Приключение любопытной Варвары. Часть1

Глава 1.

   ... Эпитет " любопытная" приклеился к Варе намертво, преследуя ее везде с первого дня рождения и всю жизнь.
  Как только она начала ползать, отпускать ее в "свободное ползание" на пол без присмотра нельзя было ни в коем случае, так как все последстаия этой свободы  тут же отпечатывались на ее голове. Раздавался злой и возмущенный рев. Нет, не от боли полученной новой шишки или ссадины, а от негодования, что в очередной раз не удалось добраться до интересующей ее,  в данный момент, какой-то  вещицы, которую "злые" взрослые  специально задвинули как можно дальше от любопытных ручек.
  Она долго выла и не позволяла никому до себя дотрагиваться. И только видя, что на ее вой перестали обращать внимание, прекращала это неблагодарное занятие и начинала поиски нового приключения на свою бедную голову или противоположную часть тела.
Поэтому поговорка,, любопытной Варваре на базаре нос оторвали"сопровождала ее повсюду. Нос ее курносый, как ни странно, был совершенно целехонький, что не скажешь о других частях  тела, получавших шишки, синяки и ссадины. И с возрастом эта черта ее характера не думала никуда исчезать, приобретая еще большую активность.
  Родителей девочка лишилась рано и до 17- ти лет воспитывалась бабушкой.
  Бабушка, единственная наследница русских князей старинного рода Меркуловых, жила в Подмосковье в  небольшом доме, доставшемуся ей от всего наследства и огромной родовой усадьбы, прихватезированной большевиками после революции.
   --,,И на том спасибо,"-- говорила старая княгиня, с едва заметной долей сарказма.
 Высокая, сохранившая стройную фигуру и стать, она и в старости оставалась Княгиней с большой буквы. Ее никто и не называл иначе. Только звучало это слово из уст окружающих по разному. В доме, который ей с маленьким ребенком оставили большевики из жалости к молоденькой девчонке с грудным младенцем и умирающим от чахотки мужем, раньше проживала семья священника, несшего службу в княжеской домашней церкви  и уехавшего в Сибирь со своими чадами в один из скитов, как только началась смута в России.
Двухэтажное,  с небольшой мансардой,  и темным чердаком без окошка, строение  представляло собой что - то очень древнее, но достаточно прочное и даже чуточку таинственное. По своей архитектуре оно  было похоже на боярский терем, только в миниатюре,с высоким крыльцом, с балконом, но без лишних пристроек и башенок.
Кем оно было выстроено и для кого из семейства Меркуловых, никто досконально не знал. И только, почерневшие от времени, толстые бревна, кое -где начинавшие гнить, говорили о вековой древности этого терема.
  Жители деревни, расположенной недалеко от бывшей усадьбы и этого дома, обходили его и разрушенную церковь рядом с ним, стороной, считая это место проклятым. Обросшее легендами и фантазиями в духе фэнтези о параллельных мирах, оно, по какой-то непонятной причине, отталкивало от посещения этого места многочисленных туристов, посещавших  бывшую усадьбу князей, отданную под музей и картинную галерею. Если кто-то и пытался дойти до терема и развалин церкви, быстро возвращался, ощущая липкий страх и желание покинуть это место, как можно скорее. Поэтому Княгиню, живущую в доме со своими домочадцами и не испытывавшую подобных чувств, считали ведьмой, хотя вслух никто этого не произносил.
  Кроме княгини с внучкой Варей в доме проживали еще несколько человек. А именно-- няня-гувернантка и, по совместительству, учитель по иностранным языкам, этике и эстетике и других необходимых для общего развития предметов. Варя получала все знания дома до десятого класса. Лишь в последний год ее отправили в школу, чтобы получить аттестат зрелости для дальнейшего обучения в ВУЗе.
  Женщина, обучавшая девочку, была высокообразованной аристократкой и жила у них уже много лет, как подруга и компаньонка Вариной бабушки. Потерявшую все, и мужа, и жилье, и работу во время смутного времени после революции, женщине только дружба с Княгиней помогла  выжить в то время. Она стала незаменимым человеком в маленькой семье Меркуловых, и именно, для Вари, став для нее няней, учителем и наставником. Кроме двух женщин в доме жил старый дворецкий, исполнявший функции садовника и мужчины по быстрому ремонту вышедшей из строя техники, и его жена, взявшая на себя обязанности кухарки . Большую уборку в доме проводили наемные работники раз в неделю за определенную плату. А с малой, повседневной, справлялись сами.
   Все жильцы дома , и хозяева, и их компаньоны, если можно было их так назвать, жили одной, дружной семьей. У всех были свои обязанности, и все были равны по положению. Всех объединила одна беда -- смутные и разрушительные события, происходившие в их родной стране.
  Ну, да не будем вдаваться в подробности политической жизни страны. Речь у нас совсем не об этом. Потому, продолжим описание жизни и приключений нашей девочки Варвары, по происхождению, между прочим, княжны старинного рода Меркуловых...

 Глава 2.
    ...Варя проснулась от предвкушения очередного увлекательного приключения . Вчера она нечаянно подслушала разговор своей бабушки с кухаркой. Женщины вели беседу на не совсем приятную тему, про нечисть, которая завелась в доме, то есть про грызунов.Варе это конечно было совсем неинтересно. Но!!  В разговоре промелькнуло слово  "чердак". И девчонка сделала стойку, как хорошая охотничья собачка, навострив ушки. А все дело в том, что чердак в доме для Вари был местом запретным и недоступным. Бабушка даже слышать не хотела, чтобы распечатать его и пустить туда это неугомонное, любопытное дитятко. Чердак был закрыт не только на внутренний , но еще и на огромный висячий и хитроумный замок. А занимал чердак  все пространство над вторым этажом и не имел окон, или каких либо других похожих отверствий для проникновения туда дневного света. После нескольких бесплодных попыток выпросить у любимой бабулечки экскурсию в это таинственное, но запретное место, Варе пришлось укротить  свое неуемное любопытство, хотя бы на время, так как она знала, что бабушкино "нет" -- было непоколебимо, как гранитная скала.
   Варе совсем недавно исполнилось 14 лет. За всю свою жизнь под началом бабушки, няни-гувернантки и остальных домочадцев, принимавших посильное участие в воспитании этого неугомонного чада, девочка успела обследовать все доступные и не совсем доступные уголки их бывшей усадьбы, проникнув даже в подземелье разрушенной церкви.  Ничего особо интересного для себя она там не обнаружила, кроме саркофагов предков их рода. Походив по подземелью и прочитав  таблички на каменных плитах, высеченных на них, она познакомилась со своими предками, когда либо жившими на земле их бывшей усадьбы, и упокоенных на этой же земле. Варя не испытывала никакого мистического ужаса, обследуя подземелье. Возможно потому, что  была прямой наследницей рода Меркуловых. Но в голове девочки утвердилась мысль, что , когда она вырастет, постарается сделать все возможное для восстановления этой церкви. И она выполнит это обещание, данное своим далеким предкам... Но это в будущем. А пока...
    Единственным местом, которое было много лет ей недоступно в родовой усадьбе, был чердак в их доме-тереме.
   И вот, наконец-то, впереди замаячила надежда проникнуть в это таинственное и недосягаемое до сих пор для девочки  место. И надежда вполне себе ощутимая. Ну не может же быть такого, чтобы ее любимая бабушка, распечатав чердак для проверки и дезинфекции, не позволила бы внучке туда пройти и удовлетворить свое жгучее любопытство! Понятно, что такого быть не могло ! Поэтому Варя решила действовать на опережение.То есть, она сядет у этой, запечатанной много лет, двери и будет ждать бабушку, когда та придет ее открывать, чтобы провести ревизию чердака...
...   Только открыв глаза, Варя, сгораемая от нетерпения обследовать полностью последний уголок этого древнего  дома-терема, вылезла из своей мягкой постели и на цыпочках подошла к двери своей спальной. Чуть приоткрыв ее, она высунула голову и прислушалась. В доме было тихо. Даже с кухни на первом этаже не слышно было никаких звуков, и не доносилось запахов приготовляемой пищи. Все еще спали. Девочка быстро накинула платье и, не надевая на босые ноги тапки, держа обувь в руках, стала осторожно двигаться к лестнице на чердак. В руках она зажала старый фонарик с почти севшей батарейкой, от которого света хватало только, чтобы не споткнуться обо что-нибудь под ногами.  И все-таки сипоткнулась обо что-то мягкое, схватившись за перила, чтобы не упасть при первых же шагах к таинственному  нечто, которое должно было, наконец-то, ей открыться. А " мягкое" с коротким "мяв" молнией рвануло вверх по лестнице. Варя сердито выдохнула, прошипев ему вслед: ,, Тиххо, ты..."-- и осторожно двинулась вслед за котом.
   С котом Варя уже была знакома с недавнего времени, как только вошла в свою комнату после ужина. Он вальяжно развалившись на ее постели, открыл один глаз, посмотрел на вошедшую, и снова закрыл, положив еще и лапу на хитрую мордочку, продолжая спать или делая вид, что спит , и его никто и ничто не интересует. Кот был не маленький,  породы мейн куна, весь черный, без единого светлого пятнышка.--,,Черный принц,"-- мысленно назвала его Варя.
 Похож он был на пантеру в миниатюре, хотя физиономия у котика была милая и довольно хитрая,  но не злая и хищная. Откуда он пришел, никто из домочадцев сказать не мог. Пришел, как хозяин, словно жил в этом доме всегда, и вел себя соответственно.
    Девочка поднялась по лестнице и остановилась на площадке перед дверью на чердак. Было совсем темно. От почти сдохшего фонарика не было никакаго толку. Отбросив его в сторону, Варя села на последнюю ступеньку и стала ждать, когда придут женщины проводить ревизию и дезинфекцию чердака. Немного посидев, она подумала, что лучше ей пока спрятвться от них, и ушла в сторону от двери, встав в небольшую нишу за дверью, спрведливо рассудив, что в темноте ее никто не увидит, даже, если у них будет большой фонарь.
 Только примостившись в углу ниши, почувствовала, как кот вцепившись в подол ее платья, потянул ее оттуда в сторону двери.
   --,,Куда??"-- шикнула на него Варя.--,,Там два замка. Подождем здесь..."
  Но кот упрямо тянул ее за подол. Чтобы он не порвал ей платье, девочка шагнула за ним и тут же притормозила, остановившись перед дверью. К огромному удивлению Вари  висячего замка на ней не было.  Нащупав ручку, Варя осторожно надавила на дверь и замерла. Она была не заперта.
  --,, И когда же это бабулечка успела здесь побывать? И не заперла снова чердак? Наверное придут сюда с утра,"-- подумала Варя. Кот тут же прошмыгнул внутрь, чуть не сбив девчонку с ног, и исчез в темноте. Сердце у Вари подпрыгнуло от неожиданности и она медленно перешагнула порог, очутившись в довольно большой комнате. Как ни странно, но в помещении не было такой темноты, как на лестнице и площадке перед дверью. Откуда-то проникал бледный, похожий на лунный, свет и можно было разглядеть это странное и таинственное место. А оно действительно было странным. На чердачное помещение, обыкновенно заваленное различной рухлядью, это место совершенно не походило. Скорее это был большой рабочий кабинет с соответствующей ему мебелью и небольшой библиотекой.
  Единственной вещью не вписывающейся в кабинет, было зеркало. Огромное, упирающееся в потолок, на толстых коротких ножках, оно было заключено в роскошную серебряную раму. На полу около него лежала плотная черная ткань, одним концом зацепившаяся за шероховатость рамы. Похоже зеркало было закрыто этой тканью, но так небрежно, что просто соскользнула с его поверхности, упав на пол. И именно от поверхности зеркала исходило  странное свечение, от которого в комнате стоял полумрак, не полная темнота, и можно было разглядеть это помещение.
 Но  Варино внимание зацепило не зеркало. Она даже не обратила внимания, что кот неподвижно застыл напротив него, не двигаясь с места и уставившись на что-то в его отражении.
   Варин взгляд упал на портрет, стоявший на столе. Она подбежала к нему и,  с замирающим от восторга и нежности сердцем,  взяла портрет в руки. Это была фотография ее родителей . Совсем молодые, они держались за руки и улыбались друг другу. Фото изображало молодых людей в полный рост, в свадебной одежде . Варя не могла оторваться от разглядывания таких родных для нее лиц.
  Девочке было всего два года, когда ее родители исчезли. Куда? Бабушка не говорила ей правды, сказав только, что они погибли оба при крушении круизного лайнера во время морского путешествия. В доме не было ничего, что бы напоминало о них;- ни фотграфий, ни каких либо вещей. Только небольшой серебряный медальон ручной работы с какой-то вязью на его поверхности, напоминающий  символ родового герба князей Меркуловых. Внутрь медальона была вложена  микроскопическая фотография ее родителей. Фото было настолько маленьким, что без увеличительного стекла различить черты , изображенных на нем,  людей было трудновыполнимо. Но не для Вари. Она запомнила каждую черточку родных лиц, не единожды рпзглядывая фото через сильную лабораторную лупу, которую нашла завалявшейся в ящике старого стола-- тумбы, отданного ей для занятий. Бабушка строжайше запретила внучке носить медальон на себе, и он лежал в ее ларчике для украшений, которых , как таковых, и не было. Но лврчик был, значит и украшения появятся...
...  Варя держала портрет родителей и не могла оторваться от его разглядывания, пока тишину кабинета не нарушил вопль кота. Вздрогнув,  Варя дернулась и посмотрела в сторону зеркала. Она увидела яркую вспышку и черную тень, молнией мелькнувшей и исчезнувшей в этой вспышке. Кот, сидевший перед зеркалом, исчез.
   Варя, прижимая к груди портрет,  подскочила к, излучавшему странный лунный свет, зеркалу и замерла перед ним так же, как минуту назад, сидевший на этом же месте кот. В светящейся ,как экран телевизора,  поверхности зеркала отражалась странная живая картинка, в которой ее недавний знакомец, а именно, " черный принц" бежал по грунтовой дороге, тянущейся посреди зеленой аллеи из толстоствольных деревьев, похожих на липы.
   Вдруг кот остановился и, оглянувшись, сел и уставился в глаза девочке.
   ---,, Бааарсик, "-- жалобно протянула она.--,, Ты куда?"
    Кот продолжал сидеть ,уставившись колдовскими глазами на Варю.

  Глава3.

   Варе показалось, что этот странный, появившийся из "ниоткуда", котик словно звал ее за собой туда же, в неизведанное, но такое увлекательное новое приключение. Она непроизвольно протянула руку к светящейся поверхности чудесного зеркала, но тут же отдернула ее, замерев и не двигаясь с места. Варя посмотрела на незакрытую дверь и прислушалась. Никаких звуков снаружи не раздавалось. Вообще кругом стояла странная тишина. Как будто все замерло и в доме, и на улице в ожидании чего-то непонятного-- то ли хорошего, то ли страшного. Девочка поежилась от неприятного чувства.
   --,, Что-то случилось или должно случиться? Почему никто не встает? Даже с кухни не слышно ни бряцанья посуды, ни шагов деда Макара. Они же с тетушкой Дарьей должны уже встать? Завтрак готовить. Наверное уже светло на улице. Как-то все не так. Будто я во сне. Но я же не сплю."--  Варя ущипнула себя за руку и тихонько ойкнула.-- ,, Нет. Не сплю. Надо сходить посмотреть, а потом вернуться. Разобраться--что это за зеркало такое."-- она снова повернулась к зеркалу. Кот сидел в той же позе, продолжая гипнотизировать ее своим взглядом. Варя махнула ему рукой :,, Подожди, не исчезай. Я сейчас вернусь."-- и пошла к двери. Выйдя на лестницу, девочка снова прислушалась. Снизу не доносилось ни звука. На лестнице уже не было той темноты. Утреннее солнышко потихоньку разгоняло мрак , проникая во все углы, через окна первого и второго этажей из открытых или полуоткрытых дверей комнат. Варя спустилась на кухню. Там все сияло чистотой, но никого не было. Варино сердечко кольнуло тревогой. Она выбежала на улицу и подошла к небольшому сарайчику, прилепиашемуся к торцу дома. Там была мастерская  деда Макара и хранились его садовые инструменты.
 В мастерской тоже было пусто.
    Варя забежала обратно в дом, решив посмотреть в спальных комнатах. Страх стал заползать в ее сердце. Мысли заметались в голове, как взбесившиеся мухи. Дверь в спальную садовника и кухарки была приоткрыта и там также их не было. Обезумев от страха, девочка взлетела на второй этаж, с размаху распахивая все двери в спальные комнаты подряд, даже не обратив внимания, что двери везде были не заперты, или вообще приоткрыты. В доме было пусто. Все домочадцы исчезли без следа. Во всем доме Варя была одна.
   ,, Такого не может быть! Не может быть такого!"-- повторяла она, бродя по пустым комнатам ничего не понимая.
   --,, Я точно сплю. Это все во сне... Коот!!! Это он сделал! "-- Варя вихрем промчалась по лестнице, забежав в чердачное помещение, и сразу же подскочив к зеркалу. Кот был там же. Только уже не сидел, а лежал, лениво растянувшись на дороге, продолжая поглядывать в сторону, где появилась девочка, и даже широко зевнул, как будто говоря ей :,, Что-то Вы , леди, подзадержались ". И снова сел, в упор уставившись на Варю.
   --,, Ну сейчас ты у меня получишь! "-- прошипела девчонка, обвинив во всем произошедшем именно этого, непонятно откуда взявшегося, кота.

   Продолжение следует.
   
   



   
   


 
   

   ...
.
   


Рецензии