Будни Мейората 3

Эпизод 2 (предыдущий текст в Будни Мейората и Будни Мейората 2)
Комиссия

В подсобке опять грохнуло! Все закрутили головами, опомнились, стали искать глазами Дарью и козла, но застали только Дарью, которая ушла головой в черный проема незакрытой двери сарая. Она выглядела странно обезглавленной из-за низкого проема, который обрезал вид ее со спины по самые красивые плечи, но все остальное в свете дня радовало мужской глаз. Поскольку козла рядом не было, то все заключили, что он снова залез в подсобку.
Дарья отпряла от дверей, повернулась, взмахнув длинной русой косой, к Михасеву и расстроенно крикнула:
— Вот! Опять! Сбежал! Медом ему там что ли намазано!
Видно было, что ей очень обидно! То ли от напрасности стольких усилий, потраченных на изъятия этой существа из подсобки, то ли от того, что не смотря на ее трепетное отношение животное все равно упрыгало в сарай, то ли от взаимного непонимания! Она не понимала, чего его тянет в этот сарай, а козел не понимал, как она может не понимать почему его тянет в этот сарай?
- Закавыка, однако! – использовал старинное русское слово булькающий Булсары Ибрагимович. Он торчал среди делегатов в своей красной строительной каске, измазанной местами белой краской, как мухомор среди елок.
Михасев и комиссия молчали, оторопело взирая на сарай с Дарьей и козлом внутри. Ну что тут скажешь? Женское нежное начало с козлиным нутром не справилось. Нужно было мужское, с сильными жилистыми руками, с мощью в теле, чтобы взять этого козла и… Но единственный кто на это тянул был Сергеев, да и тот только в случае выдачи ему табельного оружия и пол-литра водки.
- Так, козла из здания надо изъять! – уверенно заключил Рено Аркадьевич, - кто пойдет?
Стало ясно что сам он не может произвести сей подвиг в виду личного предназначения для руководства комиссией. Женская часть компании трепетно ждала героя. Дарья поглядывала на приезжих мужиков и хмурилась все больше и больше. Пауза затягивалась, только в сарае вовсю буйствовала козлиная жизнь. Неистовство натуры продолжилось в течение пяти минут, потом внезапно оборвалось.
- Ну что он там опять задумал? – Дарья огорчилась, всплеснула и уронила вдоль тела гибкие руки. Все затихло, только ветерок по-прежнему лениво пылил то там, то тут.
«Родина слышит, Родина знает» запел нежный детский голос в наступившей тишине. Он пел так правильно и чисто, что все сущее и мирское, козлы, подсобки и филиал агрохолдинга, перестали быть сколь-нибудь значимым для слушателей. Аве Мария советского образца обращалась к светлой и высокой ноте не хуже баховской, шубертовской или вавиловской модификации. Украшенная детским голосом как у великого и несчастливого гения Робертино Лоретти песня пронзила все присутствующее аграрно-скотское пространство, поднялась над мычанием скота, над далеким стрекотом моторов, над гоготанием гусей и направилась к небу, где в облаках до сих пор возможно пролетал сын советской Родины.
Сторож Сергеев первым пришел в себя от такой красоты, схватил поющий чудным голосом телефон и, благоговейно бросив Михасеву «Иван Константинович, завхоз наш на проводе!», пошел в сторону от начальника для тайных приватных переговоров. Но успел произнести в телефон только свое особенное «Халло» на иностранный манер.
     - Ты куда это? А ну ка дай его сюда! – Михасев протянул начальственную руку. Охранник чуть подумал и решил не гневить большое руководство. Он отдал трубку Рено Аркадьевичу и встал недалече для прослушивания и запоминания предстоящего разноса.
Мобильник в руках Рено Аркадьевича, как положено всякому предмету в руках начальства, сразу превратился в источник власти и руководящих указаний. Что-то в этом есть такое, по-человечески правильно устроенное, когда одностороннее движение распорядительных слов в эфире приводит к движению других людей в нужном направлении дел и духа. Стоит человек сам по себе, ничего не делает, живет своей жизнью. Вдруг бросает любое свое занятие, подносит волшебную коробку к уху и срывается из своего спокойствия в бег, уносится в неизвестность, закатив глаза, бросив всех своих родных, близких и знакомых!

продолжение следует
Есть продолжение на Литресс черновики бесплатно https://www.litres.ru/70341622/


Рецензии