Русская Гефсимания

1
Любуюсь я тобою, Гефсимания,
Зеленый пламень в небе – кипарис.
Свирели птиц, цветов благоухание
В молитву благодарную слились

Мария Магдалина златоглавая,
Горят на солнце храма купола,
Святая гавань, остров православия,
Мне слышатся твои колокола.

На камне древнем пояс Богородица,
Оставила Фоме на третий день,
Елизаветы мощи упокоились,
В обители под ласковую сень.

Навеки отразились в моей памяти,
Ступени, провожавшие Христа.
Монахинь подвиг преисполнен благости,
Молитвы и усердного труда,

Они с Россией связи не утратили,
Сердечный взор сияет чистотой,
Не оскудеет Божьей благодатию,
Цветущий сад под женскою рукой.

Когда на Литургии слышу в храме я,
Как «Херувимскую» возносят голоса,
Мне кажется, я в Русской Гефсимании,
Несут сюда молитвы паруса.

2
Белый Храм, купола золотые,
Гефсимании Русской сады,
Под склоненною веткой оливы,
Здесь Христа на ступенях следы.

Небеса удивительной сини
Пристань тихая, чистый приют
Вечный кров «тонколикой княгини»,
Будто ангелы сестры поют.

Я в обитель душой улетаю,
На коленях у раки стою,
И у Чаши Святой причащаюсь.
На земле это или в Раю?

У подножья горы Елеона
В самом сердце великих святынь,
Припаду к чудотворной иконе,
Попрошу заступленья, молитв.

За детей, за себя и за близких,
За спасение к Богу мольбы,
Чтобы снова восстала Отчизна,
И Господь свой народ не забыл

Храм в честь св. равноап. Марии Магдалины у самого подножия Елеонской горы построен в 1888. на молитвенную память императрицы Марии Александровны.
С 1921. в нем покоятся мощи св. преподобномучениц Вел. княгини Елисаветы и инокини Варвары.
В 1934г. вокруг церкви образовалась женская монашеская община.

Церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрицы Марии Александровны, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.
На освящение были приглашены великие князья Сергей и Павел Александровичи, супруга князя Сергея Александровича, княгиня Елизавета Федоровна, «тонколикая княгиня», как ее назвал Иван Бунин, отправилась в поездку с ними. Пораженная красотой храма, она произнесла: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". Ее словам суждено было сбыться.
В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту большевиками. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. А в 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.
Чудотворная икона Одигитрия 16 века попала в Гефсиманию чудесным образом. В 1939 г. Митрополиту гор Ливанских Илии было откровение свыше : трижды в сонном видении явились ему святые великомуч. Екатерина и Варвара и возвестили волю Царицы Небесной об иконе Одигитрии, которую Владыка Илия хранил в своей келии . Святые мученицы сказали, что сию икону он должен передать игумении Марию в Палестину. Когда Илия вручал "Одигитрию" игуменье Марии, икона была почерневшей от времени, на ней нельзя было рассмотреть ни изображения, ни цветов. Икону привезли в Иерусалим, и наутро сестры, к своему удивлению, обнаружили, что икона "просветлилась" и на ней видны все краски, такой она остается и сегодня. Имя Владыки Илии (Карама) тесно связано со спасением России во время Второй мировой войны, Когда в 1941 г. Гитлер был под Москвой и уже обозревал в бинокль город, Владыка Илия ушел в затвор на 3 дня. Постом и слезной молитвой он испрашивал помощи для России, понимая, что от спасения ее зависит судьба всего мира. Ему было открыто, как спасти Москву от фашистов. Он немедленно отправил телеграмму Сталину, в которой написал о необходимости открыть Кремлевские храмы, совершить крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Сталин внял словам святителя. Москва была спасена.


Рецензии