Ответы с печки

Сидят за столом старики: дед да бабка соленую селедку наяривают, кости об газетку потирают. “Ох, скусна с лучком!” “Мелковаты косточки. А чего-то, и захотелось…”

Наелись соленой рыбки, чай с баранками попивают, в кружечках размачивают.  Всю жизнь солонину ели, а вопросом не задавались, а бабка возьми да и спроси:
— Отчего это, дедушко, после селедки пить хочется?
Посмотрелся старик в самовар, усы рукавом поправил и говорит:
— Хэх, спрашиваешь… Рыба воду любит, оттого и пить хочется.
— Да, и то правда.

Дальше чаи гоняют, а старушка не унимается:
— А отчего, Петрушенька, тогда и после соленых грибов не напиться? Грибы же  не рыба…
Нахмурился дед, косо поглядывает на бабку, отвечает:
— Грибы не рыба… так ведь оне тоже на сушине не растут… им все больше где бы позамшистее, повлажнее.

Дальше чай попивают, молчат, друг на друга поглядывают. Бабка думает: “Головастый у меня старик! Повезло да и только…”, а тот про себя рассуждает: “Надо до всего своим умом доходить!”

Другой день развешивает Матрона шитые-перешитые панталоны с рубахами на веревки сушиться, а рядом ее старичок калитку чинит, молоточком стучит. Она его и спрашивает:
— Почему это белье наше при стирке всегда садится?

Почесал дедушка седой затылок, отвечает:
—А это оттого, что бельецо-то ведь тоже мне угодить хочет. Коли не угодит, не подладит, в пору не будет, сразу на тряпки пущу. Вот возьми я косить пойду, опять с два кило с меня поту сойдет, приду похудевший, у умывальника поплещусь, чистую рубашонку надену- сселась, а в пору. Хорошо, приятно!
— Не добавишь не прибавишь…, — поддакивает ему супруга.


“Пойдем, давай, — уговаривал старик свою старушку. - В газете читал, пользительно это дело - прогулки. До ста лет доживешь! А то рядом с рекой живем, а на реке не бывали…”  Идут по бережку, плечико о плечико пошаркивают, а старушка все на цветочки поглядывает:

— Отчего, Петрушенька, цветы-то все головы к солнцу клонят?
— Ну, Матрона, спросишь тоже! Мы на Севере живем… И лето у нас две недели да три дня… Меня вот возьми, по весне на волю выйду и то бороду к солнцу ворочу, а тут цветы… соскучились по солнышку, оттого и клонят.
— Да, и то правда.
— Вот не было бы у бабки дедки, так бы свой век не грамотной и прожила.
 
Осенью холодной вдоль деревни  прогуливаются старики, жизнь молодую вспоминают. “Вот тут на завалинках бывало сидели, а тут скотины полон дом был, а теперь и повить в землю ушла…”

А бабка на небо смотрит, луну рассматривает.
— Чего это на небо смотришь?
— Почему, дедушка, луна... то половинку видать, а то и вся высунется.., — спрашивает бабулька.
— Всю жизнь прожила, а раньше-то чего не спрашивала?
— Да все чего-то не до того было. То одно, то другое…. Отчего же?
— Слушай, ладно научу… Луна ведь она — девчинка, пока отец с матерью спят, она из окошка жениха выглядывает. Когда пол-лица, а когда и все личико покажет…
— Складно, все-то у меня седобородый знаешь…

Дальше по деревне шагают, рука руку подпирает… Все обговорят, ничего мимо не пропустят, вопросом зададутся - сами и ответят. Так и живут бабка с дедкой. В школы не ходи, ответы на печи сами найдутся. Живут и счастливо живут, потому как все им ясно.

Пришла зима, заскрипели не только половицы, но и снег на улице. Натягивают валенки, фуфаечку ремешками подпоясываются наши старики, на колодец за водичкой тропку натоптывают.
— Тихо как без птиц-то нонче, — начинает разговор Матрона. — Раньше и ласточки, и стрижи, и соловей было душу растревожат, а топеря только воробьи да синицы на голых ветках щебечут. Почто это на зиму птицы-то улетают?
— Эх… Ты на печку, а они на юг… Крылья были бы тоже небось полетели и мы с тобой… А нет крыльев, так сиди на печи…
— Да и куда ж им лететь, если родина здесь? — спросила старушка.
И дедушка Петро первый раз не нашелся что ответить…


Рецензии