощь.



Глава 79

2

Нет, это было не ночное рандеву по астралу в поисках “нкрели”. Это был дерзкий марш-бросок гелиара, нуждающегося в дельном совете близких по духу сотоварищей. Даже Ведич не поспевал за мной! Он привык всё делать не спеша, вальяжно, как ленивый сибирский кот. В тот раз ему пришлось несладко...

– Куда ты так спешишь? – спросил меня дух сна.
– Извини, но я вынужден всё делать предельно быстро, – мысленно сказал я в ответ. – Мне надо побывать в прошлом и вернуться, потратив на это минимум времени.
– Я не привык к такому темпу, – жаловалась астральная разумная сущность, еле поспевая за мной. – Ты сейчас явно взволнован. А это чревато ошибками...
– Возможно и так. Только у меня нет выбора: надо успеть всё сделать быстро и результативно, – пытался я быть убедительным, чтобы Ведич правильно меня понял. – А вот и “нкрель” нарисовалась!
– Так и есть!
– Благодарю за содействие и понимание! Мне пора, – произнёс я прощальные слова и покинул астрал, воспользовавшись “лифтом времени”, с помощью которого мне удавалось неоднократно проникать в прошлое, да и в будущее в том числе.

3

Далеко не каждый, кто владеет всевозможными техниками астрального путешественника, знает о “нкрелях”. Их можно обнаружить случайно. А вот чтобы воспользоваться возможностью перемещения во времени, надо иметь не только доступ к такого рода сакральным знаниям и умениям, но и допуск со стороны Высших Сил.

Безоговорочные допуски имеют высокодуховные, просветлённые представители человеческой расы, такие как: волхвы, кудесники, гелиары, некоторые “зрячие ищущие” и “проснувшиеся”. Конечно же, представители разнообразной тёмной братии и их адепты тоже при необходимости используют “лифты времени” для всевозможных деяний магического характера либо для получения ценной информации, которой можно воспользоваться, например, для стремительного обогащения или уничтожения всего рода конкурентов по бизнесу или в политике. При желании продвинутые ведьмы, колдуны, маги, чернокнижники могут навредить кому угодно, используя техники путешествий во времени.

Ведающие никогда не сомневались в Божественности мироздания и многомерности Бытия. Поэтому во времена Ночей Сварога, а также его Рассветов и Закатов, они не уподоблялись образу жизни простых смертных... И лишь Дни Сварога сближали Ведающих с остальными представителями рода человеческого. А всё потому, что торжество Благоволизма не позволяло Тёмным силам хозяйничать на Мидгарде, как это происходит сейчас, в начавшийся период Рассвета Сварога или Квантового перехода. Высоковибрационная среда обитания возвышала человечество, наделяя всех и каждого богоподобностью.

Если попытаться описать ощущения, испытываемые мной при перемещении во времени, то, пожалуй, стоит обратить внимание на неимоверную лёгкость пребывания внутри “нкрели”. Это напоминает затяжной прыжок с парашютом с огромной высоты, только с одной лишь разницей: из-за отсутствия силы притяжения нет сопротивления воздуха. Есть лишь некое пространство, ограниченное невидимым, непонятной формы энергетическим пузырём, внутри которого и происходит магия перемещения во времени.

Основная задача: мысленно представить место с пейзажем, предметами и персонажами того времени, в которое совершается путешествие. По всей видимости, это самый ответственный момент первой части мероприятия! Поскольку само тело не задействовано в такого рода действе, а всего лишь энергофантом личности путешественника, управляемый волей и сверхсознанием в совокупности с многомерным воображением, не связанным с трёхмерным миром иллюзий этой реальности, то подготовительный период играет немаловажную роль во всей этой затее.

Вторая часть ещё более значимая, нежели первая. От того, удастся ли позаимствовать “днесь” – тело-аватар человека или животного, чтобы смочь полноценно присутствовать в жизнедеятельности того времени и места, куда доставит “лифт времени”, зависят и способы получения той или иной информации, и даже при необходимости, возможности влияния на прошлое.

Кстати, находясь в будущем, воздействовать на прошлое и настоящее невозможно! Чего не скажешь о прошлом. В нём как раз и формируется настоящее и будущее...

А третья часть путешествия связана с возвращением. Здесь важно, как говорится, контролировать внутренние часы и не позволять себе чрезмерно увлекаться процессом пребывания там, где всё чужое. Ни в коем случае нельзя совершать деяния, которые уничтожат или выведут из строя “днесь” или то, с чем придётся взаимодействовать. Особенно это касается знаковых мест, исторических личностей и событий. Ведь энергоинформационное соответствие диктует свои правила игры, нарушая которые, можно запросто создать проблемы исторического масштаба!

Вот почему без повышенного чувства ответственности не стоит путешествовать во времени, используя для этого “днесь”-аватар. В этом случае лучше быть просто сторонним наблюдателем, фиксирующим в своей памяти всё: увиденное, услышанное, прочувствованное... Иначе любая случайность, скажем, из-за небрежности или по неосторожности, может изменить ход истории или не позволить в целости и сохранности вернуться путешественнику назад, в свой мир, в свою реальность. Не думаю, что кому-то захочется, направляясь якобы домой, туда, где осталось тело, находящееся в изменённом состоянии сознания и испытующее немалые нагрузки, попасть в иную реальность, сформированную во время пребывания в прошлом!

4

Огромный тысячелетний дуб, один из множества этих массивных величественных деревьев, опоясывающих сакральное озеро Свитязь, рос несколько поодаль от береговой линии, там, где начиналось болото, поросшее кустарниками, сосной, берёзой да осиной. В середине февраля эта болотистая местность, как и воды Мир-озера, всё ещё находилась под воздействием довольно низких температур. Многослойный снежный покров бережно укутывал землю и скованный льдами легендарный водоём. Морозный воздух, порывистый ветер, периодически стряхивающий с дубовых веток снег, не мешали старому мудрому ворону, сидящему на самом верху, рассматривать округу, выискивая, чем бы ему поживиться вдали от ближайшей деревни древнего народа ятьвзе.

“И угораздило же меня оказаться в “днесь” птицы!” – подумал я, поняв, что в этот раз мне придётся приспосабливаться к телу пернатого жителя тех мест. И, боясь вместо голоса услышать карканье чёрного, как смоль ворона, спросил себя:

“А может, не всё так и плохо, если к этому отнестись, не зацикливаясь на недостатках, а пытаясь найти преимущества в возможностях крылатого живого существа?”

И я, созерцая окрестности храма на воде, начал активно размышлять, чтобы найти единственно правильное решение, позволившее мне каким-то образом войти в контакт с Радой и её собратьями. Первое, что мне пришло в голову, возможно, и не стоило того, чтобы это рассматривать как вариант. Но я, за неимением ни времени, ни ещё хотя бы одной дельной идеи, взялся за его воплощение, так как, с моей точки зрения, эта идея была логична и оправдана в моей ситуации.

Конечно же, я видел немногочисленных птиц, парящих над озером. Среди них были и хищники. Быстрокрылым ястребам с высоты полёта прекрасно видно всё, что происходит внизу, да и по сторонам тоже. Они даже зимой без особых проблем запросто находили себе пищу, которой в те далёкие времена было хоть отбавляй!

“Поскольку мой “днесь” – ворон, надо воспользоваться его способностью летать и попытаться, минуя защитный энергетический экран, проникнуть откуда-то сверху на территорию храмового поселения, чтобы потом, наладив телепатический контакт с юной жрицей, найти оптимальный способ для нашего общения?” – задал я сам себе мысленно вопрос и, не теряя драгоценного времени, мой аватар взмыл в небо.

Никогда не думал, что крылья за спиной – это настолько круто! После такого опыта не грех и заняться чем-то типа дельтапланеризма... Я с трепетом и радостью пролетал над заснеженной ледяной равниной, в которую превратились сияющие воды Свитязя, надеясь увидеть девушку, которая на многое мне открыла глаза, став преданным другом и хорошим советчиком.

Ворон – довольно большая птица. Она с лёгкостью находила воздушные потоки и, сделав несколько кругов вокруг храма, поднявшись высоко вверх, уверенно спустилась вниз, как будто знала, как именно преодолеть защитный экран, чтобы в целости и сохранности оказаться на территории поселения. У меня было ощущение, что это какая-то особенная птица, да к тому же будучи уже в преклонном возрасте. А это значит, что мудрости ей уж точно не занимать! Ворон со знанием дела опустился на хижину, в которой жила Рада, и начал стучать клювом по крыше. Через минуту рядом с ним приоткрылось отверстие для вытяжки дыма, и мой аватар юркнул туда, как будто к себе домой.

Не думал я, что вот так просто смогу попасть в жилище молодой жрицы, да ещё и не среди бела дня, а поздним вечером. Вот что значит находиться в теле птицы! Она прекрасно ориентируется в темноте. Хотя стоит заметить, что зимним вечером, когда вокруг белым-бело, а в небе ночное светило, даже глаза человека способны кое-что рассмотреть.

“Приветствую тебя, мой преданный Гчерень! – услышал я знакомый женский голос и позволил ворону действовать так, как хочет он. – Твоё любимое место у очага уже заждалось... А вот и пища. Я её сохранила...”

Мой “днесь” чинно расхаживал по полу. Потом он запрыгнул на большой ветвистый лосиный рог, торчащий невесть откуда среди всего хитросплетения каких-то деревянных конструкций верхней части довольно необычного для современного человека строения.

“Интересно, сможет ли Рада самостоятельно обнаружить меня в теле-аватаре своего, как я уже понял, пернатого друга?” – задал я себе мысленно вопрос, стараясь ничем не выдавать своего присутствия.

“Что-то я тебя не узнаю, Гчерень, – обратилась к ворону жрица. – А может, тебе нездоровится? Присядь рядом со мной! Я хочу понять, что же с тобой не так?”

Крылатый питомец Рады спрыгнул вниз и медленно подошёл к ногам девушки. Подняв голову вверх, он несколько раз каркнул и замер, не сводя глаз с юной жрицы. Я не выдержал и мысленно её поприветствовал:

“Здравствуй, Рада! Извини за то, что так получилось... Я не рассчитывал, что смогу оказаться в “днесь” Гчереня. Как-то само собой получилось”.

Мне показалось, жрица не совсем понимала, что с ней происходит. Ей, видимо, не верилось, что я каким-то непостижимым образом умудрился завладеть телом птицы. Пристально наблюдая за несколько озадаченной девушкой глазами ворона, я смог даже разглядеть мельчайшие пылинки сажи на её волосах, коже лица и шее: последствия от использования открытого огня в этом небольшом жилом помещении.

Необычный очаг выглядел очень просто: что-то среднее между русской печью и камином, грубо сложенное из камней с применением глины. Из-за того, что как такового дымохода не было, то весь дым просто поднимался вверх и выходил наружу через специальное вытяжное отверстие в потолке. После того, как дрова перегорали, вытяжку закрывали. Раскалённые камни очага и тлеющие угли хорошо отдавали тепло, таким образом поддерживая в помещении вполне комфортную для зимнего времени температуру воздуха.

"Нет Рада, тебе не мерещится, – решил я нарушить тишину, дабы наконец-то всё расставить на свои места. – Это я, Иван! Не предполагал я, что на этот раз мне придётся на некоторое время стать такой прекрасной птицей, с которой у тебя налажен тесный контакт... Надеюсь, ты не против со мной пообщаться?"

Я увидел, как тело девушки вздрогнуло и начало раскачиваться из стороны в сторону. Наконец-то Рада поняла, что к чему и, улыбнувшись, настроилась на устойчивый телепатический контакт, явно для неё неожиданный. Мне всегда нравилось наблюдать за девушкой. Она входила в изменённое состояние сознания по-женски сексуально и красиво... При этом её тембр голоса становился насыщенным более низкими обертонами, нежели как обычно.

– Приветствую тебя, чужеземец Иван! Признаюсь, я не ожидала тебя услышать при посредничестве моего пернатого друга... Гчерень знает, как именно преодолеть “Свентовитов мур”! Ни одной живой душе не ведомы лазейки, которые ведут в храм... Лишь ему одному позволено этим пользоваться.
– Как же я рад снова видеть тебя..., снова слышать твой приятный голос, – продолжил я свою приветственную речь. – Пусть мой “днесь” на этот раз птица, пусть мы сможем общаться лишь телепатически, но это ни в коем случае не помешает мне насладиться возможностью быть рядом с тобой..., созерцать, вникать, чувствовать.

Услышав мои слова, Рада аккуратно взяла ворона на руки, присела возле стола на пень, застеленный заячьей шкурой и, поглаживая перья Гчереня, затянула какую-то необычную песню, явно не на языке ятьвзе. Её голос звучал очень проникновенно, от чего на глазах появились слёзы. Я, как заворожённый, затаив дыхание, прислушивался к удивительным переливам её яркого колоратурного сопрано, пытаясь понять хотя бы в общих чертах смысл необычной для меня песни. А мой аватар, не шевелясь, слышал не только голосовые вибрации поющей хозяйки этого жилища, но и стук её сердца. Лишь в самом конце песнопенья в моём воображении возникли бескрайние просторы водной глади прохладного моря, какой-то необычный парусник, плывущий к острову, на берегу которого стоял красавец-град...

– Что это за песня такая чудесная? Я почему-то представил зелёный остров посреди моря-океана и парусник, бегущий по волнам, – самопроизвольно вырвалось у меня.
– Она звучала на руянском языке, – услышал я в ответ. – Её мне когда-то пела мама. Эта песня о моей далёкой славной родине... О прекрасном граде Архона, о вере моих пращуров в Свентовита уверовавших и в Светлых богов наших славянских... Нет теперь ни моей далёкой родины, ни многолюдного града с золотыми вратами, ни моего народа...
– Как же так, Рада? Почему ты об этом не рассказывала раньше? – мысленно продолжал я задавать девушке вопросы. – Как ты попала сюда, на берега Мир-озера? Я теряюсь в догадках...
– Зачем тебе знать о том, что кануло в лета? – вопросом на вопрос ответила мне жрица. – Былое величие и могущество руянских славян осталось в прошлом... Так случилось, что мои прадеды были вынуждены искать пристанище подальше от берегов моря, чтобы спастись самим и сохранить веру нашу праведную. Сам Свентовит их направил в земли эти благодатные, сотворив чудо из чудес – Мир-озеро и воды его божьей силы неимоверной, богами нашими Светлыми дарованные.

Естественно, я с интересом внимал, слыша в своей голове то, о чём ведал лишь в общих чертах. Мне хотелось ещё больше получить ценной информации непосредственно от представителя гордого и грозного для иноверцев народа... А поскольку Рада была именно руянкой, то всё, о чём сможет поведать юная жрица руянского происхождения – это уникальная информация, как говорится, из достоверного источника.

– Ты хочешь сказать, что Мир-озера лет сто назад и вовсе не было?
– Именно! – продолжила свой рассказ служительница храма-поселения на воде. – Мой прадед, Синегор, был одним из жрецов того времени в граде Архона. Он возглавлял миссию, связанную с перевозом в эти места руянских святынь. А когда их поместили в пещеру горы, на вершине которой расположен наш храм, подземные воды в течение 33 дней заполняли ранее подготовленную для этой цели территорию.
– Ты же говорила, что сам бог Святовит создал Мир-озеро? – продолжал я задавать Раде вопрос за вопросом.
– Так и есть! Мой прадед с помощью святынь проводил ритуал, о котором Свентовит распорядился... Вследствие чего вокруг горы с пещерой земля провалилась, образовав округлой формы дно для Мир-озера. А из расщелины, что под горой появилась, чистейшие воды реки подземной хлынули. Спустя время, кабы не допустить к святыням рук продажных бояр да князей, веру пращуров наших предавших, пришлось сей храм на горе соорудить и жрецов-хранителей в нём поселить. Сей храм много лун на страже веры праведной славянской стоит, являясь хранителем и продолжателем исконных заповедей пращуров наших, богами Светлыми им дарованные.
– Помню, как-то ты уже эту тему затрагивала...
– Возможно и так, Ийери... Кстати, жрецами становятся лишь те, чей род был связан с культом Свентовита и служением ему. Мой прадед, Синегор, его сын старший – Кресовер, дед мой, а потом младший его сын, отец мой, Зореслав: каждый из них до конца дней своих жрецами-хранителями были, как и я тоже...
– А мать твоя каких кровей будет?
– Моя мама, Симельга, уроженка здешних мест... Она много чему научилась у моего отца: языком руянским владеть, песни руянские петь, Свентовита по-руянски славить. Жаль, но моих родителей уже нет в живых! Стрелы холопов неправедных, змиями-Чернобожичами подосланные, их умертвили два лета тому назад, когда они на лодке по Мир-озеру к берегу плыли. В тот день пятерых мы недосчитались. А всё потому, что твари проклятые во что бы то ни стало хотят святыни руянские поиметь, чтобы сильнее быть и наш род славянский в рабов обратить. Они Мидгард сотни лун к своим рукам прибирали, мир славянский дробя и по частям покоряя. То, что вчера ещё было и сегодня отчасти имеется, завтра может исчезнуть! То, во что мы веруем сегодня – завтра может кануть в лета! В твоём мире неправедном правят змии-Чернобожичи посредством холопов своих преданных, о своих закромах денно и нощно лишь думающих. Так повелось с тех пор, когда веру нашу в прах превратили те, кто душу свою за злато и сребро продавать стали. Там, откуда ты прибыл, всё продаётся и покупается: от ягоды лесной до совести и веры даже.
– Так и есть, Рада... Так и есть...
– Если ты на крыльях ночи ворона прилетел, значит, чем-то больно озадачен? Ответы ищешь, а найти их не можешь, – неожиданно перевела юная жрица телепатический разговор в иное русло.

Мой “днесь” встрепенулся и, запрыгнув на стол, как будто начал к чему-то прислушиваться. Девушка решила покормить птицу, предложив ей деревянную ёмкость с каким-то специально приготовленным для пернатого кормом. Я максимально абстрагировался от участия в этом физиологическом акте, стараясь сосредоточиться на самой сути нашей беседы. И дождавшись, когда Гчерень насытится, продолжил общение.

– Чувствую, – мысленно сказал я, – что с каждым новым днём всё больше и больше теряю энергии... Связал я себя по рукам и ногам договорами, на крови моей писанными. А теперь понимаю, что тёмные силы меня в капкан заманили и хотят в своих целях использовать. Ада другой становится: блуд и разврат ей по душе! Ты уж прости меня, Рада, что один и тот же вопрос, но разными словами, я задаю тебе постоянно! Но так повелось как-то...
– Ничего, Иван, чем смогу, тем и помогу!
– Как мне быть, – задал я в очередной раз этот риторический вопрос, – чтобы себя не потерять и девушку мою любимую тоже?

Юная жрица снова взяла ворона к себе на руки и, поглаживая перья его крыльев, произвела в мою сторону очередной телепатический посыл:

– Если решил ввязаться в сомнительные игры с теми, кто твой мир ни во что ни ставит, змиями-Чернобожичами сотворённые, будь добр, не ропщи и на судьбу не жалуйся. А возьми и их же оружием начни воевать, свои позиции отстаивая... Им веры нет, как и твоей зазнобе, привыкшей личную выгоду во всём иметь... Да ты и сам знаешь об этом!
– Знаю. Но от этого мне не легче.
– Поверь в себя, Ийери! Твоя сила способна на многое, если сумеешь ею воспользоваться в полной мере... А в безвыходных ситуациях к своему Отцу Небесному Кардуифу взмолись. Подсобит он тебе в трудную минуту... Обязательно!

Конечно же, я прекрасно знал, о чём мне скажет не по возрасту умная девушка. Для меня был важен скорее сам факт взаимодействия с мудрой руянкой. В её моральной поддержке и в энергетической подпитке я нуждался с первого дня нашего знакомства!

– Рада, мне хочется чем-то тебя отблагодарить за дельные советы и постоянное подбадривание, – начал я свою прощальную речь. – Дай бог здоровья и добра тебе и твоим собратьям – жрецам-хранителям! Слава богам нашим Светлым, позволившим мне с тобой встретиться!
– Богам слава! – встав в полный рост, промолвила жрица и, глядя в упор в глаза моему крылатому аватару, продолжила: – А отблагодарить меня тебе чуть позже придётся... На то ещё будет повод... Верь мне!
– Заинтриговала ты меня, Рада, конечно, – решил я закончить наше телепатическое общение. – Что ж, мне пора возвращаться. А своего пернатого друга, Гчереня, от моего имени поблагодари и угости чем-то вкусненьким! Он славно постарался... Без него я бы вряд ли с тобой встретился в столь неподходящее для этого время.
– До встречи, Иван-Ийери! – услышал я в своей голове. – Верь в себя и в Силу, богами тебе данную...
– А как же иначе? Уверую... До встречи, Рада!

На этих словах мы и распрощались. Я чувствовал себя каким-то надоедливым, как муха, неразумным пацаном, чем-то похожим на Дэна... Мне было неловко от того, что я чуть ли ни по любому поводу пускаюсь в сомнамбулические путешествия в далёкое прошлое и ищу встречи с моим другом и советчиком, прекрасной представительницей древнего, почти что мифического славянского народа с острова Руян.

5

Возвращение назад – ещё та процедура... Чтобы благополучно покинуть “днесь” и, воспользовавшись “нкрелью”, прибыть через астрал к себе домой, необходимо всё время дистанционно контролировать физиологическое состояние своего тела. Без глубокого понимания всего процесса, связанного с сомнамбулическими путешествиями во времени, невозможно научиться одновременно концентрировать внимание на нескольких составляющих одного целого: на том, что происходит в точке погружения в “живой сон”, а также в точках входа и выхода из “нкрели” и “днесь”. Ну и, естественно, надо бы понимать, что сама “серая зона” астрала по возможности тоже должна находиться в поле зрения путешественника во времени. Иначе может произойти непоправимое: нельзя допустить, чтобы какой-то “свободный охотник”, обнаружив энерговибрационный канат – канал связи между всеми точками единого целого, смог подключиться к нему ради энергетической подпитки. Ведь всё это чревато сбоем в функционировании канала и, в лучшем случае, временной потерей связи между всеми его точками. При худшем варианте развития событий стая изголодавшихся астральных сущностей-паразитов в буквальном смысле перегрызёт канат, и тогда можно очень долго блудить по астралу практически вслепую.

Оставить “днесь” в надёжных руках Рады – одно удовольствие! Она знает, каково это – приходить в себя телу, которому суждено было стать на некоторое время моим аватаром...

Ну а я тем временем, без особых проблем, находясь в “нкрели”, проделал путь обратно к изначальной точке обнаружения “лифта времени”. Как только я его покинул, меня окружила шайка потрошителей. Они даже не скрывали своего присутствия. Я сразу же смекнул, что к чему и обратился за помощью к Ведичу. Он буквально мгновенно появился передо мной и, как ни в чём небывало, лениво промолвил:

“Я ждал твоего возвращения. Что случилось?”

Как только авторитетный дух сновидений оказался рядом, банда "свободных охотников" несколько опешила, но не отступила. Они явно преследовали далеко идущие цели и готовы были бесцеремонно на меня наброситься, если бы не Ведич.

"Приветствую тебя, уважаемый! – обратился я к разумной сущности. – Мне нужна твоя помощь... Посмотри, сколько вокруг собралось желающих померятся с тобой силой!"

Вдруг, откуда ни возьмись, появилось нечто иное, бесформенное, напоминающее сгусток тяжёлой низковибрационной энергии. Ведич не смог сразу же просканировать непрошенного гостя из иных плотностей астрала.

"Назовись, кто ты есть! – сказал дух сна. – Здесь не принято прятаться..."

Я терялся в догадках. Этот кто-то вместо того, чтобы, как это принято в “серой зоне” астрала появиться с открытым забралом, спрятался, видимо, не желая до поры до времени показывать своё истинное лицо.

“Неужто тёмные силы решили меня проучить?” – невольно подумал я, забыв о том, что все мои мысли в астрале легко перехватываются. Для этого достаточно любой разумной сущности настроиться, как говорится, на мою волну!

"Несмотря на утомительное путешествие во времени, у тебя ещё достаточно сил и энергии мыслить, – послышалось мне со стороны сущности-инкогнито. – Я стараюсь не упускать тебя из поля зрения, не выдавая своего присутствия. Почему ты считаешь, что я хочу тебе навредить?"

В тот момент, да ещё и в состоянии усталости моего тела, было не так и просто адекватно мыслить, чтобы не ошибиться. Я прекрасно понимал, что долго в таком режиме не смогу находиться. Все эти сущности, так или иначе, будучи рядом, подпитывались моей энергией. Такое свойство астрала!

А энерговибрационные канаты неслабо фонят. Сущности их обнаруживают по мельчайшим волновым следам. И поневоле подбирают то, что якобы никому не нужно.

– Действительно, Ведич прав, – начал я осторожно прощупывать главного нарушителя моего спокойствия. – Ты должен знать, что здесь принято сначала представиться, а потом уже взаимодействовать... Если ты Гонсо, то почему прячешься? Мы уже знакомы. Не так ли? Зачем ты пытаешься натравить на меня “свободных охотников”, коль не собираешься мне навредить?
– Откуда ты взял, что это моя затея? – возмутился невидимка, продолжая прятаться. – Я не нуждаюсь в такого рода акциях устрашения! А может, всё-таки ты сам чем-то привлёк этих беспредельщиков? Поверь, они неуправляемые, поскольку не обладают разумом, как ты, я и Ведич. Они порой на время самоорганизовываются по причине постоянного голода. Дорвавшись до источника энергии, они сначала перегрызутся друг с другом, прежде чем вдоволь насытиться...
– Пошли прочь отсюда, эдакие пакостники! – наконец-то показал, кто в доме хозяин в здешних краях, дружище Ведич. – Вам нечего здесь делать!
– Благодарю за поддержку! – отдал я должное духу сна. – Я никогда в тебе не сомневался.

Изголодавшиеся сущности начали исчезать из поля моего зрения. Им не хотелось иметь дело с разумной сущностью, обладающей недюжинной силой и определёнными возможностями влиять на примитивные энергетические субстанции астральных паразитов.

"Уважаемый Ведич, ты меня тоже знаешь.... Ведь я же Гонсо! Оставь нас на некоторое время вдвоём! Я не собираюсь здесь кому-то что-то доказывать... У меня иная цель... Я гарантирую безопасность твоему подопечному на время твоего отсутствия!"

Дух сна молча удалился. Так было принято в “серой зоне” астрала! Здесь всё подчинено своим правилам и понятиям, не то, что у нас в мире иллюзий, где кто как хочет, так и ворочает, не взирая ни на что...

– У меня мало времени, Гонсо! – решил я первым нарушить тишину. – Я готов тебя выслушать... Только, будь добр, покажись! Мне должно быть понятно, что ты именно тот, кем представляешься...
– Да запросто! – принял моё предложение тёмный двойник Оснога. – Только имей в виду, что я могу предстать пред тобой в любом облике… Ты должен знать, что духи, как и другие сущности, бестелесные! И не все имеют возможность, мимикрируя, видоизменяться, как я...

Конечно же, я понимал, что Гонсо не лукавил: ему незачем было меня вводить в заблуждение. И то, каким я его увижу, совершенно будет неважно! Но я всё же так, для порядка, решил настоять на своём.

– Гонсо, – сказал я, – суть даже не в том, что ты можешь предстать предо мной так, как тебе заблагорассудится... Суть в том, чтобы я, глядя на тебя, смог бы спокойно выслушать…
– Конечно... Считаю, что этот образ из твоего прошлого будет кстати.

После этих слов бесформенный сгусток энергии стал чем-то похож на моего друга детства, Толика. Вот только манера общения осталась прежней. Я оценил умение тёмного духа мимикрировать и, будучи готовым ко всему, задал вопрос:

– Да уж... Ты меня впечатлил. Всё же мне не терпится узнать, о чём ты собираешься поведать?
– Ну, так слушай тогда внимательно! Поверь, всех вас: тебя, Аду, Оснога и даже твою супругу Риту и актёров твоего театра, я постоянно держу в поле зрения. Я знаю о каждом даже то, о чём вы уже и не помните...
– И что в этом такого? – самопроизвольно вырвалось у меня.
– Да, собственно, ничего, – продолжил Гонсо. – Я об этом сказал для того, чтобы ты понимал, с кем имеешь дело... Так вот, имей в виду: я никогда не нарушаю договорённостей, с кем бы их ни заключал, только потому, что ответственно отношусь к партнёрству. Чего не скажешь об Осноге! Поверь, он совершенно не тот, за кого себя выдаёт. Он ни с кем из смертных не церемонится. Ты ему нужен лишь для того, чтобы при твоём активном участии подготовить Аду, эту беглянку из Эфимериума, одного из миров, где подвергаются энергоинформационной обработке для последующей трансформации низковибрационные души бесчинствующих странников, от которых во всех мирах мироздания, куда бы они ни попали, одни только проблемы, к полноценной жизнедеятельности на Мидгарде. Не думаю, что в твоих "услугах" он будет нуждаться длительное время! А поскольку ты один из редких обладателей чистой сексуальной энергии, то несложно предположить: пока у тебя этой энергии предостаточно, Осног, используя Аду в качестве инструмента, будет доить тебя, как земная доярка доит корову – ровно столько, на сколько ты будешь способен генерировать и добровольно отдавать... Взамен ты получишь лишь право доступа к телу Ады для получения сексуального удовольствия в процессе совокупления, ну и якобы какого-то призрачного, непонятного будущего.
– Ну, допустим... И что ты мне предлагаешь?
– А вот теперь, пожалуй, стоит перейти к самому важному! И так. Я тебе предлагаю заключить со мной контракт. К слову, именно мы, представители тёмных миров, внедрили понятие контракта в ваш мир и всё, что с ним связано: рыночная экономика, конкурентная среда, бизнес, банки, акции…
– Я в этом и не сомневаюсь. И что это за контракт?
– Так вот. Для того, чтобы нам заключить двусторонний контракт, кровь твоя не понадобится: достаточно будет плевка. Знаешь ли, слюна – тоже уникальный биологический материал. Во-первых, ты мне отдаёшь Аду для того, чтобы я её вернул обратно на Эфимериум, а я тебя научу всем премудростям получения максимального удовольствия от занятий сексом с любым представителем гуманоидной расы всех доступных миров и реальностей. Во-вторых, ты поспособствуешь тому, чтобы я смог перехватить инициативу у Оснога, дабы получить контракт у тёмных сил, связанный с перераспределением материальных и энергетических ресурсов Мидгард-земли со всеми её обитателями. Энергии низких вибраций мне нужны, как тебе воздух! Взамен ты получишь тёпленькое местечко на выбор, чтобы жить в полном материальном достатке долго и счастливо. В-третьих, ты будешь со мной делиться избытками чистой сексуальной энергии. А я научу тебя, каким образом, сублимируя эту энергию, перенаправлять её в любое интересующее тебя русло. Ну и потом, я знаю толк в том, как достичь желаемого в любой сфере деятельности, которая тебя будет интересовать! А если ты вдруг захочешь собрать настоящий гарем из смертных красавиц, то поверь, я для тебя это очень быстро организую. Считай, что это бонус лично от меня... И что ты на это скажешь?
– Знаешь ли, Гонсо, не скрою: все твои предложения потрясают моё воображение... Ты и впрямь меня удивил! Вот только никак не пойму, неужели я настолько незаменимый, как ты говоришь, смертный, что ко мне проявлено чрезмерно пристальное внимание не только с твоей стороны, но и со стороны того же Оснога и всей вашей тёмной братии? А не проще ли тебе договориться с ним о создании совместного предприятия? Я имею в виду корпорацию! В неё бы вошли 4 субъекта: ты, я, Ада и Осног. Кстати, корпорации вы тоже придумали и внедрили в мир иллюзий этой реальности?
– Ты в этом сомневаешься?
– Нет. Не сомневаюсь. Просто так спросил, для порядка...
– А что касательно твоего первого вопроса – всё очень просто: ты не типичный представитель человеческой расы Мидгарда... То, на что ты способен, впечатляет! Поверь, без меня ты вряд ли самостоятельно сможешь себя проявить в полной мере в мире, где всё подчинено одному: добыче денег, чтобы постоянно потреблять и потреблять... А с Адой и Осногом ты намного больше потеряешь, чем приобретёшь! На второй вопрос мне сказать просто нечего. Вернее, меня не интересует сотрудничество с Осногом в любом виде и форме. Так что имей в виду: я готов к продолжению этого разговора и даю тебе ровно 72 земных часа на размышления, чтобы ты смог в спокойной и привычной обстановке сделать правильный выбор.
– В таком случае, позволь мне откланяться и продолжить путь домой?
– Это твоё право!

Пока я пытался сориентироваться, чтобы без проволочек попасть домой, Гонсо в мгновение ока покинул “серую зону” астрала. Беспокоить Ведича я не стал. Поэтому остаток пути пришлось мне преодолеть самостоятельно.

Несмотря на то, что на "живой сон" и непредвиденное взаимодействие с астральными сущностями было израсходовано немало энергии, я довольно быстро пришёл в себя. И, как обычно, тезисно зафиксировал на бумаге ключевые моменты путешествия, а также полученную информацию.

Я знал, что при желании течением времени можно научиться управлять. Мне уже неоднократно удавалось его сжимать и растягивать, как здесь, в мире иллюзий этой реальности, так и находясь в прошлом. В тот раз сомнамбулическое путешествие заняло всего лишь пару часов. И за этот незначительный промежуток земного времени мне удалось намного больше, чем я изначально планировал...



Глава 90

2

Погружение в “живой сон” для меня было уже чем-то привычным. Ведич не скрывал своего уважительного отношения к моим появлениям в астрале. И крайне редко он не отзывался. Ему было в радость сопровождать, общаться, уделять должное внимание такому путешественнику во времени, как я.

Мне что-то подсказывало: ни Осног, ни Гонсо беспокоить не будут! Не в их интересах чрезмерно напрягать того, кто может оказаться действительно незаменимым для реализации их целей и задач.

– Уважаемый Ведич, позволь тебя потревожить, – обратился я к духу сна. – Если ты где-то рядом, то отзовись!

Недолго мне пришлось ожидать ответ. Симпатичное божество обладало способностью быть невидимым в привычной для него среде обитания. Даже неразумным астральным сущностям удавалось прятаться, не говоря уже о тех, чьи возможности были в разы круче.

– Заждался я тебя, Ийери, – Ведич подал голос, а потом появился. – Мне и впрямь приятно тебя сопровождать. “Нкрель” находится здесь неподалёку. Свободных охотников я не наблюдаю. Они не рискнут появиться там, где я присутствую. Так что можешь расслабиться.

В Тонком мире я уже ничему не удивлялся, поскольку привык ко многим явлениям и на то время уже неплохо знал некоторых его обитателей.

– И я их не вижу, – вырвалось у меня.
– Добро пожаловать! Ну что ж: чем смогу, тем и помогу... Не сомневайся: возможностей у меня предостаточно.
– А я в этом и не сомневаюсь! Кстати, давно хотел узнать: ты тоже пользуешься “лифтами времени”?
– Для, как ты выражаешься: бестелесных разумных сущностей “нкрель”, в общем-то, не нужна! Мы её используем иначе.
– Как это иначе? Разве не для перемещения во времени?
– Такие, как я, используют “нкрель” для подзарядки, ну и в лечебных целях тоже... в качестве лазарета.
– Вау! Никогда не думал, что бестелесные сущности тоже нуждаются в лечении...
– Бывают разные ситуации. И всё это из-за разночтений Божественного Кона: Тёмным удаётся его нарушать, создавая определённые проблемы для Светлых... А это чревато последствиями, связанными с качеством существования... И не только здесь!

Мне было интересно беседовать с Ведичем. Он явно знал больше, чем я предполагал. Перед тем, как воспользоваться “нкрелью”, я задал ему несколько провокационных вопросов:

– Как же так? Ты что, не вечно живущий?
– Не в этом дело, – послышалось в ответ. – Качество жизнедеятельности зависит от того, насколько соблюдается Кон. В нём всё предписано и определено. Порой случаются сбои из-за несоответствий... Представители Тёмных миров не церемонятся. Даже здесь они умудряются нарушать Кон!
– Да уж... Тёмные на то и Тёмные, чтобы нарушать, – попытался я перевести разговор в интересующее меня русло. – Насколько я знаю, они могут запросто использовать “лифты времени” для того, чтобы, подселившись к путешественнику, переместиться вместе с ним, например, в прошлое и управлять его дальнейшими действиями...
– Не без этого. Им ничего не стоит подселиться к путешественнику там, куда он направляется, чтобы незаметно проникнуть в его мир...
– Это очень опасно.
– Да, опасно. Но ты же связался?
– Я подписал договор кровью... А теперь не знаю, что со всем этим делать!
– Так вот почему ты в прошлое отправляешься?
– Мне нужно много в чём разобраться... А времени на всё про всё не хватает.

Сделав паузу, Ведич дал мне понять, что не желает обсуждать тему взаимоотношений с представителями Тёмных миров. Вполне возможно, он и хотел оказать мне посильную помощь, но не знал, чем и как...

– Имей в виду, Ийери! Время как таковое для всех миров, кроме Яви, не является, как вы считаете, "непрерывной величиной, априорной характеристикой мира, ничем не определяемой".
– Ты имеешь в виду грубоматериальность мира Яви или что-то другое?
– Я имею в виду, что такого понятия, как время, в мирах Нави и Прави вовсе не существует. Всё намного проще, чем ты думаешь.
– Возможно и так. Но мне ближе воспринимать время как физическое явление.

Ведич решился приоткрыть для меня истину касательно тех вопросов, которые я затронул, продолжая вещать:

– Если коротко, то законы физики на Мидгарде могут отличаться от тех, которые существуют в иных мирах: как Светлых, так и Тёмных. Всё зависит от мерности: чем выше или ниже мерность, тем больше отличий...
– Если Мидгард-земля находится в трёхмерной реальности, то ниже всего лишь две. Не так ли? – продолжил я выведывать у духа ценную для меня информацию.
– И так и не так, – услышал я в ответ. – Параллельно с той реальностью, в которой ты существуешь на Мидгарде, есть и множество других.
– Получается, что каждый из миров представлен и всевозможными реальностями?
– Так и есть.

Наконец-то подошла очередь к самому важному для меня вопросу:

– А ты наслышан об Эфимериуме?
– Я знаю обо всех мирах Божественного Мироздания... И Эфимериум не исключение. Мрачноватое местечко, стоит заметить... Там нет ничего, кроме мрака, пыли и камней.
– Неужели они разумные?
– Кто? Камни?
– Да.
– Не только разумные, но и обладающие способностью покидать свои грубоматериальные оболочки... Они могут перемещаться по разным мирам в поисках подходящих тел. Высшие Люттцции используют Эфимериум в качестве своеобразной тюрьмы для провинившихся и осуждённых аборигенов Тёмных миров. Но находятся смельчаки, которым иногда удаётся сбежать.
– Благодарю тебя за ликбез, уважаемый Ведич! Мне пора отправляться в путь... Всего хорошего!

Услышав долгожданный ответ, поблагодарив и попрощавшись с духом сна, я без колебаний отправился к ближайшей “нкрели”, и с превеликим удовольствием воспользовался её уникальными возможностями...

3

Мир-озеро встретило меня благосклонно. Время было не позднее: вторая половина дня. До заката оставалось предостаточно времени, чтобы суметь найти способ выйти на связь с Радой, а может, если повезёт, и увидеть её сразу же, в течение часа или двух с момента подселения в подходящий “днесь”.

Открыв глаза и осмотревшись, я увидел вокруг сугробы сияющего на солнце снега, кустарник и многовековые деревья. Тело аватара опиралось на толстый ствол огромного дуба. Правой рукой мужчина держал увесистый топор, а рядом на неком подобии саней находились аккуратно сложенные вязанки дров. Я быстро сообразил, что моим “днесь” мог быть местный житель, который занимался заготовкой древесины для обогрева жилища и приготовления пищи.

Я с интересом рассматривал то, что на мне было одето. Пошевелившись, а потом присев и встав на ноги, я обратил внимание, что меховая верхняя одежда, чем-то напоминающая нечто среднее между тулупом и удлинённой фуфайкой, а также обувь, штаны, головной убор и рукавицы из выделанных шкур животных, пусть и согревали, но немного сковывали движения. Для местных жителей тех времён почти тысячелетней давности, это было естественно, а для меня, скорее необычно, поскольку я, будучи представителем техногенной человеческой цивилизации Мидгарда 21 века, привык носить совершенно иную зимнюю одежду: технологичную, лёгкую и удобную.

Ощупав лицо, я приблизительно имел представление о том, как выгляжу: длинные тёмно-русые волосы на голове, довольно крупный нос, большой рот и тонкие губы, борода с проседью, густые брови, неглубокие морщины возле уголков глаз свидетельствовали о том, что мужчине не менее 40-50 лет. Руки у него были длинные и сильные, ноги крепкие, а тело стройное, как, впрочем, у подавляющего большинства представителей племени ятьвзе, обитавшего в тех местах.

Управлять аватаром проще, чем кажется. Сложнее приспособиться к ощущениям: как-никак нервная система, психоэмоциональность, да и физические кондиции “днесь” всё же отличаются от моей сути. Мне понадобилось порядка 10 минут, чтобы приспособиться к позаимствованному на некоторое время телу неизвестного мне мужчины, который жил много веков тому назад в совершенно иной среде обитания, мало чем схожей с моей.

Прежде чем действовать, я решил сначала понять: есть ли кто-то ещё неподалёку? От этого будет зависеть мой дальнейший алгоритм действий!

Эгегей! – прислонив ладони в больших меховых рукавицах в виде рупора ко рту, крикнул я, надеясь на то, что услышу в ответ чей-то голос и пойму, что я не один. – Здесь есть кто живой?

В ответ где-то совсем рядом я услышал уже знакомый мне голос:

– Ты чего это раскричался, Ларкад?

И действительно, из-за дуба выглянул молодой человек, с которым я познакомился, когда моим “днесь” оказался немой жрец Борислав, попавший под увесистую лапу медведя и чудом выживший.

– Не успел я доесть остатки овсяных лепёшек, как ты, видимо, задремав, спросонья не понял, где находишься и чем занимаешься, – взглянув на меня и причмокивая, произнёс Някрес, проглатывая пищу. – Время близится уже к вечеру… А нам ещё немало придётся пройти.

Глядя на груз, который нам предстояло каким-то пока ещё непонятным для меня образом тащить по рыхлому снегу, я подыскивал подходящие слова, чтобы не оказаться рассекреченным до поры до времени.

– Так и есть. Пока ты трапезничал, я немного прикорнул, – пришлось мне подыграть несколько удивлённому мужчине. – Что-то непонятное мне приснилось…

Мой товарищ по топору, таща за собой по снегу увесистую вязанку дров и доброжелательно улыбаясь, неожиданно спросил:

– У тебя всё в порядке? А то ты как-то неважно выглядишь...
– Да, конечно, – сказал я в ответ, вытирая лицо снегом и поправляя шапку на голове. – Вот немного взбодрюсь и помогу тебе.

Някрес не оценил по достоинству мой благородный порыв, сказав следующее:

– Не спеши с этим, Ларкад! Я сам сделаю всё, как надо... Притащу ещё одну вязанку из ветвей вон той высохшей осины, и мы потихоньку отправимся к храму.

“Это хорошо, – подумал я, – что моим “днесь” оказался один из жрецов храма на Мир-озере, а не какой-то местный из ближайшего селения. Теперь бы надо, не теряя времени, найти возможность встретиться с Радой. Где же она может быть? Надо бы об этом расспросить моего товарища. Надеюсь, он знает, где и чем сейчас занимается юная жрица?”

Аватар подошёл к некому подобию саней. Тем временем его соратник успел закрепить груз из древесины и, схватив руками выступающие спереди по бокам увесистые жерди, потянул всё это следом за собой. Недолго думая, я пристроился возле него, но тот отстранил меня, сказав:

– Что с тобой? Может, ты заболел?
– Самочувствие у меня нормальное. Просто...
– Вот и отлично, – перебил меня молодой жрец. – Мне самому удобно... Ты подсобишь, когда потребуется... Мы же договорились: я 100 шагов тяну, а потом ты. Вот так и будем, меняясь, тащить по снегу, а потом и по льду...

Мне пришлось лишь молча кивнуть в знак согласия и идти рядом, обдумывая ситуацию, в которую я поневоле попал. Пытаясь контролировать аватар и не давая ему возможность вести себя естественно, я чуть было не прокололся. Оказывается, он должен действовать по определённой, наработанной годами схеме, совершенно не так, как я это представлял, исходя из своей логики поведения в такой вот непривычной для меня ситуации.

– А почему ты не используешь снеджи? – поинтересовался сильный и выносливый мужчина, медленно, но уверенно таща за собой немалый груз, предназначенный для обогрева жилищ и приготовления пищи служителей храмового поселения на воде. – Впереди уже виднеются большие снежные сугробы...

“Если я не позволю "днесь" вести себя аутентично, – размышлял я, буквально утопая в глубоком и рыхлом снежном покрове, толком не понимая, о чём именно вёл речь мой сотоварищ, – то вскоре мне придётся сообщить жрецу о том, что я на время позаимствовал тело его брата по вере”.

– Не хочешь, как хочешь, Ларкад, – продолжил начатый разговор Някрес. – Через 50 шагов тебе всё равно придётся стать на снеджи.

Только после этих слов я догадался, о чём говорил жилистый и энергичный молодой человек. Снеджи – это деревянные элипсовидные приспособления на ноги, чем-то напоминающие не то снегоступы, не то маленькие лыжи.

– Ты прав, – сказал я, стараясь не форсировать события. – Именно так и сделаю.

Не успели мы подойти к берегу Мир-озера, как, откуда ни возьмись, из-за сугроба появилась знакомая нам фигура девушки. Это была Рада. Она смотрела на близь растущее дерево. Мы остановились буквально в 30 шагах от юной жрицы и устремили свои взгляды на то же дерево, что и девушка. На самой верхушке многовекового дуба сидел ворон. Он чистил клювом свои перья, покачиваясь вместе с веткой на ветру.

– А вот и мы! – обратился к Раде молодой жрец. – Ты давно здесь нас поджидаешь?
– Недавно. – Сказала девушка. – Мне захотелось прогуляться вместе с Гчеренем и заодно встретить вас...

Я не смог сдержаться и побежал к юной жрице, чтобы, не теряя времени, дать ей о себе знать. Она перевела на меня взгляд и удивлённо спросила:

– Ларкад, что с тобой?

В трёх шагах от вопрошающей девушки я не удержался и неуклюже рухнул к её ногам. Она присела возле меня и, стряхнув ладонью с моего лица снег, улыбнувшись, сказала:

– Я тебя не узнаю. Ты ли это, Ларкад?
– Только не пугайся, Рада... Это я, Иван, – вырвалось у меня. – Я сейчас тебе всё объясню.

Сначала изумлённая девушка пристально посмотрела в глаза моего “днесь”, а потом промолвила:

– Добро пожаловать, Ийери!
– Здравствуй, Рада! Так получилось, что пришлось потревожить Ларкада... Уверяю, он ничего не вспомнит!
– Да и вспоминать-то ему будет нечего. Разве что заготовку дров до твоего появления. Странно, почему Някрес не насторожился?

Юная жрица помогла мне подняться на ноги. А я, не зная с чего начать разговор, нелепо отряхивался и пытался собраться с мыслями. В тот момент к нам подошёл ничего не понимающий жрец. Он ухмыльнулся и промолвил:

– Слава богам нашим Светлым!
– Богам слава! – сказали мы в ответ.
– Я так и думал, – обратился ко мне молодой человек, – что тебе нездоровится.
– Всё хорошо, Някрес, – опередила меня юная жрица. – Здоровью Ларкада ничего не угрожает. Ты помнишь Борислава и дух того, кто пребывал в его “днесь”, когда я врачевала над бездыханным телом нашего брата, стараясь привести его в чувство?

Мужчина перевёл пристальный взгляд с Рады на меня и, неожиданно дружески похлопав меня по плечу, сказал:

– Добро пожаловать в наш мир, гость из далёкого будущего! Напомни своё имя, а то я уже забыл! Как к тебе обращаться?
– В моём мире меня кличут Иваном, – сказал я в ответ. – А мой Отец Небесный, славный Кардуиф, нарёк меня Ийери. Можешь ко мне обращаться так, как тебе будет удобней.
– Я тебя понял, Иван-Ийери, – иронично и как-то даже трепетно произнёс жрец два моих имени как одно целое.

Потом он снова перевёл взгляд на обаятельную девушку и тихо сказал:

– Теперь я понимаю, почему Ларкад себя вёл так странно... Как будто с ним что-то было не так. Оказывается, вот в чём причина... Интересно, каково это – ощущать себя, своё тело, сознание…
– Ларкад даже не вспомнит о том, что его тело на некоторое время позаимствовал кто-то другой, – не дала договорить до конца Някресу, не по годам умная и по-настоящему ведающая жрица. – Ты ещё слишком молод, чтобы быть посвящённым в днесическую культуру волховства. А я лишь однажды была свидетелем того, как это делается нашими уважаемыми старцами... Ему же, Ийери, представителю другого мира, который будет существовать через много-много лет после нас, удалось познать кое-что из того, что боги наши славные завещали...
– Что ж, Иван и Рада, я потихоньку буду продвигаться вперёд, в сторону храма, – неожиданно проявил благородство молодой человек, наконец-то поняв, что произошло с Ларкадом и почему. – Не теряйте времени!

Он снова впрягся, как лошадь, в некий прототип саней, доверху нагруженный дровами, и неспеша, шаг за шагом, пошёл по заснеженному льду Мир-озера. Мы провели его взглядами и наконец-то оказались наедине, не считая старого мудрого ворона, который наблюдал за нами с верхушки ближайшего дерева.

– Я уже настолько привыкла к твоим неожиданным появлениям в совершенно разных ситуациях и в разнообразных "днесь", что теперь удивить меня будет сложно, – решила взять на себя инициативу и продолжила наш диалог очаровательная свитязянка. – Ты в этот раз для меня открыт, как исконные знания наших пращуров. Ждёшь – не дождёшься встречи со своей, как ты считаешь, любовью всей твоей жизни? В предвкушении страстных объятий и поцелуев места себе не находишь? Чего ты боишься? Какие игры собрался вести с теми, кто в тебе заинтересован? Не томи, Иван, рассказывай, коль пришёл ко мне за советом!
– Даже и не знаю, с чего начать, – промолвил я, стараясь подобрать самые что ни на есть нужные слова для того, чтобы изложить коротко и понятно суть дела. – Тут уж как посмотреть на ситуацию, в которой я оказался... Вроде бы и грех жаловаться на что-то, кроме, пожалуй, того, что меня в последнее время не покидает предчувствие поджидающих где-то впереди испытаний на прочность... Но, с другой стороны, я почему-то нахожусь в состоянии ожидания чего-то очень важного и в то же время очень опасного и для меня, и для моей любимой девушки. Что-то меня настораживает и не даёт покоя. Я не боюсь, а опасаюсь каких-то реальных провокаций, а то и вредительства со стороны Тёмных духов, с которыми мне, да и Аде тоже, приходится всё активней и активней взаимодействовать. Но я всё время чувствую у себя за спиной чьё-то незримое присутствие. Это он, мой отец небесный – Кардуиф... Он – ангел-хранитель мой!

Юная жрица смотрела на меня как-то странно. Её взгляд был затуманен, а глаза то и дело закрывались, как будто она вот-вот заснёт. Я заметил, что в руках она теребила те самые камни, с помощью которых ей удавалось входить в изменённое состояние сознания. Она не из тех, кто пытается создавать видимость, кто любит пускать пыль в глаза для каких-то своих меркантильных целей и задач, как это обычно принято у нас в 21 веке. Ей незачем искусственно повышать свою значимость в моих глазах. Я и так прекрасно знал, на что способна эта незаурядная девушка. А она знала, с кем имеет дело и что я из себя представляю. Рада легко считывала с меня информацию, стараясь давать мне дельные советы и искренне отвечая на мои вопросы.

– Вижу воду... Нет, это не озеро, – это река... не большая и не маленькая, с песчаными берегами... Вторая половина мая. Тебе 12-13 лет... Вижу кладь через реку... Твой друг и его ровесники прыгают с клади в воду, ныряют. Ты хочешь переплыть реку, но плаваешь плохо... Древний дух выбрал тебя... Доплыв до середины, ты испугался и поплыл обратно. Что-то пошло не так, и ты начал тонуть... Под водой ты увидел духа. Он был похож на маленький скелет... Он манил тебя руками-костяшками за собой на самое дно... Ты не можешь дышать, ты глотаешь воду... Лёгкие заполняются водой... Ещё чуть-чуть, и ты бы утонул. Друг спас тебя, и ты в сознании выполз на берег... Ты не мог идти: ноги свело судорогой... Вот почему тебя привело к берегам Мир-озера: жизнь твоя связана с ним, хочешь ты того или нет... Ты стал избранным богами нашими Светлыми, в тот самый момент, когда мог бы погибнуть в прохладных водах весенней реки. Тёмный дух водной стихии знал, что делал. Его деяния по отношению к тебе змиями-Чернобожичами задуманы.
– Получается, они знали, что я избранный? – не смог я удержаться и задал такой важный для меня вопрос. – Но я ведь спустя столько долгих лет, начиная с миллениума, смог наконец-то понять, кем являюсь и почему... Почему? Почему я об этом узнал так поздно? Почему я так долго жил в неведении?!
– Я вижу, – продолжила вещать ведающая жрица храма Свентовита на Мир-озере, – тебя четырнадцатилетним юношей и сестру твою маленькую... Вы находитесь в каком-то жилище... Вижу грозу и шаровую молнию, похожую на большое огненное яблоко. К нему ты хочешь дотронуться рукой. А потом – вспышка! Взрыв! Вы чудом выжили... И тогда, слава богам нашим Светлым, снова отец твой небесный спас и тебя, и сестру твою от неминуемой гибели. Всё это устроили они, змии-Чернобожичи... Но как не может Тьма поглотить Свет, так и не смогут Силы Тёмные умертвить того, кто рождён для дела праведного, во благо направленного, во имя Светлого будущего, во имя торжества благоволизма! Да будет так!

Някрес медленно, но уверенно тащил по заснежённому льду Свитязя немалый груз. Я же вспоминал далёкие события моего детства, о которых мне напомнила ведающая девушка из племени ятьвзе, и смотрел ему вслед. А он, почувствовав мой пристальный взгляд ему в спину, остановился и, повернувшись к нам лицом, махнул рукой, крикнув:

– Я подожду вас на мяжы!

Услышав голос жреца, Рада в ответ лишь махнула рукой и выкрикнула в ответ всего два слова:

– Как хочешь!

Молодой крепкий мужчина продолжил путь, а мы поплелись следом за ним, по дороге общаясь. Рада больше не входила в транс. Всё, о чём мы говорили, было так или иначе связано как с её миром, так и с моим. Ведь, несмотря на многовековую разницу, базовые потребности, чаяния и надежды представителей человечества разных временных отрезков в истории Мидгарда были во многом схожи. Вот только взаимодействие с Высшими Силами, со стихиями природы у наших предков было налажено самое что ни на есть тесное и плодотворное.

– Благодарю тебя, Рада! – сами по себе вырвались у меня слова благодарности юной свитязянке. – Как тебе удалось заглянуть в моё детство, напомнив о том, что я уже с годами стал забывать?
– Ничего в этом нет необычного, – услышал я слова жрицы. – Для любого ведающего заглянуть в прошлое, покопавшись в памяти человека, не так и сложно. Намного сложнее увидеть то, что сокрыто в веках, спрятано от глаз человеческих... Ещё сложнее предвосхитить события, заглянув на месяцы, годы, десятилетия вперёд. Я до встречи с тобой в далёкое будущее не заглядывала: нужды не было... С появлением тебя в моей жизни стало любопытно: как живут наши потомки? Что их радует, а что огорчает? К чему они стремятся? Какие у них интересы и ценности? Каких богов славят? То, что я от тебя услышала, меня повергло в шок! Как можно уверовать лишь в силу злата и сребра, потеряв связь с богами нашими Светлыми и отдав на откуп змиям-Чернобожичам не только жизни свои, но и всю Мидгард-землю?
– Так-то оно так, – начал я выстраивать у себя в голове логическую цепочку из фактов и умозаключений, чтобы сформулировать короткий и ёмкий ответ на вопросы представительницы наших высокодуховных пращуров, – но чтобы не быть голословным, хочу сказать, что крайняя Ночь Сварога уже закончилась, и мы начали жить при Рассвете Сварога. А он может длиться не одно столетие, если вдруг Чернобожичам удастся найти способ эффективно противостоять Силам Света. Боюсь, что у Тёмных всё-таки получится максимально продлить агонию, прежде чем они покинут Мидгард и вернутся в свои Тёмные чертоги.
– Об этом я ведаю. Мне никак не понять: почему твой народ безропотно потакает Чернобожичам? Почему нет тех, кто способен, открыв глаза, противостоять Змиям, не позволяя им чувствовать себя в безопасности? Почему ты не способствуешь пробуждению от морока тех, с кем можно было бы приближать День Сварога? Почему ваш люд такой покорный?
– К большому сожалению, но за длительный период Ночи Сварога процесс орептилоидования сделал людей не только “глухими и слепыми”, но и покладистыми. А часть из них осознанно перешла на сторону Тёмных, дабы иметь доступ к материальным ценностям и, как ты говоришь, к злату и сребру. И действительно, разделяя и властвуя в моём мире, змии-Чернобожичи до сих пор держат в рептильной добровольно рабской узде подавляющее большинство представителей порабощённого человечества. Я бы, может, и хотел найти близких по духу соратников из числа “проснувшихся”, но пока что судьба меня с таковыми не сталкивала. Да и я сам, видимо, ещё не готов к этому... Меня сейчас волнует ситуация, в которую я попал из-за интимной связи с Адой. Она, как оказалось, беженка из Донбасса. А до этого – беглянка из Эфимериума. Кстати, ты наслышана об этом Тёмном мире? Да и вообще, смогу ли я контролировать ситуацию как в отношениях с моей возлюбленной, так и с нашими незримыми Тёмными компаньонами, которые нас уже умудрились посадить на крючок и явно хотят использовать в каких-то своих далеко идущих целях?
– Поверь в себя! – довольно эмоционально начала отвечать на мои вопросы Рада. – Ты обладаешь такой Божьей Силой, данной тебе в пользование Всевышним и Светлыми богами, что тебе не о чем особо беспокоиться... Доверься своему чутью, своему умению фокусироваться в нужный момент на главном. Доверяй своим чувствам и желаниям. Они и ведут тебя по жизни для получения неоценимого опыта твоему сердцу и душе, для познания великого таинства, имя которому – Любовь! Любовь к Всевышнему и богам Светлым, любовь ко всему сущему, любовь к ближнему своему, любовь к природе, земле своей и народу, любовь к близким и родным, любовь к женщине, любовь к жизни во всех её проявлениях, – вот, что для тебя важно! То, что должно будет произойти, обязательно произойдёт: такова воля богов! Нечего тебе бояться, когда за твоей спиной такая несокрушимая Сила: твой отец небесный – Кардуиф! А Эфимериум, как один из Тёмных миров, – всего лишь место, где правит Чернобог и его змии-Чернобожичи. Я мало что ведаю об этом. Не было нужды интересоваться тем, что имеет место, но не соотносится с моей жреческой миссией, да и с моей человеческой сутью тоже. Твоим Тёмным компаньонам намного больше известно об их родной стихии, чем мне. Не думаю, что они не захотят тебя накачивать информацией об Эфимериуме и прочих Тёмных мирах... Девушка, которой ты хочешь отдать своё пламенное и любящее сердце, пока ещё не способна по-настоящему любить... И не только потому, что она беглянка из Эфимериума! Ей сложно отдавать... Она привыкла только получать: внимание, заботу, любовь, энергию, подарки... Не требуй от неё того, что ей не свойственно, иначе можешь попасть к ней в немилость и всё потерять.

Мы и не заметили, как по следам дошли до поджидающего нас жреца.

– Вы пришли быстрее, чем я предполагал, – промолвил  Някрес, дождавшись нас у границы защитного энергетического поля. – У вас всё в порядке?
– Всё хорошо, Някрес, – сказала девушка, а я, улыбнувшись, кивнул головой в знак согласия.

Неожиданно для меня на плечё Рады незаметно сел ворон. Он понял, что мы идём к храму, и летел следом за нами. Гчерень деловито посмотрел на каждого из нас своими мудрыми глазами и, громогласно каркнув, перелетел на некое подобие саней с грузом дров на них. Ему явно хотелось прокатиться на этом зимнем транспортном средстве.

– Ну что ж, други мои, – начал я свою прощальную речь, – настал час мне отправиться назад в мой мир, в моё время... Благодарю тебя, Рада, за то, что ты, как всегда, проявив ко мне благосклонность, в очередной раз помогла разобраться в непростой ситуации... Благодарю тебя, Някрес, за то, что ты, догадываясь о том, что с Ларкадом что-то не так, проявил благородство и сделал всё, чтобы я смог безболезненно адаптироваться к “днесь” твоего брата по вере. А когда узнал, что именно произошло, позволил мне уединиться с Радой, чтобы я смог получить ответы на мучающие меня вопросы. Благодарю я и самого Ларкада и прошу в вашем лице у него прощения за то, что без его ведома завладел его телом и использовал в качестве аватара. Надеюсь, вы передадите ему от меня приветствие и слова благодарности?
– А как же! – одновременно сказали впечатлённые моими словами жрецы. – Обязательно это сделаем.
– Что ж, мне придётся вас покинуть, – закончил я прощальную речь, готовясь к тому, чтобы отправиться в путь домой. – Слава Всевышнему! Слава богам нашим Светлым!
– Богам слава! – услышал я голоса жрецов храмового поселения на озере Свитязь и выразительное карканье ворона Гчереня мне вдогонку.

В мгновение ока я оказался в “нкрели” и переместился в моё время.


Рецензии