Будущее освоение Марса или Заповедник Земля

БУДУЩЕЕ ОСВОЕНИЕ МАРСА,
ИЛИ ЗАПОВЕДНИК ЗЕМЛЯ.

ЧАСТЬ 1.
Экскурсия по одному из районов
Красной Планеты. 2209-й год.

Глава 1.

Слово экскурсоводу:
– Мы рады прокатить вас, уважаемые любители путешествий, в салоне нашего автобуса. Очередная экскурсия, организованная при поддержке Министерства космического туризма, пройдет от города Свободный до первого города на Марсе – Русская Земля. Расстояние экскурсии – 135 км, время пути – 3 часа. Сразу хочу вас предупредить, что космопорт и гостиница пользуются у нас земным временем по часовому поясу UTC, то есть нулевого часового пояса Земли. В то же время местные жители пользуются иногда марсианским временем, оно очень удобно здесь, потому что адаптировано к здешним планетарным характеристикам и вместе с тем напоминает земное – секунды, минуты, часы марсианского времени ничем не отличаются от земных по продолжительности. Только сутки здесь подлиннее, поэтому существует 25-й час, его продолжительность составляет 37 минут 22 секунды, двадцать вторая секунда двадцать пятого часа тоже сокращена. В году также 12 месяцев, одноименных земным, но каждый месяц по 57 дней, а в последний месяц четырехмесячного периода – 58 дней. Високосный год бывает на Марсе 1 раз в 16 марсианских лет, он короче обычного года на одни сутки, а не длиннее, как на Земле. Летоисчисление в обиходе у нас все же земное, то есть сейчас на Марсе 2209-й год, но в официальных бумагах в скобках иногда указывается марсианское летоисчисление, начало которому ведется, согласно специальному постановлению ООН, с момента высадки на Марс первого человека. Марсианский год почти в два раза длиннее земного, поэтому когда мы говорим о годах (о времени), то по умолчанию имеем в виду земные года. Например, в каких годах измеряется возраст человека, живущего на Марсе? Конечно, в земных. Возраст в марсианских годах очень плохо воспринимается… В паспортных данных человека, рожденного на Марсе, например, у моего сына записано: родился 49 января 2203-го года, в скобках указан марсианский год: 96-й. На Земле этот день был 14 октября 2203 года, но здесь это никого не волнует. Мы встречаем Новый год одновременно с землянами, на какой бы день и час он не пришелся. Например, новый 2209-й год мы встречали 24 августа в 13 часов 53 минуты, на Земле в это время была полночь (по времени UTC). То есть 24 августа в 13:52 у нас был 2208-й год, а в  13:54 – 2209-й. Новый Год по марсианскому летоисчислению, который наступает, как и положено, в ночь с 58 декабря на 1 января, мы тоже встречаем, но это уже совсем другой праздник, не слишком популярный у местного населения. Правда, он пользуется большим спросом у туристов, ради которых он тут и устраивается, да и на Земле ему, по правде сказать, уделяют немало внимания. Первое января марсианского Нового Года не совпадает с другим, более известным праздником, – с Днем освоения Марса или, как он раньше назывался, с Днем высадки человека на Марс. Этот день, как и большинство праздников, мы отмечаем дважды: один раз по марсианскому календарю и один раз по земному, причем праздник по марсианскому календарю считается второстепенным. У нас даже дни марсианских городов, которые никак не отмечаются на Земле, имеют приоритет праздноваться по земному летоисчислению.
Экскурсовод сделал паузу. За окном простирался вожделенный пейзаж марсианской пустыни и медленно проплывала надпись плаката, украшавшая окраину города: «Добро пожаловать на Марс!». Приветственные слова из пустыни хорошо читались с городских улиц, потому что были огромных размеров. Среди других плакатов, украшавших парадный въезд в город со стороны космопорта, до глубины души и сердца каждого, кто впервые прилетал на Марс, доходили такие слова:
«На Марсе были леса и моря...» – плакат с таким текстом, напоминающим давным-давно открытые и известные всему научному миру факты, украшал левую сторону дороги. А на правой стороне, то есть на том же месте, но с противоположной стороны въезда в город в глаза туристов бросались огромные буквы плаката:
«НАВЕДИ ПОРЯДОК В СВОЕЙ ГАЛАКТИКЕ!»
симметричное расположение двух указанных стендов – они стояли в виде клина под углом друг к другу – однозначно наводило всякого путешественника на мысль о том, что между двумя этими текстами должна быть какая-то связь. И была она, судя по всему, вот какой: если на планете когда-то действительно шумели леса и плескались моря, то, значит, все это должно быть и теперь, но если всего этого нет, то значит это… бардак! А каким еще словом можно назвать данный беспредел?! Природа не может справиться с бардаком, значит, ей нужна помощь человеческих рук, помощь научного опыта и знания. Выбравшись из планеты-колыбели Земля, человечество пытается сделать первый шаг: оно старательно возвращает Марсу его первоначально цветущий вид!..
Если говорить об этой задаче совершенно серьезно, то она, конечно же, будет и простой, и сложной.
Простой, потому что Марс имеет так много общих черт с Землей, что его все чаще называют параллельным миром, планетой-близнецом. Сложной, потому что освоение Марса – это первый шаг, и потому крайне трудный. Однако в сравнении с предстоящими более сложными шагами освоение Марса наверняка покажется историкам будущих поколений простейшей задачкой из школьного учебника по математике 1 класса! Тем не менее без ее правильного решения мы не сможем сделать то, о чем сказано у въезда в марсианский город, то есть без освоения Марса мы не наведем порядка в Галактике.
Мы выехали на небольшую возвышенность. Экскурсовод продолжал:
– С этой точки пути вы можете увидеть значительную часть города Свободный. Городу 35 лет. Он был построен на средства частных инвестиций. Сумма, потраченная на строительство – полтора триллиона рублей, лишь десять миллиардов из них были взяты из бюджета России. Несмотря на огромные затраты, все они окупились через 9,5 лет за счет большого потока космических туристов. Ежедневно город посещают десятки тысяч туристов. Многие приезжают сюда на выходные, на 1-2 дня, чтобы почувствовать себя расслабленным, умиротворенным в поле ослабленного марсианского тяготения, которое составляет всего 0,38 от земного. Неяркий солнечный свет и удлиненные сутки тоже дают повод расслабиться, отойти от напряженного ритма земной жизни. Вообще Марс – спокойная и предсказуемая планета, что немаловажно для туристического бизнеса… Здесь никогда не бывает наводнений,  цунами, извержений вулканов, землетрясений, и даже ураганов. Здесь попросту нечего делать страховщикам… Даже несмотря на то, что скорость ветра иногда достигает здесь 100 м/сек, сила давления ветра из-за разряженной атмосферы очень незначительна, она почти в 30 раз слабее земной. Местный смерч не может оторвать даже бумажного листка от поверхности Марса. То же самое можно сказать и о низких температурах воздуха, которые бывают здесь по ночам: хотя температура и опускается ночью порой до -100°С, слабая теплоотдача атмосферы препятствует остыванию марсианских зданий, и поэтому нам не приходится тратить дополнительное количество энергии на обогрев. Достаточно, к примеру, сказать, что марсианские -100°С человеческое тело переносит также легко, как земные +5°С.
35 лет истории города Свободный показали, что наша планета Марс может успешно усваиваться и биологически, и экономически, за счет средств частного капитала. Конечно, был большой риск, когда вкладывался капитал. Для привлечения как можно большего числа туристов приходилось применять совершенно новые, революционные технологии… Но большинство опасностей уже позади. Интеллект российских ученых помог создать лучший город на Марсе, и теперь они могут отпраздновать большую победу: наша Солнечная Система, наша Вселенная может осваиваться человечеством, и это факт, это доказано!
Чем же так привлекает наш город туристов?  Прежде всего новым типом поддержания биосферного климата над городом, что отражено в самом названии города. Прежние туристические комплексы на Марсе были похожи на огромные теплицы, на стеклах которых по ночам оседала влага и иней. Ночью туристы почти никогда не видели звезд, а днем чувствовали себя посаженными в стеклянную банку. Выйти за пределы комплекса было нельзя без специального разрешения, без медосмотра и сопровождения спасателей. Первые туристы не замечали этих лишений, так как были готовы выложить огромные деньги только за то, чтобы просто побывать на Марсе. Но затем поток туристов стал ослабевать, и, наконец, нынешнее поколение туристов прилетает уже не для того, чтобы просто увидеть Марс, а для того, чтобы комфортно отдохнуть, получить удовольствие, понаблюдать за марсианскими пейзажами, узнать о нашей планете много нового и интересного. Туристы любят понаблюдать за ночным небом, которое поразительно отличается от земного – здесь больше звезд и светят они ярче, здесь мы видим родную Землю со стороны…
Над городом Свободный установлен абсолютно невидимый тепличный каркас, купол города удерживает до 70% тепла, кислорода и влаги, непрерывно вырабатываемой единым комплексом энергосистемы. Остальные 30% уходят в марсианскую атмосферу – город постоянно наполняется свежим воздухом, а марсианская атмосфера – влагой и кислородом. Впрочем, для того, чтобы марсианская атмосфера почувствовала это прибавление потребуются десятки миллионов лет, либо сотни тысяч таких городов, как наш. Тепличный каркас есть только над городом, и служит нам как бы крышей, навесом, между тем по периметру города никаких заградительных сооружений нет. Выход из города абсолютно в любой точке его границ свободен – и это очень важный фактор для сознания человека. Вместо тепличных стен город окружен тепловой линией калориферов, они спрятаны в марсианском грунте, то есть незаметны. Калориферы эффективно препятствуют уходу тепла, воздуха и влаги – узкие струи производимых ими воздушных потоков направляются навстречу друг другу и под разными углами, таким образом отсекая марсианскую среду от биосферы нашего города, и это несмотря на стократную разницу давления внешней и внутренней атмосферы. Есть и еще одно новшество: вся теплоэнергосистема проложена под землей и вместе с другими коммуникациями работает незаметно, бесшумно. Свежий воздух, тепло и влага проникают в город через коммуникационные решетки, через них  же уходит грязь и водосток. Климат в городе меняется в течение суток – почти так же, как он меняется на Земле, но все это контролируется и управляется здесь суперкомпьютером. Узлы и объекты системы жизнеобеспечения города, которые теоретически могут выйти из строя или могут быть отключены на ремонт, продублированы на три раза, при этом они все работают одновременно в одну треть от своей максимальной мощности, но при необходимости могут быть незамедлительно выведены на 100%-ый уровень мощности. Безопасность, свободное передвижение по городу без костюма защиты, то есть без скафандра – вот основные принципы функционирования СЖО и ключевые моменты поведения людей в нашем городе. Вы можете выйти без костюма защиты даже за городскую черту, правда, не более, чем на 15 метров. Зона, за которую запрещено выходить, то есть граница, за которой находиться без костюма защиты становится опасно для жизни, обозначена у нас красными буйками и обнесена прозрачной сеткой, которая автоматически опускается, если вы облачены в костюм защиты. Буйки вежливо извещают вас, что нельзя покидать город без костюма защиты и поднимают тревогу, если вы пытаетесь нарушить запрет. Будьте осторожны! Через 2-3 минуты после того, как поступит сигнал о происшествии, за вами немедленно прибудут спасатели.
– А не рухнет ли навес над городом?
– Нет, это исключено. Навес не может рухнуть, так как его каркас тянет вверх подъемная сила давления в 50-70 марсианских атмосфер. Задача как раз в том, чтобы удержать навес, чтобы он не взмыл вверх, как воздушный шар. Навес удерживается канатами из сверхпрочного материала – нанотрубок, те же нанотрубки не дадут ему опуститься вниз, если давление под навесом резко упадет. Благодаря своей прочности и надежности нанотрубки до того малы, что совершенно не видны невооруженным глазом. Прозрачный материал, который покрывает каркас, также обладает уникальными свойствами: случайно образовавшаяся в нем дыра затягивается сама по себе в считанные секунды. Это достигается за счет использования биобактерий, которые быстро воспроизводят цельную структуру материала еще до того, как дыру удается обнаружить человеку. Сам материал абсолютно безопасен для человека. На всякий случай в городе, конечно же, сохранена система тревоги, чтобы в случае опасности все могли одеться в костюмы защиты и ждать эвакуации или эвакуироваться самостоятельно через подземные транспортные коммуникации, связывающие все жилые дома. Помните, что при эвакуации нужно обязательно двигаться в сторону космопорта! Крупнейший на Марсе космопорт находится недалеко от города, он ежедневно принимает и отправляет до 15 тысяч пассажиров, а в случае опасности может обслуживать и по 50 тысяч человек в сутки. Все население города редко когда превышает 45 тысяч человек. В основном это туристы, в городе их в среднем около 30 тысяч, к числу остальных относятся горожане: обслуживающий персонал, рабочие, служащие, ученые и те, кто уже стал коренным марсианином, то есть родился на Марсе и не может находится без костюма защиты на Земле… Общее число горожан в нашем городе без туристов – около 10 тысяч человек. Город быстро растет и развивается под реющим на марсианском ветру флагом России! Время полета до Земли на современном космоплане, самое меньшее, – 5-6 часов. Когда Марс и Земля сближаются, туристов у нас бывает обычно в два раза больше, чем когда планеты отстоят друг от друга на удалении. Поэтому основная задача инженеров и ученых на сегодняшний день – сократить время межпланетного перелета. Пока что мы вынуждены в «мертвый» сезон предоставлять путешественникам огромные скидки, чтобы скомпенсировать им потраченное время и деньги на длительный перелет к Марсу.
Автобус медленно двигался по загородной трассе. Марс – вот он, он реален! Приглушенный рев водородных двигателей автобуса отдаленно напоминал рев турбин самолета, в салоне играла динамичная легкая музыка.
Вся дорога, по которой мы ехали, была покрыта ровным слоем бетона, однако мы все никак не разгонялись. Я сидел недалеко от водителя и осмелился спросить у него, почему же мы едем так медленно.
Водитель – пожилой осетин ответил мне:
– А на Марсе все медленно. Привыкай, друг! Здесь тебе не Кавказ – быстрее шестидесяти ехать нельзя, опрокинуться можно или с дроги снесет!
Я посмотрел на стрелку спидометра под руками седого джигита – она неподвижно замерла на отметке «70»…
– Притяжение слабое, в два раза слабее земного, – объяснил мне водитель. – А вообще, если хочешь быстро, то лучше на поезд садись. Его на колее лучше держит…
– И поезда тоже есть?!
– Конечно.
Мы подъехали к повороту. Хотя машин не было, но поворачивали мы очень медленно. Перед поворотом висел предупреждающий знак ограничения скорости «20 км/ч». Затем мы снова разогнались до семидесяти.
Рядом с трассой имелась скудная растительность. В некоторых местах попадались даже кучки деревьев.
– Трава здесь особая – морозостойкая, неприхотливая, – пояснял экскурсовод. – А вот деревья растут только на подогреваемых полях, за ними очень тщательно ухаживают. Трава растет сама по себе, но только рядом с дорогой, и то редко, не везде. Ее выводили специально, модифицируя земные сорта. Вы только представьте себе, какие здесь условия под открытым небом:  почти полное отсутствие влаги, около +20°С днем, и до -120°С ночью! Только на обочинах дорог условия для зелени более щадящие: ночью до         -70°С, и достаточно влажная почва.
– Откуда же рядом с дорогой влага?!
– Влага поступает из отработанных газов машин. Почти все двигатели марсианских машин работают на жидком водородном топливе. Здесь нет проблем с его охлаждением, правда есть другая проблема: приходится возить с собой баллоны с кислородом. Тем не менее техника хорошо зарекомендовала себя, выхлоп двигателя – чистый водяной пар, он согревает и увлажняет обочину. Выхлопные трубы всех типов марсианских машин специально сориентированы в сторону обочины – чтобы рост травы поддержать, и чтобы бетон на дороге не испортить. Кроме того, если ночью по трассе в течение одного часа не проходит ни одной машины, начинает курсировать специальный экопатруль, управляемый машинами-роботами. Они старательно отогревают траву на всем протяжении дороги, на помощь экопатрульных машин могут также рассчитывать и люди, по каким либо причинам застрявшие ночью в дороге.
Налево уходила широкая дорога в сторону космопорта, мы же продолжали двигаться прямо. Справа мелькали фабричные огоньки, трубы, торчащие прямо из-под земли и, наконец, появилась надпись: «Источник».
– Это не просто населенный пункт, а целый промышленный район, – объяснял экскурсовод. – Здесь расположены многоотраслевые производственные комплексы. Почти все цеха Источника находятся под землей, в местах выработанных шахт, так что снаружи, на поверхности, мало что можно увидеть. Масштабы производственной инфраструктуры под землей огромны: сеть подземных лабиринтов и переходов дотягивается до города Свободный и до космопорта. Здесь есть подземная железная дорога, доходящая до Свободного, и также до космопорта. Правда, используется она только для производственных нужд предприятий, находящихся в Источнике. Есть планы перестроить железную дорогу под метро, но пока этот проект не рентабельный, поэтому воплощать его в жизнь никто не спешит. Однако с открытием нового города для туристов, расположенного в 11 км направо от Источника, метро, возможно, все-таки появится, но случится это не раньше, чем через 30 лет. Пока же в Источнике на полную мощность работают шахты, металлургические сталелитейные цеха, прокатные станы, энергетический комплекс «Каскад», а также цементный завод, завод блочных изделий для строительства зданий, дорог и коммуникаций, и целый ряд производственных мастерских, экспериментальных заводов, выпускающих разнообразную продукцию высокого качества. Все, что невыгодно привозить с Земли – панели, трубы, бетонные растворы и объемные металлоконструкции – выпускается здесь, в Источнике. Сейчас на производстве заняты около 25 тысяч человек. Большая часть из них – это инженеры и ученые, все производственные линии автоматизированы и не требуют большого количества рабочей силы. Основные объемы работ сейчас связаны со строительством нового туристического города, о котором я расскажу чуть позже. Само же название «Источник» пошло вот откуда. Восемьдесят лет назад, до того, как было принято решение осваивать данную местность, здесь на глубине 1-2 км были обнаружены огромные пласты грунтовых вод. Их запасы и сейчас считаются неиссякаемыми. Отличие местных грунтовых вод от земных заключается в том, что они на 99,5% состоят изо льда с различными примесями. Остальные 0,5%  – это талая вода, которая образуется из-за высокого давления и трения вводно-ледяного пласта о почвенный слой. Выброс талой воды на поверхность – очень редкое природное явление, добыча талой воды тоже считается бессмысленным занятием – такая вода представляет из себя настолько густое грязное месиво, что выделить из него чистую воду практически очень сложно. Поэтому бурятся глубокие скважины внутрь пласта, затем опускаются в них тепловые элементы высокой мощности, питающиеся через кабель, и сверху, через выпускной клапан пробуренной скважины начинает поступать вода. Вот как это происходит: тепловой элемент разогревает лед, превращая его сначала в воду, а затем в пар. Под давлением пар поднимается вверх и открывает выпускной клапан. В результате мы имеет искусственные горячие источники воды с температурой порядка 150°, время от времени срабатывающие на выброс этой самой воды на поверхность. Чтобы добывать как можно больше воды из одного источника, вокруг основной скважины бурится  еще несколько вспомогательных скважин, в каждую опускается по одному тепловому элементу, задача которых – увеличить нагрев вокруг основной скважины. Однако, чтобы не вызвать серьезных подвижек поверхностного слоя  почвы из-за постоянно деформирующегося ледяного пласта, воду из пласта стараются выбирать не горизонтально, а вертикально. То есть Тепловые элементы оставляют за собой вертикальные проходы, которые затем сами по себе заполняются водой.
Прежде сеть вододобывающих скважин носила общее название «Искусственный источник», впоследствии здесь появилась промзона и весь район стал именоваться просто Источником, а сейчас здесь находится и рабочий поселок с одноименным названием. Посмотрите…
На цоколе самого высокого здания, объединившего под своей крышей все управленческие структуры Источника, мы увидели гордо развивающийся российский флаг.
За Источником, примерно на расстоянии километра от производственных сооружений, туристы нашего автобуса снова увидели нечто неожиданное для себя – огромные теплицы. Каждая занимала площадь примерно 2-3 гектара, а всего их было пять.
– Это теплицы совместного российско-голландского предприятия «Марс-Био». При всех трудностях, с которыми сталкиваются работники этого предприятия, им удается достигать производительности в 60% от средней производительности подобных по площади теплиц на Земле, и это уже кое-что! Кстати сказать, «Марс-Био» – одна из немногих частных компаний с быстрорастущим оборотным капиталом. Вообще на Марсе работает много частных компаний, все они как бы объединены в несколько групп, каждую группу возглавляет какой-нибудь крупный российский промышленник, имеющий на Земле огромный финансовый капитал. Уже давно известно, что Россию время от времени буквально заваливает т.н. «лишними» деньгами, которые, вместо того, чтобы работать с нормальной отдачей, создают для российской экономики специфические проблемы. Тогда эти деньги, по собственной инициативе российских промышленников, вкладываются в освоение Марса. Но оговорюсь, что сюда идут лишь те деньги, которые «мешают» нормальному функционированию земного капитала. Частные инвестиции в освоение Марса отнюдь не высокорентабельны. В лучшем случае они приносят хорошую отдачу лишь детям тех бизнесменов, которые вложили в Красную Планету сотни миллиардов рублей. Риски первопроходцев всегда огромны, отдача от реализации даже революционного проекта, если все пойдет хорошо, лишь через 10-15 лет. К примеру, общая стоимость всех затрат на строительство города Свободный – 7 триллионов рублей.  Из этих семи на само строительство было потрачено около 1,5 трлн., остальная сумма набежала от того, что строительство пришлось вести слишком медленно, так как проект нуждался в частых проверках и испытаниях. Да и как оно могло идти быстрее, если было развернуто в 100 млн. км от Земли!
Инвестиции, вложенные в суровые пустыни Марса, носят скорее благотворительный, или, если хотите, патриотический характер. Ведь лишние деньги, которые накапливаются у богатых россиян, можно потратить и на разные безделушки, вроде покупки дорогой недвижимости за рубежом. Однако история наверняка отметит лишь тех, кто продвигал жизнь, в буквальном смысле, по нашему району Галактики, а не тех, кто тратил либо продавал-покупал в пределах одной Земли. В истории остаются, как правило, имена самых удачливых первопроходцев – тех, кто рисковал, но достигал своей цели, кто прокладывал путь другим… Задумайтесь над этим, дорогие друзья, а я вам расскажу более подробно о бизнесе компании «Марс-Био».
Это предприятие отличается от большинства других тем, что возвращает вложенный здесь капитал очень быстро, даже по земным меркам. И причина этого вовсе не в том, что вырастить продукты на Марсе дешевле, чем их привезти. Это абсолютно не так. Один килограмм огурцов, выращенных в теплицах «Марс-Био», в 4-5 раз дороже того же килограмма, привезенного сюда с Земли. В будущем компания надеется снизить себестоимость производства своих продуктов, но уже сейчас она получает… неплохую прибыль. Как ей это удается? Все довольно просто: сбыт основной части своей продукции «Марс-Био» осуществляет на Земле. Вам наверняка приходилось слышать, что некоторые магазины на Земле торгуют дорогими экзотическими продуктами – марсианскими огурцами, помидорами, а особенно хорошо идут в торговле марсианские яблоки, как символический продукт с Красного Марса. Вы не раз слышали, уважаемые туристы, новость о том, что и на Марсе уже яблони цветут! Пока только в теплицах «Марс-Био», но придет время – будут они цвести и в пригородах Новгорода, что строится в 430 км отсюда. Как вы теперь понимаете, солидный прибыльный бизнес на Марсе все-таки возможен, и секрет такого бизнеса нам подсказывает как раз  «Марс-Био» - продукция должна иметь широкий рынок сбыта, то есть она должна хорошо продаваться на Земле. «Марс-Био» работает на инопланетный экспорт! Местные рынки, как вы понимаете, пока еще слишком малы.
Кроме «Марс-Био» удачно работает и еще несколько компаний с оригинальными бизнес-проектами. С позапрошлого года в Братске – это рабочий поселок в пригороде Новгорода, начал функционировать завод по производству бутилированной минеральной воды. В Братске, как и в Источнике, есть крупные залежи грунтового льда, часть этого льда минерализирована природным образом. Как показали проведенные маркетинговые исследования, на Земле есть большой спрос на марсианскую минералку. В перспективе «Марсианская-5» ; так называется эта вода, может стать самой известной и популярной водой на Земле, потеснив все известные марки целебных минеральных вод, добываемых на Земле… Минеральная вода с Марса может занять не менее 5% общемирового рынка минеральных вод – это огромная цифра, тем более если учитывать тот факт, что на Земле ежесуточно производятся миллионы тонн минеральных воды. Естественно, марсианская минералка не самая целебная, но производителю достаточно гарантировать ее безопасность и выявить единственные в своем роде ее целебные свойства, не свойственные земным водам, чтобы он мог рассчитывать на беспредельно высокий спрос! Это связано с романтическими представлениями землян о Марсе, как о таинственной и загадочной планете… Вообще, любая вещь с Марса, которую можно потрогать или попробовать на вкус, незамедлительно становится брендом, а что уж тут говорить о минеральной воде, которая и вовсе в нашем сознании олицетворяется с частью самого Марса! Прежде пытались продавать простую марсианскую воду – разливали ее в маленькие бутылочки, потому что брали ее в основном для коллекций или для экзотических процедур, спрос на такую воду был явно недостаточным. Но совсем другой спрос на минеральную воду – ее берут для потребления, то есть в больших и в очень больших количествах, что дает местному бизнесу неплохую прибыль. Кроме «Марсианской-5» хорошо продаются на Земле марсианские драгоценные камни для ювелирных изделий и украшений. Также как и минеральная вода, они имеют на два-три порядка большую цену, чем их земные аналоги. Простыми камнями с Марса уже никого не удивишь, но некоторые находки с Марса – археологические, минералогические или биологические, всегда неплохо котируются, что привлекает к их поискам тысячи людей.
Для контроля за частными археологами, которые, в основном, и добывают находки, и среди которых, к сожалению, есть немало контрабандистов, наше марсианское правительство предпринимает различные меры, направленные в основном, на то, чтобы не запрещать частную археологию как таковую, ибо она вносит солидную лепту в развитие космического туризма на Марс и в процессы его исследования, а регламентировать ее, подчинив деятельность археологов общему порядку и правилам. Частному археологу необязательно получать лицензию на свою деятельность, но он в обязательном порядке должен извещать спасательные службы о том, куда направляется, на какой срок и для каких именно целей. Ему не разрешается отключать или отсоединять нательный пульсар, который сообщает спасательным службам не только о месте нахождения владельца, но и о медицинских показателях его здоровья в режиме текущего времени: о температуре тела, давлении, пульсе, сердцебиении; ему также не разрешается посещать запретные зоны. Если оба эти условия не будут выполнены, археолог будет подвергнут принудительной эвакуации и штрафу. Некоторые, так называемые «черные археологи», пытаются обмануть диагностический пульсар, подсоединяя к нему собственный компьютер с программным обеспечением, которое выдает искусственные сигналы о температуре, давлении, пульсе, сердцебиении, и оставляют где-нибудь этот пульсар, а сами отправляются в запретную зону… Для борьбы с подобными противозаконными действиями археологов пульсары в последнее время часто модифицируются, выпускаются разные модели под одним внешним видом. Они неотличимы друг от друга, но действуют по-разному, а их схемы и характеристики засекречены строжайшим образом. Так как пульсары выдаются частным археологам непосредственно перед началом археологических экспедиций, то настроить свой компьютер на них они практически не могут, а при попытке сделать это их немедленно арестовывают… К честно работающим археологам марсианское правительство относится очень уважительно, но при этом оно обязывает сдавать любые находки для исследований и отправки их на Землю в Лабораторию НИИ ГИМа, лишь уже на Земле находки будут вручены собственникам-владельцам.
До недавнего времени деятельность частных археологов была плохо упорядочена, она имела слишком неорганизованный характер. Многие археологи приезжали на Марс чуть ли не дикарями и вели здесь свои самостоятельные работы, что, вероятно, и послужило причиной появления большого числа «черных археологов». Между тем доля нормальных законопослушных людей, желающих принять участие в частных археологических поисках очень велика, однако почти все боятся ехать сюда из-за слишком большого риска, из-за опасностей, которые подстерегают здесь неопытного новичка на каждом шагу. Кого-то эти опасности наоборот подстегивают и привлекают, но подавляющее большинство из нас – люди с здоровой психикой, и многим хочется не только заработать здесь свои деньги на частной археологии, но и сохранить здоровье, уберечь себя от ненужных опасностей. Это желание большинства как нельзя лучше соответствует интересам марсианского правительства, работающего на благо и процветание марсианской экономики. Наше правительство хочет, чтобы, во-первых, деятельность археологов носила максимально организованный характер, во-вторых, чтобы они были лояльны к местным законам, в-третьих, чтобы они платили небольшой налог, и в-четвертых, чтобы археологов становилось все больше и больше. С этой целью несколько лет назад было разрешено создание частных фирм, занимающихся развитием целой отрасли в марсианской экономике – коммерческой археологии. Одна часть таких фирм занимается непосредственным развитием археологического туризма, то есть предоставляет ряд услуг археологам-любителям, прилетающим на Марс, обеспечивает им личную безопасность и сохранность всего добываемого ими материала, а другая часть коммерческих фирм организует работу профессиональных групп археологов, которые ведут целенаправленные поиски в разрешенных для работы регионах, соблюдают все правила ведения археологических работ, и добывают при этом наиболее интересный и ценный материал. Не беда, что все это сбывается на аукционных торгах или переходит из одних частных рук в другие. Главное, что у людей появляется возможность ездить на Марс за заработком. Коммерческая археология не возможна на Земле, она возможна только здесь, на Марсе, потому что весь Марс является необъятным археологическим полем для исследований, здесь повсюду можно искать и что-то находить, и никакому коллективу ученых, даже самому многочисленному и самому опытному, не под силу даже в ближайшую тысячу лет перелопатить всю поверхность планеты в поисках тех вещей, материалов и предметов, что могут представлять археологическую ценность.
Ученые-археологи не протестуют против такого положения дел, напротив, им часто приходится благодарить за проделанную работу частных археологов – как профессионалов, так и любителей! Почему? Потому что благодаря именно их работе делается много совершенно неожиданных, удивительных открытий! Все дело в том, что на Земле действует очень жесткий карантин для всех и вся прилетающих с Марса. О порядке действия карантина я расскажу вам чуть позже, а пока хочу особо подчеркнуть, что благодаря именно карантину переправить нелегальным путем на Землю какую-либо археологически ценную вещь практически не возможно. Все археологические находки, да уж если не 100%, то по крайней мере 99,9% из них проходят через руки специалистов Лаборатории НИИ ГИМа, где ведут экспертные работы не только биологи и генетики, но и ученые-археологи. Они внимательно изучают поступающий к ним материал, и лишь после изучения передают его собственнику-владельцу (передача материала в руки владельца всегда происходит на Земле). При обнаружении чего-либо ценного или биологически небезопасного ученые могут в кратчайшие сроки запретить проведение раскопок в той зоне, где был обнаружен исследуемый ими материал, и в дальнейшем действовать исходя из сложившейся ситуации. То есть либо поручить проведение дальнейших работ в той зоне частным археологам-профессионалам, либо самим выехать на то место для проведения уже чисто научных поисков. Таким образом, ученые-археологи убивают сразу несколько зайцев: они не копаются в грязной марсианской земле, не тратят впустую деньги государства, выделяемые на науку, и всегда при этом остаются в курсе того, что, где и как добывается на Марсе частными археологами. Это ли не эффективная организация научных работ и бизнеса?
Один из туристов неожиданно поднял руку и спросил:
; А вы уверены, что все марсианские камни, продаваемые на Земле, действительно имеют марсианское происхождение?
Вопрос чуть было не поставил экскурсовода в тупик.  Но он знал, что ответить:
; Конечно, нет. Где-нибудь на базаре вам могут подсунуть земной камень, назвав его марсианским ; я лично не понимаю, что в этом неожиданного? Каждый  покупатель сам должен уметь проверять! Ведь вы же не берете фальшивые деньги, когда вам их предлагают, верно? А почему? Потому что наверняка знаете, как отличить их от настоящих. То же самое и здесь: любой марсианский камень каждый из нас может отличить от земного. Когда камень поступает в Лабораторию ГИМа, то прямо здесь , на Марсе, он заносится в списки международного каталога. Ему присваивается регистрационный номер, и под этим номером в каталог вносятся все его данные: вес, размеры, объем, описание состава, цвет и трехмерное изображение со всех сторон. Затем на камень наносится лазерная голограмма с изображением его регистрационного номера, и только после этого камень отправляется на Землю. Вам достаточно лишь сравнить камень с лазерной голограммой с его описанием в каталоге, найдя его в списках по регистрационному номеру. Воспользуйтесь для этого своим мобильником, самостоятельно выйдите в Интернет и найдите каталог, а затем и регистрационный номер камня в каталоге. Проделав эту нехитрую операцию своими руками вы убедитесь в подлинности марсианского камня. Еще не было случая, чтобы голограмму и описание в каталоге подделывали – вы только сами следите, чтобы каталог был подлинным, для этого нужно лишь собственноручно, через свой личный мобильник  искать его в интернете, тогда вас никто не обманет. Раньше на старых камнях голограммы выжигались не лазером, а приклеивались в виде бумажки или бирочки. Сейчас иногда поступают также, чтобы не испортить материал клиента, поскольку с самого начала камень находится в чьей-то собственности. В том, что на камне бумажная голограмма, а не лазерная, нет ничего страшного – у бумажной голограммы даже больше степеней защиты, чем у лазерной. Даже если кто-нибудь в самой Лаборатории  ГИМа попытается заносить в каталог земные камни вместо марсианских, то эта преступная деятельность будет немедленно выявлена – независимы эксперты проверяют в порядке общего контроля примерно каждый двадцатый камень, определяя место его происхождения – либо с Земли он, либо с Марса. Если же вы и после таких мер боитесь, что вас надуют, то отмечайте в каталоге тот камень, который вы приобретаете. Если какой-нибудь камень окажется помеченным более одного раза, то он действительно может быть поддельным. И, наконец, самый верный способ выявления подделки – это отдать его в Лабораторию на повторную экспертизу. Кстати, минеральная вода, привозимая на Землю с Марса, тоже надежно защищается от подделок подобными методами. Все бутылки с минеральной водой помечаются голограммами с изображением регистрационных номеров, и точно также заносятся в списки каталогов. Однако в отличие от камней вся информация об оптовой и розничной продаже каждой бутылки с марсианской минералкой автоматически отмечается в каталоге компьютером, работающим в паре с кассовым аппаратом. Эта же информация выбивается на чеке, и вы ее можете самостоятельно проверить. Больше всех довольна таким порядком налоговая служба: ей достаточно включить компьютер, чтобы узнать, где, чего и сколько. Насколько я знаю, многие производители на Земле, которые хотят защитить свои товары от подделок, пользуются на радость налоговикам точно такой же системой: ставят на каждый единице товара индивидуальный номер, заносят эти номера в каталог, а затем размещают этот каталог в интернете. Закон обязывает продавца в таких случаях отмечать в каталоге всю информацию о продаже каждой единицы данного товара, отмечать эту информацию продавец обязан как в интернете – для производителя, так и на кассовом чеке – для покупателя. Беда, правда в том, что если покупатель сознательно захочет купить поддельный товар, то он его все равно купит. Однако, если покупатель захочет отдать свои деньги только за подлинный товар, то он именно так и сделает, поскольку отличить подлинник от фальшивки он может нажатием нескольких клавиш мобильного телефона, подключенного к интернету. Все, как говорится, для удобства покупателя! Производители при этом удовлетворенно отмечают: защищенный товар в ряде случаев пользуется повышенным спросом, и не только потому, что им вытесняются с рынка поддельные аналоги, но и потому, что качество и безопасность товара от подлинных производителей гарантированы его защитой. Покупателя это привлекает, он готов выкладывать даже дополнительные деньги только за то, чтобы его не обманывали. Что же касается попыток подделать саму защиту, то все они безуспешны. Обычно преступники вместе с товаром выпускают на него собственный каталог, который сами же ликвидируют после продажи товара. Они наивно полагают, что если каталог просуществовал в интернете неделю или месяц, то его никто не заметит. Однако это не так: службе контроля налоговых органов достаточно нескольких секунд, чтобы вновь появившийся каталог был обнаружен. Налоговики очень пристально следят за производством и сбытом товаров, ведь они собирают налоги как с продавцов, так и с производителей, а появление в интернете каталогов товаров с информацией о месте и времени их продажи как нельзя лучше помогает налоговикам автоматизировать весь процесс налогового сбора. Если же налоговикам попадаются каталоги поддельных товаров, то они немедленно передают информацию о них в правоохранительные органы, любая попытка продать поддельный товар с составленным на него каталогом рано или поздно раскрывается, и каталог становится потом главным доказательным документом на Суде.


Глава 2.

В прошлом туризм на Марсе развивался лишь по одному направлению, именуемом как позновательно-приключенческий туризм, однако нынче сфера коммерческого туризма растет сразу в нескольких направлениях. Прежде всего это отдых – туристы, как я уже говорил, приезжают на Марс, чтобы расслабиться. На втором месте археологический туризм – туристы приезжают на Марс, чтобы подзаработать. На третьем месте познавательный туризм – туристы приезжают на Марс, чтобы с пользой провести время и узнать что-то новое для себя. На четвертом экстремальный  туризм – туристы приезжают на Марс, чтобы получать удовольствие от рискованных путешествий по поверхности Марса. Для них, кстати, тоже формируются группы в туристических фирмах, ведь кто-то профессионал, а кто-то любитель, к тому же большинство людей, как уже говорилось, не желает рисковать своей жизнью напрасно. Наконец, наиболее перспективный и быстроразвивающийся вид туризма – спортивный. О нем я хочу рассказать сейчас более подробно.
Спортивный туризм – это когда люди прилетают на Марс, чтобы понаблюдать за ходом межпланетных соревнований или чтобы самим поучаствовать в них. Мы сейчас не говорим о состязательном времяпрепровождении в спортивных залах и бассейнах, которые есть уже почти в каждом марсианском отеле, мы даже не говорим о спортивных турнирах по мини-футболу и другим видам спорта, уже неоднократно проводившимся в крупнейших спортивных сооружениях Марса, что имеются в городе Русская Земля. Мы говорим сейчас именно о межпланетных соревнованиях по футболу и легкой атлетике, а также по другим видам спорта, которые начнут проводиться на Марсе в ближайшем будущем! На Марсе пока нет сильных профессиональных команд и спортивных клубов, с которыми могли бы посоревноваться земляне – население Марса еще слишком невелико для этого, но согласитесь, дорогие мои друзья, что нельзя  в наше время считать соревнования мировыми, если они проводятся только на Земле. Мир расширяется! Уже через год, когда окончательно будет готов стадион «Русский Марс», что по близости от пока еще строящегося Санкт-Петербурга, большой спорт придет и на Марс. И, конечно же, это будет футбол! Марсианский футбол – зрелище необычайное и захватывающее дух. Полет мяча на Марсе и поведение игроков, благодаря слабой силе марсианского притяжения, выглядит очень эффектно, и совершенно не так, как выглядит аналогичная игра на Земле. Международная Федерация по футболу даже порекомендовала немного утяжелить мяч, чтобы он не вылетал слишком часто на трибуны; в противном случае пришлось бы построить невероятно большой стадион, гораздо больший, чем средний стадион на Земле! Тем не менее даже такое решение Федерации не помешает проявлению обильного восторга и восхищения болельщиков, наблюдающих за процессом игры в марсианском футболе. Футболисты на поле здесь буквально летают и порхают! И накалу страстей нисколько не мешает тот факт, что игра выглядит как немного замедленное кино. Болельщики уже устали от классического футбола, и им хочется какой-то изюминки. Матч любимой команды на марсианском стадионе – это и есть как раз то, что нужно сотням миллионов болельщиков! Коммерческий успех марсианского футбола уже, можно сказать, предрешен. В кратчайшие сроки – всего  за 6 лет, что по марсианским меркам не просто быстро, а очень быстро, да еще и на деньги частных инвесторов – был возведен стадион «Русский Марс» со стандартными размерами футбольного поля, к которому болельщики и футболисты привыкли у себя на Земле. С Международной Федерацией по футболу заключено твердое соглашение о том, что игры на новом стадионе начнут проводиться сразу после его официального открытия. Чтобы слишком не рисковать нервами болельщиков, футболистов и тренеров команд, первые игры на Марсе будут проводиться в рамках предварительных по турнирной таблице отборочных туров. Каждая команда, представленная в турнире, один из нескольких первых матчей обязательно сыграет на Марсе, а какой именно –  определит жребий.  Такой порядок проведения игр позволит любой команде, проигравшей на Марсе, отыграться за свое поражение на Земле, поскольку поведение мяча на Марсе в действительности может оказаться слишком новым, неизученным для высокопрофессиональных футбольных команд. Здесь понадобятся и новая тактика игры, на разработку которой уйдут годы, и новые тренировки, для проведения которых командам придется  специально прилетать на Марс. Лишь со временем, когда будут построены дополнительные стадионы, гостиницы, когда будут созданы все условия для тренировок футболистов, станет возможным проведение на Марсе и финальных игр на Кубок Мира по футболу. Не исключено и проведение Олимпиад и по разным видам спорта, и даже проведение Всемирных Олимпийских Игр, но все это в очень отдаленном будущем, первый шаг которому сделан уже сейчас.
Стадион «Русский Марс» имеет автономную биосферу, проще говоря купольную крышу, которая изолирует его от внешней среды Марса. Располагается он вблизи строящегося города Санкт-Петербург, при этом он примыкает к главной трассе, ведущей от космопорта к Санкт-Петербургу, то есть попасть на него очень легко даже сейчас, когда Санкт-Петербург еще не достроен. Было бы совсем нерационально располагать такое огромное сооружение внутри биосферы Санкт-Петербурга, так как стадион занял бы слишком много места в городе, по этой причине и было принято решение вынести стадион за городскую черту. В конечном итоге это позволит также завершить строительство стадиона в кротчайшие сроки и сдать его в эксплуатацию намного раньше окончания строительства города. При стадионе имеется гостиница на 1000 мест, два ресторана, несколько кафе, зал для пресс-конференций и восемь этажей для служебных помещений. Вся инфраструктура стадиона, которая включает в себя еще и станцию метро, и автобусный портал, и прочие элементы, объединена под одну крышу, то есть имеет, как уже было сказано, одну биосферу.
Рядом со стадионом «Русский Марс» строится еще одно спортивное сооружение – стадион для легкоатлетических игр, где в будущем также намечается проведение межпланетных соревнований. Большой спорт на Марсе нужен всем, и еще больше, чем мы, его желают увидеть зрители на Земле. Здесь будут совершенно новые результаты, новые впечатления, новые победы. Конечно, только спорт может укрепить и поддержать на должном уровне здоровье людей, прилетающих на Марс. Но это лишь одна положительная сторона этого явления, другая же, еще более важная, заключается в том, что развитие большого спорта на Марсе позволит привлечь сюда огромное число болельщиков, то есть спортивных туристов, как мы их называем. Это даст отличную динамику для движения вперед нашей бурнорастущей экономики.


Глава 3.

И вновь, продолжая разговор о возможности вести свой бизнес на Марсе, ; после некоторого перерыва говорил экскурсовод, ; я хочу вам сказать, уважаемы туристы, вернее предупредить вас: собираетесь ли вы стать частным археологом, задумываете ли вы нечто более грандиозное, как «Марс-Био» или какие-то другие проекты – ради Бога, дерзайте! Все ваши умения нужны здесь, без них невозможно полноценное развитие марсианских городов и дальнейшее освоение Красной Планеты.
Как вы знаете, в последние годы на Земле прорабатываются вопросы о полном запрещении некоторых видов промышленной деятельности, представляющих наиболее опасную угрозу для экологии Земли. Поскольку полностью экологически опасные производства не могут быть свернуты, то их будут переносить на Луну и  на Марс. Наше марсианское правительство в этом деле уже потирает руки в предвкушении новых налоговых поступлений и создания рабочих мест, но, к сожалению, частный капитал не торопится переносить свои производства именно на Марс, почти все хотят использовать для этого территорию Луны. Аргументируют такой выбор производители тем, что на Луне отсутствует экологическое законодательство, вернее оно позволяет вести себя там намного свободнее, чем на Марсе. Наше правительство недоумевает: ведь и на Марсе оно не такое строгое, как на Земле! Здесь нет поверхностных вод, атмосфера достаточно свободна, чтобы пропускать выбросы вверх, не задерживая их в нижних слоях. В общем, в определенных рамках и здесь можно развернуться не хуже, чем на Луне, а может и лучше, достаточно лишь использовать упрощенные технологии очистки, недорогие и давно опробованные на Земле. Странно, что производители не всегда понимают и то, что здесь, на Марсе, отходы, как правило, не лишние, им всегда можно найти какое-нибудь применение в других отраслях. Поживите здесь и вы узнаете феноменальную истину: отходы на Марсе по чисто экономическим соображениям гораздо выгоднее перерабатывать, чем на Земле – причину этого я раскрою вам чуть позже, а пока я хочу поведать вам о той серьезной проблеме, которая здесь существует, эта проблема – монополизм в ключевых отраслях марсианской промышленности. Наше правительство ищет пути преодоления этой проблемы, оно создает условия для привлечения инвестиций именно в ключевые отрасли. К примеру, в настоящее время уставной капитал компании «Марс-Био» принадлежит тем же промышленникам, что владеют цехами и заводами в Источнике. Как вы понимаете, это не совсем хорошо. Но для теплицы ведь нужно много света, тепла и воды, а производится все это где? Правильно, в Источнике. Теплицы обречены закупать свет, тепло, и воду по тем ценам, которые устанавливают в Источнике, а это значит, что хозяин и там и там неизбежно будет один. Монополизм – это одна из местных проблем, но со временем она обязательно решится. Крупный бизнес хоть и медленно, но верно приходит сюда, а значит, за ним потянется и средний бизнес.
Мы продолжали двигаться по трассе, за окном автобуса то и дело мелькали следы машин, уходящие далеко от дороги, прямо вглубь марсианской пустыни.
;  Это следы частных археологов, ;  объяснял экскурсовод. ;  Пожалуй, это единственные независимые представители мелкого бизнеса на Красной Планете. Их бизнес, как я уже говорил, легален, но среди них до недавнего времени было так много нарушителей закона, что психологам часто приходилось искать ответ на вопрос: почему?! Здесь, на Марсе, есть и романтика, и свобода, частные археологи часто рисуют здесь своей жизнью – по видимому, им это очень даже нравится, но, как замечают психологи, именно такая категория людей чаще остальных и стремится нарушать закон… любые материалы, подобранные с Марса – будь то простые камни, песок, вода, или еще что, самостоятельному ввозу на Землю, еще раз повторяю, не подлежат, они считаются контрабандным грузом. Здесь можно подбирать их, смотреть, можно самостоятельно передвигаться по марсианской пустыне, но самое главное, очень прошу вас, запомните: все, что вы найдете на Марсе, может быть отправлено на Землю только через Лабораторию НИИ ГИМа. Ни в коем случае не пытайтесь провезти это самостоятельно на Землю! Дело вовсе не в том, что все марсианские камни представляют из себя антиквариат, просто на Земле действует, как я уже говорил, жесткий карантин. Когда вы прилетаете на Марс, то вы проходите только контрольный медосмотр, и все. А когда вернетесь на Землю – тщательный медицинский осмотр с подписью главврача, без которой вас не выпустят из карантинной зоны, плюс к тому и полное уничтожение всех ваших личных вещей и одежды. В крайнем случае ценные вещи можете сдать в земную Лабораторию на обследование, но… выйдя из карантинной зоны, вы получите их не скоро – в лучшем случае через неделю, а может и через несколько месяцев. Покидать карантинную зону разрешается только в специальных халатах, всю одежду, включая даже нижнее белье, вы должны будете искать себе за пределами карантинной зоны – в специальных камерах хранения (в которые имели возможность положить резервный комплект одежды еще до полета на Марс), либо в магазинах, а кому-то, может и  родственники подвезут – если вы попросите их об этом. Что же касается фото и видео, которые вы привезете с собой с Марса, то вам предложат прямо на карантинной зоне перегнать их через сеть в свой домашний компьютер или переписать их на другой носитель информации, находящийся за пределами карантинной зоны, при этом сохранность и конфиденциальность информации гарантируется законом. Столь жесткие меры в карантинной зоне, то есть полное уничтожение всех ваших личных вещей и одежды, связаны с неизученностью марсианской природы. Вы, наверное, удивитесь, но даже на Земле считаются неизученными и неоткрытыми десятки тысяч видов растений и животных, особенно тех, которые живут на самых низких глубинах океана, а что уж говорить о Марсе! Малейшая бактерия, микроб, завезенные с Марса, могут вызвать не только эпидемию, а вообще катастрофу для всего живого на земле с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, вероятность глобальной биокатастрофы крайне мала – и хорошо, что это так, но такая вероятность все-таки есть. Поэтому бывают случаи, когда человека на карантинной зоне держат неделями – из-за какой-либо опасности, связанной с его здоровьем. Это очень редкое явление, бояться его не надо, но знать, что иногда и такое может с вами случиться, все-таки необходимо, чтобы быть к этому готовым. Если все же у вас есть непреодолимое желание привезти с Марса хоть какой-нибудь простейший камушек, то сделать это можно, еще раз повторно, лишь одним способом – сдать находку в Лабораторию НИИ Генной Инженерии Марса, что находится по адресу: г. Свободный, ул. Гагарина, 10. можно отправить ее туда и по марсианской почте. Лаборатория НИИ ГИМа занимается изучением , тестовой обработкой и отправкой на Землю всех находок, собранных на Марсе археологами-туристами. Услуга платная и довольно дорогая, но вы ведь понимаете, что ученым на Марсе тоже нужны деньги для работы и для жизни. В общем, пусть подрабатывают они на этом деле, и дай Бог им побольше такой работы! Что же касается продукции «Марс-Био», то и она тоже вся проходит через Лабораторию НИИ ГИМа, затем она еще раз проверяется на Земле, в специальном терминале карантинной зоны. Никаких случаев заражения продукции «Марс-Био» марсианским бактериями и микробами еще не было ни разу выявлено, и это вполне понятно: в теплицах «Марс-Био» действуют собственные карантинные правила, они тоже очень строгие. Здесь, на Марсе, также действовал когда-то небольшой карантин для приезжающих, но потом его отменили. «Заселение Марса живыми земными организмами в принципе неизбежно, и нет смысла препятствовать этому заселению, надо лишь регулировать его в рамках процесса и контролировать некоторые его стороны» - таков вердикт наших ученых НИИ Генной Инженерии Марса, вынесенный еще в 2140-м году. С тех пор ведется только контроль и наблюдение за живой средой Марса, учеными-генетиками также создаются уникальные растения и животные, способные жить в марсианской среде, иногда, правда, и они требуют минимального человеческого ухода, как, например, трава и деревья вдоль дорог.
Мы уже давно проехали Источник, и наш автобус продолжал двигаться дальше. Примерно в пяти километрах от Источника мы миновали развилку дорог, влево плавно уходила довольно приличная трасса.
; Это и есть поворот в сторону самого большого туристического города, который должен быть построен в ближайшие десятилетия,; продолжал рассказывать экскурсовод.; Город строится уже 10 лет, и готов примерно на 45%. Общая численность людей, которую без труда сможет вместить этот город – не менее 100 тысяч человек. Таких больших городов на Марсе еще не было, впрочем, все новые города, которые в разное время закладывались и строились на Марсе, всегда были самыми-самыми. Уже придумано имя новому городу, по решению местных органов власти он будет называться Санкт-Петербургом. Этим названием как бы подчеркивается широта и размах стройки, развернутой на этом месте. Посудите сами: периметр границ нового города в 3,5 раза больше периметра города Свободный. Здесь будут уникальные семизвездочные гостиницы, рестораны высочайшего класса. Наиболее безопасная часть города – это его центр, он будет рассчитан на самых взыскательных и дорогих туристов. По уровню комфортности он ничем не будет уступать знаменитым развлекательным центрам самых дорогих городов на Земле. То есть сюда хотят привлечь очень богатых туристов, туристическую элиту. Изучение спроса у покупателей туристических путевок показало, что каждое новое поколение комических туристов сильно отличается от предыдущего. Общая тенденция такова: от экстремального туризма на Марс спрос тяготеет к экзотическому путешествию, и даже просто к отдыху на Красной Планете, в условиях ослабленного притяжения и приглушенного солнечного света. Люди стремятся приехать сюда, чтобы отдохнуть, провести время. Конечно, у каждого свои желания, но в целом немало набирается таких, кто хочет здесь не просто отдохнуть, а именно шикарно отдохнуть! Для таких и строится новый туристический город Санкт-Петербург. Его центр  - для развлечения и отдыха очень богатых людей, со всеми сопутствующими местами досуга, окраина – для людей среднего класса, которые при желании могут также находится в центре города, если им это будет угодно. Что касается биосферы над Санкт-Петербургом, то она будет точно такого же типа, как и у города Свободный. Отличия хоть и будут, но, как заверяют нас архитекторы и инженеры-конструкторы, только в лучшую сторону.
; А расскажите лучше про Новгород! ; попросили неожиданно туристы.
; Про Новгород? – экскурсовод замялся. – Про Новгород спецслужбы тут много болтать не рекомендуют… техническая часть проекта строго засекречена, а сам город только начинает строится. Новгород – это наша тайна!
; Но мы же не просим технических подробностей. Так, в общих чертах!..– не унимался автобус.
; Ну хорошо, - согласился экскурсовод. – По слухам известно, что население Новгорода будет значительно превосходить население Санкт-Петербурга, но сколько именно будет жить в нем человек – неизвестно. Новгород – уже само название говорит о многом – это грандиозный технический проект, революционный, опирающийся на последние достижения науки. Его существенное отличие от современных марсианских городов будет в том, что биосферу над Новгородом создадут бескупольной…
; Как так?!
; Да-да, именно бескупольной! Еще недавно такой проект казался фантастикой, но предварительные расчеты и научные опыты показывают, что такое возможно. Биосфера над Новгородом будет существовать в виде воздушного мешка, который сверху, примерно на высоте 150-300 метров, будет прижат узким слоем очень высокого воздушного давления. Самое интересное, что ширина этого прижимного слоя составит всего около метра, а образовывать его будет некая субстанция частиц с усиленной гравитационной составляющей и с видоизмененной физической энергией. Просто-напросто эти частицы будут настолько тяжелы и плотны, что не будут пропускать мимо себя частицы воздуха, но при этом любые твердые тела, за исключением разве что крупиц марсианской пыли, будут через них свободно проходить. Это что-то наподобие сетки, но только наоборот: сетка пропускает мелкие частицы и не пропускает большие тела, а здесь большие тела будут свободно проходить сквозь биосферу Новгорода, но вот мелкие крупицы, в том числе жидкость и воздух, будут задерживаться. Биосфера накроет не только Новгород, но и его пригородные территории в сотни тысяч гектаров. Вокруг Новгорода будут высажены леса, абсолютно похожие на земные, и появятся искусственные озера. Со временем там возникнет дикий животный и растительный мир… в Новгороде будет реально происходить смена времен года, так как в отличие от современных марсианских городов он будет значительнее севернее линии экватора. Это обстоятельство должно привлечь еще большее число туристов. Потери энергии из биосферы над Новгородом, то есть тепла, воздуха и влаги из воздушного «мешка» составят, согласно теоретическим расчетам, не более 5% в сутки. Полная стоимость строительства из расчета на 1 гектар покрываемой биосферой площади будет в десятки, а может быть и в сотни раз ниже, чем в городе Свободный и в городе Русская Земля. Для обеспечения Новгорода дешевой энергией, которая будет необходима для нагрева биосферы и для постоянной подпитки прижимного слоя, будут построены 5 ТЯЭС, работающие на гелии-3, привозимом с Луны. Мощность каждой станции будет в 100 раз выше мощности всех источников энергии г. Свободный.


Глава 4.

Под заводную лезгинку автобус несся в направлении Русской Земли. Неожиданно он сбавил скорость, его качнуло и послышался звук гремящего щебня под колёсами. В окно я заметил трех человек за выставленными на дорожном полотне знаками – они, по всей видимости, занимались ремонтом покрытия дороги.
; Ассалам алейкум! – помахал один из них нам рукой.
Водитель автобуса кивнул им, и сказал как бы сам себе:
; Таджики работают.
; Здесь идет заливка дороги бетоном, ; пояснил нам экскурсовод. – Вместо асфальта дорожное полотно покрывается бетоном специального состава, поэтому оно имеет такой нехарактерный для земных дорог оранжево-серый цвет. Асфальтовых дорог на Марсе нет, потому что нет специального битума, а битума нет, потому что не ведется добыча нефти в промышленных объемах. Были у нас опытные буровые вышки геофизиков в 230 км отсюда к югу, но потом их закрыли. Добытая там нефть оказалась такого плохого качества, что никакого битума и смазочных материалов из нее не получается, да и запасы самой нефти на месторождении невелики. До сих пор специалисты спорят, может ли быть на Марсе хорошая нефть, и где ее нужно искать. Есть планы провести геологоразведку в 1300 км отсюда, но пока никто на это не решается, так как это очень опасно и дорого.
Дальше дорога пошла не бетонированная, но тем не менее с твердым покрытием, а не грунтовая.
; Здесь небольшой 10-километровый участок старой, не покрытой бетоном дороги. Раньше она вся была такой от Источника до Русской Земли, но потом ее сильно разбили, и тем не менее она почти 40 лет простояла без ремонта!
Автобус плавно раскачивало, позади нас поднимались и надолго как бы застывали на одном месте небольшие тучи пыли. Навстречу нам пронеслась машина, и за ней мы увидели то же самое – застывшие облака пыли, хотя и не очень плотные.
Покрытие этой дороги, построенной 40 лет назад, ; говорил экскурсовод, ; делалось по другой технологии: песок на поверхности переплавлялся и смешивался с галькой. При этом получалась стекловидная масса, достаточно пластичная, чтобы не раскалываться и не трескаться, но в процессе эксплуатации дороги она истерлась и превратились в пылевой слой, поэтому дорога сейчас пылит, хотя и меньше пылит, чем обычная грунтовка. Вообще, отличие  марсианских дорог от земных еще и в том, что здесь нигде нет мостов, и высота дорожной насыпи здесь также невелика – всего два десятка сантиметров. Этого вполне хватает, чтобы дорогу не заносило песком. Никаких сильных дождей и водных потоков здесь, конечно же, нет, поэтому дорогу можно вообще не поднимать. Главное, чтобы ее не заносило песком и чтобы она не пылила. Изредка бывают случаи, когда дорога за ночь покрывается инеем, еще реже выпадает очень слабый снег или дневной непродолжительный дождь. Причем эти атмосферные осадки выпадают не только из-за деятельности человека, но и имеют феноменальное природное происхождение! В последнее тысячелетие, задолго до прихода на Марс человека, на Марсе начался процесс глобального потепления. Он сопровождается таянием вечной мерзлоты и испарением влаги, которая попадает в атмосферу и образует циклонические вихри, точно такие же вихри, как на Земле. Вот только влаги в марсианских вихрях уж очень мало,; осадки практически не ощутимы, не видны даже человеческим глазом. Их может уловить чувствительная аппаратура, но в редких случаях, когда идет «сильный» по местным меркам ливень, их можно увидеть воочию, однако выглядеть такой ливень будет все равно как очень слабенький дождичек.
Пейзаж за окном стал быстро меняться. Вместо безжизненной пустыни, усеянной камнями и песчаными дюнами, пассажиры автобуса увидели вдоль дороги холмы.  Затем мы миновали несколько впадин, напоминающих овраги, и наконец дорога подняла нас на один из небольших пригорков. Линия горизонта, которая на Марсе всегда очень близка, по крайней мере в два раза ближе, чем на Земле, неожиданно отступила от нас на несколько километров, и мы увидели грузовики, пылящие в стороне от дороги, я бы даже сказал на значительном расстоянии от трассы!
; Это «КамАЗы», они перевозят с карьера песок на стройплощадку, –объяснил нам экскурсовод.
Я спросил:
– А хороший песок здесь добывают?
– Нет, конечно, – ответил экскурсовод. – Это даже не песок, а что-то такое среднее между пылью и глинистым материалом. Я видел эту сыпучую породу сам, и скажу вам честно, что не представляю, как из нее можно делать нормальные бетонные растворы. Однако делают, и ничего, получается. Технология продумана и отработана очень давно, практически сразу, как начал осваиваться Марс.
– А щебень тоже добывают?
– Сейчас да, но, помню раньше, вместо щебня дробили скальные породы, их и применяли в строительстве. Вообще поначалу было распространено каменно-блочное строительство, то есть как у древних египтян – строителей пирамид. Приходится ведь учиться пользоваться тем, что дает нам природа или вообще тем, что есть под рукой.
Пара «КамАЗов», приближаясь, выехала на трассу и вывернула в нашу сторону. Они прошли нам навстречу…
– Хорошие машины, - кивнул в их сторону экскурсовод. – Я бы даже сказал отличные, лучше не бывает. Пять лет назад устраивали международные соревнования – кругосветное путешествие по Марсу на грузовиках серийного производства.  Все «КамАЗы» благополучно добрались до финиша, опередив на трое суток своих конкурентов! Многие так и не смогли преодолеть этот трудный путь. «КамАЗ» - самая надежная и выносливая машина среди всех марсианских грузовиков. Иностранцы тоже берут «КамАЗы», когда им нужно уехать куда-нибудь за тысячи километров. Продолжительные путешествия по Марсу очень опасны, но без них, бывает, не обойтись. Экспедиции могут организовываться в иностранные зоны марсианских территорий, или для специальных поисков и исследований.
– Много на Марсе находят интересного?
– О, да! В Музее Истории, который мы с вами посетим, как только приедем в город Русская Земля, есть целый зал марсианских находок! Там – чего только нет! Ископаемые виды животных и растений – они не похожи на земные и уже давно, к сожалению вымерли. Есть интересные археологические находки, сделавшие немало сенсаций в прошлом и позапрошлом веках. Есть интересные предметы, происхождение которых трудно определить – природное оно или рукотворное… И, наконец, есть вещи, происхождение которых многими специалистами оценивается однозначно как не природное, но и … рукотворность их доказать пока тоже не удается! В общем, это удивительные, загадочные экспонаты и самая полная коллекция их хранится именно в Музее Истории освоения Красной Планеты, в особо охраняемой комнате. Вы все сможете увидеть своими глазами, и вам все объяснят… Сейчас Марс представляет из себя уникальную археологическую площадку. Человеческому глазу открыто и доступно буквально все: дно древнего моря, океана можно исследовать без особых усилий. На Земле, как вы знаете, две трети поверхности планеты покрывает вода, то есть целых две трети поверхности планеты Земля недоступны для детальных археологических исследований! Здесь этого нет. Как минимум ближайшие триста лет, как нам обещают, на Марсе не будет ни океанов, ни морей. То есть обещают это археологам, а нам, простым людям, обещают, конечно же, обратное, а именно то, что через триста лет на Марсе появятся как-раз таки первые моря и океаны, в которых можно будет искупаться… Будет теплая, насыщенная кислородом и азотом атмосфера, будут идти дожди, в морозные дни – снег, и можно будет просто гулять по Марсу, не заботясь о своей безопасности. Все это нам обещают, правда на все это нужны огромные деньги… Знаете, сколько? Зажмурьтесь, чтоб не упасть в обморок: три с половиной квинтиллиона рублей!  В то время как весь земной ВВП в настоящее время что-то около ста пятидесяти триллионов в год!
– Обещанного триста лет ждут! – кто-то крикнул из салона автобуса.
– Вот-вот, абсолютно верно! – засмеялся экскурсовод. – В то же время Россия, как самая богатая в мире страна, готова взять на себя до 35% расходов от этой астрономической суммы. Однако, если к проекту не подключатся другие страны, то придется ждать не триста, а целых пятьсот лет. Есть, правда, и еще один вариант: удешевить технологию, сократить расходы в 10-100 раз. Это было бы хорошо, но при этом надо не повредить зарождающуюся марсианскую биосферу, не вызвать здесь глобальную климатическую катастрофу, а не то будет еще хуже, чем сейчас. В любом случае приближение местного климата к подобию земного должно идти постепенно, то есть срок в 300 лет – это минимальный срок, быстрее такую задачу не решить. Планета ведь, как ни странно, живое существо. От быстрого изменения среды ее может стошнить, вырвать. А Марс – это не поле для масштабных экспериментов с атмосферой, тем более, что здесь уже и люди живут. Марс – это наш уникальный параллельный мир, который мы должны сохранять и оберегать от опасностей также тщательно, как и Землю. Об этом говорят современники, об этом же говорили и ученые XXI века. В чем уникальность Марса и почему его называют «параллельным миром»? А вы посудите сами: разница в суточном вращении Марса и Земли в 10 тысяч раз меньше, чем разница в суточном вращении Земли и Венеры! Наклон оси Марса всего на 1,5° отличается от наклона оси Земли, а у Венеры наклон оси отличается на 160°! Дневной температурный режим на Земле и на Марсе в районе экватора тоже почти совпадают, а у Венеры он выше почти на целых 430°! И при все при этом Венера считается вторым кандидатом в очереди на освоение человеком, потому что она близка к Земле и по размерам она почти в три раза больше Марса, то есть, можно сказать, совпадает в размерах с Землей. Это все те планетарные характеристики, которые очень нужны для существования человека на планете, но при этом они не подлежат изменению, потому что даны они Богом и сформировались за очень продолжительный период времени – за все время жизни нашего Солнца вместе с планетами Солнечной системы.
Мы миновали крутой, как мне показалось, спуск за 65-м километром трассы и перед нами, рядом с дорогой, оказалось небольшое здание, к которому автобус подъехал и плавно остановился.
Над зданием развивался российский флаг, сшитый из легкой материи, которую под силу поднять даже разряженному марсианскому ветру, а также было написано название этого места: «Яблоневый сад». Через секунду ворота здания открылись, вернее поднялись кверху и мы заехали внутрь. Там нас ожидали еще одни ворота. Прежде чем их открыть, автоматика произвела закрытие ворот за нами, затем около пяти секунд она закачивала воздух в образовавшееся пространство – это было заметно по напряжению турбин генераторов, после чего открылись вторые ворота и мы заехали внутрь. Заведение оказалось не заправочной станцией и не мастерской, каких на трассе было много – все они строились, как правило, под землей. Это было обычное кафе для туристов. Кстати, вывеска «Яблоневый сад», которую я заметил краем глаза в последний момент, когда мы въезжали в кафе, чуть было не ввела меня в заблуждение…
– Добро пожаловать в единственное на трассе благоустроенное кафе, – пригласил нас экскурсовод. – Кто не хочет, тот может остаться в автобусе. Стоянка продлится двадцать минут.
Я вышел наружу. Прямо перед нами оказалось несколько небольших столиков, чуть подальше, за перегородкой кафе – еще несколько столиков. Слева и справа в стены были вставлены огромные панорамные окна длиной метров по пятнадцать, за ними – весь пейзаж марсианской долины, сложенный из холмов и высоких гор где-то на горизонте. Долина за окнами была усеяна кратерами, повсюду были камни. Местами камней было так много, что местность казалась совершенно непроходимой! Больше всего меня поразило солнце, до этого в автобусе мне не удавалось разглядеть его во всех деталях, здесь же оно престало во всей своей красе. Солнце на Марсе маленькое, но все-таки яркое, да-да яркое, и по яркости оно ни в чем не уступает нашему земному светилу! Края солнечной короны видны даже более отчетливо, чем на Земле. Защитное стекло, не пропускавшее ультрафиолетовые лучи, позволяло увидеть эту корону очень подробно. По-видимому, такая четкость солнечной короны была связана с разряженностью марсианской атмосферы, хотя я не исключаю того, что во время продолжительных марсианских бурь солнце могло выглядеть как размытое пятнышко, и свет от него в таком случае мог быть приглушенным.
На фоне как всегда ясного неба с цветами бледно-розоватых оттенков я увидел одну из быстробегущих марсианских лун – то ли это был Деймос, то ли Фобос, я уже не знаю. Хотя, судя по всему, Фобос, потому что, как потом меня научили, различать эти спутники надо по размерам: Фобос крупнее Деймоса…
Мне очень понравилось то, что хозяева кафе сумели подарить своим посетителям столь естественный вид марсианской природы, предусмотрев при строительстве такие длинные панорамные окна с обеих сторон! В самом углу левого окна была заметна еще и дорога, спускающаяся с высокого холма – именно по ней мы только что ехали. Если бы не автомобиль, идущий по ней, я бы вообще подумал, что панорама нарисована… О да, неприглядный марсианский ландшафт хозяевам кафе удалось превратить в собственную, неповторимую достопримечательность! Однако где же тут яблоневый сад?!.
Я подошел к продавцу кафе именно с этим вопросом:
– Где же ваш яблоневый сад?
– Что? Яблоневый сад? – переспросил он.
– Ну да, ведь ваше кафе именно так, по-моему, называется?
– А, конечно… Но сада у нас пока что нет! Название нашему кафе мы недавно придумали, а сада нет, но он будет, непременно будет! Хозяин уже начал возводить для него оранжерею. Взгляните туда…
Я посмотрел в противоположное панорамное окно и увидел каркас из возводимых конструкций.
– А подземные этажи у вас тоже есть? – опять спросил я.
– Конечно, есть. – Ответил мне продавец. – Без них ведь никак нельзя! Мало ли что – вдруг разгерметизация помещения? Подземка на Марсе всегда обязательна, чтобы в случае чего спрятаться было где.
– Увидеть их мне можно?
– Нет.
– Почему?
– В нормальной ситуации это обычные служебные помещения, хотя некоторые, я знаю, переделывают подземные этажи кафе под магазины. Мы же в них живем, отдыхаем, иногда трудимся. Вход посторонним туда воспрещен. Однако если что-то случится со зданием кафе, то мы немедленно впустим всех туда. Закон обязывает нас к этому, а в обычных ситуациях тот же закон позволяет нам использовать подземку в служебных целях.
– Что ж, спасибо.
– Не за что. – Продавец взглянул на меня как-то по особому: - Вы из «Марсианской правды», наверное?
– А?
– Из газеты?
– Нет, что вы! – усмехнулся я. – Просто… любознательный турист!
– А! Ну что ж, угощайтесь…
Я взял себе из предложенного меню большой стакан чаю и несколько бутербродов. Через пару минут люди потянулись к автобусу, который стоял прямо перед нашими столиками.
«Страшно подумать, что было бы сейчас, если б автобус выбрасывал в воздух не водяной пар, а ядовитые газы – мы бы все тут тогда задохнулись!..» – размышлял я, садясь вместе со всеми в автобус.
Когда все уселись, автобус закрыл двери и поехал дальше.
Автоматика также быстро открыла и закрыла за нами ворота, а мы, слушая музыку, стали любоваться марсианской дорогой и переменчивыми пейзажами вокруг.
Примерно через пять километров автобус снова стал останавливаться. Я посмотрел на другую сторону дороги и увидел автомобиль, стоявший на обочине. Мужчина в защитном костюме голосовал, останавливая именно нас. Когда автобус поравнялся с ним, мужчина вывел из машины всю свою семью и повел прямо к нам. Интересно было наблюдать за тем, как происходила посадка людей на открытой местности. Сначала открылась первая дверь автобуса, и мужчина с семьей вошел в промежуточный «тамбур». Затем первая дверь закрылась и входящие постояли 5-6 секунд, после чего открылась вторая дверь – в общем, весь процесс напомнил мне недавний заезд в кафе. Мужчина, как только зашел в салон, сказал водителю:
– Подвеска у нас лопнула, – и почему-то засмеялся при этом. – Я буксир с техником вызвал, но когда они еще приедут – неизвестно.
– Да… Не меньше часа будут ехать, – согласился с ним водитель автобуса. – Проходите, пожалуйста, там задние места есть свободные.
– Ладно, ага, – сказал мужчина и направился вместе со своей семьей в конец салона.
«Остановиться и оказать помощь любому, кто поднял руку – таково обязательное правило на всех местных дорогах» – размышлял в этот момент я.
– А вы не боитесь машину одну оставлять? – спросил я у мужчины, когда он приблизился ко мне и продолжал двигаться вперед по проходу.
Он посмеялся над моим вопросом и ответил мне так:
– Сразу видно, что ты, человек, с Земли прилетел! На Марсе, родной, воров отродясь не было!
 – Это точно, – подтвердил мне водитель автобуса.
Спустя какое-то время мы продолжили наше путешествие. На пути вскоре нам попался еще один указатель на так называемый «Туристический автоклуб».
– Что это за клуб еще? – заинтересовались туристы.
– А это один из популярных туристических объектов, – с гордостью ответил экскурсовод. – Сюда может приехать любой желающий на автобусе, следующем по туристическому маршруту от космодрома до этого места мимо Свободного и Русской Земли. В этом автоклубе туристы познают удивительные особенности вождения автомобиля на Марсе. Они самостоятельно, без инструктора, садятся за руль, правда при условии, что у автотуриста уже есть земные водительские права и что он обладает достаточным опытом вождения автомобиля по земным дорогам. Здесь автолюбители по собственным ощущениям узнают, в чем же заключается разница между вождением автомобиля на Земле и на Марсе. Ненавязчивыми автопилотами, точно такими же, какие используются на Земле, оснащены все автомобили для туристов в клубе. Они запрограммированы на условия марсианских дорог, именно поэтому кажутся на первый взгляд какими-то «сонными». Но благодаря этим автопилотам и благодаря действиям бортового компьютера любой начинающий водитель может почувствовать себя здесь в безопасности, потому что все его неверные действия автоматически ограничатся пределом так называемого «критического уровня». К примеру, перед поворотом водитель должен чувствовать, что газ нужно сбрасывать до меньшей скорости, чем на Земле, поэтому контроль над вновь вырабатываемой водительской привычкой должен взять на себя автопилот… Любой водитель, приехавший в этот автоклуб в качестве туриста, может либо просто отдохнуть, как ему заблагорассудится, либо пройти специальный курс подготовки марсианских водителей, и получить таким образом права на вождение марсианского автомобиля. После получения прав можно прямо в клубе выбрать любой понравившийся автомобиль и, взяв его напрокат, отправиться на нем в самостоятельное путешествие по Марсу! К прокату в автоклубе предлагаются не только автомобили, но и такие нетипичные для Марса транспортные средства, как мотоциклы, трициклы и квадроциклы.
; О-о-о! – прокатился восторженный возглас по автобусу.
; Да-да, дорогие друзья, не удивляйтесь! – продолжал рассказывать экскурсовод. – Для безопасности поездок мототранспортные средства могут быть оборудованы закрытыми кабинами, но могут также эксплуатироваться и без них, хотя последний вариант эксплуатации для открытой местности считается  здеськрайне опасным, потому что на обычном мотоцикле за городом можно ехать только в защитном костюме.
; А есть ли в автоклубе кабриолеты? – спросили пассажиры автобуса.
; Да, есть, - ответил экскурсовод. – Такие машины считаются, кстати, очень удобными, ведь кабриолет позволяет убирать крышу тогда, когда вы въезжаете в какое-нибудь кафе, гараж, или когда просто совершается прогулка по городу. Перед выездом на открытую местность над кабриолетом автоматически устанавливается герметичная кабина-купе. Таким образом, герметизация и разгерметизация салона кабриолета производится всего один раз. Проблема же большинства остальных марсианских автомобилей заключается в том, что они должны быть герметичными, но их герметичность в городе приходится нарушать многократно. По улицам города хочется ездить с ветерком, с комфортом, то есть хочется включать стеклоподъемники и электрические люки в крыше, однако их частое срабатывание может вызвать дефект герметичности салона, а такие дефекты считаются абсолютно недопустимыми для загородных поездок. И хотя проблема может быть легко решена короткой поездкой на СТО, большинство водителей считает все-таки кабриолеты более надежными и комфортными машинами – на них и ездить приятнее, и проблем с герметичностью у них меньше.
Что же, не удивляйтесь теперь, если увидите на Марсе кого-либо из своих старых знакомых – встретитесь сдругом в каком-нибудь кафе или в городе и узнаете, что он, коренной землянин, шабашит по марсианским трассам на шикарном автомобиле да еще чувствует себя при этом абсолютно уверенным и свободным – я надеюсь, вы не станете теперь набрасываться на этого беззаботного вертепа с расспросами: «Как такое может быть?», «Откуда у тебя здесь машина?!». Лучше сами приезжайте в наш автоклуб и осуществите в нем мечту своего детства… Что же касается путешествий по Марсу, то ездить можно не только по автомобильным дорогам, но и по безлюдным глухим местам, по пустыням, только, ради Бога, не увлекайтесь: езда по пустыне таит в себе немало смертельно опасных рисков, а чтобы по возможности избегать их, нужно обязательно выполнять те правила и предписания, которые диктуются Министерством спасения и строго контролируются и исполняются автоклубом. К примеру, нужно извещать спасательные службы о предполагаемом направлении и о всех изменениях своего маршрута, нужно четко знать все правила выживания в марсианской пустыне, нужно иметь, наконец, решительную волю и твердый характер…
В «Туристическом автоклубе» есть прекрасная гостиница на 500 номеров и биологический сад для отдыха туристов, а также многочисленные атрибуты загородного марсианского санатория, в котором можно не только кататься на автомобиле все свободные часы по имеющемуся здесь автодрому и по марсианской пустыне, но и отдыхать, и даже… лечиться санаторным методом. Спрос на посещение «Туристического автоклуба» растет из года в год, поэтому все услуги здесь, к сожалению очень дороги. Но это не проблема – в ближайшее время откроется ещё несколько автоклубов по всей стране, тогда конкуренция собьет цены.
Мы проехали мимо малоэтажных строений, расположенных в районе «Туристического автоклуба», и где-то километров через десять наша дорога стала намного шире, чем она была до этого,  благодаря чему мы поехали по ней гораздо быстрее – со скоростью до 120 км/ч!


Глава 5.

Перед нами был въезд в город Русская Земля. Перед этим въездом мы миновали пост СДС – службы дорожных спасателей, и увидели перед собой потрясающую картину: весь город состоял из множества куполов разнообразной конфигурации, их высота была от 15 до 35 метров. В центре города было несколько больших куполов, по окраинам – небольшие купола и ангарные сооружения. Кое-где возвышались пирамиды. Все купола, ангары и пирамиды соединялись между собой наземными и подземными переходами и проездами. Размеры города значительно превосходили размеры Свободного, что накрыт единым биосферным колпаком, но вот жителей здесь поменьше: всего около 25 тысяч. Тем не менее город Русская Земля гордо зовется столицей, в нем созданы все столичные атрибуты: министерства, президентский дворец, структуры планетарного, то есть межгосударственного, и внутригосударственного управления.
Итак, миновав пост СДС, мы въехали в стеклянный туннель – это был въезд в город, а над туннелем было написано: «Биосфера. Ограничение скорости 20 км/ч».
– Это граница, за которой начинается искусственная биосфера города, – объяснил нам экскурсовод, когда мы уже ехали под тусклыми лампами на углах стен и потолков из монолитного стекла. – Раньше въезд в город был таким же, как въезд в кафе «Яблоневый сад», которое мы проезжали. Машины тогда останавливались и ждали несколько секунд, прежде чем могли заехать в город. Но семнадцать лет назад была закончена реконструкция всех подъездов к городу, и теперь въезжать и выезжать из Русской Земли можно без остановки, точно также как и в Свободный. Местная биосфера создавалась по устаревшим технологиям, но у нее есть не только недостатки, но и определенные преимущества перед биосферами других типов. К преимуществам можно отнести то, что биосфера Русской Земли разбита на множество секторов, каждый сектор может быть изолирован в течение 4-х секунд от всех остальных в случае его разгерметизации – либо аварийной, либо плановой, для ремонта. Также как в земных городах перекрывают улицы для ремонта, здесь перекрывают сектора, предварительно отселяя людей и пуская в обход транспортные потоки. Причем каждый сектор отделен от другого как минимум двумя герметичными воротами, между которыми работают газогенераторы, таким образом зайти в закрытый сектор и выйти из него не составляет большого труда. К недостаткам здешней искусственной биосферы относится ее дороговизна и трудность восприятия психологией человека вечнозамкнутого пространства над головой. Строительство и эксплуатация биосферы Свободного обошлись нам в 5 раз дешевле, но в Свободном, в случае разгерметизации купола, что возможно, по оценкам ученых, примерно 1 раз в 50 лет по разным причинам, придется эвакуировать под землю весь город – для этого в Свободном под каждым зданием есть подземные биоубежища с запасом кислорода, продуктов и всего необходимого для людей. Все биоубежища в Свободном соединены подземными туннелями, они выводят к Источнику и к станциям строящегося метро, линии которого будут проложены до космопорта, до Источника, и до других населенных пунктов.
Стоит рассказать об еще одном типе городской биосферы, который считается самым дешевым и практичным. Он называется секторной крышей. Биосфера такого типа впервые появилась в поселке Братск всего несколько лет назад, и по своим характеристикам – стоимости, безопасности и надежности – она признается специалистами самой лучшей. Если вы когда-нибудь будете в Братске, то сами сможете убедиться в том, насколько прост данный тип биосферы… Все здания в Братске имеют примерно одинаковую высоту – 7-8 этажей и располагаются по радиальной структуре. В центре Братска круглая площадь, от которой словно лучи от солнца идут здания. По периметру площади, равно как и по внешнему периметру поселка – две «крепостные» стены: одна внутренняя и одна внешняя. Между этими стенами и располагаются все здания Братска. Получается как бы нескольких замкнутых двориков – не слишком больших, но и не тесных, из этих двориков и состоит весь поселок. К таким уютным дворикам люди привыкли еще на Земле – они до сих пор существуют в старинных городских кварталах земных городов, но в Братске все дворики могут быть легко изолированы друг от друга, точно также как и сектора в Русской Земле. Сами здания в Братске являются стенами биосферных секторов, над которыми герметично натянута биосферная пленка. Попасть из сектора в сектор можно только через арки проездов во внешней и внутренней стенах. Есть и аварийные переходы из сектора в сектор, они расположены в верхних этажах зданий. Эти аварийные переходы могут быть задействованы для срочной эвакуации жителей, а также в том случае, если разгерметизируется главная площадь Братска, над которой натянут большой купол из биосферной пленки. Все арки в стенах и аварийные переходы снабжены, конечно же, переходными отсеками, да и сами стены отнюдь не просты – внутри них есть помещения. К примеру, почти вся внутренняя стена Братска – это административно-хозяйственный комплекс. Во внешней стене тоже есть помещения, однако в некоторых двориках внешняя стена полностью сделана из монолитного стекла – во-первых, это очень красиво, а во-вторых, в таких двориках много естественного солнечного света, что положительно сказывается на самочувствии жителей поселка. Из двориков с прозрачной внешней стеной есть только один выход – на центральную площадь, через которую можно войти уже в другой сектор, а оттуда – за пределы города.
Поселок Братск строился следующим образом: сначала возвели внешнюю стену, причем не всю сразу, а поэтапно. Для возведения внешней стены привезли складную герметичную конструкцию размерами 30х150х100 метров – в полной безопасности в ней могли находиться не только роботы, но и рабочие без костюмов защиты, которые участвовали в строительстве. После возведения той части стены, что предназначалась для одного сектора, складную конструкцию не разбирая передвигали в сторону и строили следующую часть стены. Когда вся стена была закончена, конструкцию развинтили и вынесли из города наружу. В центре будущей площади залили фундамент и установили на него высокую мачту (примерно на 3-5 метров выше будущего биосферного купола), которая послужила опорой для временного купола. Лишь после того, как натянули временный купол, приступили к строительству зданий и внутренней стены. Когда все было готово, под временным куполом сделали прозрачные крыши биосферных секторов, использовав для этого специальную биосферную пленку, и только после этого поселок стал заселяться людьми.
Стоит заметить, что в наши дни территория поселка расширяется за счет новых пустынных территорий, примыкающих к нему. Вскоре появится еще одна внешняя стена, а вслед ха этим увеличится и территория биосферных секторов, то есть возрастет, конечно же, их общее количество. Новая внешняя стена будет уже пониже той внешней стены, что окружает поселок сейчас. На периферии все здания Братска имеют сейчас высоту 7 этажей, а вблизи центральной площади – 8 этажей. Когда же будет возведена новая периферийная стена, то этажность зданий вблизи нее уменьшится до 3-х этажей – это связано с особенностью секторной крыши Братска, которая должна быть не горизонтальной, какой кажется сейчас на глаз, а покатой, с наклонным радиусом, чтобы марсианская пыль, которая скапливается на ней, постепенно скатывалась по желобам зданий вниз.




Глава 6.

Мы медленно ехали по городу Русская Земля.
– Если вы посмотрите сейчас налево, ; говорил экскурсовод, ; то увидите здание Международной Обсерватории. Обсерватории принадлежит самый большой телескоп на Марсе, но расположен он в пяти километрах от города Русская Земля – сделано это для того, чтобы работа газогенераторных станций не создавала для него оптических помех. С телескопом работают здесь группы ученых из разных стран мира, проводятся наблюдения за объектами дальнего и ближнего космоса. Для изучения объектов дальнего космоса телескоп Обсерватории работает в паре с аналогичным земным телескопом, что позволяет создавать подробную трехмерную карту Вселенной высокого разрешения, а также открывает дорогу для воплощения в жизнь новых идей, исследовательских проектов, в результате чего и рождаются потрясающие открытия. Человечество все больше узнает о Вселенной! В ближайшем космосе тоже исследуются небольшие тела – планеты, кометы и астероиды. Между Марсом и Юпитером, как вы знаете, целый пояс астероидов, которым несть числа. Чтобы минимизировать угрозу астероидной опасности для Марса и, естественно, для Земли, проводятся регулярные наблюдения за этими небесными телами, они регистрируются и вычисляются их орбиты, а также изменения орбит этих тел. При возникновении реальной угрозы будут предприняты все меры по устранению опасности, предусмотренные Международным соглашением ООН по планетарной защите Земли и Марса.
Наш автобус продолжал двигаться от одного сектора города к другому – через туннельные перекрестки и даже двухуровневые подземные развязки!
– А как зовут жителей этого города – русские земляне, что ли? – спросил один из туристов.
Некоторые пассажиры в автобусе даже засмеялись…
– Нет, конечно, – ответил экскурсовод. – Русские земляне живут на Земле, а здесь живут марсиане, и жителей города зовут поэтому русскоземцами. Слово «земля» имеет несколько разных значений. В одном случае оно означает планету с таким названием, и поэтому пишется с заглавной буквы, а в другом случае – участок территории какой-либо из планет. Ввиду того, что Русская Земля здесь – название города, оба слова в названии тоже должны писаться с большой буквы, но при этом никакого отношения к названию планеты имя этого города не имеет. Не надо забывать об этом!
– Посмотрите, –  сказал экскурсовод, – здесь у нас здание Министерства космического туризма, работу которого объяснять никому, я надеюсь, не надо. Прямо за этим зданием еще более солидное учреждение – Международный центр планетарной СЖО.
– Чего-чего? – переспросили пассажиры.
– СЖО – система жизнеобеспечения. Для вашего уха эта аббревиатура, наверное, не слишком привычна, однако для нас учреждение Центра СЖО – важнейшее в городе, оно примерно то же, что и мэрия, если не больше того. Кстати, городская мэрия тоже неподалеку отсюда, она в правом секторе. Вот скажите мне, что важно для земных городов? Наверное, чтобы всегда было электричество, свет, тепло, чтобы была чистота на улицах, чтобы не было жуликов, ну и все остальное прочее. А что важно для марсианского города? Тут в первую очередь важна СЖО, и поэтому во всех марсианских городах есть городские центры системы жизнеобеспечения. Функций у таких центров очень много, вам, землянам, просто никогда себе не представить масштабы тех проблем, которые возникают у 20-ти или 50-ти тысячного сообщества людей, живущих в замкнутой биосфере искусственного происхождения. Марсианскому городу нужно гораздо больше, чем земному. Нужны вода, воздух, продукты, уборка и переработка мусора, отходов жизнедеятельности– это лишь минимум необходимого, без этого минимума город не просуществует ни минуты. Первые СЖО появлялись на подводных кораблях и космических станциях еще несколько столетий назад, были также экспериментальные СЖО на Земле, но и там и там было проще, чем тут, у нас. На Земле было проще, потому что «дырявая» СЖО там бы никого не убила, а в космосе, на орбите, число космонавтов станции всегда можно было пересчитать по пальцам. Марсианские СЖО, главным образом из-за большого числа жителей городов и приезжих лиц, значительно сложнее космических, хотя и имеют много общего в основных компонентах. Во-первых, вода и воздух. Их нужно не только производить, но и очищать, особенно воду. Если ненужный воздух мы еще можем выбросить в атмосферу, то воду, пусть даже очищенную, нам сбрасывать некуда – если, конечно, не выпаривать ее всю в ту же атмосферу. Сбрасывать воду на грунт мы здесь не можем – она замерзает, не успевает уходить в почву и не успевает испаряться. Нам остается одно: перерабатывать всю воду, очищать, и пускать ее на повторное использование. Для этого в каждом здании или у каждой группы зданий есть система регенерации воды. Регенерированная вода почти в два раза дешевле добытой из марсианской скважины, к тому же решается проблема городских сточных вод – это значит, что экономически дешевле и проще использовать регенерированную воду. Регенерируются все 100% использованных вод, в том числе домашние канализационные воды, которые собираются отдельным коллектором и очищаются в специальных местах. Обезвожженый компост, который после этого остается, собирается и увозится в теплицы «Марс-Био», там его используют как органическое удобрение. «Марс-Био» платит за это деньги, ведь больше такого удобрения ему взять негде! А будет больше компоста –  будет больше…
– Огурцов! – вставил слово один незадачливый пассажир.
– Ну, огурцов, конечно, тоже, – согласился экскурсовод. – Но вообще я хотел сказать, что урожаи будут выше!
Городской мусор тут тоже всегда пускается на переработку. Сначала мусор свозится на завод обработки мусора, где он сортируется по категориям и очищается от редких примесей. Затем каждая категория мусора поступает к своему адресату. Бумажный мусор – в цех обработки макулатуры Бумажного завода, металлолом – в цех литья и обработки металла, проще говоря, на переплавку. Пластик – в цех производства пластмасс, и т.д. То, что пока не удается перерабатывать, подлежит временному захоранению, но не на городских свалках, а в шахтах, оставшихся после работы горнодобытчиков. При этом мусор складируется там не одной кучей, а именно разными категориями, как настоящее богатство, которое обязательно будет использовано в будущем. Вам, землянам, этого никогда не понять: мусор для нас – это единственный источник многих видов сырья, да почти что всех видов сырья! Подумайте сами: на каком еще сырье может работать Бумажный завод, если не на макулатуре? Возить древесину с Земли настолько невыгодно, что в сотни раз дешевле привозить готовые изделия из бумаги. Однако местный Бумажный завод неплохо конкурирует с привозными изделиями, он делает на макулатуре хорошие деньги. Рядом с заводом есть типография, которая печатает местные газеты: «Красный Марс» и «Российский марсианин», газету нашего правительства «Марсианская правда», молодежную газету «Марсианский комсомолец, популярную газету «Красный марсианин» и совершенно новую, которая вышла в свет около года назад – «Марсианский спорт». Тираж всех газет ограничен лишь количеством макулатуры, хотя спрос на газеты всегда очень большой. Туристы охотно берут их в качестве сувениров, пусть на Земле и печатаются точно такие же, но марсианская газета ценится в десятки, иногда даже в сотни раз дороже! Привозите, дорогие туристы, как можно больше макулатуры с собой – и тогда в наших киосках будет больше газет!
– А почему центр СЖО здесь «планетарный», «международный»? Он что, на всю планету работает или на один город? – спросил один из пассажиров.
– Все центры СЖО на Марсе отчасти являются планетарными, ведь биосферы городов тесно контактируют с атмосферой Марса, а здесь, в Русской Земле, центр СЖО выполняет еще и организационные функции, то есть работает как министерство, контролируя работу всех центров СЖО городов и поселков Российской Марсианской Республики, а также осуществляет координацию действий с партнерами и колленами из аналогичных центров за рубежом. Наш центр СЖО осуществляет еще и организацию поставок продуктов питания с Земли, а также оборудования и материалов для строительства новых СЖО, для ремонта, либо реконструкции действующих. При Международном центре планетарной СЖО активно работает научно-исследовательский институт, в НИИ ведутся разработки технологий и практических рекомендаций, которые так необходимы при эксплуатации, либо при проектировании новых типов СЖО.
Громадную работу проделал, к примеру, институт, когда создавал биосферу над городом Свободный. По правде говоря, осуществилась мечта всех жителей Русской Земли – появился наконец-то «нормальный» город, не похожий на ряд стеклянных банок. В настоящее время осуществляется очередной революционный проект – бескупольная биосфера над Новгородом. В предстоящие годы должен быть подготовлен и проведен масштабный эксперимент, и если он окажется удачным, то в радиусе 30 км от Новгорода через 10-15 лет можно будет создавать искусственные озера и высаживать чудесные марсианские леса – первые леса на планете! НИИ при планетарном центре СЖО имеет мощную теоретическую и исследовательскую базу на Земле. Здесь, на Марсе, работают в основном ученые-практики, которых принято называть инженерами. Работу института организует и поддерживает во всех отношениях Российская Академия Наук, РАН вообще ведет управление всеми НИИ, которые есть у нас на Марсе, в частности, в Русской Земле.
Что касается поставок продуктов с Земли во все города нашей марсианской республики, то это, конечно, не научный вопрос, а чисто технический. На завоз продуктов деньги выделяет государство, подобно тому как раньше, лет 200 назад, оно выделяло деньги на северный завоз, теперь почти аналогичные тем суммам деньги Россия выделяет на космический завоз. Частично расходы оплачивают коммерческие структуры, но организовать и проконтролировать весь завоз может только правительство России, ведь потребляют продукты не только туристы, но и служащие, чиновники, рабочие и ученые. В случае, если план поставок продуктов срывается, то приходится переходить на запас, который мы без проблем научились хранить до 3 лет, в самых тяжелых случаях мы можем перейти на потребление продукции частной компании «Марс-Био» - об этом есть генеральное соглашение с этой компанией. Что же касается основных продуктов, которые мы здесь потребляем, то все они производятся на специальных предприятиях космического питания, которые существуют в России и за рубежом. Частично продукты поступают к нам обезвожжеными – мы разбавляем их водой и едим. Такие пищевые концентраты безопасны, их доставка обходится значительно дешевле, а храниться они могут намного дольше, в общем это уникальная технология, впервые разработана она была еще в ХХ веке для российских космических станций. Нынешние технологии продвинулись, конечно же, еще дальше…
Мы проехали здание с названием «Международный почтамт».
– Рядом со зданием Международного почтамта, – поспешил объяснить экскурсовод, –  работает Министерство связи и передачи информации на Землю. Оно осуществляет межпланетную связь с Землей и отвечает за развитие местной планетарной сети связи через марсианские спутники, которые, кстати, с 1960-х годов запускаются с земных космодромов; а также организует прямую связь с Землей для всех желающих, на платной основе. Для удобства туристов вовсе не обязательно приезжать сюда, чтобы позвонить на Землю. Вполне достаточно вашего личного телефона, чтобы установить канал связи с Землей, поддерживаемый Министерством связи. Правда, разговор будет вестись в режиме «монолог - пауза – ответ», и стоить он будет очень дорого – до 70 копеек за 1 минуту.
Мы продолжали двигаться дальше.
– А вот еще одно Министерство, играющее большую роль в нашей жизни, особенно в жизни будущих поколений марсиан, – это Министерство биологических проблем освоения Марса.
Во-первых, данное Министерство занимается животными и растениями. При Министерстве работает целый ряд научно-исследовательских институтов. В одном из таких НИИ пытаются научить земные биологические виды, начиная от простых и кончая самыми сложными, выживать в суровых марсианских условиях. В другом НИИ этого Министерства занимаются изучением вопроса обеспечения биологических нужд человека в условиях Марса. Наиболее интересная тема, которую ученые этого института стараются получше изучить, это влияние Марса на эволюцию человека, или, как говорят сами ученые – на эволюционное развитие человеческого вида. Человек на Марсе: каким он будет через тысячи лет? Нет сомнения, что условия Марса постепенно сделают марсиан непохожими на землян. Но как велики будут эти различия? Не приведет ли это к образованию двух несовместимых человеческих видов? И какие меры можно предпринять уже сейчас, чтобы не допустить в этой связи негативного развития событий? На эти важные для будущего человечества вопросы ученые пытаются найти ответ.
И, наконец, еще один НИИ этого же Министерства, который является частью другого института, известного на Земле, и на Марсе – НИИ генной инженерии Марса. Если коротко, то в задачи его входит конструирование, сборка из генетического материала новых видов животных и растений, предназначенных специально для Марса.
Спешу вам напомнить: Музей – конечная цель нашей экскурсии на сегодня, и наш автобус движется сейчас именно туда! В Музее вы более полно ознакомитесь с работами НИИ Министерства, а пока что я расскажу вам в общих чертах о научных изысканиях, проводимых в Министерстве биологических проблем освоения Марса. Это Министерство занимается изучением климата Марса, наблюдением, фиксированием, изучением состояния равновесия марсианской природы, пока еще не тронутой, по большому счету, руками человека. Прежде чем осуществлять осторожное вторжение в природу Марса, нужно досконально изучить ее прошлое и настоящее состояние, предсказать ее поведение в будущем. С этой целью создана планетарная сеть из 50-ти научно-исследовательских станций. Только пять из этих станций обитаемы, остальные работают в автоматическом режиме. Роботы на этих станциях запрограммированы на исследование и передачу информации через спутники на центральный компьютер Министерства. Все станции собирают климатическую, биологическую, метеорологическую информацию, последняя используется также для составления метеокарт и прогнозов погоды российским Марсгидрометом.
Наш автобус плавно вырулил на широкую площадку перед монументальным зданием…
– А вот и Музей! – радостно вскочил со своего места экскурсовод. – Прошу вас, товарищи!










ЧАСТЬ 2.
Музей истории освоения Красной Планеты.
Зал современной науки, истории
и глобальных проблем освоения Марса.


Глава 1.

Новый экскурсовод повел нас по залу, начиная свой рассказ с такого вступления:
– Когда-то в XXI веке, когда роботы-автоматы приступили к исследованию Марса, а спустя несколько десятилетий и к строительству первой обитаемой марсианской станции, предназначенной для посещения ее космонавтами, многие жители планеты Земля из числа простого населения, и даже некоторые исследователи космоса всерьез стали опасаться того, что в будущем Марс окажется заселен не людьми, а… роботами. Эти наивные, как сейчас кажется, опасения возникали в связи с тем, что среда обитания на Марсе очень агрессивна для живых биологических организмов, но при этом она вполне пригодна для роботов… И вот, сквозь прошедшие столетия мы видим, что робот как был, так и остается всего лишь инструментом в руках человечества, достаточно удобным инструментом, чтобы им что-то можно было делать, но совершенно непригодным для того, чтобы подменить этим инструментом хотя бы один из существующих видов живых организмов. Что уж тогда говорить о замене роботом человека? Это попросту невозможно! Робот – в своем роде глубоко модернизированный каменный топор, которым владели еще наши древние предки… Робот – это в чистом виде инструмент, и он никак не заменяет многих способностей человека, также как, например, одна из рук человека, которую с определенной точки зрения тоже можно считать универсальным инструментом, не способна заменить нам ни души, ни сознания, то есть по сути того, что рождает в нас творческую энергию.
Мы живем в очень сложном десятимерном мире, многие его процессы для нас до сих пор непредсказуемы, и это связано прежде всего с тем, что биологически, то есть скорее материально мы существуем в рамках пространства, ограниченного четырьмя измерениями: тремя пространственными и одним временным. Прежде чем начать с вами экскурсию по Музею, я хочу рассказать вам об основе научных знаний, которые составляют мировоззренческую картину нашей науки в XXIII веке. Я понимаю, что вы прибыли сюда не из прошлого XXII и уж тем более не из  XXI века, и, вероятно, эта тема покажется кому-то неинтересной. Что ж, если такие есть, то я прошу вас прогуляться по залам Музея самостоятельно, чтобы не мешать остальным.
Половина из нашей группы обреченно вздохнула и побрела куда-то вглубь Музея, я же остался слушать экскурсовода.
– Наверняка, вы помните, из чего состоит наш мир, – продолжал он. – Об этом вы могли узнать из учебников еще в начальной школе. На 73% наш мир состоит из скрытой энергии, примерно на 22% из так называемой скрытой материи, физические свойства и поведение которой изучаются уже более 200 лет, и, наконец, последние 5% - это как раз вся наша Вселенная, все ее элементарные частицы, вместе взятые.
Перефразируя русскую сказку можно сказать, что наш мир по сути состоит из того, не знаю что. После того, как удалось косвенно подтвердить наличие «бревна в глазу» - невидимые нам 95% мира, ученые со всего света бьются над разгадкой тайн скрытой энергии и скрытой материи. Изначально науке вообще не было известно, что это такое и где лежит. Чувствовалось, что «бревно в глазу» как-то мешает моргать, но вытащить его из глаза и посмотреть со стороны, что оно из себя представляет, ученым Земли удалось лишь в первой половине XXI века. В настоящее время мы многое знаем о скрытой энергии и скрытой материи, но создать инструмент, позволяющий нам осмыслено управлять этими субстанциями Вселенной, мы не можем. Ясно одно: есть такая возможность, в природе эдакое странное где-то что-то постоянно происходит, даже удается повторить эти явления в условиях научного эксперимента, но не удается пока окончательно приручить их – мы не можем эффективно управлять этими явлениями! Это все равно что узнать о существовании электричества в атмосфере, но не уметь использовать его для работы электроприборов.
Открытие и изучение скрытой массы и скрытой энергии дало возможность по-новому взглянуть на теорию о происхождении и эволюции Вселенной. Раньше считалось, что Большой Взрыв положил начало всему, что есть во Вселенной, теперь же считается,  что Большой Взрыв изменил лишь 27% Вселенной, создав в ней пространство, время, частицы и скрытую материю. Остальные 73% Вселенной так и остались неизменными. Вселенная создала пространство внутри себя, именно это пространство расширяется до сих пор. Во внешней системе координат Вселенная остается точкой, либо каким-то однородным объектом, например элементарной частицей. Изначально, до рождения Вселенной, этот объект представлял из себя чистую энергию. Но после Большого Взрыва ситуация резко изменилась: родилась та Вселенная, которую мы видим, и на это ушло лишь 27% энергии, остальные 73% энергии так и остались незадействованными. Удивительно, но эти 73% скрытой энергии существуют вне нашего пространства, и трудно описать хотя бы приблизительный характер взаимодействия скрытой энергии и нашего пространства на физико-математическом уровне, но все-таки, если сделать попытку объяснить все это на пальцах, то дело, можно сказать, обстоит так: наше пространство свернуто в точку в том многомерном мире, в котором существует скрытая энергия. Одновременно и поле скрытой энергии свернуто в точку в каждой элементарной частице нашего пространства. Однако надо помнить о том, что свернутое поле скрытой энергии – это не та физическая энергия, которая может быть высвобождена при разрушении элементарных частиц. При разрушении любой элементарной частицы, как мы знаем, высвобождается колоссальная энергия, но это та энергия, которая была превращена в материю в процессе рождения и развития Вселенной, а поле скрытой энергии, свернутое внутри каждой элементарной частицы – это скорее туннельный вход в ту колоссальную область вне нашего пространства, где находится вся скрытая энергия, все 73% нашей Вселенной. Это означает, что скрытую энергию из разных точек нашего пространства невозможно суммировать, скрытая энергия в любых объемах нашего пространства постоянно остается одной и той же величиной. Представьте себе, что вы идете по тропинке и собираете брошенные монетки – одну за одной, одну за одной, но после поднятия каждой монетки у вас почему-то не становится на одну монетку больше, у вас все также остается одна монетка! Именно такой эффект вы обнаружите, если попытаетесь черпать из Вселенной именно скрытую энергию – эта энергия вне пространства и даже вне времени, существующего во Вселенной. Абсолютно то же самое можно сказать и о скрытой материи – эта материя вне времени и пространства, она заполняет все и ничего одновременно.
Когда мы говорим об устройстве нашего мира, то помимо описанного выше парадокса на ум часто приходят такие принципиально важные вопросы: что находится за пределами пространства и времени нашей Вселенной и соседних с нами Вселенных, если они существуют? Каков мир за пределами самых отдаленных пределов?!  Что может находиться в той бесконечности, о которой мы даже боимся помыслить? Аналогичные вопросы будоражат умы тех ученых, что изучают микромир и пытаются осознать парадокс «неделимости» элементарных частиц – всех мельчайших частиц материи, из которых она, собственно, и состоит. «Так ли уж неделимы элементарные частицы? – спрашивают ученые. – Почему с уменьшением размеров частицы возрастает ее энергетическая прочность и в конце концов становится настолько объемной, что из-за сверхстабильного состояния частицы становится невозможным осуществление ее дальнейшего деления, дробления, распада?»
Чтобы объяснить два этих, казалось бы, противоположных явления, современный научный мир стал придерживаться гипотезы, объясняющей существование двух бесконечностей – бесконечно большого и бесконечно малого пространств. Неограниченный пределами мир, существующий даже там, где кончается видимая Вселенная, и бесконечно делимые «неделимые» частицы – и то и другое, оказывается, плавно замкнуто друг на друга в каждой из точек пространства окружающей нас Вселенной … Полноценная картина мира выглядит так: пространство абсолютно симметрично другому пространству, другой зеркальной структуре, в котором наша Вселенная (речь идет только о видимом веществе) существует в виде бесконечного множества точек. Эта другая Вселенная, быть может, совсем не похожа на нашу, но она является неотъемлемой  частью нашего мира, его дополнительной структурой, лишь сосуществование обеих «половинок» Вселенных и создает полноценную симметрию, которую мы наблюдаем в Природе. В свою очередь «зазеркальный мир» аналогичным образом существует в каждой из точек пространства нашей Вселенной, о чем уже говорилось, он является той самой скрытой материей и скрытой энергией, которую ученые долго не могли обнаружить…
«Большое в малом, но малое – в большом!» - так теперь говорят ученые, поддерживающие гипотезу о феномене замкнутости бесконечно большого мира с бесконечно малым. 
Так в чем же выражена замкнутость? Какие доказательства можно привести в пользу данной гипотезы? Прежде всего, замкнутость выражена существованием различных полей: электрического, магнитного, и, конечно же, гравитационного.
Гравитация – это есть не что иное как «слипание» материи вокруг входа в мир зазеркалья. Этот вход находится внутри каждой элементарной частицы, именно его называют началом туннеля, на противоположном конце которого – скрытая часть нашей Вселенной. Через этот микротуннель бесконечно большой мир всегда связан с бесконечно малым, а число таких туннелей даже внутри одного атома поистине огромно… Чем больше гравитация соберет материи вокруг какого-либо гравитационного центра, тем сильнее исказится структура пространства-времени вокруг гравитационного центра какой-либо планеты, звезды, или сверхплотной черной дыры. Вход в туннель как - будто притягивает «за уши» материю, пространство и время видимой части нашей Вселенной к её зазеркальному аналогу. Туннель микромира слишком узок – обычные частицы не могут пролезть сквозь него и «застревают» у самого входа. Однако туннель связан с пространством, которое гравитация искажает, поэтому не исключено, что очень сильная гравитация – такая, какая есть у черной дыры – расширяет туннель до значительных размеров и крупная материя тогда начинает плавно просачиваться из одной части Вселенной в другую. Черная дыра закрывается, как только уменьшается плотность материи и гравитационное давление вблизи ее центра, или же наоборот, расширяется, если плотность и давление материи рядом с центром черной дыры возрастает.
На больших космических расстояниях действует ещё одна сила – антигравитация, она, напротив, разрывает пространство, ибо оно слишком стянуто в тех местах, где много больших гравитационных центров. Антигравитация – это результат перенапряжения пространства, находящегося в межгалактической зоне. Наиболее сильное напряжение пространства создается вблизи центров галактик и оно, это напряжение, плавно передается на все межгалактические зоны пространства, в результате чего пространство буквально «трещит по швам», словно одеяло, разрываемое на куски. Антигравитация заставляет нашу Вселенную расширяться с ускорением, она расталкивает галактики и звезды, увеличивая расстояния между ними. При этом чем больше между галактиками пустоты, тем быстрее они разлетаются!
Ученые уже давно пытаются создать такую материю, которая «ломала» бы гравитационное поле. Предпринимаются попытки получить «антигравитационные волны» искусственным путем – для того, чтобы создать на их основе летательный аппарат с уникальными техническими характеристиками… Используются разные способы и методы получения таких волн, но увы, пока что безрезультатно.
Мы начали наш разговор с подробного рассказа о строении и структуре Вселенной, но так до сих пор и не задались вопросом: в чем же разница между главными компонентами Вселенной – скрытой энергией и скрытой материей? Во-первых, нужно заметить, что скрытая материя образовалась из скрытой энергии в момент Большого Взрыва, когда рождалась наша Вселенная, с тех пор она оказывает сложное гравитационное воздействие на все материальные объекты нашего пространства. Однако основная функция скрытой материи, оказывающая колоссальное влияние на жизнь во Вселенной, поистине невероятна! Скрытая материя является… источником сознания и разума для всех материальных объектов в нашем пространстве, для всего, что больше элементарной частицы! Сознание и разум нуждаются в управлении, для чего служит к примеру, человеческий головной мозг. Но не мозг – сознание и разум, а именно скрытая материя. Мозг – это уникальный орган, основное назначение которого заключается как раз в том, чтобы взаимодействовать со скрытой материей. Мозг создавался Природой для таких задач, чтобы получать, обрабатывать, хранить и уничтожать информацию, а также трансформировать ее для передачи через туннели скрытой энергии в любую точку пространства и времени. Загадочный объект, который осуществляет передачу информации через скрытую энергию, называется … душой. По сути, душа и есть та область скрытой материи, с которой работает мозг, поэтому в душе человека, к примеру, всегда заключается сознание и разум человеческой личности. Скрытая энергия используется душой человека (то есть скрытой материей – сознанием, разумом!) в основном как место хранения информации, вся информация формируется из переживаемых чувств и эмоций, причем подобное происходит не только в человеке, но и в любом животном, растении, и даже в неживой материи! Невиданное дело – неживая материя, вот камень, к примеру, тоже, оказывается, может переживать чувства и эмоции, или, как раньше говорили, стресс, и тоже может формировать собственный тип поведения – агрессивный или спокойный, доброжелательный. Другое дело, что выразить эмоции, чувства и тип поведения простому камню практически нечем – в нем все как бы неподвижно. Но вот некоторые драгоценные камни со сложной кристаллической структурой решетки атомов на это способны – и ювелиры, которые часами работают с такими камнями, знают об этом. Они познают индивидуальный характер камня, входят с ним в эмоциональный контакт, дают ему собственный заряд положительной энергии, и т.д., и т.п.  Все это происходит благодаря скрытой материи, а если говорить прямо – благодаря взаимодействию души камня и души человека. Каким образом происходит это взаимодействие? Оно происходит благодаря микроизменениям свойств элементарных частиц внутри камня и внутри мозга человека, когда на последнего воздействует… камень. Да-да, и камень воздействует на человека– вы вспомните о кулонах, амулетах, и прочих символических вещах, которые несут в себе что-то «доброе», или наоборот, «злое». Скрытая материя способна создавать ничтожные, едва заметные изменения свойств элементарных частиц в любой материи. Эти изменения носят преимущественно информационный характер о положительных либо отрицательных эмоциях, когда речь идет о камне. Но когда речь идет о каком-нибудь механизме, состоящем из неживой материи (живую материю мы рассмотрим чуть позже), то воздействие может оказать влияние и на работу механизма, правда, как правило, незначительное – механизм либо улучшит, либо ухудшит качество и ресурс работы. Чем сложнее и больше механизм, тем богаче, разнообразнее его «душа». Под словом «душа» мы по привычке подразумеваем ту область скрытой материи, которой может манипулировать материальный объект. Впрочем, само понятие «область скрытой материи» тут неуместно, так как скрытая материя не ограничена ни временем, ни пространством. Она не делится между материальными объектами, поскольку одна и та же ее точка находится внутри каждой частицы материи Вселенной… Механизм может просто войти в бесконтактное взаимодействие с человеком, и может либо помочь человеку, немного изменив свои свойства в лучшую сторону, либо навредить ему, изменив их в худшую сторону. Все зависит от самого человека, от его эмоционального настроя, на который неизбежно реагирует механизм. Однако, надо заметить, что реакция не всегда предсказуема и чаще всего незаметна, поэтому не надо излишне преувеличивать этот способ воздействия на механизмы. На девяносто девять с половиной процентов работа механизма будет зависеть от того, в каком состоянии вы его содержите и как вы его используете. Что же касается собственного разума и сознания механизма, то он есть, так как его создает поле скрытой материи, однако разум и сознание определяет управление (и то лишь частично, далеко не на 100%) только теми функциями механизма, для исполнения которых он предназначен. Вот, к примеру, многие задаются вопросом: почему же компьютер, уподобленный человеческому мозгу, не может творить, как человек – ведь он тоже механизм! Дело в том, что мозг человека был создан Природой специально для работы со скрытой материей и скрытой энергией, мозг человеку нужен как инструмент для полноценно владения разумом и сознанием, он генерирует и трансформирует свои сигналы таким образом, чтобы скрытая материя могла их передать, а скрытая энергия сохранить. Все компьютерные механизмы, напротив, никогда не создавались для этих целей, поэтому они взаимодействуют с человеком точно также, как и все остальные механизмы: воспринимают эмоции, передают их и незначительно подвергаются их влиянию. Компьютерный механизм не может инициативно взаимодействовать, управлять собственным разумом и сознанием, так как он на это и не рассчитан – в этом его главное отличие от человеческого мозга.
Есть еще один, наиболее часто задаваемый вопрос: что из себя представляет разум и сознание? Не означает ли их наличие, например, в камне, то, что и камень умеет рассуждать? Если бы у камня был какой-нибудь орган, с помощью которого он мог бы управлять разумом и сознанием – то есть рассуждать и осознавать, что он есть камень, то такое вполне могло бы быть. Вот вам и ответ на вопрос. Разум и сознание не дают возможности мышления, а лишь способствуют ему. Работа разума и сознания без участия мозга – это процесс (если мы говорим только о мышлении), абсолютно лишенный логики, последовательности, а значит и здравого смысла. В принципе любой из нас может узнать об этом процессе, для этого нужно всего лишь обратить внимание на то, как вы думаете, когда засыпаете. Мозг в это время переходит в бессознательное состояние, отчего мысли постепенно становятся бредовыми, буквально сумасшедшими. Если в тот же самый момент (когда вы засыпали) проснуться, то проанализировав ситуацию вы вполне можете убедиться в том,  что только что бредили,  но если не просыпаться, то собственные мысли вы вряд ли признаете бредом, так как вы не сможете их проанализировать. Некоторые утверждают, что в момент засыпания в голову могут приходить гениальные мысли. Это миф. В момент засыпания в голову может прийти все, что угодно, потому что в таком состоянии человек бредит. Прямо во сне человек может подумать, что ему в голову пришла гениальная мысль, но когда он проснется, он поймет, что эта «гениальная мысль» абсолютно глупа – лишен человек возможности анализировать во сне, и ничего с этим не поделаешь. При этом даже в куче мусора можно, как известно, отыскать ценную вещь – если следовать этому правилу, то не исключено, что начало той ниточки, на которую будет навиваться гениальная мысль человека, когда он будет бодрствовать, может обнаружиться в его собственном бреде. Не стоит только забывать, что такие случаи происходят крайне редко                                и далеко не со всеми, поэтому целенаправленно действовать таким образом не стоит. Гораздо проще сесть и подумать над той задачей, которую необходимо решить.
В нашем четырехмерном пространстве работа разума и сознания отнюдь не проста, она не сводится к тому, чтобы лишь получить сигнал и преобразовать его в действие наподобие какой-нибудь там реакции, она сложна уже лишь потому, что связывает разные точки пространства и времени, действует на рубежах четырехмерной и многомерной системы координат. Вместе с тем не исключено, что в десятимерном пространстве работа сознания и разума действительно показалась бы нам простой, как работа какого-нибудь несложного механизма.
Стоит повнимательнее взглянуть на живой мир растений, чтобы понять, какова же «чистая» работа разума и сознания. У растений ведь нет мозгов, но мы часто говорим о том, что и растения могут проявлять хитрость и смекалку. Хитрость и смекалка проявляются у растений лишь по ходу эволюционного процесса, которым управляют непосредственно разум и сознание. Еще раз напомню, что для разума и сознания не существует барьеров в виде пространства и времени, и это означает, что каждое растение потенциально обладает доступом к неограниченной по объему информации о жизнедеятельности всех живых организмов, и растение также потенциально может использовать опыт всех своих «предков» и даже опыт еще не появившихся на свет «потомков». Первый опыт служит эволюционному развитию вида, а второй – поддержанию гармонии, баланса природы. К примеру, растение может в процессе эволюции, то есть не в течение одной своей жизни, а в длительном процессе продолжения рода научиться вырабатывать  именно такой нектар, который «будет нужен» пчелам – это позволит ему лучше опыляться, или научится вырабатывать именно такой яд, который погубит потенциального противника или соперника – если это нужно будет растению для защиты. Тот же самый наследственный опыт предков и опыт неродившихся потомков использует в своей эволюции и человек – но, как и растения, делает он это не совсем осознанно, то есть не задумываясь, и даже не совсем по собственной воле, а по воле разума и сознания, по воле Природы.
Тут надо отметить, что искусственно созданные механизмы также могли бы самостоятельно эволюционировать под действием работы собственного разума и сознания, но для этого важны два условия: надо чтобы они были приспособлены для эволюции и надо чтобы эволюция длилась сотни миллионов лет. И тем не менее первые опыты, проведенные в этой области, показали, что в принципе такие процессы возможны.
В физическим плане у скрытой энергии и скрытой материи есть одно общее свойство: абсолютно равномерная плотность. В любой точке Вселенной плотность скрытой энергии и скрытой материи одинакова. Мы привыкли к тому, что каждый уголок мира во Вселенной неоднороден. Это дает разнообразие нашему миру и возможность обнаружения в нем чего-либо, каких-либо объектов. К примеру, если бы из всех точек пространства Вселенной до нас бы доходил равномерно рассеянный свет, то мы бы никаких звезд не обнаружили. Если бы элементарные частицы были равномерно рассеяны в пространстве, то мы бы не смогли обнаружить звезды даже на ощупь! Впрочем, мы бы так и сказали: во Вселенной ничего нет. Именно неравномерная плотность распределения частиц во Вселенной создает и звезды, и планеты, и черные дыры, и туманности. По неравномерным потокам света мы все это видим и судим об их различных физических свойствах. Скрытая масса воздействует на все объекты Вселенной своей гравитацией, а скрытая энергия – своей энергией. Физические свойства скрытой массы и скрытой энергии, которые так долго не удавалось раскрыть, определяют потолок скорости света, полок низких температур, величину постоянной Планка, и прочих физических величин. Но самое удивительное из того, что дает нам существование скрытой массы и скрытой энергии – это возможность мгновенно перемещаться во времени и пространстве! Именно мгновенно, потому что не мгновенно мы и так можем… Пока что мы видим перспективы мгновенного перемещения во времени и пространстве без возможности физического взаимодействия с тем районом времени и пространства, в который перемещаемся, но есть информационное двухстороннее взаимодействие, двухсторонняя связь с «пунктом назначения», а это уже очень важно. Увы, нам также не удается пока целенаправленно выбирать пункт назначения и не удается перемещаться во времени и пространстве так, как мы того хотим. В условиях научного эксперимента мы лишь воспроизводим те процессы, которые обнаруживаем… в Природе человеческой души.
Хоть нам известно, что душа человека состоит из скрытой материи, но обнаружить ее пока, к сожалению, невозможно, так как плотность скрытой материи как в душе человека, так и вне ее одинакова. Природа наделила наши человеческие души еще одной необыкновенной возможностью: мы можем выходить за пределы четырехмерного пространства и можем мгновенно перемещаться в нем, причем… не покидая своего тела. Объясню, как это может быть: время и пространство произошли из скрытой энергии, и при определенных условиях они снова могут быть трансформированы в скрытую энергию, а затем обратно – во время и пространство. Эта трансформация может носить не только глобальный характер, как при Большом Взрыве, но и локальный, то есть ограничиться размерами тела человека или немного большими. При определенных ситуациях, а именно когда человек умирает, его душа способна каким-то образом трансформировать тело человека в единое поле скрытой энергии. Далее к делу подключается сознание. Оно повинуется воле человека, будто капитан судна, и направляет трансформированное тело в ту область времени и пространства, куда хочет сам человек. Там вновь происходит превращение энергии в тело… Такие процессы кажутся абсолютно неправдоподобными из-за того, что они не могут быть достаточно хорошо объяснены, то есть научные опыты, показывающие, что и такое возможно. Опыты эти трудны, сложность их проведения заключается в том, что человек должен обязательно преступать грань жизни и смерти, но есть умирать, и это во-первых, а во-вторых он должен уметь такое перемещение делать. Далеко не каждому такое умение по зубам – вот в чем дело! И все же помощь в проведении таких опытов оказывает науке одно из важнейших научных открытий, сделанных в последние десятилетия в области познания возможностей человеческого мозга. Создана специальная машина, позволяющая читать и достоверно воспроизводить практически любую информацию, находящуюся в человеческой памяти. Машина, читающая мысли человека, и переводящая их в видео- или аудиосигнал, который можно записывать на пленку, была изобретена очень давно, почти 100 лет назад. Но читать память гораздо сложнее. Человеческий мозг – это не искусственный электронный прибор, к каждой точке которого можно было бы «подлезть с проводами», между тем именно такую задачу и приходится решать специалистам. Для этого они используют микророботов, проникающих в мозг через кровеносные сосуды. Микророботы искусственно направляются в тот участок мозговых клеток, где заложена информация памяти, находят нужный участок и трансформируют информацию на внешний приемник. После чего информация записывается, расшифровывается и предстает в доступном для понимания виде. Память человека очень тесно связана с его разумом и сознанием. Именно в памяти откладываются все переживания души человека, произошедшие с ним, к примеру, во время клинической смерти. Память может подтвердить факт путешествия сознания за пределами тела, пережившего клиническую смерть, причем даже тогда, когда мозг временно не функционировал. Каким образом? Оказывается, память человека способна работать даже в экстремальных условиях, когда мозг практически недееспособен. Вся информация в таких случаях откладывается очень глубоко, как говорят, на уровне «подсознательной» памяти. Уровень подсознательной памяти ученые считают чрезвычайно интересным и до сих пор малопонятным. Существует гипотеза, что именно на этом уровне проходит как бы граница взаимодействия между мозгом и скрытой материей, именно на этом уровне человек обладает сверхвозможностями. Что происходит с человеком, когда он переживает клиническую смерть? Его сознание как бы покидает тело, мгновенно перемещаясь в пространстве и даже во времени. Мы говорим «как бы», потому что на самом деле для разума и сознания не существует ни времени, ни пространства. Просто разум и сознание взаимодействуют с мозгом таким образом: с момента наступления клинической смерти его собственное «я», его сознание по большей степени освобождается от обязанности взаимодействовать с мозгом. Человек проявляет любопытство и начинает путешествовать по туннелям скрытой материи, используя при этом естественные возможности, данные ему от Природы. От того, насколько умело он будет использовать эти возможности и будет зависеть то, чего он сможет достигнуть. В принципе он может отправиться в любую точку времени и пространства, причем добровольно, по воле собственного «я», то есть своего сознания. Самое уникальное в этом процессе то, что путешествующее сознание не тратит практически никакой энергии на свои перемещения, ведь оно является нематериальным объектом. Даже наоборот, сознание отдыхает от больного тела, оно избавляется от мучений. При этом сознание постоянно поддерживает связь с мозгом, который фиксирует все перемещения сознания на уровне «подсознательной памяти». Эта фиксация может происходить даже в том случае, если мозг считается мертвым. Удивительно, но «подсознательная память» может работать и в клетках убитого мозга, потому что она связана с кварками – мельчайшими частицами в атомах, а ведь и те и другие, как известно, стабильны даже в случае распада биологических молекул. Фактически это означает то, что мертвецы на кладбищах могут иметь с живыми какую-то связь, душа умершего может быть неупокоенной, или же напротив тихой, блаженной, спокойной – в этом процессе все зависит от соблюдения правил, установленных Церковью.
Связь между путешествующем сознанием и мозгом человека поддерживается благодаря все тем же туннелям скрытой материи и, естественно, без затраты энергии. Графически этот природный процесс можно изобразить в виде множества прямых линий, проведенных во всех направлениях из одной точки. Длина каждой линии в такой графической схеме равна нулю, так как они проходят через туннели скрытой материи, но расстояния между начальной и конечной точками прямых линий значительно больше нуля в нашем измерении, так как данные точки являются входами и выходами соответствующих туннелей скрытой материи. Линии проведены не только сквозь пространство, но и сквозь время. Удовлетворив свое любопытство, человек, то есть его сознание, начинает чувствовать обеспокоенность, сожаление, а иногда и страх от того, что ему приходится столь рано умирать, и начинает эмоционально думать о том, как бы ему поскорее вернуться к жизни. Да-да, именно эмоционально думать, человек в такой момент вообще может быть не совсем уверен в том, что наступившая клиническая смерть не перерастет в настоящую, он также испытывает некоторые другие чувства. Нестройные мысли и чувства, переживаемые в этот момент сознанием, лишний раз свидетельствуют о том, что рождаются они именно в сознании человека, а не в его мозге. Мозг  только развивает, систематизирует и обрабатывает их, мозг как бы материализует эмоции, чувства, и бережно воспринимает нестройные мысли, переводя их в вспышки сигналов нейронов – мозговых клеток, а затем анализируя и делая их последовательными, логичными. Это очень интересный факт, так как с новой силой встает фундаментальный вопрос: что же такое СОЗНАНИЕ в чистом виде? За последние два века мы лишь наполовину ответили на него, вторая половина ответа, которая четко моделировала бы работу сознания в нашем десятимерном мире, до сих пор нами не найдена.
Многие процессы внутри человека и его сознания проходят по воле каких-то неразгаданных природных явлений. Мы не применяем никаких инструментов для того, чтобы искусственно вызывать их активность, у нас есть только инструменты для наблюдения. Часто приходится слышать упреки в адрес ученых: а зачем вы вообще лезете в ту сферу, которая принадлежит не человеку, а Богу? Зачем вы вмешиваетесь в Природу? Но загвоздка-то как раз в том, что мы никуда не лезем, а лишь изучаем и наблюдаем, мы познаем мир и самих себя. Познать самого себя Бог велел человеку очень давно, еще в библейские времена, но до сих пор сделать это нам не удалось до конца.
Конечно ученые пытаются нащупать лазейку, по которой они смогли бы проникнуть в тайны человеческого сознания. Делаются попытки понять механизмы, благодаря которым сознание человека может творить необыкновенные чудеса, как то: являть свое тело после смерти на обозрение живых, то есть представать в виде призрака, или «просто» бродить по пространству и времени – и опять же после смерти! Делаются попытки обмануть человеческую душу, сымитировать клиническую смерть, и, не причиняя вреда духовному здоровью, «заставить» сознание человека делать то, что оно, как правило, делает только после смерти. Сразу поспешу успокоить поборников веры и нравственности: все эти опыты с «искусственной смертью» абсолютно ничего не дают. Механизм, благодаря которому работает наше сознание и разум, находится вне нашего времени и трехмерного пространства, он находится в недоступном десятимерном мире, поэтому повлиять на его работу мы никак не можем. Есть один показательный факт, который легко доказывает ограниченность действий науки в этой сфере: каждый год  в мире наблюдается очевидцами не менее миллиарда призраков, приведений и прочей «нечисти», но за всю историю существования кино, фото и видео ни один подобный случай не был качественно заснят на пленку, почти все известные видео и фотоматериалы крайне неубедительны. О чем это говорит? Прежде всего о том, что такова воля Божья: мир хранит от нас свои тайны. Ученые пробовали объяснить этот факт по-другому, но по-другому никак не получается. Само наличие факта  существования призраков и их количество (около миллиарда в год) было косвенно подтверждено путём проведения глобального научного эксперимента с использованием спутников дистанционного зондирования Земли. Вся поверхность земного шара одновременно исследовалась на предмет внезапного возникновения слабых аномалий  электромагнитных волн и такого же внезапного их исчезновения. Призраком, по определению учёных, следует считать внезапно, из «ничего» возникающие и затем исчезающие псевдоматериальные объекты и субъекты, а также все волновые явления, возбуждаемые подобным образом, поскольку они возникают из-за искажения структуры пространства-времени в той точке, из которой появляется призрак. Кстати, в ходе этого эксперимента было наглядно показано, что с возникновением призраков связаны и некоторые атмосферные процессы, происходящие в Природе, например, возникновение шаровых молний.
Сознание человека обладает определенным характером, и у каждого из нас, у каждого лично нет особо веских причин противиться тому, чтобы после смерти, к примеру, превратиться в призрака и явиться в Лабораторию к ученым для обследования, а заодно и засняться на видео. Однако есть сила, которая вопреки воле сознания человека не даёт ему это сделать, и эта сила – власть Божья. Несколько проще обстоит дело с летающими тарелками – их частенько снимают, но они, похоже, сами себя контролируют, не давая увидеть себя в подробностях. Иначе как объяснить «конфузы» с некоторыми четко заснятыми НЛО? Летающим тарелкам не всегда удается скрывать себя, а вот призракам это удается всегда… И еще один интересный факт: среди мира призраков, окружающего нас, есть целые виды животных-призраков, существование которых тоже никак не удается подтвердить документально. Это и снежные люди, обитающие по всей планете – число особей этого вида, по оценкам ученых, должно быть не меньше 5 тысяч, чтобы они смогли выжить, это и домовые, и чудища наподобие Нэсси, и лесовички, и чупокабры-козлодои, а также много-много других видов, на которые люди вообще не обращают внимания в силу их малозаметности или неприглядности. Есть исчезающие «аленькие цветочки», есть насекомые – но как их поймаешь, когда и снежный-то человек в руки не дается, а он-то намного крупнее и заметнее! Кстати сказать, на Марсе тоже есть животные-призраки, однако самое нелепое и ужасное то обстоятельство, что здесь тоже видят призраков… людей-марсиан! О них часто пишут в газетах, но мы, живущие здесь, говорим о них очень мало – да Бог с ними, с кошмарами, но если на Марсе действительно существует вид призраков-марсиан, то придется ведь пересматривать всю концепцию заселения Марса, принятую два века назад!.. Одна только мысль об этом нас обескураживает и убивает наповал, поэтому мы никогда ничего не говорим о «снежных марсианах», как их окрестили журналисты на Земле– у нас здесь так принято!


Глава 2.

Все мы надеемся, что новые знания никак не повлияют на отношение человека к Богу, к вере в его существование. Они лишь снимут с наших глаз пелену неведения, и не более того. Человечество уже научено горьким опытом того, как новые знания порождали волну неверия в обществе – так было в ХХ веке в России и в некоторых других странах. Тем не менее новые знания отнюдь не являются поводом для варварского отношения человека к своему сознанию и к Богу, ведь они ни на одну букву не изменяют законов Природы и правил человеческого бытия в ней. Относиться к Богу по-варварски может только варвар, который по своей же вине не чувствует, что из-за богатства знаний он стал слишком самоуверенным и надменным. Еще раз напомню, что законов человеческого бытия никто не отменял. Любой грех вреден душе человеческой, и поэтому он наказуем. Возможно ли свергнуть власть Бога над человеком, также как, например, когда-то в России была свергнута власть надоевшего царя? Нет. Потому что невозможно свергнуть законы физики, по которым живет и существует наша Вселенная. Точно таким же образом невозможно свергнуть законы добра, справедливости, и вообще все законы взаимоотношений человека с Богом, - потому что только благодаря им и существует общество, и сама Природа. Это отнюдь не преувеличение: любой здравомыслящий ученый прекрасно понимает, что власть Бога над человеком имеет основу природную, она абсолютно аналогична власти законов физики над нашим миром. Ведь мы четко понимаем, что закон физики, в отличии от закона гражданского, к примеру, существует вне наших пожеланий как-либо изменить его или повлиять на него, сделать другим. Точно также мы должны осознавать, что и библейские законы и власть Бога над человеком абсолютно непоколебимы. Какими аргументами и фактами подкрепляется эта уверенность? Во-первых, нужно четко отдавать себе отчет в том, что Бог – не биологическое существо, и его существование абсолютно не материально. По всей видимости, Бог – это коллективное сознание всего чеовечества, это сознание каждого из нас в отдельности и это сознание всех нас вместе взятых. Представление о Боге как о царе-человеке, имеющем безграничную власть не только над людьми, над природой, но и над силами добра и зла, было широко распространено в прошлом, однако такое представление не просто ошибочно, оно недопустимо в принципе. Все деяния Бога рождаются не по воле какого-либо отстраненного от нас разума и сознания, а по воле коллективного сознания и разума всех людей, даже тех, кто не верит в Него. В этом есть главное отличие власти Бога от власти земного царя, пусть даже очень доброго царя, не тирана: царь предоставлен самому себе, у него есть собственный разум и сознание, у Бога же ничего собственного нет: нет у Бога вещей, нет тела, и даже нет собственного разума и сознания! Все, что мы называем Богом – это наш собственный коллективный разум и сознание, это наше собственное стремление к справедливости! Даже отношения человека с Богом строятся не на знании, а на вере. Почему не принято говорить «я знаю, что есть Бог», а принято говорить «я верю, что есть Бог»? Потому что именно Верой человек  как бы подключает себя к коллективному сознанию. Знание в этой сфере не дает человеку, как правило, ничего, а вот Вера дает как раз то, что нужно, благодаря Вере коллективное сознание может работать так, как это нужно обществу.
Владеют коллективным сознанием не только люди, но и животные, растения, все виды живой и неживой материи (уровень коллективного сознания при этом значительно ниже, чем у человека). Благодаря коллективному сознанию осуществляется четкая связь между всеми объектами сознания и разума, их взаимодействие и эволюционное развитие. Некоторые виды насекомых, например, муравьи, термиты, пчелы обладают настолько развитым коллективным сознанием внутри создаваемых ими колоний , что пользуются им, пожалуй, не менее искусно, чем сам человек. Только в отличие от человека они не пытаются осознать существование Бога – им это не под силу из-за отсутствия такого мозга, какой есть у человека. Вообще есть существенное отличие между насекомыми и людьми, да и между животными и людьми тоже: лишь одному только человеку дана способность мыслить о Боге, а, значит, и верить в Него. Верой человеческое общество в целом добивается весьма существенных результатов: благодаря Вере люди научились прогрессировать, изменять свой быт. Позднее эту функцию взяла на себя и Наука, таким образом встав как бы на пути Веры, но в наши дни научно-религиозный конфликт уже практически исчерпан. Человеческое общество существует и развивается исключительно благодаря Вере, а животные в свою очередь вынуждены поступать так, как им подсказывает природа, либо действовать по инстинкту. Человеческий разум тоже может довериться природе и действовать по инстинкту, но тогда он уподобится животному. Кстати, именно это и было с предками современного человека, жившими на Земле десятки и сотни тысяч лет назад, когда не было Веры. Эволюционное развитие человека постепенно привело к тому, что сначала возникали ритуалы и обряды, затем появилось многобожие – язычество, а в последние тысячелетия возникло единобожие, при этом, правда,  в нескольких религиях сразу (многобожие сохранилось до наших дней в основном на территориях древних культур – в Индии и в Китае). Что же касается животных, то нельзя сказать однозначно, что данный путь эволюции сознания – не для них… Удивительно, но в жизни таких животных, как слоны, тоже есть ритуалы! Они исполняют их на «могилах» своих слонов-родственников – этот факт говорит о том, что слоны по своему умственному развитию догоняют очень редких для современной эпохи аборигенов из диких племен Африки, обитающих в изоляции от всего остального человеческого мира и поэтому ведущих образ жизни человека из каменной эпохи.
Хотите увидеть еще несколько элементарных примеров работы коллективного сознания и разума в живой природе? Пожалуйста. Это косяки рыб, плавающие как единые живые тела, это и стаи птиц, повинующиеся в полете взмаху и направлению одного «невидимого крыла», это и самый обычный лес – верхушки деревьев всегда возвышаются на одной плавной линии, что можно заметить издалека. Коллективное сознание действует не изолированно внутри каждого вида или стаи, оно постоянно создает и поддерживает равновесие природного баланса, которое может нарушить только стихия или непродуманное вмешательство человека. Библия говорит, что Бог властен не только над человеком, но и над Природой и над всем окружающим нас миром. И это действительно так: коллективное сознание людей легко подчиняет себе всю живую и неживую материю, равно как и сама материя может оказывать воздействие на человека. Только зная об этом, не забывайте еще и о том, что нечто из ничего не происходит!
«Почему на свете столько религий и нельзя ли их объединить в одну?» – задаемся мы иногда вопросом. А зачем объединять религии в одну? Зачем делать мир однообразным и скучным? Межрелигиозные конфликты с развитием человеческой цивилизации постепенно ушли в прошлое. Историки говорят, что межрелигиозные конфликты возникали в основном как производные от межнациональных и межтерриториальных конфликтов, а те, в свою очередь, были связаны с плохим знанием истории и культуры соседних народов – в далеком прошлом люди были очень ограничены в передвижении, и поэтому мало знали друг о друге. В настоящее время мы уже удивляемся, когда кто-то поднимает вопрос о веротерпимости, а ведь в прошлом тема веротерпимости разных народов была очень актуальной… Так почему же в мире так много религий? Дело в том, что каждая религия – это определенный тип управления своим сознанием, или, если хотите, определенный тип взаимодействия человека со своим разумом и сознанием. Человек вообще может отказаться от управления своим разумом и сознанием – это его право, в таком случае его назовут атеистом. Атеизм, как ни странно, тоже является формой управления своим разумом и сознанием, хоть и выражается он полным отказом от участия в этом процессе. Подавляющее большинство среди нас – это не верующие и не атеисты, а просто люди, которые либо ленивы, либо чувствуют себя слишком занятыми, чтобы выполнять все правила поведения для верующих, однако при этом такие люди страшно пугаются, когда их спрашивают: «Вы – атеист?» – и отвечают: «Нет, нет, что вы!..»
Но лучше, я думаю, поговорить о верующих. Верующие люди верят в разные религии, а большинство религий схожи друг с другом. Однако есть небольшие отличия, которые каждой религии придают определенный колорит. К примеру, одно из таких отличий содержат в себе христианство и буддизм. Буддизм буквально выстроен на вере в переселение душ, между тем христианство саму возможность переселения душ не воспринимает всерьез. Раньше люди спорили, кто же прав – христиане или буддисты? Теперь же оказывается, что вопрос о том, кто ближе к истине, не является в данном случае уместным. Налицо две формы управления человеком своим разумом и сознанием: христианство предлагает одну форму, а буддизм другую. Обе формы действенны, функциональны, и нельзя сказать, какая из них лучше, наверное они обе хороши. Просто людей на свете много, у всех свои национальные, исторические особенности, взгляды на жизнь и т.д., поэтому и выбор у каждого свой. Буддисты действительно умеют переселять свои  души – они учатся и готовятся к этому в течение всей своей жизни, а христиане этого делать не умеют. У христиан другие правила религиозного поведения, их душа после смерти тела предстает перед Судом Божьим, на котором коллективное сознание всех людей, не важно живых или мертвых – ведь сознание вечно, определяет, куда попадет душа после смерти – в ад или в рай. Душа буддиста тоже может попасть в рай – в нирвану, но происходит это после серии земных жизней, то есть по определенным буддистским правилам.
Есть еще один интересный вопрос: как возникают религии? Если внимательно проследить ход всех исторических событий, непосредственно предшествовавших возникновению той или иной религии, то выясняется, что ни одна из религий не появлялась внезапно. К примеру, о появлении Христа было известно задолго до его рождения. Люди ждали и тщательно готовились к этому событию, они заранее считали его эпохальным, пророки еще до Христа уверяли, что с его рождением произойдет сильная перемена событий, начнется христианская эра. Это было не просто предчувствие, это было очень сильное желание, которое в конце концов осуществилось. Отцом Христа был сам Бог, это означает, что именно коллективное сознание человечества, особенно в той местности, где родился Христос (имеется в виду весь христианский Восток), материализовало из скрытой материи семя для появления на свет сына Бога Иисуса Христа. Коллективное сознание – это и центр сосредоточения коллективного разума, иногда называемого Высшим Разумом, но нужно четко понимать, что коллективное сознание и разум не объединяет, не связывает людские мозги, потому что тогда мы легко обнаружили бы существование коллективного сознания, оно связывает и объединяет души людей, а функционирует благодаря всеобщему взаимодействию сознания и разума каждой личности, причем как верующих, так и не верующих. Библия дает нам подчас простые, но вполне понятные ответы на вопросы: «Где Бог?» – «Бог – в каждом из нас, Бог среди нас. Бог создал человека по образу и подобию своему. Чтобы обрести Бога в душе, в него нужно поверить». Конечно, эти и другие библейские ответы настолько универсальны, что могут иметь множество толкований, но они также вполне укладываются в рамки того, о чем мы здесь говорим.
Нам всем хорошо известно, что в Природе существует нечистая сила. Что же это такое? Судя по всему, это паразитирующее образование, которое может возникнуть на нашем с вами сознании и разуме. То есть сознание и разум уже на протяжении тысячелетий могут быть подвержены болезни, и эту болезнь вызывают паразиты, аналогичные по своим структурным характеристикам сознанию и разуму. В принципе, в существовании нечистой силы нет ничего удивительного: в Природе нет ничего идеально гладкого, ровного, белого и пушистого, всякое структурное образование в Природе имеет свой антипод. Иногда нам приходится наблюдать раздвоение личности в человеке, как будто в нем, помимо его собственного сознания и разума, присутствует постороннее сознание и разум, то есть бес. По-видимому, так оно и есть. Раньше медицина относила раздвоение личности к болезням мозга, но опытные церковные священнослужители всегда четко разделяли, где болезнь мозга, то есть неспособность мозга взаимодействовать с собственным разумом и сознанием, а где раздвоение личности, то есть присутствие в человеке паразитирующего сознания и разума наряду с его собственным. Это совершенно разные болезни, и последняя из них прекрасно лечится церковным методом – отчитками, изгнанием беса, поскольку является она болезнью духа, а не мозга. Почему бесы стремятся проникнуть в людей? Потому что тело и мозг человека являются для них как раз тем местом, где они могут как бы материализовать самих себя. Почему бесы боятся Бога, боятся как огня святого креста и святой воды? Потому что Бог с рождения наделяет каждого человека собственным Разумом и Сознанием, не допуская к нему бесов. Святой крест и святая вода, как и все материальные объекты, тоже обладают разумом и сознанием, но они при этом освящены, в них есть Святой дух, и потому они легко изгоняют бесов. Кроме того, у каждого человека есть собственный ангел-хранитель, который также защищает его от бесов. И, наконец, Вера в Бога спасает и защищает человека надежнее любой крепости. Это все непреложные истины, в которых не сомневается верующий человек, и которые на самом деле верны. Но может ли как-нибудь объяснить их Наука? Скорее всего, объяснить их можно только тем, что все сложные формы сознания и разума, активно действующие в нашем мире – Святой Дух, ангелы, и прямая их противоположность – нечистая сила, бесы возникли в результате возникновения самой Веры в Бога, в результате работы коллективного разума и сознания. Кроме того они являются неотъемлемыми составляющими в том типе управления своим сознанием, которое избрало огромное количество людей, то есть они есть часть самой религии, без них нет и Веры в Бога. Можно также предположить, что паразитирующие в сознании человека бесы имели когда-то телесную оболочку, причем не обязательно живую. Если обратиться к истории, то все мы хорошо помним, что с принятием Христианства на Руси князь Владимир и вместе с ним русский народ стали активно уничтожать языческих идолов – именно деревянные скульптуры поверженных богов и были названы тогда бесами. Понятия «идол» и «бес» равнозначны и по сей день. Разум и сознание идолов, благодаря длительному вниманию к ним язычников, могли стать во время принятия русскими христианства очень активными, и поскольку время и пространство не властно над разумом и сознанием, то они и по сей день, переквалифицировавшись в бесов, могут находиться в состоянии войны с православными христианами. Стоит добавить, что ангелы и бесы могут воздействовать также на души атеистов, хотя в меньшей степени, чем на души верующих. Это связано в первую очередь с их реальным, а не вымышленным существованием в нашем десятимерном мире. Другое дело, что возникли они благодаря самим же людям, благодаря их коллективному разуму и сознанию, которое пыталось найти наиболее благоприятную форму существования людей на Земле. Если учесть, что поиски эти шли тысячи лет, и что по сей день их результаты являются частью нашей жизни, что они (результаты поисков) помогают нашему миру жить и развиваться, то было бы, бесспорно, грубейшей ошибкой пытаться пересмотреть их или начать вести поиски в каком-то другом направлении. Еще раз нужно подчеркнуть: мир, за тысячи лет сформированный руками, умами и душами людей, то есть их коллективным разумом и сознанием, находится сейчас в нормальном дееспособном состоянии, если так можно выразиться, и он далек от той кризисной черты, у которой стоял перед самым началом христианской эры, то есть когда возникало христианство. Берегите этот мир – он позволил человечеству реализовать очень многое, и его потенциал до сих пор не исчерпан. Все попытки разрушить или перестроить его на другой лад надо рассматривать не иначе как происки врага человечества – Сатаны, именно этому учит нас Библия, именно в этом и есть истина.
Враг – не дремлет!


Глава 3.

В научном мире существует гипотеза, согласно которой все разумные действия эволюции, Природы и человека могут быть описаны формулой одной симметричной линии, проведенной в десятимерном пространстве. Весь наш мир, если рассматривать его целиком, не разделяя на области скрытой и явной энергии и материи, представляет из себя сложное десятимерное пространство, действительно бесконечное, и при этом замкнутое в точках бесконечно большого и бесконечно малого. Уже не одно десятилетие ученые пытаются построить наиболее полную математическую модель этого десятимерного мира, в которую вписывались бы в виде физических закономерностей все несуразности и все необъяснимые явления, наблюдаемые наукой в четырехмерном пространстве. Это и загадочная скрытая масса, и скрытая энергия, всевозможные явления призраков из «черного» мира – снежные люди, НЛО, ведьмы, и явления из «светлого» мира: божественные чудеса, мироточащие иконы, исцеляющие больных, и, наконец, благодать, данная нашему миру Господом Богом во имя его становления, созидания и процветания. Проявления последней видны абсолютно во всем, она проявляется как в частных случаях, так и в общих, например в течении тех же эволюционных процессов в природе, в обществе, и даже в конкретной человеческой душе. Опыты с построением десятимерной модели окружающего нас мира привели нас к двум гипотетическим выводам. Первый вывод заключается в том, что самая подробная модель должна содержать столько же информации, сколько элементарных частиц существует во Вселенной, то есть количество информации будет велико до бесконечности, однако упрощенная модель может быть построена, но при этом упрощения в ней будут так велики, что погрешность модели будет близка к 100%-ой погрешности, что опять же недопустимо. Следовательно, перед учеными стоит сейчас задача создать ограниченную модель десятимерного мира. Ограниченную – это значит правильную и достаточно подробную, действующую с минимальной погрешностью. Второй вывод: в идеальной десятимерной модели окружающего нас мира все сложные и непредсказуемые процессы четырехмерного мира упрощаются до симметричной формулы, все необъяснимые явления, о которых мы говорим выше, выстраиваются в прямую цепочку действующих физических законов, то есть модель десятимерного мира – это модель полного порядка, если хотите гармонии мира четырехмерного. По ней, по идеальной десятимерной модели, все можно объяснить и все можно понять, ибо наш мир, согласно такой модели, чрезвычайно прост.
Увы, пока что мы далеки от столь масштабного познания окружающего нас мира, как и несколько веков назад всё новое, что обнаруживается в ходе научных поисков и исследований, носит зачастую непредсказуемый характер, и называется сладострастным, таинственным словом открытие! Впрочем, надо быть откровенным: если бы не было открытий , то интерес человека к науке очень быстро бы иссяк. Поэтому будем надеяться, что новые открытия не только были, но и будут впредь. Всегда.

      
Глава 4.

– Скажите, пожалуйста, - осмелился наконец-то спросить я. – А можно ли как-то объяснить круги на полях?
– Что?!
– Круги на полях. Они появлялись на Земле из года в год в течении нескольких веков подряд.
– А, не обращайте внимание. Это, неверное, какой-то хулиган из будущего забавляется, либо целая группа хакеров, - устало ответил  экскурсовод. – Я ведь вам говорил уже, что информационный обмен между будущим и прошлым в принципе возможен, не исключен и другой обмен, например энергетический. По-видимому, хакерам как-то удается использовать информацию и энергетику таким образом, чтобы рисовать на полях круги, удивляя людей прошлого. Это же по всему видно, что круги на полях созданы не разумом природы, а разумом человека. Природа столь правильных геометрических композиций в гравитационном поле Земли не создает. Вот я вам пример приведу: что бы вы придумали, если бы неожиданно увидели на космических снимках совершено необитаемой, очень далекой планеты геометрически правильную фигуру из 600 идеально ровных кругов? Вы бы наверняка сделали вывод, что на этой планете есть жизнь. Причем не в примитивных формах, а самая что ни на есть разумная жизнь! Что еще это может быть, как не действия разума?! Впрочем, я вам высказал наиболее вероятную гипотезу, которая мне лично, молодой человек, по душе. Поживем – увидим.
Я согласился.
– Хорошо!
– Чем удивляет нас Марс? – продолжал экскурсовод. – Прежде всего тем, что планета ведет себя как истинно живое существо, доброжелательно относящееся ко всем благоразумным действиям человека, пытающегося разнообразить биологический мир Марса, обустроить планету. Марс охотно принимает нас как своих детей, он отвечает нам добром на добро. Первые космонавты, прилетавшие сюда в XXI веке, выбрали себе в качестве одного из девизов такой: «Галактика – наш дом родной!». Волей-неволей им приходилось надеяться на чудо, ведь спастись в случае возникновения какой-либо угрозы в то время не было никакой возможности – космические корабли не всегда могли экстренно вернуться на Землю из-за расположения планет. Приходилось полностью доверять судьбу космической стихии и самому Марсу, поэтому первое, что приходило им на ум, это избавить себя от стереотипного мышления, из поколения в поколение сидевшего в нас, и утверждавшего, что человек – это житель Земли. Вместо этого стереотипа пришлось вбивать новый: человек – это житель Галактики. Везде можно жить человеку – и на Земле, и на Марсе, да и на любой другой планете, потому что вся Галактика становится для него родным домом. Нас сдерживают только технические и финансовые возможности, однако и те и другие постоянно расширяются, - новая концепция мировоззрения «Галактика – наш дом родной» пересмотру уже не подлежит, хотя стратегия на ближайшие века иная: она заключается в том, чтобы сосредоточить все усилия на освоении лишь одной планеты – Марса. Марс – это первый шаг человечества, это удобная ступенька к другим мирам, которые более сложны и более суровы, чем Марс. Примерно через 300 лет население Марса может достигнуть 3-4 миллионов человек, и тогда можно будет говорить о переносе центра сосредоточения сил нашей цивилизации на освоение третьей планеты, затем четвертой, и так далее – расширение среды обитания, или  по научному, пассионарность – многократно увеличивает шанс сохранить все эволюционные достижения природы, включая и самого человека вместе с его багажом знаний, продлевает жизнь нашей цивилизации на десятки, а может быть и на сотни тысяч лет, помогает цивилизации выжить в случае возникновения тяжелых кризисных моментов. Представьте себе такую ситуацию: в n-ном веке  в Землю врезается астероид диаметром 10 километров. Введем такие условные обозначения: А1 – работа всей земной цивилизации на протяжении всех тысяч лет ее существования, то есть совокупная работа всех людей, когда-либо живших на Земле до n-го века. А2 – работа астероида по разрушению Земли. Очевидно, что при самом крупном астероиде А1 - А2 = 0, то есть получается, что вплоть до n-го века все люди на Земле жили, работали и рожали детей абсолютно бессмысленно, потому что в один момент весь результат их деятельности был стерт с лица Земли. Вот если бы появилась к тому времени А3, то есть работа цивилизации на Марсе, то тогда
А1 – А2 + А3 = А3!
Это означает, что тогда был бы смысл жить, работать и рожать детей у тех, кто живет (или жил) на Земле до n-го века, потому что частичка их труда, их деятельности неизбежно окажется вложенной в освоение Марса  (и в результате она будет сохранена!!!), да и память об этих людях тоже не исчезнет навсегда – потомки на Марсе вспомнят о них!
Похоже, что сейчас эта А3 активно формируется, хотя определенно о каких-то гарантиях сохранения А3 можно будет говорить только тогда, когда население Марса, еще раз повторю, достигнет 3-4 миллионов человек при соответствующих возможностях инфраструктуры и биосферы. Сейчас же среднегодовое население Марса приближается к 300 тысячам человек – это вместе с туристами и временно приезжающими лицами.
А возможности прокормить самих себя, у нас и вовсе ограничены пока лишь тридцатью тысячами человек в год – главным образом за счет работы теплиц «Марс-Био» на российской территории и нескольких крупных биосферных оранжерей у нас и за рубежом. Есть идея наладить небольшое производство искусственных белковых продуктов питания для человека, чтобы в случае необходимости резко его расширить, но пока на создание такого производства не выделено денег.
Чем еще удивляет нас Марс? О, на эту тему можно говорить и говорить, до бесконечности. Самое главное – это чудо глобального потепления, никак не связанное с деятельностью человека на Марсе. За последние 300 лет среднегодовая температура на Марсе поднялась с -56°С до -49°С, на целых семь градусов! Идет таяние вечной мерзлоты на широтах, близких к экватору и на самом экваторе, в атмосфере увеличивается количество влаги. За те же 300 лет среднегодовая температура на Земле поднялась сначала на 2,8°, а затем опустилось на 0,7°. Как долго продлится глобальное потепление на Марсе, пока не знает никто, но уже выявлены причины, из-за которых это потепление происходит. Всё дело в нагревании ядра планеты, температура ядра за те же 300 лет поднялось на 230;! Почему нагевается ядро – это уже предмет спора ученых, но именно за счет роста температуры ядра  происходит глобальное потепление здесь, на поверхности Марса. Свою лепту внести, конечно, и высокая солнечная активность, изменение наклона оси и орбиты Марса, и другие факторы, в частности, деятельность человека на Марсе, но всё это вместе сделано совсем небольшой вклад в общий процесс глобального потепления – где-то около 1,5° градусов за два века, не более того. Мы называем глобальное потепление здесь «теплым приветом», который Марс передаёт землянам, прилетевшим сюда.


Глава 5.

Загадки жизни на Марсе…
Жизнь на Марсе была, жизнь в умеренной степени присутствует и сейчас – это если не считать того вклада, который был внесен сюда с приходом человека. Но остается открытым главный вопрос: была ли на Марсе когда-либо в прошлом разумная жизнь?  Проведенные научные исследования показали, что жизнь, близкая к разумной, могла существовать на Марсе около 5 млн. лет назад. Тогда был другой климат, в теплых областях Марса текли реки с широкими неглубокими руслами, существовали необыкновенные животные и растения, по сложности строения не уступавшие земным. Это был последний геологический период в истории Марса, когда планета была живой – в полном смысле этого слова. Затем произошла ужасающая катастрофа – астероидная бомбардировка поверхности Марса, диаметр самого крупного астероида достигал 8 км., а всего их было несколько тысяч. Период активной бомбардировки, когда на Марс падало по несколько больших  астероидов за тысячу лет, продолжался  почти полмиллиона лет, и в результате планета изменила цвет своей поверхности, потеряла значительную часть атмосферы, превратилась в безжизненный мир. Удивительно, что находки, сделанные учеными на Марсе, говорят о возможности существования разумной жизни 5 млн. лет назад. «Очень трудно понять, что за вещи мы находим, - говорят ученые. – За пять миллионов лет они до такой степени изменили свою первоначальную форму, что невозможно понять их истинное назначение. Очевидно одно - эти вещи не природного происхождения, однако рукотворность их доказать пока тоже не удается, ведь мы даже не знаем, что за руки могли создавать такие вещи!» В общем, вопросов больше, чем ответов. Двадцать три года назад были сделаны сенсационные находки: обнаружены фрагменты стен каменной кладки, камни были обработаны и скреплены раствором. Находка была сделана вблизи Сфинкса, который виден из космоса. Сам Сфинкс  тоже оказался, по всей видимости, рукотворным – он стоит на бетонном основании. Вход внутрь Сфинкса пока не обнаружен – поиски затруднены из-за дороговизны археологических работ, большую часть которых выполняют здесь роботы. Было бы лучше, если бы раскопки велись руками ученых, а не металлическими ковшами, которые могут испортить находки или закинуть их так далеко, что никто никогда не узнает об их существовании, но для работы людей именно на раскопках нужно затратить в сотни раз больше, чем для работы роботов. Тем не менее вблизи Сфинкса функционирует Российская Научно-исследовательская база, она принадлежит Министерству биологических проблем освоения Марса. Её основная функция – наблюдения и исследования марсианской среды, климата, атмосферы. Археологическими работами на станции занимаются лишь двое ученых, которые ведут свою работу отдельно от других исследовательских работ, потому что направления работ совершенно различны. Тем не менее станцию специально расположили поближе к Сфинксу, чтобы по возможности заниматься и археологическими поисками. Кроме российских ученых, раскопки на Сфинксе ведут китайцы и американцы, у китайцев этот процесс вообще, поставлен на широкую ногу: на китайской станции работают сразу 8 ученых специалистов, которые занимаются только археологическими поисками. На американской станции работает в настоящее время 5 человек. Итого: 15 человек и плюс целая армия роботов и спецмашин. Русские, китайцы и американцы занимаются одним общим делом, и международное сотрудничество проявляется в этом деле на высшем уровне: каждая страна вносит посильный вклад, все помогают друг другу в обеспечении и в поддержке станций.
Одна из самых удивительных загадок, которая пока не разгадана, но которая чрезвычайно волнует всех нас – это процесс течения времени после астероидной бомбардировки. Она произошла на Марсе, как уже было сказано, 5 млн. лет назад, в то время как на Земле подобная астероидная бомбардировка, в результате которой вымерли все динозавры, произошла целых 60 млн. лет назад! Зная, что Земля и Марс живут в одном Космосе, и что речь почти 100%-но идет об одном и том же событии, причиной которого стала гибель планеты между Юпитером и Марсом, трудно объяснить фантастическую, более чем десятикратную разницу во времени! Что же это? Неужели время на Земле и на Марсе течет по-разному? Исследования показывают, что такого явления не существует, однако есть гипотеза, согласно которой могут сложиться условия разноскоростного течения времени в разных точках космического пространства. Проще говоря, Марс попал в некую пространственно-временную яму, и в результате этого примерно 1 млн. лет на Марсе прошли за 56 млн. земных лет. В настоящее время Марс уже вышел из «ямы» и время что на Земле, что на Марсе течет теперь с одинаковой скоростью. Но из-за чего Марс попал в пространственно-временную яму, откуда она вообще взялась, и является ли такой случай уникальным для Солнечной системы, для нашей Галактики? Если гипотеза верна, то встает целый ряд подобных вопросов, кардинально меняющий наши знания о Вселенной, вернее наши представления о жизни планет в пространстве и времени. Как известно, все планеты и звезды создают вокруг себя гравитационные поля, которые искажают однородность структуры пространство – время. А что если не на Марсе время однажды замедлилось, а наоборот – на Земле ускорилось?  Каков же тогда истинный возраст Марса и остальных планет Солнечной системы, каков возраст звезд Вселенной?! Возраст планет и их спутников определяется разными способами. К настоящему времени собраны образцы пород с подавляющего большинства крупных космических тел Солнечной системы, и возраст всех их примерно одинаков. Кстати, были исследованы осколки погибшей планеты, и установлено, что разрушение её произошло около 60 млн. лет назад – что соответствует земному событию. Возраст Марса тоже установлен – он примерно равен возрасту Земли, и тем не менее это не снимает вопроса о разноскоростном течении времени ввиду описанного выше расхождения. Но когда будет получен на этот вопрос достоверный ответ? Нам это неизвестно.
За последние два с половиной века были запущены тысячи исследовательских космических аппаратов к самым разным уголкам Солнечной системы и за ее пределы, мы имеем в архивах тысячи панорамных снимков с 75 небесных тел, вращающихся вокруг Солнца и его планет. Один только аппарат «Европа – 2180» передал на Землю 109 круговых панорамных снимков со 109 мест посадки, которые он сумел осуществить в ходе своей работы на одноименном спутнике Юпитера. Каждая посадка осуществлялась в 50-100 километрах от предыдущей, таким образом, панорамными снимками охвачено множество интереснейших мест на Европе, а сам результат – количество посадок и панорамных снимков – занесен в книгу рекордов Гиннеса. Аппарат  использовал для передвижения над Европой многоразовую ракету, которая поднимала его на высоту до 1,5 км. С этой  небольшой высоты аппарат еще вел и фотосъемку, которая учеными была использована для составления подробных карт местности. Плавно спускаясь вниз под действием гравитации, аппарат надувал амортизационные мешки. На скорости 50 м/сек. он касался поверхности, делал несколько подскоков, затем, успокоившись, проделывал ряд операций в автоматическом режиме: забор грунта, анализ, панорамная фотосъемка, и др. После этого аппарат получал ряд команд с Земли и готовился к новому старту для перелета на 100 км. Примечательно, что на каждый такой мини-полет аппарат расходовал всего 10 граммов топлива, и в конечном итоге именно это и позволило ему отработать столь масштабную программу. Пробирки с собранными образцами грунта со всех 109 мест посадки аппарат «Европа-2180» аккуратно складывал в одну камеру, которую затем отделил от себя. Эту камеру забрал другой автоматический аппарат, направленный следом за «Европой-2180». Он и доставил все собранные образцы на Землю.
О других космических проектах в области исследования небесных тел Солнечной системы вы более подробно сможете узнать на Земле, а наш Музей расскажет вам о работе ученых, которые занимаются непосредственно проблемами Марса. Пройдемте.


Глава 6.

Перед вами стенд с 340 видами растений, которые были созданы за последние десятилетия в НИИ Генной Инженерии при Министерстве биологических проблем освоения Марса и при участии Российской Академии Наук.
Посмотрите внимательно: 253 вида, которые вы видите здесь, предназначены для самопроращивания в абсолютно ничем не защищённой марсианской среде. В основном это водоросли, мхи и лишайники. На планете есть уже целые плантации этих дикорастущих видов, эти плантации изображены на фотографиях справа. На них живут не только растения, но и насекомые, созданные в лабораториях того же НИИ. Есть также небольшие животные, наподобие улиток и маленьких черепах. Восемьдесят семь видов растений из 340 представленных здесь предназначены для выращивания в искусственно поддерживаемых благоприятных условиях, то есть в теплицах, но некоторые, такие, например, как низкорослые кустарники и травы – для выращивания под открытым небом, но при условии кратковременного полива и подогрева, то есть для них тоже нужен специальный уход. Такие кустарники и травы произрастают на обочинах дорог с твердым покрытием – проезжающие мимо машины поливают и подогревают их выхлопными газами, которые являются чистейшим водяным паром, для чего выхлопные трубы всех типов транспортных средств специально направлены в сторону растений.
Каждое растение и животное, прежде чем быть выпущенным на свободу, проходит сложное многоэтапное тестирование. Подвергается проверке не только его способность выживать и размножаться, но и его способность уживаться с другими видами живых организмов, растений, не причиняя им большого вреда. Ученые ставят перед собой задачу создавать не сорняки, а полезные живые организмы, которые, во-первых, могли бы занять свою нишу, как в перспективе, так и в современной марсианской природе, а во-вторых, послужили бы в будущем кормом для травоядных и хищников. Это очень сложная задача, природа на Земле решала ее сотни миллионов лет, а здесь приходится делать то же самое, но за десятилетия. «Ускорить эволюцию» - таков девиз наших ученых. Безусловно, при решении столь сложной научной задачи неизбежны ошибки, но наши ученые готовы к тому, чтобы находить и исправлять эти ошибки, для этого все 340 видов растений и все виды животных, испытываемые в лабораториях НИИ, имеют индивидуальные «антивиды» бактерий и вирусов. «Антивиды» в любой момент могут быть запущены в марсианскую среду, где они уничтожат именно тот вид, против которого нацелены. Каким образом достигается такой результат? Все генные цепочки искусственно создаваемых организмов построены таким образом, что они имеют надежную иммунную систему, но в этой иммунной системе есть и маленькая форточка для одного-единственного вида бактерии, скажем, в одном из конкретных примеров – для бактерии № 1445. Это оригинальная вирусная бактерия, она также выведена искусственным путем и хранится в одной из ячеек Лаборатории с соответствующим номером 1445. Прошу вас заметить, что бактерии в других ячейках с бактерией № 1445 ничего общего не имеют. Когда эта бактерия проникает в живой организм, она использует брешь в иммунной системе, причем эта брешь преднамеренно открыта для бактерии № 1445, что позволяет этой бактерии вызывать болезнь и в конце концов уничтожать организм. Поскольку бактерия вирусная, она быстро распространяется среди представителей одного вида, что приводит к скорому уничтожению всего вида. «Антивиды» могут понадобиться в тех случаях, когда выпущенные в марсианскую среду организмы оказываются слишком агрессивными по отношению к другим видам, либо когда они занимают не предназначенную для них территорию или наносят вред марсианской природе.
Очень легко вызвать дисгармонию как в искусственно созданном анклаве организмов из числе тех 340 видов, о которых мы говорили в начале, так и в естественной марсианской среде обитания, поэтому перед выпуском в открытую марсианскую среду каждого нового вида собирается Ученый Совет Института, где принимается важное и ответственное решение о том, чтобы согласиться или несогласиться с предложением коллег из Лаборатории о выпуске нового вида на свободу. Сама Лаборатория не занимается непосредственным созданием новых видов, поскольку это слишком трудоемкий процесс. Полный цикл создания новых видов идет на Земле, в стенах Российской Академии Наук. Этой работой там заняты многотысячные коллективы лучших российских ученых. С Земли Лаборатория получает десятки тысяч готовых видов и проводит многоэтапные испытания по специальной научной программе в условиях, максимально приближенных к условиям открытой марсианской среды. Только 2 вида из 100 выдерживают этот конкурсный отбор и рекомендуется затем коллективом Лаборатории к рассмотрению на Ученом Совете для внедрения этих видов в марсианскую среду, при этом к каждому виду прилагается огромный пакет документов, включающий в себя все итоговые результаты исследований по следующим категориям: на выживаемость, на совместимость с другими видами, и прежде всего с марсианскими микроорганизмами, которых ученые за два века работы сумели обнаружить на Марсе, на полезность, а именно: станет ли вид питательным кормом для других видов, будет ли он освобождать атмосферу от СО2, насыщать ее кислородом и регенерировать влагу из воздуха, займет ли он предназначенную ему природную нишу, или будет притеснять другие виды, не давая им размножаться на планете. И самое главное: к виду должен прилагаться штамм с бактериями «антивида», которые также должны быть испытаны в естественных условиях марсианской среды.
Что ещё интересного можно рассказать о работе ученых на Марсе? Вам наверняка известно, что лучшими помощниками человека на Земле являются не роботы, пусть даже самые лучшие с технической точки зрения машины, а нерукотворные, созданные природой «биороботы», то есть собаки, лошади, дельфины, и т.п. Прежде, чем мы двинемся дальше, давайте задумаемся над тем, как пришли в нашу жизнь эти животные. Благодаря чему или кому, к примеру, дельфины в земных морях стали ручными? Всего лишь пару веков назад люди находили этому феномену «естественное» объяснение. Мол, наши древние предки до такой степени страдали от отсутствия роботов в своих домашних пещерах, что додумались приручить некоторых наиболее приглянувшихся им диких животных, постепенно, век за веком добиваясь от них полного смирения и покорности. В результате появились известные нам ныне собаки, кошки, лошади, верблюды, слоны – у кого что. Правда, выходили и кое-какие «недоделки» - ослы, например. Эти животные неприхотливые и очень выносливые, однако если осёл в дороге устанет и захочет «перекурить», то никакие силы небесные его с места не сдвинут до тех пор, пока он не пожелает двигаться дальше сам. Отдохнёт осёл – и пойдёт спокойным шагом дальше как ни в чём не бывало. Получается, что он продолжает действовать по своей природной «программе», несмотря на все  усилия  человека изменить её. Осла нисколько не волнует, что за хозяином могут гнаться бандиты, он может умирать от жажды или сильного кровотечения, у невозмутимого осла есть своё, «правильное» расписание рабочей нагрузки, внести изменение в которое человек, каким бы умницей он сам себе не казался, не в силах! Вся выносливость осла, можно сказать, на этом и держится! Однако есть ведь и ещё более загадочные существа – дельфины…
Каким образом человек смог приручить рыбу, если она всё время в море, а человек – на суше? Много веков назад у древнего человека напрочь отсутствовала какая-либо возможность сделать это, хотя всем известно, что дельфины стали ручными за тысячи лет до того, как возникли первые дельфинарии, а значит человек не приручил ни одного дельфина, эти животные на протяжении всех тысячелетий сами приходили и приходят к нему. Дельфины настолько чуткие и преданные существа, что невольно возникает мысль: а может всё же такие важные вопросы как не совсем естественное подчинение животных человеку решала и продолжает решать сама Природа, сам Бог? Человек как-бы становится уже перед фактом, когда встречается в море с рыбой, ему остаётся только удивляться: с чего это вдруг рыба ему служит? Вряд ли мы чем-то заслужили такую преданность дельфинов, впрочем как и преданность собак, лошадей и других домашних животных. У нас ведь было даже время, когда на берегу Чёрного моря строились консервные заводы только для того, чтобы переводить непонятных нам дельфинов на консервы, то есть гнать консервы из дельфиньего мяса! Бессердечные люди поедали этих рыб десятками тысяч до тех пор, пока численность дельфинов в Чёрном море не сократилась в сотни раз! Однако дельфины, похоже, способны прощать нам даже такое безнадёжное зло, да и вообще не в пример людям они готовы проявлять бескорыстное искреннее чувство любви, не придавая значения нашим с вами омерзительными поступкам. Точно такое же поведение мы наблюдаем и у собак… Животные как-будто запрограммированы на преданность, они откликаются на наш добрый поступок, но вряд ли испытывают чувство непреодолимой озлобленности, когда кто-то из людей пожелает воспользоваться их беспомощностью. Животные прощают унижение быстрее, чем люди! Возможно, что сознание и разум у дельфинов развито намного сильнее, чем у нас. Как никак жизнь в воде зародилась значительно раньше, чем жизнь на суше, а значит дельфины в своём развитии должны опережать нас на миллионы лет. Кто-то сказал, что если бы у человека не было рук, которыми он преображает мир вокруг себя, то через миллионы лет своего развития человек стал бы похожим на дельфина, только не на плавающего дельфина, а на сухопутного. Есть даже такая притча: что такое голова без рук? Голова с руками – это человек, об этом все знают, а вот голова без рук – это … дельфин!
Даже мысль человека развивается благодаря рукам. Ведь руками человек может поставить любой эксперимент и получить ответ на тот вопрос, которые его в данный момент волнует. С помощью речевого аппарата и письма он сообщит о своем опыте другим, и таким образом вся цивилизация сделает маленький шажок вперёд. У дельфина же из-за отсутствия рук такой возможности нет, поэтому все вопросы, которые могут возникать в его голове, обречены на то, чтобы оставаться без ответа. В этом отношении дельфины по-хорошему завидуют людям, они возлагают на нас свои надежды и ждут именно от нас, а не от самих себя чего-то хорошего. А пока мы не придумали, как получить это хорошее, дельфины помогают нам: воспитывают, учат бескорыстию и любви и даже спасают наши жизни, когда мы тонем в море. Да, у дельфинов нет рук, которыми они могли бы что-то сделать для себя и для нас, но зато эти руки есть у нас, поэтому разумных рыб привлекает возможность общаться с существами, которые близки им по интеллектуальному развитию, но весьма заметно отстают в плане развития духовного. Дельфины счастливы, что им есть кому наконец-то передать свой богатейший опыт любви – благо, что Человек всё-таки видит и замечает это! Являясь частью земной Природы, он вместе со всеми своими недостатками обладает пока что ещё очень большим потенциалом развития, который вполне можно реализовать, правда для этого, друзья мои, нам нужно время…


Глава 7.

А теперь давайте поговорим о собаках. Какое применение можно найти на Марсе преданному другу человека, то есть собаке? Ученые научно-исследовательских институтов уже не один год бьются над этой проблемой, пытаясь приспособить собаку к здешним местам, научить ее выживать наравне с человеком – то есть в защитном костюме или под куполом биосферы. Собаку даже пытаются научить говорить, чтобы лучше понимать ее состояние и ощущения. Один из последних опытов на эту тему дал удивительные результаты – удалось вывести чудесную породу собак, обладающих ярко выраженным разумным поведением… С ними вас познакомит сейчас мой помощник, доцент Михаил. Дело в том, что лаборатория Института, где проводятся эти уникальные опыты с собаками, находится совсем недалеко, в левом крыле здания нашего Музея. У нас, на Марсе, все здания имеют необходимые по технологии соединительные ходы, иногда подземные, иногда наружные, поэтому не выходя из Музея можно сразу же попасть в Лабораторию НИИ ГИМа, Михаил!
К экскурсоводу подошел высокий худощавый доцент в очках.
– Михаил, сходи за собаками.
Доцент осмотрел внимательным взглядом всю нашу толпу и неожиданно обратился ко мне:
– Пойдемте, ради Бога, со мной, – попросил он. – Мне одному не справиться!
Я согласился. Мы прошли по коридору Музея к зданию Лаборатории, и когда приблизились к одной из закрытых комнат, доцент осторожно потянул на себя дверную ручку и сказал:
– Вас просят выйти.
Я сразу и не понял, к кому он обратился с такой просьбой, но спустя мгновение услышал неожиданный крик из-за двери:
– Закройте дверь!
Доцент как по инерции хлопнул дверью. Он медленно снял очки и утер свой холодной лоб, от нервной дрожи покрывшийся потом. После этого он снова попытался открыть дверь, предварительно постучав в нее:
– Попрошу вас немедленно выйти! – сказал доцент.
– Закройте дверь, когда с тобой собака разговаривает! – ответили ему громко с той стороны.
– О, господи! – взмолился доцент. – Да нет, придется, по-видимому, немного подождать.
– Что там у них? – спросил я.
– Хотите посмотреть?
Доцент слегка приоткрыл дверь, и сквозь узкую щель я увидел, как две… взрослых собаки, сидя в креслах, вели со стайкой щенят, разместившейся напротив, откровенную поучительную беседу.
– И, вообще, дети, – говорил среднего телосложения бульдог, – собака всегда верой и правдой служит человеку, являясь по первому его требованию. Она всегда готова испытать на себе то, что еще только предстоит испытать ее хозяину. Вот, например, как звали первых космонавтов? Подскажу вам: их было четыре десятка, но именно двух знаменитостей вы должны обязательно помнить.
– Белка и Стрелка! – ответили щенята.
– Правильно! А Гагарин?.. – хитро сощурил глаза бульдог.
– Гагарин полетел в космос как последняя собака, - ответил еще один ученик. – Но при этом он полетел в космос как первый человек!
– Щ-щенок! – заскрежетал зубами пес.
– Я! – ответил звонко щенок.
Осиплым голосом сидящий рядом с бульдогом волкодав деликатно заметил:
– Вернее было бы сказать вам, дорогой ученик, не как последняя, а как крайняя собака! Я, как специалист русского языка, хочу предупредить вас, что выражение «последняя собака» имеет в человеческом языке крайне негативный оттенок!
– Ну, это уже их проблемы, - махнул лапой бульдог, - мы же не приравниваем такие слова, как «скотина» и «человек». Пускай и люди, говоря о собаках, не унижают нас. Это они должны думать, в каком смысле какое слово употреблять, нам же беспокоиться нечего, мы в своем общении всегда гуманно и с уважением относимся к человеку.
– Это абсолютно верно! – согласился волкодав.
– Собака всегда рядом с человеком. Она не только помогает ему, но и в буквальном смысле прокладывает ему путь! Надо человеку на Северный Полюс – он прицепляет к собакам обыкновенные сани и едет, надо ему задержать нарушителя на границе – он снова посылает на поиски собаку!
– О, да, да! – кивал головой волкодав.
– Простите великодушно, что прервал вашу интересную беседу, – извинился наконец-то доцент, еще раз постучав в дверь. – Я бы хотел попросить вас отправиться со мной…
– На выход?! – нахмурил свои брови бульдог.
– О да, если вас это не затруднит.
– Нисколько не затруднит. – Бульдог на двух лапах с важным видом подковылял к доценту. – Разрешение профессора у вас есть?
– Разумеется, старший профессор Лаборатории вас лично об этом просит.
Доцент достал и развернул какую-то бумагу, припрятанную в кармане, и протянул ее бульдогу.
– Что там? – спросил бульдог, внимательно вчитываясь в развернутый лист. – Опять в упряжке скакать по тундре?
– Ну что вы! – жестикулируя, взмахнул руками доцент.– Обыкновенная встреча с туристами. Люди снова интересуются вами, хотят на вас посмо… извините, по… по… познакомиться с вами!
– Так они уже ждут?!
– Ну да, конечно.
– Ладно! – согласился бульдог и обернулся к другим собакам: – Волкодав, забирай ребятишек, пойдем смотреть на туристов.


Глава 8.

После забавной истории знакомства с собаками нас проводили в одну из особо охраняемых комнат, где нам показали богатейшую коллекцию уникальных находок, сделанных за все время освоения Марса и экспозицию с коренными марсианскими видами живых и ископаемых организмов, обитающих в естественных условиях Марса сейчас, и обитавших в прошлом.
– Наиболее интересное отличие марсианских ископаемых видов от земных заключается в том, - сказал нам экскурсовод, - что почти все марсианские ископаемые относятся к классу прямоходящих. На Земле такого класса нет вообще, так как из прямоходящих видов на Земле – только человек! В этой связи ученые пытаются найти объяснение феномену, и разгадка тайны, по-видимому, заключается в следующем: сила воздействия марсианской гравитации на живой организм гораздо слабее земной, и поэтому земные животные предпочитают опираться на четыре лапы, а марсианские – на две. Я вам могу привести такой пример из области техники: земные грузовики часто имеют не две оси, как марсианские, а либо 3, либо 4. Большая сила притяжения Земли заставляет производителей земных грузовиков делать большее количество осей для уменьшения силы давления на почву. И хотя между техникой и живыми организмами мало общего, в данном случае воздействие силы притяжения на объект заставляет действовать и эволюцию, и производителей техники совершенно одинаково: и та и эти увеличивают количество опор. Земному животному проще передвигаться на четырех лапах, чем на двух, а марсианскому наоборот, и вот тут-то напрашивается провокационный, можно сказать, вопрос: а почему эволюция подняла человека на две ноги, но не оставила на четырех, как все остальные виды животных? С чем это связано? Сам собой напрашивается сенсационный ответ: возможно, что первые этапы эволюции человека проходили не на Земле, а на Марсе. Человек просто по привычке ходит прямо, потому что он … марсианин! И хотя реальных подтверждений тому, что человеко-обезьяний вид изначально зародился не на Земле, а на Марсе, что он просто был перенесен на Землю какой-то неведомой силой около десяти миллионов лет назад, а затем продолжал эволюционировать, разделившись на несколько обезьяньих видов и прямоходящего человека, - доказательств всему этому, еще раз повторяю, пока нет, но все же очень многие верят в эту гипотезу!.. Действительно, гораздо проще представить себе, как человек опустился на четыре лапы и превратился в обезьяну, нежели наоборот!.. Зачем же земной эволюции было поднимать человека на две ноги? – вот главный вопрос, который до сих пор ставит ученых в тупик, а обывателей наталкивает на мысль о том, что истинная древняя родина человека – это планета Марс!
 

Глава 9.

Перед тем, как перейти в следующий зал Музея, я внимательно изучил имевшуюся на стендах информацию о некоторых, ранее неизвестных мне функциях марсианских министерств:

– Министерство безопасности, спасения и срочной эвакуации – следит за безопасностью движения транспорта и контролирует перемещение каждого человека (если он не против этого) в целях сохранности его жизни и здоровья, проводит учения по массовой эвакуации людей из зон с аварийной биосферой и других опасных зон – например, охваченных пожаром. А также ликвидирует последствия техногенных катастроф и стихийных бедствий.

– Министерство здравоохранения, медконтроля и биологической экспертизы – оказывает экстренную медицинскую помощь населению, занимается лечением и организует профилактические медосмотры для приезжающих. Согласно закону, медосмотры проводятся для всех прилетающих на Марс по такому графику:
Первый медосмотр. В течении 1-го часа приезда, обязательно.
Второй. На третьи сутки приезда, обязательно.
Третий. На десятые сутки – пожеланию.
Четвертый. Через 1 месяц, обязательно.
Пятый. Через 2 месяца – по желанию.
Шестой, и последующие – через каждые полгода.
Всем прилетающим на Марс выдается нательный диагностический прибор – пульсар, снимающий показания температуры тела, частоты пульса, сердцебиения, артериального давления и прочих медицинских характеристик. Все телеметрические данные человеческого организма в режиме реального времени передаются через спутник на центральный компьютер Министерства Здравоохранения марсианской республики. В случае угрозы жизни человеку компьютер автоматически передает сигнал тревоги на пульт Службы Спасения (бригада Службы Спасения работает и на Министерство Здравоохранения, и на Министерство Спасения). Бригада Службы Спасения сама звонит пострадавшему (сотовые телефоны на Марсе есть у всех), спрашивает его о самочувствии, дает по телефону экстренные медицинские консультации и принимает решение о выезде на помощь пострадавшему.
В случае возникновения локальных эпидемий, в том числе связанных с воздействием на организм неизученных (и потому очень опасных!) марсианских бактерий, вирусов и др., Министерство Здравоохранения проводит срочную биологическую экспертизу и объявляет карантин для зараженных территорий.

– Министерство космических развозок и перевозок – осуществляет техническое и финансовое обеспечение объектов транспортной космической инфраструктуры и космодромов. Развивает и совершенствует технологии космических перевозок, испытывает новые образцы космической техники перед тем, как принять их в эксплуатацию. Для этого при Министерстве имеется неплохая научно-техническая база. В обязанности Министерства также входит тесное взаимодействие и сотрудничество с ракетно-космической корпорацией «Энергия» и с другими крупными предприятиями космической промышленности на Земле, координация действий с министерствами безопасности и здравоохранения, о которых уже было сказано выше, все это – ради обеспечения высокого уровня технической и биологической безопасности космических перевозок, особенно пассажирских.

– Министерство эксплуатации транспорта, машин и оборудования –  организует казенные перевозки грузов по поверхности Марса и в воздушном пространстве, полностью контролирует доставку промышленного оборудования, материалов, технических и продовольственных грузов от космодрома до объектов назначения. Кроме того, контролирует качество и производительность всего оборудования, доставленного с Земли, осуществляет его гарантийное и техническое обслуживание. Оказывает помощь всем предприятиям, использующим какое-либо оборудование, в ремонте, в поиске и установке необходимых запчастей – для этого у министерства есть сервисные базы и склады. Снимает точные эксплуатационные характеристики оборудования, привезенного с Земли, так как работа любого оборудования в марсианских условиях сильно отличается от его работы в земных условиях из-за разности в силе притяжения планет, из-за разных составов атмосферы, из-за разных температур, и т.д. Зачастую завод – изготовитель, находящийся на Земле, не может гарантировать надежность работы изготовленного им оборудования на Марсе – в силу того, что у него нет возможности воспроизвести те условия, в которых это оборудование будет эксплуатироваться. К примеру, очень трудно сымитировать марсианскую силу притяжения на Земле, а значит невозможно испытывать оборудование в тех условиях, в которых ему предстоит реально работать. Поэтому данное министерство помогает всем без исключения предприятиям, работающим на Марсе, поддерживать оперативную связь с конструкторскими отделами заводов-изготовителей, специалисты которых часто командируются на Марс для проверки работы оборудования со своего завода. Кроме того, министерство участвует в поиске рационализаторских решений, направленных на усовершенствование, улучшение работы и производительности всех типов оборудования, принимая для этого заявки (жалобы, просьбы, предложения) от всех предприятий, эксплуатирующих оборудование на Марсе и передавая их заводам-изготовителям. Исполнение работ по каждой заявке строго контролируются министерством, кроме того, им собираются и систематизируются, как уже было сказано, все реальные эксплуатационные характеристики и все статистические данные по всем типам оборудования.
   
На последнем стенде Зала современной истории и глобальных проблем освоения Марса я также увидел фото- и видеослайды о кругосветном путешествии по Марсу грузовых автомобилей «КамАЗ», которое было организовано пять лет назад при поддержке министерства эксплуатации транспорта, и стало первым кругосветным пробегом автомобилей в мире; даже на Земле такое невозможно из-за того, что Атлантический океан разделяет материки на тысячи километров!
         












2. Зал истории Марса XX – XXII веков.


Глава 10.

– Экспозиция «История Марса в XX веке» закрыта сейчас на ремонт, – предупредил нас экскурсовод, – поэтому обзор этого зала я предлагаю вам начать с экспозиции «История Марса в XXI веке». Перед вами стенд с хронологией дат и мои комментарии к ним. После этого стенда мы с вами посмотрим несколько исторических видеослайдов на большом экране.

История Марса в XXI веке. Хронология дат и комментарии.

2004 г. – Выдающиеся и наиболее удачные экспедиции автоматических марсоходов, запущенных с Земли американцами в 2003 г.
2014 г. – облет Марса на пилотируемом КК. В задачи первой экспедиции к Марсу входило: поиск наилучшего места под строительство в ближайшие годы (или десятилетия) первой исследовательской станции на Марсе. Экипаж вел наблюдения из космоса и по специально составленному программному тесту отбирал наиболее пригодные для станции места. Направление траектории полета по орбите Марса экипаж космического корабля (КК) менял таким образом, чтобы охватить исследованиями всю поверхность планеты, пригодную для размещения станции. Тестирование было разделено на несколько этапов, после каждого этапа отсеивались непригодные для станции места, а оставшиеся подвергались более детальному изучению на последующих этапах. Характеристики, по которым производился отбор нужного места, были следующими:
1) Местность должна была быть ровной, либо не слишком гористой, поверхность должна была быть свободной от массивных камней, которые могут помешать приземлению и взлету КК, а также передвижению марсоходов, управляемых членам экипажа. Доступ к станции, пусть не прямой, но со всех четырех сторон света (с севера, с юга, с запада и востока) также должен был быть свободен. Вся местность вокруг территории станции должна была быть свободна от любых форм марсианской жизни (бактерий, микробов, и т.д.), которые в перспективе могли бы быть обнаружены… Как ни парадоксально это звучит, космонавты искали на Марсе именно то место, где нет никакой жизни. Почему? Потому что случайное взаимодействие неизученных форм марсианской жизни с организмом человека и с земными видами вообще могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Никакой карантин тут бы не помог. Размещение станции в том месте, где кишмя кишит марсианскими бактериями, создало бы очень много серьезных проблем для обитателей станции, в конце концов это было бы очень опасно для здоровья. Поэтому место, как говорили тогда, приходилось подбирать «экологически чистое», причем основной упор делался на слове «чистое»!    
2) В районе предполагаемого места строительства станции обязательно должны были быть большие запасы чистой воды или льда. Конечно, желательно наличие горячего источника или текучих грунтовых вод, но как это увязать с отсутствием жизни в данном районе – вопрос очень серьезный. Также не должно было быть проблем с перспективой добычи основных видов минерального сырья. В частности, для строительства станции понадобился бы песок, щебень, либо нечто иное, что может быть пригодно для производства блочных материалов и бетонных растворов. Также  понадобятся руды цветных и черных металлов, нефть, газ, и др.
3) Климат в районе станции не должен был быть хуже среднего по планете. Желательно, чтобы он был лучше.
Отыскав на нескольких этапах тестирования четыре подходящих места для станции, экипаж произвел спуск на поверхность Марса (на заключительном этапе тестирования) четырех автоматических станций. Управляя их работой с орбиты, экипаж получил дополнительные данные о выбранных местах посадок (наличие воды, признаков жизни, и т.п.), после чего переслал все данные, полученные на всех этапах тестирования в Центр Управления Полетами, находящийся на Земле.
Помимо поиска места под строительство станции, экипаж отрабатывал схему посадки спускаемых аппаратов на Марс. До этого времени каждый второй спускаемый аппарат разбивался при спуске на Марс. Экипаж попытался выяснить все возможные причины неудачных посадок, провел ряд запланированных экспериментов. Были найдены и сфотографированы с высокой степенью разрешения обломки некоторых аппаратов, запущенных до этого с Земли, в частности, обломки АМС «Марс-Экспресс». По фотографиям было сделано несколько выводов о причинах неудачной посадки, все данные также были переданы в ЦУП.
Была также отработана схема взлета автоматических аппаратов с поверхности Марса с образцами грунта и стыковки их с космическим кораблем на марсианской орбите.
Из особенностей первого полета к Марсу следует отметить, что он был осуществлен <…>.   
2017 г. – облет Луны на том же корабле. Сразу же после окончания сборки космического корабля, еще до первого полета к Марсу, на орбите была проведена обкатка двигателей и проверка системы защиты корабля от космического излучения за пределами радиационного пояса Земли, при этом было совершено реальное одномесячное космическое путешествие – облет Луны. С этой целью был сформирован отдельный экипаж, перед которым были поставлены 2 специальные задачи:
I) Проверка работоспособности всех систем корабля (СЖО, связь и т.д.), подготовка отчета о неисправностях. После облета Луны экипаж должен был самостоятельно произвести наладку, регулировку, устранение замеченных неисправностей, а также прием и разгрузку космических грузовиков, которые доставили на КК все 100% багажа, необходимого для полноценного полета к Марсу. И, наконец, временный экипаж произвел встречу другого экипажа, специально подготовленного для полета к Марсу, а сам благополучно вернулся на Землю.
II) Вторая задача, которая также была поставлена перед экипажем – выполнение специально подготовленной научной программы по исследованию Луны. К участию в этой программе были привлечены все, кто считал себя заинтересованным в ее выполнении – специалисты из Индии, Китая, ЕКА и НАСА.
Во время второго облета Луны, то есть в 2017 году, для облегчения финансового бремени была сформирована группа из 3-х космических туристов. Туристы-счастливчики не просто совершили экскурсию по космосу, но и побывали на уникальном космическом корабле, незадолго до этого совершившем самый первый в истории человечества полет к Марсу! То есть они увидели легендарный космический корабль и смогли представить себя на месте прославленного экипажа, а заодно увидели воочию обратную сторону Луны… Обо всем этом они потом не раз рассказывали в многочисленных телеинтервью, услышать рассказы об их впечатлении было интересно еще и тем, что они высказывали свое мнение как независимые свидетели. Не удивительно, что цена на билет такого космического путешествия была в десятки раз выше, чем за полет на МКС, да и самих желающих совершить такой полет набралось около сотни! Пришлось даже устраивать специальный аукцион среди кандидатов на полет к Луне. Никто из руководителей Роскосмоса, как они сами потом признавались, не ожидал такого успеха…
Что же касается второго временного экипажа, который управлял кораблем во время этого облета Луны, то он выполнял сугубо технические задачи: ремонт корабля, подготовка его к новому полету на Марсе, и небольшой ряд научных экспериментов, в том числе и новые исследования Луны.
2019 г. – экспедиция на Марс с первой высадкой экипажа на поверхность Красной Планеты. Было детально осмотрено место под будущую станцию, произведена разметка и исследования территории под строительство станции.
В числе задач второй экспедиции: проведение геологоразведочных работ, поиск залежей воды и льда, установка метеостанций, которые должны были проработать несколько марсианских лет, точная разметка площадки под будущее строительство станции и проведение необходимых работ перед началом строительства.
Строительство станции, точенее сказать первые несколько этапов строительства велись роботами-автоматами, без участия человека. На это ушло немало времени, было затрачено много сил и нервов ученых, но в конечном итоге такая программа оказалась дешевле и безопаснее. Лишь на завершающих этапах строительства, когда были готовы стены жилых и хозяйственных помещений и подготовлены (извлечены из почвы) запасы льда, для окончательной отделки станции, а также для монтажа и наладки оборудования системы жизнеобеспечения была привлечена бригада вновь прибывших на Марс космонавтов-специалистов. В ходе второй экспедиции с высадкой на Марс (в 2028 г.) они установили и подключили в первую очередь энергетическую установку – компактную, но мощную электростанцию. Ею стал надежный, неоднократно проверенный атомный реактор того же типа, что более полувека использовался на подводных лодках. Бригада специалистов также произвела внутреннюю отделку и доводку помещений, монтаж сантехники, научного оборудования.






СХЕМА
































Строительство станции потребовало, в первую очередь, большого количества строительных материалов. Изготовление цемента и бетонных растворов производилось прямо на месте.
Для упрощения строительства первую станцию целиком сделали подземной. То есть первыми роботами-строителями, которые создавали станцию после пилотируемой экспедиции 2019 г. были землеройные машины. Готовая станция выглядела так, как показано на схеме.
Порядок работ при строительстве был таким:
1) Изначально был вырыт котлован глубиной 15 м и плавный спуск к нему, ширина спуска составила 5 м. Длина и ширина котлована – 20 х 25 м. Все работы выполняли автоматы-экскаваторы, тележки, грейдеры (2 экскаватора массой по 1 т., 2 тележки массой по 200 кг. и 2 грейдера с шлифовальным  барабаном для выравнивания вертикальной и горизонтальной поверхности – по 700 кг.). Все машины автоматически заряжались от солнечной электростанции вблизи стройки, зарядное устройство которой было подключено к Центральному компьютеру, координирующему полную работу всех роботов-строителей. Сам компьютер программировался сигналами с Земли. Для продления ресурса техники всех роботов-строителей обслуживали два передвижных робота-механика, также управляемых непосредственно с Земли. Для надежной работы столь сложной системы управления машинами Центральный компьютер и солнечная электростанция были смонтированы и протестированы экипажем в 2019 году, все остальное прибыло на Марс уже после 2019 г.
2) Когда котлован был изготовлен, экскаваторы и грейдеры были выведены из зоны строительных работ, и к работе приступила уже другая техника, способная рыть подземные ходы для будущих помещений станции. С этой целью были использованы уникальные по своим характеристикам проходческие щиты «Крот» - легкие, неприхотливые, испытанные на Земле, они напоминали по форме небольшой снаряд, способный прогрызать в грунте сначала узкий проход, затем плоскую горизонтальную нишу, и после нее – объемное помещение. Все крупные камни, встреченные на пути, «Крот» умело обходил стороной, либо дробил их на части и выбрасывал позади себя вместе со струей отрытого грунта.
3) После изготовления помещений в марсианском грунте над центральным котлованом был установлен каркас из прочных нанотрубок, затем он был покрыт прозрачным материалом. Дальше производилась отделка помещений роботами-отделочниками, бетоном были аккуратно залиты все стены и потолки, были установлены входные ворота и герметичные двери в переходных шлюзах, соединяющих все помещения.
4) К монтажу, наладке оборудования и окончательной отделке помещения подключился экипаж, прибывший на Марс в 2028 году.
5) После ввода станции  в строй она неоднократно расширялась – роботы строили поблизости новый котлован, новые жилые и хозяйственные помещения, а затем соединяли их с готовой частью станции. Окончательные размеры станции были определены реальными запросами под количество и состав сменных экипажей, посещавших Марс друг за другом после 2028 г.
Строительство станции под землей позволило защитить жилые помещения космонавтов от радиации и вредного космического излучения, от суточных перепадов температур (от +20° до - 125°С), а также позволило экономить электроэнергию при обеспечении работ систем жизнеобеспечения, но самое главное – строительство под землей позволило не тратить дефицитный строительный материал на возведение прочных стен.
В наши дни существует не один, а несколько методов ведения автоматизированного строительства, то есть такого строительства, когда не используются руки человека. Помимо подземного строительства в некоторых труднодоступных районах Марса, а также на спутниках Юпитера и Сатурна используются иногда более практичные методы возведения жилых наземных помещений, и об одном из таких методов стоит рассказать подробнее.
Суть его заключается в использовании высокотехнологичного материала с уникальными свойствами. Из этого материала создается тентованный каркас будущего помещения, а затем складывается в малогабаритный футляр. Стоит заметить, что размеры футляра могут быть чрезвычайно малы, к примеру, тентованный каркас помещения 3х2 м. может запросто уместиться в спичечном коробке! Данный каркас лучше сравнить с туристической палаткой, при этом он гораздо прочнее и легче, а во многих случаях его конфигурация намного сложнее какой-либо палатки, так как каркас служит опорой для возведения целого здания с несколькими помещениями и с характерными архитектурными формами. Каркас проектируется и изготавливается по оригинальной архитектурной формуле с использованием стандартных моделей, а затем он, как уже было сказано, помещается в футляр, и на автоматическом космическом зонде может быть отправлен в любой из заданных районов какой-либо планеты. По прибытии на место каркас автоматически раскладывается, и происходит это следующим образом: каркас выбрасывается из футляра и внутрь каркаса плавно подается воздух вплоть до установления необходимого давления внутри каркаса. Стоит заметить, что каркас обтянут тентом, благодаря чему контур создаваемого помещения будет абсолютно герметичен. Получается даже не контур, а внутренняя опалубка будущих помещений, которая будет устойчива за счет внутреннего давления воздуха. Учитывая, что атмосферное давление на большинстве планет Солнечной системы, впрочем как и на Марсе, близко к нулевому значению, давление внутри создает неплохую силу для придания устойчивости каркасу. После того, как каркас будет установлен, к строительству приступит один-единственный робот, в задачи которого будет входить возведение наружных стен помещения и крыши. В качестве строительного материала может быть использована либо залежная вода, либо жидкий раствор строительной смеси, приготовленный прямо на месте. Если температура в районе строительства никогда не поднимается выше 0° - таких холодных мест в Солнечной системе, кстати, очень много, возможно они есть даже на Меркурии! – то в качестве строительного материала было бы целесообразно использовать залежную воду, то есть ту воду, которую удастся найти прямо на месте. Тонким слоем вода напыляется на опалубку (называемую нами каркасом) и замерзает, затем она снова напыляется и снова замерзает – этот процесс будет осуществляться роботом-строителем до тех пор, пока не получатся прочные ледяные стены необходимой толщины. Толстые стены льда уже не будут опираться на каркас, поэтому робот проделает в «ледяном дворце» входное отверстие и через него постарается извлечь каркас без повреждений наружу, для чего удалит из каркаса весь воздух и нагреет его изнутри для того, чтобы отморозить тент каркаса от льда. Таким образом, наружные стены здания будут полностью готовы, и можно будет приступать к отделке помещения внутренней теплоизоляцией, к установке входного шлюза и окон. Теплоизоляция защитит стены также и от протаивания, так как она будет препятствовать контакту льда с теплым воздухом комнатной температуры.
2021 г. – повторные облеты Луны и подготовка к облету Венеры. На сей раз было совершено целых три облета Луны подряд! Как и в прошлый раз, снова подсаживались на борт корабля космические туристы. Дело в том, что ажиотаж вокруг туристических полетов к Луне к этому времени достиг своего пика и Роскосмос решил по максимуму использовать свои коммерческие интересы в этих полетах. Каждый полет длился по 10 дней, каждый раз Луну облетала «небольшая группа туристов» из 3-х человек и группа экипажа, тоже из 3-х человек. В обязанности экипажа входил плановый ремонт, внешний и внутренний осмотр корабля, подготовка его к длительному перелету в сторону Венеры, и плюс к этому экипаж должен был постоянно контролировать поведение туристов, чтобы те, не дай Бог, чего-нибудь там не попортили. К счастью, туристы с пониманием относились ко всем запретам и ограничениям, которые накладывались на них. Космос – это не место для баловства и игр, а смертельно опасная для человека среда. Несмотря на все ограничения и запреты, очередь на полеты к Луне выстроилась такая, что служба подготовки космонавтов готовила к каждому полету по три основных и по три «запасных» туриста (оплачивали эту подготовку «запасники» сами, на добровольной основе). «Запасники» могли быть отправлены в полет в том случае, если «основная» группа туристов, либо часть основной группы, не сможет отравиться в полет по каким-либо причинам. В средствах массовой информации в связи с этим то и дело раздувались слухи о том, что туристы якобы готовы подраться за право полететь к Луне, но, к счастью, это было совсем не так. Среди потенциальных туристов, которые проходили подготовку к полетам, были распространены точно такие же нормы, правила поведения и традиции, как и среди обычных космонавтов. Был даже сформирован «отряд космонавтов - туристов» со своим уставом и порядком… Туристы от обычных космонавтов отличались только тем, что сами они точно знали, когда полетят, куда полетят, и во сколько им это обойдется (или уже обошлось), поэтому повода драться друг с другом у них на самом деле не было.
Все средства, полученные от коммерческой эксплуатации космического корабля, Роскосмос направил на одновременное строительство сразу четырех новых орбитальных кораблей – они были такого же типа, что и первый корабль, но, разумеется, усовершенствованные. Все они предназначались для безопасных полетов к Марсу. Четыре корабля должны были непрерывно курсировать к Красной Планете и обратно по такой схеме: пока один корабль находится в полете к Марсу, другой, также пилотируемый, летит следом за ним, чтобы в случае серьезной аварии или пожара на одном из кораблей они могли состыковаться и таким образом спасти жизни всех пострадавших. Еще один орбитальный корабль должен был постоянно кружить вокруг Марса (то есть находиться на околомарсианской орбите) чтобы быть готовым в любой момент времени принять экипаж с Марса и доставить его на Землю. Так как Марс и Земля находятся друг от друга на очень значительном расстоянии, то спасти экипаж с Марса в случае ЧП никаким иным способом в то время было нельзя. Еще один, четвертый орбитальный корабль, постоянно находился на околоземной орбите и спокойно ремонтировался (или собирался из новых блоков, доставляемых на орбиту взамен старых), ожидая прибытия других кораблей. Все четыре орбитальных корабля были универсальны, идентичны друг другу, то есть каждый мог без проблем принять на себя все функции другого. Это было необходимо для плановой замены кораблей, их капитального ремонта, и т.д., согласно составленному графику полетов. Итак, все шло без проблем, по заведенному распорядку. До 2036 г. экипаж на марсианской станции постоянно, хотя и не так часто, как хотелось бы, сменялся новым экипажем, что позволяло обеспечивать непрерывный ход научных работ. После  2036 г. график полетов был пересмотрен в сторону увеличения числа полетов, а также в сторону улучшения характеристик качества и безопасности полета космонавтов, так как это позволила сделать введенная в строй в это время новая флотилия межпланетных кораблей.
2023 г. – облет Венеры. Это уникальное, незабываемое для ученых событие – пилотируемы облет Венеры 2023 г. В ходе этого полета была проделана масса научной работы. Впервые в истории исследований планет в атмосферу Венеры был спущен летательный аппарат принципиально нового типа, совмещавший в себе функции самолета, вертолета и дирижабля. Используя плотные слои атмосферы он без проблем мог перемешаться во всех направлениях, словно подводная лодка, исследующая глубины океана… По форме и по сути он, кстати, и напоминал как-раз глубоководный радиоуправляемый аппарат, который используют ученые-океанологи. Только на этот раз аппарат был предназначен для того, чтобы «плавать» в атмосфере Венеры, плотность которой в 100 раз превышает плотность земной атмосферы. Аппарат управлялся дистанционно экипажем орбитального корабля, он совершил несколько посадок в самых разных местах планеты. При этом он исследовал нижние и средние слои атмосферы, проанализировал состав поверхностного слоя грунта и получил множество любопытных данных, которые помогли ученым раскрыть некоторые загадки Венеры.
2026 г. – после завершения облета Венеры первый в мире межпланетный орбитальный корабль еще три года просуществовал на орбите Земли, выполняя функции орбитальной лаборатории. После этого были включены все оставшиеся в «живых» электрореактивные двигатели и корабль, не раз побывавший в дальнем космосе, в автоматическом режиме был выведен на свою последнюю траекторию полета к Луне. Так была произведена последняя плановая операция в истории корабля – он был уничтожен в столкновении с Луной.
2028 г. – очередная пилотируемая экспедиция с высадкой на поверхность Марса. Отделка станции «под ключ». Подготовка оборудования и помещений к режиму постоянного обитания на станции не более  6-ти человек.
2029 г. – между Марсом и Землей курсируют два межпланетных КК, поочередно один из них остается на орбите Марса до тех пор, пока не прибудет следующий. Помимо общих мер безопасности это также было необходимо для психологической поддержки экипажа, то есть чтобы мысль об обреченности на смерть в случае какой-либо аварии на станции не мешала бы экипажу нормально жить и работать. Несмотря на то, что станция была обеспечена всем необходимым и была безопасна, пребывание на ней даже хорошо подготовленного космонавта превращалось в тяжелейшую борьбу человека с самим с собой. Психологические нагрузки были слишком велики: на станции обитало 6 человек, но станция была всего одна на планете, а планета – в 200 млн. км. от ближайшего обитаемого места, то есть Земли. «Смерть наяву» - так отвечали космонавты, когда их спрашивали о том, с чем можно сравнить жизнь на Марсе в течении 1,5 лет подряд (именно столько нужно было дожидаться прибытия сменного экипажа). «Смерть наступала тогда, когда мы улетали от Земли, а Земля становилась все меньше и меньше… Словно кошки скребли на душе – настолько было ужасно наблюдать эту картину через иллюминатор. Смерть продолжалась в течении всего полета и пребывания на незнакомой планете, и, наконец, смерть сменялась возвращением к жизни, когда мы все видели через иллюминатор, как Земля становится все больше и больше по мере того как мы приближаемся к ней, и, наконец, посадка на земном космодроме – это словно сам момент рождения!..» Практически сразу все врачи-психологи заговорили о том, что экипажу станции на Марсе было бы легче жить, если бы экипаж знал, что где-то поблизости есть соседи, то есть на Марсе должна быть вторая станция с людьми. Кроме того, время полета к Марсу и время пребывания на Марсе для уменьшения психологической нагрузки на экипаж должно было быть сокращено до минимума, и желательно в несколько раз! Однако технический минимум ограничивался, в свою очередь, скоростью полета КК и дороговизной строительства дополнительных межпланетных КК – только увеличивая число рейсов можно было чаще сменять состав экипажа станции. И еще врачи настояли на том, чтобы была осуществлена техническая возможность эвакуировать досрочно одного - двух членов экипажа станции в том случае, если они будут серьезно больны и им потребуется продолжительное медицинское лечение. Очевидно, что если заболеют 3 космонавта из 6-ти, то эвакуация должна произойти в полном составе. Возможность досрочной эвакуации 1-2 членов экипажи станции непосредственно с Марса на Землю была практически осуществлена через несколько лет следующим образом: одного больного, либо двух больных сажали в эвакуационную (то есть запасную) космическую ракету. После старта ракета автоматически набирала высоту и пристыковывалась к орбитальному КК, который в беспилотном режиме находится на орбите Марса в течении всего срока пребывания экипажа на Марсе, дожидаясь его возвращения. Больные космонавты пересаживались в специально пристыкованную к орбитальному кораблю капсулу и вводили себя в состояние искусственной комы. Капсула, перейдя на автоматическое управление, отделялась от станции и через 8-12 месяцев (в зависимости от взаимной удаленности планет – Земли и Марса) совершала мягкую посадку на земном космодроме. Космонавтов вынимали из капсулы и передавали в руки врачей, те аккуратно выводили космонавтов из комы, после чего проводили весь необходимый курс лечения. Достижения космической медицины уже в то время позволяли делать такие чудеса.
2028-2036 гг. – экипаж станции меняется через каждые 18 месяцев. С этого времени научная работа на станции начинает идти полным ходом. Чем же занимаются космонавты? Они принимаются за освоение сразу нескольких основополагающих направлений научного поиска, цель которого – создать на Марсе условия для непрерывного расширения человеческой среды обитания. Космонавты ведут поиски форм марсианской жизни. С научной точки зрения искать жизнь на Марсе было чрезвычайно интересно, однако для практического освоения Марса было бы несомненно лучше, если бы Марс оказался... стерильным. Соседство с неизвестными, неизученными инопланетными организмами обычно вызывает панических страх у человека, то же самое наблюдается у животных и даже у растений, которые частенько проявляют реакцию отторжения в отношении присутствующих вокруг них инопланетных чужаков. Интересно, что сами марсианские микроорганизмы ведут себя куда более сдержано: в подавляющем большинстве они не агрессивны и абсолютно безвредны для представителей земного мира, оказавшихся на Марсе по воле человека. Это напоминает доброту, радушие и гостеприимство хозяев, которые уважают гостя не только за его достойное поведение, но и за его более продвинутый в эволюционном плане интеллект. Наверное, уважение может вызывать причастность всех земных растений и животных к самому человеку, который привез их на Марс, и тем самым совершил великое дело. Можно также предположить, что реакция отторжения земных растений  на марсианские микроорганизмы рождается под влиянием человеческих эмоций, которые, несомненно, оказывают большое влияние на настроение растений.
И все-таки жизнедеятельность марсианских микроорганизмов создает для человека немало действительно серьезных проблем. Раньше эти проблемы казались очень сложными, но сейчас они вполне решаемы, так как по мере продвижения науки вперед воздействие марсианских микроорганизмов на жизнь и здоровье человека становится все более понятным и потому не несет в себе былой угрозы.
Другое основополагающее направление работ в области расширения человеческой среды обитания на Марсе изначально было связано с изучением методов ведения строительства на Марсе. Научиться строить на Марсе дома, биосферные купола, оранжереи, электростанции, заводы, фабрики, дороги и другие объекты – это большая и очень серьезная наука! Для того, чтобы конкретизировать шаги в этом направлении, была составлена целая программа исследовательских работ на марсианской станции, рассчитанная на десятки лет. Вот как развивалась эта программа:
В первую очередь космонавты приступили к сбору всех образцов минералов, которые им удалось обнаружить вблизи станции. Особое внимание они уделили тем минералам, которые могли быть пригодны для производства строительных материалов – стекла, бетона, кирпича, и т.д. Все найденные образцы минералов были аккуратно уложены в капсулу и отправлены на Землю. В хорошо оборудованных земных лабораториях ученые провели тщательное исследование минералов, подобрали земные аналоги образцов и попытались создать из них полноценный строительный материал. Тем временем космонавты провели дополнительные сборы образцов минералов, определили их концентрацию и доступность для промышленного освоения. Всю полученную информацию космонавты незамедлительно отправляли на Землю, а взамен получали задания по проведению опытов и экспериментов, цель которых зачастую была одна – нужно было выяснить, насколько сильное влияние оказывает марсианская гравитация на процессы производства и на качество получаемых строительных материалов, которые в будущем обязательно должны были производиться на Марсе. После этих опытов ученые составили окончательную рецептуру производств стройматериалов, и уже в соответствии с ней создали то промышленное оборудование, которое должно было быть отправлено на Марс для открытия мини-производств стекла, бетона, кирпича и других стройматериалов. Одновременно с этим ученые занимались разработкой методов ведения строительства на Марсе, а также проектированием первых марсианских зданий и сооружений, которые должны были быть созданы при использовании этих методов.
Таким образом к 60-м годам XXI века была построена и сдана в эксплуатацию первая гостиница на Марсе, рассчитанная на 5 туристов. Она не имела над собой купола, но рядом с одной из стен гостиницы был прозрачный пристрой, названный «палисадником», и через стеклянный наружный туннель она соединялась с небольшим садом - оранжереей. В гостинице было всего два этажа: на первом размещался гараж для автомобиля-вездехода и служебно-бытовые помещения, а на втором – номера для туристов.
2038 г. – экипаж станции меняется через каждые 5-6 месяцев, осуществляется расширение станции.
2040 г. – на Луне, которая в 1000 раз ближе к Земле, чем Марс, также ведутся аналогичные работы, но при этом более быстрыми темпами.
К 2040 г. на Луне построены уже не только научно-исследовательские станции, но и туристическая гостиница на 25 мест, спорткомплекс для любителей свободного воздухоплавания, и другие туристические объекты. В сравнении с Марсом Луна имеет ряд конкурентных преимуществ: это и близость к Земле, и стерильность планеты, чего, к сожалению, нет на Марсе, и опять же очень слабая сила гравитации, позволяющая экономить ракетное топливо при взлете (а в совокупности с отсутствующей атмосферой можно и вовсе обходиться без топлива – взлет с Луны легко осуществить при помощи катапульты, для этого нужно лишь разогнать космический корабль до скорости взлетающего на Земле самолета). Эти три важнейших преимущества дали значительную экономию денежных средств, когда-либо вложенных в развитие инфраструктуры Луны, если сравнивать эти вложения с марсианскими. Для туриста полет на Луну всегда обходился в 5-7, иногда в 10 раз дешевле, чем полет на Марс. По этой причине туристы на Луне появились  на 25 лет раньше, чем туристы на Марсе, и тем не менее с началом XXII века рост спроса на марсианские путевки уже опережал рост спроса на лунные путевки. В наши дни Марс посещает в 15 раз больше туристов, чем Луну. Это связано в первую очередь с невзрачностью лунных пейзажей и настолько слабой гравитацией, что она лишь мешает нормальному передвижению человека по Луне. Те, кто побывал на Луне раз-другой, считают, что между невесомостью в космическом отеле на орбите Земли и лунным притяжением нет большой разницы. Лунные пейзажи уже на вторые сутки начинают казаться скучными и даже страшноватыми, так как на естественном лунном фоне нет никаких цветов, кроме серого.
Однако мы говорим о XXI веке, а в те времена лунный бизнес процветал, в отличии от марсианского, который лишь начинал расти. Чем же отличалось освоение Луны от освоения Марса? В первую очередь тем, что водные ресурсы Луны сильно ограниченны и не повсеместны, поэтому первые лунные станции приходилось размещать там, где имелись крупные залежи льда.  Таких мест на Луне мало, они не всегда пригодны для строительства туристических отелей и космопортов, поэтому понадобилось выбирать лед из залежных мест и перевозить его туда, где он мог понадобиться для строительства и эксплуатации будущих лунных отелей. Место под лунный отель обязательно должно было иметь широкую ровную площадку для безопасных космических стартов, красивый лунный пейзаж, с него должна была просматриваться планета Земля, и, конечно же, оно должно было освещаться солнцем, так как солнце – почти единственный источник тепла и электричества для лунного отеля.
Что касается туристических объектов, которые могли быть построены только на Луне и нигде больше, то из них, конечно же, наиболее интересным был спорткомплекс для воздухоплавания. В этом спорткомплексе в одном из обычных спортивных залов человек мог надеть на себя крылья и научиться летать, словно птица. При слабом лунном притяжении у многих это неплохо получалось! Те, кому не удавалось взлететь с первого раза, взбирались на высокий трамплин и учились планировать с него при помощи тех же крыльев. Таким образом, зарождался новый вид спорта – ручное воздухоплавание, заниматься которым можно было только на Луне. Главной задачей в этом спорте стала обязанность участника пролететь как можно быстрее стометровку не касаясь пола и достигнуть при этом хотя бы на короткое время минимальной высоты полета – для подтверждения набранной высоты спортсмен должен был задеть своим шлемом на голове один из предметов, подвешенных к потолку. Ручным воздухоплаванием занимались как любители, так и профессиональные спортсмены. Для профессионалов устраивались регулярные соревнования, которые транслировались по телевидению и имели определенный коммерческий успех. Благодаря этим соревнованиям до сих пор удается привлекать на Луну достаточно большое количество туристов.
И еще об истории лунных состязаний. Когда появились многоэтажные лунные отели, то в них сразу же решили не делать лестничные марши рядом с лифтами, так как ходить по лестницам на Луне все равно не удобно. Вместо лестниц на каждом этаже были проделаны отверстия в полу. Для спуска нужно было просто спрыгнуть вниз, а для подъема – подпрыгнуть вверх. Конечно, отверстия располагались таким образом, чтобы, пролетев один или полэтажа, человек приземлился бы на пол, затем развернулся и спрыгнул бы вниз или подпрыгнул бы вверх на следующие полэтажа или этаж. У некоторых подняться на свой этаж таким образом получалось даже быстрее, чем на лифте. В последствии прыжки по этажам стали еще одним видом лунного спорта – они также стали транслироваться по телевидению как лунные соревнования и приносить прибыль их организаторам. Интересно, что никто не получал на таких соревнованиях ушибов и переломов – лунное притяжение смягчало последствия любой ошибки спортсмена.
2048 г. – закончено расширение марсианской станции. Теперь на ней могут обитать до 12 человек. Старая часть станции реконструирована.
2057 г. – совершен технологический прорыв: время полета до Марса сокращается до 2 недель, затраты на полет 1 человека сокращаются в 100 раз по сравнению с 2019 г. Становится в принципе возможной отправка на Марс космических туристов.
2061 г. – на Марсе первый космический турист, пробывший на планете всего 3 дня.
2062 г. – частные российские компании инвестируют до 50 млрд. рублей в год на развитие космических технологий – с тем, чтобы сократить время полета на Марс до нескольких дней и осуществить переход к массовому туризму, который будет приносить немалую прибыль.
2070 г. – первый случай…самоубийства на Марсе. Профессиональный космонавт, в течении 1,5 лет проработавший на Марсе, самостоятельно разгерметизировал свой скафандр, находясь за пределами станции. Расследование показало, что он сделал это преднамеренно: космонавт снял с себя шлем. Этот трагический случай потряс всех землян. Оказалось, что истинной причиной самоубийства стало не желание покончить с собой, а желание освободиться от верхней части скафандра – от шлема. Большинство космонавтов, побывавших на Марсе до этого, не раз свидетельствовали о том, что их постоянно преследует точно такое же желание: они хотят снять с себя шлем. Причем сделать это хочется именно в тот момент, когда мысли заняты серьезной работой, а работа проходит далеко от станции. Некоторые космонавты-пенсионеры, уже давно выбывшие из отряда космонавтов, после самоубийства их коллеги сделали сенсационное признание: оказывается, они тоже снимали с себя шлем, причем делали это почти машинально, не задумываясь о последствиях. Через несколько десятков секунд они вновь надевали свой шлем (если, этого не сделать в течении 2-3 минут, то может произойти потеря сознания).
«Почему это происходит?» – задались вопросом психологи космической медицины и определили, что желание снять с себя шлем возникает на подсознательном уровне. После нескольких месяцев пребывания на Марсе человек начинает себя чувствовать невольником климата. Каким бы удобным ни был скафандр, он начинает мешать космонавту точно также, как мешает тяжелая цепь, обмотанная вокруг шеи, как мешают кандалы. Космонавта, уже привыкшего к марсианскому притяжению, и чувствующего себя почти как дома, на Земле, начинает преследовать навязчивая мысль снять с себя шлем скафандра, чтобы … подышать «свежим воздухом». Кстати, хотя марсианская атмосфера состоит почти на 99% из углекислого газа, никакого отравления легких при удовлетворении желания подышать ею не происходит, так как ее плотность в 30 раз меньше земной.
Космонавты, снимавшие шлемы, вообще уверяют, что никакого вреда не будет, если заранее понизить давление в скафандре, а затем только снимать шлем. При вдыхании, как говорят космонавты, никакого воздуха они не чувствовали, а чувствовали лишь пустоту, «вакуум», в котором было немного углекислого газа. Снятие шлема скафандра в марсианской пустыне, как говорят, вообще превратилось в настоящий ритуал для профессиональных космонавтов, и это несмотря на строжайший запрет всего начальства на подобного рода действия. Почти все космонавты, согласно неофициальной статистике, делали такое хотя бы раз, однако по вполне понятным причинам боятся публичного признания в этом.
После случая гибели космонавта из-за снятия шлема скафандра специалистами космической медицины были предприняты меры по предотвращению подобного в будущем: для космонавтов были созданы зеленые комнаты уюта на станциях, психологи-врачи стали чаще обращать свое внимание на эту проблему космонавтов, были улучшены характеристики защиты скафандров и их удобства – появилось первое поколение костюмов защиты, которые также просты, как и любая необходимая одежда, носимая человеком. Именно такими костюмами защиты туристы и пользуются по сей день.
2073 г. – совершен очередной технологический прорыв: время полета до Марса сокращается до 5 дней. На Марсе начинается строительство больших поселений, состоящих в том числе из гостиниц для космических туристов.
2079 г. – Марс посетило за год 250 туристов! Туризм встает на широкую ногу, он становится массовым.
2080 г. – частные компании продолжают инвестировать в развитие космических технологий. Подсчитано, что сокращение времени полета на Марс до 4 дней может дать перевозчику до 500 млрд. рублей прибыли ежегодно!
2090 г. – Принимается  окончательное решение ввести всеобщий налог на благоприятные условия проживания на Земле в пользу тех, кто осваивает Марс. Таким налогом выравниваются экономические условия существования на Земле и на Марсе, которые изначально не равны ввиду существования природных различий планет. Пока налог вводится только внутри России, соответственно и средства, поступающие от налога, пополняют фонды только российской марсианской республики. Однако еще в первой половине XXI века, сразу после возвращения первой пилотируемой экспедиции, высадившейся на Марс в 2019 году, президент России выступил перед мировым сообществом не внеочередном заседании ООН с торжественным обращением, в котором представил на форуме собравшихся глав государств всю дальнейшую программу освоения Марса. В этом обращении среди прочих мер было также предложено ввести всемирный «марсианский» налог. Вообще лидеры крупнейших мировых держав в те дни были поражены тем, что речь президента России оказалась лишена какого-либо пафоса. Все ожидали услышать победные реляции, и даже готовы были искренне рукоплескать им, но вместо этого услышали абсолютно конкретные предложения к мировому сообществу по поводу дальнейших шагов в освоении Марса, причем эти предложения были адресованы всем странам мира – богатым и бедным, развитым и развивающимся.
Суть речи российского президента свелась тогда к следующему: человечество на Земле испытывает постоянную угрозу своего полного внезапного вымирания на планете – угрозу со стороны большого космоса. Вероятность этой угрозы не слишком велика. К примеру, лишь в одном случае из миллиона человечеству угрожает внезапное вымирание в течение одного следующего года. Однако исключить эту угрозу на все 100% невозможно никакими способами. Создание глобальной системы защиты Земли от крупных метеоритов и астероидов помогло бы уменьшить ее, хотя уже на стадии теоретического решения этой задачи возникают очень большие трудности. Первая и самая главная трудность: эту систему невозможно испытать в действии на средних, крупных, и уж тем более на очень крупных астероидах, хотя именно последние как - раз и угрожают нашему полному вымиранию. Чтобы протестировать систему, астероид должен направляться в сторону Земли. Но любой специалист подтвердит, что первые несколько тестов обычно бывают неудачными, лишь после серии целого ряда проверочных тестов выясняются и исправляются ошибки, затем система вновь тестируется, то есть проверяется в работе, и лишь после этого она обычно признается работоспособной. Получается в нашем случае замкнутый круг: чем больше размеры астероида, приближающегося к Земле, тем больше вероятность того, что система планетарной защиты от астероидов окажется бесполезной, так как против крупных тел испытать систему в полной мере невозможно (впрочем, против падения малых тел система может работать эффективно, поэтому отказываться от ее создания тоже не стоит!).
«Мы, лидеры мировых держав, - говорил президент – должны принять на себя обязанность сохранить жизнь и все достижения эволюции Природы и человеческой цивилизации – уж если не на Земле, то по крайне мере на соседних с нами планетах. Первой планетой для подобного эксперимента, как утверждает большинство специалистов и ученых, может стать Марс. В последующем это могут быть и Луна, и Венера, и спутники Юпитера, Сатурна, Урана, и, конечно же, спутники и планеты соседних звезд. В данный момент условия на Марсе наиболее близки (правда, это лишь в сравнении с другими планетами) к условиям жизни на Земле. Поэтому в плане важнейших мероприятий противодействия астероидной опасности, исходящей из Большого Космоса, должна состоять программа полномасштабного освоения Марса. Сформулирую ее главную цель: создание поселений на Марсе, причем, подчеркиваю, преимущественно из коренного населения, то есть из тех людей, которые родятся на Марсе от родителей, переселившихся с Земли. Общая численность поселений со временем должна достигнуть внушительной цифры – не менее 2-3 млн. человек, то есть того минимального порога, который обеспечит выживаемость человеческой цивилизации при любых планетарных катаклизмах. Марс должен стать запасным домом человечества, пусть не таким просторным и надежным, как Земля, но все-таки запасным домом. Считаю неправильным создание на Марсе в долговременной перспективе станций выживания, подобных станциям в Антарктиде или в открытом космосе. Мы изначально должны избрать другую стратегию: создание станций освоения и заселения, а не выживания. Увы, на этом пути нас ожидают серьезные трудности, а именно: нежелание землян вкладывать деньги в то, что даст очевидные результаты лишь через сотни лет. Ни о какой прибыли, даже о возвращении вложенных капиталов во многие проекты пока что и речи быть не может, по крайней мере в ближайшей перспективе. Так что же, отступить? Отказаться от собственного спасения? Нет, отступать здесь нельзя. Наше дело только на первый взгляд выглядит безнадежным. Существуют вполне конкретные предложения по созданию механизма, позволяющего преодолевать земное притяжение финансовых средств наших банков и казначейств. Как вы все хорошо понимаете, средства доставки грузов и людей на Марс очень дороги. Даже если их внезапно удешевить с завтрашнего дня в 100 раз, все равно ни одно сильное государство в мире не потянет то число регулярных полетов к Марсу, которое необходимо для выполнения вышеуказанных задач заселения Марса. То же можно сказать и о проектно-инженерных работах ученых и специалистов всего мира, например о биологических проектах в области генной инженерии, которые могут быть разработаны для Марса. Следовательно, работы по заселению Марса должны производиться не отдельными странами, а всем мировым сообществом.
Итак, я предлагаю: внести дополнение в устав Организации Объединенных Наций. Должна быть создана новая организация – Международный Комитет Освоения Ресурсов Марса. Устав ООН нужно дополнить следующими словами: «Ввиду постоянной чрезвычайной угрозы существованию человечества на Земле, исходящей из космоса (речь об астероидной опасности), ООН принимает решение о создании МКОРМа (Международного Комитета Освоения Ресурсов Марса). Членство в МКОРМе должно стать важнейшей обязанностью для всех государств мира.
Данный Комитет должен включить в себя два корпуса:
1) Дипломатический, состоящий из представителей внешнеполитических ведомств стран-участниц Комитета и берущий на себя ведущую роль в утверждении всех политических и экономических решений МКОРМа.
2) Самостоятельный Совет Ученых, состоящий из представителей научного мира из тех же стран, и берущий на себя обязанность разрабатывать и принимать решения, а также рекомендации для принятия решений Дипломатическим корпусом МКОРМа. Совет ученых должен действовать гласно и исходить из научной целесообразности в тех вопросах, которые ему поручит решать Дипломатический корпус. Все решения МКОРМа должны принимать законную силу лишь тогда, когда будут последовательно утверждены Советом Ученых и Дипломатическим корпусом.
Совет Ученых на первых парах должен составить список задач, которые необходимо рассматривать в первую очередь. Затем он должен начать прием вариантов решения этих задач от различных конкурирующих между собой научных коллективов, предлагающих конкретные решения. Используя необходимые характеристики (минимальная цена, высокое качество, опыт, достигнутые показатели, и др.). Совет на конкурсной основе отбирает лучшее. Если задача по каким-либо причинам не выполняется, либо срывается план ее выполнения, Совет передает право ее решения конкуренту.
К примеру, Советом утверждается следующий круг задач:
1) Получить уточненные данные о климате Марса на разных широтах, в разных областях, о его изменениях, и др.
2) Построить (на Земле) комплекс герметичных испытательных боксов, полностью имитирующих внутри климат Марса в разных широтах, в разных областях планеты, а также суточные и годовые изменения в климате.
3) Путем генной инженерии создать и испытать в этих боксах биологические образцы (одноклеточные, многоклеточные), способные не только уживаться в климате Марса с другими биологическими образцами, в т.ч. и привезенными с самого Марса, но и быстро размножаться, увеличивать территорию своей популяции и, что принципиально важно – изменять климат Марса, приближая его к земному, то есть увеличивать содержание кислорода в атмосфере, и др. задачи.
В качестве решения каждого пункта из перечисленных выше задач в Совет Ученых МКОРМа должен представляться полностью готовый научно-технический проект и примерная смета расходов по этому проекту. После отбора проекта объявляется конкурс среди подрядчиков-исполнителей, победителя среди последних также отбирает Совет ученых.
Однако теперь перед нами встает самый главный вопрос: кто оплатит работу подрядчика, утвержденного МКОРМом? По моему мнению это должны делать вместе все страны, пропорционально уровням доходов своих граждан и государственных бюджетов. Сначала Советом Ученых (в составе которого будут, конечно, и ученые-экономисты, оценщики проектов) будет составлен бюджет расходов на несколько лет вперед, затем сумма расходов на каждый год по отдельности (она, вероятнее всего, будет постоянной), потом все это утвердит Дипломатический корпус. Каждая страна должна будет заплатить столько, сколько ей будет предписано. Каким образом она найдет деньги для платежа – это ее личная забота, ей самой лучше подыскать наиболее подходящий способ, но я предлагаю такой вариант: каждый гражданин, имеющий доход не ниже определенного минимума, платит небольшую долю процента от всех полученных им за год доходов. Так как бюджет МКОРМа на каждый год не постоянен, то эта доля процента будет меняться из года в год. Таким образом, богатые будут платить достаточно много, а бедные, чей доход ниже прожиточного минимума, не будут платить вообще ничего. Вот и весь «марсианский» налог. Отвечать за его сбор и передачу в бюджет МКОРМа будет государство, точнее – глава государства.
И еще: предлагаю независимые друг от друга ветви МКОРМа разделить географически: штаб-квартиру Совета Ученых МКОРМа организовать в Москве – в счет признания заслуг первых покорителей Космоса, а Дипломатический корпус – при ООН, то есть в Нью-Йорке».
Конец речи президента.
Десятки лет, прошедших после этого важного в истории человечества события показали, что несмотря на многие трудности деятельность МКОРМа принесла очень много полезного. Бюджет МКОРМа, вопреки первоначальным замыслам, никогда не был большим – подавляющее большинство стран так и не согласилось с введением на своих территориях «марсианского» налога. Лишь к концу XXI века «марсианский» налог стал постепенно вводиться отдельными странами для поддержки своих собственных территориальных владений на Марсе, но отнюдь не для пополнения бюджета МКОРМа, как это предлагалось в 2019 году. Налог ввели сначала в России, затем в Китае, США, Бразилии, Индии, и в ряде других стран. Что же касается МКОРМа, то организация эта и по сей день остается главным координатором всех усилий мирового сообщества в освоении Марса. МКОРМ для Марса – это то же, что ООН для Земли. МКОРМ помогает осуществлять эффективное международное сотрудничество в решении задач планетарного масштаба. Это и создание единой биосферы Марса – вопрос, который до сих пор, кстати, не решен, это и согласованное заселение Марса различными видами животных и растений – надо ведь добиваться того, чтобы не было противоречий в работе различных НИИ, работающих в разных странах над этой колоссальной проблемой, это и охрана марсианской среды, строгий международный контроль за ее эволюционным развитием, это и решение целого ряда политических вопросов, главный из которых – бесконфликтное распределение территорий на Марсе между земными государствами. Как добиться того, чтобы территории были распределены справедливо и чтобы при этом не было обширных пустынных зон, которые потенциально готовы осваивать наиболее сильные страны? Для решения этой задачи МКОРМ утвердил в XXII веке «Проект распределения территорий на Марсе», суть которого в том, что кто больше построит на Марсе городов и дорог, тот и получит в свое владение большее количество территорий. Этот проект стимулирует активное заселение Марса людьми и освоение всех его уголков и труднодоступных мест. Старый проект распределения территорий, принятый в XXI веке и также утвержденный МКОРМом, носил временный характер – он практически поровну разделял все территории Марса между странами, готовыми его осваивать, однако последним пунктом проекта оговаривалось, что границы между территориями проводятся временно, на 30-летний срок, с возможностью их пересмотра или продления срока их существования в будущем. В течении всего срока границы территорий признавались как государственные рубежи, правила пересечения которых страны-соседи (по Марсу) определяли самостоятельно. По новому проекту границы территорий могут быть изменены по заявке любой из стран, построившей город и стандартную дорогу к нему, если были выполнены при этом все необходимые условия. Всякое изменение границ контролируется и утверждается МКОРМом. А вот милитаризация Марса – создание воинских подразделений, производство или привоз на Марс любого вида оружия, в том числе и стрелкового, категорически запрещены, и действие этого запрета также контролируется МКОРМом. Даже индивидуального оружия иметь на Марсе никому нельзя – любой неосторожный выстрел может повредить искусственную биосферу города, здания, либо защитный костюм (скафандр) человека, что может привести к его смерти. Если же кто-то нарушит запрет, то задерживать такого нарушителя будут при помощи специальных устройств, нейтрализующих сознание.


Глава 11.

А сейчас, уважаемые посетители нашего Музея, я предлагаю вам посмотреть панорамные видеослайды на исторические темы.
Видеослайд:
На большом экране посреди зала засветилось изображение видеослайда, внизу появилась надпись: < 2051 г. >   
Я увидел спину космонавта, спускавшегося вниз по какому-то проходу или траншее. Голос за кадром:
; Слышно меня хорошо? Прием.
; Да, принимаю, ; сказал космонавт, продолжая шагать.
; Есть ли признаки жизни?
; Что?!
; Есть ли признаки жизни?
; Нет, нету, ; космонавт недовольно пожал плечами и фыркнул. – Дескать, при чем здесь признаки жизни? Ведь я иду к станции постоянного обитания…
Лица космонавта я так и не увидел, поэтому все его эмоции приходилось «читать» со спины… На заднем плане, а также слева и справа громоздились прилично раскрашенные рекламные щиты. Я бы даже сказал так: этих щитов было слишком много. К примеру, на одном из них было написано:
«Новые КамАЗы на водороде. Мощность двигателя – 500 л.с., стоимость транспортировки в два раза ниже, чем на дизтопливе!»
На других щитах была подобная же информация. Обыкновенные рекламные щиты, каких полно в любом городе на Земле, только тут они выстроились в один ряд, как в одну улицу. И все это на Марсе!
После пяти минут молчания голос за кадром снова спросил:
; Есть ли признаки жизни?
; Да ведь я уже говорил, что нету! – рассерженный космонавт продолжал двигаться в неизвестном направлении.
; Ну, мало ли что говорил… Время-то идет!
; Послушайте меня, космос! – произнес космонавт.
; Да!
; Ведь я уже почти на станции. Задавайте вопросы по существу.
; Ладно.
Снова перерыв в связи. Примерно через десять минут, когда космонавт миновал несколько поворотов, идя вдоль каких-то земляных стен, любопытный нетерпеливый голос… опять спросил:
; А есть ли признаки жизни?
; Послушай, ты кончай там придуриваться! Ясно же ска… А-А-А!
Огромная рука хлопнула космонавта по спине! Он оглянулся – тут я впервые разглядел его до смерти напуганное лицо… А тот, кто хлопнул, говорит космонавту:
; Это он про меня спрашивает. Ты там правильно телеграфируй, друг! Говори: есть!

История Марса в XXII веке.

Видеослайд:
Москва, 2194-й год. Столовая кабинета министров. Документальные кадры беседы российского и индийского министров.
Российский министр:
; Ну ладно, уладили мы вопрос с государственными границами по Марсу. Но атмосфера-то там одна! Как ни крути, кто-то ее будет на свои деньги «накачивать», а другой ничего не делать, и дышать тем, что получается. Что же делать-то, брат? Нам по любому решать такие вопросы придется – или каждого заставлять деньги за «накачку» выкладывать, или в государственный долг записывать, если кто-то не дает.
; Э-э-э, не совсем правильно, - говорит индийский министр.
; Почему?
; На Земле изначально ресурсы у всех разные. У России больше всех ресурсов на Земле – она поэтому должна взять на себя обязательства вкладывать больше всех в «накачку» атмосферы на Марсе.
; Это хорошо, но деньги-то сам понимаешь – сегодня они есть, а завтра Бог его знает. Уж лучше все пусть дают по максимуму, кто сколько может.
; Вот это правильно: кто сколько может!
; Однако, боюсь, что так дело плохо пойдет.
; Почему?!
; Многие зажиматься начнут – кому надо такие огромные средства за всех сразу платить? Атмосфера-то все равно одна! Пусть лучше другие, дескать, стараются, а мне, такому-сякому, и так, сойдет пусть будет, что будет!
; Значит, надо обязаловку какую-то ввести.
; Вот-вот.
; Но только обязательства должны быть пропорциональны собственным ресурсам.
; Не только природным, но и экономическим. Это надо как-то увязывать!
; Увязать-то можно, но только природные ресурсы у всех постоянные, а экономические то и дело меняются.
; Значит, по объему ВВП каждый год менять обязательную плату за накачку Марса.
; Но тогда большой рост ВВП станет не выгодным!
; Значит, основной уклон надо делать в сторону природных ресурсов, чтобы большой ВВП не стал для государства невыгодным!
; Однако есть бедные африканские страны с богатыми природными ресурсами – они эту плату никак не потянут.
; Я не знаю, пусть этот вопрос лучше ООН решает… Нужна планетарная сеть мощных энергетических узлов из 500 станций, суммарная мощность их десятикратно превысит количество всей энергии, вырабатываемой на Земле! Подготовка проекта уже ведется, но максимум, что может сделать Россия – это 200 станций за 50-70 лет. Кто будет делать остальные 300?
; Все понимаю: очень серьезный вопрос. Обязательно поговорю с правительством и сделаем какое-нибудь предложение на Совете ООН.
; Ты очень хороший друг!
; Ты тоже!


Хронология дат.

Глава 12.

2102 г. – в России создается СОРЕС: единая система охраны ресурсов страны. Ее основная функция – борьба с противозаконными действиями людей, наносящими ущерб Природе. Проект СОРЕС предусматривал установление полного контроля над рыбной ловлей во всех природных акваториях страны – в реках, в ручьях, в озерах, в искусственных водоемах, в морях и океанах. Устанавливался также контроль над рубкой леса, над многими видами природного промысла, над добычей полезных ископаемых и над отстрелом диких животных. Все без исключения заповедники страны, территории глухих лесных массивов и пригородные парки – все лесные, степные, водные зоны и горные массивы брались под наблюдение. Контролировался каждый квадратный метр государственной территории. Вплоть до наших дней возможности системы СОРЕС позволяют выявлять и фиксировать на электронных носителях информации все случаи нарушения природоохранного законодательства в режиме реального времени. И кроме того система СОРЕС позволяет полностью исключить возможность возникновения больших и средних лесных пожаров, так как фиксирует и сообщает обо всех очагах возгорания на самой ранней стадии и следит за развитием огня в очагах. СОРЕС позволяет документировать причину пожара, сам момент возникновения огня, благодаря чему после расследования Суд всегда определяет виновного.
СОРЕС контролирует лов рыбы каждого судна в море, передавая все сведения непосредственно в налоговые и природоохранные органы. Ежегодно предотвращается браконьерский ущерб на сумму в сотни миллиардов рублей, кроме того охраняются редкие и исчезающие виды всех представителей животного мира. Благодаря оперативности СОРЕС сводит к минимуму ущерб от всех видов природных стихийных бедствий и катастроф: наводнений, оползней, землетрясений и прочего. СОРЕС позволяет предотвратить и большинство техногенных катастроф, системой контролируются все промышленные выбросы в атмосферу и все прочие искусственные загрязнения окружающей среды. Каждый квадратный метр российской территории ежесекундно подвергается анализу, в ходе которого выявляются изменения химического состава атмосферы и почв.
Чтобы приносить государству как можно больше пользы, возможности системы СОРЕС используются также для борьбы с террором и преступлениями. СОРЕС фиксирует все моменты подготовки к террористическим актам и преступлениям, и это позволяет правоохранительным органам эффективно предотвращать их, а заодно и составлять доказательную базу улик против лиц, собиравшихся совершить то или иное преступление. Таким образом, общество уже не обязано ждать совершения преступления, чтобы осудить лиц, явно готовившихся к нему. Если с помощью СОРЕС раскрывается чей-либо преступный замысел, то данное лицо может быть арестовано и осуждено еще до совершения акта преступления. А если же преступление все-таки совершается, то Суду при помощи все той же системы СОРЕС будут предоставлены неопровержимые доказательства виновности участников преступлений, в том числе и терактов.
Как действует система СОРЕС? Космические спутники, находящиеся на разных орбитах, просматривают каждый квадратный метр территории государства под разными углами слежения, что позволяет создавать трехмерное изображение всего, что находится на поверхности Земли и фиксировать каждый момент времени с паузой в 1 секунду. Четкость и качество получаемых объемных изображений настолько высоки, что без труда позволяют разглядеть лицо человека, либо, если лицо закрыто маской, установить личность по характерным признакам: походке, жестикуляции, поведению, а также по некоторым физическим параметрам, которые могут быть установлены только при помощи трехмерных изображений – эти параметры хорошо известны экспертам-криминалистам. Не нарушает ли принцип работы системы СОРЕС права человека? Не находится ли каждый гражданин под полным контролем государства?
Нет. Во-первых, личность и местонахождение подозреваемых в преступлении устанавливается только по внешним визуальным признакам, нет никаких электронных чипов, вшитых под кожу и непрерывно передающих сигнал на спутник,– именно они и ограничивали бы свободу человека. Во-вторых, вся информация, касающаяся непосредственно личности человека, то есть информация о его внешности, строго кодируется и не подлежит использованию даже правоохранительными органами в ходе проводимых расследований без санкции Суда. На практике это означает, что вместо человеческого тела специалисты, ведущие расследование происшествий и преступлений, видят на объемных космических снимках лишь условную человеческую фигуру – без лица и даже без характерных признаков тела! Вся визуальная информация о человеке может быть получена только при использовании шифрового ключа,  разрешение на получение которого выдает Суд. Любое использование шифра посторонними лицами, и тем более использование ключа к шифру  без санкции Суда, строго наказывается законом. Таким образом, право законопослушного гражданина на его личную тайну и полную свободу действий, где бы он не находился, полностью сохраняется.
Помимо визуального контроля за всем происходящим на Земле система СОРЕС позволяет вести и электронный контроль за каждой вещью, оснащенной спутниковым регистрационным чипом. Этот контроль позволяет бороться с кражами, либо находить потерянные вещи по первому требованию владельца, обратившегося в милицию. Большинство вещей оснащается спутниковыми регистрационными чипами в добровольном порядке: каждый гражданин имеет право купить такой чип и присадить его с помощью клеящегося раствора на поверхность любого предмета. Размеры чипа, как правило, не велики – от 0,5 мм до 3 мм в диаметре, его цена тоже, как правило, невелика – от 10 рублей и выше, в зависимости от сложности чипа, который может не только передавать сигнал на спутник, но и принимать его, либо передавать разнообразные сигналы, свидетельствующие о текущих значениях каких-либо характеристик, чаще всего это характеристики работы машины или прибора.  Использование чипов для контроля над людьми без их добровольного согласия (и если нет каких-либо пунктов закона, позволяющих это делать) категорически запрещается. СОРЕС при помощи визуальных фотоснимков может самостоятельно выявить любой чип, находящийся на теле человека, и напрямую (то есть через телефонную сеть) сообщить об этом тому человеку, против которого совершается данное противоправное действие.
Пользоваться чипом в быту очень просто: достаточно выписать из его паспорта регистрационный номер, а затем соединить его с охраняемой вещью, как уже было сказано, при помощи клеящегося раствора. Чип должен быть присажен на вещь в незаметном месте, цвет чипа выбирается при покупке и он должен совпадать с цветом поверхности предмета. В некоторых случаях, если вещь очень невелика, но при этом очень дорого стоит, например, если нужно сохранить какое-нибудь ювелирное изделие, можно присаживать два или даже три крохотных чипа, причем хотя бы один из них лучше всего упрятать поглубже  в камень или металл – извлечь его тогда будет невозможно. Минимальный срок службы чипа – 3 года, но некоторые образцы могут прослужить и до 50 лет. В течение всего срока службы чипы могут функционировать в «спящем» режиме, включаясь лишь тогда, когда предмет, к которому они приклеены, начинает передвигаться,  или когда на чип спутника передается специальная активизирующая команда. Если вещь с чипом украдена или потеряна, хозяину нужно лишь обратиться в милицию и сообщить регистрационный номер своего чипа, после чего пропавшая вещь будет незамедлительно найдена и возвращена ему в руки.
В некоторых случаях возврат утерянной собственности может не состояться. Естественно, что это может произойти в том случае, если чип внезапно выйдет из строя. Чтобы избежать такой ситуации, работа каждого чипа регулярно подвергается проверке путём подачи на приёмное устройство чипа  тестового сигнала с периодичностью в несколько суток либо в несколько часов. Если чип отвечает на такой запрос, то, во-первых, фиксируется его текущее местоположение, а во-вторых, анализируется качество его работы. Все полученные данные могут пригодиться для проведения возможных оперативно-следственных действий, которые может инициировать только сам заявитель – пострадавший собственник. К слову сказать, что вся система борьбы с кражами личных вещей граждан вообще выстроена таким образом, чтобы собственник, приобретая чип, мог при любом исходе событий быть уверенным в том, что либо ему вернут украденное, либо выплатят денежную компенсацию в том случае, если вещь не удаётся найти или если она оказывается изрядно испорченной. Для этого в систему борьбы с кражами вовлечена деятельность страховых компаний, многие из которых самостоятельно организуют продажу чипов с небольшой страховой наценкой (если гражданин приобретает чип в страховой компании, то вещь, к которой будет прикреплён этот чип, автоматически становится застрахованной), и берут на себя все остальные заботы по сервисной работе с клиентами и обслуживанию чипов. Под «остальными заботами» подразумеваются работы по установке чипов на охраняемые вещи (такие услуги подчас оказываются необходимыми для владельцев ювелирных изделий) и оценка стоимости этих вещей по методам, принятым в страховой компании. Если злоумышленником окажется сам клиент страховой компании и попытается в таком случае спрятать вещь так, чтобы её никто не нашёл, а чип, находящийся на ней, уничтожить, то страховая компания обратится за помощью к милиции, которая должна будет провести следственные действия и доказать факт злого умысла (на всякий случай страховщики держали в секрете от клиента информацию о том, как и куда прикреплён чип, каким образом он работает; в случае необходимости сами информировали клиента о преждевременном прекращении работы чипа и наступлении соответствующих условий – либо нужно заменить чип, либо аннулировать договор о страховании в установленный срок).
Некоторые категории дорогих и опасных  вещей оснащаются спутниковыми регистрационными чипами в обязательном порядке. К таким, например, относятся автомобили всех типов и оружие. Система СОРЕС обладает достаточным искусственным интеллектом для того, чтобы отслеживать перемещение не только зарегистрированных вещей, относящихся к данным категориям, но и вести быстрый мониторинг, то есть поиск всех незарегистрированных вещей без чипов (из тех же обязательных категорий, разумеется). Для этого система СОРЕС использует целый ряд алгоритмов, позволяющих ей выявлять характерные признаки предметов, подлежащих обязательной регистрации. Также система выявляет и сообщает в правоохранительные органы обо всех нарушениях режима регистрации автотранспортных средств и оружия. В крупных городах, а также там, где наблюдения из космоса не могут дать должного результата из-за наличия многоэтажных зданий, многоуровневых, в том числе и подземных зон движения транспорта (по которым может перемещаться и оружие), система СОРЕС использует муниципальную сеть видеонаблюдения за правопорядком (к этой сети могут быть подключены также почти все частные системы видеонаблюдения, применяемые для охраны зданий). Стоит еще раз заметить, что СОРЕС использует в своей работе хорошо развитый программный интеллект, позволяющий совмещать все горизонтальные и вертикальные изображения для составления полной трехмерной картины пространства, в том числе и на этажах зданий, где ведется видеонаблюдение, однако такой подход никак не влияет на проникновение в личную жизнь людей, поскольку все лица в системе СОРЕС, как уже было сказано, обезличены, а сама система надежно защищена всеми возможными техническими и законодательными средствами от несанкционированного использования. Искусственный интеллект СОРЕС также не может повлиять на нормальную жизнь людей,  поскольку он не может оказывать какого-либо воздействия на нас, вообще СОРЕС не может действовать вне рамок заданной для нее системной программы, а последняя как известно, составляется человеком.
За сто лет существования системы СОРЕС она уже настолько усовершенствована, что в настоящее время ни ночные сумерки, ни туман, ни снег, ни густая облачность, ни горный, ни городской рельеф местности не создают помех для ее результативной работы. СОРЕС выдает любые качественные изображения при любых погодных условиях, таким образом ни одно преступление никогда, а вернее почти никогда не остается незамеченным.
Перспективы развития СОРЕС. В будущем эволюция системы по замыслу ученых должна привести к тому, что от визуально-аналитической работы с использованием программного интеллекта она будет полностью переведена на режим контроля сознания и разума человека и человеческого общества в целом. Некоторых такие перспективы пугают, но на самом деле, они равно, как и нынешний уровень развития системы, не несут в себе никакой опасности. Абсолютно ничего в нашей жизни не изменится. Мы также будем свободны, а тайна нашей личной жизни также будет недоступна для государственной власти и общества, как и в настоящее время. Единственное изменение, которое мы будем наблюдать – это полное отсутствие правонарушений и преступлений или нечто к тому близкое.
Однако не это главное, главное то, что мы сможем добиться при таком контроле полной защиты Жизни, причем не только на Земле, и не только человеческой, а ЖИЗНИ вообще. Зло, порождаемое человеческим умом, может быть направлено ведь не только против людей, против правительств и против цивилизаций, но и против Природы как таковой, причем последнее мы, как правило, замечаем крайне редко и неохотно. А ведь именно такое зло представляет наибольшую опасность для Жизни не только на Земле, но и на всех остальных планетах, где она может присутствовать. Кто, к примеру, остановит террористов через тысячу лет, если они захотят взорвать целую планету, либо захотят уничтожить на ней всю растительность? Это сможет сделать только СОРЕС, контролирующий сознания людей. Контроль сознания и разума человеческой личности не станет – также, как и теперь – вмешательством во внутреннюю жизнь человека, поскольку принцип обезличивания получаемых о человеке данных будет сохранен и в будущем. Грубо говоря, система СОРЕС будет видеть насквозь каждого человека, вплоть до каждой его мысли и изменчивого настроения, но она не будет знать, кто есть кто. Произвести опознание личности можно будет только через Суд, то есть точно также, как это делается сейчас. Кроме того, система СОРЕС ни в коем случае не будет иметь обратной связи, а значит узнавая о мыслях и настроениях человека она не сможет влиять на них. Функцию влияния в полном объеме традиционно будет брать на себя только общество.
Исходя из этого с уверенностью можно сказать, что СОРЕС не заменит ни одну из существующих ныне форм управления человека своим разумом и сознанием, более того, есть все основания утверждать, что высокоразвитые технологии системного контроля сознания, какие были только что приведены, никогда не станут даже частью тех исторически сложившихся форм управления человека своим разумом и сознанием, какие существовали и будут существовать в нашем многоконфессиональном мире. Речь идет, конечно же, о вере в Бога и об ответственности человека перед самим собой и перед Богом. Человек по-прежнему изо дня в день будет стоять перед тайным выбором, на какой путь ему встать: добра или зла, и этот выбор по-прежнему будет зависеть только индивидуально от него самого. В нашей повседневной жизни обычно никто из посторонних не может узнать, какой выбор мы совершаем, точно также будет и при действии системы СОРЕС, когда она начнет контролировать сознания людей. Действия системы будут направлены не на борьбу с плохими мыслями, а на борьбу с реально подготавливаемыми преступлениями и терактами. Одних плохих мыслей и недостойного поведения будет совершенно недостаточно для того, чтобы Суд принял решение об установлении личности. Вот если человек станет вести реальную, целенаправленную подготовку к преступлению против другого человека или против общества – тогда да. Суд разрешит установить такую личность.
Вполне возможно, что к возмутителю спокойствия тогда явится кто-либо из «комитета общественного порицания» и скажет: «Ай-ай-ай!!! Нехорошо, нехорошо, Вася! Мы ведь все про тебя знаем!..» Если этот Вася не одумается или не сможет избавить себя от бесовской одержимости, то с ним, возможно, перейдут на более плотный контакт, чем простая разговорная речь, или применят иные, допустимые законом меры воздействия.
Так что все рассуждения о том, что СОРЕС якобы делает ненужной веру в Бога, что якобы наше внутреннее взаимодействие с собственным разумом и сознанием как-либо разительно изменится и станет нетрадиционным – это всего лишь досужий бред желтой прессы, это глубочайшее заблуждение, оно появляется в нас из-за страха перед новыми технологиями. Никуда не уйдут от нас ангелы и не отстанут от нас демоны. По-прежнему внутри каждого человека будет идти непримиримая и непрекращающаяся ни на одну минуту борьба добра со злом, и все также она будет вестись без участия каких-либо внешних сил в этой борьбе, за исключением разве что самого Господа Бога. По-прежнему останутся с нами понятия греха и добропорядочности, светлого таинства и нечистой силы, то есть наш внутренний, да и внешний мир будет точно таким же, каким он был и остается по сей день. Даже таинство свершаемых нами добрых дел никуда не исчезнет, то есть если мы захотим поведать ближним о своих добрых поступках, то поведаем, если нет – то нет. Другого способа узнать о нашей доброте по-прежнему ни у кого не будет. Таинство добра, направленное против таинства зла и существующее ради созидания – это неотъемлемая часть человеческого сознания, без него немыслимо существование нашего общества.
Что же касается возможности незаконного проникновения в систему СОРЕС, то и в этом вопросе нет никаких поводов для опасения. Во-первых, проникнувший в систему будет сразу же выявлен благодаря ей самой, а во-вторых, преступник не сможет узнать ничего полезного из тех данных, которые он получит, потому что ему невозможно будет понять, кому из миллиардов живущих на Земле людей принадлежат именно те мысли, которые отражены в одной из цифровой картин сознания…
То, что составление таких «картин» в принципе возможно, уже давно не отрицается учеными, но вопрос «как их можно получить?» до сих пор остается открытым.
Что будут представлять из себя цифровые картины сознания? Скорее всего, они будут похожи на многочисленные световые полосы с различными цветовыми оттенками. Каждый такой цветовой оттенок – это не только слово из мысли, но и эмоция, по которой можно будет сказать о настроении, о желании, о чувствах человека. Расшифровкой цветовых полос будет заниматься специальная компьютерная программа, при этом фамилии и имена, в том числе имена собственные, встреченные в мыслях человека, будут заведомо не раскрываемыми, так как цветовой оттенок в принципе не может означать букву или слог, он может означать только слово или целую фразу. Найти хотя бы одно имя или фамилию в мыслях человека будет попросту невозможно, точно также как невозможно найти их в толковом словаре! Это даст еще одну возможность сохранить от посторонних тайну обезличенной мысли, представленную на цифровой картине сознания, поскольку «хозяином» такой мысли может быть кто угодно.
Когда мы окончательно разберемся с физикой материи и пространства-времени, СОРЕС начнет функционировать именно по описанной выше схеме и при этом без какого-либо контакта с человеком, потому что сознание и разум каждого из нас достаточно легко могут быть обнаружены в любой точке пространства и времени, по крайней мере так утверждают физики-теоретики!
2140 г. – начало проектных работ по созданию искусственной магнитосферы Марса. Проектные работы стали проводиться уже после того, как была доказана возможность создания такой магнитосферы. Кроме того ученым пришлось долго искать ответ на вопрос: а нужно ли вообще создавать искусственную магнитосферу? Ведь на лицо все признаки того, что отсутствие магнитосферы на Марсе в наши дни – это, скорее, временное, а не постоянное явление, оно связано с непрерывным циклом смены магнитных полюсов планеты, повторяющимся один раз в несколько миллионов лет. Точно такие же циклы смены магнитных полюсов происходят и на Земле, они длятся около одного миллиона лет и при этом сопровождаются кратковременным по меркам геологической жизни планеты исчезновением полюсов на срок от 800 до одной тысячи лет! Столь громадное время неприемлемо для человеческой цивилизации, поэтому есть смысл подумать о создании временной магнитосферы не только на Марсе, но и на Земле в самом ближайшем будущем, потому что исчезновение магнитосферы Земли тоже уже не за горами. А ведь только магнитосфера способна защитить все живые организмы от вредного воздействия солнечной радиации и от губительного воздействия солнечных вспышек, следствием которых становятся так называемые солнечные бури – потоки заряженных частиц с Солнца. Эти бури могут погубить жизнь на планете и нанести большой урон зарождающейся биосфере Марса, если не будут сдерживаться силой магнитного поля, то есть магнитосферой. Солнце влияет также и на атмосферу планеты, оно вызывает песчаные бури на Марсе и резкие перепады давления. Планета Земля защищена естественным магнитным полем, поэтому на Земле в настоящее время не бывает солнечных бурь. Вместо солнечных на Земле протекают магнитные бури, в ходе которых магнитосфера отражает атаки активных частиц Солнца, и последние обходят планету стороной. На Марсе же не то чтобы нет совсем никакой магнитосферы, она есть, но естественное магнитное поле Марса в наши дни настолько слабо, что оно не способно отражать атаки активных частиц Солнца, и те проходят атмосферу насквозь, достигая поверхности Марса.
Главной задачей ученых на первом этапе было решить проблему в теории, а затем уже переходить к практике. Перед теорией стояло, помимо вышеназванных, еще несколько задач: нужно было придумать наиболее дешевый, практичный и безопасный способ усиления магнитного поля планеты, определить до какого уровня должно быть усилено магнитное поле, чтобы оно защищало планету, и вместе с тем чтобы оно не показалось будущему поколению избыточным, «пересоленным». И кроме этого нужно было придумать способ поддержания магнитного поля на достигнутом уровне с наименьшими усилиями и затратами трудовых и финансовых ресурсов, то есть искусственная магнитосфера Марса не должна была бы лечь тяжелым бременем на плечи покорителей Марса, в противном случае перспективы и возможности дальнейшего освоения планеты были бы поставлены под вопрос. Кроме того, нужно было также окончательно решить вопрос о безопасности искусственного магнитного поля для будущего планеты, и лишь после этого приступать к реализации проекта.
Естественно, что организационные работы и финансирование по проекту создания искусственной магнитосферы взял на себя МКОРМ – эта работа очень трудоемкая, длительная по времени, и кому же еще как не МКОРМу было этим заняться? Проект, кстати, во многом был уникален. Впервые человечеству предстояло изменить одну из качественных характеристик планеты, оказывающую существенное влияние на жизнь и здоровье человека, на функционирование биосферы. В связи с этим в случае провала проекта, или, что еще хуже, в связи с возникновением катастрофических последствий от его осуществления, чего, конечно же, нельзя было допустить, но и исключить, к сожалению, тоже было нельзя, кто-то должен был бы понести за это ответственность. И вообще проект нуждался в серьезной подстраховке, поэтому МКОРМ принял своевременное решение о коллективной ответственности всего мирового сообщества за осуществление проекта. При этом каждая страна-участник проекта должна была не просто ставить свои подписи техническими решениями, но и проводить собственные дублирующие эксперименты, исследования, условия которых совпадали бы с экспериментами и исследованиями других стран-участников. Получаемые таким образом результаты заносились бы в специальные документы и сверялись. Вероятность любой ошибки благодаря таким действиям сводилась бы к нулю. Коллективная ответственность стран-участников не предполагала соглашательство и «веру на слово», она как раз обязывала проводить строгую проверку и перепроверку всех получаемых по проекту данных. В конечном итоге ситуация, когда отвечают все, и в то же время никто ни за что не отвечает, была практически исключена.
Итак, после решения теоретических задач начался второй этап – подготовка и осуществление экспериментов. Разумеется, первые эксперименты проводились на компьютерных моделях, затем ученые перешли на экспериментальные площадки и стенды земных лабораторий, затем на естественные марсианские условия, и, наконец, в 2158 году был проведен первый планетарный эксперимент, в ходе которого магнитное поле Марса было увеличено всего на 0,5%, то есть на незначительную величину, если учесть, что в нынешнем состоянии оно больше на 38000%. Мизерность первого шага была связана с тем, что ни в коем случае нельзя было потревожить планету – неосторожные действия человека могли бы вызвать непредсказуемые реакции в ее структурных недрах. В 2161 году, после тщательной обработки полученных результатов, магнитное поле Марса было увеличено еще на 3%. Дальше – больше. Возможности экспериментальной установки, расположенной в околополярной области Марса, позволяли увеличить его почти на 20%, что в конечном итоге и было сделано.
2173 г. – были введены в эксплуатацию две станции генерирования магнитного поля Марса (ГМПМ), одна находилась вблизи северного полюса, другая – вблизи южного. Их суммарная мощность позволяла создать магнитное поле вокруг Марса лишь в три раза уступающее по своей силе магнитному полю Земли – этого с избытком хватило бы Марсу, поскольку Марс – планета небольшая. Однако истинное значение этих станций легче представить себе вот по какому факту: если бы станции сразу заработали на полную мощность, то сила магнитного поля Марса возросла бы… в сотни раз! Естественно, никто не хотел рисковать, поэтому станции усиливали работу постепенно. Лишь к 2196 г. сила магнитного поля составила 38000% от изначального, и на этом уровне магнитное поле сохраняется по сей день. Между прочим, ученые абсолютно уверены в том, что если обе станции ГМПМ выйдут из строя, то магнитное поле Марса никуда не исчезнет, оно будет лишь медленно-медленно угасать, примерно на одну сотую долю процента в год. Эта особенность планеты поддерживать искусственно генерируемое магнитное поле была доказана еще при теоретических расчетах, при этом сила затухания естественного магнитного поля (то есть того поля, которое уже может существовать на планете при неработающих станциях) с каждым годом ослабевает, и к 2270 году она может составить всего 0,001%, а в очень далеком будущем – еще меньше.
2191 г. – одобрен последний, седьмой по счету вариант международного проекта «Возрождение атмосферы и климата Марса», то есть того климата и той атмосферы, которые существовали на планете Марс за несколько миллионов лет до того, как сюда пришел человек. Согласно последним данным, а также тем фактам, которые были установлены учеными в XXI и XXII веках, в течение десятков и даже сотен миллионов лет подряд, то есть в течение целого ряда геологических эпох на Марсе существовал климат, вполне пригодный для жизни современного человека! Чудовищные изменения климата произошли из-за глобальной планетарной катастрофы, связанной с внешним космическим воздействием, а именно из-за сверхмощной астероидной бомбардировки, буквально переплавившей Марс. С момента катастрофы и вплоть до настоящего времени Марс так и не смог возродиться своими силами, впрочем, как говорят ученые, прошло еще слишком мало времени для того, чтобы это случилось. Примерно через 200-250 миллионов лет Марс восстановит свой прежний климат и атмосферу естественным эволюционным путем, даже если в этом процессе не будет участвовать человек. Таким будет итог закономерного эволюционного развития планеты, потому что современные марсианские бактерии производят все больше и больше атмосферного «одеяла», то есть различных газов, а они уже позволяют Марсу накапливать то тепло, что выделяется живыми организмами и недрами планеты. Следствием роста плотности атмосферы и температуры на поверхности Марса станет еще больший рост числа организмов и их эволюционное развитие, то есть Марс в любом случае станет теплым и влажным, при этом он все больше будет походить на Землю. Человеческие руки, ум, опыт и знания могут существенно ускорить этот процесс – пожалуй, в десятки, в сотни тысяч, а может быть и в миллионы раз, но для этого нужны огромные деньги и непосредственные усилия всех стран, входящих в высший совет организации МКОРМ.
До полномасштабных работ по проекту «Возрождение атмосферы и климата Марса» дело пока что, увы, не дошло, но вот новые варианты проекта разрабатываются с определенной периодичностью – МКОРМ утверждает новые варианты примерно один раз в каждые двадцать лет. По сути каждый новый вариант проекта является до основания переработанным старым вариантом, в котором до минимума снижена сложность работ и общая смета расходов. По-видимому, такой ход дела заставляет участников МКОРМа не торопиться с реализацией всего проекта, а тратить деньги преимущественно на дальнейшие исследования и разработку новых моделей проектов. Конечно, есть не только сторонники такой позиции МКОРМа, но и противники. По мере того, как проект «Возрождение атмосферы и климата Марса» становится все более реалистичным, нерешительность руководителей стран, входящих в состав МКОРМа, все больше подвергается критике…
В чем же суть проекта? Не вдаваясь в технические подробности, давайте попытаемся разобраться, каким образом должен поддерживаться климат, чтобы сохранялись благоприятные условия для жизни человека, а также для жизни большинства видов животных и растений. Самым главным регулятором температуры биосферного слоя планеты является плотность атмосферного газа, а не количество СО2 а атмосфере, как считали, например, ученые ХХ века. Именно плотная атмосфера создает эффект «одеяла» - она аккумулирует все тепло, поступающее как от Солнца, так и от внутренних источников планеты, доля которых в общем количестве получаемого планетой тепла тоже может быть весьма значительна.
Основными источниками тепла на планете зачастую являются лучи солнца, тепло недр, и тепло, выделяемое живыми организмами. Если речь вести о планете, густонаселенной людьми, то есть о Земле, то к природным источникам тепла у нас добавляются еще и техногенное тепло, постоянно вырабатываемое машинами (в том ряду и котельные, электростанции и т.п. ). В целом тепло машин вносит незначительный вклад в общее количество тепла, получаемое планетой от естественных природных источников. Этот вклад не превышает порой  даже тысячной доли процента, но при этом он на протяжении многих веков является серьезным дестабилизирующим фактором для климата Земли. И даже тот факт, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся остальная планета, несмотря на отсутствие в её зоне сколь-нибудь значимых элементов промышленной деятельности человека, уже не говорит ничего об обратном. Холодный воздух может застаиваться, в то время как нагретый воздух обычно активен и проникает буквально во все земные закутки. Это в общем-то естественно, поэтому под влиянием роста энергопотребления, а также из-за увеличения средней плотности земной атмосферы арктические температуры устремились к среднепланетарным. Температурный баланс на планете, то есть разница между притоком и оттоком тепла складывалась на Земле в течении миллиардов лет. Бурное развитие промышленности в ХХ и ХХI веках, когда улучшение благосостояния стран определялось исключительно по процентам роста ВВП, привело к тому, что температурный режим на Земле стал непрерывно меняться в сторону повышения. Рост температуры вызвал не парниковый эффект, как считалось ранее (если говорить более точно, то парниковый эффект тоже оказывал влияние на рост температуры, но весьма несущественное), а эффект нагрева околоземного пространства за счет искусственного тепла. Планета ведь не способна отдавать космическому пространству тепла больше, чем обычно! Эта сторона температурного баланса сформировалась, как уже было сказано, за миллиарды лет, поэтому непрерывное получение дополнительного тепла, пусть даже в мизерном количестве, формирует арифметическую прогрессию роста среднегодовой температуры на Земле. Ну а если приток искусственного тепла ещё и удваивается через определённые промежутки времени, то арифметическая прогрессия сменяется уже на геометрическую. Выход из такой ситуации был и будет один – цивилизация должна поглощать тот избыток тепла, который сама же и вырабатывает. Технически эта задача была решена лишь к 2120 году, когда на Земле впервые стала функционировать сеть гигантских охладительных систем, на 100 % компенсировавших приток искусственного тепла в атмосферу. Мощные теплообменники таких систем размещаются сейчас там, где отток тепла в космическое пространство может осуществляться практически мгновенно безо всякого ущерба для Земли. По оценкам учёных, благоприятные зоны для осуществления таких процессов находятся всего лишь на высоте 10 км от поверхности Земли, то есть там, где мы часто «находимся» в качестве пассажиров гражданских авиалайнеров! Именно там, в 10 км от поверхности Земли даже в летний зной температура не поднимается выше -40єС, и усиленные циркулирующие потоки тёплого воздуха не могут её существенно увеличить, поскольку воздух на такой высоте разряжён. Важно только учесть, чтобы работа теплообменников и впредь не оказывала бы пагубного влияния на климат Земли в целом и на погоду на прилегающих к охладительным системам территориях, то есть не способствовала бы образованию ненужных смерчей и атмосферных фронтов с обильными осадками. С этой целью специалисты устанавливают теплообменники вдали от густонаселённых районов Земли, а поднимаемые потоки воздуха осушают. Кроме этого они осуществляют непрерывный контроль за результатами своей деятельности, постоянно анализируют и в случае необходимости вносят корректировки в работу охладительных систем.
Продолжая разговор на эту тему, давайте рассмотрим с вами остальные планеты и спутники Солнечной системы, на климатические условия которых деятельность человека пока, к счастью, не оказывает существенное влияние. Если два природных источника тепла на планете, то есть тепло недр и тепло, выделяемое живыми организмами, достаточно велики, то планета вполне может быть теплой даже без воздействия солнечных лучей, как, например, спутник Сатурна Титан! Доля Солнца в формировании тепла на поверхности Титана ничтожно мала. Солнечные лучи нагревают лишь верхние слои атмосферы Титана – это тепло также легко уходит в открытый космос с наступлением ночи, как оно и приходит, поэтому Титан нагревается в основном за счет внутренних источников – от недр и от тепла, выделяемого живыми организмами. К сожалению в современный геологический период Титан не обладает достаточным количеством живых организмов, чтобы нагреть свою поверхность выше -180; С. Однако в прошлом были такие периоды, когда температура на поверхности Титана достигала-100; С и держалась на этом значении десятки миллионов лет. Частое разрушительное воздействие на живой мир Титана оказывали глобальные планетарные катаклизмы, косвенной причиной которых всегда являлось соседство Титана с Сатурном. Сатурн, обладающий мощным гравитационным полем, регулярно вовлекает в свою орбиту множество астероидов и метеоритов, блуждающих вдоль границ Солнечной системы. Нередко орбиты новоявленных спутников Сатурна пересекаются с Титаном, что и приводит к большим планетарным катастрофам на нем. Одна из недавних катастроф на Титане случилась совсем недавно (по геологическим меркам) – около 800 тыс. лет назад. На Титан – уже в который раз, к сожалению – обрушился крупный астероид, который  стал причиной гибели значительной части живых организмов. Это снова привело к похолоданию на спутнике-планете, в среднем на 15;. Сейчас, впрочем как и всегда, основной источник тепла на Титане – это приливные силы, вызываемые гравитационным полем Сатурна. Они оказывают влияние на недра спутника и на всю его поверхность, то и дело сжимая и разжимая ее. Приливные силы разогревают спутник Сатурна на десятки градусов, но этого явно недостаточно для того, чтобы человек мог почувствовать себя на Титане более-менее комфортно. К тому же приливные силы вызывают частые цунами, землетрясения и ураганные ветры, они делают погоду на Титане крайне сложной и опасной для постоянного обитания на ней человека…
  Что же касается Марса, то для того, чтобы температура здесь ничем не отличалась от земной, нужно добиться всего лишь того, чтобы атмосфера на Марсе стала в 2-3 раза плотнее земной! Кстати, ослабленная гравитация Марса при такой плотности атмосферы даст нам обычное для Земли давление атмосферы у поверхности – 1,033+/- 0,1кг./см.квадратный.  Вместе с тем более плотная, чем на Земле, атмосфера станет активнее задерживать тепло, выделяемое недрами и живыми организмами планеты, а также тепло солнечного света, достигшего поверхности. Таким образом, вполне может быть скомпенсирована удаленность Марса от Солнца, которая в среднем в полтора раза больше земной, и температура на Марсе тогда практически перестанет отличаться от земной, да и варьироваться от дня к ночи, от зимы к лету и от дальнего-ближнего положения к Солнцу она будет значительно меньше, чем на Земле, правда это лишь при том условии, что Марс будет настолько же обильно населен животными и растениями, как и нынешняя Земля.
А вот что касается Венеры, то для этой планеты разрабатывается совершенно иной проект изменения атмосферы. Орбита Венеры находится внутри орбиты Земли – она ближе к Солнцу, суточное вращение Венеры замедленно, и, вероятно, поэтому активность недр Венеры настолько высока, что уже насытила атмосферу планеты газами до беспрецедентно высокого уровня. Венеру принято ставить в один ряд с планетами земной группы, но атмосферное давление на Венере выше почти в 100 раз, чем на Земле и на Титане, и выше почти в 10 000 раз (!), чем на Марсе. Большая часть поверхности Венеры покрыта полуживыми вулканами, которые почти не извергаются лишь потому, что их сдерживает мощное атмосферное давление землеподобной Венеры. Вероятно, быстрое уменьшение давления атмосферы Венеры нарушит созданный за сотни миллионов лет баланс, так как высокая температура на поверхности (от 450 до 500°С) и плюс к тому затяжной солнечный день, длящийся почти половину земного года, раскроют жерла вулканов до максимума, и это может стать причиной возникновения больших извержений. На Венере сотни тысяч малых и средних вулканов, почти все они имеют однотипную цикличность извержения, это так называемые суточные вулканы: они оживают во второй половине дня, когда Солнце расплавляет на Венере верхний слой магмы и как бы раскрывает вулканические жерла, ну а затухают эти вулканы глубокой ночью. Поскольку вулканов много, а энергия ядра планеты чуть больше энергии ядра Земли, извержение каждого отдельного вулкана в наши дни ничтожно мало, но в сумме все извержения создают такое большое насыщение атмосферы вулканическими газами, что постоянно растет плотность атмосферы, и как следствие, температура на поверхности, которая и без того каждые сутки разогревается солнцем к концу сверхдлинного дня. Правда, плотные облака закрывают от солнца почти 100% поверхности планеты, и если бы не тепло недр, обильно исходящее из многочисленных вулканов, как из телесных пор, средняя температура на Венере, как ни странно, не поднималась бы из-за плотных облаков выше -30°С, лишь к концу дня она бы доходила до +20°!..
Многие ученые сходятся на том мнении, что искусственное сокращение атмосферного давления Венеры в 100 раз разрушит современный баланс сил атмосферного давления и внутренней энергии планеты, что непременно спровоцирует резкий выброс внутренней энергии планеты – той, что накопилась за миллионы лет. В результате этого температура на Венере продолжит свой рост и достигнет 1000°С. Пик будет пройден лишь через 300-400 лет, после чего начнется медленный спад температуры… В общем, перспективы освоения Венеры выглядят абсолютно безрадужными… Как-то не хочется даже смотреть в сторону планеты, на которой даже каменистая поверхность будет раскалена до красна в течение ближайшей 1000 лет, на которую невозможно будет ступить из-за того, что практически весь поверхностный слой планеты будет расплавлен… Тем не менее разработку проекта изменения атмосферы Венеры ученые все-таки ведут, они ищут способ, которым можно было бы безболезненно и эффективно сократить плотность атмосферы Венеры в 100 раз. Наиболее приемлемым вариантом считается такой: на орбиту вокруг Венеры выводится несколько спутников, которые после автоматического запуска цепочки внутриядерных реакций (механизмами спутников) должны превратиться в массивные сверхплотные объекты – так называемые искусственные черные дыры ограниченного радиуса действия. Их назначение будет заключаться в том, чтобы вызывать гравитационные возмущения именно такой мощности, которая дала бы возможность спутникам перетягивать, захватывать и поглощать внутрь себя атмосферу Венеры быстрыми темпами. При этом взаимное расположение черных дыр должно быть строго симметричным, чтобы собственное гравитационное поле Венеры не пострадало. Гравитационные поля черных дыр должны пересекаться и взаимоуничтожаться, не достигая поверхности Венеры, где-то на уровне нижних слоев атмосферы. Впрочем, эти же гравитационные поля планируется использовать для поглощения внутренней энергии планеты – для уменьшения силы вулканических выбросов и для сокращения тепла, которое должно выйти из недр в результате нарушения баланса. И если будет признана важной и необходимой потребность в увеличении суточного вращения планеты – достичь этого тоже можно будет с помощью гравитационных и электромагнитных полей, возбуждаемых черными дырами.
После окончания всех запланированных работ искусственные черные дыры будут уничтожены путем их направленного столкновения с другими черными дырами, созданными из антиматерии. Пока никто не берется сказать, насколько может быть полезен, или наоборот, вреден такой проект для планеты, поэтому и мы воздержимся от каких-либо комментариев и оценок по этому поводу…

– Что еще можно рассказать об истории Марса в XXII веке? – повернулся к нам экскурсовод. – Посмотрите за окно, друзья, весь XXII-й век у вас перед глазами! Все, что вы видите вокруг, – все было спроектировано и построено в XXII веке. Если есть ко мне какие-то вопросы – ради Бога, задавайте. Если нет – приглашаю вас в следующий зал!







Зал стратегии будущего и перспектив
освоения космического пространства.


Глава 13.

Земля – лучшая планета в Галактике, да, пожалуй, и во всей Вселенной для обитания на ней Человека. Человек, в свою очередь, является лучшим деянием эволюции и Разума природы, последнее же остается почти непознанным явлением, даже несмотря на то, что открыта большая часть тайн десятимерного мира. Можно ли еще больше усовершенствовать человека, приспособить его к агрессивным средам других планет, либо космического пространства? Опыты и эксперименты с генетическим моделированием человеческого тела, что сначала тайно, а потом и открыто проводились учеными в последние два столетия, совершенно четко показали, что нет. Сам человек, созданный Природой, совершенен настолько, что в сравнении с любым искусственно созданным человекоподобным роботом или существом  - как хотите его называйте, его совершенство лишь еще более ясно просматривается. «Лучшее, что можно сделать для усовершенствования человека – это ничего не делать вообще» – таков общий вывод ученых по итогам почти двухвековой работы. Объективности ради надо сказать, что в некоторых странах эксперименты на эту тему еще продолжаются, но в целом научные коллективы уже прекратили заниматься этим бессмысленным, как оказалось на практике, делом. Дешевле и проще, к примеру, снабдить человека кислородной маской или хорошим скафандром, чем засорять его молекулы ДНК генами, дающими возможность находится в агрессивной среде без возможности находиться в среде нормальной. Не нравится скафандр – можно создать биосферу, не нравится биосфера – можно потратиться еще больше, и подогнать всю атмосферу целиком к нужным параметрам.
Стандартные, созданные по земному подобию атмосферы дадут возможность в будущем любому человеку посещать внеземные миры, а это в свою очередь означает, что планетные миры будут иметь широкое транспортное сообщение, они будут оказывать друг другу помощь и поддержку, а в случае планетарной катастрофы все люди с погибающей планеты смогут найти себе прибежище, тихий уголок, то есть никто уже не будет обречен на вымирание!
Давайте себе представим, что было бы, если б одну n-планету мы бы заселили человекоподобными существами с измененной молекулой ДНК, то есть приспособили бы не планету под человека, а человека под планету. Во-первых, подобные модифицированные люди с заданными свойствами – это уже инвалиды, вмешательство в ДНК человека никогда не проходит без негативных последствий. Но даже если бы эти люди не были инвалидами, то есть если бы мы получили полноценный вид, альтернативный роду человеческому, то ничего, кроме головной боли, это не принесло бы земной цивилизации. Во-первых, то есть уже во-вторых, мы бы изолировали планету с гуманоидами от самих себя, и произошло бы это естественным образом: мы не смогли бы свободно посещать планету гуманоидов, а гуманоиды нас, так как наши атмосферы разные. Это обстоятельство резко ограничило бы дружественные контакты между двумя родственными мирами, а в будущем могло бы привести к войне, так как любому виду свойственна пассионарность – расширение среды обитания. В-третьих, и самое главное, чего мы не смогли бы обрести в таком случае: это возможность спасения на планете гуманоидов в случае планетарной катастрофы у нас, соответственно и гуманоиды не смогли бы спастись у нас при аналогичной ситуации у них,  все это не говоря даже о полной экономической неэффективности такого соседства, об отсутствии перспектив межпланетного сотрудничества. Давайте не будем забывать, что экономическая эффективность лежит в основе начинания любого грандиозного проекта, и если ее не будет, то не будет и финансов на освоение пустующей планеты. Ни бизнес, ни государство, расходующее средства налогоплательщика, не будут вкладывать деньги в бесперспективное дело.
Как вы понимаете, генетические опыты над человеком в наше время снова запрещены, а результаты опытов, поисков и исследований – результаты всего, что рождается в этом русле, находятся под строгим контролем специального комитета ООН.

– Человек, – продолжал говорить экскурсовод, с гордостью глядя на последнюю экспозицию Музея, как на самый значимый монумент, – это величайшее творение Природы, созданное ею во имя распространения жизни в космическом пространстве.
Наверняка инженер по имени «Эволюция» ставил когда-то перед собой именно такую задачу: создать вид, способный перемещаться через космическое пространство и переносить следом за собой развитые формы жизни от одной планеты к другой. Теперь же мы констатируем тот факт, что задача эта близка к выполнению… Нас, человечество, упрекать, пожалуй, можно только в одном: слишком мало внимания мы уделяем своей родной Земле – планете, ставшей для нас матерью.
Здесь экскурсовод указал нам рукой на обширный стенд экспозиции – самой главной в марсианском Музее, и сказал:
– Пройдемте!


Заповедник Земля.

Глава 14.

– Вот – наша цель, – указал экскурсовод рукой на название стенда, когда мы подошли к нему. – На осуществление ее, возможно, уйдут не столетия, а тысячелетия! Но где-нибудь в далеком 6230 году от Рождества Христова Земля обязательно получит право на свой заслуженный отдых, на долгий покой… Родина человечества станет тогда свободной от всех видов человеческой деятельности, равно как и от самого человека – на веки веков, навсегда!
Экскурсовод помолчал примерно с минуту, а затем продолжил:
– Так уж устроен русский человек, что недостаточно ему идеи организовать массовое переселение с Земли на другие планеты ввиду лишь того, что земной цивилизации якобы угрожает массовое вымирание или полное исчезновение. Во-первых, вероятность такой угрозы на обозримое будущее цивилизации в десятки тысяч лет все-таки близка к нулю, а значит хотелось бы найти какие-то более фундаментальные причины, побуждающие нас к безостановочному действию. Во-вторых, просьба «спасти себя и цивилизацию» – это что-то не совсем наше, а скорее западное, голливудское… Наши люди ищут нечто такое, что побуждало бы к величайшему самопожертвованию, что рождало бы в нас невообразимый прилив творческих сил. Человек по своим устремлениям – существо благородное, мыслящее, и он хочет быть выше инстинктов, он хочет не дать себе думать о собственных нуждах, о своей безопасности – тогда, когда нечто поблизости, чему он обязан жизнью, страдает и гибнет! «Земля!» – вот что за крик разрывает сердца наших людей, словно «Брат, помоги!» – просят где-то о помощи, и надо спешить, надо оставить дела свои, надо помочь!
Нашей цивилизации угрожает вымирание? Ну и что! Главное – это планета Земля. По существу нет сейчас явной угрозы для цивилизации на Земле, вот цивилизации на Марсе, да и вообще на всех остальных планетах, где человечество пока только собирается сделать свой первый шаг к будущей жизни, угроза есть. Угроза вымирания постоянно висит над внеземными мирами как дамоклов меч!
Экономические стимулы, когда они не подкреплены духовными целями, тоже не играют особой роли для русского человека… Но что-то, помимо духовности, ведь должно двигать нами, к чему-то ведь надо стремиться! Ради чего же приносим мы в жертву свои усилия, свои жизни, которые уже сотнями оставляем здесь каждый год? Воистину та цель, ради которой действительно хочется пожертвовать собой – это реализовать имеющуюся у нас возможность как можно скорее создать на Земле один Большой Заповедник, который охватил бы все 100% ее богатейшей и красивейшей территории!
Ради этого мы и спешим освоить Марс. Затем мы перейдем к другим планетам Солнечной системы, затем отправимся к звездам и освоим планеты других систем! Такой «масштаб мероприятий» позволил бы нам организовать массовое переселение землян и сократить население Земли в тысячи раз, то есть до того оптимального уровня, который мы имели в эпоху раннего христианства… Предварительно будут закрыты все виды промышленных производств, кроме самых безобидных, чтобы удовлетворять нужды оставшихся. На Землю можно будет прилететь, отдохнуть, подлечиться, но не более того. Легальное проживание на Земле будет разрешено только в специальных резервациях на жестких финансовых либо иных условиях, территории резерваций будут всегда замкнуты и не будут мешать свободному передвижению птиц, животных. То есть не людские территории будут прерываться редкими заповедниками, как сейчас, а наоборот, в огромных лесах и степях одного бескрайнего заповедника под названием Земля будут затеряны небольшие по размерам людские территории!
Уставшей Земле мы предоставим все возможности для полноценного отдыха и восстановления утраченных сил – поначалу, конечно же, не на многие века, поскольку это будет, как мы считаем, невозможно, а хотя бы на 100, либо на 200 лет. Это будет лишь первый этап «релаксации» планеты, за которым последуют еще несколько подобных по продолжительности периодов покоя. Все, что потеряла Земля за длительный период активной хозяйственной деятельности человека, начиная с момента рождения Иисуса Христа – она себе непременно вернет!
Увы, никто не сможет гарантировать, что через 100-200 лет потомки тех, кто организует Заповедник, не набросятся с топором на вновь воссозданные в Заповеднике девственные леса природы! Однако даже ограниченного срока будет достаточно для того, чтобы решить все проблемы и задачи, ради которых Заповедник и будет создан. Мы надеемся, что восстановятся популяции животных и растений, что организм Земли будет очищен от всех накопившихся экологических загрязнений. Пока что у Земли есть на это силы и мы искренне верим, что они сохранятся до того времени, когда придет время открывать Заповедник.
Уже в наши дни мы пытаемся облегчить антропогенную нагрузку на Землю и делаем все новые и новые шаги на пути к созданию Большого Заповедника. К примеру, очень скоро начнется перенос всех вредных и опасных производств с Земли на Марс. Это вовсе не значит, что теперь и Марс будут загрязнять. Нет, здесь также будут соблюдаться все стандарты в технологиях очистки самых разных отходов производства. Просто здесь из-за отсутствия водоемов и атмосферы очистку осуществить и проконтролировать намного проще, чем на Земле, да и вообще Марс должен ведь как-то разделить ту экологическую нагрузку, которую постоянно испытывает Земля. Итак, производства одно за другим начнут переноситься на Марс и на другие планеты. Затем – люди. Не исключено, что кто-нибудь захочет остаться на Земле, вопреки всем уговорам и советам откажется покидать родную планету. Что ж, надо отнестись с пониманием к таким людям, и если они не будут пользоваться благами цивилизации, а станут простыми отшельниками, живущими в гармонии с природой, то трогать их, пожалуй, нет смысла. Для искренне жаждущих остаться могут быть предложены и другие варианты повседневного бытия: живите так, как жили люди задолго до наступления ХХ века, сохраняя деревенский быт и традиции того времени, либо постройте себе экологически чистый дом, дабы не загрязнять природу, и тогда никто не будет считать вас нарушителем заповедной зоны планеты Земля… Впрочем, большие загрязнения появляются обычно не от того, что люди ведут себя нечистоплотно, а от того, что людей когда-то скапливается слишком уж много. Поэтому главная задача при создании Заповедника – ограничить всеобщую численность населения Земли.
Во всем Заповеднике, то есть на всей планете не должно будет проживать более 100 млн. человек! Как быть с остальными, если людей, желающих жить на Земле, окажется все-таки больше? Придется ужесточать правила проживания, отбирать наиболее чистоплотных, а остальных – отселять в иные миры. Чем меньше людей – тем легче будет контролировать их биосферное поведение, тем легче будет искать и наказывать браконьеров. Да и вообще техногенных, экологических катастроф станет тогда в сотни, в тысячи раз меньше! Для большинства путь на Землю не будет закрыт никогда, но приезжать сюда люди смогут только на короткие сроки, то есть либо для отдыха, либо для лечения… Ведь нельзя же будет долго и счастливо жить человеку, не видя красот Земли! Однако все равно после каждого приезда придется уезжать обратно. Если через 100-200 лет после своего появления Заповедник Земля надолго прекратит свое существование, то не исключено, что через несколько десятилетий или веков на основе уже имеющегося опыта он все-таки будет воссоздан – для решения все тех же проблем экологического характера и для восстановления численности животных.
Итак, наша главная цель – Заповедник Земля!         







































ЧАСТЬ 3.
Взгляд на реальную жизнь.


Глава 1.

Наш автобус стоял на стоянке у центральной гостиницы «Марс-Отель» в городе Русская Земля. Гостиница была специально построена для космических туристов целых 80 лет тому назад! Это самая старая из действующих гостиниц на Марсе, хотя и не самая первая. Несмотря на столь солидный возраст находится она сейчас в прекрасном состоянии. Гостиница уже трижды подвергалась капитальному ремонту, последний ремонт закончился около года назад. Фасад здания украшен красивейшим декором, у центрального входа небольшой парк из мандариновых деревьев и живая цветочная изгородь.
Когда я вышел из отеля, то первым делом направился к автобусу, чтобы узнать, куда же подевалась вся наша туристическая группа. После вчерашнего дня, целиком проведенного в Музее, я так до сих пор никого и не видел! Абсолютно хорошо помню: после Музея я вместе с другими туристами отправился пешком к отелю, который совсем недалеко от Музея, буквально в трех минутах ходьбы. Потом мы разошлись по номерам… И вот сейчас уже одиннадцатый час утра, я уже позавтракал, но так никого и не встретил до сих пор!..
– Здорово, Казбек! – поздоровался я с водителем автобуса.
– Здравствуй! – ответил он мне, как своему знакомому.
– А где все наши?..
– Ваши уже уехали.
– Как так?! – опешил я.
– Уехали утром на другом автобусе. Меня не было, так что для вашей группы другой автобус выделили. А тебя что, никто не предупредил?
– Нет.
– А ты где был?
– В номере.
– Странно…
Казбек пригласил меня сесть к нему в автобус. И как раз в это время у него зазвонил сотовый видеотелефон.
Пока я усаживался на одно из сидений, Казбек взял трубку и произнес с кавказским акцентом:
– Але… Да.
Послышалась небольшая пауза, затем он ответил:
– Да, еду… У меня сейчас все здесь, в «Марс-Отеле». Я завтра за новой группой, а сейчас велено ждать до вечера и ехать в Свободный, на праздник… Да. Хорошо. Ладно, договорились.
Водитель положил в карман трубку телефона.
– Послушай, – сказал он, обернувшись в мою сторону. – Мне сейчас такое интересное дело дали! Сказали ехать на Главную Площадь… Поедешь со мной?
– Туда-то зачем? – спросил я.
– Ты только никому об этом не рассказывай!.. И пообещай вообще, что поедешь обязательно – тогда я сам тебе расскажу.
Мне стало интересно, и я дал обещание: «Готов ехать хоть куда!»
– Позвонили из администрации. Сказали, что президент ищет попутную машину до Свободного, и попросили меня прямо сейчас подвезти его.
– Это какой президент? Это Владимир Туманов-то? У него что, своей спецмашины нет?
– Да нет, есть. Просто водитель у него куда-то делся. У нас ведь как: за руль чужой машины садиться нельзя, обучаться надо на той машине, на которой хочешь ездить. Прошел 100-часовой курс обучения – получи права на конкретную машину. А хочешь на другую пересесть – снова проходи 100-часовой курс обучения, даже если модели машин одинаковые.
– Зачем же так?!
– А затем, что индивидуальные особенности есть у каждой машины. Ведь езда за городом очень рискованна – мороз, скользко, кислороду нет… А может у меня раздатчик забарахлит, а другой сядет за руль и знать ничего не будет. В общем, для безопасности водителя и пассажиров. Правда, если хочешь только по городу ездить, то можешь садиться на любую машину, но только при наличии прав и с разрешения владельца машины. Достаточно даже устного разрешения!
Мы поехали на Главную Площадь. Автобус подъехал к дорожному перекрестку. Налево и направо пути уходили в подземные проезды, а прямо шел 100-метровый прозрачный туннель, и на него соответствующий указатель:
«Главная Площадь, прямо».
Мы поехали прямо. Перед нами открылся вид на Главную Площадь. Она была великолепно оформлена, ее накрывал высокий красивый купол усложненной формы, состоящий из расчлененных, раздвинутых участков сферы – изящная архитектура, надо сказать. По периметру площади расположились главные административные здания города: Дворец Парламента и Президента, несколько министерств и ведомств, Церковь Благовещенья. Все здания были обсажены кустарниками, деревьями и цветочными клумбами – очень красиво и совсем как на Земле.
Над Дворцом Парламента и Президента развивался большой российский флаг. Мы подъехали к зданию Дворца и остановились прямо у парадного входа. Водитель позвонил по телефону в администрацию:
– Да, я подъехал…
«Большое спасибо. Подождите, пожалуйста, 10 минут», – ответили ему в трубке.
– Хорошо, – сказал Казбек и положил трубку в карман.
Пока мы стояли, Казбек всматривался куда-то вдаль и, наконец, спросил у меня:
–  Ты был в нашем цирке?
–  В цирке?! А где здесь цирк?.. – опешил я.
– Во-он там. – Казбек указал на одно из куполообразных зданий, возвышавшихся за площадью. – Прямо перед городским парком «Лесное урочище», где тоже, кстати, очень интересно.
– Про парк-то я знаю, – почесал я в затылке, – бывал там раньше! Белки, зайчата, редкие птицы, каких даже на Земле не встречал и живой русский лес– все это очень красиво и интересно, парк – наиболее подходящее место для отдыха горожан! Был и в Аквапарке за тем же биосферным сектором, где «Лесное урочище», и заходил даже в самый большой на Марсе Парк Аттракционов № 1, но вот про цирк… Впервые слышу!
– О-о, друг! – Казбек был искренне рад удивить меня этим новым открытием. – Там же такое замечательное место, что ты лучше его и не найдешь ничего! Сходи туда обязательно – там такие фокусники, акробаты, трюкачи! На Земле хоть раз ходил в цирк?
– На Земле – конечно, ходил, – сказал я, припоминая, когда же в последний раз я был в цирке…
– Так вот, наш цирк намного лучше – честное слово! Акробаты тут такое выделывают, что просто глазам своим поверить не могу – неужто такое возможно! – хвастался Казбек.
– И все благодаря слабой силе марсианского притяжения?
– Конечно, благодаря ей, но и не только ей! Притяжение – это только среда для нашего цирка, в которой нужно еще освоиться, чтобы достигнуть таких профессиональных результатов, какие здесь показывают акробаты. Нашему цирку, кстати, уже почти 50 лет, он старейший на Марсе. Начинался он просто как спортивно-цирковая арена города, одно из мест досуга горожан, зато сейчас он считается лучшей цирковой ареной планеты, где работают лучшие в мире акробаты!
– А звери в вашем цирке есть?
– А как же! Есть, конечно – звери-акробаты!
– Ух, ты! Надо будет сходить, посмотреть.
– Сходи, конечно. Правда, сейчас цирк, кажется, на гастролях.
– А где у него гастроли?
– Гастроли?.. – Казбек задумался – да уехали куда-то, в Свободный, наверное… точно не знаю.
Мы простояли минут пятнадцать. Наконец, дверь Дворца распахнулась и президент в сопровождении двух молодых людей направился к дверям нашего автобуса. Казбек открыл ему двери.
– Здорово, Казбек, – сказал президент, заходя в автобус. – Ты в Свободный?
– Да, конечно. Садитесь, пожалуйста.
– Благодарю. Поедем-то быстро?
– Да как получится.
Владимир Туманов рассмеялся:
– Конечно, как получится. Шучу я.
Он уселся на одно из передних кресел – так, чтобы хорошо видеть дорогу через лобовые стекла с широкой тонированной полосой наверху, и поинтересовался, как работает машина.
– Да ничего, – ответил водитель. – Все нормально. Второй год ей пошел.
– А у меня вот… у водителя дочь родилась. Пришлось его с работы отпустить. Ты уж извини, что побеспокоил…
– Да ничего, ничего… – махнул водитель рукой.
– Дочь-марсианка?! – воскликнул я.
– Ну не верянка же… – усмехнулся Туманов и посмотрел в мою сторону.
– Здравствуйте! –  поздоровался я.
– Здравствуйте. –  ответил мне президент. – А вы кто? Турист?
– О да, турист…
– Ну и как вам планетка наша? – сразу же стал шутить со мной президент. – Ничего вроде бы, да?
– Да вроде бы ничего… Только знаете, что?
– Что?
– Я вот хотел вас спросить…
– Ну так спрашивайте, ради Бога! Я вам отвечу. Времени у нас полно.
– Город Русская Земля – это что? Международный город или российский?
– Вы хотите узнать статус?
– Да.
– Город Русская Земля – российский. Это наша столица марсианской Республики в составе Российской Федерации. Э, Казбек!
– Что?
– Ты сейчас прямо в Свободный собрался?
– Ну да, так ведь сказали!
– А мне еще надо было в Монастырь перед этим. Ты в Свободный лучше к вечеру… Поехали сейчас в Монастырь, а?
– Да ради Бога – в Монастырь, так  в Монастырь!
Казбек развернул автобус в другую сторону и мы помчались по незнакомым улицам за город. До Монастыря мы проехали путь примерно в пятнадцать километров… За это время Владимир Туманов рассказал мне много интересного о Русской Земле:
– Вы правильно заметили, что наш город настолько же международный, насколько он и российский. Здесь, молодой человек, работают иностранные проектные и исследовательские институты, иностранные компании. Мы открыты для всех международных организаций, всегда готовы к сотрудничеству. По специальному положению ООН этническое разделение территорий на Марсе запрещено, только государственное деление территорий. Все принципы деления четко расписаны Международным Договором ООН о статусе и формировании марсианских территорий. И эти принципы, в отличие от существовавших ранее, очень хорошо стимулируют сейчас рост количества марсианских городов вместе с их населением, а также поощряют строительство междугородних трасс с твердым покрытием. Раньше все территории Марса по временному положению ООН делились пропорционально количеству жителей, проживающих на Земле в той или иной стране. Например, Китаю была отведена территория на Марсе, почти в 10 раз превышавшая российскую марсианскую территорию. В результате мы имели огромную китайскую пустыню с несколькими научными базами и быстроразвивающуюся российскую территорию, с двумя городами и тремя поселками. Если бы так шло и дальше, то на Марсе оставались бы такие же бескрайние пустыни, что и сейчас – это были бы территории бедных стран Африки, Азии и Америки. Зачем африканскому государству, в котором половина населения предпочитает традиционный уклад жизни, территория на Марсе? Короче говоря, большинством голосов в ООН территории вновь были выведены в зону международного пользования – возможность принятия такого решения предусматривалась старым договором. Теперь территории распределяются заново, но только лишь среди тех, кто их наиболее интенсивно осваивает. При этом все этнические и религиозные барьеры устранены. Те же жители Африки или Китая могут свободно приезжать к нам и устраиваться жить на нашей территории, для них здесь будут созданы надлежащие условия для жизни и работы, точно, как и для остальных наших граждан. Сейчас 99% территорий Марса находится в международной зоне и не принадлежит уже ни одному из государств Земли. Чтобы их заполучить, нужно выполнить следующее условие: построить город, либо несколько городов с населением не менее 10 тысяч человек. Например, одним государством (точнее сказать, под покровительством государства) построено на Марсе целых четыре города, каждое с населением не менее 10 тысяч. Четыре города образуют четырехугольник, так вот, зона внутри четырехугольника объявляется государственной территорией той страны, которая является полноправной покровительницей этих городов. Даже если города строили частные собственники и все построенное ими осталось в их собственности, они все равно должны еще на этапе закладки первого городского сооружения определиться с территориальной принадлежностью своего будущего города тому или иному государству, при этом данное государство должно обязательно являться членом Международного Комитета Освоения Ресурсов Марса и, естественно, членом ООН. Самостоятельное провозглашение независимых марсианских республик запрещено до установления регламента такого процесса всеми государствами, входящими в состав ООН. Помимо зоны четырехугольника, образованного в приведенном выше примере четырьмя марсианскими городами, в территорию государства включается также экологическая зона пригородных территорий, радиус которой 50 км от центра каждого города, плюс к этому 20 км по внешнюю сторону дорог, соединяющих города. Все это вместе – одна марсианская республика в составе той страны, которая ее создавала.
–  Вот вы в России – это я понимаю, это хорошо, но у вас здесь, я слышал, все-таки хотят иметь независимость? – неожиданно спросил я у Туманова.
–  Независимость от России? – Туманов от всей души посмеялся над моим вопросом. – Да о ней мечтают в центре, то бишь в Москве, еще больше, чем мы тут! Ведь что такое независимость? Это способность выжить в условиях полной блокады: без подвоза продуктов, машин, сырья, различного оборудования, и т.д. и т.п. Если вы когда-нибудь услышите, что марсианская Республика вопреки или напротив, благодаря вновь принятому регламенту ООН, объявила о своей независимости от материнского государства, то можете считать этот день самым великим днем в истории человечества! Ведь это будет означать, что люди на Марсе смогут выжить при любых обстоятельствах, даже если, например, всю Жизнь на Земле вместе с ее человечеством уничтожит внезапный удар гигантского астероида! Это будет означать, что человечество научилось сохранять и распространять все формы жизни по нашей Галактике! Ведь кроме Марса есть много других планет, на которых можно неплохо устроиться. Марс – это наш первый крупный шаг, на его освоении земляне сконцентрировали сейчас все свои усилия. Освоим Марс – значит, многому научимся, и начнем тогда налегать на остальные миры. Освоение Марса – это принципиальная задача, решение которой займет в общей сложности 500 лет, то есть еще века три. Дальше, имея опыт, мы начнем осваивать более сложные планеты: ту же Венеру, Европу, или хотя бы Луну… Желаю дожить вам до этого счастливого времени, молодой человек!
–  Спасибо!
– А знаете, что? Хотите, я подарю вам книгу с авторским автографом – «Разработка Договора ООН о статусе и формировании наших территорий»? Вы, я вижу, очень интересуетесь этим вопросом.
–  Хочу!
Из рук самого Владимира Туманова я взял книгу – документ со следующим содержанием:

А) Общие положения, на основании которых марсианской территории присваивается статус принадлежности государству.
1) Должен быть построен один или несколько городов с населением не менее 10 тысяч человек каждый.
2) Возведенные города должна соединять дорога с искусственным твердым покрытием, шириной не менее 6 метров, и соответствовать по качеству международным требованиям и стандартам.
3) Расстояние между возведенными городами не должно превышать 500 км по прямой линии.
4) Статус территории присваивается бессрочно и изменению не подлежит.
5) Границы территории могут быть расширены за счет строительства новых городов вне территории, но не могут быть уменьшены, лишь до момента утверждения границ их могут оспорить в установленном порядке соседние марсианские государства. Спор вокруг границ могут вести только смежные территории, то есть те государства, чьи границы накладываются друг на друга. Все споры должны решаться на взаимно-договорной основе, по тем же принципам, что и на Земле.
Б) Порядок (правила) присвоения статуса принадлежности государству:
1) Статус дается той территории, которая находится внутри замкнутого многоугольника, который должны образовывать дороги с твердым покрытием, соединяющие все пограничные города.
2) Граница территории, которой присваивается статус, проходит по внешнему радиусу в 50 км от центра пограничного города, и в 20 км от прямой линии условного пограничного пути с внешней стороны территории. Если дорога, соединяющая города, искривлена настолько, что отклоняется от прямой линии пограничного пути на внешнюю сторону более чем на 20 км, то она может быть включена в зону государственной территории только по специальному решению МКОРМ.
3) Если число возведенных городов меньше трех ( т.е. они не образуют многоугольника), то территория очерчивается радиусом в 50 км от центра каждого города и расстоянием в 20 км от левой и правой стороны прямой линии, соединяющей города.
4) Подсчет населения города для присвоения ему статуса принадлежности производится после заявления об окончании строительства, подсчет ведется каждый месяц земного календаря (не позднее десятого числа) в течение 2-х лет, среднемесячная численность населения должна в итоге составлять не менее 10 тысяч человек, при этом самая меньшая численность в какой-либо из месяцев – 7.000 человек. Каждый житель города должен быть обеспечен всеми надлежащими условиями для проживания, труда и отдыха, согласно международным санитарным нормам по договору ООН об освоении Марса.
5) Перед началом строительства города должна быть подана соответствующая заявка в ООН. После подачи заявки запрещается закладка и возведение городов другими странами ближе 50 км к обозначенному месту, в противном случае посторонний город или населенный пункт войдет в состав территории вокруг того города, который назван в заявке.
6) Во избежание подачи ложных заявок, целью которых может стать попытка «забронировать» себе территорию, вводятся жесткие сроки ведения строительства городов. При несоблюдении сроков строительства поданная заявка может быть аннулирована по специальному решению МКОРМ, а территория, на которой велось строительство, вновь станет доступной для всех. При этом владелец недостроенного города (в лице которого может выступать и государство) останется его полноправным собственником, и может либо продолжать достраивать город, либо принять решение о его продаже другому собственнику. Во избежание возникновения территориальных конфликтов все спорные вопросы по собственности и по территориальным претензиям уполномочен решать МКОРМ, решения МКОРМа обязательны к исполнению всеми сторонами.
В) Сроки ведения строительства городов в первые 3 десятилетия характеризуются объемами освоенных капиталовложений, сроки таковы:
в течение первого года рекомендуется освоить не менее 100 млн. МДЕ , вся сумма должна быть потрачена на строительство города, к затратам следует относить такие-то расходы (в книге перечислены все возможные виды затрат),
в течение второго года – не менее 200 млн. МДЕ,
в течение третьего – не менее 300 млн.,
в течение четвертого – не менее 400 млн.,
и в течение пятого – не менее 500 млн.,
в течение следующих пяти лет необходимо освоить не менее 5 млрд. МДЕ на строительство, причем минимальные затраты в год не должны быть ниже 200 млн. МДЕ.
В течение второго и третьего десятилетия минимальные затраты на строительство не должны быть ниже 500 млн. МДЕ в год. Допускается, чтобы всего 1-2 года из этого срока затраты были ниже, однако они не должны быть меньше 100 млн. МДЕ в год.
Если через 30 лет после начала строительства готовность города будет меньше 40% (факт готовности определяется специальной комиссией МКОРМа), то заявка аннулируется.
Если через 60 лет готовность города будет меньше 80 %, то заявка также аннулируется.
Если затраты на строительство города были ниже рекомендованных МКОРМом, а уровень готовности города постоянно опережал график минимального строительства, (график, приведенный в книге расписан по годам) то все претензии к государству, подавшему заявку на строительство города, снимаются.
Заявка может быть автоматически аннулирована лишь в том случае, если перестанут соблюдаться сроки строительства, но не раньше, чем через 1 год после подачи заявки (и, соответственно, начала строительства). Решение об аннулировании заявки может быть опротестовано и отменено через Суд, если будут выявлены смягчающие обстоятельства, к которым относятся:
1)Разрушительные стихийные бедствия в районе строительства, либо ЧП, повлекшие за собой серьезную техногенную катастрофу.
2) Временное отсутствие достаточного количества денег в бюджете государства, этот факт может быть определен из показателя процентного соотношения общей суммы минимальных расходов на строительство к объему ВВП данного государства.
Постоянное отсутствие необходимой суммы денег в бюджете не может быть признано смягчающим обстоятельством, так как данный предлог может использоваться для незаконного «бронирования» территорий в пользу третьих стран.
Если на одно и то же место в один и тот же момент подают заявку несколько государств (такие случаи будут возможны в будущем), то вопрос выдачи заявки решается путем проведения закрытого аукциона. Выручка от аукциона поступает в бюджет МКОРМ и расходуется на международные марсианские программы.


Глава 2.

Лиловые солнечные зайчики от одного из цветных зеркал в салоне прыгали по всему автобусу взад-вперед. Свернув с трассы перед указателем «Новые марсиане, прямо, 10 км. Монастырь направо, 500 м», мы медленно двигались по грунтовой дорожке к небольшому церковному храму с православным крестом на куполе, возвышавшимся над бесконечной марсианской пустыней. Это был тот самый Монастырь, о котором говорил Казбеку Туманов. Вокруг Монастыря не было стен, к нему примыкал лишь небольшой подъездной гараж, в который и попытался въехать Казбек, но… не смог.
– Не надо, не надо! – попросил его Туманов. – Не пролезаешь, Казбек – так выйдем.
Перед воротами гаража стояли ограничители габаритных размеров ширины и высоты – наш автобус был слишком велик, чтобы протиснуться сквозь них. Пришлось облачаться всем в костюмы защиты и выходить наружу.
Хозяева Монастыря к этому времени уже заметили нас, и когда мы приблизились к Монастырю, они через окно помахали нам. Вскоре нас впустили и поприветствовали крепкими объятиями и рукопожатиями.
Перед приветствиями Туманов улыбнулся, развел руки в стороны и произнес:
– Ну, вот и мы!
– Слава Богу! А мы уж думали… –  радовался монастырский староста.
– Что значит «думали»?! – обиделся Туманов – ведь я же обещал, что приеду!
– Все равно, слава Богу! – многозначительно повторил староста, указав на небеса пальцем и тоже улыбнулся.
Нам представили старейшего обитателя монастыря и нескольких монастырских послушников, после чего мы пошли бродить по подземным коридорным лабиринтам. Нам показывали новые кельи и оранжереи, рассказывали о труде и послушании монастырской братии, о том, каким трудом удается здесь выжить, и, конечно же, о служении Богу. В Храме Монастыря нам показали большой иконостас, изготовленный послушниками, церковные иконы и традиционные для Церкви росписи на стенах, тоже сотворенные руками послушников и во славу Божью. Более других удивила меня своей красотой и нарядностью икона с изображением прославленного святого – космонавта Земли Юрия Гагарина.
Гагарин был причислен к лику Святых Русской Православной Церковью в 2111 году, когда отмечалось 150-летие мировой космонавтики, и с тех пор он является самым почитаемым Святым на Марсе. К нему с особым трепетом и уважением относятся практически все прихожане, даже те, кто впервые переступает порог марсианского храма! Как утверждают здешние прихожане и священнослужители, Гагарин – главный заступник на небесах всех людей, живущих на Марсе, либо прилетевших сюда на короткое время, и поэтому он горячо любим как в Церкви, так и в народе. Действительно, заступничество этого кроткого, не тщеславного, но очень обязательного при жизни человека ощущается практически каждым, кто находится здесь на Марсе, и чем дольше человек на Красной Планете – тем реальнее ощущается это заступничество!
После осмотра Храма нас пригласили на трапезу, а затем состоялась очень продолжительная беседа, в ходе которой я был окончательно поражен тем, что узнал об этом Монастыре. Мне казалось, что нет нигде на Марсе такого места, где бы люди сами, своим трудом и полностью за счет своих сил поддерживали бы все, что принято называть на Красной Планете искусственной системой жизнеобеспечения. Никакого современного оборудования в Монастыре я так и не увидел, не было даже элементарного компьютера, который бы помогал регулировать влажность и уровень кислорода в воздухе. Тем не менее монастырская братия никогда не страдала от смертельного удушья или недостатка пищи с водой. Помимо помощи Божьей в этом им помогало, конечно же, трудолюбие и трезвый расчет. Еще в позапрошлом веке учеными была разработана концепция замкнутой биосферы на минимальном пространстве, по которой, как по формуле, можно было рассчитать необходимое количество растений, их расположение и виды, а также другие природные элементы, например, нужное количество насекомых, домашних животных, птиц и т.д. – все это исходя из предполагаемого количества людей в этой биосфере, после чего в замкнутой среде на ограниченном пространстве, согласно концепции, можно было бы выжить не прибегая к помощи электронных машин и дорогостоящего оборудования СЖО, даже без помощи извне. Если бы терпение и здоровье обитателей такой биосферы было бы бесконечным, а надежность и прочность материалов была бы неограниченно высока, то жить в изолированной среде, как утверждала концепция, можно было бы до нескольких десятков лет!
По правде сказать, не было и нет таких мирян, которые бы отважились на подобный подвиг, лишь для многовековых традиций Русской Православной Церкви такой образ жизни не является чрезмерно суровым. Земная история Церкви знает немало примеров, когда отшельники в одиночку уходили в пустыни и подвергали себя таким лишениям, что современные монастырские условия в сравнении с ними кажутся просто райскими! Так что нет ничего удивительного в том, что монастырская братия в марсианской пустыне предпочитает более трудный и в то же время более простой способ самостоятельного обеспечения своей жизни, нежели соседи по планете, братья-миряне. Послушники монастыря сами научились выращивать пищу, добывать воду и кислород, избавляться от отходов и загрязнений. Они ухаживают за растениями, лечат их, и простыми дедовскими способами определяют насыщенность воздуха углекислым газом, влагой и кислородом. Лишь один кислородный генератор я заметил в монастыре, но и тот пылился где-то в углу, у ворот гаража и не работал.
; А зачем ему работать? – спрашивал всякий раз староста, когда к нему подходили беспокойные гости с подобным вопросом, с сомнением: «не задохнемся ли?!»
; Здесь повсюду растения – от них и дышите! - убеждал староста.
Генератор послушники собрали сами, но включали они его изредка, лишь когда действительно чувствовали, что задыхаются.
; А при выходе наружу?! – удивлялись гости.
; Да мы почти и не выходим наружу, - объяснял староста, - но когда есть в том нужда, то ни в коем случае не даем уйти даже капли воздуха из монастыря. У нас весь воздух перекачивается из переходных шлюзов в помещение, а не наоборот, как у многих мирян.
На трапезе, естественно, были лишь те продукты, которые послушники вырастили в оранжереях, аквариумах и в звероводческих клетках… Вырастили, переработали и приготовили к подаче на стол. Чего стоит в стесненных условиях получить, к примеру, тот же хлеб? Нужно подготовить почву для многоуровневых секций оранжерей, высадить в нее высокопроизводительные сорта марсианской пшеницы, обеспечить непрерывное электрическое освещение и полив, дождаться урожая, собрать его, обмолотить, получить муку, приготовить тесто, разогреть печь, и, не сжигая слишком много кислорода, выпечь хлеб, причем последнее нужно делать регулярно, чтобы хлеб в Монастыре всегда был свежим.
; Я слышал, - сказал старосте Туманов после того, как закончилась трапеза и прошла одна из полуденных служб, - что желающих попасть к вам на Земле по-прежнему очень много?
; Да, - подтвердил староста.
; И вы тоже желаете их всех принять?
; Конечно! И не только желаем, нам очень нужно принять сюда еще хотя бы несколько человек. У меня ведь послушники работают по 18, по 20 часов, да вы посмотрите, родимый, сколько работ здесь, сколько труда!.. – староста накрыл ладонью испеченную послушниками булку хлеба. – Понимаете?! – спросил он. – У каждого тут по 40 профессий, каждому приходится давать то одно, то другое задание. А как иначе? Новых послушников я ведь сразу принять не могу, пока не появятся новые кельи и новые оранжереи. Так что приходится еще и строить, расширять Монастырь, когда есть свободные силы и время.
; Да, я видел – у вас много недостроенных келий… Наверное, материалов не хватает?
; Точно, Владимир – материалов у нас мало. Ты же знаешь, что деньги у Монастыря есть. Пожертвования на Земле собираются огромные, я даже не берусь сказать, насколько огромные. Мы от большей части пожертвований отказываемся в пользу детей-сирот, либо передаем их на строительство новых православных церквей на Марсе. На что тут деньги, если не все можно купить? Бетон, к примеру, я могу заказать – мне его с Источника привезут, еще кое-что кое-где разыскать могу, но по большому счету все материалы приходится заказывать на Земле – в наших марсианских магазинах их нет!
; Да, - согласился Туманов, - магазины по такому редкому спросу, как у вас, почти не работают. Покупателей у них на такой товар мало, либо вообще нет. Все крупные частные компании, которые заняты здесь строительством, привозят все, что им нужно, с Земли, либо производят здесь сами. Так что трудности ваши я понимаю…
; Это хорошо, Владимир, что понимаешь… Но как я на Земле закажу, кто мне это сюда все доставит? По какой цене?!
; Ну, для этого я сюда и приехал. Давайте мне полный список материалов – и через месяц все у вас будет.
; Молодец, Владимир! Я всегда ценю тебя за то, что ты долгие разговоры туда-сюда за нос водить не любишь.
; Дак я-то чего… Работа такая!
Ближе к вечеру мы покинули Монастырь.


Глава 3.

Красное солнце быстро приближалось к горизонту. Растворяясь в пылевых облаках, оно становилось похожим на пятнышко синеватого цвета. Это был совершенно потрясающий закат, каких я не мог никогда видеть до этого. Закат солнца на неродной планете – фантастика, вызывающая улыбку, но которую я вижу как реально происходящее действие за окном полупустого автобуса…
Быстро наступала ночь, а нам между тем предстояло проехать еще более ста километров. Автобус, как всегда, шел с умеренной скоростью. Мне становилось страшно, и чтобы не смотреть в темноту, я стал разглядывать то, что находилось прямо надо мной, над сиденьем пассажира.
; Это что? – спросил я, потянув на себя какой-то предмет, который легко выдвигался вниз.
; Кислородный шланг, - ответил мне Туманов. – Надевается на рот, чтобы дышать. Вдруг какая-то авария, внезапная разгерметизация салона – тут же потянул на себя, и дыши. Рядом, под лентой, химжилет тепловой защиты.
; Что значит «химжилет»?
; Он разогревается под действием химической реакции, когда его надеваешь на себя. В жилете и 100-градусный мороз не страшен, его на 3 часа хватает.
; А зачем все это, когда у каждого пассажира на полке есть еще и костюм защиты?!
; Все это на тот экстренный случай, если, не дай Бог, случится какая-нибудь серьезная авария. Надеть костюм защиты тогда ведь не каждому будет под силу – мало ли что, травма, или прижало железом так, что не повернуться. Вообще костюм защиты может улететь куда-нибудь в сторону и не окажется его под рукой. Сразу тогда надо тянуть на себя кислородный шланг и накидывать жилетку, которая больше напоминает толстый мешок… На поиски и надевание костюма защиты может понадобиться гораздо больше времени, так что дополнительные средства спасения – это дополнительный шанс сохранить свою жизнь. В то же время костюм защиты, конечно же, лучше и надежнее, чем кислородный шланг и жилетка, поэтому даже в тяжелой ситуации его нужно стараться надеть.
; А тут наверху еще один шланг…
; Это шланг подачи теплого воздуха, тоже для согревания. После захода солнца ведь температура падает на Марсе очень быстро – до нескольких градусов в минуту! Ты представь себе, что за полчаса здесь холодает аж на 40 градусов!
; Да, я чувствую, что снаружи вроде как-то холоднее стало…
; Но ты и не представляешь себе, насколько холоднее! Днем здесь было + 23, а сейчас… Казбек, сколько сейчас?
; Минус двадцать семь, - ответил Казбек.
; Вот. А через пять-шесть часов будут все девяносто! В пустыне же под утро и вовсе минус сто двадцать!
Автобус продолжал лететь по ночной темноте. Очень редко, почти через каждые десять минут, мимо нас проезжали встречные машины, судя по свету фар – легковые, но еще реже справа можно было заметить тусклые огоньки – они светили у самой земли.
; Что это? – спросил я, показывая на эти странные огоньки на обочине, напомнившие мне свет фонарей железнодорожных будок, которые обычно встречаются на Земле вдоль железных дорог.
; А это подземные боксы для технических целей, они есть через каждые 15 километров. Не заметил разве, когда ехал к нам? – спросил Туманов.
; Нет, не заметил.
; Они для дорожных служб, для спасателей, но можно и всем остальным заезжать, если есть нужда в технической поддержке.
; Они что, необитаемы?
; Нет, конечно. Кому надо в них обитать, тем более ночью?
; Значит, гаражи общественного пользования…
; Ну да. В них все есть, что надо для срочного ремонта или для оказания медицинской помощи.
; И совершенно бесплатно?
; Конечно.
; Как же их у вас… не разворовывают?
; Ну мы ведь не на Земле, дорогой, не забывай об этом. Во-первых, здесь человек человеку – друг, товарищ и брат, воровать здесь некому, да и незачем. Разве что по забывчивости кто-то чего-то с собой унесет, но потом все равно найдется – это обязательно. Потому что – это уже во-вторых – здесь все предметы помечены чипами, и они не теряются.
; Тут и люди помечены чипами – медицинскими диагностическими приборами.
; Совершенно верно, и люди тут не теряются, хотя я бы не стал говорить так – «помечены». Человек сам решает, что ему носить с собой, а что нет, за исключением одного случая – когда человек направляется в марсианскую пустыню для работы, в такой ситуации уже действуют нормативные акты по сохранению жизни и здоровья людей.
У Туманова в этот момент неожиданно раздался звонок с трубки видеотелефона.
; Да, - сказал он, нажав кнопку приема сигнала.
; Владимир Анатольевич, художники подготовили у нас макет конструкции для города Братска. Вам ведь надо взглянуть? – спросили по видеофону.
; Надо. Показывай!
; О!.. – сказал Туманов, через мгновение уставившись в свой аппарат. – А ну-ка, левее возьми! О! вот так вот подержи-ка…
Туманов затем позвал меня к себе и показал то, что было на экране видеофона:
; Ну как тебе, родной?
На экране я увидел прекрасно изготовленный макет с надписью:
БРАТСК.
Город дружбы народов
; Это будет на трассе стоять, прямо на въезде – пояснил Туманов. – Нравится тебе?
; Конечно, нравится. Вообще здорово сделано, - искренне ответил я. – Но почему «город»? Насколько я знаю, там сейчас только поселок.
; Ох ты, точно ведь! – то ли шутя, то ли всерьез схватился за голову Туманов. – Да ничего, теперь город будет. Через два года ему двадцать лет исполняется, так что подпишу им указ о присвоении статуса города. Не станем же писать «поселок дружбы народов», верно?
Я улыбнулся:
; В самом деле, со словом «поселок» такая надпись не зазвучит!


Глава 4.

Я посмотрел за окно. Освещения в нашем салоне почти не было – светились только цветные мониторы и панель приборов водителя, да еще в конце салона тусклый фонарь, поэтому хорошо просматривалась за окном ночная панорама марсианских звезд. Земли среди этих звезд я не увидел, тем не менее хорошо был заметен Юпитер и пара его крупных спутников.
; Луну отсюда тоже видно? – спросил я.
; Какую? У нас две луны, ;  ответил мне Казбек.
; Я не про марсианские луны, а про земную спрашиваю.
Казбек сказал:
; Да, иногда бывает хорошо видно и Луну, и Землю, на небе они очень легко находятся, также как и Юпитер бывает хорошо виден со спутниками…
; А вот днем у вас марсианские бури часто ль бывают?
; Часто не часто, но бывают, - ответил снова Казбек.
; Сильные?
; В городе они почти не заметны, а вот за городом бывают и сильные. Но даже в сильную бурю видимость на дороге нормальная, не хуже обычной. Такая слабая атмосфера, как тут, не может поднять в воздух много пыли. Даже очень сильный ветер в 400 км/ч, какие бывают тут иногда, не сбивает с ног человека и не срывает крыш с куполов биосфер. Представь себе: над поверхностью дороги бежит еле заметная песчаная поземка со скоростью реактивной струи самолета, а человек, который стоит на пути этой поземки, чувствует давление ветерка силой 2-3 метра в секунду, если сравнивать его с земным ветром – такой вот и есть на самом деле обычная марсианская буря с ураганным ветром 120 метров в секунду!
; Ты бы не отвлекал его, - сказал мне Туманов. – А то нам еще ехать и ехать. Управлять на Марсе большим автобусом сложнее, чем на Земле.
; Я знаю, из-за слабого марсианского притяжения…
; Не только поэтому, - говорил Туманов. – Из-за отсутствия лобового сопротивления тоже. Здесь действуют те же законы физики, но условия – совсем другие!
; Ничего, мы привыкшие, - заметил Казбек.
; Ну ладно, вот у вас тут бури, торнадо, наверное, есть…
; Нет, торнадо здесь настолько слабы, что разрушительная сила их не представляет абсолютно никакой угрозы для нас. Электрозаряды от торнадо в принципе могут поразить человека, но таких случаев пока еще не было, слава Богу, - сказал мне Владимир Туманов.
; Что же у вас, совсем никаких стихийных бедствий не бывает, что ли? Вот песок после бури на куполах оседает – купола-то, наверное, грязными становятся?
; Ну, эту проблему решили еще 100 лет назад, - засмеялся Туманов. – На куполах есть перепускные клапаны. Их специально никогда не открывают, они сами открываются, когда давление под куполом превышает норму. Все техническое решение проблемы состоит в том, чтобы направить клапана в нужную сторону – так, чтобы они сдували с куполов песчинки грязи и пыли. Когда нужно прочистить купола, давление внутри купола повышают всего на 5-10%, и купол становится чистым. Сложнее бороться с конденсатом влаги на внутренней стороне куполов – приходится применять специальные средства.
Мы продолжали двигаться по трассе, сквозь ночную темноту фары высветили синее полотно дорожного указателя, на котором было написано:
Свободный – 53 км.
Космопорт – 46 км.
Санкт-Петербург – 58 км.
Братск – 472 км.
; Это и есть тот самый Братск? – спросил я у Туманова.
; Да, это тот самый Братск – поселок рабочих и строителей, которые занимаются строительством Новгорода, - ответил он мне.
; Дорогу туда уже построили?
; Не совсем, - признался Туманов. – Туда ведет скромная грунтовая дорога, но местами она очень скверная. В одиночку, без сопровождения ездить туда опасно. Да и тяжело – дорога в последние годы стала слишком ухабистая, а станции дорожной помощи там у нас только через каждые 70-80 км. Отправляем туда лишь хорошо подготовленные экипажи водителей с сервисной машиной для оказания технической помощи и дорожно-бытовых услуг для водителей. Такую схему комплектования экипажей мы с успехом опробовали пять лет назад на кругосветных гонках с участием экипажей грузовиков «КамАЗ». Всякая там импортная дребедень до финиша, к сожалению, не дошла, но иностранцы этого почему-то не понимают. Они упорно пытаются преодолевать очень трудный участок трассы от Санкт-Петербурга до Братска на своих машинах, для них это какое-то туристическое ралли, что ли… Привозят сюда машины с Земли и шуруют на них по камням и пескам от космопорта до Братска – разрешение у нас получают, все вроде бы правильно делают, но результат… Как бы тебе сказать? Результат вдоль грунтовки  Санкт-Петербург-Братск очень хорошо виден: брошенные перевернутые машины, занесенные песком… И притронуться к ним, знаешь, нельзя: мы бы с удовольствием взяли их как металлолом – нам сырье нужно, но это же частная собственность иностранцев – значит, нельзя! Когда-то мы находили этих людей на Земле и пытались договариваться с ними, но они, как правило, такую цену за свой металлолом заламывают, что даже торговаться с ними не хочется! Они, видите ли, считают, что у нас тут металлолом должен стоить в 100 раз дороже, чем на Земле! Да с какой это стати?! Мне готовый металл с Земли привезти в пять раз дешевле обойдется, чем их металлолом! Вообще с этого года я ввел такое правило: если кто-либо на трассе или вообще на нашей территории бросает транспорт дольше, чем на 1 месяц, то мы имеем право пустить этот транспорт на переработку или утилизацию, а предварительно он переходит в собственность нашей Республики. Перед тем, как получить у нас разрешение на поездку, каждый турист-экстремальщик должен согласиться с этим условием, а иначе никуда он не поедет!
– И что, соглашаются?
– Конечно, родной! Но не все так просто: машины, которые были оставлены раньше, мы не можем убрать. Владельцы этих машин, как я уже сказал тебе, против того, чтобы продавать свои машины нам по цене металлолома. Они вообще хотят оставить их как памятник своим туристическим «подвигам». Но Марс – это не свалка, родной, вообще Марс – это же не Земля! Здесь все должно быть чистенько, все прибрано. Мы подготовили иск в Международный Суд при ООН на нерадивых владельцев марсианского мусора, теперь не мы им, а они нам заплатят за утилизацию! Правда, суд еще предстоит выиграть. Будешь на Земле – прочитаешь в «Марсианской правде» об этом деле,  хорошо?
– Хорошо.
Неожиданно на пульте водителя автобуса что-то заверещало, потом запикало. Автобус стал плавно останавливаться.
– Все! – сказал Казбек. – Я не торможу, он сам останавливается. – Потом, помолчав добавил: - Гидравлика на руле перемерзла, не поедет он больше.
«Кряк!» - подумал я про себя.
– Что? Аварийная автоматика сработала? – спросил его Владимир Туманов.
– Да. Можете сами посмотреть: руль очень тяжело вращается, вообще крутиться перестает…
В салоне автобуса играло радио, за окном было очень темно… Мы подошли к водителю. В это время на его мониторе появилась надпись самодиагностики: «Отказ гидросистемы руля».
– Сам знаю! – отмахнулся от подсказок компьютера Казбек.
– Ну что теперь, сообщим диспетчеру аварийной службы? – спросил у него Туманов.
– Да зачем? Я сейчас сам выйду, посмотрю, - Казбек полез за костюмом защиты.
Надев его, он посадил меня за руль и попросил дожидаться его команд.
Через пять минут Казбек оказался снаружи и полез под защитный отсек мотора. Там он долго чего-то соединял, затем сказал мне через радиосвязь, встроенную в панель управления автобусом: «Крути!»
Я попробовал крутить рулевую колонку.
– Ну как, легче? – спросил через радио Казбек.
– Да, чуть-чуть получше стало, - ответил я.
В это время с нами поравнялся какой-то встречный грузовик. Его водитель стал вести переговоры с Казбеком через ту же радиосвязь, и мы в автобусе все прекрасно услышали:
– Что у вас? – спросил, как обычно, водитель грузовика.
– Да ничего… Гидравлику вот подморозило, - ответил Казбек.
– Помощь нужна?
– Нет уже, все сделали.
Казбек закрыл крышку отсека и стал возвращаться в автобус. Грузовик в это время уехал…
Казбек вернулся к нам и неторопливо сел за руль.
– Шланг с подачей горячего воздуха к системе подвязал, –  объяснил он. – Сейчас отойдет гидравлика и дальше поедем.
– Из-за чего это? Масло плохое?! – спросил Владимир Туманов.
– Масло, конечно – опять плохое привезли! – ответил Казбек.
Наконец руль автобуса разогрелся, и мы поехали дальше.
– С маслом я разберусь обязательно, - пообещал Казбеку Туманов.
Примерно через полчаса я заметил на ночном небе два святящихся объекта на. Один маленький шел впереди, снижаясь к Марсу. Второй шел за ним следом, но размерами был побольше, он был вытянут в длину. Скорость объектов по мере приближения к Марсу постоянно снижалась.
– Это премьер-министр ваш на праздник приехал! – сказал мне Туманов, опознавая на глаз сразу оба НЛО…
– Наш?..
– Ну да, российский премьер-министр. И ваш, и наш…
– Мы уже к космопорту подъезжаем?! – удивился я.
– Да, - ответил Туманов. – Слушай, - он подошел к водителю и дал ему указание: - Поехали сначала в космопорт, не ожидал я, что он так рано приедет, хоть и обещался!
Казбек кивнул, и, приблизившись к развилке, мы повернули направо, в сторону космопорта.
– А откуда вы знаете, что это именно он?.. – спросил я.
– Так ведь видно же, что кортеж идет. Впереди разгонный космоплан, а следом за ним – членовоз.
У Туманова опять зазвонил видеотелефон.
– Да! – сказал он, открыв на ладони трубку.
– Приезжает премьер-министр, время прибытия 24;10.
– Сам вижу!
– Извините, Владимир Анатольевич: мы звонили час назад, но окна связи не было.
– Значит надо было два часа назад позвонить!
– Два часа назад ничего не было известно…
– Чаи надо меньше гонять! Ладно, Сидорова, успокойся, мне сейчас не до тебя. Конец связи.
Туманов закрыл трубку.
Мы подъезжали к космопорту. Взлетно-посадочная полоса  была ничем не огорожена, и я увидел из окна фантастической красоты зрелище: диковинный космический корабль, подсвеченный фиолетовыми огнями, опускался вниз. Наконец, он коснулся бортами воздушных подушек посадочной полосы и стал приближаться, снижая скорость, к положенному месту стоянки.
Туманов позвонил начальнику космопорта и вежливо попросил, чтобы наш автобус пропустили непосредственно к месту посадки «членовоза». Естественно, нам разрешили.
Наш автобус быстро проскочил мимо гостиницы космодрома, служебного модуля для персонала, и миновал автоматический шлагбаум, за которым начиналась взлетная полоса. Мы подъехали к лайнеру премьера так близко, что из окна нашего автобуса я свободно смог разглядеть детали интерьера салона премьерского лайнера, которые видны были сквозь затуманенные синевой иллюминаторы-окна. На взлетной полосе уже стояли две представительные машины, со слов Туманова я понял, что одна из них принадлежит мэру города Свободный. Из машин, впрочем как и из лайнера, никто, похоже, не собирался выходить раньше времени – над взлетной полосой космодрома не было и не могло быть никакой биосферы. К лайнеру спустя всего пару минут после приземления подкатил стыковочный автобус с идеально прозрачным, освещенным изнутри корпусом. Туманов заметил, что мэр сидел уже в стыковочном автобусе и попросил нашего водителя подъехать как можно ближе к нему. Боясь пропустить момент выхода премьера из лайнера, точнее момент его пересадки в стыковочный автобус, Туманов сообщил по внешней связи, чтобы ему открыли внешнюю дверь в стыковочном автобусе, и тут же, не одевая защитного костюма, выскочил наружу, пройдя, как и положено с трехсекундной задержкой через две двери нашего автобуса и через две двери стыковочного. Туманов успел – когда он оказался в прозрачном салоне стыковочного автобуса, премьер вышел из лайнера, и произошла встреча. Приветствия премьера, президента и мэра мы с Казбеком услышали через внешнюю связь. Удивительная эта штука - внешняя связь, через нее можно общаться и слышать всех, кто находится в защитном костюме или в другой машине в радиусе 10 метров… Внешняя связь включается и выключается в основном автоматически, она обязательно присутствует во всех машинах и защитных костюмах – об этом надо помнить, когда едешь, например, по городу, или когда не хочешь, чтобы тебя подслушали те, кто случайно оказался вблизи. В последнем случае связь можно, конечно же, выключить. Вместе с тем внешняя связь в общем-то незаменимая вещь: марсианская среда ведь намного хуже передает звуковые сигналы, да и вести разговор друг с другом через открытые форточки машин здесь невозможно в принципе, поэтому внешняя связь помогает и в общении друг с другом, и во время движения по загородной трассе, когда водитель, например, может прямо на ходу предупредить другого водителя, что он собрался пойти на обгон. Во многих случаях внешняя связь помогает предотвращать аварии.
Ведь что обычно происходит перед столкновением? Водитель кричит, матюгается на другого водителя, который, как правило, перед самой аварией допускает грубейшую ошибку из-за невнимательности. Если в этот самый момент невнимательный водитель все-таки услышит адресованное ему замечание, то почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что никакой аварии не произойдет, потому что время на исправление ситуации у него будет. Так вот, внешняя связь как раз дает возможность услышать замечание одного водителя другому (в большинстве случаев оно произносится спокойным, доброжелательным тоном), что позволяет избегать не только аварий, но и нарушения правил дорожного движения. Чтобы невнимательный водитель мог даже в бурном потоке автомобилей безошибочно определить, с какой стороны ему делается замечание – а это очень важно для правильной оценки ситуации и предпринятия соответствующих действий – звуковые динамики внешней связи в салонах автомобилей устанавливаются сразу с четырех сторон: по бокам спереди и по бокам сзади. По громкости того или иного динамика водитель моментально делает правильный вывод о том, с какой именно стороны доносится до него голос. Часто машины движутся на автопилоте, в таких случаях внешняя связь используется для обмена радиосигналами между автопилотами, однако она применяется и для общения тех же автопилотов на простом человеческом языке – для того, чтобы действия автопилотов были понятны любому водителю.
Вообще, что касается принципа действия внешней связи, то он основывается на передаче и усилении обыкновенных звуковых волн через марсианскую атмосферу - в диапазоне восприятия этих волн человеческим ухом. Это делается ради того, чтобы любой человек мог расслышать передаваемое ему сообщение даже без помощи радиоприемника… На первый взгляд кажется, что ситуация, когда такое может понадобиться, никогда не возникнет. Но это только на первый взгляд, на самом же деле на Марсе случаются различные происшествия, и в этих происшествиях человек обязательно должен услышать то, что скажут именно ему – к примеру, спасатели.
Когда встреча правительственных чиновников состоялась, весь наш кортеж, впереди которого поехал стыковочный автобус, направился к ангару для приема-пересадки представительных гостей.
Автоматические ворота ангара открывались и закрывались, пропуская внутрь по одной машине через каждые 5 секунд. Мы стояли, кажется, последними в очереди, и когда заехали внутрь, я увидел просторное светлое помещение, напоминавшее, как мне показалось, автосалон. Премьер-министр, президент и другие чиновники оживленно разговаривали, пока пересаживались из стыковочного автобуса в наш. Также как и у президента республики, у премьера тоже не было никакой охраны, кроме двух помощников. Как мне позже объяснили, на Марсе вообще не предпринимается сколь-нибудь серьезных мер безопасности в сфере охраны первых лиц государства. Это связано с тем, что, во-первых, передвижение большинства приезжающих на Марс людей успешно контролируется службой спасения, а во-вторых - применения огнестрельного и большинства других видов оружия на Марсе невозможно ввиду отсутствия кислорода в атмосфере. Это означает, что организовать и совершить покушение на Марсе очень сложно, практически невозможно из-за ряда непреодолимых технических трудностей, из-за грандиозного санитарно-таможенного барьера в космопортах, а также из-за невозможности скрыться после нападения. Все усилия в области безопасности сосредотачиваются лишь на защите здоровья высокопоставленного гостя от губительного воздействия марсианской среды, но меры безопасности в этой области точно такие же, как и для большинства туристов.


Глава 5.

Выезжая с космодрома, я заметил через окно еще одно синее полотно дорожного знака. На нем было написано:
Свободный, Русская Земля – направо.
Санкт-Петербург – налево.
Братск – налево, 426 км.
Премьер даже присвистнул, увидев последнюю надпись, и почесал на затылке. Он всю дорогу разговаривал с президентом о каких-то важных, по-видимому, государственных делах.
Примерно через десять минут весь наш кортеж въехал в город Свободный. На улицах города почти не было машин, зато было много людей. Главная дорога, ведущая к городской площади, на которой и должен был состояться праздничный концерт, уже была перекрыта спасательными службами – здесь они частенько дежурили как бы вместо милиции, являясь  теми же патрульными и постовыми, что и сотрудники органов охраны правопорядка на Земле.
Наш автобус двигался прямо навстречу концертной площадке. Доехав до оцепления площади, мы остановились. За окном я увидел огромную толпу людей, собравшихся на площади. Люди улыбались друг другу, о чем-то говорили, и вообще казались очень свободными и раскованными. Ночное небо было засвечено огнем фонарей, но все-таки несколько ярких звезд, среди которых была, наверное, и Земля, можно было разглядеть, а если долго всматриваться в незасвеченное небо над пустыней, то можно было увидеть и до нескольких сотен ярких звезд…  Люди, будто жители небольшого земного городка, пришедшие на праздник дня города, радовались прохладе ночного воздуха и ожидали увидеть что-нибудь необычное, новое. Прямо за концертной площадкой проходила граница города – за спинами артистов, уже начавших свое выступление, была видна огромная темная пустыня, на заднем плане которой, как показалось мне - далеко за чертой города, виднелся огромный плакат:
МАРСИАНСКАЯ ПРАВДА. Официальное печатное издание администрации республики.
Плакат был развернут лицевой стороной к восходящим лучам солнца, которые, наверное, кождое утро окрашивали его а красно-оранжевый цвет. А по другую сторону концертной площадки стоял еще один плакат.
На нем было написано вот что:
МЫ – ДЕТИ ГАЛАКТИКИ,
МЫ ДЕТИ ТВОИ, МАРС!
На третьем плакате, который тоже находился за городской чертой, усатый папаша поднимал к розовеющему небу на своих крепких руках смеющееся дитя. «Сделай жизнь на Марсе!» - гласила надпись наискосок посередине плаката. Призыв, по всей видимости, звучал как альтернатива популярному вопросу прошлых веков «Есть ли жизнь на Марсе?». Веселый папаша сквозь усы как будто нахально ухмылялся: «А то как же!»
Чуть поскромнее выглядела реклама самой популярной и многотиражной, насколько мне было известно, общественно-политической газеты в мире – да-да, именно в мире, поскольку ее земные тиражи зашкалили все мыслимые и немыслимые пределы – речь идет о газете «Красный Марс». Она выходит на 180 языках мира, издается вместе с приложениями, наиболее популярные из которых – «Красный марсианин» и «Красная марсианка». Приложения абсолютно аналогичны друг другу и рассчитаны на массового читателя, это, в общем-то, незатейливые газетенки, чего не скажешь о главной газете. «Красный Марс» - это совершенно серьезное, очень солидное и в то же время весьма популярное издание, публикующее всю важную мировую политическую информацию. «Красный Марс» ни в какой рекламе ни на Земле, ни на Марсе уже давно не нуждается, поскольку из года в год бьет, как я уже сказал, мировые рекорды по тиражам, а самый последний из этих рекордов – 2,5 миллиарда экземпляров в неделю! На шапке газеты наподобие фразы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», которая украшала все советские газеты в ХХ веке, красуются другие, более понятные и принимаемые миром слова:
Будет жизнь на Марсе!
Успех газеты объясняется именно этим девизом, так как вся деятельность журналистов редакции этого международного издания направлена на то, чтобы помочь именно ему воплотиться в жизнь. Своим оптимизмом и серьезностью действий, а также своей абсолютной уверенностью в том, что такая идея в самом широком ее понимании все-таки осуществится – пусть рано, пусть поздно, но осуществится – журналистам удалось завоевать сердца подавляющего большинства читателей во всем мире, газета оставила далеко позади все остальные международные издания, освещающие в основном сугубо земные проблемы. Безусловно, газета «Красный Марс» совершила революцию в своем деле, но главное, чего она сумела достичь – это увлечь за собой всех жителей планеты Земля одной объединяющей народы идеей – освоить Марс. Главный корпункт и редакция газеты находятся в Москве!
За «Красным Марсом» реклама еще одной популярной газеты, рассчитанной уже на молодежь – это «Марсианский комсомолец». Свою дату выхода она указывает только в марсианском летоисчислении и логотип ее тоже оформлен в стиле ХХ века, потому что тогда все газеты были очень популярными и очень хорошо продаваемыми. С левой стороны шапку газеты украшают три печатных барельефа, идут они в следующем порядке:
Ленин, Ленин, и… невозмутимый Сфинкс! Как он попал в эту компанию (на советских газетах обычно печаталось по 3, по 4 ордена Ленина!), - я не знаю, но молодежи, говорят, такой подход очень нравится. Сфинкс (имеется в виду марсианское изваяние) – это единственное изображение лица доисторического марсианина, и использование его в качестве символа уже давно стало модным.


Глава 6.

Площадь, на которой проходил концерт, расположилась на трехстороннем пересечении двух широких улиц  - окружной и главной, ведущей в центр города. Подиум для артистов разместился за центром перекрестка, а сразу же за концертной площадкой, как я уже сказал, была вида бесконечная марсианская пустыня, пропадающая в ночи, среди света звезд и марсианской луны. Выступавших артистов было видно с любой точки главного проспекта Свободного, и даже, наверное, с другого конца города, который находился на расстоянии всего двух с половиной километров. Для большей вместимости площади к ней примыкали широкие тротуары, люди стояли на тротуарах и на самом перекрестке – площадь без труда вмещала все 20 тысяч человек, пришедших на концерт. Несколько сотен удобных кресел находились на крышах одноэтажных зданий, примыкавших к левой и правой стороне площади, там же работали открытые «летние» кафе. Те, кому надоедало стоять или бродить по площади, поднимались на крыши зданий по специальным пешеходным лестницам, и либо заказывали себе столик в кафе, либо просто садились в кресло – смотреть выступление артистов. Желающих подняться наверх порой становилось так много, что спасателям, которые выполняли работу милиции, приходилось ограничивать доступ посетителей наверх. То же самое спасатели делали и  на кордоне – они выстроили оцепление вдоль городской черты, чтобы на время праздника избежать случаев массового выхода горожан и туристов за пределы города. Все прекрасно понимали, что если толпа начнет двигаться в этом направлении, то беды будет не избежать, поэтому спасатели подстраховались, натянув еще и сеточное, едва, впрочем, заметное ограждение.
На сцене исполнялась популярная классика конца ХХ и начала ХХI века. Многие песни тех лет, оказывается, были о космосе, о звездах, и даже о Марсе, но в те времена они почему-то не воспринимались как песни о звездах, о космосе и о Марсе, их тексты казались нашим предкам бестолковыми и бессмысленными, впрочем, как и их авторы. Вот, например, одна из песен, звучавших на концерте:
Где-то там далеко есть Земля…
Там Новый Год два раза в год…
Посреди огней вечерних и гудков машин
Мчится тихий огонек моей души…
На рубеже XX-XXI веков, когда эта песня была популярна, только специалист по планетному движению мог догадаться, что на Марсе, где год длится 685 суток, земной Новый Год отмечается «два раза в год». Интересно, знал ли автор этих строк, что он сам собственноручно сочинил песню марсианина?
Звучали и другие песни прошлых веков, как нельзя лучше подходящие к юбилейной дате дня марсианского города.
К нам в автобус зашел один из охранников в штатском, до этого разговаривавший по телефону на улице. Он обратился к водителю с просьбой подъехать к концертной сцене вплотную.
На вопрос Туманова «Куда же еще ближе?» охранник ответил, что организаторы праздника подготовили сюрприз для зрителей и, конечно же, для премьер-министра и президента.
Туманову оставалось только пожать плечами, мол, делайте, что хотите. Он стал смотреть в окно, наблюдая за тем, как автобус осторожно «пробивается» через толпу.
Когда мы подъехали совсем близко к сцене, охранник стал жестикулировать, показывая водителю туда-сюда – как нужно будет проехать дальше.
Я был ошеломлен… Автобус – так, видимо, и задумали организаторы – подъехал к задней части сцены и попытался заехать на нее со стороны гримерной артистов, но… не смог, ибо на повороте он не попадал задним колесом на заранее подготовленный пандус. Тогда Казбек осторожно сдал назад, и, выравнивая колеса, как танк, медленно-медленно пополз на заднюю часть сцены. Затем он вырулил на ее середину и только тогда остановился – вот он, ведущий шоу, вот она, толпа!..
– А сейчас… Встречайте наших главных гостей на празднике! – произнес ведущий.
Двери автобуса зашипели и открылись.
– Ты смотри, сцену не поломай! – улыбнулся с опаской Туманов, сказав это неизвестно кому, и пошел наружу. Следом за ним пошел и премьер-министр.
Толпа зашумела, засвистела, захлопала.
– Вот и мы! – сказал Туманов, подойдя к микрофону и взяв за руку премьер-министра.
Я видел их со спины через окно, рядом с которым сидел.
– Скажешь мне, когда уезжать? – спросил Казбек, потянувшись за сигаретами.
Сотрудник охраны кивнул головой:
– Конечно, скажу. Сейчас вынесут декорации, закроют тебя, тогда и уедешь спокойно. Ты не нервничай!
– Да не нервничаю я…
Через две минуты я подошел к охраннику:
– А можно мне… выйти?
– Ты кто вообще? – спросил он, посмотрев на меня.
– Да это так, турист со мной ехал и отстал от группы, - ответил за меня Казбек.
– А… Ну ладно, иди, только быстро, не стой на сцене! – сказал мне охранник.
– Хорошо! – сказал я и вышел из автобуса.
Тут же я направился к закрытой части сцены, потому что опасался, что зрители Свободного обратят на меня слишком много внимания!
Сойдя со сцены, я оказался вскоре среди тысяч таких же, как я – в толпе. На несколько минут я задержался, чтобы послушать поздравительную речь президента Туманова:
– С праздником вас, друзья, товарищи, братья! Я всегда говорил и не перестану говорить всем, кто приезжает сюда: здесь, на Марсе, не так много людей, чтобы затеряться среди остальных. Лично я помню в лицо почти каждого гражданина Республики, и могу рассказать о каждом про его дела, мысли, и даже про его настроение. Просто работа у меня такая: приходится думать о судьбе каждого человека. Поэтому я хочу сегодня напомнить дорогим гостям, что живут здесь люди не для того, чтобы просто дышать искусственным воздухом и проживать отпущенное Богом время. Марс переживает переломный момент в своей истории: каким мы слепили его сейчас, таким он и будет в будущем! Никто не сделает за нас нашу работу. Конечно, это уже не первый и, даст Бог, не последний переломный момент в истории нашей планеты, и каждый, хочу это подчеркнуть – каждый имеет решающий характер, от каждого зависит, состоится Марс в будущем как планета людей, или нет. Мы не ждем и не думаем, что сейчас «что-то случится», мы делаем это «что-то» своими руками! И я очень надеюсь, что у нас все получится. Городу Свободный, который был сделан руками лучших людей нашего мира – 35 лет!
– Так пусть же таких городов будет больше! – подхватил речь президента прямо со сцены один из популярных артистов.
– Да-а! – ответила ему толпа!
– Свободный – лучший город в Галактике! – крикнул сам президент, воодушевленный поддержкой людей.
– Да-а! – снова повторила толпа.
– Всех – с праздником!.. С днем города!


Глава 7.

На площади загремела музыка, а я между тем все дальше и дальше отходил от нее, хоть концерт и продолжался. По проспекту Гагарина я направился в сторону одного из красивейших городских кварталов, где находилась моя гостиница, в которой я ночевал первую ночь после приезда. Идя по городу, я обратил внимание на вывеску одного заведения – «ДИСКОТЕКА-БАНЯ».
Здесь, на Марсе, уже никого не смущает, что дискотека и баня могут находиться под одной крышей, буквально стена к стене! Это такая интересная придумка, особенно она привлекает молодежь: каждый может прийти на дискотеку, натанцеваться вдоволь, и – в баню! Получается что-то вроде физиотерапии, чрезвычайно полезной для здоровья тех, кто длительное время пребывает на Марсе. Организм принимает сначала длительную физическую нагрузку, а затем водную процедуру в хорошо разогретой за стальными дверями русской бане. Результат такого воздействия на организм всегда положительный. Мы привыкли к жизни в условиях земной гравитации, поэтому без регулярной физиотерапии на Марсе трудно оставаться здоровым. Но как совместить приятное с полезным? То, что под одной крышей можно разместить для этого спортзал и сауну – всем хорошо известно, на Земле так часто поступают, когда создают общественные оздоровительные спорткомплексы. Однако молодежь не особо-то рвется туда, она предпочитает традиционную дискотеку и горячительные напитки… Здесь, на Марсе, горячительные напитки строго-настрого всем запрещены, но вот чтобы в буквальном смысле придать жару дискотеке, к ней как-раз таки примыкает… русская баня! Все очень просто и в тоже время очень практично и здорово: натанцевавшись вдоволь, молодой человек тут же перескакивает в предбанник, раздевается, и затем в саму баню, где разряжается под свежим парком горячими березовыми вениками. Некоторые при этом считают, что баня должна быть общей… Ничего подобного! Бани на Марсе всегда раздельные: мужская и женская. Здесь важны колоссальный эффект для здоровья и удовольствие от танца, а не привлечение уличных толп недостойными предложениями!
Я приблизился к своей гостинице. «ДЕТИ ГАЛАКТИКИ» - прочитал я название на ее фасаде, и собрался уже было войти в нее, как вдруг… в городе неожиданно погас свет! Я оглянулся назад и увидел вокруг себя потемневшие улицы, лишь одно мгновение назад сплошь залитые светом уличных фонарей. Не погасли только окна в домах и неоновые вывески на некоторых фасадах. Проспект Гагарина весь погрузился во мрак…
; Не пугайтесь, это праздник у нас – просто дошли, понимаете ли, до такого интересного места… ; успокаивая меня, сказал администратор гостиницы, неожиданно оказавшийся в это время неподалеку. – По случаю праздника в конце 25-го часа у нас погасили уличный свет ровно на 1 минуту, чтобы была возможность полюбоваться звездами – объяснил он. – Здесь ведь фейерверки запускать нельзя – купол мешает, а людей на празднике удивить чем-то же надо…
Я запрокинул голову вверх.
; О, Боже мой!.. ; воскликнул я и от неожиданности пошатнулся. – В самом деле, диво-то какое! Откуда тут столько звезд?!!
; Как откуда? Это же Млечный Путь. Вся полоса Млечного Пути перед нами!
; Да нет… ; пошатнулся я еще раз и чуть было не упал от удивления, но администратор гостиницы вовремя поддержал меня за руку. Если бы не слабое притяжение, то наверняка я бы подвернул себе ногу или что-нибудь еще в этот раз – Нет… ; повторил я. – На Земле ведь их в два раза меньше!
; Все верно, этот эффект прозрачности местной атмосферы. На Земле атмосфера в сто раз плотнее, поэтому там звезды мерцают и хуже видны. Здесь только в пыльные бури звезд не видно, а в остальное время весь наш небосвод как театр, как бесплатный театр! Согласитесь, это намного зрелищнее самых крутых фейерверков!
; Да! И при этом совершенно бесплатно…
; Даже экономия – за счет отключения света!
; Точно. А что это за корабль?! – спросил я, указав на быстродвижущийся над нами объект внушительных размеров.
; Это не корабль. Это Фобос, местная луна, ; объяснил мне администратор.
; Да? А я считал, что Фобос гораздо меньше.
Мне вспомнилось то звездное небо, которое я видел прежде из окна автобуса – в автобусе оно, кстати, показалось мне бледнее, чем сейчас.
; Значит, вы видели не Фобос, а Деймос. Деймос в пять раз его меньше. Фобос быстро пересекает весь небосвод всего за три с половиной часа. Встает он на Западе и движется навстречу всем остальным звездам.
; Как так навстречу? – спросил я.
; Ну небосвод ведь подобно Солнцу движется – из-за вращения планеты вокруг своей оси, помните?
; Ах, да…
Красивое зрелище прекратилось так же неожиданно, как и началось – в городе зажглись фонари. Пока свет фонарей набирал силу, звезды еще были видны, но как только лампы загорелись на полную мощь, все небо вновь стало черным. Засвеченное небо – пустое…
; Правильно у нас делают, что борются со световым загрязнением, - сказал я. – Пусть побольше денег на это выделяют, а то вообще никаких звезд, живя в городе, не вижу.
; На что деньги выделяют? – добродушно рассмеялся администратор. – На спиливание фонарных столбов?
; Да честно говоря, и сам не знаю… То ли лампы ставят другие, то ли отражатели заменяют, чтобы они в атмосфере не рассеивали свет. Не знаю!..


Глава 8.

Я пошел в гостиницу, дошел до скоростного лифта и нажал кнопку вызова.
; Вы не подскажите, какой у меня этаж? – спросил я администратора, зашедшего следом за мной.
; У вас девятнадцатый красный.
Открылись двери лифта. Тридцать пять этажей вниз – красные кнопки, и семь этажей вверх – белые кнопки. Я нажал на красную с номером девятнадцать.
Двери закрылись и я почувствовал себя почти в полной невесомости. Лифт двигался с ускорением, близким к ускорению свободного падения на Марсе – это вовсе не значит, что быстро, просто ускорение свободного падения на Марсе, как и сама сила притяжения, тоже в 2,5 раза меньше земной величины. Слегка оттолкнувшись от пола я мог уткнуться головой в потолок, который предусмотрительно был сделан для этого очень-очень мягким. Обратно к полу меня бы прибило только тогда, когда лифт начинал тормозить…
Девятнадцатый подземный этаж плох только тем, что в номерах его нет окон. Вместо окна у меня в комнате установлен большой монитор на стене, который круглосуточно может показывать различные виды снаружи: холл гостиницы, вид из окна третьего и седьмого этажей, вид за дверями снаружи, и прочие картинки по моему выбору и желанию. В меню монитора есть функции окна, домофона, телевизора и даже панорамы нескольких городских кварталов, благодаря чему не выходя из номера можно узнать, что же происходит в данный момент на улице. Это особенно важно для тех людей, которые страдают марсофобией – различными страхами, которые они ощущают на Марсе. Мне рассказывали, что некоторые, проведя на Марсе первую ночь, забывали, где они находятся и приходили в ужас от таких мелочей, которые еще накануне казались им очень забавными: упавшие со стола стаканы и чашки не разбиваются, а при попытке сделать резкий шаг обе ноги оторваться от пола. Некоторым по утрам начинало мерещиться, что биосфера над городом за ночь куда-то исчезла, и что выходить на улицу теперь стало опасно. Чтобы развеять подобные страхи, избавиться от навязчивых мыслей достаточно было включить настенный монитор и убедиться, что город продолжает жить обычной спокойной жизнью, что нигде – ни снаружи, ни в холле гостиницы нет никакой суматохи. Можно также позвать на помощь дежурного доктора, который среди прочих рецептов готов прописать страдающему туристу  такой: «А переселяйтесь-ка вы, голубчик, в зеленую комнату!» –  «Что такое зеленая комната?» - спрашивал несчастный турист? – «О, это великолепное место, – отвечал  доктор. – Вам там наверняка будет удобно и хорошо: зеленая комната вся заполнена растениями, оказывающими благоприятное воздействие на психику. Растений в зеленой комнате так много, что из-за них вы не увидите даже ни стен номера, ни его потолка! Вы будете себя чувствовать так, словно находитесь в ухоженном земном лесу, и посему быстро пойдете на поправку! Живое растение – лучший лекарь души».
В связи с этим не только отдельные номера гостиниц, но и весь марсианский город был облагоражен цветущей и пахнущей зеленью. Мест для зеленых друзей человека на Марсе всегда стараются сделать побольше, чтобы каждый турист, посещающий Марс, мог почувствовать себя здесь комфортно.
Слава Богу, меня марсофобия страхи никогда сильно-то и не одолевала. Вот и сегодня вечером, как только я вошел в свой номер, я тут же лег спать и благополучно заснул, а утром, проснувшись, вновь отправился бродить по городу.
Где-то после обеда, находясь на западной окраине Свободного, я наткнулся на интересный указатель, вот что на нем было написано:
«Мемориал памяти экипажа Челленджера, прямо, 85 км».
Дорога эта вела из города в неизвестном мне направлении. Насколько я знаю, Мемориал памяти экипажа Челленджера – это историческое место посадки американского спускаемого аппарата с марсоходом «Оппортьюнити» в 2004 году. Если Мемориал памяти действительно всего в 85 километрах отсюда, то это удивительно. Мне казалось, что он должен был быть где-то очень далеко, на американской территории. Это удивительно вдвойне, потому что я ничего не слышал об этом интересном месте от экскурсовода. Впрочем, не исключено, что я просто прохлопал ушами.
Дорога, уходящая вдаль, была ровная, широкая, как и та, что вела в космопорт, вот только машин на ней не было видно…
«Странно, – подумал я. – Если такая дорога ведет к Мемориалу памяти, то почему же до Братска дорогу не сделают? Или это у нас в крови – ездить по ухабам и мучиться? Жаль, что не спросил об этом у самого президента!»
На той стороне улицы, практически у самой городской черты стояло кафе с греющим душу названием «Русская березка». У кафе «КамАЗ»-рефрижератор гонял на холостом ходу двигатель. На самом рефрижераторе было написано «В Братск» –  такие надписи на морозильниках я видел и раньше. Я подошел к водителю и спросил его:
– Вы едете до Братска?
– Нет, –  ответил он мне. – В Китай.
– В Китай?!!
– Да, – хладнокровно повторил водитель.
– Далеко это?..
– Тысяча триста тринадцать километров, –  ответил он мне спокойно.
– Тысяча триста тринадцать?!. И это по какой дороге?
– По этой, браток, по этой. Хочешь со мной, что ли, ехать?
Недолго думая я ответил:
– Да, пожалуй!
Водитель тоже недолго раздумывая согласился:
– Ну тогда садись!
Я забрался тут же по ступенькам и сел в кабину «КамАЗа». Едва я успел захлопнуть дверь, как мы уже поехали. Вернее сказать, понеслись, да так быстро, как я никогда до этого не ездил. Дорога была прямая, гладкая, ровная, точь-в-точь такая же, как в сторону космопорта. Я попытался продолжить разговор с водителем, но у меня ничего не получилось. Тогда мы ехали молча. К моему удивлению, уже через 15 километров дорога стала представлять из себя нечто совсем иное. Она сузилась, и вместо твердого покрытия появилась насыпь, но только не из щебня, а из обломков твердых скальных пород, издробленных, по-видимому, до размеров щебня каким-то аппаратом. Водитель «КамАЗа» взял трубку телефона и, набрав номер, произнес:
– Володя, я буду на КПП через час с небольшим, так что не торопись.
– Хорошо, – ответил ему голос в трубке, – я сам там буду где-то через полчаса.
– До связи?
– До связи.
Водитель положил трубку, а затем протянул мне руку и представился:
– Федор.
Я тоже представился, назвав ему свое имя.
– Обратный билет на космоплан уже взял? – спросил он меня.
– Нет.
– А почем они сейчас?
Я пожал плечами и ответил:
– Не узнавал пока, так что не знаю. А долго мы будем до Китая-то ехать?
– По-разному, знаешь, получается. Когда четыре дня, когда пять.
Я чуть было за голову не схватился и сразу понял, почему Федор спросил меня про обратный билет.
– Если хочешь, я могу тебя высадить, – успокоил он.
Посмотрев за окно я увидел километровый столб с цифрами «26» и помотал головой:
– Не-е, не надо.
– Что «не надо»? Мне ехать или не ехать?!
– Ехать, ехать, – повторил я зачем-то два раза.
Дорога была длинная и пустынная. Нам навстречу в течение первого часа попалось всего три легковушки…
– А вот мне говорили, – вспомнил я, пытаясь отвлечь себя от неприятностей, – что вы по таким дорогам только караванами ходите, с машиной техпомощи и службы спасения…
– Это кто тебе такое говорил?!
– Туманов.
– А! Слушай ты его больше…
Сбавив скорость перед ухабом, Федор сосредоточенно переключил скорость, а затем рассказал мне о том, что есть на самом деле:
– По две машины мы ходим. У нас две, и еще две, навстречу из Китая сейчас только что выехали. Через день встретимся.
– Как же вы справляетесь?..
– Ну, у меня был напарник в кабине, но сейчас он к Володе пересел…
Я оглянулся назад. В задней части кабины был коридор метра на три, кухня, холодильник, и купе для водителей.
– Тут все есть, – похвастался Федор. – И техпомощи нам никакой не надо. Это же новый «КамАЗ»!
Кабина действительно была снабжена всем необходимым. В ней было все, начиная от двойной системы жизнеобеспечения, о чем я сумел прочитать на потолке, и кончая набором блочных запчастей для быстрого ремонта в пути. Блочные запчасти – это детали и механизмы, которые можно заменить очень быстро, буквально отстегнув старую и пристегнув новую, как будто «КамАЗ» –  это не машина, а детский конструктор. Слабая сила марсианского притяжения позволяет поднимать запчасти весом до 100 кг, а поскольку водителей двое, то и до 200 кг без использования специальных подъемных механизмов. Кроме того, детали для марсианского «КамАЗа» изначально рассчитываются на меньшую нагрузку, чем детали для земного «КамАЗа», так как последние работают в условиях более сильной гравитации, и поэтому всегда должны быть более массивными. Эти и прочие возможности полноценно использованы конструкторами при создании нового «КамАЗа», в результате они создали вполне совершенный грузовой автомобиль.
–  Сейчас мы доедем до КПП – там Володя нас ждет, а дальше уже поедем с ним месте, - сказал мне Федор.
–  Вы имеете ввиду еще один рефрижератор?
–  Да.
–  А что везете, если не секрет?
–  Оборудование для космодрома.
–  В Китае строится космодром?
–  Верно!
–  А почему же вы оборудование возите в рефрижераторах?
–  В чем же еще возить, дорогой? Суточный перепад температур на Марсе доходит до 150 градусов, беречь ведь надо.
Через несколько километров я увидел, что дорога стала такой же хорошей, какой была вначале. Еще километров через семь мы подъехали к КПП, который с полным правом можно было назвать таможней, ибо здесь проходила государственная граница. Наш «КамАЗ» остановился перед КПП, и облегченно «вздохнул», шипнув воздухом из тормозных цилиндров, который сбрасывается у марсианских машин не наружу, а внутрь салона.
В кабине установилась почти полная тишина. В тот момент я оглядывался по сторонам, пытаясь получше разглядеть местность и особенно тот приграничный транспарант, который я заметил еще когда мы подъезжали к КПП. Транспарант стоял под углом к дороге, метрах в 100 от нее, и на нем было крупно написано:
РОССИЯ
Создай новый мир!
Дождавшись того момента, когда по трассе пошла еще одна большегрузная фура, я достал фотоаппарат и сделал прекрасный фотоснимок на память. «Мир добра и справедливости, мир для тех, кто отчаялся в поисках истины на Земле!» –  вспомнил я еще один транспарант на одной из площадей города Русская Земля. А на объездной дороге вокруг космодрома я видел такие прекрасные слова:
МАРС – ПОДАРОК СУДЬБЫ.
Имеется планета в хорошем состоянии, но ей
требуется небольшой косметический ремонт.
В трудолюбивые руки
ОТДАЕТСЯ ДАРОМ!
–  Здесь государственная граница, так что на проверку уйдет почти час. Володя уже должен был провериться, мы поэтому позднее выехали, –  перебил мои мысли Федор.
–  Государственная граница с Китаем?
–  Нет, конечно, –  говорил Федор, –  граница с США, а с Китаем будет через 1200 километров.
–  Так мы еще и транзитом поедем?!
–  Да.
Над КПП загорелся зеленый свет. Открылись ворота ангара, и мы въехали в них для проверки груза и документов.
К нам тут же подошли таможенники, но перед тем, как приступить к работе, один из них подошел к Федору и радостно похлопал его по руке. Федор обернулся к этому человеку:
–  О-го, брат!!! –  закричал он.
Федор вылез из кабины и с объятиями набросился на сотрудника таможенной службы, на что тот ему ответил таким же теплым приветствием:
–  Здравствуй, Федор! Здравствуй, родной!
Они крепко обнимались, и довольно долго. Немного погодя я узнал от Федора, что никакие они не родственники, просто у людей здесь так принято встречаться и провожать друг друга. Трудно с ходу поверить в это, но на Марсе все люди, как нигде в другом месте, чувствуют себя братьями. Суровые местные условия побуждают людей сближаться, помогать друг другу, обстоятельства не оставляют им иного выбора, кроме как приходить друг другу на помощь в любой ситуации.
«Если ты не веришь в человека, –  говорил мне Федор, показывая как-то пальцем на случайного американского прохожего, спешившего куда-то по своим делам, –  то ты на таких дорогах просто погибнешь!»
Пока машина проходила проверку, нас пригласили на чай, и мы согласились.
За столом разные люди заговорили о разном, обсуждая, в основном, последние крупные события, произошедшие на Земле. Где-то что-то я читал или слышал об этих событиях… но через какое-то время разговор перешел на общие темы, и люди стали говорить о жизни на Земле, вообще о жизни людей и том, что «не все хорошо на Земле, но на Марсе жить пока можно!». Для меня услышать это откровение было большой неожиданностью, так как мне впервые пришлось узнать, как выглядит жизнь на Земле для местных, то есть для марсиан… На Земле, насколько я знаю, говорят обо всем с точностью до наоборот! Вот мы жалеем марсиан, а марсиане, оказывается, жалеют нас и при этом считают, что жить на Марсе еще лучше, чем жить на Земле. «Здесь перспективнее, здесь безопаснее, да и вообще спокойнее!..» –  услышал я за этим столом от американцев, а в завершении разговора так и вовсе все сошлись на том мнении, что политики злые, нехорошие люди. «Как бы они не старались поссорить Россию с Америкой на Земле, –  сказали мне сами американцы, –  здесь у таких политиков все равно ничего не выйдет, потому что здесь может быть только… братская дружба!!!»
Мы с Федором вернулись к нашему рефрижератору с надписью «В Братск» на боковой стороне, залезли в кабину, и… продолжили свой путь.


Глава 9.

«Американский штат МАРС КОЛУМБИЯ»
Мемориал Челленджер – 15 км, прямо
г. Колумбия – 52 км, прямо.
Мы ехали по ровной дороге, практически до самого города дорога была прекрасная, только в двух-трех местах на ней не было свежего покрытия. Навстречу нам попадались машины с разными номерами – с американскими и с русскими, но движение было настолько слабым, что дорога постоянно казалась пустой. Лишь где-то в районе Челленджера нам попалась колонна джипов из четырех машин – по-видимому, это были туристы. Впереди нас на постоянной скорости шел еще один рефрижератор, это был тот самый Володя, вместе с которым мы поехали от КПП по американской территории.
Его машина то появлялась на горизонте, то снова скрывалась из виду из-за неровностей марсианского рельефа. Федор о чём-то подумал и достал свой телефон:
- Алё, Володя!
- Да, - ответил тот тихим голосом.
- Ты сколько на таможне простоял?
- Полчаса.
- Как ты так быстро? Там же меньше чем за час не управиться!
- А это от характера в основном зависит. В меня много чая не входит, поэтому я за полчаса успеваю.
- Ну, хорошо, удачи тебе!
- Спасибо.
Федор улыбнулся, отключил трубку и уставился на дорогу.
г. КОЛУМБИЯ
Впереди показался дорожный монумент, обозначавший границу города, и сопутствующая ему надпись: «главный город американского Марса».
– Это последний город, дальше будет очень тяжелый путь,  – предупредил меня Федор.
– Без населенных пунктов? А если что-то случится?!
– Там будут кое-где базы, будет еще и деревня небольшая, вот, пожалуй, и все… Только бояться мне тут не надо! На «КамАЗах» и не такие пути проделывали. Пустыни тут, конечно, бескрайние – ищи-свищи, если крякнешь, то и не найдешь никого. Чистый простор! Однако главное – это умение держать себя в руках в любой ситуации, сохранять спокойствие и хладнокровие. Все понятно?
– Понятно… У нас есть навигатор?
– Разумеется. Навигатор высокого разрешения и с большим объемом памяти. Он все пути-дороги запоминает, по которым я когда-либо ездил. Кроме того, в нем есть искусственный интеллект. Он в режиме реального времени принимает информацию с космических спутников о состоянии дороги и о марсианской погоде, отмечает для на карте маршрута все появляющиеся на дороге опасные места, выбирает наиболее оптимальные пути объезда и при этом всегда указывает тот путь, по которому я проезжал данную местность в последний раз или по которому до меня проезжали ее другие машины. В общем, очень надежный помощник.
Под эти разговоры мы незаметно въехали в город и сразу же опустились под землю, в прямой транзитный коридор, идущий на протяжении четырех километров, не меньше. Это был кратчайший путь через город. Коридор делился на три большие полосы, в некоторых местах его пересекали широкие транспортные развязки и светофорные перекрестки. За одним из таких перекрестков было подземное кафе с площадкой для стоянки машин. Впереди идущий рефрижератор заехал на стоянку и встал, мы остановились тоже.
Когда я вышел из машины, Володя уже обходил свой рефрижератор вокруг и попинывал его по колесам. То ли это традиционная проверка давления в шинах, то ли водительская привычка – не знаю! Мы в общем-то не стали заходить в кафе, просто немного пообщались друг с другом – перекинулись парой фраз и решили ехать дальше. В этот раз мы уже двигались первыми, а Володя – за нами.




Глава 10.

Выехав за пределы города, мы помчались по великолепной американской трассе  и почти сразу же я увидел большой рекламный щит у дороги с изображением гоночного автомобиля и надписью под ним:
«Марсианские гонки! Русские и американские экипажи. Соревнования состоятся 52 марта (4.07.2209)».
Я посмотрел по сторонам и увидел слева от дороги несколько автомобилей, высоко подпрыгивавших на специально проложенной трассе среди невысоких, но частых холмов.
– А какое сегодня число? – спросил я у Федора.
– Пятидесятое, –ответил Федор и тоже посмотрел на эти автомобили.
– Значит соревнования послезавтра! – вздохнул я с огорчением. – Это, скорее всего, тренировки?
Федор кивнул головой.
–  Интересно, а куда тут можно встать зрителям? – спросил я, глядя на прыгающие машины. – Не видно тут ни трибун, ни комплексов. Только какие-то помещения, похожие на гаражи, и все.
– А зачем здесь трибуны? – спросил меня в свою очередь Федор. –  Люди приедут на машинах, и встанут, где полагается. Возле трассы есть прекрасные стояночные площадки с подъездными путями. Можно приехать на личной машине, а можно на автобусе вместе с группой туристов и наблюдать за ходом соревнований, не покидая его. Впрочем, если это кого-то не устраивает, то любой желающий может тогда пересесть в «хлебницу», в которой сидеть намного удобнее, потому что обзор свободный, и болельщики рядом!
– Что это за «хлебница»? – поинтересовался я.
– Это… Как тебе объяснить? Ну вот то, что ты сам перед этим сказал: та же зрительская трибуна, но только закрытая и на колесах. Она размещается в полуприцепе, по форме напоминающем хлебницу. В полуприцепе три стены и часть потолка прозрачные, а зрители сидят на нескольких рядах, разных по высоте и не поперек, как в автобусе, а повдоль, то есть все кресла в «хлебнице» развернуты на 90°, к окну, и ряды кресел приподняты друг над другом.
– Чтобы обзор был для зрителей?
– Да, и чтобы сидеть было комфортнее. Люди в «хлебнице» куда активнее болеют, чем в автобусе. В нее и народу-то входит больше! У меня знакомый Миша раньше на «хлебнице» работал, так он замаялся, говорит, каждый раз эти кресла после соревнований нужно вытаскивать… В «хлебнице» ведь и грузы перевозить можно, но для этого все кресла убирать. Полуприцеп часто используется как обычный рефрижератор, лишь перед соревнованиями в него вносят кресла и тогда он превращается в зрительские трибуны на колесах. До места соревнований «хлебница» всегда идет пустой – перевозить людей в ней быстрее 5 км/ч нельзя, и поэтому «хлебница» летит налегке следом за туристическими и ресторанными автобусами.
– А «ресторанный автобус» - что это?..
– Это с виду обычный прогулочный автобус, но у него на втором этаже есть ресторан. Такие автобусы вместе с «хлебницами» ищут своих клиентов в местах большого скопления людей - в ресторанном автобусе отдохнуть, покушать, полюбоваться загородным марсианским пейзажем и при этом великолепно провести время за ресторанным столиком. Кому-то больше нравятся такие вот «рестораны на колесах», кому-то шумные «хлебницы». «Рестораны» и «хлебницы» придуманы ведь специально для поиска клиентов – они подъезжают к разным машинам, перебрасывают стыковочный узел и впускают к себе всех желающих.
– То есть если я приеду, к примеру, на соревнования на своей легковой машине, то могу не искать «хлебницу» – она сама ко мне подъедет?
– Да, подъедет,  и перебросит стыковочный узел, по которому ты без костюма защиты сможешь попасть в нее.
– А как же мне сообщить «хлебнице», что я хочу в ней оказаться?
– Очень просто: нужно всего лишь набрать номер телефона, крупно написанный на борту «хлебницы». То же самое и с ресторанным автобусом: если хочешь, можешь к нему не подъезжать, он сам подъедет к тебе! У «ресторанного» внизу есть даже переходной шлюз для въезда и выезда легковушек. Представь себе, насколько это удобно: заехать на машине в автобус и спокойно отправиться в ресторан, а машину отправить на автопилоте наружу для временной парковки. После ужина автопилот можно активизировать при помощи дистанционного пульта и отправить машину назад, в автобус.
– Вот это здорово!
Я посмотрел на продолжавшиеся заезды машин по гоночной трассе и спросил:
– А не опасно ли?
– Что?
– Ездить вот так, ведь могут быть и аварии…
– Все зрители надежно защищены от аварий, а все участника ралли – в защитных костюмах! Если кто-то пострадает или подаст двойной сигнал тревоги, то заезд немедленно прекратится – таковы правила. Кроме того, виновники аварий тотчас же выбывают из игр на очень длительный срок. Здесь люди не на аварии приезжают смотреть, а на гонки, на соревнования, которые совсем не похожи на земные!
– Интересно, а в России есть что-нибудь подобное?
– Конечно! По дороге в Братск, в 20 километрах от космопорта есть целых две гоночных трассы. Одна с твердым покрытием для быстрых гонок, а другая грунтовая, для езды по пересеченной местности, то есть она почти такая же, как эта, но подлиннее – километров семь.
После нескольких километров пути за городом твердое дорожное покрытие трассы закончилось, и дорога, по которой мы ехали, стала представлять из себя параллельно идущие следы машин, иногда разбегающиеся в разны стороны, иногда сходящиеся...
Признаюсь, мне было страшно смотреть на это и осознавать, что до границы с Китаем еще больше 1000 км! Даже на Земле такой внезапно изменившийся вид дороги мог бы страшно напугать путешественника, привыкшего к асфальту, а то и вовсе заставить его развернуться назад, но в данном случае мы не собирались этого делать, так как должны были двигаться вперед. Памятуя о том, что наказал мне Федор, от начала и до конца я пытался скрывать все свои беспокойства…
Сначала дорога шла через неглубокие пески, потом нам стали попадаться булыжники, раздвинутые в стороны и как бы обозначавшие таким образом границы дороги. Когда булыжников стало много, сил и средств на их уборку по-видимому уже не было, и они были вбиты в дорогу. Мы стали прыгать по ним, как по безобразно уложенной мостовой. Наша скорость резко упала до 5-10 км/ч!
– Не вся дорога такая, – успокоил меня Федор. –  Но есть…
Я озадаченно посмотрел на него:
 – Есть и похуже участки! – договорил он, подпрыгивая вместе со мной на булыжниках.
И в самом деле, через несколько часов начались такие ухабы, что никакая подвеска не смогла бы уберечь нас от частых подскоков и раскачивания. Буквально через каждые полметра дороги был ухаб! Непрерывные волны ухабов длиной в несколько километров мы объезжали стороной, но не всегда удавалось нам это сделать – мешали непреодолимые с разных сторон овраги, которые были срезаны ковшом экскаватора лишь в направлении пути…
Даже удивительно, что здесь мог работать экскаватор! Значит, дорога когда-то все-таки «строилась», на нее тратились какие-то деньги, но денег этих, по-видимому, было так мало, что больше ни на что и не хватило… Справедливости ради надо сказать, что перекошенные ветрами километровые столбы тоже были расставлены на этой дороге, но не чаще, чем по одному на два километра. Столбы ведь надо еще и вкопать, а на это тоже нужны средства!..
– Проклятые американские дороги… – сказал было я в сердцах, когда едва не пробил головой потолок несколько раз подряд! Из-за слабого притяжения мы подскакивали очень-очень сильно…
– Так ведь и в Братск дорога точно такая же, – признался мне привыкший к трудностям Федор, – что тут, что там – все одинаково…
Каким-то отчаянными, непобедимыми героями космоса казались мне водители проезжавших навстречу машин – они показывались нам на глаза из бесконечной безлюдной пустыни, и при этом не чаще, чем по одной в час.
Около сотни тяжелейших километров мы проехали по ухабам и булыжникам, но неожиданно дорога снова стала меняться, на этот раз в лучшую сторону. Нет, она все также была разбита и неухожена, то есть ее вообще не было, мы ехали по каким-то следам в том направлении, которое показывал нам навигатор. И вдруг естественные условия марсианской природы резко изменились – мы выехали на огромную черную равнину, некогда залитую вулканической лавой и покрывшуюся после этого извержения слоем пыли. Дорога теперь стала ровной, следы машин почти не прорисовывались на ней, лишь изредка по сторонам виднелись кратеры. Колеи здесь не было, поэтому мы разогнались до приличной скорости – прямо как на трассе, однако длилось это удовольствие, к сожалению недолго. Километров через шестьдесят нам снова пришлось попрыгать на булыжниках.
Итак, мы проехали 327-й километр. Перед нами появился первый после Колумбии дорожный знак – и это уже событие!
«ВНИМАНИЕ! – прочитал я на знаке по-английски. – Опасный оползневый участок, 183 км!»
Поначалу я и не понял, что означает «183км», и спросил об этом у Федора.
– Это означает, – сказал мне Федор, – что до этого мы ехали по нормальной дороге… Крепись, брат!
– Володя, – обратился Федор по внешней связи к идущему следом за нами рефрижератору. – Как там у тебя лебедка?
– У меня нормально, работает. А ты свою не чинил? – спросил Володя.
–  Нет, а когда мне было? Утром приехал, вечером опять в рейс. Ты же знаешь, моя лебедка тянуть-то может, но плохо.
– Ладно, вперед иди. Только будь повнимательнее, не проваливайся, – сказал Володя и отключил связь.
– Если провалимся – Вовка нас вытащит! – подмигнул мне Федор.
Машина потихоньку-полегоньку пошла по колее, накреняясь то влево, то вправо. Где-то километров через десять мы увидели завалившуюся на бок и брошенную кем-то в таком состоянии машину – провал грунта под передним колесом не оставил попавшему в беду водителю никаких шансов. Страшно! Машина, как видно, лежит уже долго…
Еще километров через 15 мы снова увидели дорожный знак, но на сей раз это был указатель названия населенного пункта.
«Марс Спирит» – было написано а нем, что в переводе на русский означает «Дух Марса».
– Вот она, деревня, – сказал мне Федор.
И действительно, за ближайшими холмами показалось несколько десятков строений.
Деревня «Дух Марса» - небольшая, число ее жителей, как я узнал позже из географического справочника Марса, всего около трех сотен человек. Основная часть строений размешена под землей, снаружи виднеются только трубы, столбы, несколько ангаров и пара больших куполов. Подъехав к одному из ангаров, Федор остановился и стал к чему-то присматриваться. Я заметил хорошо оформленную вывеску дорожного кафе на этом ангаре и написанное на затертых дверях крупными буквами объявление:
«Кафе закрыто. Если вам нужен хозяин, обратитесь по телефону такому-то, или найдите здесь дом такой-то…»
Федор достал видеотелефон, набрал номер, указанный в объявлении, и произнес:
– Алло, мне хозяина кафе.
– Сейчас, минуточку, – ответила ему женщина средних лет и ушла за хозяином.
Подошел хозяин и сразу начал с вопроса:
– Поесть хотите?
–  Да.
– Проезжайте сюда! По улице к нам налево, дом двадцать шестой.
Федор включил нижнюю передачу и мы медленно поползли по улице к двадцать шестому дому, Володя тоже поехал следом за нами. Подъехав к столбу с номером «26», мы остановились. Вместо дома тут оказался только вход на «нижний уровень» – так сами американцы называют свои подземные жилища. Нам пришлось надевать костюмы защиты и выходить из машины через улицу, чтобы попасть в дом хозяина. При этом кафе, если бы оно работало, наверняка позволило бы нам этого не делать, так как ангар рядом с кафе мог вместить сразу несколько машин.


Глава 11.

– О, друзья! Как я рад снова вас видеть… – радушно принимал хозяин своих посетителей. – Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Будете смотреть телевизор или музыку слушать?
– А русские телеканалы у вас есть? – спросил я.
– Конечно. Тридцать русских каналов и пятьдесят американских.
– Марсианские или земные? – опять спросил я.
– Все марсианские, – без капли смущения ответил мне хозяин.
– Как так?! – я искренне удивился. – Здесь есть столько действующих телестудий?!
– Да нет, они же на Земле все снимают и монтируют под марсианское время – так ведь проще работать… Да вы присаживайтесь, ради Бога, не стесняйтесь!.. Потом они все напрямую к нам через спутники сигнал перегоняют. У них здесь только корреспонденты работают, но каналы все равно марсианские – в них новости и темы в основном все марсианские, и работают они по нашему времени.
Когда мы сели за стол и стали кушать жирного индюка, хозяин рассказал мне об истории поселения:
– Люди живут здесь очень давно, уже по 30-40 лет…
Я заметил на стене старинные «ходики».
– Этим часам уже триста лет – наша семейная реликвия! – с гордостью объяснил мне хозяин, заметив мой любопытный взгляд.
– А почему вы живете в таком неприглядном месте? – спросил я. – Дорога ведь плохая, ездить сюда очень тяжело, и от города далеко. Чем же вы тут занимаетесь? Неужели наукой?!
– Нет, – отрицательно покачал головой хозяин. – Мы приехали сюда, чтобы просто ЖИТЬ. Приехали за свой счет, обустраиваемся и живем тоже за свой счет. Мы сами по себе, у нас есть своя местная власть. Центр штата нам иногда оказывает помощь, и от землян – в основном от родственников и знакомых – мы тоже иногда получаем неплохую поддержку, но по большому счету мы надеемся лишь и свои усилия да на свой труд.
– Неужели такое возможно?! – не поверил я.
– Конечно, возможно! По правде сказать, перелет обошелся нам не дешево. Строительство жилья и проживание здесь тоже стоит больших денег. Но у каждого из нас на Земле есть накопленный за многие годы капитал, и мы даже продолжаем вести свой собственный бизнес на Земле через ответственных поручителей и представителей, на доходы от этого бизнеса мы здесь и существуем! Многие спрашивают: ради чего?! И вы, наверное, тоже хотите об этом узнать, так вот, я вам отвечу: ради будущего наших детей. Наши дети станут коренными марсианами и я надеюсь, что их здесь будет очень-очень много! Мы начнем строить вместе с ними хорошие дороги, красивые города… Вся земля на десятки и сотни верст вокруг уже в нашем частном владении, и поэтому мы не хотим бросать её. Международное право позволяет нам брать в собственность участки по 50 га после первых пяти лет постоянного проживания на Марсе, и ещё 50 га – после десяти лет. Большего нам пока не дают, но и этого вполне достаточно. По сотне гектар на каждого члена семьи – это тоже неплохо, ребята, значит, жить можно!
- А кто вам выбирает участки?
- Сами. Всё сами! Кто нам будет их выбирать? Правда, право на собственность даётся пока в «замороженном» виде, поскольку земля, на которой стоит деревня и прилегающие к ней территории не имеет пока собственного государственного статуса. Как только международное сообщество признает государственный статус нашей территории, мы станем полноправными владельцами частной собственности – бесценной земли Марса, на которую в будущем переселится жить пол-Земли! Пока же право на собственность в наших краях может обрести любой, кто проживёт здесь хотя бы пять лет. И даже если сюда приедут жить русские, чтобы получить американскую землю – мы не будем возражать против этого! Потому как не видим ничего плохого в том, чтобы русская или чья-то другая собственность появлялась в Америке. Что же касается территориальных амбиций сопредельных с нами государств, то даже по географической карте Марса хорошо видно, что наша земля – это внутренняя американская территория, а значит никто, я надеюсь, не будет претендовать на нее в отличие от северных и южных территорий Америки, которые находятся глубоко в международной зоне.
Если же говорить о ближайших перспективах, то Марс, наверное, ещё долго будет бесплодным, но для нас это не главное. Красивые и богатые города могут быть и в неуютных пустынях…
– Как Лас-Вегас?
– Да, как Лас-Вегас!
Меня потрясла изумительная догадка:
– А вы случайно… не мармоны?
– Нет. Мы – американцы! – гордо ответил мне хозяин кафе. – Хотя историческое сходство с мармонами у нас, конечно же, есть.
«Вот так вот,  – подумал я, – повторяется история! Спустя четыреста лет американцы вновь нашли себе Дикий Запад  и пытаются начать здесь заново жить, да так жить, чтобы не было потом стыдно ни им самим, ни их детям!»
– Значит, у вас все делается по-американски? – заметил я.
– Конечно!
– Почему же вы не берете плату за дорогу, если говорите, что земля у вас в частной собственности. Вы бы на полученные деньги смогли ее отремонтировать.
– Родной! – воскликнул хозяин, поглядывая с опаской то на меня, то на Федора с Володей. – Стыдно мне брать с вас плату за то, чего нет. Где ж тут дорога?! Вот когда построим ее для вас, тогда и будем брать плату.
Федор с Володей одобрительно закивали головами.
– А пока, – продолжал хозяин, – земля хоть и частная, но пустыня-то огромная! Начну брать плату – люди стороной объезжать начнут, тогда и вовсе без гостей останемся.
– И без денег… – заметил я.
– Ну, деньги-то все равно не тут зарабатываются, а на Земле. С деньгами на Марсе пока крайне сложно и невозможно…
– Но почему? Вон русские туристов к себе заманивают, а вы… Где же ваш бизнес по-американски?!
– В том то  и дело, что для американского бизнеса здесь нет пока подходящих проектов. На Земле за те же вложенные деньги я получу гораздо больше прибыли, чем здесь. Вот когда будет наоборот – тогда начну вкладывать деньги в Марс, а пока мне это невыгодно, и все это несмотря на то, что прожил я здесь уже почти половину своей жизни. В нашей деревне многие, если не сказать что все так поступают. Даже русские бизнес-проекты, которые реализуются на Марсе, под час слишком затратны и не всегда окупаются. Но для России это возможно, так как в России всегда были лишние деньги, которые вам просто деть было некуда. А у Америки, хоть она и была когда-то богаче России, лишние деньги никогда не водились. Уж мы так устроены!..
– Каждый выкручивается здесь как может, – заключил Федор, заканчивая ужин, и посмотрел на меня: – Вот приедешь в Китай – увидишь, дружище, что там-то творится! – он рассмеялся и поднялся с кресла. Я понял, что он собрался уходить, и поспешил следом за ним, к машине.


Глава 12.

Просить хозяина о ночлеге мы не стали. Внутри кабины «КамАЗа» удобств на самом деле было не меньше, чем в хорошей гостинице. И все это – бесплатно! Имевшееся бортовое оборудование позволяло экипажу, то есть нам с Федором, готовить с помощью запрограммированных автоматов различные блюда, приготовлять чай, стирать белье, умываться и даже принимать душ. Поэтому мы смогли позволить себе прекрасно отдохнуть, а утром позавтракать и снова отправиться в путь. На Марсе хорошо еще тем, что беспокойных ночей здесь не бывает. Согласно официальной статистике, на всей планете нет ни одного вора, ни одного бандита. Посему мы спокойно забрались в уютные спальные купе «КамАЗов» и заснули.
Ночь. Сны на Марсе снятся точь-в-точь такие же, как на Земле, так что описывать их не буду. А вот утро… Утро на Марсе не слишком приятное, ибо первое, о чем успеваешь подумать – это вдохнуть бы побольше свежего воздуха и услышать бы пение беззаботных птиц, но увы, обо всем этом остается только мечтать. И когда полностью осознаешь, что утро на Марсе – это утро без звуков и запахов, тогда становится грустно…
Маленькое красное марсианское солнце, рассеиваемое нижними облаками пыли, медленно встает над горизонтом. Как и на Земле, восход Солнца на Марсе какими-то неуловимыми признаками отличается от захода. Трудно сказать, чем именно, но восход здесь также приносит с собой утреннее настроение. А как же иначе?
Федор завел машину, и мы попрыгали дальше.
«До базы Нейла Армстронга – 253 км» – висел знак на выезде из деревни.
– Знаешь, чего мне больше всего хочется? – спросил меня Федор.
– Чего?
– Поваляться в одной майке под «КамАЗом» прямо на улице, где-нибудь в Новгороде, или рядом с Новгородом, когда там все будет построено.
Я вспомнил о строящемся Новгороде и рассказал о своих желаниях:
– А можно… с открытым окошком будет ездить там, с ветерком!
– Можно, – согласился Федор.
– А еще здорово было бы, если б там был пляж, озеро, жара…
– Ну… тогда к воде было бы не подлезть!
– Почему? – удивился я.
– Народу много будет!
– А пусть тогда большой пляж сделают!
Федор пожал плечами:
– Пусть… Но по мне лучше так, чтобы тихое место было – рыбалка, покой…
– Любишь рыбалку?
– У-у! – чуть было не зарыдал Федор.  Я увидел, как по его щекам потекли слезы.
Рыбалка, и вообще отдых на природе показались нам сейчас самыми дорогими человеческими радостями на свете, но были они настолько нереальны, как будто бы мы… сидели в тюрьме! Вот она, воля – все перед нами, но ни туда, ни сюда, ни того, ни сего.. ничего нельзя сделать! Разве это хорошая воля?!
– Как ты думаешь, когда закончат строительство Новгорода? – спросил я.
–  Скоро, наверное, лет через 5, через 6.
– Надо же! – удивился я таким срокам. – Я-то думал, что лет через 50, не раньше!
– Через 50 лет там будут уже леса расти, а биосферу над городом, что самое главное – через 5-6 лет закончат, потом только город строить начнут. Все строительство еще несколько десятилетий продлится, но биосфера будет, возможно, уже через несколько лет!
Я посмотрел на дорогу – на горизонте появился новый дорожный знак. Когда мы подъехали ближе, я прочитал:
«Дорога закрыта. Прямой проезд запрещен. Направляетесь в объезд, налево!»
– А, вот оно то место! – сказал мне Федор, выруливая на указанный нам объезд.
– Что за место? – задал я, естествен, вопрос.
– Да знаешь, колея здесь прямо по костям шла… Сначала мы ездили, ездили – все вроде бы ничего, но потом, когда колею поглубже раскатали – столько костей внизу оказалось!
– Прямо на колее?!
– Да. Они сами как бы из-под земли обнажились – видно было прямо из кабины, что кости на дороге лежат!
– Большие?
– Охо, конечно, большие! И там много их было…
– Теперь, наверное, собирать все будут и изучать.
– Не знаю. Пока что закрытую зону здесь сделали, – заметил Федор. – Вход без специального разрешения теперь уже запрещен.
В самом деле, за знаком большой участок территории рядом с дорогой и сама дорога были огорожены лентой, на которой была непрерывная надпись предупреждения: «Стой! Проход и проезд запрещен!»
Мы поехали по чьим-то следам вдоль этой ленты, куда указывал знак объезда, и довольно долго объезжали все это дело. Когда мы снова выехали на накатанную колею, то неожиданно у нас в машине раздался прерывистый сигнал тревоги, издаваемый нашим навигатором. Вместе с Федором мы взглянули на зуммер навигатора и увидели на большом экране буквы «SOS» с поясняющей строкой текста внизу. Моя первая мысль была о том, что мы заблудились или поехали не в том направлении, но оказалось все совсем не так.
«Внимание! Поступил сигнал SOS первой категории! – ответил нам сам навигатор, не дожидаясь, пока мы разберемся в сути его позывных. – До объекта тридцать четыре тысячи семьсот метров. Находится в 3-х километрах севернее от основного пути следования.»
Федор присвистнул:
– Ну дела!
– Что, очень плохо? – спросил я.
 – Нет, – задумчиво ответил Федор. – Сигнал SOS первой категории – это что-то несерьезное. Наверное, машина застряла.
–  А сколько всего таких категорий?
– Всего три. При второй категории дела похуже: машина сломалась или не может двигаться своим ходом, а при третьей и вовсе беда: требуется срочная медицинская помощь, либо жизнь человека в опасности. Тогда уж по любому должны спасатели подъехать, но если они не успевают, то кто-нибудь из проезжающих обязательно должен подъехать, остановиться, помочь.
– Сейчас, значит, ближе нас к этим людям нет никого?
– Нет, кажется, – Федор взглянул на навигатор. Тот понял вопрос и ответил ему:
– В радиусе 67 километров других машин нет.
– А что же они так далеко от дороги-то? – спросил опять я…
– Далеко, да… – горько вздыхая, взглянул на меня Федор. – Вот не люблю когда так: то ли он с курса сбился и не может дорогу найти, то ли специально куда-то на археологию подался.
– Частник?
– А то ж!..
– «Черный археолог», наверное?
– Да мне-то что: хоть черный, хоть белый. Человека ж все равно спасать надо! Ладно бы он на дороге застрял, а то ведь найти еще надо, где…
– Может, у него свой навигатор сломался?
– Навряд ли. Навигаторы обычно не ломаются, а просто слишком большую погрешность показывают, тогда и в самом деле можно уйти в сторону. Впрочем, мы в любой момент можем позвонить ему на телефон и узнать, что конкретно случилось. Хотя сейчас я не вижу в этом какой-либо необходимости.
- Как же мы позвоним ему, если не знаем его номера телефона и даже понятия не имеем, кто это?
- Совсем не обязательно знать номер телефона! Можно сделать вызов «на координаты». Трубку в таком случае возьмёт тот, кто окажется в точке с координатами, на которые мы позвонили.
- Очень интересная услуга! Кажется я понял, что к чему: по навигатору мы можем определить координаты того, кто подал сигнал «SOS», и через навигационный компьютер сделать вызов абонента, используя вместо номера телефона полученные данные координат.
- Ну вот видишь! Оказывается, ты всё понимаешь без моих объяснений.
- Это лишь потому, что мне приходилось уже слышать о таком способе установления связи с неизвестными абонентами. На Земле этим методом часто пользуются спасательные службы и милиция, когда пытаются кого-то спасти или найти. Гражданским лицам нельзя пользоваться такой услугой, исключения делают лишь в особых случаях. Ведь метод довольно агрессивный: он позволяет выделить целый район на географической карте и установить связь с любым абонентом, который в данный момент времени окажется ближе всех к центру этого района, либо потревожить звонками сразу всех, кто окажется в выделенном районе местности.
- Конечно, на Земле это выглядит как безобразие, которое нельзя разрешать кому попало. Но здесь Марс. В наших пустынях такая услуга может спасти человеку жизнь, поэтому ею можно пользоваться всем, кто находится за городом.
- Получается, что если мы можем позвонить ему, то и он может позвонить нам?
- Разумеется! Он может сделать это в любой момент аналогичным образом, ведь его навигатор, я надеюсь, работает.
- А вдруг всё-таки сломался?! Ведь он ушёл от дороги далеко в сторону. Хотя в таком случае он мог бы, наверное, и по следам ориентироваться, дабы не сбиться с пути, - рассуждал я.
- Что ты! – возразил Фёдор. – По следам  здесь никак – следы, как говорится, бабка еще надвое протоптала…
– Чего-чего?
– Да это поговорка такая: следы бабка надвое протоптала, то есть и так, и так. По следам здесь скорее заблудиться можно, это ведь еще хуже, чем без следов. Мало того, что следы постоянно сходятся и расходятся, так ведь они еще и обрываться могут внезапно: шла-шла машина, потов вот дала задний ход и по своим же следам назад выехала – получается полтора километра вперед-назад. Второй по этим же следам вперед-назад съездит, третий, а четвертый доедет, бедолага, до конца и подумает, что дорогу перемело песчаными бурями. Начнет искать продолжение следов, а продолжения-то нету!
Федор стал уходить от колеи все дальше и дальше, на север, пытаясь найти застрявшего в пустыне.
Вскоре мы его действительно нашли. Машина провалилась в песок так глубоко, что не было видно ее левого заднего колеса.
– В ловушку попал, – сказал Федор, подъезжая к машине поближе.
– В какую ловушку?
– Да так… Зыбучие пески засосали.
Водитель застрявшей машины, услышав наши голоса через внешнюю связь, поблагодарил нас за приезд.
– Давно сидишь? – спросил его Федор.
– Около часа назад застрял, – ответил несчастный водитель.
– Ладно, выключай позывные «SOS», чтоб народ сюда не сбежался. Сейчас вытаскивать тебя будем… Лебедка работает?
– Работает! – ответил он.
– Ну, считай повезло тебе. А то она у меня еле ползает, – откровенно признался Федор.
Мы подъехали к застрявшей машине так близко, что между бамперами его машины и нашей осталось где-то около полуметра.
– Выстреливай! –  скомандовал Федор.
Раздался щелчок – какой-то гарпун или нечто наподобие его вонзилось в наш бампер.
Федор стал сдавать назад, но колеса нашей машины, похоже, сделали пробуксовку.
– Ты лебедку ослабил? – спросил Федор застрявшего.   
– Конечно! – ответил ему тот водитель.
– Так, сейчас… – Федор напрягся, включил блокировку колес, и медленно-медленно стал сдавать назад – на сей раз удачно!
Пока мы отъезжали назад, ослабленный трос веревки постепенно разматывался. Отъехав около десяти метров, Федор поставил машину на ручник и тут же скомандовал:
– Давай!
Двадцатитонный «КамАЗ» почувствовал на себе напряжение, передаваемое через трос лебеди. Застрявшая машина весом около двух тонн стала медленно выползать из ямы!


Глава 13.

Когда все было закончено, мы также не вылезая из машины отцепили каким-то образом трос лебедки, а водитель вызволенной из ямы машины смотал его, включив лебедку во второй раз.
– Спасибо! – поблагодарил он нас за оказанную помощь.
– Не за что! – ответил Федор, и мы стали разъезжаться.
Спустя какое-то время мы опять выехали на колею и продолжили свой путь. Владимир все это время ждал нас на дороге, а затем снова пропустил нас вперед. Через внешнюю связь мы перекинулись с ним парой слов и пересказали все, что случилось…
Где-то километров тридцать мы ехали спокойно, но потом пошла какая-то странная дорога: справа от нас чуть ли не отвесная стена, а слева – глубокий песок. По следам машин было видно, что песка накопилось здесь очень много – по-видимому, от пылевых бурь или от схода песчаных лавин, которые также сползали здесь с отвесной стены, как снежные лавины сползают с гор на Земле. Проехав километра четыре по такой дороге мы повстречались с идущей навстречу машиной. Она посигналила нам фарами, а ее водитель прокричал нам по внешней связи:
– Кто я?! Где я?!
– Всё, всё нормально! По дороге едешь... – успокоил его Федор.
– А до Марс Спирит еще далеко?
– Километров 115 будет.
Подумав немного, тот водитель опять спросил:
– Как разъезжаться будем?!
– Ныряй в песок – я тебя вытащу, как еще-то? – сказал Федор и выключил внешнюю связь.
Водитель встречной машины свернул с дороги и увяз в песке чуть ли не по самое лобовое стекло.
Мы проехали, за нами проехал Володя…
– Э!-э!-э! – раздался позади сиплый голос водителя встречной машины, увязший в песке начинал нервничать.
– Не бойся, друг, мы тебя вытащим! – ответил за нас Володя,  и стал точно таким же образом, как это делали час назад мы, вытаскивать встречного.
Нам пришлось немного подождать…
–Вот так вот и едем, – сказал Федор и включил обычную для дальнобойщиков музыку. – Скоро обед, а мы еще ни в одном глазу!
– Вы что, употребляете? – обеспокоился я.
– Да нет, «ни в одном газу» я хотел сказать!


Глава 14.

Посмотрев в зеркало заднего вида Федор включил пониженную передачу и мы поехали дальше. Километра через три отвесная стена закончилась, пошла прямая ровная дорога с разбегающимися в разные стороны следами машин.
Мы снова разогнались примерно до 60 км/ч, и тут Федор, поглядывая в навигатор, заметил:
– Наши идут. Километров через двадцать встретимся! Володя, слышишь?
– Слышу.
– Остановимся тогда, пообедаем вместе.
– А ты думаешь, они еще не обедали?
– Нет, наверное… Узнаем, спросим…
Примерно минут через десять я увидел два «КамАЗа», идущих навстречу – они были похожи на наши машины и, как только приблизились, стали подавать нам приветственные сигналы вспышками фар. А когда мы уже поравнялись, я прочитал название, которое было написано на их фурах – «Ростехэкспорт».
– Ну что, порожняки? – спросил у них Федор, пользуясь все той же внешней связью. – Как там дорога?!
–  Ничего дорога.
– Проедем?
– Проедете. А как у вас?
– У нас тоже ничего, только за двадцать километров до Духа Марса новый объездной путь, закрытая зона…
– Ну, так мы его видели. Это ты про тот говоришь, что за Марс Спирит?..
– Да-да.
– Видели, конечно…
– Ладно, ребята, давайте отдыхать. К кому пойдем? – спросил Федор.
– А давайте к Володьке – у него места много и колбаса есть, – предложил кто-то из водителей, ехавших порожняком.
– Володька, у тебя колбаса есть? – спросил Федор.
– Есть.
– На всех хватит?
– На всех!
– Тогда к тебе идем.
– Ладно!
Мы надели защитные костюмы и отправились к Володе.


Глава 15.

Через полтора часа мы снова ехали по пустыне. После обеда я проспал около двух часов, и было уже пол-пятого. Выйдя из спального купе я увидел все ту же трясущуюся дорогу и Федора, мастерски объезжавшего ухабы и рытвины.
– Садись, чего встал? – сказал мне Федор.
Я уселся рядом с ним, и так мы ехали еще часа два… Потом нам повстречались какие-то странные фуры… Они стояли в виде неправильной буквы «Т», пристыковавшись друг к другу задними стенками.
– Мы подъезжаем к американской базе, – объяснил мне Федор.
– А это что? – спросил я, увидев крупные надписи на фурах «АКРОБАТИЧЕСКИЙ ЦИРК», «ЗВЕРИ-АКРОБАТЫ».
– А это – цирк! – обрадованно посмотрел на меня Федор. – Ты был в цирке?
Я сразу же  вспомнил, что этот же вопрос задавал мне Казбек, когда я сидел с ним в автобусе, находясь в Русской Земле. «Цирк на гастролях», – говорил мне тогда Казбек, и теперь я своими глазами увидел, что именно так и есть – цирк на гастролях! Вернее, цирк был в пути с этих самых гастролей, или же наоборот…
– Ты был в цирке-то? – снова спросил меня Федор.
– Да вот, как-то не довелось, они же на гастролях все…
– Ну, сейчас значит сходим, и все увидишь! – сказал Федор, подъехав совсем близко к этим цирковым фурам.
 – А чего же они так странно стоят?! – спросил я, разглядывая машины.
– Ничего странного: машины со стыковочными узлами,  – объяснил мне Федор. – Это специальный тип машин, изготавливаемых по заказам. Между прочим, такие же машины часто используют геологи, строители, спасатели, поисковики, ученые, и еще многие, очень многие! Ведь это удобно: не надо за собой жилые вагончики таскать, не надо еще чего-то придумывать. Просто подъехал задом, пристыковался – и все. Тут тебе сразу удобное помещение, просторное и герметичное. Заодно и переход из машины в машину имеется, не надо скафандры напяливать, чтобы перебраться от одной машины к другой.
– Здорово придумано!
– Конечно, здорово! Да и придумывать здесь особо ничего не понадобилось – это же обычные машины, только стыковочные узлы в них вмонтированы, в заднюю и в боковую стенку, чтобы по-разному можно было стыковать их, либо зад к заду, либо зад к боку. Получаются именно такие конфигурации помещений, какие нужны.
– А как же они стыкуются? Перекосить ведь может…
– Да, это правильно: во время стыковки стыковочные плоскости обычно не совпадают друг с другом, поскольку машины разные, да и земля под колесами машин не идеально ровная. Продольный и поперечный перекос устраняется путем закачивания воздуха в пневмонические цилиндры подвески машин. Подвеску «КамАЗа» представляешь себе, да?
– Конечно!
– Так вот, она сделана на пневмоцилиндрах и высота подвески шасси может изменяться на каждом колесе по отдельности, благодаря чему можно приподнять зад или перед «КамАЗа» на 10°, а любую из боковых сторон на 15°. Это максимальные значения регулируемого крена шасси, которые подгоняются автоматически под нужные параметры во время стыковки. Весь процесс стыковки контролируется компьютером, который за секунды обеспечивает 100%-ное совпадение стыковочных плоскостей. Если компьютер не может справиться с этой задачей, то он дает команды водителям перегнать машины на более ровное место и произвести стыковку повторно.
Мы подъехали и остановились, а затем быстро перебрались, точнее перебежали, не надевая скафандров, из своей машины в «цирк». Хотя я лично и опасаюсь таких перебежек по Марсу без защиты, но Федор меня, что называется, сподобил на этот «подвиг». Мы зашли через обычную дверь в кабине – кресла в кабине были убраны в сторону, так что мы без проблем прошли через нее как через парадный вход. Идя внутри по коридору, мы миновали сначала купе для отдыха и питания водителей, затем попали в другой коридор, с комнатами для цирковых артистов, о чем можно было судить по их виду. Дойдя до места стыковки мы повернули в третий коридор, в котором увидели большие клетки с птицами и вообще с разными видами животных. В этом коридоре, также как и во втором и в первом, не было никого из людей. Дойдя до четвертого коридора, мы увидели относительно просторный зал с цирковым инвентарем в углу, и вошли через конец зала в широкое купе, примыкавшее к водительской кабине той машины. Там-то и сидели артисты – они были все за одним столом и негромко разговаривали.
– О-о, гости к нам! – радостно сказал один из них, заметив нас первым. – Присаживайтесь, пожалуйста, к нам за стол!
– У вас что за праздник?! – поинтересовался Федор, заметив, что стол был покрыт по-праздничному.
– Да так… Отмечаем успешные гастроли.
– Уже домой едете?
– Да. А вы?
– А мы –  в Китай!
– Ну-у, не по пути, значит! Но все равно хорошо – земляков в дороге встретили!
– И что, тоже по Китаю гастролировали? – вмешался в разговор я.
– Да-а! – ответили мне.
– Хорошо там?
– Хорошо, но дома – лучше!
– А это всегда так, – согласился с ними Федор.
Я посмотрел в окно и увидел неподалеку американскую базу.
– Как мы там машину поставили – хорошо ли? – спросил я у Федора.
– Тебе-то чего беспокоиться? На стоянке ведь мы! – ответил он.
Федор человек, конечно, опытный, но понять, где здесь дорога, а где стоянка на самом деле было почти невозможно.
Похоже, что с нашим приходом веселье у циркачей закрутилось на полную катушку. Пока мы шли сюда – нигде никакого шума не слышали, теперь же шуму стало столько, что его, наверное, не только в коридоре, но и на улице можно было бы услышать, если б марсианская атмосфера это позволяла… Играла музыка, телевизор показывал последний концерт с площади Свободного, а сидевшие за столом очень громко подпевали звучавшим из телевизора песням.
Примерно через час один из циркачей неожиданно поднялся из-за стола со словами:
– Так, я пойду, посмотрю, что там с ними.
– Ага, Вань, иди, посмотри, – махнул ему вслед рукой другой человек.
Ваня предложил пойти вместе с ним – мы с Федором к этому времени уже неплохо поели и отдохнули, так что с большим желанием согласились. Ваня привел нас к клеткам, в которых притаились цирковые звери-акробаты, и стал нам рассказывать про своих питомцев разные истории… Долго-долго он про них что-то рассказывал, заодно подчищая и убирая клетки. Минут через двадцать мы вышли оттуда и пошли в другое место, где были комнаты артистов. Дойдя до самой последней из них, то есть до той, что была ближе к выходу, Ваня собрался было покурить, а заодно предложил и нам… Я наотрез отказался, да и Володя, который тоже был с нами, не захотел, только Федор согласился взять одну сигарету, заметив при этом:
– Было бы где тут курить! Атмосферы-то нет.
– Да я так, все по старой привычке, – сказал Ваня.
– С Земли, наверное, недавно?
– Нет, полгода уже тут.
– А почему же не бросил? К доктору сходи, если сам не можешь.
Ваня почесал в затылке:
– Не люблю докторов!
Потом разговор зашел о дороге. Оказалось, что Ваня сам крутит баранку, но по такой трудной дороге ему пришлось ехать впервые…
– Вот как вы, полевальщики, тут ездите? – возмущался он. – Это же танкодром настоящий!
Федор и Володя, которых Ваня назвал полевальщиками, пожали плечами:
– Да ничего, привыкли…
Ваня продолжал недоумевать:
– Ничего себе «привыкли»! Я бы никогда не привык…
– Ладно, друг, доедешь потихоньку, – хлопнул его по плечу Федор.
– А почему они полевальщики? – спросил я с улыбкой.
– Ну а кто же еще?! – посмотрел на меня Ваня.
– Вот по дороге бы ездили – были бы дальнобойщики, – усмехнулся Федор, тоже взглянув не меня, а затем перевел взгляд за окно.
По дороге, подпрыгивая на ухабах, в это время проезжал грузовик с американскими номерами. Я тоже повнимательнее всмотрелся в даль и заметил километровый столб с цифрами «621». Страшная картина… Сколько же еще мы тут корячиться будем, в самом деле? Хорошо, что хоть «цирк» попался, а если бы нет? Скукота!..
– Ну ладно, пойдем, – сказал Ваня, потушив недокуренную сигарету. Он заметил, что вентиляция на стене комнаты не справлялась с очисткой воздуха и дым медленно выползал в коридор… – Пойдем, а то, не дай Бог, ругаться начнут…


Глава 16.

На следующее утро мы выехали немного позднее обычного.
Взаимные пожелания друг другу счастливой дороги, доброго пути перед расставанием с кем бы то ни было – это обязательная традиция на Марсе, где дороги намного опаснее земных. Поэтому наше прощание с артистами было продолжительным и очень искренним – с рукопожатиями и напутствиями. Конечно, мы пообещали артистам прийти в их цирк, а те в свою очередь заверили нас, что двери служебного входа для нас теперь всегда будут открыты…
– Федор, сколько нам еще ехать? – спросил я, когда мы сидели уже в машине и двигались вперед.
За окном замаячил километровый столб с цифрами «649».
– Ну вот здесь, считай, уже половина… Если не сломаемся, то еще два дня как минимум.
Почти до самого полудня мы ехали молча. Тишину прервал лишь тревожный сигнал зуммера с монитора.
– О-го, как скакнуло! – почесал в затылке в это время Федор и включил внешнюю связь: – Володя, ты давление видишь?
– Вижу.
– А про погоду узнавал?
– Конечно. Обещали небольшую бурю на три дня.
– Ну ладно хоть не на три месяца, как в прошлый раз! – после этих слов Федор выключил связь и обратился ко мне:  – Понятно?
– Не совсем, – честно сказал я.
– Давление резко скакнуло, барометр вон, видишь как заверещал?.. Так что держись, брат!
Я всмотрелся в линию горизонта – подозрительное розоватое облачко нарастало с каждой минутой, приближаясь к нам…
– Это и есть буря?!. – спросил я.
Федор кивнул.
Примерно через час подул сильный ветер, над пустыней понеслась сухая поземка с сумасшедшей скоростью. «Скорость ветра – 380 км/ч» – предупреждал нас навигатор.
– Ничего, устоять можно, – сказал Федор, видавший уже не одну бурю. – Атмосфера очень разряжена, поэтому давление силы ветра здесь невелико – почто в тридцать раз меньше, чем на Земле. – Вот только песочек по ногам хлещет… Только он и опасен!
Песчаная поземка понеслась над дорогой почти со скоростью «Формулы-1»… Серо-розоватая туча выросла уже до громадных размеров, и вот-вот должна была накрыть все вокруг нас!
Буря… Как только мы оказались в объятиях этой тучи, по лобовым стеклам тут же брызнули мелкие капли дождя! Однако на этом, похоже, все ахи-страхи и кончились… Внутри бури оказалось все почти так же, как и вне ее – немного сумеречно, но не темно, видимость в целом была достаточной, она лишь немного уменьшилась, процентов на 10. Слабое притяжение и большая скорость ветра уносили поднимавшиеся песчинки песка и пыли высоко вверх, на многокилометровую высоту стратосферы. Из-за них поверхность Марса при взгляде из космоса становилась мутной и неразличимой, однако горизонтальная видимость оставалась вполне приемлемой.
Этот день и весь следующий мы ехали в непрекращавшейся буре, и потому быстро привыкли к ней уже через несколько часов, даже перестали ее замечать. Где-то к исходу следующего дня мы выехали на прямой ровный путь с твердым покрытием – это был путь к китайской границе!
В районе последней на нашем пути американской базы мы увидели китайца, который голосовал на дороге, как какой-то путешественник.
– Здравствуйте! – сказал он нам на хорошем русском языке, когда мы остановились. – Вы в китайскую зону? Тогда возьмите меня!
– Садись, брат! Всегда рад тебе помочь… –  сказал ему Федор и открыл дверь.
Голосуют на Марсе так редко, что водители искренне рады любому, кто поднимает руку, и поэтому почти всегда останавливаются. А если с человеком какая-то беда, то любой водитель просто обязан остановиться – ведь нельзя обижать человека!
Китаец оказался весельчаком. Он всю оставшуюся часть пути рассказывал нам о своей любимой стране, о своем марсианском доме и о семье, которую он уже успел завести здесь. В США он, оказывается, ездил за какими-то фруктами – его жена попросила, что ли.
И до того он был рад своей покупке, что мы сначала долго не могли взять в толк, чего ж он так радуется? Оказалось, что ему должны были взвесить два килограмма свежих фруктов, а взвесили якобы, как он сам говорит, в три раза больше!
Китаец показал нам при этом мешок с фруктами и сказал:
– Во!
Федор посмотрел на его мешок и пожал плечами:
– Ну конечно, два. Каких тебе шесть?! Ты что? Не на Земле покупал ведь, брат!
Китаец широко улыбался – видимо, он шутил!


Глава 17.

Ближе к полуночи мы пересекли американско-китайскую границу. При этом стремительно летевший по ночному небу Фобос не только обскакал нас, как заяц, но и прошел государственную границу, не снижая скорости. Вот наглец!
Почти сразу же за таможенной зоной, как только мы поехали по территории Китая, навстречу нам понеслись «огни большого города». На самом деле это были огни первого на нашем пути небольшого, правда, по китайским меркам городка, носившего весьма громкое имя – Шанхай.
– Все китайские населенные пункты у нас названы именами крупных китайских городов! – объяснил наш гид, то есть китаец, сидевший рядом с нами, – и это неспроста! Дело в том, что наше китайское правительство в середине прошлого века приняло очень хороший закон о развитии марсианских поселений Китая. Согласно этому закону каждый населенный пункт на Марсе закрепляется за тем или иным городом на Земле, и это означает, к примеру, то, и что марсианский Шанхай является частью настоящего Шанхая, который находится на Земле.
– У вас, стало быть, города-двойники? – попытался понять я.
– Нет. У нас одно целое, один город!
– Как же так?!
– Ну то, что вы видите сейчас за окном – это всего лишь один из районов города Шанхай. Он уникален лишь тем, что находится не на Земле, а на Марсе, а в остальном он – неотъемлемая часть города!
– Как интересно!
– Я же говорил, что здесь, на Марсе, каждый выкручивается, как может, – сказал мне Федор.
– И что вам дает это? – спросил я китайца.
– О, нам это много чего дает! У нас один бюджет с Шанхаем – это самое главное. Все муниципальные решения, которые принимает Шанхай, тоже действуют одновременно и в земной, и в марсианской части Шанхая. Конечно, земной Шанхай нам хорошо помогает, однако и мы приносим пользу Земле.
– Какую именно?
– Во-первых, та задача, которая поставлена китайским правительством, выполняется: марсианский Шанхай с каждым годом становится все более экономически самостоятельным. У нас часто бывают бизнесмены Шанхая, городские управленцы, чиновники. С каждым годом к нам приезжает все больше простых шанхайцев – одни хотят побывать здесь, чтобы увидеть продолжение своего города на другой планете, другие приезжают, чтобы остаться здесь навсегда, третьи просто хотят почувствовать себя туристами. То, что мы часть Шанхая, а не разные города с одинаковыми именами, привлекает сюда как раз таки очень много туристов! Примерно две трети приезжающих выбирают Шанхай именно потому, что он является частью земного Шанхая, такой статус – это стабильные и очень солидные гарантии развития и инвестиций. Шанхайские бизнесмены строят здесь свои гостиницы, магазины, супермаркеты, места досуга – все для туристов! В свою очередь китайское правительство и администрация Шанхая заботятся о безопасности жизни и развитии инфраструктуры города, создают условия для развития промышленности и привлечения капитала. Когда мы строим марсианскую экономику, то используем сплав земного опыта и марсианских технологий, в результате получается то, что вы видите – наш Шанхай быстро растет и развивается, так что когда-нибудь… А! Вот мы уже и приехали! Остановитесь, пожалуйста.
Федор остановился.
– Большое спасибо вам! Заходите в гости! – сказал нам китаец.
– Спасибо, в следующий раз обязательно зайдем, – помахал рукой ему Федор, и я вместе с ним.
Попрощавшись, мы поехали дальше.
– Так вот они какие, китайцы! – сказал я потом, посмотрев на Федора.
– Да-а, дети Конфуция, – ответил он мне.
– И не говори!


Глава 18.

Вскоре после этого я заснул. Как долго я спал – не знаю, но когда проснулся, то было уже, по всей видимости, позднее утро. Я все также продолжал сидеть на сиденье, в глаза мне светил яркий дневной свет, а наша машина стояла на обочине, но Федора при этом нигде не было видно. В салоне стояла почти полная тишина, играла лишь негромкая музыка, которую так и не выключил Федор. Звучали обычные песни, часто включаемые на марсианских дорогах – они приятны и пассажирам, и дальнобойщикам. Вдруг неожиданно над дорогой… стали сгущаться тучи, а еще через пару минут грянул гром и пошел дождик!..
В дверь в это время негромко постучали – именно этот звук в тишине, раздавшийся во второй раз, и разбудил, по-видимому, меня. Я посмотрел за окно и увидел человека в обыкновенных рабочих штанах и рубахе. За человеком колыхались большие китайские лианы, и вообще вокруг было много зелени, травы, целые гряды красивых цветов… Человек, не дождавшись, пока я открою, отвлекся и отошел в сторону, а я получше протер глаза и обратил внимание, что свежая цветущая зелень была в этом месте повсюду, она делала как бы необозримыми границы биосферы: здесь не было видно ни стен, ни потолков! Слегка извилистая, но гладкая трасса уходила далеко вперед, и вместе с ней зеленые насаждения по левую и по правую стороны дороги тоже уходили далеко вперед, нигде не было видно конца им! Дорога была вполне естественной, как будто она шла не через биосферу, а через обычный китайский лес, в котором кое-где произрастали еще и декоративные сады! До того неожиданно и приятно  мне было увидеть здесь уголок настоящей Земли, тем более встретить его в этом месте, прямо на трассе, что я просто не сдержал свои слезы от счастья! Не успел я собраться нажать на ручку двери и выпрыгнуть из машины, как по двери «КамАЗа» снова постучали. За окном стоял все тот же человек.
Заметив, наконец-то меня, он махнул рукой:
– Открывай, не бойся!
Я запросто открыл дверь кабины и увидел… трактор, который с садово-лесной дорожки собирался выехать на дорогу, но не мог, потому что наш рефрижератор перегородил ему путь.
– Где ваш водитель? – спросил меня человек, оказавшийся как я понял, трактористом.
Я в недоумении пожал плечами и показал пальцем назад на одно из ближайших кафе, стоявшее на противоположной стороне дороги:
– Наверное, там!
Рабочий снова отошел в сторону, а я выпрыгнул из «КамАЗа», чтобы получше разглядеть это райское местечко, этот великолепный уголок естественной земной природы, созданный трудолюбивыми руками китайцев! Вдохнув побольше свежего чистого воздуха, я воскликнул:
– Здорово!
Рабочий, поняв, что мне действительно здесь очень нравится, не стал сердиться на меня, а просто стал ждать.
Я услышал пение птиц и стал подхватывать руками капли теплого дождика… Я удивлялся свежему ветерку перенасыщенного кислородом воздуха, медленно падающим каплям дождя и трепетанию листьев. «Если шум листьев и пение птиц подлинно, то откуда же тут могут взяться капли дождя и ветер? – думал я. – Неужели китайцы научились подделывать даже природу?!» Однако даже то обстоятельство, что здесь могла быть искусная имитация, нисколько меня не смущало. Во-первых, выглядело все очень привлекательно и натурально, а во-вторых, заряд бодрости и настроения, который я получил практически сразу, как только увидел эту красоту, сильно укрепил мой дух.
Неожиданно нашу машину обогнала колонна велосипедистов. Вот так зрелище! Велосипедисты спустились под горку и один за другим миновали водную преграду по... петлеобразному мостику, перекинутому то ли через пруд, то ли через речку! «Мёртвая петля» на велосипедной дорожке на Марсе! Последний велосипедист не удержался в седле и плюхнулся в воду, но если бы «мёртвая петля» на этой планете не была безопасной, то её бы и не сделали: упавший велосипедист тот час же выбрался из воды и укатил за смеющимися велосипедистами!
А спустя всего пару минут из кафе выскочил Федор с бутылками кефира и батоном под мышкой:
– Садись! – сказал он мне на ходу.
Мы сели оба в машину и тут же поехали.
За поворотом – снова поворот… Когда мы подъехали к одному из таких поворотов, я увидел, ради чего все-таки дорогу сделали извилистой. Оказывается, не только для того, чтобы сымитировать естественный путь через лес, но и для того, чтобы обогнуть озеро, зеркальная гладь которого простиралась примерно на 100 метров в ширину, то есть оно занимало немалую часть биосферного комплекса! Слева от нас я заметил плохо замаскированный кусочек стены комплекса, ну и, конечно же, длинные поперечины балок на крыше! В этом открытом со всех сторон месте трудно было «обмануть» взгляд человека, но даже если перед тобой всего лишь бассейн с водой, напоминающий озеро – это ведь тоже здорово!
Три человека купались в том озере. Мне тоже захотелось искупнуться, но Федор отмахнулся:
– Нет, друг, не сейчас. Давай на обратном пути.
– Давай! – согласился я. – Было бы здорово искупнуться на Марсе, тем более в первый раз!
– Конечно, здорово, я разве спорю? Просто мы с грузом идем…
Купающиеся в воде выныривали из нее, словно дельфины – длинные ласты на ногах и слабое притяжение позволяли им вытворять невиданные чудеса водного купания! А если бы это были не любители, а спортсмены, то они наверняка бы поразили своим мастерством любого, кто стал бы за ними наблюдать. Водные танцы и водное поло на Марсе могут быть куда более изящными и совершенными, чем на Земле!
Обогнув озеро, мы миновали автомобильный мост, соединявший два берега небольшой речки. Затем около полутора километров мы ехали через лес. После этого дорога пошла вниз, под землю… Там оказалась целая транспортная развязка – налево и направо уходили дороги к нижнему уровню, расположенному под биокомплексом. Скорее всего, на этом уровне располагались служебные и технические помещения – гаражи, цеха по переработке продукции, бытовки, а также, должно быть, биоубежища. Вся инфраструктура всегда скрывается от глаз посетителей… И, наконец, прямая дорога вела к выезду наружу, в открытую среду Марса.
– Понравилось тебе? – спросил меня Федор.
– Конечно!!! – ответил я, находясь под впечатлением.
– И это прямо на трассе – специально, чтобы нагрузку снять, успокоиться… Шутка ли – четыре дня по марсианской пустыне!
– Да… Побольше бы таких мест! 
– Ну, на большее кошелек, наверное, не потянет…
– Что, платно?!
– Ага. Двадцать пять целковых!
– Ничего себе… А длинная она вообще – эта дорога-то через лес?
– Да почти пять километров!
– Чудно! И ехать можно не торопясь?
– Да, и ехать можно, и купаться можно, и в кафе останавливаться, только за время надо платить, а мой бесплатный лимит – всего тридцать минут.
– А, так вот почему ты из кафе бегом бежал!
– Так ведь я еще и перекусить там успел, и тебе вот свежего кефира купил!
– Молодец. Спасибо, Федор!
– Не за что, кушай на здоровье.
Отломив батон, я сказал:
– Но все-таки двадцать пять целковых – это многовато. Могли бы и поменьше брать.
– Это для землян многовато, – возразил Федор. – А на Марсе такая красота может еще дороже стоить! Ты и представить себе не можешь, как мне, водителю, надоедают эти пустыни… Для тебя, землянин, это, конечно, экзотика, а для меня – страшная скука, тяжелый труд. Если бы не такие славные места, как этот лес – с ума бы уже сошел! Дальнобойщики всегда через лес ездят, даже деньги нам на это с командировочными выделяют – как раз на тридцать минут пребывания в таком лесу. Все как положено по трудовой норме.
– А другие, значит, стороной могут объехать?
– Да, по объездной тоже ездят, если нет денег. Местные, кому туда-сюда каждый день шуровать, так и делают. Через лес ездят только дальнобойщики, туристы, ну и все остальные, у кого лишние деньги водятся. Это своего рода «платная марсианская дорога» с полным набором сервисных услуг. Вообще это место не только для транзитников, но и для тех, кто приезжает в биокомплекс специально для осуществления пешеходной или велосипедной туристической прогулки. Это же природа! Здесь надо гулять, отдыхать, наслаждаться свободой. Я знаю таких, кто вообще берет абонемент на три дня и в палатке вместе со своей семьей проводит здесь все выходные. Ходят на озеро, купаются, загорают, собирают ягоды и грибы всей семьей – представляешь?! Чтобы много не платить, машину в таком случае оставляют на стоянке, за биокомплексом. И недорого это выходит, когда без машины!
– Как раз такие, наверное и купались в озере?
– Может быть, да. Хотя мне показалось, что это были обыкновенные любители водного спорта на Марсе, таких здесь тоже немало. Эти славные ребята частенько могут с Земли прилетать за развлечениями подобного рода.
– Почему же в России нет ничего похожего?
– Как нет? Есть. На дороге в Братск точно такой же комплекс, ты просто, наверное, не был там, поэтому и не знаешь. Китайцы уже после нас свой биокомплекс построили…
– Интересно, а как такой большой биокомплекс может сам себя оправдать? Ведь в нем должно немало людей работать!
– Да вот как-то же оправдывает! В нем еще и цветы выращивают – свежие цветы на Красной Планете всегда большим спросом пользуются, их даже на Землю успевают увезти и продать. На Земле ведь за все марсианское очень дорого платят!
– Да, я знаю. Цветы, продукты, овощи – все как в «Марс-Био», наверное?
– Не совсем как «Марс-Био». Кроме цветов и декоративных плодов отправить из биокомплекса на Землю ничего нельзя – карантин!
– Ах, да, карантин… У «Марс-Био» все изолировано уже на стадии выращивания, а здесь все открыто для свободного доступа посетителей – в этом, стало быть, причина?
– Да, в этом. Хотя для марсианских столовых здесь вполне могут выращивать практически все, если соблюдаются санитарные нормы – мы, марсиане, к разным мелочам придираться не станем. Те же бактерии, которые здесь водятся – они совсем не такие вредные и опасные, как думают ученые на Земле. Земляне просто брезгливы! Для них микроб или бактерия инопланетного происхождения – это уже катастрофа, конец света. Для нас – нет.
Через пару минут Федор вдруг сказал:
– Смотри, космодром!
– Где?! – спросил я.
– Да вот же!..


Глава 19.

Проехав несколько километров, мы въехали на территорию космодрома.
Как оказалось, космодром уже давно функционировал, он каждые сутки принимал и отправлял на Землю по нескольку сотен пассажиров. Эта новость очень обрадовала меня, так как я считал, что космодром этот пока еще не действует. Чтобы не проделывать долгий и опасный путь назад, я решил купить билет на Землю в Китае и прямо отсюда улететь домой.
– Федор, – сказал я на прощание человеку, ставшему мне близким, как родной брат, – было очень интересно с тобой, но придется прощаться…
– Вижу! – вздохнул Федор.
– А знаешь, что? – сказал я ему. – Легче, наверное, все-таки по железной дороге было бы ездить, чем вот так на машине?
– По железке, конечно, было бы легче – по ней и быстрее, и безопаснее, – неожиданно поддержал мою мысль Федор. – Ты же сам видел, как мы тут изо дня в день на каждом полуметре корячимся! Вот только начальство этого не понимает! Ему ни железка не нужна, ни автомобильная дорога.
– Да, а в чем же проблема?
– Честно говоря, я и не знаю. Вот той же железной дороги – нет ее, и все. Штаты вроде бы строят транзитный железнодорожный путь, но им, как они сами говорят, это не слишком-то выгодно.
– Почему?!
– Грузооборот между Россией и Китаем пока невелик, поэтому дохода от дороги, скорее всего, не будет.
– Но в будущем грузооборот-то ведь будет расти!
– В будущем, конечно, все изменится, на будущее у нас и надежда. Вот когда торговля здесь на ноги встанет, тогда все у нас будет: и автомобильные трассы, и железные дороги. Для этого, опять же, надо, чтобы людей сюда побольше приехало, и чтобы они остались здесь жить, чтобы дома себе строили, детей заводили. Чем больше людей – тем больше жизни на Марсе, тем богаче и разнообразнее жизнь каждого человека, живущего здесь. Вот ты, когда вернешься на Землю – обязательно расскажи там об этом.
– Расскажу, Федор. Ну, пока!
– Пока!..
Мы крепко пожали друг другу руки, и примерно через пятнадцать часов я уже был на Земле.

КОНЕЦ
2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Будущее освоение Марса,
или Заповедник Земля

Часть 1. Экскурсия по одному из районов Красной планеты.
               2209-й год                3
Часть 2. Музей истории освоения Красной планеты.
Зал современной науки, истории и глобальных проблем освоения Марса                46
Зал истории Марса ХХ-ХХII веков                83
Зал стратегии будущего и перспектив освоения космического пространства                124
Часть 3. Взгляд на реальную жизнь                130


Рецензии