Гумилёв Дон Жуан

море
моет
уходящего
набегающей волной

Гумилёв
Дон Жуан
поэт и рыцарь
Серебренного века

Николай Степанович Гумилёв (1886–1921=35)-русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, представитель литературы Серебряного века, основатель школы русского акмеизма. Родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте, в семье корабельного врача. Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в городе Тифлис. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилёва «Я в лес бежал из городов…». В 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров». В 1911 году при участии Гумилёва было создано поэтическое объединение «Цех поэтов». С началом Первой мировой войны Гумилёв добровольно идёт на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами. В 1918 году Гумилёв возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой. В 1919–1920 годах поэт работает в издательстве «Всемирная литература», преподает, выполняет переводы с английского, французского. В августе 1921 года Николая Гумилёва арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор — расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилёва Николая Степановича неизвестны.


Рецензии