Время ожидания

                Время ожидания
Время поздней осени и ранней весны похожи как две сестры. Одинаково грязные и плаксивые девчонки с  испорченным настроением.  Может поэтому самыми яркими и насыщенными временами года многие люди считают лето и зиму- тепло, так тепло, и холод- тоже по- настоящему. Весна и осень- время переходное, ожидания. Словом- кругом грязь и слякоть и вокруг тебя и в душе. Все дела из рук валятся.
                А если хорошенько подумать и присмотреться к природе, то можно в этом засомневаться. Если жить одним праздником, то дела в руки тоже не пойдут. Ведь и от навязчивой, обманчивой радости можно устать. И чтоб подтвердить эти слова, нужно в дождливую осеннюю погоду, или весеннюю распутицу выйти то ли на луг,  то ли, в ближний лесок с открытым, а не с нахмуренным взглядом, и с поднятой головой. И тут можно увидеть не переходное время, а время рождения чего- то нового, необычного.
               Пусть и немного обидно, когда всё привычное меняется, становится иным и непохожим- небо закрыто тяжёлыми грозными тучами, дороги на луг, в поле и к пруду раскиселило стали непроходимыми. Вот так нам, бывает, немного грустновато провожать прошедший день вечерней зарёй. Но с каждой утренней зорькой мы начинаем новый день, полные больших планов и добрых надежд. Потому и весну, и осень  мы используем, как время для  обдумывания сделанного и строительства планов на будущее. И потом, когда увидишь весну и осень не в первый раз, начинаешь по ним по- настоящему скучать. По осеннему тоскливому завыванию ветра, по первым замёрзшим лужам, по первому несмелому вешнему шуму ручья в овраге и только начавшим расползаться от грязи дорожным колеям. Поздней осенью обязательно чувствуется дыхание зимы, весной- с теплым солнышком на нас посматривает лето. А мы же точно знаем, что они придут, только стоит их немного подождать.
               Это как у художника или скульптора- посмотришь на замызганную, изляпанную палитру или комок пластилина- при этом не всякий зритель представит себе рожденную в голове творца красоту. А она уже рождается, и обязательно родится, несмотря на грязные, не эстетичные руки, одухотворённый, а может разъярённый взгляд и испачканые станок или мольберт.
             Когда течёт ручей мутной талой воды, пробивая путь меж проталин, исковерканного  придорожного льда и в колеях полевой дороги, можно подумать- какая же здесь красота? Но он, ручей начинается с маленькой капли таяния снега на бугорке, собирает в себя таких же, растёт, превращается в поток и уже его ни чем не остановить. И теперь не стоит сомневаться, что он дойдёт до большой реки, которую остановить уже ни кто и не подумает! Разве это не жизнь, разве это может быть некрасиво?
           А осенняя слякоть, когда ногу из грязи не вытащить? И чтоб пройти какое- то расстояние, сколько, кажется, впустую надо затратить труда. Но зато будешь хвалить весенние всходы на полях, что бархатным покрывалом укроют просторы в округе, да гордиться сытным застольем- здесь тоже без осенне- весенней грязи не обошлось! Вот тут и подумаешь- ругать это время надо или хвалить?
           И конечно ж, когда смотришь на грачиный гвалт на старых лозинах у ручья, на ледоход в том самом овраге, на огненно- красную кисть спелой калины на фоне свинцовых туч, не думается ни о застолье, не об урожае, не о речных потоках, что вращают здоровенные турбины электростанций. Тебе просто хорошо! И грустно, и радостно, и как- то необычайно томительно- сладко на душе. Просто   хочется жить и видеть всё это ещё и ещё. И так жаль тех, кто этого не понимает, а ещё более жаль тех, кто понимал это, но судьба отняла у них возможность видеть это.
           И теперь, кажется, ты проживаешь их жизнь, и обязан всё видеть, понять и успеть доделать всё, что у них судьбой было отнято. Вот и радуешься и слякоти, и солнцу, и распутице, и ясному дню- всему, что человеку подарено природой, даже боишься остаться перед ней в долгу. Хотя и говорили умные люди: «Нельзя объять необъятное!» Но так хочется.  Тем более, чтоб любить весну и осень- много труда не стоит, надо просто- любить!
          03. 09. 2021 г.                Колесник А. В.



Рецензии