1. Всё только начинается

("Лоцман Большого города". Роман по воспоминаниям ростовского художника Бориса Лесняка. Глава 1. На фото - Борис Лесняк 1963г.)

Борис снова просмотрел список первокурсников на двери приёмной комиссии. Но и в третий раз не обнаружил свою фамилию среди счастливчиков. Надежду сменило отчаянье, отчаянье уступило место возмущению. Нет, он не мог не поступить – он же рисует с детства! Это какая-то ошибка, его фамилию просто забыли напечатать! Борис постучал и, не дожидаясь разрешения, рванул ручку двери.

Председатель комиссии в одиночестве сидел за массивным столом и что-то писал. Он вопросительно посмотрел на юношу. Тот выпалил:
- Я хочу знать, почему я не поступил!
- Для начала – здравствуйте, молодой человек!

Борис смутился, поздоровался, и повторил уже менее уверенно: «Почему?»

- Моя фамилия Туманов, а Вас как зовут?
- Борис Лесняк.

Туманов кивнул, подошёл к шкафу и достал оттуда ворох рисунков. С ловкостью крупье, тасующего карты, он перебрал листы, выудил несколько и веером разложил на столе.

- Взгляните, Борис.

Юноша подошёл к столу и увидел в числе прочих свой рисунок. 

- Посмотрите на рисунки тех, кто поступил. А теперь на свою работу. Вот здесь, - рисунок юноши задрожал в руках преподавателя. – Вы позабыли о тени. А тут пренебрегли бликом. Рисунок не терпит небрежности.
- Может быть, я так вижу! Я – художник! – запальчиво воскликнул Борис.
- Может быть, - неожиданно согласился Туманов. – Но я Вам советую год походить на подготовительные курсы при нашем училище и немного поправить зрение. Чтоб Вы, как художник, видели лучше.

Молодой человек  задумчиво перевёл взгляд со своей работы на другие, и согласно кивнул.

*****

Я тебя, как на жарком вулкане,
С нетерпением жду возле Каменных  Львов.
Отражается город в старинном фонтане,
Огоньками вечерними светит Ростов.
Лев, устало лежит на бетонном диване.

Марево плыло над засыпающим городом, вязло в пыльной листве и пропитывало стены домов. На площади Советов бронзовый красноармеец победоносно замахивался шашкой на кинотеатр «Буревестник».  Напротив здания банка у фонтана разлеглись каменные львы, невозмутимо наблюдая за редкими прохожими. Борис подставил ладони под струю фонтана и с досадой отряхнул руки – тёплая.
В застывшем воздухе раздались звуки гитары, и кто-то тихо запел. Борис обернулся. Скамейку, выхваченную из темноты светом фонаря, обступили молодые люди.  Слушали гитариста. Наш герой не видел исполнителя, но голос показался ему знакомым.

Жил в Ростове славный паренёк.
Ездил он в Азов за голубями.
И вдали мелькал его челнок,
с белыми как чайка парусами.

Голубей он там не покупал.
Воровал и лазил по карманам.
Крупную валюту добывал,
девочек водил по ресторанам.

Несколько человек начали тихо подпевать:

Но однажды славный паренёк
не вернулся в город свой любимый.
И напрасно девушка ждала
На причале в юбке темно-синей.

Девочек любить – богатым надо быть.
А богатым быть, так значит вором!
И пошёл парнишка воровать.
Так и повстречался с прокурором.

Куплет подхватил Борис:

Что же разлучило детка нас с тобой?
Что преподнесло печаль-разлуку?
Кто на наше счастье и покой
поднял окровавленную руку?

Гитарист оборвал игру и поднял голову.

- Валерка!
- Борис! -  Друзья порывисто обнялись. -Я не знал, что ты уже дембельнулся!
- Пойдём куда-нибудь, есть о чём поговорить.
- Давай! Всё, ребята, концерт окончен.

Слушатели начали с сожалением расходиться. Друзья вышли на центральную улицу Энгельса, которую молодёжь пафосно называла  Бродвеем, а попросту «бродом».  Валерий взял заключительные аккорды и хором с Борисом пропел:

И за это, милая моя,
Обещаю бить я гадов крепко,
Потому что воля дорога, ах дорога,
А на воле вор бывает редко.

Последняя строчка с удалью и вызовом не раз раздалась над «бродом».


Рецензии