Золото - ценная штука, только вот не булькает..

Золото – ценная штука! Только вот не булькает
              Увы! Если кто-то думает, что статья про желтый и блестящий метал, глубоко ошибаются. И те, кто думает, что статья про черное золото, то бишь нефть, тоже ошибаются. Статья про самое распространенное, что есть на Земле – про воду. Фи! Какая скука! Воскликнут многие читатели. Из-за этой воды из дому не выйти, и сверху льет и снизу как ступил, так брызги во все стороны летят. Правда, есть на Земле писаки, которые обещают, что скоро на Земле все войны будут из-за воды, так это же не сегодня, а скоро. Только вот скоро понятие растяжимое – и через год скоро и через 100 лет скоро.
    Нет, дорогой читатель, «завтраками» я кормить вас не собираюсь, в статье мы посмотрим, что творится с водой здесь и сейчас. Для чего отправимся в ближайший магазин. А в магазине! А в магазине, чего только нет, даже «птичье» молоко есть. А  уж любимой нашей воды -  залейся. Пей, не хочу!  Правда дешевле, чем 10 рублей за литр, днем с огнем не сыщешь, а вот по 50 и выше – сплошь и рядом. Еще лет 10 тому назад, если бы нам кто-то такое напророчил, мы бы его на вилы подняли. Дядя! Ты нам туфту не впаривай! Вода дороже нефти! Да разве такое возможно? Вот, вот, это вчера! А сегодня  протри глаза и смотри на ценник. Если думаешь, что видишь дурной сон, ущипни себя за какое-нибудь место. Только вот к сожалению вряд ли поможет, цена написана черным по белому. А что же вы хотели? БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ!
   Ладно в России еще можно воду купить за десять рублей литр (хотя возможно не везде), а гнилые капиталисты в Европе по 0,5 евро/литр сплошь и рядом продают. Как вам такое,  мусье? А сколько вам в пустыне путник за глоток воды готов заплатить?
   Вот и рассуждайте после этого, что завтра, ах, это завтра, за воду воевать будем.
НЕТ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ, БИТВА ЗА ВОДУ УЖЕ ИДЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
    Только битва эта незримая и взрывы по округе не разносятся. А кто с кем воюет?
  ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СО ЗДАРОВЬЕМ НАЦИИ ВОЮЕТ.
Мы своими руками на право и на лево льем гербициды, разбрасываем удобрения, зарываем в землю горы мусора. В океане уже целые острова пластиковые плавают. Пластик не только в воде, но и в рыбе уже находят. Так что же делать? Броситься на перерез техническому прогрессу, как быстро несущемуся поезду, и погибнуть под его колесами?
   Давайте в одной статье все человеческие проблемы поднимать не будем, чем больше мы их зацепим, тем тяжелее поднимать будет. И не факт, что вообще что-то поднять удастся.
   Давайте выберем посильную задачу и попытаемся ее решить.
  Известно, что на планете имеются два самых крупных озера с пресной , пока чистейшей водой  и находятся они в России – это Байкал и Ладога. Уж нам, да и ближайшим поколениям этой воды для питья точно хватит, если ее мы в месте с техническим прогрессом не угробим. Байкал далеко в Сибири, к счастью, не очень густо населенной, а основная масса населения России живет в Европе. По сему, и проблемы Байкала отодвинем пока в сторону, а сосредоточимся на проблемах Ладоги. Ладожскому озеру тоже достаточно крупно повезло, что находится оно в относительно высоких широтах, то есть из-за северного климата берега Ладоги мало населены, опять же относительно. Да и зона земледелия распростерлась южнее самой Ладоги  и систему водосброса в Ладогу задевает вскользь.  Есть только одна река, впадающая в Ладогу и частично протекающая через зону земледелия – это Волхов. Хорошо бы запретить в зоне водосбора Волхова земледелие, как основного источника загрязнения питьевой воды, но это будет очень круто, под наш «каток» попадет  какая-то часть населения, занимающегося земледелием. Они-то в чем виноваты, и как им жить дальше. Нет, этот вопрос с наскоку не решить. Здесь Правительству придется крепко подумать, прежде чем принять оптимальное решение. Но, думать нужно уже сегодня. А вот самое вредное в сельском хозяйстве для стоков воды – это гербициды.  Так может  стоит подумать, можно ли в зоне водосбора Волхова запретить гербициды. Ведь еще лет десять – пятнадцать назад гербициды широко не применялись, и сельское хозяйство как-то без гербицидов обходилось?  Вот и адресуем этот вопрос Правительству, пусть прикинет, что выиграем и что потеряем так или так. Главное мозги своевременно включить и начать думать сейчас, а не задним числом, когда уникальная экосистема Ладоги получит  смертельную пробоину в лице ухудшения качества питьевой воды Ладоги.
   Короче,  и Дума и Правительство быстрее паровоза должны заняться проблемами сохранения запасов питьевой воды в России. И начинать нужно с самого ценного, что у нас есть  с Ладожского озера, ну и Байкала естественно. А дальше наработки распространять и на другие источники питьевой воды.
     НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНА ПИТЬЕВАЯ ВОДА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КАЧЕСТВА.
   Конечно, нужен еще и хлеб, да и желательно с маслом и прочими прибомбасами. Только, что такое голод человечество уже проходило многократно. Как говорится, плавали – знаем! А вот в условиях дефицита качественной питьевой воды человечество за всю свою истории еще не жило. И НЕ ДАЙ БОГ НАМ ДО ЭТОГО ДОЖИТЬ!
   И того! Обхватываем голову руками и думаем, думаем, думаем …
Смотришь и план какой-то прорисуется  и не придется задним числом всплескивать руками и корить себя за то, что проспали очередную жизненно важную проблему – ПРОБЛЕМУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
                15.04.2024Г.


Рецензии