Слово семь как предмет языкознания

Предупреждаю: в этой заметке я использую только те знания и соображения, которые у меня уже были на настоящий момент и специально для этой заметки ничего не искал и не расследовал. Я осознаю, что не менее 97.5% участников сайта эрудированны куда выше меня и смею надеяться, что более опытные и знающие авторы дополнят мои соображения.

Про число 7 я уже писал.  Это – особое число, близкое к квадрату основания натурального логарифма.  Слышал также историю, доказывающую то, что звери, в частности, вороны, умеют считать до семи.  У одного человека было поле.  Это поле повадились посещать вороны.  Там же, на поле, был маленький сарай.  Человек забрался в сарай с ружьем.  Вороны заметили и не прилетели.  Тогда хозяин поля решил перехитрить ворон.  Он зашел в сарай вдвоем с приятелем.  Потом приятель вышел.  Вороны вычислили, что в сарае кто-то остается, и вновь не прилетели.  Следующий раз хозяин зашел в сарай с двумя приятелями.  Результат был такой же.  И только когда в сарай зашли восемь человек, а вышли семеро, вороны сбились со счета и посетили поле.
 
Наверное, то же самое относится и к другим умным зверям – крыскам, собакенам и кискам.   Про обезьян не хочу думать – я, как большинство нормальных людей, воспринимаю обезьян как пародию на человека, и потому обезьян недолюбливаю.

До поры до времени такими же способностями к счету обладали и люди.  В Спарте люди,  умевшие считать до десяти, пользовались заслуженным уважением и почтительно именовались логистиками.  Поскольку пересчитывали логистики копья, мечи, щиты и прочую амуницию, там, в Спарте, и возникла наука логистика.  Изначально это была наука о снабжение армии, а впоследствии распространилась на все области человеческой деятельности.

Переход от умения считать до семи к умению считать до десяти – это колоссальный рывок в математике. 

В сравнении с этим достижением математики деятельность всяких Евклидов и Пифагоров выглядит мелочными потугами.

Один автор, http://proza.ru/avtor/garya, указал на то, что число десять, которое легло в основу бытовой системы счисления, тоже – число непростое.  Это – количество пальцев на двух руках.  Если бы пальцы ног были бы столь же подвижными, как и пальцы рук, и пальцы ног можно было бы загибать, бытовая система счисления была бы не десятичной, а двадцатеричной.

Но вот что удивляет: почему в русском языке слова семь и восемь так похожи.  Самое простое объяснение – это то, что разработчики русского языка, подобно воронам и большинству спартанцев, умели считать только до семи.  А то, что больше числа семь – это очень много,  за пределами семи.

Мы же не французы какие-нибудь, которые последние несколько веков самая ведущая нация в области математики.  Французы дали Декарта, Гаспара Монжа.  В прошлом веке французы изобрели дужки Безье,  которые, пройдя развитие через разнообразные сплайны, превратились в такое умопомрачительное достижение,  как NURBS.  NURBS поражает воображение не менее, чем нейронные сети.  Да и нейронные сети, если их тоже не французы выдумали,  являются предметом исследования французов.  Подробности раскрывать не буду,  чтобы не подвести источник сведений (он случайно прописался, в смысле «проговорился»).

Не знаю, как по-французски выглядят «семь» и «восемь».  Да мне и не нужно знать – те французы, которые могут быть мне интересны, знают английский.  И знают куда лучше меня.

А вот в английском слова seven и eight совсем не похожи.  Следовательно, разработчики английского языка умели считать больше, чем до семи.  Но самое удивительное мы встретим, если пройдем далее по числовому ряду.  Числа одиннадцать eleven и двенадцать twelve обозначаются тоже непохожими друг на друга словами.  Слово twelve так себе, никакое.  А вот за слово Eleven обидно.  Ему бы быть именем красивой милой обаятельной девушки.  Увы, слово eleven обозначает невзрачное,  мало кому интересное число.

Загадка: из сказанного следует, что разработчики английского языка пользовались двенадцатеричной системой.  Почему так?  Если бы разработчики английского пользовались компьютерами,  они основывались бы на шестнадцатеричной,  а не на двенадцатеричной системе.  Может, у англичан не пять пальцев, а шесть?   Я англичан практически не видел, а вот у американцев, которые почти что те же самые англичане, и говорят на том же языке, пять пальцев.  Загадка остается неразгаданной для меня.  Может, кто-нибудь подскажет разгадку?


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!
Всё-таки Вы - чистой воды математик. А восприятие слов на слух - это умозаключения простого обывателя. Это ни в коей мере не плохо. Я вот с математикой никогда не дружила, да и слуха как такового у меня нет.
Но в университете изучала полезные для меня предметы.
Древнерусское слово "седмь", которое в свою очередь восходило к праеврейскому, дало начало современному названию цифры. И мне почему-то кажется, что с умением считать до опреденной цифры названия не имеют ничего общего. Но Ваши рассуждения интересны.
А вот про эксперимент с вороной не знала. Очень понравилось.

С уважением,

Алёна Сеткевич   16.04.2024 14:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Алёна, благодарю Вас за прочтение и за отзыв. Тем не менее, загадка остается. Откуда взялась двенадцатеричная система? У нее ведь нет никаких реальных источников. Кроме двенадцати апостолов.

Шильников   16.04.2024 13:47   Заявить о нарушении