Милан. Путешествие продолжается

      Вторым номером программы (Римини не считаем) был Милан.
      Что приходит на ум, когда мы слышим название этого города? Либо исторические катаклизмы разных времен, либо мода. Прошу прощения, есть же еще знаменитый одноименный футбольный клуб ! Я не историк, не модный дизайнер и уж тем более не футбольный фанат.  Моя цель- поделиться своими ощущениями и эмоциями, которые я испытала в этой прекрасной стране.
     Милан отличается от других итальянских городов, чувствуется  его деловитость. Северная столица, она собрана,  элегантна, знающая себе цену.
     Наше знакомство мы начали с посещения замка Сфорца, строения 15 века. На итальянском языке он называется Кастелло-Сфорцеско. Удивительно знакомые формы…О, наш Московский Кремль! Точно, гид рассказывает, что он создавался по образу итальянского собрата- башни и зубцы на стенах очень похожи. У замка интересная история, здесь были и резиденция миланского герцога, и покои короля Франции Людовика XII, и солдатские казармы при испанском наместнике. Здесь во время итальянского похода 1799 года был наш Суворов А.В. Вот такая история в концентрированном виде. Конечно, замок перестраивали, рушили, опять воссоздавали. Внутри сейчас хранится много исторических и культурных ценностей в различных музеях. Чтобы их посетить, надо задержаться здесь на несколько дней, поэтому гуляем по парку рядом и идем дальше.
     Перед глазами появляется роскошный фонтан. Гид рассказывает, что его построили по заказу Муссолини (премьер-министр Италии до 1943 года и лидер Национальной фашисткой партии) ко дню рождения его дочери. Вот еще одна трагическая страница истории. Именно здесь, в солнечной и яркой Италии родилось это коричневое чудовище -фашизм. Само это слово происходит  от итальянского «фашо»-союз. А фонтан работает, дарит людям прохладу в жару. Все течет, все изменяется.
     Дальше мы оказались на главной площади города – площади Дуомо, названа она так в честь собора Рождества Девы Марии. Этот собор  впечатлил меня не только своим видом, но и тем что посвящен не деве Марии-Мадонне, а Марии девочке- Мадоннине, точнее, ее рождеству. Согласитесь – трогательно. Архитектура этого сооружения потрясающая! Он весь устремлен вверх, беломраморные резные шпили уходят высоко в небо, такое белое кружево , летящее ввысь, даже не верится, что оно из камня! Пламенеющая готика называется этот стиль. Лучше не скажешь. Было немного свободного времени (прийти в себя от потрясения) и я пошла в очередь, чтобы подняться наверх собора. Людей было много, но двигались довольно быстро, так что вскоре я была на верхней площадке. И весь Милан на ладони. Даже сейчас, когда пишу, учащается сердцебиение от воспоминаний о видах с этой обзорной площадки.
     Рядом с площадью Дуомо находится крытая торговая Галерея. Памятник архитектуры 19 века. У здания интересная форма- латинский крест, а в центре восьмиугольник, пол которого украшен мозаиками. Это был один из первых пассажей в Европе,он и сейчас впечатляет обилием известнейших брендов, уютных кафешек и респектабельных ресторанов. Сверху это сооружение закрывает прозрачный купол из стекла и железа. Он  производит впечатление своей красотой и размерами. А когда понимаешь, что его создавали в позапрошлом веке, то невольно преклоняешь голову перед мастерами, воплотившими в жизнь смелые проекты архитекторов. Здесь на свободном пятачке в центре сейчас проводятся концерты и художественные выставки.
     Через эту Галерею можно выйти на площадь перед театром Ла-Скала.  Мне, почитателю Джузеппе Верди побывать здесь было подарком судьбы. Я обожаю его музыку, и прикоснуться к месту, где творил Маэстро, это что-то! Летом в театре был ремонт и можно было тихонько пройти в фойе второго этажа, где в витринах были сценические костюмы наиболее известных оперных персонажей. Я даже увидела зал. Представляете, какие люди бывали на этой сцене! Верди жил недалеко от театра и когда под конец жизни он сильно болел, улицу около дома выстелили соломой, чтобы шум проезжающих повозок не беспокоили его. Так миланцы почитали своего великого соотечественника. Наверное поэтому хор «Va pensiero» из оперы Верди «Набукко» считается вторым гимном Италии. Наши в театр не пошли, я встретила здесь немецкую семью, они сфотографировали меня у афиши. Хотя бы так, на представлении я вряд ли здесь когда-нибудь окажусь.
     Забавная вещь бросилась в глаза, сколько народа ездит в историческом центре города на скутерах, мопедах, мотоциклах. Вдоль улиц выстроены целые шеренги этого транспорта. А все потому, что езда на автомобиле по историческим местам облагается повышенным налогом, так как выхлопные газы портят внешний вид зданий. Пористые стены памятников архитектуры впитывают частички сажи. Белый мрамор превращается  в серый , а реставрационные работы очень дорогие.
      Время поджимало, впереди опять дорога. Теперь нас ждал Рим — вечный город. Хотя, как ждал? Это мы его ждали! В памяти были картинки из учебника истории древнего мира ( 5 класс по-моему). Что ж, посмотрим на тебя поближе. Продолжение следует.


Рецензии
Тата! Художественным взглядом по улочкам Италии...супер!!!🔥🔥🔥
Жду продолжение...
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   16.04.2024 10:04     Заявить о нарушении