Лолели - тюльпаны

       Многие из читателей не знают смысла этого слова, но мои сверстники, наверно, помнят немудрящую эстрадную румынскую песенку «Лолели» – тюльпаны в нашем переводе.

       В песне традиционный коктейль – любовь, девушка и цветы, тюльпаны-лолели. Песенка никак не связана с дальнейшим текстом миниатюры, кроме названия цветов. Привел я его для воссоздания аромата той эпохи, первоначальной настройки читателя.


       На майские праздники мы традиционно выезжали за тюльпанами с  моими школьными друзьями на мопедах – Серж, Боб и я.
Добираться туда довольно далеко, километров восемнадцать, почти до совхоза «Рефлектор». В разные годы состав и транспорт экспедиции являлся разным – вначале мы ездили на велосипедах, потом на мопедах и велосипедах.

       В последние годы к нам, мальчишкам, стали присоединяться девчонки из нашей школы, но это были совсем другие «лолели», т.к. до тюльпанов мы, в этом случае, никогда не доезжали. А останавливались где-то в середине дороги. Начинались веселые игры в мяч, потом мы ели захваченную из дома еду, а иногда пили и бутылочку-другую какого-нибудь домашнего вина. Я брал с собой транзисторный приемник «Гауйя» и начинались танцы под его музыку!

       Я же хочу рассказать о классической поездке. Итак, мы втроем с ранним утречком выезжаем из дома. Если, конечно, нам удавалось сразу разбудить сладко спящего в час «Ч» Боба. И быстро завести его мопед, который  отличался удивительно капризным характером.

       Но вот мы проехали «Пугачевский» и «Уральский» переезды и двинулись по проселочной дороге вдоль железнодорожного пути в сторону Озинок. Еще грязновато на дорогах, на обочинах стоят лужи чистой прозрачной воды. Но уже зеленеет нежная травка и лесные посадки вдоль железной дороги стоят в чуть зеленоватой дымке – листочки деревьев только начинают разворачиваться.

       Мы объезжаем грязь и лужи на дорогах и постепенно приближаемся к повороту направо от магистральной дороги вдоль «железки», к полю тюльпанов. Едем после поворота в гору метров 800. Вокруг вспаханные поля, слева возвышенность и поэтому с той стороны обзор ограничен. Но вот уже аромат, сначала чуть слышный, а потом все более явственный, сладкий, густой, начинает проникать в наши легкие.

       Поворот налево, мы еще немного проехали в гору, и вот мы уже стоим на вершине холма. А вдали, в распадке, синеет большой пруд, громадные крутые склоны которого будто выкрашены в желтый цвет – это сплошной ковер желтых тюльпанов. Он простирается и слева и справа от дороги, по которой мы сейчас едем.

      Поля тюльпанов огромные, они со всех сторон окружают пруд. И, кажется, что  это большая чаша воды до самого горизонта погружена в это желтую, античную арену стадиона.  А поля тюльпанов источали одуряющий, и вместе с тем тонкий, кружащий голову, аромат. Их тут тысячи, десятки, сотни тысяч, а может и больше миллиона. Число это кажется огромным, но на самом деле это было действительно так. Я привел приблизительную оценку исходя из размеров поля и расстояния между отдельными «особями», которое не превышает 15-30 сантиметров.


      Моя бабушка мне рассказывала, что эти склоны никогда не пахались, т.к. они слишком крутые. И вешние воды снесут всю вспаханную почву вместе с заложенными семенами в пруд. Возможно, что перед нами открылся один из немногих оставшихся участков реликтовой степи.

      Впечатление, даже на нас, мальчишек, не склонных к сантиментам, этот феномен, особенно по первому разу, производил потрясающее. Мы кладем мопеды у дороги и бросаемся собирать эти маленькие желтые стрелки. Цветы надо брать нераспустившиеся, и вырывать цветок необходимо так, чтобы черешок его был возможно длиннее, т.к. наружу торчит практически только бутон и 1-5 см стебля. Быстро происходит насыщение процессом сбора, и вот мы начинаем уже собирать только белые – их немного, и совсем редкие красные тюльпаны….

      
      Вот прочитал написанное – и стало не по себе! Сейчас бы я собрал несколько цветочков, а не два-три больших букета, как тогда. Но что делать, экологическое воспитание было тогда в зачаточном состоянии, нам и в голову не приходило как-то ограничить наши потребности в этой цветочной охоте.

      Дома цветы перебирались. И они дней пять радовали домашних своим видом и чудесным ароматом этих первоцветов. Запах у них пьянящий, сладкий, не похожий на запах культурных тюльпанов. Пусть это будет хоть маленьким оправданием нашего предприятия. Не знаю, сохранилось это феноменальное место, и, если сохранилось, в каком виде. Для меня оно осталось и сейчас чудом Ершовского района.   И, как оказалось теперь, чудом только в воспоминаниях. Распахали в эпоху перемен всю эту красоту, весной всю почву вместе с огромным количеством тюльпанов смыло в пруд. И это чудо, по рассказам старожилов, перестало существовать.



 Как легко испортить непродуманной деятельностью человека нашу Землю!


Рецензии
Добрый день Александр!
Понравился ваш рассказ!
Он навеял у меня воспоминание о красном поле там росли красные тюльпаны.
а потом поле перепахали и пропали тюльпаны.
Всего доброго вам!
С уважением

Владимир Деменин   28.04.2024 15:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
С интересом прочитал в Ваших красных тюльпанах, а где же Вы живете?
Спасибо за рецензию.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   28.04.2024 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.