Питомник 39

20.

- Ты же знаешь, как я не люблю эти наши инспекции, - заговорил кузен почти с порога. - с детства старался отболтаться, а теперь и подавно. Но, раз уж ты под домашним арестом, ехать пришлось и, думаю, не зря.
Под бдительными взглядами дядиных охранников они прошли в гостиную, где Легор сразу включил систему защиты от прослушивания и подсматривания. Теперь, если какой-нибудь охранник захотел бы заглянуть в комнату с улицы, он бы увидел лишь размытые  силуэты мебели и две невнятные фигуры, а пожелай он что-то услышать, насладился бы только тихим шумом.
- На проверку документации и прочую ерунду времени ушло не много, - продолжил Бивень, прочно усаживаясь в кресле. - Мусор, он где угодно мусор, и наше заведение не исключение, мудрёного там мало. Но ночью мне не спалось, отключил окно, выглянул, а там фургон разгружают в неприметный такой бункер. Я на него и внимания не обращал, думал старая какая-то постройка, почти вросшая в землю. А тут вижу, нет, и двери нараспашку, и свет оттуда, как из папиного особняка. Короче, вызвал утром управляющего и спрашиваю, что это вы там такое разгружали? Сказал бы он мне что-нибудь чётко и твёрдо, я бы, скорей всего, поверил и проверять бы не стал, но он вдруг заюлил, глазками забегал и начал бормотать всякое, от «ничего не знаю» до «это просто наш рабочий сарай, там ничего нет». Что ж, говорю, раз я тут с инспекцией, пойдёмте и там посмотрим. А он топтался, топтался и вдруг спрашивает: «Допуск у вас есть?» Я ему на это резонно так отвечаю, что у меня есть папа, который возглавляет службу безопасности всего Мира-А, и есть семья, которая этой мусоркой владеет, какой допуск, в связи с этим, мне нужен? А он всё своё, дескать, обычно приезжал господин Асокет, то есть, ты, и в сарай этот никогда не заглядывал. Если же господину министру безопасности необходима инспекция и там, он должен был как-то об этом сообщить. Хорошо, говорю, давайте с ним свяжемся. Думал, что управляющий побоится, даст заднюю, но он даже бровью не повёл. Пригласил в кабинет, вызвал отца, тот сказал, что сарай в инспекции не нуждается и велел немедленно вернуться, а уж тут...
Бивень почесал нос и усмехнулся.
-Ну, ты в курсе, как он со мной обычно разговаривает.
-Бил? - хмуро спросил Легор.
-Нет, до этого папа уже не опускается. Но обзывал по всякому. Весь необходимый словарный запас вспомнил. Главный тезис, что такому болвану, как я, нельзя даже простейшего дела поручить! Но к подобному мне не привыкать. Включил полного идиота и спросил: а что такого страшного случилось бы, проверь я тот сарай? Даже если там что-то противозаконное, жаловаться пришёл бы к тебе, папа, и ты бы уже решал, что делать дальше... Короче, плёл всякую чушь, типа стою на страже семейных дел и никому не позволю, но, если надо, то только скажите, позволю всё! И тут папа резко меняет гнев на милость, чуть не по головке меня гладит, какое, дескать, противозаконное?! В сарае одни органические отходы! Да, дорогие, да, не все, как надо, учтённые, но ведь для общего дела! Все они пойдут в Питомник на корм для тех дикарей, которые ещё не адаптировались до конца и от синтетики дохнут, а прятать приходится потому, что в обществе это могут превратно истолковать, всё-таки органика у нас только для избранных... и дальше в том же духе. А потом вдруг заявил: чем заглядывать, куда не надо, лучше бы съездил к Легору, узнал, как он там поживает, у него дикарка завелась занятная, так пусть расскажет, что она из себя представляет и к чему такая дикая может быть пригодна? Заодно спроси, не рассказала ли что-нибудь интересное. Что, спрашиваю, а папа в ответ: «Ну, хоть про администратора, про служителей... Нам, сынок, надо быть бдительными всегда и во всём, а там люди столько лет бок о бок с дикарями. Мало ли что...» Тут я опять дурака включил и говорю, что спрашивал уже, но ты к ней ещё не подходил, и вообще, вроде как интерес к дикарке потерял. Списал всё на свадьбу и вход тестя в правительство, и вообще, говорю, чего зря Легора дёргать, у него и без того забот скоро прибавится, но папа, судя по всему, еле сдержался, чтобы опять меня как-то не обозвать. Езжай, говорит, заставь его с дикой тварью поговорить! Он её, вроде как, спас, так пускай из благодарности расскажет ему всё, что сможет»... Я кивнул, пообещал, что «как-нибудь съезжу», а потом слухи эти понеслись, дама явилась. Всё так быстро, так кучно, что поневоле начинаешь думать, будто всё это кем-то спланировано. Я прав?
- Кое в чём, - буркнул Легор. - Слухи я, фактически, сам распустил. Хотя... визит мадам Нубарико вполне мог быть кем-то подстроен, как и твой.
Бивень поднял руки.
- Я не собирался. Нельзя разочаровывать папу, который давно поставил на мне крест, как на полезном члене семьи. Не явись эта дама, даже звонить бы тебе не стал, подождал бы, когда сам позовёшь. Но теперь уже и самому интересно стало. Может всё-таки покажешь эту дикарку, из-за которой столько страстей?
Легор долго молчал, хмуро наблюдая за размытой фигурой охранника, который всё это время неторопливо прохаживался за раздвижной прозрачной дверью, и наконец решился.
- Пошли, - сказал он, поднимаясь. - Мне тоже интересно, что ты о ней скажешь.


В клетке Синь всё было по-прежнему, если не считать раскладной кровати старого образца, которая неизвестно откуда здесь взялась. Легор, который на правах хозяина пропустил Бивня вперёд и теперь стоял чуть позади, с неодобрением смотрел на это новшество - дикарке вполне хватило бы той подстилки, что была тут прежде. А так получался совсем уж ненужный комфорт.
- Откуда это? - спросил он суровее, чем собирался.
- Я просила... Долго просила, так что не ругайте вашу прислугу, - ответила Синь, косясь на Бивня. - От долгого сидения здесь случился приступ клаустрофобии. Девушка, которая приносит еду, испугалась и позвала управляющего, а он решил, что всё из-за лежания на полу, потому что несколько раз я просила дать мне что-то повыше подстилки. Вас они такой ерундой не стали беспокоить... - Синь опустила голову и почти шепотом добавила: - Если возможно, я бы хотела просить вас, господин Легор, оставить кровать здесь до моего отъезда.
Легору очень хотелось отказать. Сейчас она выпросила кровать, а если они решат дикарку пока оставить, потребует что-нибудь ещё, и потом вообще не остановишь. Но внезапно вмешался Бивень.
- Я тут, конечно, не хозяин, - сказал он, обращаясь к Легору, - но такой ерундой тебе, действительно, не стоит заниматься. Пусть управляющий решает, для того мы их и держим, верно?
Легор нахмурился ещё больше. Кузен, конечно, ничего плохого не сказал, но не понравилось, что говорил он с обычной насмешливой лёгкостью, словно все они были друг другу ровня, а между тем, в присутствии дикарки следовало вести себя с подобающей  строгостью. Ещё больше не понравилось, как Синь посмотрела на Бивня — как будто тоже поняла, что его отношение от обычного отличается.
- Мой управляющий здесь для того, чтобы соблюдать порядок в имении, - буркнул Легор. - Решать что-либо не его забота.
Он очень надеялся, что суровым тоном кузена как-то образумит, но тот вдруг совсем уж фривольно привалился к прутьям клетки, скрестил руки и, улыбаясь — Боже, улыбаясь! - обратился прямо к Синь:
- Вот всегда у нас с ним так, брякну что-нибудь, а он тут же поучение выдаст. У вас тоже есть такие родственники?
Легор чуть не задохнулся от этого «вас»! Еле сумел удержать на лице нейтральное выражение, а вот Синь явно растерялась. Смотрела на Бивня так, будто совсем не понимала, что ей говорят и только после долгой паузы нерешительно выдавила из себя:
- Нет... У меня вообще нет родственников.
- Жаль, - прищёлкнул языком Бивень. - Родственники порой очень полезны. Вот, к примеру, мой кузен Легор, никого к вам не пускает, а меня пустил и даже сказал, что мы сможем поговорить. Вы ведь не будете против разговора?
- Нет, - пробормотала Синь, не спуская с него глаз. - Если вам интересно, можем поговорить.
- Прекрасно! - жизнерадостно воскликнул Бивень. - Тогда устраивайтесь, как вам удобно, а мы тут как-нибудь...
Он быстренько подтащил единственное кресло и почти силой усадил в него Легора, себе же взял один из сваленных в углу раскладных стульев. Синь, тем временем, сняла с чёртовой кровати свою подстилку и, краснея от смущения, потому что в изголовье обнажился старый, потрёпанный подколенный валик, который тоже, видимо, разрешил управляющий, расположилась на полу у решётки, прямо напротив них.
- Как мне к вам обращаться? - задала она Бивню свой обычный вопрос.
- Бивень из рода Пориедоров, к вашим услугам, - высокопарно представился тот.
«Ты бы ещё и поклонился», - зло подумал Легор, и с ужасом увидел, что Бивень таки поклонился, хоть и шутливо и почти не вставая со стула, но поклонился же! Хорошо, что идя сюда они догадались отключить камеры, не то — кто знает — может любимый дядя поинтересуется и сделает запрос на все записи, а их просто так не сотрёшь...
- А мне тебя, как называть?
- Синь.
- Это имя? - удивился Бивень. - Странное.
Она замялась, опустила глаза.
- Моё имя осталось в моём мире. Здесь я назвалась тем первым, что пришло в голову.
Бивень несколько мгновений с интересом её изучал, потом продолжил:
- Тебе тут нравится?
Синь отрицательно покачала головой.
- А что не так? - не унимался Бивень. - Тебе одиноко? Скучно? Нет возможности заниматься любимым делом? Ты ведь чем-то занималась в своём мире?
- Конечно. - Синь бросила на него короткий взгляд, потом снова опустила глаза. - В Питомнике меня тоже спрашивали, чем я занималась, но вашему миру мои навыки не пригодятся.
- Интересно, с чего ты это взяла?
Бивень покосился на Легора, словно говоря: «Поддержи разговор-то, не сиди букой», но тот сделал вид, что не заметил, лишь скрестил руки на груди, дескать, ты сам задал этому разговору тон дружеской беседы, вот сам и отдувайся.
Синь, между тем, обдумывала свой ответ и вдруг выдала:
-Род моей деятельности предусматривал наличие высокого интеллекта, а здесь это не востребовано.
- Ничего себе... - Бивень натужно рассмеялся. - А вот это было обидно.
В его тоне Легор, наконец, уловил нотки недовольства и втайне порадовался: всё-таки эта наглая тварь вывела кузена из себя, и поделом ему! Нечего было перед ней расшаркиваться!
Однако, Синь вдруг заговорила почти покаянно:
- Я просто хотела сказать, что в вашем мире от нас особого ума не ждут. Достаточно что-то уметь делать и быть послушным. Но высокий интеллект несовместим с тем покорным послушанием, которого вы ждёте. Мне проще признать, что здесь я совершенно бесполезна, чем тупо подчиняться и ломать свою природу.
Она посмотрела на Бивня умоляюще, с надеждой на то, что он поймёт и не будет настаивать на более конкретном ответе. Однако следующий вопрос напрашивался сам собой, и Бивень его, конечно же задал:
- Скажи пожалуйста, Синь, зачем ты пришла к нам?
- Ни за чем, - пожала она плечами. - Мне от вас ничего не нужно.
Бивень переглянулся с Легором.
- Тогда, прости, совсем непонятно, как можно бросить привычный мир и уйти в совсем чуждый? Без причины такое обычно не делают, да и причина должна быть не абы какой.
- В Питомнике она сказала, что пришла из-за любви, - фыркнул Легор, который уже не мог сидеть просто так, изнемогая ото всех этих «прости», «скажи пожалуйста», «к вашим услугам». - Что ж это за любовь?! И зачем такая вообще нужна?
- Только такая и нужна, - почти прошептала Синь, по-прежнему глядя на Бивня. - Мне кажется, господин Пориедор может меня понять.
Бивень на это ничего не ответил. Он просто смотрел на Синь так же, как она на него, и затянувшаяся пауза вдруг показалась Легору какой-то неприличной.
- Лучше спроси, зачем сюда пришёл её друг, - посоветовал он, чтобы разрядить обстановку. - А то я так и не понял, какую-такую ценность этот дикарь для нас представлял, если интеллект здесь не востребован.
Синь перевела на него взгляд, сразу ставший тяжёлым и отчуждённым.
- Я никогда не спрашивала, чем именно он занимается, - сказала она холодно. - Один раз спросила, он ответил, что пока не может рассказать, с тех пор больше вопросов не задавала. И, когда он сказал, что должен перейти в ваш мир, тоже не спрашивала зачем. Просто решила, что пойду с ним, потому что... потому что без него не могу.
- А имя его мы можем узнать? - осторожно спросил Бивень.
«Не скажет», - подумал Легор, глядя на лицо Синь. Но она внезапно тряхнула головой, слово отгоняла сомнения, и сказала:
- В вашем мире его знают, как Суфа Гарди, и этого достаточно.
Бивень наморщил лоб.
- Никогда не слышал... - начал было он.
Но тут в запястье Легора запульсировал вызов, и в голове голос управляющего сообщил о срочном звонке из Питомника.
- Сработало! - пробормотал Легор, вставая.
Ногой отпихнул кресло, хлопнул по плечу кузена, чтобы тоже поднимался.
- Потом поговоришь.
И, уже уходя, боковым зрением отметил, что Бивень снова раскланялся с дикаркой, но сейчас было не до этого.


21.
В кабинете уже всё было подключено. Легор сел за стол, бросив на голограмму Хана лишь мимолётный взгляд и всячески демонстрируя, что оторвался от важных дел. Однако, вид слишком занятого человека администратора ничуть не смутил. С обычной, чуть снисходительной улыбкой, он произнёс слова приветствия и совершенно дежурные извинения, за то, что «оторвал от дел».
- Что-то случилось? - спросил Легор, ответив на приветствие лишь кивком головы. - Такой срочный вызов... я даже заволновался слегка.
- Срочный?! - изогнул надбровные дуги Хан. -  Боюсь, ваш управляющий что-то перепутал, никакой срочности нет. Я просто позвонил по поводу нашей подопечной, которую вы не так давно купили.
- А что с ней?
Хан улыбнулся с наигранной застенчивостью.
- Дошли слухи, что вы тяготитесь её присутствием.Как лицо ответственное, хотел бы её забрать.
- С какой стати? Я же её купил.
Легор с трудом удерживал себя от того, чтобы посмотреть на Бивня, который предусмотрительно и бесшумно опустился на диван в «слепой зоне» и теперь с интересом слушал.
- Мы вернём вам все деньги, - сказал Хан. - Для нас не новость, когда клиент, впервые воспользовавшийся услугами Питомника, оказывается разочарованным...
- Но кто вам сказал эту чушь? - перебил Легор. - Я ничем не отягощён и не разочарован, откуда вдруг слухи?
Видимо, Хан был готов к подобному вопросу, потому что ответил сразу.
- Наш служащий сопровождал в столичный клуб партию купленных особей и был очень удивлён, когда его спросили, нет ли среди этих купленных кого-то совсем дикого, а то, дескать, у господина Асокета в подвале одна такая сидит, так он к ней спуститься боится.
Легор рассмеялся вполне искренне.
- Воистину, наши светские дамы явление уникальное! Всего-навсего, не смог показать дикарку будущей тёще, а уже такие выводы! Можете не волноваться, господин Итисоро, у меня к покупке никаких претензий пока нет, а все слухи, всего лишь слухи.
Администратор изобразил смущение, почесав узкие щели носового выступа на своём пупырчатом лице.
- Почему тогда вы не смогли показать покупку будущей родственнице? - спросил он, глядя куда-то вниз и в сторону. - Дикарка, как мне кажется, выглядит вполне пристойно... Или с ней, всё же, что-то не так?
Легор положил вытянутые руки на стол и, постукивая пальцами по столешнице, ответил с максимально подчёркнутым снисхождением:
- Не смог. Нельзя же показать то, чего нет, а её сейчас нет в моём имении.
Удар цели достиг. Нейтральное выражение мгновенно слетело с лица администратора, оставив на нём целый калейдоскоп переживаний — от искреннего, наконец, изумления до испуга — так что удовлетворённый Легор, подавив очередное желание взглянуть на Бивня, решил не ждать нового вопроса и продолжил:
- Я одолжил её... Кузену. У него, знаете ли, появилась некая блажь — старинные книжки. Самому читать лень, а дикарка умеет, вот и попросил на время. Я и дал, не жалко. Потом как-нибудь заберу.
Он не сводил глаз с лица администратора, гадая, что тот скажет теперь. Но Хану, похоже, сказать было нечего. С кислой улыбкой он кивнул, потом извинился, потом попросил «если что, сразу обращаться к нему», потом помолчал и, наконец, попрощался.
Теперь, когда голограмма с тихим щелчком исчезла, Легор получил возможность взглянуть на кузена, который тихо давился смехом на своём диване. Перед походом в подвал к Синь, Легор рассказал ему всю историю своих взаимоотношений с администратором Питомника, так что Бивень вполне мог оценить тонкости разговора.
- Комментарии нужны? - спросил Легор.
- Только один, - оборвал смех Бивень. - Ты мне её на самом деле отдашь, или как?
- На самом... но не насовсем. - Легор вздохнул. - Экспромт, конечно, вышел хороший, но, боюсь, разборок с отцом тебе теперь не миновать. Уверен, они с администратором уже связались и решают, как быть дальше.
- Так давай и мы что-нибудь решим, - предложил Бивень. - Могу подкинуть пару идей. Папе, кстати, скажу, что выполняю его же просьбу: пришёл к тебе, спросил про дикарку, а ты сказал, что не знаешь, куда её приспособить и дал мне на время, чтобы читала. Уж что-что, а страсть к антикварным книгам папа поймёт. Скажу, что это у нас наследственное.
Легор задумчиво побарабанил пальцами по столу.
- Может, подождём пока их хода?
- Зачем? Там два очевидных варианта: либо папа велит мне вернуть тебе дикарку, либо твой администратор сделает новый заход и снова захочет её забрать для каких-то исследований, или расследований.
- Это вряд ли, - покачал головой Легор. - Исследования не сплетни, а достаточно веский аргумент. Вдруг я соглашусь и отдам? Нужно-то им совсем другое. Тут, скорее, первый вариант сработает.
Бивень почесал в затылке.
- А может тебя проверяют так?
- Зачем?
- Нуу, я же говорю, прочат в Президенты и устраивают испытания. Вдруг ты недостаточно суров к дикарям.
Легор на это только отмахнулся.
- Слишком мудрено... Меня другое интересует: получается, одной рукой администратор изо всех сил старается наладить со мной контакт, а другой, так же рьяно, всё рушит. Вот, смотри, предположим, я ничего не знаю ни о его контактах с твоим отцом, ни о том, что в Питомнике есть что-то, о чём даже таким, как я знать нельзя, ни о том, что Синь мне подсунули, и тут она вдруг рассказывает всю подноготную! Что дальше? На какие шаги с моей стороны они рассчитывали?
- Может, ты должен был потребовать объяснений, и тогда администратор, как бы под давлением, рассказал бы тебе то, что просто так сказать не мог?
- Ерунда, - поморщился Легор. - Если бы не связь с твоим отцом, я бы такое вполне допустил, да и то с натяжкой. К чему тут все эти сложности? Я вот-вот получу Доступ и право знать обо всём в нашем Мире! Я вообще прямой потомок того, кто этот Доступ создал! При таком раскладе, что может знать какой-то паршивый администратор какого-то паршивого Питомника из того, что мне знать нельзя?! А он, между тем, знает! Вполне осознанно скрывает это и заставляет себе помогать такого человека, как твой отец! По-твоему, это нормально?
Бивень на это покачал головой
- А если с другой стороны зайти? - спросил он после долгой паузы. - Вдруг всё дело в самой Синь? Ты же ничего о ней не знаешь. И друг этот гениальный... Надо бы о и нём справки навести, глядишь, поймём хоть что-нибудь. Только, думаю, с ней разбираться надо вне клетки.
Легор не удержался, фыркнул.
- Предлагаешь поселить её прямо с собой? То-то Лора обрадуется, когда вернётся.
Но Бивень иронии не оценил. Потирая подбородок он над чем-то упорно размышлял, потом вдруг спросил:
- У тебя когда инспекция?
- Кажется на будущей неделе, - пожал плечами Легор. - Я, знаешь ли, тоже не большой любитель ездить.
- А я вот внезапно стал! - оживился Бивень. - Поедем вместе!
- Тебя отец не пустит. Скажет, суёшь нос куда не следует.
- С папой я договорюсь, не проблема. Особенно, если дам понять, что дикарка тоже с нами поедет.
- С ума сошёл?!
Легор даже с места подскочил. Присутствие кузена на секретном предприятии ещё можно было как-то утоптать в воображении, но дикарка...
- А что такого? - с беспечной улыбкой спросил Бивень. - Поедет при мне, чтецом. Должен же я как-то развлекаться в поездке. На само производство мы ведь всё-равно не пойдём, как всегда ограничимся беседой с управляющими, зато получим возможность за ней понаблюдать. Что-то мне подсказывает, что не так она проста, как хочет казаться. И, если я что-то в чём-то понимаю, то человек, которого кто-то из нашего правительства посчитал настолько ценным, что сразу прибрал к рукам, не завёл бы себе подругу, не имеющую другого таланта, кроме как читать книги...


Рецензии
Спасибо, Марина.
Правда, книги-то читать тоже
почти разучились .... )
Удачи!!!)

Дина Иванова 2   16.04.2024 10:56     Заявить о нарушении