15. 4. 24

                Большой весёлый ХРЮК

    Тут за Бад-Вильдунгеном позавчера раздавались ружейные выстрелы в диких кабанов, которые в этом горном лесу обитают. Вернее, обитали до позавчера, а теперь некоторых охотники уже съели с большим аппетитом и пивом.
    А сегодня Санечка пошёл через лес в гости к бабе Алле и деду Вове. Шёл, под кустики заглядывал. Тогда один дикий хряк (лохматый-большемордый) на него посмотрел сзади и спросил:
    – Чего ищешь?
    – Да вот, – отвечает Санечка, – пошёл я через лес в гости к бабе Алле и деду Вове, а гостинцы взять забыл. И хоть бы ягодку найти поспелее, и хоть бы грибок найти покрупнее, да ничего нет, – и неужели мне придётся к моим родным идти с пустыми руками?
    – Не бери в голову, – хрюкнул хряк. – Эй, пацаны!
    Другие хряки подошли и Саню нюхать стали. И сказал тот первый хряк:
    – Так и так, мол. Надо мальцу помочь.
    – А где ты был позавчера с такого-то часу и до такого? – пристально глядя мальчику в глаза, спросили кабаны. – Не в нашем ли лесу с ружьём наперевес?
    – Что вы, я же ещё маленький и ружьё на подниму, – сказал Саня. – А когда вырасту, и тогда тоже не буду на вас охотиться.
    – Да? Ну что же, можем одарить, для бабушки и дедушки, – сказали дикие мохнатые хряки с весёлыми улыбками – да как всем хором вдруг хрюкнут!..
    – Передай наш жизнерадостный ХРЮК – бабе Алле и деду Вове, – сказали кабаны. – В качестве нашего большого привета.
    А мальчик стоял, на него смотрел и глаз отвести не мог от полного восхищения.
    – О, какой большой и прекрасный ХРЮК! – сказал он. – Но как же я его унесу?
    – Рукой толкни – он и покОтится, – сказал первый хряк, потому что у него было не очень хорошо с русским языком (ему можно, он ведь живёт он в Германии)...
    Толкнул его Санечка рукой – тот и покатился по тропинке.
    – Хряки, я был рад с вами познакомиться! Я вам чего-нибудь похряпать принесу на обратном пути!
    И покатил тот Хрюк по тропинке, думая тихонько вслух:
    – Почему в народе говорят «хряк», а не «хрюк»? Если они хрюкают, то они же – хрюки! И надо бы об этом написать в академию наук, и может, мне даже премию дадут, Нобелевскую...
    Вот прикатил он его в пункт назначения, вышли на балкон бабушка с дедушкой и очень обрадовались, увидев такое. И все жители этого дома на Поммернштрассе 1 – вышли и залюбовались, потому что никто же из них ещё никогда не видел такой большой, весёлый ХРЮК, и даже не знали они, что такая красота бывает на свете...


Рецензии