Мир иллюзий

- Вечность во времени, бесконечность в пространстве... состоят в том, что тут нет конца ни в какую сторону, — ни вперёд, ни назад, ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево. Эта бесконечность совершенно иная, чем та, которая присуща бесконечному ряду (чисел), ибо последний всегда начинается прямо с единицы, с первого члена ряда.— Энгельс Ф. Анти-Дюринг. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 49

- Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна…— Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. — ПСС, т. 18, с. 278
***
Всё, что имеет начало и конец, то есть не вечно, суть иллюзия. В Реальности его нет, ибо Реальность и есть Вечность.

Логика говорит о том, что если чего-то ранее не существовало, а затем, появившись и просуществовав какую-то продолжительность времени, исчезло, - хоть через секунду, хоть через 100 миллиардов лет, без разницы, - оно по сути своей сродни миражу. Форма под воздействием энтропии разложится на первоэлементы, а информация "улетучится", потеряв свой материальный носитель.

С этой точки зрения никому неизвестный комар, проживший свой срок в белорусских болотах (в среднем 10 дней), и галактика, вмещающая сотни тысяч звёзд и эволюционирующая десятки миллиардов лет, практически равны. У иллюзии свои законы: на фоне бесконечности атом и галактика сравниваются и исчезают в НУЛЕ.

А что такое атомы, из которых состоят химические элементы с их уникальными свойствами, если не демонстрация этой самой "элементарной" иллюзии? Из чего состоят кварки, формирующие протоны и нейтроны? И что такое атомная масса, имея ввиду, что последние состоят из виртуальных частиц? Разве не бывает таких снов, когда спящему кажется, что он что-то поднимает? Или даже летает, управляя своим телом, преодолевая "железные законы" гравитации? Птица парит в небе, опираясь своими крыльями на физический воздух, а полёты во сне происходят по иному принципу: с помощью волевого преодоления притяжения земли. Кто способен разгадать эти и подобные им "фокусы"?

В этой связи в очередной раз приведу строки из песни "О миге":

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только МИГ - за него и держись,
Есть ТОЛЬКО миг между прошлым и будущим,
Именно Он называется Жизнь!

(Я бы сказал несколько иначе: "именно в Нём заключается Жизнь!")

Но чем занимаются люди "от звонка до звонка"? На какую иллюзию они работают в поте своего лица ради её умножения? Хотя бы вопрос такой себе задали. Вдруг его задавший начнёт мыслить в направлении, противоположном сансаре, то есть от иллюзии к Вечности?
...
Если психика выдержала, прочти ещё чуток:
https://stihi.ru/2024/04/15/3400


Рецензии
"А что такое атомы, из которых состоят химические элементы с их уникальными свойствами, если не демонстрация этой самой "элементарной" иллюзии? "
- Не слишком ли вы увлеклись иллюзиями. Известно же - иллюзии они всегда в головах человеческих, а атомы и Мир большой существуют совершенно независимо от от этой головы (разума), начало которому было совсем недавно по вселенским меркам.

Алекс Савин   19.04.2024 14:21     Заявить о нарушении
Что ты говоришь, Алекс? Физической Вселенной по этим самым меркам всего-ничего: каких-нибудь полтора десятка миллиардов ЗЕМНЫХ лет. (Некоторые люди денег имеют больше этого числа). И за такое ничтожное время образовались сотни тысяч галактик! Согласно какого сценария? И ты не знаешь, что было до её возникновения. И была ли ещё Вселенная до нынешней... Расширяется ли пространственно-временной континуум вместе с его содержимым в "дальние дали", или совершает возвратно-поступательное движение... Ничего твой ум не знает. А фантазировать можно сколько влезет.

Валерий Ветер   19.04.2024 17:19   Заявить о нарушении