Димитровка. Глава 2 - Экспедиция!
Стальная лапа схватила задубевшую изоляцию. Рывок, затем ещё один... Робот неуклюже приземлился на другом конце коридора. За поворотом горел изумрудно-зелёный огонёк чекпоинта. Всё, осталось зайти в триггер.
Симуляция плавно таяла. Вадим сидел в анатомическом кресле пункта управления. На эмалированной приборной панели мигали индикаторы, по экранам бежали строчки логов. В голографическом кристалле крутилась трёхмерная модель "Витязя".
Тест он прошёл успешно. С первого раза! Оно и неудивительно - нейрокод писали военные искины. Это не "Основы кибермеханики", которые пришлось переучивать два раза, и не "Краткий курс истории Земли", забывшийся на следующий день. Да и графике в симуляторе позавидовали бы любые гражданские игры.
Скоро будет экспедиция. Вот бы найти что-нибудь интересное, полезное...
***
Дневной свет преломлялся в бирюзовом кристалле памяти. Работал он по принципу ДНК - информация кодировалась в специальной сверхкомпактной молекулярной цепочке, а проигрыватель специальными лучами считывал или изменял файлы.
Туда записывались вся телеметрия, чтобы после экспедиции можно было внимательно изучить каждую секунду.
Вадим закрыл шкаф точной электроники. Затем он залез в кресло и включил передатчик.
Появлялись чувства - сначала робко проглядывала картинка с камер, доносились звуки. Потом мираж словно набрал сил, и заглушил реальность...
...Воздух подрагивал над раскалёнными каменными плитами. Решив проверить бластер, Вадим направил излучатель на булыжник. Гранит нехотя крошился под потоками пульсирующего силового поля, постепенно превращаясь в обычный песок.
Когтистая лапа пнула камень. Он улетел в сторону, и ударился в песок, подняв пыль.
"Витязь-400" походил по ощущениям на человеческое тело. Всё так же ласкал лицо ветерок, всё так же приходилось фокусировать глаза, всё так же приятно пах терраформированный воздух - газоанализатор был забит на дыхательные команды. Высококачественые сенсоры ничуть не уступали коже пальцев.
Вадим оглянулся. Неподалёку лежали груды почерневших каменных плит - всё, что осталось от... Города? Крепости?
Древнейшие сильно наследили по всей Галактике. Это была одна из самых развитых цивилизаций - не в пример даже современной Земле. И, что самое главное, их технологии современная промышленность иногда могла повторить.
Совсем скоро нашлась небольшая пластина, похожая на вынутое из оправы дамское зеркало.
- Я обнаружил объект... - Вадим замялся. Он не понимал, как назвать этот странный, невиданный диск.
- Вижу камеры робота - ответил Cepгей - это Тарелка. Поверхность с идеальной гладкостью, между прочим невосполнимая технология. Из них делают сверхмощные лазеры.
- Понял. Искать дальше?
- Отнюдь. Надо отпраздновать первый "улов"!
***
Ярко горели светокристаллы в потолочном плафоне. За столом сидел весь коллектив - незнакомый паренёк с третьей машины, пожилой кибермеханик, уже знакомый оператор нейропрограмматора, куратор группы. На кухню вошёл Вадим.
Скрипнул кран пищевого синтезатора.
В гладкий стакан из кобальтового стекла полилась изумрудно-зелёная, пенящаяся жидкость.
- Ну, за археологию! - сказал Сергей.
- За археологию! - подхватили другие.
Тархун приятно обжёг язык.
В чём был смысл этого древнего земного ритуала, Вадим не знал. Он вырос на другой планете, в иной культурной среде.
- Извините, мне надо идти. Снова хочу залезть в раскоп!
- Нет! - протестующе воскликнул нейрооператор - Ваш мозг при каждом входе в систему испытывает сильнейшие нагрузки. В день - не больше двух раз. Лучше отдохните, а завтра уже наверстаете.
Свидетельство о публикации №224041501414