Продолжение 38Д

123. Достоевский Ф.М.
"Идиот". Ну что сказать? - бред гения. Все люди необычные, очень мало реальных.Высказывается отношение к религии, морали жизни, еще элементы детектива. Но читала все-таки без отрыва.

124.Данин Даниил
"Человек вертикали". Повествование о Нильсе Боре. Нильс Бор стоял у истоков теории строения атома, квантовая теория движения электрона, распад ядер и т.д. Великий и скромный человек, много воспитал учеников, создал институт Блегдамсвей (?) в Копенгагене, где были и датчане, и немцы, и голландцы, и Ландау , и Капица и т.д. В общем-то атомная бомба возникла не без его теоретического участия. Был гением, не обладал феноменальными знаниями, но думал, думал, и его посещали озарения. Умер в 1962 году смертью праведника, почувствовал себя плохо, пошел прилег и умер. В общем, очень симпатичный гений. Всю жизнь прожил с одной женой Маргарет, имел пять сыновей. В его время была целая плеяда гениев-физиков, которые общались между собой: Бор, Эйнштейн, Резерфорд,Капица, Ландау и т.д.

125.Дмитриев Ю.
"Леонид Утесов". Не очень понравилось. О жизни Утесова, но как=то скучновато: одессит, без образования, но очень разносторонний и талантливый. Начинал с театра миниатюр, конферанс, исполнитель куплетов, затем театр оперетты, создал джаз-оркестр(все время за него боролся), киноартист, исполнитель песен. Дружил с Дунаевским, Шостаковичем и др. Настоящая фамилия Утесова Вайсбейн.

126. Достоевский Ф.М.
"Мысли о России" Статьи. "Речь о Пушкине" - о значении Пушкина для русской литературы. Из "Евгения Онегина" выщли Печорин, Чичиков, А.Болконский и т.д. "Наша новая Россия" - о Петре 1, который разъединил российские сословия, особенно отделил народ.Это разъединение надо сокращать грамотностью народа. "Еврейский вопрос" - статья о сочувствии и нелюбви к евреям.


Рецензии