Хроника. Гимн по Лейбовицу

1.

Она стояла и молча созерцала смерть, смерть её матери, тело которой перешло по наследству. Ткань быстро скукоживалась и отторгалась оставляя пустое и чистое плечо, а вскоре и голова бывшей владелицы сорвалась с тела и кубарем упало на бетон. Её глаза ещё жили и всматривались в дитя, созданное самой природой. Девушка смотрела вперёд и не замечала ничего что происходит вокруг. Её тело, да, теперь это было её тело, постепенно наливалось обновлённой кровью и потихоньку разглаживала морщины ранее прожитых лет. Глаза девушки были пусты и холодны, но она осознавала, что её время пришло.

Пожилой мужчина в чёрном одеянии и крестом на шее смотрел на неё отпуская свою душу в другие миры. Бог милостив к павшим. Но он совсем не знал, насколько он заблуждался.

Девушка смотрела на него и только что отвалившуюся голову её прародительницы не проронив ни единой эмоции.

Мужчина был крепко прижат плитой перекрытия, и даже если бы девушка могла осознать себя, и чем то помочь пострадавшему, то это не имело бы толка. Отшельничество монахов папского престола Нового Рима определила их главную судьбу, жить в гармонии с Богом, и во всем полагаться на него, ибо каждому приготовлена своя судьба. И её нужно прожить с честью. Его знания, трансформировались от простого сторожа до всемирно известного учёного, который дал людям свет, и отобрал жизнь, вновь изобретя ядерную бомбу и подарив её людям. Он не знал, что сильнее всего в мире алчность и власть над соплеменниками, и верхние круги никогда не откажутся от неё во благо мира и свободы их каганата. Власть делает из человека машину смерти ведущую всех в ад на земле. Остановить моховик не в силах никто, ибо правда она всегда посередине. Вся его жизнь промелькнула перед глазами, оставив пастыря на бетоне прижатым плитой перекрытия. Он только успел вымолвить:

— Господь с тобой детка.

Девушка уходила в её мир, неся свет знаний, который она ещё не осознавала.

Стены Священной Римской империи пали, как пала вера во всеобщее равенство пред высшими силами. Она шла вперёд, смотря на поваленные деревья, на разрушенные здания от ядерной волны, искорёженные тела обычных людей не успевших укрыться от стихии смерти. Смерти, которую выбрали высшие круги, чтоб защитить свою власть — власть правых. Правых во всём, чего им не придёт в голову.

2.

Девушка вышла на дорогу по которой совсем недавно шёл странник, остановившийся поговорить с пастырем о житейских вопросах, а сегодня она сама странник. Но этого она не осознавала, её разум был чист как белый лист бумаги, и ей предстояла пройти путь и записать обрывки воспоминаний в эту новую тетрадь, в обыденности называемую память.

Она прошла километр по безжизненной дороги апокалипсиса, устроенного горсткой людей, для собственного благополучия, в ущерб собственным народам. Лучше худой мир чем добрая война. Слова Цицерона здесь к стати. Но и этого девушка не знала. Она подошла к ограде высотой в пять метров, прутья из арматуры максимального диаметра были заколочены в землю на глубину до двух метров. Девушка не осознавала что это. И зачем оно нужно. Она пыталась протиснуться между прутьями ограждения, но это не выходило. Их даже не взял пронёсшийся вихрем ядерный ветер.

Изолированность высшего духовенства от общества наглядно демонстрировала полоса отчуждения. И в этом была только малая толика истины, которая была закрыта для рядовых чинов Папского престола.

Девушка не знала, что за её попытками выйти из зоны «комфорта» смотрели множество глаз. И это было не просто даже осознать, не то что увидеть и принять. За ограждением лежали поваленные ядерным ветром деревья. Их корни смотрели чётко на девушку, которая только родилась, но её тело прожило довольно долгую жизнь при монастыре Папского престола. Тело обновлялось, приобретая розовый оттенок младенца. Мир девушки только начинал формироваться. И гортанный вздох удивил её и привёл в ступор. Воздух резко вышел из ротовой полости, просвистев в уголках губ. В бывшем лесном массиве послышался скрежет и треск ломающихся веток. Он усиливался с каждым вздохом уставшего тела девушки. И вскоре она увидела их.

3.

Женщины и мужчины с кроваво-красными глазами с силой размахивая руками двигались в сторону ограждения, они опускали головы вперёд и резко подымая выпускали шипящий звук из гортани. Пробираясь между ветками упавших деревьев они цеплялись за ветки и расцарапывали свои тела до крови. Самый сильный мужчина быстрее всех пересёк свободное пространство до ограды. Он резко просунул руку между прутьями и схватил девушку за блузу, подтянув её настолько близко к своему лицу, насколько позволяло ему сделать ограждение. Он смотрел в её глаза. Его вытянутая челюсть приоткрывалась пуская ручьи слюней. Его глаза словно разрывали её тело визуально.

Девушка ощутила резкий захват руки в районе кисти, она попыталась вывернуться, чтоб освободиться от захвата. Но в момент рывка, она услышала рёв маленького ребёнка. Его рука с силой ударилась об арматуру ограды. И девушка увидела как кожа дитя осталась на пруте, оголив часть мяса на его теле.

У девушки не было страха, но в этот момент пробудилась жалость к человеку, к его сущности. Она резко отхлынула от ограды, вырвавшись из цепкой руки мужчины. Девушка оторвала подол юбки, разорвав его на мелкие тряпицы. И схватив за ладонь просунутой руки мальчика девушка быстро затянула рану одним из лоскутов.

Глаза ребёнка выразили испуг и удивление одновременно, этот мир в котором он живёт – мир сильных. И почувствовать на себе сострадание чужого человека было не мысленно. Он резко вырвал пораненную руку. Вытащил руку из ограды попытавшись сорвать лоскуток. Но пальцы увязли в коже пораненной руки. Мальчик ощутил боль – он ещё не осознавал, что радиация проникла в его тело, и разрушала его своей невидимой силой. Мужчина, видя боль дитя, ещё более разозлился на девушку, пытаясь схватить её и втащить сквозь прутья на свою территорию. К этому моменту к ограде подошло много людей, имеющих множество увечий и травм полученных при рождении. Отсутствие медицины. Точнее сказать – существование медицины для избранных. Не взирая, на большое количество людей переживших мутационные изменения в связи с первой ядерной войной, о которой помнили лишь единицы. Абсолютному большинству пришлось существовать, полагаясь лишь только на себя. На свои знания.

Девушка шла вдоль ограды всматриваясь в их обезображенные лица жестокой судьбой. Если видела кровоточащие раны, останавливалась, бралась за руку, и как маленькому мальчику перевязывала раны страждущего. Пока лоскутки не закончились.

4.

В этот момент послышался треск за спиной, девушка почувствовала как острые зубы впились в шею. Но ей не было страшно. Её мать – та женщина, что умерла подарив своё тело своему приемнику – была набожной женщиной, и верила в силу духа. Потому девушка, не чувствовала боли, лишь маленький укол в район правой лопатки.

Девушка обернулась, перед ней стоял тот парень, что первый схватил её за блузу, он смотрел на неё с горящими глазами, жаждущего человека. Девушка приспустила голову и опустила вниз глаза. Резкий удар в плечи ошеломил её. Она с силой ударилась о металлические прутья ограды. Не успев прийти в себя, она почувствовала как чужие руки схватили её и с силой вдавили в прутья ограды. Через мгновение она не чувствовала поверхности земли своими ступнями. Она подымалась всё выше и выше. Вскоре каждая рука приподнялась вверх образуя крест Христовый. Руки несли её вверх. Через мгновение её тело перемахнуло через забор и в позе распятия Христова, множеством сменяющихся рук спустилась волнами на землю грешную. Когда девушка стала на ноги, она увидела как куча человеческих тел отхлынула волной от ограды и начала окружать её. Матерь божья никогда не видела столько лиц страждущих, как эта девушка, одномоментно.

Девушка чувствовала жжение и пожалование в месте укуса. Процесс затягивания раны запустил сам организм. Он воспринял воздействие чужеродных зубов, как инъекцию и сам выработал иммунитет.

Вскоре девушка начала различать и понимать речь женщин и детей с врождёнными патологиями. Они смотрели на неё, не понимая почему девушка так похорошела на их глазах.
Мужчина на искажённом и ускоренном латинском, как малые дети говоря тарабарщину, рычал:

– Это моя еда, уходите отсюда. Прочь.

Девушка вытащила шпильку из волос и проколола вену. Кровь хлынула рекой. Она преподнесла вену на сгибе ладони к его устам.

Мужчина пил кровь без остановки пока не насытился ей. В этот момент произошло чудо. Он заговорил на чистом латинском языке.

– Мы долго живём здесь, и мы никогда не сталкивались с такими людьми как вы. У нас нет еды и жилья. Лес наш отчий дом. Но сегодня и он исчез.

Девушка восприняла его речь и в её подсознании возникли образы реки. И она показала в сторону. Там километр от них, вдали, виднелась вода.

Мужчина понял её, и направил своих собратьев в том направлении куда она указала. Они подхватили её и унесли вперёд.

5.

Двое человек стояли у полноводной широкой реки, они всматривались вдаль, словно ожидая чего-то. И это произошло.
— Посмотри, там похоже трупы? – послышался итальянский говор.
— Опять?
— Не опять, а снова. Тебе только юморить Хуан.
— Мне смеяться сейчас нет никакого резонна, – он снял с плеча автомат и с предохранителя.
— Подожди Хуан, похоже они живые.
— Трупы живые – зомби что ли?
— Да, смотри они плывут держа крест.
— Нет, это женщина, да, женщина.
По воде пронеслась автоматная очередь.
— Ты что?
— Даже если это и не зомби, они заражённые, они движутся как раз со стороны, где был гриб.
— И что, стрелять по ним.
— У нас нет другого выбора.
Очередь вновь пронеслась по воде, зацепив плывущих.

Мимо двоих на берегу проплыло безжизненное тело, кожа сползала с него формируя шлейф на воде.

Хуан опознал девушку на руках плывущих, она была прекрасна, с чистой чуть розоватой кожей.

А автоматная очередь не прекращалась.

— Хватит, остановись.

На берег вышел мужчина. Он пошёл в сторону стреляющих. Смотря в их глаза в упор.

— Стоять, – выпалил Хуан.

Но мужчина не останавливался, Хуан снял со своего плеча ружьё, быстро снял с предохранителя. Мужчина схватил дуло и приставил к груди. Тогда Хуан выстрелил в упор.

Мужчина рухнул на землю вырвав ружьё из рук своего убийцы.

— Хуан, я же тебе говорил, – и автоматная очередь пронеслась по плывущим окрасив реку пурпурно-красным цветом.


Рецензии
"Воздух резко вышел из ротовой полости, просвистев в уголках губ. В бывшем лесном массиве послышался скрежет и треск ломающихся веток. Он усиливался с каждым вздохом уставшего тела девушки".
Ептить, ну вы даёте! Это ж как надо выдохнуть, чтобы ветки сломались и заскрежетали?
Ужасная безграмотность и несвязуха.

Лила Нэмис   01.05.2024 13:04     Заявить о нарушении
Девушка не знала, что за её попытками выйти из зоны «комфорта» смотрели множество глаз...
Спасибо за выхваченную фразу из текста. В моем варианте, кроме девушки, в поваленом лесу, было множество глаз. А вот кого, ей будет известно только в следующей главе🫢

Александр Кравченко 8   01.05.2024 13:38   Заявить о нарушении
Александр, в данной ситуации радует одно - ваша вера в себя. 😄
Всё же попробуйте вычитывать текст перед публикацией и сразу после - отсутствуют запятые, существительные и глаголы не согласованы (шла по дороги), а это кровь из глаз для читателя.

Лила Нэмис   01.05.2024 13:51   Заявить о нарушении
Ну здесь главное не сделать Ералаш. Помните как в той картине. Мнений много а я один.🫠

Александр Кравченко 8   01.05.2024 13:56   Заявить о нарушении
Здесь одно мнение - правила русского языка.

Лила Нэмис   01.05.2024 13:57   Заявить о нарушении
Я описал всё верно, вместо запятых точки. Треск усиливался с каждым вздохом девушки потому что и страх приближающихся угасал с каждым вздохом её. Я не дал девушке имя ибо в рассказе Уолтер М. Миллер-младшего имя было дано условно и она его не осознала. Девушка, это та же пожилая леди, голова которой окончила срок своего существования в мире этом.

Александр Кравченко 8   01.05.2024 14:21   Заявить о нарушении
Если рассказ Гимн Лейбовицу из Книги Гимн Лейбовицу Уолтер М. Миллер-младшего о католиках, у меня о последствиях их Великой миссии.

Александр Кравченко 8   01.05.2024 14:37   Заявить о нарушении
Ну, теперь мне всё понятно. Надо было сразу объяснить.

Лила Нэмис   01.05.2024 15:00   Заявить о нарушении
Девушка, как младенец, с чистой памятью. Ее мир тот который она видит сейчас, в данную секунду. Поэтому зомби, это обычные люди, которые должны также получать тепло и ласку. Она не знает должны её кусать или нет. Её жизни иная чем та, в иллюзиях которых жили католики. И это есть большее великое, чем знания в которых жили иные.

Александр Кравченко 8   01.05.2024 16:28   Заявить о нарушении
Очень интересно...

Лила Нэмис   01.05.2024 16:32   Заявить о нарушении